Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение North Star » 24 апр 2018, 15:20

just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 01:51:А вот пунктуация - как обычно...

Учитывая разницу пунктуации в русском и английском, в первую очередь "летят" запятые))
just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 01:51:Не зря летала - снова "пятерка"!

Классно! Интересно что у Вас будет с "Тотальным диктантом" лет через 10 жизни вне России)
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение just_a_cat » 24 апр 2018, 16:59

hover писал(а) 24 апр 2018, 15:20:Учитывая разницу пунктуации в русском и английском

А я вот не знаю этой разницы. В школе нас английской пунктуации не учили. Сейчас специально наблюдаю за письмами native speaker'ов, так вот они иногда даже в грамматике хуже, чем я, а пунктуация уж у всех совсем разная. Хотя в преддверии диктанта разговаривала со своим начальником, у него жена - английский филолог, говорит, правила пунктуации все-таки есть, но большинство их не знает, а большинство тех, кто знает, - не соблюдает.

hover писал(а) 24 апр 2018, 15:20:Интересно что у Вас будет с "Тотальным диктантом" лет через 10 жизни вне России)

Да, за это переживаю, потому как люблю русский язык и не хочу терять грамотность. Поэтому и стараюсь писать (хотя бы вот на форуме), и участвовать в этих диктантах, вот почитать бы еще что-нибудь - а то преимущественно все на английском, да еще и профессиональная литература, от которой художественным языком и витиеватыми выражениями не веет.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение North Star » 24 апр 2018, 20:30

just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 16:59:А я вот не знаю этой разницы.

Лучше обратить на это внимание, разница есть. Начальник с женой вежливо лукавят, нэйтивы в основном соблюдают (реднекия не в счёт).
just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 16:59:Да, за это переживаю, потому как люблю русский язык и не хочу терять грамотность.

Не переживайте, потеряете)) Только чтение художественной литературы и практика (писать и разговаривать) могут снизить темпы.
North Star

Сообщение just_a_cat » 24 апр 2018, 21:13

hover писал(а) 24 апр 2018, 20:30:Лучше обратить на это внимание, разница есть.

Так я ж говорю - обращаю, у нас в компании достаточно "нейтивов", и вот все они пишут по-разному, поэтому не ясно, кого принимать за эталон.
hover писал(а) 24 апр 2018, 20:30:Начальник с женой вежливо лукавят

Начальник с женой как раз говорят, что правила есть. То, что большинство их не соблюдает, это уже мои наблюдения.
hover писал(а) 24 апр 2018, 20:30:Не переживайте, потеряете)) Только чтение художественной литературы и практика (писать и разговаривать) могут снизить темпы.

Ну если темпы будут медленнее моего естественного старения, желания и возможности держать ручку в руках и где-то что-то в принципе писать, то я ок с этим. ))
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 24 апр 2018, 22:51

just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 16:59:А я вот не знаю этой разницы. В школе нас английской пунктуации не учили.

Ну вы же знаете разницу, которую одна запятая делает? Причем в английском это видно гораздо лучше, чем в корявой русской фразе "казнить нельзя помиловать", которая ни с запятой до, ни с запятой после по-русски не звучит. А в английском - все замечательно: "Koala eats shoots and leaves" vs "Koala eats, shoots and leaves". ))
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение just_a_cat » 24 апр 2018, 23:58

Possum писал(а) 24 апр 2018, 22:51:Ну вы же знаете разницу, которую одна запятая делает?

Вы о чем? Если о том, что одна запятая может существенно влиять на смысл фразы, то да, это очевидно. А если о каком-то конкретном правиле про "одну запятую", то я не знаю, о каком правиле речь.

Про запятые есть интересные "правила" про то, ставить ли ее перед "и" / "and". И вроде бы даже был кейс какой-то в суде из-за этого, когда не то наличие, не то отсутствие запятой истрактовали иначе, чем предполагали те, кто выносил предписание, что существенно повлияло на исход дела.

Но вообще больше сомнений не в том, ставить знак или нет (запятую, например), а в том, какой знак ставить: запятую, тире, двоеточие, точку с запятой и т.д.
just_a_cat
активный участник

Сообщение North Star » 25 апр 2018, 00:10

just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 21:13:Ну если темпы будут медленнее моего естественного старения, желания и возможности держать ручку в руках и где-то что-то в принципе писать, то я ок с этим.

Не будут, не обольщайтесь)) Язык теряется без практики, причём не только и не столько разговорной. Впрочем, это во много зависит от "среды обитания", если в окружении сплошной английский, то темпы ускоряются и никакой скайп с родственниками не спасёт. Увы...
just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 23:58:Но вообще больше сомнений не в том, ставить знак или нет (запятую, например), а в том, какой знак ставить: запятую, тире, двоеточие, точку с запятой и т.д.

В любом учебнике прописаны основные правила, а в интернете много информации именно о различиях пунктуации в русском и английском. Вы правы, основное это запятые и тире с двоеточиями. С другой стороны, рабочая переписка с коллегами по e-mail тоже полезная штука, зрительная память тренируется и поневоле будете писать "как принято")
North Star

Сообщение Possum » 25 апр 2018, 01:26

just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 23:58:Вы о чем? Если о том, что одна запятая может существенно влиять на смысл фразы, то да, это очевидно. А если о каком-то конкретном правиле про "одну запятую", то я не знаю, о каком правиле речь.

В основном о первом (что вообще может влиять - причем часто эта запятая для нас неочевидна, поскольку правила в русском и английском разные). Но можно и конкретно об окфордской запятой, отсутствие которой буквально пару месяцев назад помогло водителям выиграть в суде 5 млн. долларов: https://www.nytimes.com/2018/02/09/us/o ... maine.html
Possum
почетный путешественник

Сообщение JimmyV » 25 апр 2018, 03:02

Possum писал(а) 24 апр 2018, 22:51:["Koala eats, shoots and leaves". ))

Порвало в хлам просто
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение just_a_cat » 25 апр 2018, 04:24

Possum писал(а) 25 апр 2018, 01:26:Но можно и конкретно об окфордской запятой, отсутствие которой буквально пару месяцев назад помогло водителям выиграть в суде 5 млн. долларов

Да-да, именно это я и имела в виду, говоря:
just_a_cat писал(а) 24 апр 2018, 23:58:И вроде бы даже был кейс какой-то в суде из-за этого, когда не то наличие, не то отсутствие запятой истрактовали иначе, чем предполагали те, кто выносил предписание, что существенно повлияло на исход дела.

just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 25 апр 2018, 22:01

aviatraveler писал(а) 25 апр 2018, 03:02:
Possum писал(а) 24 апр 2018, 22:51:["Koala eats, shoots and leaves". ))

Порвало в хлам просто

На эту тему даже анекдот есть со статьей в википедии (правда, про панду): https://en.wikipedia.org/wiki/Eats,_Sho ... aves#Title
Possum
почетный путешественник

Сообщение JimmyV » 27 апр 2018, 08:20

Possum писал(а) 25 апр 2018, 22:01:На эту тему даже анекдот есть со статьей в википедии (правда, про панду): https://en.wikipedia.org/wiki/Eats,_Sho ... aves#Title

Прикол, я не слышал этого раньше. Вы два раза сделали мой день!
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Всегда Лето » 22 май 2018, 12:44

Прочитала весь дневник от корки до корки,восхищена вашей целеустремленностью.Все у вас замечательно складывается без сучка и задоринки.У меня вопрос по делам давно минувших лет - как вы попали на Work & Travel? Дочь - студентка МГУ,хочу ,чтобы съездила таким же образом.
just_a_cat писал(а) 03 апр 2018, 02:45:Пару недель назад купила билет в Цирк Дю Солей. Давно хотела

В последнее время он меня как-то разочаровал.В Москве бывает довольно часто,ходила на три представления.С каждым разом все бледнее.В последний раз потеряла к нему интерес вообще,больше не пойду.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Отчеты: 1

Сообщение just_a_cat » 24 май 2018, 04:13

Что-то давно не отписывалась, Всегда Лето - спасибо, что вернули меня к записям своим комментарием. :)
За это время случилось много разных мелочей.

Я уже дважды пробежала 8К!
Первый раз дело было в Вашингтоне 2-3 недели назад - National Women's Half-Marathon & 8K. Очень комфортный забег - температура около 15 градусов, как я для себя выяснила, самая оптимальная. Не жарко, но и не холодно, когда уже разогреешься. Трасса абсолютно плоская. Виды вокруг радуют. У меня был план пробежать 4 км, потом 1 км пройти, потом 3 км добежать. В итоге я решила пробежать (не останавливаясь) 5 км (ведь их я уже бегаю достаточно спокойно), а потом передохнуть, но, пробежав 5, поняла, что силы еще есть, после 4-х миль (примерно 6,5 км) осознала, что осталось совсем немного, в общем, без остановок пробежала все 8. Для меня это было достижение, т.к. больше 5 я в последнее время не бегала.
Второй раз - на прошлых выходных в Вирджинии, в городе Фредериксбург, где находится база ВМФ. Забег так и назывался - Marine Corps Half-Marathon & 5 Miler. Он дался тяжелее - во-первых, из-за жары, во-вторых, из-за перепадов высот. Два подъема пришлось преодолевать пешком, остальное - пробежала. Организация на уровне: патриотично (как-никак это был военный забег), с флагами и барабанами. Помимо "официальной" воды церкви, мимо которых проходила трасса, выставили большие бассейны с бутылками. Даже вышедшие из дома наблюдатели протягивали воду. Некоторые ещё включали поливалки цветов и направляли их со дворов на улицу, но это все же к организации не отнести. :)
Говоря про забеги - 5 км мне больше не хочется бегать. Поняла, что могу больше, и надо бегать больше, пока есть задор. 5-ки еще побегу за красивые медальки если. :) Через 1,5 недели - следующая 8-ка, на год запланирована еще парочка, а в конце года - о Боже, 10-ка. "Выше, быстрее, сильнее!"

На обратном пути с забега в Вирджинии на трассе попался билборд Kings Dominion. Это парк американских горок (там еще есть аквапарк, но он откроется лишь летом), коих я не фанат, но было решено, что раз уж проезжаем мимо в который раз - надо бы заехать. Год назад, после другого подобного парка, я говорила, что больше в такие места ни ногой. Так вот сейчас я считаю точно так же. Удовольствие сомнительное, перед каждой горкой я спрашивала себя, зачем я это делаю, объясняла ведь себе, что это не мое, но зачем-то опять "приперлась". Но раз уж пришёл - то тянет ко всему, как магнитом, и надо перекататься почти на всём, "а то вдруг вот как раз эта самая горка приносит кайф". Ан-нет, приносят они страх, адреналин, сорванное от крика горло, расшатанную вестибулярку, ну и удовлетворение "я смогла, я это сделала!". Хотя, может, в этом и есть кайф?..

Еще на прошлых выходных на 3 дня летала на Turks and Caicos. Много расписывать не буду (в идеале, конечно, надо отдельные отчеты про это писать), но скажу, что тамошний пляж (Grace Bay) не зря назван лучшим в мире по версии Trip Advisor'а. Сравнивая с другими подобными местами, где я была, могу сказать, что острова (Карибы это) не уступают Багамам и Сейшелам и, пожалуй, превосходят Пуэрто-Рико и Ямайку. Осталось исследовать Мальдивы, Арубу и Барбадос. Пока вот так:
Америка, я вернулась!

Еще у нас в коммьюнити открыли бассейн, я так его ждала, но с постоянными разъездами все еще не добралась до него.
Зато добралась до велика - как же тяжело садиться на него после полугодового (если не годового) перерыва... Притом около дома, где я жила до этого, местность была более плоская и наматывать круги было значительно легче. Здесь же - холмы, и уж как они непросто даются... Но что не может не радовать - так это прогресс! Если первый раз я еле-еле взобралась на очень пологую (и короткую) горку, то через неделю ежедневных тренировок я преодолеваю ее, уже не замечая, и "беру" следующие, более крутые / длинные. Не знаю, насколько меня хватит. :) Сильно тяжелее, чем бег, причем ноги вроде бы не устают, а именно пульс зашкаливает. :(

Билеты-таки маме и сестре взяла на декабрь через Париж (Москва-Париж-Рали). Погуляют денек по предновогодней Москве (ах, какая же она красивая!) и здесь съездим в Рождественский Вашингтон, наверное. На недельку (в будни, пока я работаю) думаю отправить их во Флориду, пусть поваляются на пляже. Ну и хочу уговорить маму взять машину - чтобы съездили в Disneyworld. Когда мне было столько, сколько сестре сейчас, я и мечтать о таком не могла... Это сейчас-то я знаю, что все, что хочешь, сбывается (если приложить достаточно усилий)! ;)

И еще - я сдала отпечатки пальцев на гринкарту. Теперь просто ждать.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 24 май 2018, 04:39

Всегда Лето писал(а) 22 май 2018, 12:44:как вы попали на Work & Travel?

В то время существовали агентства, которые содействовали в организации. Из самых крупных были ЦМО (Центр Международного Обмена) и Star Travel. Первого, несмотря на то, что оно было наиболее популярным в Москве, в Хабаровске не было, но было второе - через него я и ехала. ЦМО, кстати, работает и по сей день, насчет остальных не знаю.
Помимо локальных агентств существуют так называемые компании-"спонсоры" с американской стороны. Спонсоры - не в смысле что они спонсируют участников, а в смысле что они выступают официальными представителями эти государственных американских программ обмена. Таких компаний, опять же, мне известно две: CIEE (с которой сотрудничал Star Travel) и другая-не-помню-какая, с которой сотрудничает ЦМО.
Эти компании заполняют специальные формы, без которых не обойтись. А локальные российские агентства имеют налаженные контакты с этими "американскими спонсорами", ну и предоставляют сопутствующие услуги, как-то покупка авиабилетов, консультационные дела, оформление мед.страховки, запись вас в американское посольство на собеседование, поиск работы и т.д. Можно ли обойтись без этих агентств? Не знаю. Теоретически, думаю, что можно, но они не так дорого берут за свои услуги, а без них будет замороченней. Пожалуй, это одна из немногих ситуаций, где я считаю обращение в специализированное агенство оправданным. В остальном все свои поездки всегда планировала и планирую сама.

Алгоритм в итоге такой:
1. Обращение в русское агентство (поискать, какие есть сейчас, посравнивать цены/услуги/репутацию/отзывы).
2. Поиск работы. Обязательно условие программы - наличие контракта с американским работодателем. Работу может искать агентство (оплачивается дополнительно + нужно будет выбрать из предложенных 2-3 вариантов, возможно, не самых привлекательных), а можно это делать самостоятельно, используя контакты бывших участников, напрямую обращаясь в конторы, которые, как вы предполагаете, набирают студентов на лето, спрашивая знакомых в Штатах, и т.д. При самостоятельном поиске нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на русских мошенников, которые могут написать "фейковый" оффер от руки, а потом вас никто не будет ждать, если вообще таковой адрес будет существовать.
3. После того, как работа найдена и работодатель заполнил бумажку, эта бумажку нужно отправить в американскую компанию-спонсор. Американская компания бумажку проверяет и дает добро на участие в программе (которое - добро - тоже фиксируется какой-то бумажкой).
4. Со всем этим записываешься в посольство на визу. Как обстоят сейчас дела с выдачей визы - не знаю. Американская виза - всегда дело особое. :)
5. Покупаешь билеты, летишь, выходишь на работу, проводишь самое классное лето в жизни! :)

Попасть, по сути, может любой - при наличии первоначального взноса, хоть какого-нибудь английского и главное - навыков (или очень сильного стремления их получить) социализации и самостоятельной жизни. Жилье, например, мы искали сами - ночуя первые дни в хостеле и обзванивая газетные объявления об аренде. Электриков потом тоже сами вызывали. :) (Есть работодатели, которые могут помочь с жильем, но тут - как получится.) Покупка еды, готовка, смена работодателя (если так сложатся обстоятельства), организация путешествий, разрешение конфликтов, соблюдений правил / законов, осознание ответственности - все на плечах студента. Т.е. как только участник оказывается в Штатах, роль агентства во всей этой затее сводится к минимуму.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Всегда Лето » 24 май 2018, 19:33

Спасибо за подробный алгоритм действий!Перешлю ей ваше сообщение.Мельком глянула на сайт ЦМО -расценки около 2000 $ за полный пакет.Дороговато за посреднические услуги ,если они потом ни за что не отвечают.
Про острова напишете отдельный отчет?Интересно почитать,о них на форуме информации скорее всего нет.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение just_a_cat » 24 май 2018, 20:17

Всегда Лето писал(а) 24 май 2018, 19:33:Мельком глянула на сайт ЦМО -расценки около 2000 $ за полный пакет.Дороговато за посреднические услуги ,если они потом ни за что не отвечают.

Полный пакет, насколько помню, включал авиабилеты и медстраховку (а то и визовый сбор еще) + поиск работы, так что, возможно, это не только посреднические услуги... Если решите серьезно заняться - изучите детали. У меня остаточные воспоминания, что именно "посредничество" (за вычетом других услуг) обходилось долларов в 500. Но, конечно, все могло измениться...

Формально, кстати, они, наверное, за что-то отвечают. Но, скорее всего, это за какие-то крайности, до которых дело доходит редко и, надеюсь, у вас не дойдет. Я говорю про быт и обычную ежедневную жизнь - ее студенты вокруг себя строят сами, без чьей-либо помощи. При выходе из аэропорта (где встречать никто не будет, опять же - если сам не договоришься заранее с работодателем, не найдешь попутчиков в Интернете и т.д.) и вдыхании "американского воздуха" приходит понимание, что вот она - пресловутая свобода, и дальше - сам.

У меня был оффер в Сан-Диего, а полет - до Лос-Анджелеса. Я не имела понятия, как добираться от Лос-Анджелеса до Сан-Диего и у меня не было забронировано жилье (не то что забронировано - даже не изучено) ни там, ни сям. Мобильной связи тоже не было, не говоря уже об Интернете. Сейчас, будучи в здравом уме, я вообще не знаю, чем я думала, на что надеялась и как вообще на такое пошла. :) И как мне родители доверяли и, несмотря на свои страхи, не перепроверяли за мной каждый шаг. Я прилетела в ЛА (да, это моя первая "заграница"), на ломаном английском спросила у полицейского в аэропорту, как добраться до СД, он сказал: на поезде или на автобусе. Я выбрала поезд, до которого меня довезло такси. Доехала до СД, вышла из поезда, пошла, куда глаза глядят (было уже темно), увидела людей с рюкзаками, подумала, что они, наверное, туристы, и спросила, где можно найти место переночевать. Они посоветовали хостел, в который сами шли, там оказались свободные места и я заплатила не то за ночь, не то за три. Проснувшись на утро, я услышала русскую речь, и это оказались тоже участники Work & Travel ("второгодники" уже). С ними мы нашли жилье (сняли через газетку у какого-то то ли американца, то ли мексиканца) и вместе прожили 3 замечательных месяца! :) Мне везло на каждом шаге, но все равно каждый шаг был challenge'ем. После такой поездки все остальные переезды/смены жилья-работы мне были ни по чем. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 24 июн 2018, 19:58

Уже несколько месяцев я не проводила утро дома. Такое ленивое утро, часов до 10, когда солнце заливает светом всю спальню и можно не делать абсолютно ничего, если только - наблюдать, как кошка играет с солнечными зайчиками.

В будни, понятное дело, я ухожу в 8 утра на работу. А в выходные - постоянно были планы. То рано вставать и куда-то ехать, то просыпаться - пусть не рано - но в отеле, приехав туда заранее вечером. За последний месяц я:
- Побывала в Теннесси (Нэшвилль и Мемфис),
- Встретилась с подружкой из Украины в Южной Каролине (она приехала в командировку в Миртл-Бич и я, конечно, с радостью туда съездила на выходные),
- Свозила командированных на близлежащий пляж (ах, какой же прекрасно-теплый океан на этом побережье!),
- Съездила в местные горы (3 часа) на очередной забег,
- Отбежала 8К в Вирджинии (вчера).

А сегодня - проснулась дома! Когда никуда не надо спешить. И, знаете, не могу придумать, чем себя занять! Я так ждала этого выходного, но уже настолько привыкла быть все время в движении, что без оного - ощущение непонятности, как будто не в своей тарелке.

P.S.: Наконец-то я нашла уборщицу, которая устраивает меня в соотношении цена-качество. Так что теперь даже убираться не надо.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Мальберг » 24 июн 2018, 21:14

Чем занять? ))
Наверняка же есть хобби??? ))
На даче +33...
Тоже ничего не хотелось.
Но собрав волю в кулак поехали выбирать место на реке для устройстве слипа... ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение just_a_cat » 24 июн 2018, 23:18

Так путешествия-забеги как раз и есть хобби, и сегодня вот выходной не только от работы, но и от хобби.
Сходила пешком за едой - полчаса в одну сторону, туда-обратно час в +35. Если раньше хотелось "того, не знаю чего", то сейчас не хочется ничего. )
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 12 июл 2018, 05:10

Итак, я поняла, что у меня 2 основных хобби на данный момент: путешествия и забеги. И одно мини-хобби - скорее даже не хобби, а интерес - breweries. Что же произошло в этих областях за последние полмесяца?

Я побывала в Техасе! Я уже была проездом в Эль-Пасо, и еще тогда отметила для себя "запах Техаса" - жаркий, мексиканский, чем-то напоминающий Сан-Диего. И такой запах мне понравился. Тогда еще к нему примешался запах текилы, но сейчас не об этом. :)
На этот раз у меня было почти целых 5 суток. Техас, конечно, огромен и даже 5 дней мало, если внутри перемещаться на автомобиле (как я), а не летать, но надо же начинать! Маршрут был таков:
  • Прилет в Хьюстон, вечер в brewery, ночь там, утром - Space Center
  • Переезд в Остин, вечером фейерверки в честь Дня Независимости, ночь там
  • День в Остине, включая Капитолий - обязательную часть моих посещений столиц штатов), ночь в Остине
  • Переезд в национальный парк Big Bend с заездом "по пути" в пещеры, ночь в пустыне
  • Полдня в нац.парке, переезд обратно до Сан-Антонио, ночь в Сан-Антонио
  • Переезд в Хьюстон и вылет
В аэропорту Хьюстона был "лунатик", с которым я решила сфотографироваться, подписав впоследствии фото как "Хьюстон, у нас проблемы!", и Хьюстон на меня за это обиделся и устроил "проблемы" в виде проливного дождя на следующий день. По радио даже рекомендовали сидеть дома, перекрыли некоторые шоссе, отменили празднования Дня Независимости, естественно, Space Center пришлось из программы исключить и двинуть прямиком в Остин. Дождь последовал за нами, но к вечеру более-менее распогодилось и фейерверки состоялись, несмотря на некоторые капли дождя по ходу дела. Фейерверки, признаться, надежд не оправдали, в России на День Победы гораздо красивее! В Остине у меня живет бывшая коллега, и разговоры о жизни под пиво (о да, пшена в Техасе - раз в 10 больше, чем в Северной Каролине, где сплошная ИПА) окончательно вернули настроение.
На следующий день солнышко нас порадовало и мы отправились любоваться видами города. Хотели попасть в открытые бассейны, но один был зарезервирован на месяц вперед, другой в этот день был на чистке. Но т.к. покупаться уже настроились - поехали в "открытую купальню" в часе езды. В итоге это оказалось каким-то озером посреди леса - ну да, есть водопадик, но не могу сказать, что прям впечатлило. Еще и из-за этого мы опоздали на тут на башню Техасского Университета, откуда должен открываться красивый вид на Остин. В общем, настроение вечером снова пришлось спасать пивом.
На следующий день мы выдвинулись на запад. В пещеры (Caverns of Sonora) я ехать не очень хотела, но отзывы говорили, что надо. И вот они, наконец, меня поразили! Сталактиты и сталагмиты, выглядящие как сосульки, реально как из кристаллов. Т.е. огромные пространства этих кристаллов, наподобие тех, что вставляют в колечки. :) Да, не такие разноцветные, но не менее красивые!
А потом мы поехали в пустыню... И там я увидела то, что стоило всей поездки! Никогда бы не подумала, что за закатами стоит ехать в Техас, но теперь меня не убедить в обратном!
Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!

Ночевали посреди пустыни, в месте, которое, наверное, можно назвать "кемпингом". Но условно, т.к. все-таки были не палатки, а переоборудованные старые транспортные средства (прицепы, автобусы, машины и даже корабль!), внутри которых раскладушки и даже какой-то мини-генератор света. У каждого "домика" своя территория, уличные столы-стулья, гриль, все достаточно приватно. Есть общественный летний душ! А также кошки и ослик. :) На территории не ловит связь, что лишь способствует погружению в природную, "натуральную" атмосферу. Ночное небо, усыпанное мириадами звёзд, просто нереальное! Тишина, умиротворение, гармония, и никого вокруг!
Наутро был шикарный рассвет и дальше - национальный парк с продолжающими меня поражать пейзажами. Бескрайние прерии, каменные пустыни с колючими кактусами, перемежающиеся с буйной зеленью вдоль рек, горы, низины и ни одного (ну практически ни одного) человека на мили вокруг... Были на границе с Мексикой - полоскали ноги в Rio Grande (которая на самом деле Рио "Пикинья" - крошечная - ну на мой взгляд), которая, собственно, и является границей. Т.е. если вброд перейти эту речушку, то можно "побывать в Мексике". :) Купались в горячих источниках и снова - были там совсем одни. В общем, полнейшее единение с природой!
В Сан-Антонио добрались уже затемно. По дороге остановились в каком-то "кафе", которое было аутентичней некуда. Гугл даже не смог правильно сообщить, где оно находится, и мы забрели на чье-то частное ранчо. Там на нашу машину чуть не напали лонгхорны (такие коровы с огромнейшими рогами), зато подошла дружелюбная лошадь и начала совать голову прямо в окно. В итоге кафе было найдено - в городке, где живет человек 100 от силы и работники кафе по сути готовят еду своим соседям. Как я поняла, развлечений в этом городке немного, потому как в этом же кафе находилась "сцена" (все заведение походило на Дом Культуры Х-ых годов), где девочки-подростки устроили "караоке" (с ноутбука). А потом вышел повар спеть кантри. А потом еще какой-то мужчина спел кантри. Все друг с другом здоровались, а я ощущала себя как в кино. И вообще думала, что такой Америки уже давно нет - а она есть.
Утром мы поспешили в японский сад (т.к. он мне понравился по картинкам), ну и, конечно, в Аламо - как же без этой исторической части. А там вроде бы и в аэропорт (Хьюстонский) пора ехать, но мы внезапно поняли, что нам обязательно нужно в Люкенбак, потому что есть известная кантри песня Luckenback, Texas. И в Остин еще - т.к. мы забыли у моей знакомой кроссовки. При совершении этих маневров (и без малейшего запаса по времени) мы оказывались в месте сдачи арендованной машины ровно за 50 минут до вылета. Это был риск, но я была бы не я, если бы я не это не пошла. Так мы 5 часов ехали минута в минуту. Если теряли пару минут в пробке - приходилось нагонять потом. Ни о каком обеде речи не шло. Заправка бензина "позволялась" только самая быстрая, которая абсолютно по пути, и только одна. Была надежда на задержку рейса, но он, на удивление, опаздывать не желал. Но мы сделали это! Сдали машину за 50 минут до вылета, прошли контроль безопасности, сели в самолет... Просидели там полчаса и вышли. :) Самолет оказался к рейсу не готов и еще где-то час продолжал готовиться. Но в итоге мы благополучно добрались до дома.
А через день я сделала то, что делала, пожалуй, лишь однажды - купила билеты обратно, в то место, из которого я только что вернулась. Тогда были Багамы, а сейчас любовь случилась с Техасом. Через месяц полечу досматривать!

Бегать я продолжаю. Записалась на "Лето. Run." (была такая популярная программа в прошлые годы - как пробежать с нуля 5 км). Хоть 5 км я уже бегаю спокойно, но делаю это "как придется", без соблюдения какой-либо техники, возможно, неправильно, и уж скорее всего - не так эффективно, как можно было бы. В программе 4 тренировки в неделю, задания даются онлайн. Тренировки включают не только бег, но и упражнения, да и не только беговые, но и силовые. Так что это и разнообразие, и, надеюсь, эффект.
Еще здесь есть такое понятие, как беговые клубы при brewery. Т.е. собирается народ (без тренера), бежит 1-3-5 миль, а потом вознаграждает себя стаканом холодного пенного напитка. Так что каждый вторник я бегу 5 км не за медальку, а за пиво. :) Или даже без пива - за "чекин". Это дисциплинирует - иначе, без хоть какой-либо массовости / привязки к мало-мальскому мероприятию, я сама не могу бегать. :(
Ну и подумываю взять тренировку с реальным, живым, тренером - чуть позже, когда температура для тренировок станет более комфортной. Сейчас тяжело бегать в +30 (и это в 8-9 вечера).
В эти выходные бегу 8 км - снова на местной военной базе - по смешанному покрытию (побережье-дорога-трейл). Главное - не стоять на месте!
just_a_cat
активный участник

Сообщение North Star » 12 июл 2018, 09:16

just_a_cat писал(а) 12 июл 2018, 05:10:Были на границе с Мексикой - полоскали ноги в Rio Grande (которая на самом деле Рио "Пикинья" - крошечная - ну на мой взгляд), которая, собственно, и является границей. Т.е. если вброд перейти эту речушку, то можно "побывать в Мексике". Купались в горячих источниках и снова - были там совсем одни. В общем, полнейшее единение с природой!

Имеются в виду Boquillas Hot Springs в Big Bend National Park?
North Star

Сообщение just_a_cat » 12 июл 2018, 18:05

Да, похоже, это именно они.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Мальберг » 12 июл 2018, 19:00

just_a_cat, С удовольствием выпил бы с Вами за Техас....
Как у нас говорят в отдельных случаях: " На посошок", " Стременную", "На ход ноги", .... , ну и так далее... Наверное,- "Отходную". Удачи Вам, Девушка!!! Счастья и любви!!! Успейте ВСЕ !!! ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение ARI76 » 12 июл 2018, 20:24

Мальберг,
Ой, боюсь после всех таких тостов - она уже никуда не добежит
К пожеланиям счастья и здоровья присоединяюсь.
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение just_a_cat » 13 июл 2018, 03:07

Добегу, еще как добегу! Спасибо вам за напутствия!

Из бытового - раздражают местные стиральные машинки. Заметила это я еще в Мичигане кучу лет назад. Сильно удивилась тогда, увидев мыльно-порошковые следы на черном платье, - в России за, допустим, 10 лет причастности к стирке такого ни разу не видела. Подумала, ну ладно, всякое бывает. Потом начала обнаруживать "недостиранные" вещи. Я не говорю о пятнах вина, травы, жира или еще каких-то трудновыводимых, но то банальное, что "русскими" машинками отстирывается всегда, не всегда под силу "американским". Подумала тогда, что, может, косяк конкретной машинки, поставила ей мысленно 1 из 5.

После текущего переезда намеренно мониторила ситуацию. В съемном доме машинка стирала на 3-4 из 5. Не сказать, что все отстирывала, но разводов не оставляла.

В купленном доме я попросила хозяина оставить машинку, чтобы в первое время не заморачиваться с покупкой новой. Вроде бы тоже без разводов, но недавно скормила ей вещи, в которые слегка "впиталась" земля/песок - она не справилась (в России в детстве помню на всех надевали белые носочки с рюшечками и в каких только песочниках и лужах эти носочки не бывали - после стирки они вновь становились белоснежными). Помимо качества стирки, сама машинка перестала мне нравится внешне + она с верхней загрузкой, а я прочитала, что они потребляют значительно больше воды (хотя загружать белье сверху удобней, имхо, + у меня постоянная паника "а что если машинка сломается?" - сверху хоть как-то можно вычерпать воду, а с передней загрузкой уж если сломается - то хлынет сразу на пол). В общем, решила купить новую.

Выбрала по отзывам самую лучшую, LG, вчера привезли-установили (в Северной Каролине, кстати, есть такой White Goods Disposal Tax - $3, причем на серебристые модели это тоже распространяется), решила опробовать ее на тех же "земляных" вещах, а она, ... такая, тоже их не отстирала! Есть у нее еще, правда, режим пара - может, он поможет... Иначе не знаю, что и делать.
just_a_cat
активный участник

Сообщение sunny26 » 13 июл 2018, 10:12

just_a_cat писал(а) 13 июл 2018, 03:07: решила опробовать ее на тех же "земляных" вещах, а она, ... такая, тоже их не отстирала! Иначе не знаю, что и делать.

Just_a_cat, а возможно проблема в порошке. Попробуйте поэкспериментировать с порошками, чаще всего проблема именно в них. И проверенные годами средства могут оказать со временем плохого качества. Постоянный "cost saving" оказывает свое влияние, и зачастую порошки отстирывают уже только в рекламе. Да и дозировки можно изменить. Рекомендую обратить внимание на немецкие товары, в основном, качество у них еще хорошее. А вот порошки мультинациональных компаний с названиями, которые у всех на слуху, отстирывают так же как и вода
sunny26
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение MaxMarin » 13 июл 2018, 14:40

just_a_cat писал(а) 12 июл 2018, 05:10:Фейерверки, признаться, надежд не оправдали, в России на День Победы гораздо красивее!

Да и стоят в России,как и любые другие забавы, налогоплательщикам гораздо дороже.
just_a_cat писал(а) 13 июл 2018, 03:07:в России в детстве помню на всех надевали белые носочки с рюшечками и в каких только песочниках и лужах эти носочки не бывали - после стирки они вновь становились белоснежными)

Достигалось (может и сейчас кто продолжает)предварительным замачиванием с последующим кипячением в тазу перед собственно стиркой.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение LIISAcat » 14 июл 2018, 04:00

Я год назад завязала с порошками и перешла на гели,разводы и "мука" после стирки пропали.
У вас машина стирает холодной водой или тёплой?
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение just_a_cat » 14 июл 2018, 17:28

Я стираю обычным масс-маркет порошком (жидким). А что за гели? Разводов у меня и так нет сейчас, есть неотстирываемость.

В России носочки мама стирала в обычной машинке, без кипячения. Правда, она много лет подряд использует японские порошки (благо, с дальневосточниками азиатские собратья поделились ими давно). Может, и правда в порошке дело... Про немецкие не слышала. Вчера была в Костко, глянула бегло - ни японских, ни немецких нет, только популярные марки из рекламы. Погуглю порошки.

Стираю теплой водой. Я, кстати, удивилась, когда узнала, что некоторые машинки здесь используют "готовую" горячую воду. Т.е. если ставишь "холодный" режим - они берут ее из холодного крана, "горячий" - из горячего, "теплый" - смешивают из двух кранов. В отличие от привычных мне машинок, которые всегда заливают холодную воду и греют ее до нужной температуры.
just_a_cat
активный участник

Сообщение LIISAcat » 15 июл 2018, 11:37

just_a_cat писал(а) 14 июл 2018, 17:28:Я стираю обычным масс-маркет порошком (жидким). А что за гели? Разводов у меня и так нет сейчас, есть неотстирываемость.
Вчера была в Костко,...

Стираю теплой водой. Я, кстати, удивилась, когда узнала, что некоторые машинки здесь используют "готовую" горячую воду. Т.е. если ставишь "холодный" режим - они берут ее из холодного крана, "горячий" - из горячего, "теплый" - смешивают из двух кранов. В отличие от привычных мне машинок, которые всегда заливают холодную воду и греют ее до нужной температуры.

А,тогда мы об одном и том же.Я тоже закупаюсь в Костко.Вы называете их жидкими,а я- гелями.)))
У нас машины тоже не греют,а смешивают.В 99% случаев стираю холодной.Вроде отстирывает,но особо въевшиеся воротники на белых рубашках приходится заранее зачищать щётками с мылом.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение green_irina » 18 июл 2018, 19:52

just_a_cat писал(а) 14 июл 2018, 17:28:.

Здравствуйте) Обожаю ваш блог, прочитала его весь за 3 дня.

Прочитайте тему Тем, у кого 0 сообщений на форуме (Новички) - прочтите и п.1.33 правил форума rules.php
Последний раз редактировалось North Star 18 июл 2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.33 правил форума
green_irina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение just_a_cat » 01 авг 2018, 05:33

Сходила на концерт Evanescence! И это было оооочень круто!

Билет у меня был на лужайку, чему я, кстати, очень порадовалась. Я люблю свободу - где захотел, там и сел (мы пришли одними из первых - за полтора часа до начала - чтобы сесть в первый ряд этой лужайки, зато обзор был отличный), позы тоже можно менять, в том числе и полежать. Более дорогой альтернативой были пластиковые стулья, и я не представляю, как народ на них ютился 3,5 часа.

Первые полчаса был кто-то "на разогреве". Я в это время "разогревалась" разливным пшеном. (Цены на оное "отбивали" стоимость недорогих билетов - по $16 за пинту (пол-литра).)
Потом час была скрипачка Lindsey Stirling. Я не фанат ее конкретно (признаюсь, только из-за концерта вообще о ней узнала), но люблю скрипку, как классическую, так и в современных постановках, поэтому наслаждалась музыкой. Потом она попрощалась, оркестр засобирался вместе с ней, да и народ поуходил со стульев, и я прям даже забеспокоилась - неужели это все (за это время ЭмиЛи вышла со скрипачкой на одну композицию)?!
Но через полчаса перерыва вышла ЭмиЛи! И честно отпела час-полтора. И бессмертную My Immortal, и Bring me to life, и относительно новые песни. И играла сама на рояле! Несмотря на то, что сцена была достаточно далеко, все-таки было хорошо видно, а слышно - вообще шикарно! И эффекты тоже порадовали.

Да и вообще вся организация порадовала - вкусное пиво (могли ведь поить баночным лагером, но нет - приехала местная пивоварня с кранами), какая-никакая еда, веерочки (все-таки дело происходило на открытом воздухе, на момент начала действа было за +30 точно), достаточно мест для парковки (и она была бесплатной о_О), все чистенько - ну насколько это может быть для такого количества народу. Говоря о народе, выглядело это примерно так:
Америка, я вернулась!

Вся эта куча людей на траве - примерно половина или треть всех "лужаечников". И еще где-то половина этого сидела ближе к сцене на стульях. Судя по Википедии, вместимость этого амфитеатра - 20+ тыс. человек, я думаю, тыс. 15 на концерте было точно.
just_a_cat
активный участник

Сообщение allexxf » 01 авг 2018, 14:22

just_a_cat писал(а) 01 авг 2018, 05:33: по $16 за пинту

Жесть... На сколько ж дешевые билеты были?
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 41

Сообщение just_a_cat » 04 авг 2018, 04:33

Лужаечные - по $25, насколько помню. На стулья - дороже.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 07 авг 2018, 01:53

Ура-ура-ура! Куплены билеты в Москву на сентябрь! По делам - исключительно на неделю в командировку, но утрами-вечерами, надеюсь, будет время насладиться столицей! Тем более - это самое шикарное время, когда уже не жарко, но еще не холодно, а листья начинают наливаться золотом... Пойду посмотрю, что в театрах показывают.
just_a_cat
активный участник

Сообщение allexxf » 12 окт 2018, 07:55

Всё ли у вас в порядке?
allexxf
активный участник

Сообщение Bearspaw » 12 окт 2018, 16:10

just_a_cat писал(а) 14 июл 2018, 17:28:Про немецкие не слышала. Вчера была в Костко, глянула бегло - ни японских, ни немецких нет, только популярные марки из рекламы.

В Торонто в Костко есть "Persil", правда американского производства, хотя бренд немецкий. У Вас наверно тоже должен быть.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение just_a_cat » 15 окт 2018, 03:46

allexxf писал(а) 12 окт 2018, 07:55:Всё ли у вас в порядке?

Спасибо, что помните.

У меня все в полном порядке. С момента последнего сообщения не было ни единых свободных выходных, зато я:
- Съездила в местные горы на рафтинг,
- Дважды сходила в Cirque Du Soleil (в разных городах на разные представления: Кортеж и Кристал),
- Слетала второй раз в Техас (очень уж мне там понравилось в первый раз и очень уж он большой для единоразового осмотра),
- Съездила в Филадельфию,
- Слетала в Канзас,
- Съездила в очередной раз в Вашингтон - на забег, показала лучший (для себя) результат на 8 км,
- Слетала в Москву и отбежала там 10 км на Московском Марафоне - опять же, с лучшим личным результатом,
- Слетала во Флориду.
Ну и сейчас я в Аргентине - на Юношеских Олимпийских Играх, проходящих в Буэнос-Айресе.

Вот такие насыщенные 2 последних месяца.
just_a_cat
активный участник

Сообщение ARI76 » 15 окт 2018, 19:52

Вот это программа!
Когда появится свободное время расскажите и нам подробнее, ждем!
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение allexxf » 16 окт 2018, 04:27

just_a_cat писал(а) 15 окт 2018, 03:46:на Юношеских Олимпийских Играх

и как там ЮОИ? за наших топите?
allexxf
активный участник

Сообщение just_a_cat » 17 окт 2018, 04:04

allexxf писал(а) 16 окт 2018, 04:27:за наших топите?

За них (вы же Россию отнесли к "нашим"?) и топить не надо - всех рвут! Про плавание вообще молчу - по 7 медалей (по 6 золотых!) у двух человек, 2 мировых рекорда, медали во всех эстафетах (4 из 6 - золотые). Надеюсь, в России освещаются эти достижения, и вообще считаю, что ЮОИ должны восприниматься, популяризироваться и преподноситься наравне с ОИ. Если интересно - можно тут почитать (_https://www.buenosaires2018.com/kolesnikov-and-minakov-in-seventh-heaven!/history/5bc1f97fd72732084b3fd879?lng=en_).

allexxf писал(а) 16 окт 2018, 04:27:как там ЮОИ?

Очень и очень круто! Я была на прошлых ЮОИ (зимние, 2016, Лиллехаммер в Норвегии), так вот эти - несравнимо больше по масштабу, как с точки зрения участников: больше видов спорта, в 3 (!) раза больше делегаций (стран), так и с точки зрения принимающей стороны: больше парки, больше развлечений в них, сильно (в сотни раз?) больше зрителей, эффектней церемония открытия (церемонию закрытия еще ждем ). Олимпийская деревня по размеру сравнима с Сочинской, сами объекты (стадионы и т.д.) тоже как на обычных ОИ.

ARI76 писал(а) 15 окт 2018, 19:52:расскажите и нам подробнее, ждем

Ну раз ждете - тогда постараюсь.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 17 окт 2018, 04:08

IzToronto писал(а) 12 окт 2018, 16:10:"Persil", правда американского производства, хотя бренд немецкий.

Я, признаюсь, относила его как раз к "популярным маркам из рекламы". Но да, он, пожалуй, один из лучших - из имеющегося ассортимента. Ну и на самом деле, с новой машинкой вроде стало ощутимо лучше!
just_a_cat
активный участник

Сообщение Red Robin » 18 окт 2018, 03:20

just_a_cat писал(а) 17 окт 2018, 04:08:
IzToronto писал(а) 12 окт 2018, 16:10:"Persil", правда американского производства, хотя бренд немецкий.

Я, признаюсь, относила его как раз к "популярным маркам из рекламы". Но да, он, пожалуй, один из лучших - из имеющегося ассортимента. Ну и на самом деле, с новой машинкой вроде стало ощутимо лучше!

Tide Pods- наше все!
Red Robin
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24

Сообщение allexxf » 19 окт 2018, 02:55

just_a_cat писал(а) 17 окт 2018, 04:04:вы же Россию отнесли к "нашим"?

ну а кого ж еще?
just_a_cat писал(а) 17 окт 2018, 04:04:Надеюсь, в России освещаются эти достижения

СЭкс регулярно писал об основных событиях. А сегодня общий обзор, посвященный победе в командном зачете, вышел.
allexxf
активный участник

Сообщение just_a_cat » 25 окт 2018, 05:25

Напишу тогда про ЮОИ и Аргентину.

На Играх я волонтер. Да, мне ничего не платят, а я плачУ сама за перелет и проживание, и да, я трачу на этот отпуск от основной работы. Такое вот хобби у меня раз в 2 года. :)
Я, кстати, только сейчас сделала вывод, почему пляжи для меня не работают как "настоящий отпуск" (такой, чтобы полностью "отключиться" / переключиться) - потому что мало информации там, которая перебивала бы все буднично-повседневно-рабочие мысли. А вот на Играх нового для меня столько, что еле успеваю переваривать, и никакая рабочая мыслишка даже не имеет шансов пробраться через этот объем, в итоге мозг действительно отдыхает. Отпуск для меня - это, как бы банально ни звучало, смена занятий, а не ничегонеделание.

Началось все с заявки в Лондон 2012, но тогда не вышло по бюрократической причине. Потом, конечно, Сочи 2014. А потом - уже не помню, с чего вдруг - первая "молодежка" - Лиллехаммер 2016. Масштаб у Юношеских Игр чуть меньше, чем у взрослых, и обычно это считается "недостатком" для волонтеров, зрителей, прессы, но мне Юношеские понравились больше:
  • Эмоции спортсменов - чище и искренней. Еще нет допинга (допинг-пробы есть - все, как на ОИ, но хочется верить, что все они отрицательные), еще нет политики. При этом это уже большой спорт, спорт высших достижений, еще вчерашние дети тренируются и сражаются за свои медали на уровне взрослых. А какие слезы они льют, хоть от поражения, хоть от победы, - аж дрожь пробирает.
  • Волонтерский состав мне ближе. На взрослую Олимпиаду многие волонтеры едут за "массовостью", за "крутостью" что ли, чтобы потом хвастливо говорить "а я был на Олимпиаде и видел Фелпса". Много местных студентов, у которых какие-то программы в институте, и их прям "пачками" завлекают на Игры. Может, практику засчитывают, например. Но как-то не горят глаза у большинства... На Юношеские Игры люди едут осознанно. Не чтобы "попасть в ящик" или сфотографироваться с Исинбаевой. Многие - уже не в первый раз, и были и на взрослых Играх, и не на одних. Соответственно, мне с такими людьми интересней. Кто-то учитель, кто-то владелец бизнеса, кто-то фитнес-тренер - жизненных историй хватает на долгие разговоры за обедом, ужином, во время прогулок...
  • Меньше суеты, меньше нагрузка, больше возможностей посмотреть соревнования.
В общем, выбор на 2018 год: Взрослая Зимняя Корея (Олимпиада в Пхенчане, которая была в феврале) или Юношеская Летняя Аргентина, был сделан, как только я вернулась из Норвегии - тогда я еще жила в Москве. И вот я подавала заявку, проходила языковые тесты и ждала. Меня выбрали (как бы многим ни казалось "неужели много желающих работать бесплатно?" - конкурс есть всегда, вот прям всегда, иногда больше, иногда меньше), я купила билеты и полетела.

Про само волонтерство расскажу после Токио 2020 (тут будет Взрослая - потому что мне хочется в Летнюю Японию и потому что мне не хочется в Зимнюю Швейцарию, хоть она и Юношеская) :), но скажу, что в этот раз у меня было ну ооочень много свободного времени, поэтому я посмотрела все соревнования, какие только могла и хотела: дзюдо, плавание, фехтование, художественную и акробатическую гимнастику, легкую атлетику, каноэ, стрельбу из лука, борьбу... Как вспомню эти эмоции, когда ребята выигрывают золото, кричат, плачут, обнимают тренеров, - так вздрогну. А когда поешь российский гимн вместе с трибуной, где сидит сборная... Ох! Еще мне интересно узнавать внутреннюю спортивную "кухню" - у кого какие призовые, как отобраться на Олимпиаду, как попасть в Международную Спортивную Федерацию, как сменить спортивное гражданство, как перевозить все снаряжение и где брать лошадей для конных соревнований и т.д. Понятно, что все это гуглится, но особые впечатления - узнавать это из "первых рук", разговаривая с тренерами и главами нац.сборных, ну и, конечно, спортсменами. Да и вообще, разговаривать про разные страны (а их тут было представлено больше 200) - это само по себе удовольствие.

Для проведения соревнований нужно много объектов: стадионы, бассейны, открытая вода, теннисные корты и т.д. Все эти объекты собраны в кластера, на этих Играх было 4 основных кластера (парка) и несколько дополнительных. Буэнос-Айрес большой, расстояния огромные, добраться из одного кластера в другой - от получаса до двух. Зато можно город посмотреть. Я побывала в 3-х основных парках и увидела еще парочку из окна автобуса. Но самое интересное - это Олимпийская Деревня. Там нет спортивных объектов и не проводятся соревнования, туда нет доступа посетителям (впрочем, как и большинству волонтеров), ттам спортсмены просто живут. Там их дома, столовая, магазин, банк, всякие службы, развлекательные палатки... И атмосфера - что ты находишься прям в самом сердце того, что для этих людей - маленькая жизнь, возможно, самая главная из всей их "большой жизни". Все делегации - в национальной форме. Вот проходит Гвинея, а вот - Аруба. Тут - японцы дружно делают приседания. А там - гандбольный тренер Италии гоняет свою команду по кругу. По домам развешаны флаги - сразу видно, какая делегация где живет. Иногда и не только флаги - об этом заботится сама делегация, и некоторые обклеивают наклейками путь к дому, ставят стенды и т.д. В общем, ощущение того, что ты среди всего мира, всячески подкреплено.

Покажу пока Деревню и соревнования по плаванию, а дальше - город и Патагонию. Если есть интерес к Играм и вопросы про них - задавайте. :)
Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 01 ноя 2018, 04:31

Поскольку, как я говорила, при волонтерстве жилье не оплачивается (Сочи и Корея были исключениями), мною была найдена замечательная квартирка на .. На самой центральной улице - кстати, по некоторым данным, самой широкой в мире (обратите внимание на количество полос на фото ниже). Здесь, дома, мне не хватает шума (и запаха) большого города из распахнутого окна. Да, постоянно так жить я бы не хотела (на улице этой, например, по вечерам имел обыкновение "выступать" жонглер - под музычку, как из фургона с мороженным, такую примитивную, с повторением монофонической мелодии каждые 5 секунд, часов так до 23-24 - хорошо, у меня отличный сон, т-т-т), но когда смена обстановки на пару недель дает то, по чему скучается, - очень классное ощущение! Да еще и окно выходило ровно на восток - обожаю просыпаться от солнца, заливающего светом спальню! Смены у меня начинались в произвольное время, часов в 11, допустим, поэтому утра были "моими", и они были идеальными! Вот вид города из окна (утром и вечером соответственно):
Америка, я вернулась!

Америка, я вернулась!

P.S.: Всю эту улицу перекрывали где-то на километр на время Церемонии Открытия Игр. И еще за несколько дней до и после - для подготовки и разборки декораций. Церемония была грандиознейшей! Сравнимой с Сочинской, пожалуй. На открытом воздухе, с акробатами, которые карабкались по обелиску (один из символов Буэнос-Айреса высотой 67 метров), раскрашенному иллюминацией то во флаг Аргентины, то в дорожки бассейна, то в велотреки, с пробирающим до мурашек исполнением гимна, с шикарным салютом, в общем, сложно описать... Зрителей была уйма - на несколько кварталов эта улица во всю свою ширину была заполнена людьми, стоящими к друг другу так плотно, как в час-пик в метро.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 01 ноя 2018, 04:39

Одним из моих заданий было найти Олимпийские марки. Увы, к этим Играм их не выпустили. В Буэнос-Айресе есть специальное почтовое отделение, посвященное филателии, мне повезло - там говорили на английском и сказали, что марок нет. Я, конечно, допытывалась: "именно здесь нет? может, в другом филиале есть?" и "точно нет? совсем нет? может раскупили и прийти завтра?", но сказали, что прям не выпустили. Я все равно переживала, вдруг что-то недопоняла, поэтому нашла еще маленькую лавку коллекционера марок / монет / банкнот, и там хозяин тоже подтвердил, что марок с Играми нет. Показал много других - в том числе, конечно, про аргентинский футбол, ну и другие Олимпиады. А в витрине магазинчика я обнаружила вот это:
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение allexxf » 01 ноя 2018, 04:51

У нас тут, кстати, на острове в феврале 19 будут первые международные Зимние игры "Дети Азии". Не хотите поволонтерить? Заодно и домой в Хабаровск заглянете!
allexxf
активный участник

Сообщение just_a_cat » 01 ноя 2018, 05:15

Хочу, но я как раз потратила весь свой отпуск. Новый в таком количестве так быстро не накопится. Рада за вас, что Южно-Сахалинск принимать такое мероприятие будет! А сами рады? Люди двояко относятся к проведению подобных событий в их городе / стране...
just_a_cat
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль