Поднимаемся на самую высокую точку крепости и вся Низва у нас как на ладони.
Виды вокруг...
Внизу по-прежнему звучит музыка, выступления продолжаются...
Столько пальм в одном месте, как же это красиво!!! Глаз невозможно отвести от таких оазисов среди пустнь и почти безжизненных гор.
Покидаем Низву. Город мне очень понравился, увозим отсюда массу приятных впечатлений, наши рамки познания мира расширились. Если бы мы приехали сюда не в пятницу, всё было бы спокойней и мы не получили бы таких ярких впечатлений, поэтому всем советую, в пятницу - обязательно раненько в Низву на рынок!
Дальше мы должны были ехать в город Бахла (25 км от Низвы), там находится крепость, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример военной архитектуры Султанства Оман". Крепость Бахла - это архитектурный шедевр из глины – огромный форт, памятник могущества племени бану-небхан, процветающего в этом регионе в XII-XV веках. Перед поездкой в Оман я просматривала информацию и фотографии крепостей и почему-то по отзывам я склонялась в первую очередь к замку Джабрин (чуть дальше от Низвы - примерно 40 км). Спросила у Валентины, можно ли то и то посмотреть... Можно было бы, если б нас, увы, не поджимало время. Как я уже писала, в пятницу музеи и крепости работают до 11 часов. Поэтому решили ехать в Джабрин.
Бахлу только фотографируем.
Видно, какая это огромная крепость. понадобится не менее часа, чтобы обойти лабиринт наружных стен вокруг. По углам этого лабиринта установлены округлые башни. В стенах имеется несколько шлюзов оросительной системы. По скважинам и подземным каналам грунтовые воды из отдаленных источников и сточная дождевая вода подавалась для орошения оазиса.
Высота башен доходит до 50 м, а крепостная стена вокруг города - 12 км.
Ну, а мы спешим в Джабрин. Подъехали в 11 часов и уже готовились уговаривать служащих, чтобы нас пустили хоть ненадолго... Оказыватся, сейчас у них изменили время работы (по просьбе туристов ) и замок открыт до 12 часов. Нам повезло!
Замок Джабрин был построен посреди обширной равнины в окружении гор в 1670 году как оборонительная крепость и дворец Билараба ибн Султана, сына основателя крепости Низва. Джабрин в несколько раз превосходит по площади комплекс Низва. Это был красивый замок с роскошными султанскими дворцами и неприступный бастион в военное время. Билараб, известный своей благосклонностью к поэтам и ученым, помимо дворцов, мечети и казарм, построил медресе (мусульманские школы), ставшие местным центром образования. После смерти Билараб был похоронен в стенах крепости.
Замок нам, действительно, понравился. Очень много деталей, сохранившихся или хорошо отреставрированных и плюс ко всему интересный рассказ нашего гида, про каждую комнату у неё была информация и мы на замок уже смотрели совсем другими глазами.
Информация о крепостиотсюда. Джабрин представляет собой большой прямоугольный комплекс с круглыми башнями по бокам, внутри которого расположен трехэтажный дворец, состоящий из 55 комнат. Так как в свое время Джабрин строился для оборонительных целей, то замок имеет в себе достаточно казарм и потайных комнат для солдат. Даже парадный зал, где султан встречал важных гостей, оснащен специальными нишами для воинов султана. В эти ниши прятались лучшие солдаты во время приемов гостей. Примечательно, что каждая из ниш связана проходами с остальными, таким образом, солдаты могли с легкостью перемещаться в любую удобную позицию для атаки.
Здесь похоронен основатель замка султан Билараба.
Кроме оборонительных сооружений и казарм, замок имеет в себе медресе – мусульманские школы. Принято считать, что именно замок Джабрин стал центром образования в стране. Так как Билараб любил науки и благосклонно относился к ученным и поэтам своего времени, то он, пользуясь властью и могуществом, оборудовал одни из лучших "лабораторий", и залов для обучения учеников.
Замок Джабрин был источником вдохновения для многих арабских писателей в древности. Одних восхищали мощные укрепления, стоящие на страже в самом сердце пустыни, других очаровала архитектура дворца, наполненного неповторимой красотой. Разве не красивы эти потолки, которым уже несколько сотен лет?!
Главной особенностью архитектуры дворца является уникальное расположение окон, благодаря которому все комнаты и коридоры в дневное время освещаются солнечным светом, а в ночное – луной. Окна расположены под потолком и у самого пола. Такое расположение окон обеспечивает прохладу в помещении в течение всего года: поступающий из нижнего окна холодный поток выгоняет теплый воздух в верхнее окно. В этом также заключается секрет освещения комнаты - солнечный свет проникает сверху, а луна освещает ночью через нижние окна.
Как в каждой крепости, раз лестница ведёт наверх, значит надо подняться...
Мы всё ещё наверху...
Заглядываем за ограждение вниз.
А это мы уже снизу смотрим,.. вон там, наверху, мы только что были.
Красавец. Информация об арабских скакунах. Королевские конюшни были созданы в 1970х годах в Салале. Умеренный климат, который преобладает в этой области, очень подходит для разведения и выращивания лошадей. Оман в течение столетий был известен совершенством арабских скакунов. Они традиционно принимают участие во всех международных соревнованиях.
Заглянули в мечеть, здесь могут молиться охранники и служащие замка. Оригинальный михраб. А на второй фотографии у самовара внизу виден значок - в этой крепости есть аудиогид.
Общий вид крепости/замка (иногда называют дворец) Джабрин.
После замка Джабрин мы решаем где-то пообедать. Остановились около йеменского ресторана. Обед без всяких изысков, но всё свеженькое и вкусное: курица, рис, овощной салат, хумус, лепёшки...
О, да здесь целая голубятня...
Огляделись вокруг, и даже в этой глуши стоят очень даже приличные особняки.
После обеда едем в город Аль Хамра, мы вчера ерез него проезжали, но сегодня у нас другая цель, мы пройдём по улицам старого города и побываем в оманском традиционном доме, который стоит и здравствует уже более 400 лет.
Где-то по дороге... Переодически в Омане встречаются такие ворота - въезд/выезд в город.
Мечеть.
Какое небо красивое!
Аль Хамра - город с населением в 20 тысяч человек, причём один из древнейших в Омане, здесь хорошо сохранились старинные глинобитные жилые дома, большая часть из которых давно оставлена людьми. Очень впечатляющее и аутентичное место, позволяющее увидеть образ жизни закрытой от мира и феодальной страны до реформ 1970 года.
Старый город.
Место невероятно атмосферное, причём покинутые дома воспринимаются абсолютно спокойно, ведь не было никакой катастрофы или войны, просто жители добровольно переехали в более современное жильё с другим уровнем комфорта. Среди заброшенных домов встречаются и жилые, в основном, селятся здесь гастербайтеры.
Можно заглянуть в дом и даже по нему пройтись, но страшновато... так и боишься, что стены или потолок сейчас рухнет на тебя.
Здесь дома намного приличней выглядят, судя по тому, что в кузове машины видны чемоданы, похоже на гостевой дом в центре старого города.
В этой комнате нам покажут, как раньше пекли лепёшки (вода и мука и храниться они могли очень долго), мололи муку, готовили кофе и так далее. Как правило, здесь должно быть несколько женщин, но в наш визит была только одна оманка, которая всё наглядно нам показывала и мы понимали её без слов.
Лепёшки.
Кофе.
Мука.
Ну, и напоследок, можно было выбрать понравившийся наряд и в нём сфотографироваться. Нас опередила французская группа, они так активно занялись своим перевоплощением в оманок, что мы отступили и просто стали за ними наблюдать...
Познавательная и интересная экскурсия у нас получилась. Покидаем традиционный дом-музей и по узким улочкам старой Аль Хамры мы направляемся к машине.
К нам подошёл очень колоритный дедушка с вопросом:- Вы откуда? Понимая, что Латвию он точно не знает, мы ответили нейтрально: - Мы русские. Какого же было наше удивление, когда дедушка заулыбался и подняв к верху большой палец, произнёс: - Руссиа. Путин.
Дальше путь на лежит в горы Джебель Шамс, едем любоваться оманским Гранд каньоном и там же в кемпинге мы остановимся на ночь.
Дорога к каньону очень хорошего качества асфальтированная, но достаточно извилистая и только последние 10 км грунтовка. хотя после вчерашнего вади Ауф выглядит как хайвэй.
Виды вокруг завораживают.
А вот, собственно, и Гранд каньон (Wadi Nakhar), глубина которого около 1000 м.
Ещё немного гор и мы поедем в кемпинг, оставим там вещи, а вечером вернёмся сюда, чтоб полюбоваться закатом в оманских горах на высоте примерно 2500 метров. Мне самой приятно рассматривать фотографии, при виде некоторых мест прям сердце сжимается от той необычной, непривычной нам, местами даже суровой красоты и дикого желания, побывать там снова.
Название нашего очередного ночлега - кемпинга...
Здесь же в горах я увидела цветущее абрикосовое дерево. Если вспомнить, что это февраль месяц, то, вообще, воспринимается, как подарок судьбы, такое маленькое чудо!
Разве не прелесть?!
Вот в таком арабском шатре мы будем спать.
Внутри всё очень даже прилично и удобства есть, только ночь была холодная и ветренная и дуло со всех щелей. Я уже писала, что это была для нас самая холодная ночь в Омане, но ведь ничего - выжили... восприняли, как маленькое приключение.
Пошла прогуляться по территории кемпинга. Жаль, что пальмы засохли, то ли от холода зимой, то ли от жары летом... или просто им не хватило влаги.
Помимо шатров в кемпинге есть и домики, наверное в них уютнее и теплее, но для одной ночи и шатёр сгодился. Романтика, да и по цене он намного дешевле домиков.
Зашли в ресторан, до ужина ещё далеко, а вот кофе и финики, пожалуйста...
Раннее утро следующего дня. Инопланетяне прилетели?
И, конечно, опять не смогла пройти мимо цветущего дерева. Такое яркое пятнышко в сером пейзаже.
Последний взгляд на кемпинг, и сегодня наш путь лежит в пустыню.
Но... мы лёгких путей не ищем и возвращаемся вниз совсем по другой дороге, может не такая страшная, как в вади Ауф, но достаточно серпантинов, спусков/подъёмов, а вокруг сногсшибательные виды... Может кто-то скажет :- И что тут восторгаться? Ничего особенного... Но я такие дикие, почти нетронутые цивилизацией, места вижу впервые. Цивилизация впрочем здесь слегка присутствует (электричество,вода, спутниковые антены, внедорожники и даже интернет), но она так органично вписывается в природу, что её даже не замечаешь.
На этой табличке понравилось арабское написание названия деревни, мне собачку-таксу напоминает...
В ряд выстроилось несколько одинаковых домов, это, так называемые, социальные дома... Если у семьи доход до 300 риалов в месяц (умножаем на 2.6, получаем в долларах США), им предоставляется социальная квартира или вот такой дом, самое интересное, что дом остаётся за семьёй даже если доходы увеличатся. Появится потребность и возможность улучшить жилищные условия, тогда этот дом можно продать и купить/построить новый. А ещё каждый оманец по исполнению 25 лет в своё пользование получает 4 сотки земли (бесплатно! оплачивается только какой-то небольшой налог) для строительства своего дома, дом можно не строить, а землю продать...
И опять дома среди камней...
Козочки добывают себе пропитание.
Целоe стадо нам навстречу.
Последний раз редактировалось Рижанка 28 май 2018, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Ещё несколько простеньких домиков, затерянных в горах.
Всё, как и положено в деревне: террасы огородов, фруктовые деревья, козы...
В какую-то из деревень спешит машина с водой (видите синенькая машина? она набирает воду в водонапорных башнях, которых в низине мы видели несколько и по заказу везёт воду, часто на домах можно увидеть белые баки, вот в них и хранится вода для дома, а для хозяйственных нужд - специальная оросительная система фаладжей, я рассказывала о ней).
Небольшое ущелье, таких в горах много. А ещё интересное явление мы увидели. Синяя даль - это не море виднеется, там расположены горы, но вот чуть ниже, чем мы находимся висит такое марево (не знаю, как правильно назвать, будто туман), вот здесь горы на солнце ясно просматриваются, но когда мы спустимся немного, они будут все словно в дымке полупрозрачной...
Последний раз редактировалось Рижанка 28 май 2018, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Скоро мы уже выедем на цивилизованную дорогу, а пока последние штрихи...
Последний страшненький участок, надо проехать через вот эти валуны, которые будто держатся на честном слове. Уф, проскочили...
Спустившись с гор, недалеко от Низвы увидели старую заброшенную деревушку. Рядом увидим новые дома... Такая политика в султанате, чтоб не покидать людям насиженные места и не перебираться куда-то далеко, стали строить новые деревни практически рядом со старыми... А в таких страшненьких глиняных домах (прям как из средневековья) люди жили вплоть до прихода к власти султана Кабуса. А поля обрабатываются и финиковые пальмы по-прежнему дают урожай.
Справа видна современная деревня.
Между участками хорошо просматриваются канавки - фаладжи, по которым из источников с гор бежит вода для полива полей.
Добрый день! Красивые фото и увлекательное путешествие.Подскажите пожалуйста,возможно посещение Омана без сопровождения мужчин, только в женской компании ?
Габриель писал(а) 26 май 2018, 19:10:Красивые фото и увлекательное путешествие.
Габриель, спасибо!
Габриель писал(а) 26 май 2018, 19:10:Подскажите пожалуйста,возможно посещение Омана без сопровождения мужчин, только в женской компании ?
На этот вопрос я не могу ответить со стопроцентной уверенностью, но по моим ощущениям и по дружелюбному отношению оманцев к туристам, женская компания - это не преграда для посещения Омана. Но всё-таки Вам надо вопрос задать в визовом центре или более компетентным форумчанам.
Продолжаем путь в сторону пустыни Вахиба. Виды вокруг продолжают нас радовать.
Остановились около небольшого магазина. Муж пошёл покупать воду, а я фотографирую расположенные вблизи дома/особняки. Обратите внимание наверху спутниковая тарелка и белая ёмкость для воды (интересно, что ёмкости одинаковы абсолютно во всех домах: и в старых и в новых).
Перед въездом на пески есть заправочная, на которой можно и надо приспустить колёса/уменьшить давление в шинах иначе по дюнам проехать невозможно. Я впервые вижу настоящую пустыню, виды бесподобные, эмоции непередаваемые.
Заезжаем в гости к бедуинам на обед, конечно, по предварительной договорённости. Нас встречает хозяйка, её невестка и четверо внучат, а мужчины где-то работают ( не поняла только где :-)) ), ещё одна дочка замужем за военным и с семьёй живёт отдельно на острове Масира, говорят, очень хорошее место для отдыха с красивыми пляжами. Это не просто туристический объект, здесь реально живут люди... Зимой хозяйка находится в своей хижине постоянно, у неё стадо верблюдов, летом, когда жара зашкаливает, уезжает в близлежащую деревню в дома с кондиционерами. Маленькие дети зимой живут у бабушки, а школьники приезжают сюда на выходные.
Мы все закуточки не обследовали, были только в большой гостиной. Продают какие-то мелочи, неудобно было уходить с пустыми руками, я для своей внучки взяла две закладки для книг и браслетик.
Вот они очаровательные маленькие бедуинчики.
Бабушка с младшенькой...
Обед был стандартный по оманским меркам: рис, курочка, рыба, нарезка овощей, лепёшки, кофе, финики...
К невестке хозяйки в гости пришла подруга (в голубом). Неудобно было в открытую их фотографировать, поэтому получилось не совсем удачно, но так, чтоб иметь представление... Обратите внимание, что они в цветных одеждах, не в чёрных... Оманки изначально носили цветные ткани и только в последнее время ( а эта мода пришло из Саудовской Аравии) стали одеваться в чёрное. В основном, женщин в чёрном мы видели в городах, в деревнях и небольших посёлках то там, то здесь мелкала цветная одежда.
Нам на смену пришла ещё одна европейка... Кстати, вопрос Габриель о женских компаниях, можно ли без мужчин... Вот женщина, которая путешествует одна, привёз её сюда водитель внедорожника оманец.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Ваниль писал(а) 27 май 2018, 22:18:Большое спасибо за рассказ! Фото умопомутнительные, теперь тоже хочу в Оман, но боюсь тоже в женской компании. Я так понимаю будет продолжение? Жду
Когда получали визу, мне дали сразу, а по жене было очень много уточняющих вопросов. Если сам этап визы вы пройдете то в Омане вам переживать не о чем, вам с подругами там будет комфортно.
Ваниль писал(а) 27 май 2018, 22:18:Большое спасибо за рассказ! Фото умопомутнительные, теперь тоже хочу в Оман, но боюсь тоже в женской компании. Я так понимаю будет продолжение? Жду
Ваниль, спасибо, что заглянули и я рада, что моё вИдение Омана Вам пришлось по душе. Как Вы уже поняли из рассказа, Оман меня капитально зацепил, даже муж, который перед планированием поездки всё твердил, что он не хочет в очередную арабскую страну (по работе бывал в Алжире, Марокко, Египте, Тунисе и прочее), то сейчас определённо задаётся вопросом - когда же мы снова поедем в Оман?.. Очень хочется на юг в Dhofar, вот с интересом слежу за темой Andrey2013. Продолжение, конечно же, будет... Насчёт виз для женской компании ничего прокомментировать не могу. Всё-таки я была с мужем...
Andrey2013 писал(а) 27 май 2018, 22:22:Когда получали визу, мне дали сразу, а по жене было очень много уточняющих вопросов. Если сам этап визы вы пройдете то в Омане вам переживать не о чем, вам с подругами там будет комфортно.
Andrey2013, спасибо Вам за дополнение по визам. Мы получали визы в аэропорту и вопросов нам никто никаких не задавал. Протянули паспорта и 120 долларов (виза стоит 20 риалов, в аэропорту конвертировали по курсу 1 риал= 3 доллара), нам выписали квитанцию, что визы оплачены и на паспортном контроле, проверив паспорта по своей базе данных, шлёпнули визу в паспорта и всё. Мы с мужем даже к разным пограничникам попали и всё абсолютно без вопросов.
Покинув гостеприимную бедуинскую семью, едем дальше в свой кемпинг, а по дороге без конца восторгаемся видами вокруг, останавливаемся, я фотографирую, продолжаем путь, и опять останавливаемся... Потрясающе!
Современные посёлки бедуинов.
Валентина завезла нас на небольшую дюну, где для любителей отдыха в палатках она устраивает ночлег. Заманчиво...
Завораживает... Так сидел бы и медитировал часами, отрешившись от всех житейских проблем.
Остановились в Desert Nights camp Очень уютные домики (шикарные арабские шатры со всеми удобствами), может в палатке и романтичней, но нам нравится здесь.
ЗдОрово здесь вечером расположиться и наблюдать за звёздами. Вы уже обратили внимание, что фонарей на территории кемпинга нет, ориентиром можно считать только светильники у дверей домиков и то, если хозяин домика его включит, горит он тусклым светом, одним словом, ничто не мешает единению с природой и любованием звёздами. Был комичный случай, когда мы с мужем после ужина заблудились в темноте... Хорошо у нас был фонарик (дали, чтоб светить на дорогу, а то можно нечаянно наступить на скорпиона, сначала нас напугали, а потом успокоили, что зимой, мол, скорпионов практически нет, им видите ли холодно и это при дневной температуре около 30 градусов)... Ой, какие цацы. (хи-хи) Короче, мы с фонариком умудрились заблудиться, долго-долго плутали, в результате пришли опять к ресторану, сами не поняли как. К счастью, вторая попытка найти дом оказалась успешной...
Ближе к вечеру поехали на дюну, будем солнышко провожать. Даже на дюне угощают чашечкой кофе и финиками. :-))
Итак, мы забрались на близлежащую дюну, вернее нас завезли на неё... Но можно и самим подняться, если физическая подготовка чуть лучше, чем у нас. Вот на эту дюну мы сейчас поднимемся.
Просто любуемся... Хотела написать, слушаем тишину и наслаждаемся моментом. Особо тишину послушать не удалось, подвезли из кемпинга шумную немецкую группу, но вот мы всё-равно насладились моментом по полной. Мгновение, ты прекрасно!
Наступил шестой день нашего пребывания в Омане. Сегодня мы покинем пустыню и поедем в сторону черепашьего заповедника Рас-аль-Джинс (Ras al-Jinz). По дороге по-прежнему будем любоваться потрясающими пейзажами (они нам ещё не надоели - такое разнообразие вокруг!!!), заедем в портовый город Сур, полюбуемся на шикарный оазис Вади Бани Кхалид и искупаемся в Индийском океане (мы же не будем уточнять, что это Оманский залив Аравийского моря, которое как раз и является частью Индийского океана ) Звучит-то как - мы плавали в Индийском океане! А не в каком-то там заливе :-))
Раннее утро в пустыне.
Мне ведь это не снится?! Какое блаженство! Какие краски кругом!
Завтрак в ресторане под открытым небом.
Возвращаемся в свой домик и никак не можем понять, как же мы вчера вечером не сорентировались и пошли совсем в другую сторону... При свете дня всё так просто выглядит.
Из ближайшего посёлка бедуинов пришёл молодой человек со своими тремя верблюдами. У него контракт с кэмпом, и он катает на верблюдах всех желающих бесплатно (входит в стоимость проживания). Я на верблюде каталась на Лансароте, поэтому здесь только наблюдаю со стороны.
Кроме верблюдов, можно ещё на таких баги-вездеходах проехать.
Уезжаем из пустыни и увозим с собой очень яркие впечатления.
Пейзажи потрясающие... Фотографирую из машины, так как с моими желаниями постоянно останавливаться, чтоб запечатлеть тот или иной понравившийся момент, мы никуда не доехали бы... :-))
Небольшие посёлки среди гор.
Подъезжаем к очень красивому оазису Вади Бани Кхалид.
От стоянки машин надо немного пройти вглубь оазиса вдоль каналов с водой, которые наполняются подземными источниками или ключами.
Непривычно было увидеть здесь достаточно большой водоём, в котором можно искупаться, чем и воспользовался муж.
Очень приятно здесь отдохнуть в тени пальм и у водоёма в жаркий день. Сюда приезжают не только туристы, но и местные.
Я была здесь, но мне казалось, что это какая-то параллельна реальность или просто сон. Пальмы, невероятного цвета вода, cкалы песочного цвета и не спеша прогуливающиеся мужчины в своих длинных рубахах - дишдашах... Сплошная экзотика... :twisted:
На берегу кафе (на фотографии слева), в основном, для туристов, местные устраивают для себя пикник на травке. Обед предлагают в виде буфета, оплатил и ешь сколько хочешь. :-)) Рис, курица, овощной салат, чай, пластиковая посуда. Просто и вкусно!
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Как-то совсем незаметно пролетели пару часов нашего отдыха в Вади Бани Кхалид, муж плавал, я сначала сидела на камне на берегу, опустив ноги в воду и рыбки гарра руфа (garra rufa) сделали мне пиллинг не хуже, чем в спа салоне и бесплатно. а потом я пошла гулять вдоль озера и, конечно, фотографировать...
Пообедав в кафе, мы отправились дальше. Очень душевным оказалось место. Запомните - Вади Бани Кхалид, всем рекомендую сюда заглянуть. Это вади находится недалеко от пустыни Вахиба, очень хорошо совмещать поездку в пустыню и в вади.
Непростая задачка - найти свой белый Ленд Крузер.
А мы направляемся в город Сур. Я уже писала, что в Омане раздолье для геологов, столько гор и все они разные: цвет, структура, различные ископаемые... Видела очень красивые пятнистые горы, но не успела сфотографировать.
Заехали на заправочную, всё, конечно, цивилизованно: горючее за копейки, туалеты чистенькие (правда, без бумаги:-)), магазин, как и на наших заправочных с похожим ассортиментом, а вот... кофе хорошего нет, только растворимый. Муж в Омане страдал без хорошего кофе, а я и с оманским смирилась. :-))
Рядом с заправкой строится мечеть.
Въехали в город Сур.
Сур — главный приморский город восточного региона Омана, рыболовецкий и торговый порт одновременно, здесь множество старинных домов с резными дверями и мозаичными окнами, а ещё Сур известен традиционным искусством кораблестроительства: сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы посмотреть, как строятся традиционные местные корабли-доу. Можно сказать, что кораблестроительство у местных жителей в крови. Хотя в истории Сура бывали времена подлинного величия, сегодня он больше похож на рыболовецкую деревушку с набором древностей, изумляющих путешественников. В XVI веке Сур захватили португальцы — место было весьма привлекательным в качестве стратегического порта. После освобождения от португальского владычества город, имевший удобные гавани, вообще начал процветать. Однако после открытия Суэцкого канала роль Сура как центра международной торговли заметно снизилась. С развитием туризма у города открылось второе дыхание. Посмотрим на него и мы.
Остановились у Морского музея, но он оказался закрыт на обеденный перерыв, мы просто походили по огороженной территории музея, где выставлены различные корабли/лодки.
В Суре находятся несколько небольших сторожевых фортов, открытых для посещения, в один из них мы и заглянули. Плата чисто символическая, вроде 1 риал. Бродили по форту в гордом одиночестве... Конечно же, это не из категории must see, но мне понравилось.
Помещения совершенно пустые, вот только в одной комнате сундук нашли...
... и несколько кофейников.
Из Сура направляемся на побережье Ras al-Jinz, там находится черепаший заповедник.
Приехали в Turtle Beach Resort. Здесь у нас запланирована ещё одна ночёвка. В каждом домике отдельный вход и терраска с видом на залив.
А так выглядит внутри. Мне определённо нравится. :-))
Мы оставили вещи переоделись и бегом на пляж...
О, да он здесь шикарный.
Водичка очень приятная, вот только волны могли бы быть поменьше... :-))
Возвращаемся в свой номер, чтоб отдохнуть перед ужином.
Черепашка симпатичная из камней.
Вечереет.
Курорт, в котором мы остановились, находился на противоположном берегу залива, но вот год назад они перебрались на этот берег и обустроились заново. А на том берегу (видите забор) землю в аренду взял один из катарских шейхов и будет строить 5* спа отель, так что скоро здесь будут совсем другие виды...
Последний раз редактировалось Рижанка 11 июн 2018, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
На следующий у нас был ооочень ранний подъём, в 5 утра мы должны быть в черепашьем заповеднике Рас Аль Джинс (от нашего курорта в получасе езды). Оман - одна из немногочисленных стран мира, в которой предоставляется возможность увидеть чудо природы, как в заповеднике зеленые черепахи откладывают яйца в естественных условиях и как вылупляются маленькие черепашата. Маленьких черепашек не было, а вот 3-х больших черепах нам посчастливилось увидеть. На пляж с сопровождающим можно пойти только в 23 часа или в 5 утра. Мы специально поехали под утро, чтоб и черепах увидеть и рассвет встретить. Конечно, группа и работник заповедника немного напрягают, тем более удовольствие не из дешёвых, если не ошибаюсь, 12 риалов, но февраль месяц - это не то время, когда черепахи на берег приползают десятками (активный сезон с мая по октябрь) и поехать искать ночью какие-то дикие пляжи мы не рискнули. В этот день на нашем курорте гид встретила свою знакомую, она с друзьями ездила на неохраняемые пляжи и им не повезло, черепах не видели.Ещё такой нюанс, работники заповедняка, как только стемнеет, исследуют пляж и если появляется хотя бы одна черепаха, ведут на пляж гостей... Если черепах нет, то народ разъезжается/расходится...
Зеленые черепахи преодолевают сотни миль через океан. Спаривание происходит в море, а затем самки выходят на берег и начинают рыть в песке ямы, куда откладывают 100-200 яиц. Свою кладку черепаха покрывает песком, чтобы защитить от жары, прямых солнечных лучей, от крабов, чаек и лис. Через 40-72 дня из яиц появляются черепашата. Они вскрывают скорлупу, выбираются на волю и изо всех сил начинают работать ластами, чтобы быстрее добраться до воды. На пути к воде их тоже подстерегают те же опасности: крабы, птицы, лисы... Увы, выживает только около 2% черепашек.
За один раз черепаха откладывает до 120 яиц. Через 2 недели она делает еще одну кладку. И так 2-3 раза за сезон. После чего черепаха 3 года отдыхает и восстанавливает силы, плавая в Индийском океане. Черепахи выходят на берег только ночью. Поэтому экскурсии проходят с 9 вечера до 4 утра. Яркий свет пугает черепах, и они могут, не выходя на берег освободиться от яиц в воде (и всё потомство погибнет). Поэтому практически от самого Сура освещение вдоль дороги отсутствует. Нам на берегу не разрешают пользоваться фонариками, чтоб не напугать черепах и только. Глаза постепенно привыкают к темноте, но фотоаппарат никак ничего не хочет снимать в полной темноте и уходящую в море черепаху заснять не удалось... Вот остались только следы. Будто бульдозер прошёл. :-)) Интересно, что черепаха откладывать яйца возвращается именно на тот пляж, с которого она маленьким черепашонком ушла в первое своё плаванье. Как трогательно!
Вернёмся к черепахе, которая уже отложила яйца и начала своими ластами их закапывать.Сделает несколько движений, отдыхает, опять пару взмахов ластами и отдых... Весь процесс проходит очень медленно, черепаха не торопится, а вот нас скоро начнут поторапливать, так и не дождёмся, когда она уйдёт в море. Жаль... Хотя мы всё-равно получили столько положительных эмоций: ночь на пляже, луна, звёзды, шелест волн, тёплый ветерок, черепахи, восход... Потрясающе!
Дорога на Маскат тянется вдоль моря у подножия гор. Останавливаемся сверху посмотреть на город-призрак Кальхат. Кальхат впервые упоминается в 550 году. Одно из йеменских племён пришло сюда после разрушения Марибской плотины и основало город. Золотое время Кальхата приходится на 13 век. "В городе есть очень хороший порт, куда часто заходят торговые корабли из Индии. Здесь с удовольствием покупают их товары, поскольку отсюда специи и другие товары поступают в города и деревни расположенные вдали от побережья. Отсюда в Индию направляют отличных боевых коней, и купцы делают на этом огромные состояния", — писал Марко Поло. Восторженное описание Кальхата оставил Ибн Батута (арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира в 14 веке): "Город возвышается над гаванью и построен святой женщиной Биби Марьям". Тут были найдены артефакты из далеких Персии и Китая. Это место включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Руины старого поселения занимают большую площадь, но сохранилось очень плохо.
Гробница Биби Марьям - бывшей правительницы города Калхат (Qalhat).
Рядом построен современный посёлок Кальхат.
Сегодня у нас будет много природы. Казалось, уж куда больше... Мы вроде в горах были, в пустыне ночевали, в море купались, за черепахами наблюдали, пересекали вади Ауф по жутким серпантинам, даже купались в красивейшой вади Бани Кхалид... Но у гида нашего кое-что в закромах ещё осталось... Мы проедем по вади Тиви, заглянем на вади Шааб, увидим карстовую впадину Бим, ещё одно вади пересечём - вади Арбиин, посмотрим, что собой в Омане представляет водохранилище. Все места разные и я даже не могу сказать, что понравилось больше... Все места заслуживают посещения! Ну, что... Поехали?!
По вади Тиви ведёт очень узкая, сильно извилистая дорога, но мы в надёжных руках и нам не страшно. :-))) Да, некогда там пугаться. Места потрясающие.
Я, когда видела такие громадные камни-валуны в долине, ужасалась тому, с какой же силой и скоростью бежит поток воды с гор во время дождей, раз он способен утащить за собой такие камни. А в долине несколько посёлков, там живут люди... Неужели можно привыкнуть к такого рода стихиям? Или всё в руках Аллаха...
Красиво-то как! Остановись мгновение...
Кто видит коз? А они есть... Что же они там бедные среди камней находят?
Полуразрушенный дом, а дверь красивая сохранилась.
После вади Тиви мы остановились в придорожном ресторане небольшого посёлка. Скромненько, простенько, но на удивление было вкусно. :-)) Стол накрыт на троих.
После обеда по дороге заехали к началу вади Шааб. Очень туристическое место, с трудом припарковались, чтоб глянуть хотя бы одним глазком... Многого мы, конечно, не увидели, все основные красоты прячутся дальше, надо расчитывать для прогулки по вади часа полтора в одну сторону, ну, и соответственно столько же назад. Мы не пошли, альтернатива у нас была заманчивая, посмотреть вади Арбиин и водохранилище. Несколько фотографий.
Для того, чтоб начать прогулку по вади, надо на лодочке переплыть на другой берег (за один риал).
От козочек Омане никуда не деться...
По дороге знакомимся ещё с одной достопримечательностью, с карстовой впадиной Бима - уникальным природным явлением. Водоём достаточно глубокий наполнен теплой прозрачной водой наполовину пресной, наполовину солёной, в которой можно купаться круглый год. Местные жители называют эту впадину местом силы.
Подъехали к парку, в котором и находится карстовая впадина. Вход бесплатный.
За беседкой видно море и карстовая впадина как-то связана с морем, поэтому и вода солоноватая и водоём чувствителен к морским отливам/приливам, то есть вода переодически слегка уходит, а потом опять поднимается...
Вот, собственно, и впадина. Мы поленились спускаться вниз. Спуститься может и не проблема, а вот потом по жаре подниматься... Похоже мы попали в период отлива, я на фотографиях в интернете видела бассейн более полноводным.
Далее по маршруту у нас вади Арбиин. Дорога отличная (если так можно сказать о грунтовых дорогах), во всяком случае нет таких головокружительных серпантинов как в вади Ауф, но виды вокруг по-прежнему завораживают...
Не интересен нам асфальт на дороге, опять "ныряем" в горы. Нас окружают неприступные стены/скалы.
Всё рыженькое от пыли. :-))
Появляется вода в вади и сразу же вокруг появляется растительность.
Я вышла из машины, чтоб запечатлеть этот фонтан из-под колёс, Валентина согласилась на повторный проезд (дубль два) и у нас получилось!
Продолжаем ехать по вади Арбиин и восхищаться разнообразием оманской природы.
Какие интересные горы по своей структуре, будто пирог из слоёного теста.:-))
Очередная деревушка в горах. Солнце слепит, поэтому и фотографии не совсем удачные получаются.
Синенький грузовик привёз очередную порцию воды для кого-то в деревне из водонапорной башни, которые разсредоточены в долине (я их уже показывала).
Мы же едем дальше.
Из водоёма выходит небольшой канал - фаладж (оросительная система - помните? ), а та, вода, которую привозят грузовики применяется для домашних нужд, не для орошения своих огородов и садов, для этого используют фаладжи.
Там, где видны дома, заканчивается дорога. Это последний населённый пункт в вади Арбиин.
Доехали до конца вади, дальше долина сужается до такой степени, что не проехать... Даже не знаю, есть ли там пешеходные тропы.
Цвет воды обалденный, есть небольшой водопадик. К сожалению, искупаться здесь сложно, так как нет лесенки, чтоб потом подняться наверх по отвесным скалистым берегам.
После небольшого отдыха и медитации в таком чудесном месте мы возвращаемся.
Проезжали ещё одно уникальное место, где из каменной породы получились причудливые фигуры, в основном, "грибочки"... сделали коротенькую фотопаузу.
Следующей и последней природной достопримечательностью для нас в пятидневном джип-туре было очень красивое водохранилище в Wadi Dayqah Dam. Основная плотина была закончена в 2009 году, 26 марта 2012 года была открыта вся структура. Редкий турист доезжает до этого места, но оно стОит посещения, находится недалеко от города Курият (Quriyat), в полутора часа езды от Маската. Для нас уставших и несколько перенасыщенных оманской природой (казалось, что ничему мы больше не способны удивляться), место это оказалось неожиданно приятным. Такое умиротворение, спокойствие и блаженство расстилалось вокруг. Хотелось лечь на зелёную травку и лежать так долго, долго... наслаждаясь прекрасным мгновением и ни о чём не думая.
Посёлки, которые в своё время очень страдали от наводнений...
Налюбовавшись, на сверкающую на солнце воду, решили оглядеться вокруг. Здесь создан небольшой парк с фонтаном и беседками, есть кафе, правда, ассортимент очень скудненький. Выпили только по стакану сока...
Семья оманская приехала устроить себе пикник. У них всё серьёзно - и коврики, и подушки, и еда... А мы уезжаем в Маскат.
Как сложно продолжать отчёт, когда не получилось всё сделать оперативно... И время прошло, и появились другие поездки, а значит и новые впечатления, эмоции. Но не могу я бросить свой отзыв о поездке в Оман незаконченным, поэтому продолжу... Осталось совсем немного, седьмой день путешествия подходит к концу, возвращаемся в Маскат. Вот уже и первые пригороды показались.
В этом месте Оман пересекает Северный тропик или тропик Рака. Я уже писала о нём в начале темы, но повторюсь и здесь.
одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23° 26′16″ к северу от экватора и определяет наиболее северную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклоненной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным.
Одна из смотровых площадок Маската. Небо сливается с морем.
Среди серых безжизненных гор вкрапления белых домов...
В первый день знакомства с Маскатом мы не успели побывать около дворца султана Кабуса. Сейчас у нас есть ещё времечко и мы здесь немного погуляем. Чисто, аккуратно, много зелени, цветов... Какой контраст после суровой оманской природы (я не умаляю её достоинств, там мы прикоснулись к настоящему Оману и он прекрасен в своей простоте), но как душа и глаз радуются этому уголку Маската и ничего, что он несколько прилизан и приукрашен, но как же всё-таки здесь мило.
На таком чистом газоне приятно посидеть и помечтать. :-))
Дворец был построен более 200 лет назад Султаном ибн Ахмедом, прямым наследником которого является правящий ныне султан Кабус. В существующем ныне виде комплекс был восстановлен в качестве королевской резиденции в 1972 году. На данный момент является официальной резиденцией султана Омана. Хотя султан не проживает в нем, королевский дворец используется для приема почетных гостей и встреч с главами государств, поэтому закрыт для посещения общественности.
Выехали к дврцу со стороны моря. Какая хорошая охрана дворца существовала раньше и не утратила значение и сейчас. Форты, крепости, сторожевые башни со всех сторон.
От дворца проехали немного вперёд и попали опять к набережной, но уже около парка Курум.
Можно по лестнице подняться к башне и окинуть взглядом окрестности. Может и красивый вид сверху, но у нас уже не было сил подниматься.
Рядом есть ещё одна смотровая площадка, венчает которую один из символов Омана - курительница ладана, но почему-то эта смотровая площадка всегда закрыта. В интернете не видела ни одной фотографии, сделанной сверху.
Парк Курум, где можно провести чуть ли не целый день, если есть много свободного времени (у на его не было и поэтому в парке мы тоже не были). Он делится на две части: дикую и обустроенную. Дикая часть включает в себя лагуну с мангровыми зарослями. В обустроенной части разбиты ботанический сад, луг дикорастущих цветов, а также плантация розовых кустов, источающих дивные ароматы. На огромной территории парка также располагается прекрасное искусственное озеро. В четверг, пятницу и понедельник по вечерам в парке работает цветомузыкальный фонтан.