Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Этот отчет, как всегда, написан в расчете на путешественников, которые используют общественный транспорт и много ходят пешком. Фотографии непрофессиональные, но отражают моё впечатление от увиденного. Автор большинства фотографий – мой сын, я фотографировала на «мыльницу» Panasonic. В этом году мы решили поехать в Грецию в апреле. Для экскурсионной программы – самое подходящее время. Тепло, но еще не жарко, все цветет. И 18 апреля – Международный день памятников, вход на Акрополь и соседние с ним археологические достопримечательности бесплатный. Билеты на самолет и отели оплачивали еще в октябре, когда курс евро был поменьше. Отели бронировала на сайтах самих отелей. 17 апреля рано утром вылетали из Омска при -4 оС и не растаявшим еще снегом.
Двухчасовая пересадка в Шереметьево.
Полёт в Афины проходил в сплошной облачности, а летели мы на высоте почти 11 км. Поближе к Афинам облака немного опустились, и мы смогли рассмотреть вершины гор.
Сквозь дымку внизу видим аэропорт Афин
но самолет делает разворот над побережьем
и, наконец, приземляется в аэропорту Афин.
К пограничникам длинная очередь, стоим минут сорок, не меньше. Зато багаж уже ждет нас. Афины встречают теплом, + 20 оС и дымкой. Выходим из аэропорта напротив стоянки такси, но оно нас не интересует. Остановка автобуса Х95, который идет до площади Синтагма (обратила внимание, что греки говорят «Синдагма»), находится напротив выхода №5. Там же киоск, где продают билеты на автобус (6 евро). На табло указано время отправления ближайшего автобуса. Садимся, прикладываем билетики к валидатору – и в путь. До центра автобус идет чуть меньше часа, останавливаясь по пути. Особых пробок замечено не было.
У нас забронирован отель «Arethusa», сайт отеля https://www.arethusahotel.gr/ , до него от конечной остановки автобуса идти не более 3-х минут. Заселение в отеле не с 14-00, а с 12-30, что удобно. В отеле 87 номеров. Нам сначала дают карточку-ключ от номера 206, он оказывается double, а я бронировала twin. Спускаюсь, объясняю проблему. Нам меняют номер на 209. Осматриваем номер – да, это, конечно, twin,
но, наверное, самый неудачный номер во всем отеле. За окном – вид на внутренний двор отеля и соседнее здание, которое почти полностью закрывает свет.
Половина того вида перекрыта бетонной плитой, которую зачем-то прикрепили к стене. Между плитой и окном отеля – мусор.
Рядом шумят и пахнут вытяжки от соседнего ресторана.
Дверь в ванную комнате сделана из листа матового стекла, которое закреплено в металлических петлях таким образом, что полотно цепляет верхним углом за косяк. Дверь в принципе невозможно плотно закрыть, остается широкая щель.
Ещё и две лампочки (в коридоре и у одной из кроватей) были перегоревшие. Но мне идти второй раз и просить, чтобы нам еще раз поменяли номер, неудобно. Ладно, нам в этом номере только ночевать. Шторы на окне можно не открывать. Между комнатой и прихожей есть нормальная деревянная дверь, которую мы и закрывали, когда кто-то шел в ванную комнату. В остальном, номер вполне приспособлен для жилья. Кровати удобные, есть дополнительные подушки, теплые одеяла в шкафу. На стене панель телевизора. В мини-холодильнике ждет нас бесплатная бутылка воды. В ванной комнате стопочкой сложены белоснежные полотенца. Традиционный набор шампунь – гель для душа – мыло, причем через пару дней запасы пополнили. В ванной комнате – табуретка для одежды. Душ – уголок, отгороженный бортиками и шторкой, но этого достаточно, вода на пол не льется.
Горячая и холодная вода была без перебоев. Сантехника новая. Завтраки в отеле хорошие: шведский стол с достаточным выбором, все время выносят новые порции, если что-то закончилось. Было даже варенье из кумквата, которое до этого мы ели только на Корфу. Когда мы останавливались на обратном пути, была красная рыба. Здание отеля 11-этажное, номера начинаются с третьего этажа. Работают два лифта, долго ждать не приходилось. На крыше расположен так называемый roof garden, но про него я напишу позже. Персонал в отеле доброжелательный. При заселении нам вручили карту Афин. А на стойке у лифта видели путеводители по Афинам, думаю, они тоже были бесплатными. Обратила внимание, что если персонал на респшене был чем-то занят, и я обращалась к ним по-английски, то они не всегда сразу реагировали на моё обращение. Но если я произносила «Сигноми» или «Паракало» - все внимание тут же переключалось на меня. Хотя весь мой словарный запас греческого языка ограничивается десятью словами. Стоимость номера с завтраком была 80 евро в сутки. Туристический налог платили при выселении, 1,5 евро в сутки за номер.
На этом описание отеля закончу и перейду к рассказу об Афинах. Мы не стали горевать по поводу не самого хорошего номера, разложили вещи и отправились гулять по городу. Первым делом – к Парламенту, посмотреть смену караула.
Тем более, что до него остается не более 10 минут. Желающих посмотреть смену караула уже много, с трудом находим место, чтобы видеть это действие. А оно стоит того, чтобы посмотреть. Необычные костюмы караула, необычные движения.
Солдаты поднимают ногу практически на 90 градусов, задерживают её в таком положении на несколько секунд, чтобы туристы могли если не сосчитать, то хотя бы сфотографировать все гвозди, которыми подбиты тяжёлые ботинки.
Потом сходятся друг к другу, вновь вытягивают ноги и соприкасаются носками ботинок. Опять пауза для туристов.
Потом подходят к могиле Неизвестного солдата,
вскидывают вверх оружие.
И делают все очень синхронно.
Хороших фотографий у нас не получилось, так как фотографировать приходилось поверх чужих голов. Но выкладываю то, что есть, чтобы получить общее представление об этой церемонии.
Дальше по улице Эрму, к которой дорога идет через сквер с фонтаном
направляемся к древней церкви Богородицы Капникареи.
Типично византийская церковь построена в 1050 году и является одной из старейших православных церквей Афин. Сейчас церковь принадлежит Афинскому университету. На перекрестке с улицей Aiolou видим Башню ветров и Акрополь.
Но на Акрополь к Парфенону мы поднимемся завтра. Выходим на площадь Монастираки. Тут очень много народа, причем явно не все из них туристы.
Турецкая мечеть, а над ней парит Парфенон Стена – все, что осталось от библиотеки Адриана
Башня ветров – древняя метеостанция, а за ней – Римская Агора
Акрополь все время притягивает к себе взгляд
Померанцы со всех сторон.
Проходим дальше до входа на территорию Древнегреческой Агоры. У ворот идет торговля сувенирами, бижутерией, а напротив – скромная церковь Апостола Филиппа.
Вот не помню, на этой фотографии эта же церковь или другая...
Последний раз редактировалось Sibirochka 02 июн 2018, 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Вход в Древнегреческую Агору проходит над путями метро, через мостик. В левой части Агоры видна восстановленная Стоя Аттала , а вдали - опять Акрополь.
Вход в еще какое-то древнее сооружение
Независимый афинский рыжий кот
Чуть отходим от туристических троп – и вот совершенно пустынная улица (хотя туристическая атрибутика и здесь присутствует)
Выходим на «нашу» улицу Митрополеос (наша – так как ней находится наш отель). Улица не зря носит такое название. На ней находится главный кафедральный собор Митрополии Афин
Напротив – памятник последнему византийскому царю Константину Палеологу, который вместе с небольшой горсткой преданных ему воинов до последнего защищал Константинополь и погиб в бою как простой солдат. Место его погребения до сих пор точно не известно.
Рядом с современным храмом скромно стоит еще одна древняя византийская церковь – Айос Элефтериос, или Малая Митрополия.
Вот она на фоне современного храма
Дальше по узким улицам мы направились в сторону арки Адриана.
Там, где улица Filellinon поворачивает в сторону проспекта Vasilisis Amalias, стоит англиканская церковь Святого Павла.
А вот и арка Адриана
Я не раз видела фотографии этой арки, но вживую она поразила меня своим размером. А еще больше поразили меня видневшиеся чуть дальше колонны храма Зевса Олимпийского. Какими же огромными они будут вблизи, если даже издали так поражают своей высотой! На этом прогулки первого дня были завершены. Надо было хорошенько отдохнуть после долгой дороги. Завтра нас ждал насыщенный и интересный день.
Последний раз редактировалось Sibirochka 01 июн 2018, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Подняться на Акрополь мы решили к самому открытию, так как в день бесплатного посещения желающих увидеть главную достопримечательность Афин будет не просто много, а очень много. Завтрак в отеле с 7 часов, идти до Акрополя минут 20, не больше. Идем по еще пустынным улицам города. Ближе к Акрополю встречаемся с такими же «ранними пташками», которые хотят попасть к Парфенону в первых рядах. По пути обращаем внимание на обилие цветущих маков
и вездесущих котов и кошек. Когда поднимаемся по улице Kazakos Pantelis, у одной из таверн встречаем целое семейство черно-белых пушистиков. Подходим к кассам, нам выдают билеты, на которых написано «0 евро». У входа (выхода) дежурит рыжий смотритель
Первым наше внимание привлекает Одеон Герода Аттики
Вдали – холм Филопаппу и памятник на его вершине
Поднимаемся к Пропилеям. Туристов еще немного, хотя на ступеньках у Пропилей две группы азиатских туристов уже внимают своим экскурсоводам. Фото на память
Рассматриваем колонны
Вдруг слышим какие-то странные звуки, как будто кто-то сваи забивает. Неужели так рано уже строители трудятся? Но вскоре все становится понятным – на Акрополе идет развод караула. Солдаты чеканным шагом спускаются вниз мимо нас, все, конечно, их фотографируют.
Проходим через главные ворота Акрополя (вот они с обратной стороны)
и оказываемся перед Парфеноном.
Строительные краны и леса, конечно, мешают восприятию.
Обращаем внимание на детали
Обходим храм Афины со всех сторон
Рядом стоят фрагменты колонн, которые ждут очереди на возвращение на своё исконное место
А напротив Парфенона –не менее красивый Эрехтейон
со знаменитым портиком Кариатид (оригиналы статуй находятся в Новом музее Акрополя, а одна – в Британском археологическом музее)
Портик красиво возвышается над городом
Обходим Эрехтейон вокруг
С высоты открываются замечательные виды: на Древнегреческую Агору
на город и Римскую Агору
на Новый музей Акрополя
на Ликавитос – он как раз против Солнца плюс дымка.
на собор Митрополии.
На одном из склонов древний театр Диониса. В отличие от Одеона, он не восстановлен, хотя какие-то работы там ведутся
Меня особенно трогает соседство древних колонн и красных маков
И немного в стороне от Пропилей находится еще один храм Афины, который сохранился лучше, чем Парфенон. Это храм Афины – Ники, или Ники Аптерос.
Афина – Ника – это Афина – победительница, а Ника Аптерос – бескрылая Ника (вообще-то богиню Победы Нику всегда изображали с крыльями). Храм стоит на выступе скалы, близко подойти к нему нельзя. Храм скромно смотрится рядом с Парфеноном, но благодаря своему положению он как бы парит над городом.
Когда мы уже спустились вниз и направились к театру Диониса, мы поняли, как хорошо, что мы не поленились встать пораньше. Навстречу нам двигались туристические группы, колонны школьников разных возрастов – это было похоже на Первомайскую демонстрацию. У нас еще была мысль зайти в Новый музей Акрополя, мы как раз шли мимо, кстати, вход в него был платным (5 евро, по-моему). Но увидев длинную очередь, которая вилась по прилегающей улице, мы решили оставить эту идею. Вот Одеон, вход в него закрыт, так как в театре под открытым небом регулярно проходят представления. Проход на спектакль – строго через рамку.
К Одеону примыкает Стоя Эвменеса II
У театра Диониса находятся руины святилища Диониса
Перед входом в театр несколько статуй, в том числе древнегреческому драматургу Менандру
На камнях можно разглядеть орнамент и какие-то надписи
В театре идут работы по восстановлению ступенек – сидений
Некоторые сидения были предназначены, видимо, для знатных граждан
В первом ряду сидения для высших слоев
По краю сцены установлен бордюр с барельефами
После театра Диониса обходим Акрополь и направляемся на Римскую Агору. Если не ошибаюсь, это церковь Богородицы Хриссокастриотиссы
Вход на Римскую Агору через ворота Афины Архигетис, на заднем фоне видна церковь Ekklisia Panagia Grigorousa Agii Taxiarches ke Agios Fanourios.
Ворота, наверное, наиболее сохранившаяся часть Римской Агоры
Ещё несколько колонн
Остальные фундаменты поросли травой, в которой бродила кошка
Башня ветров тоже находится на территории Римской Агоры, она внешне в хорошем состоянии, но зайти внутрь не разрешают, можно только постоять у входа и заглянуть внутрь. Возможно, там идут восстановительные работы. Более интересной для осмотра является Древнегреческая Агора.
Бюст Адриана – Римского императора, жившего во 2 в н.э. и много сделавшего для Афин.
Парфенон в миниатюре – это храм Гефеста. Несмотря на неоднократные пожары, храм сохранился лучше Парфенона (в нем, к счастью, не было порохового склада и его не взрывали), но и реставраторы не сидят сложа руки.
Колонны дорические, а в Парфеноне - ионические
За храмом Гефеста выставлены сохранившиеся надгробия
Следующее интересное здание, сохранившееся с Х века н.э. в первозданном виде – это церковь Святых Апостолов.
А вот Стоя Аттала – это полностью восстановленное здание, сейчас в ней расположен музей Древней Агоры.
Между рядами дорических и ионических колонн установлены статуи
После обеда и небольшого отдыха направились в сторону храма Зевса Олимпийского. На улице Митрополеос есть вот такая крохотна церковь, вокруг которой вырос современный отель. Отель спроектировали так, чтобы не сносить действующую церковь. Церковь носит имя Agia Dynami.
На проспекте Vasilisis Amalias вот такая современна скульптура, а на заднем фоне – афинский трамвай.
Заходим на территорию храма Зевса Олимпийского. От храма сохранилось несколько колонн,
одна из них лежит, распавшись на ровные кружочки.
Но какие же они огромные! Представляю, какое впечатление производил храм во времена своего расцвета. А еще вокруг храма поле ромашек. Обычные мелкие ромашки. Но как же они пахнут!
От храма Зевса отлично виден Акрополь
На повороте с проспекта Vasilisis Amalias на проспект Vasilisis Olgas установлен памятник Байрону. Как известно, английский поэт погиб, сражаясь за независимость Греции в 1824 году. Греки считают его своим национальным героем.
Прямо посреди тротуара мы наткнулись на огороженные раскопки римских бань.
Дальше ноги сами привели нас в Национальный сад. Главный вход в парк
Гуляли по его дорожкам,
рассматривали растения, скульптуры.
Персидская сирень
Розы
Белая акация
Ещё какие-то цветущие кустарники и деревья
и цветы на клумбах
Пальмы
Акация ивовидная
Черный дрозд
В небольших прудах
полно черепах и рыбок
Небольшой каменный островок облеплен черепахами
Небольшой рукотворный водопад
В парке живут попугаи-монахи, которые строят на деревьях огромные гнезда, издали напоминающие осиные.
В гнездах много входов, такое птичье общежитие. Попугаев видели, но сфотографировать их не представляется возможным. Они стремительно перелетают с дерева на дерево, а там прячутся в листве. Но кричат пронзительно. А еще в парке есть козы.
У них недавно родились козлята, которые развлекали публику как могли.
Они забавно прыгали через канавку, по которой текла вода, пытались бодаться друг с другом, хотя рожки у них ещё не выросли.
Жаль, вольер огорожен сеткой с мелкими ячейками. Фотографировать через такую сетку очень неудобно, а козлят все время бегают, поймать в кадр их сложно.
Вернулись в отель, немного отдохнули и собрались было в Национальный археологический музей (он вроде тоже бесплатен для посещения 18 апреля). Посмотрели в интернете – а музей только до 16 часов. Ну что же, значит, придётся в другой день идти, уже за 10 евро. Но у нас еще целый вечер в запасе! Решили идти на Ликавитос. Дошли до Синтагмы, взяли чуть левее и вышли на пешеходную улицу Voukourrestiou. Пишут, что на ул. Эрму дорогие магазины. Нет, вот эта улица – место самых дорогих магазинов, кафе и т.п. У каждого магазина стоит суровый охранник в дорогом костюме. Мы прошли по ней как по музею. Улица постепенно перестала быть шикарной, стала забираться вверх. После перекрёстка с ул. Fokilidou начались ступеньки. Выйдя к дороге, огибающей холм Ликавитос, можно было пройти направо, по улице Aristippou до фуникулёра. Но мы не ищем лёгких путей. Поднимались по ступенькам. Не торопились, останавливались для фотосъёмок, отдыхали. Вот и церковь на вершине холма.
Колокольня
Внизу раскинулся белый город. Жаль, сильная дымка мешает сделать чёткие кадры.
Акрополь при большом приближении
И купол церкви Святого Дионисия Ареопагитиса.
И фото на вершине
У самой вершины находится ресторан. А там, где еда, всегда живут кошки.
Вот и бабочка долетела до вершины холма.
Ждать захода солнца не стали, до заката было еще часа два. Потихоньку спустились вниз, это было гораздо проще, чем подниматься. Вернулись в отель и завалились спать. Завтра едем в Дельфы.
Дельфы В Дельфы из Афин автобус уходит от автовокзала Лиссион. Четыре рейса в день – расписание смотрим на сайте https://www.ktel-fokidas.gr/en/delphi/d ... ina-delphi Летом, со 2 июля по 24 августа добавляется экспресс, который уходит из Афин в 9-00, а возвращается в 14-15. В апреле экспресса ещё не было. Ехать первым рейсом в 7-30 не хотелось – надо опять рано вставать, да и завтрак в отеле с 7 часов. Чтобы успеть на автобус, пришлось бы остаться без завтрака. На сайте Министерства культуры Греции http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2507 написано, что археологический сайт в Дельфах работает с 8 до 20. На каком-то другом сайте нашла, что музей работает до 16, а сайт – до 17. Решили, что если выехать вторым рейсом в 10-30, то должны везде спокойно успеть. Добраться до автовокзала можно было от станции метро Синтагма с пересадкой на «зелёную» линию до станции Kato Patissia. Я не очень разобралась, как ездить на метро с пересадкой. Вроде надо покупать более дорогие билеты на две поездки. Решили, что дойдем пешком до станции метро «Монастираки» (это «зелёная» линия), от отеля это минут 15. И поедем без пересадок. Так и сделали. Вход в метро на площади Монастираки – это жёлтое здание с арками. В большом вестибюле билеты на метро можно купить как в автомате (переключается на русский язык, сын с ним разобрался без проблем), так и у кассира. Стоимость 1,4 евро на 90 минут. Народа в вагонах немного, доехали без проблем. При выходе из метро, ориентиром дороги к автовокзалу служит ярко-розовая церковь Святой Ксении.
Имя «Ксения» с греческого переводится как «странница», вот она и помогает туристам – странникам найти дорогу. Из метро надо перейти на ту сторону, где стоит церковь, вдоль дороги пройти в направлении центра Афин, пройдя мимо церкви, а затем повернуть на ул. Promitheos. Улица «уткнётся» в забор, за которым проходит линия метро в траншее. Надо повернуть налево и пройти вдоль линии до мостика через пути. С мостика мы сразу попали на ул. Giannari. В это раннее утро вся улица была отдана овощному базару. Мы шли мимо свежих помидоров, огурцов, клубники, зелени и прочей снеди и вдыхали аппетитные ароматы. Так незаметно дошли до ул. Dagkli. Прямо перед нами находился небольшой стадион, а слева от него - автовокзал Лиссион. Без проблем купили билеты в Дельфы и обратно. Почему-то скидки на билеты при покупке билетов сразу в двух направлениях здесь не было. Билет стоил 16,4 евро в одну сторону. Дорога до Дельф занимает почти 3 часа. Автобус идёт через Фивы, Левадию, делает одну санитарную остановку. Можно купить что-то перекусить и выпить кофе. Уже перед самыми Дельфами автобус заехал в деревню Арахова. Мы с интересом стали разглядывать местные дома. Очень интересные каменные двухэтажные постройки, колокольня церкви над самым обрывом. Конечно, много торговых точек для туристов, только товары здесь своеобразные. Не только магниты и керамика, но и снаряжения для горных походов. Я особенно обратила внимание на многочисленные деревянные палки-посохи разных размеров. Сын пытался что-то сфотографировать, но через тонированное стекло автобуса это не очень удобно делать. Получилось только одно фото
В Дельфы прибыли уже в 13-40. Автобус не останавливается у археологического сайта или музея, а проезжает до самого поселка. До археологического музея и касс идти минут десять. В кассы очередь. Когда подходим ближе, видим объявление, что археологический сайт открыт до 15 -00, а музей – до 16. На часах уже два часа дня. Да, маловато времени у нас остается на осмотр. Покупаем комплексный билет в музей и на сайт за 12 евро (как мы поняли из разговора кассира с предыдущим покупателем, билет действителен два дня). Нам кассир настоятельно рекомендует сначала идти на сайт, а уже потом в музей. За 5 минут доходим до входа на археологический сайт. Поднимаясь к достопримечательностям, обращаем внимание на подпорные стенки
Первой на нашем пути встречается Римская Агора – торговая площадь.
После Агоры начинается Священная тропа, по которой проходили все, кто желал узнать свою судьбу. Чтобы задобрить богов, страждущие знаний о своём будущем приносили в дар Дельфийскому оракулу богатые подарки. Для приезжих из разных городов были сооружены свои сокровищницы. Было восемь сокровищниц. Сейчас восстановлена только одна сокровищница – Афинян.
Отмечено место, где нашли омфалос или «пуп Земли»
Поднимаемся выше. Вокруг потрясающие виды:
Вверху видны рыжеватые колонны храма Аполлона
На витой зеленоватой колонне вверху была фигура сфинкса. Увидеть эту скульптуру можно в археологическом музее Дельф.
Рядом с колонной развалины сооружения - Алос, место, где во время празднования представляли победу Аполлона над змеем Пифоном.
Где-то тут находились треножники, на которых пифии вещали свои предсказания. Самое большое сооружение Дельф – храм Аполлона. От него остался лишь фундамент и несколько колонн.
От храма Аполлона вниз видно ущелье и соседние горы
Общий вид на храм
Везде чувствуется весна
Если от храма подняться немного вверх, увидим театр
Дельфийские игры включали состязания не только спортсменов, но и артистов, певцов. Еще выше дорога ведет к стадиону.
Стадион весь зарос травой, но ряды сидений для болельщиков хорошо различимы
Сосны, которые окружают стадион, не дают в полной мере насладиться видами с высоты.
Хочется побыть здесь подольше, но работники археологического сайта намекают, что пора бы уже направиться к выходу. Ах, какие здесь просторы!
Последний раз редактировалось Sibirochka 02 июн 2018, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Идем по направлению к музею. Слева внизу виден храм Афины и гимнасий, но до них мы дойти уже не успеваем.
Современный памятник Прометею
и вид на Коринфский залив
На осмотр музея у нас остаётся чуть меньше часа. Музей небольшой, но в нем есть совершенно уникальные экспонаты. Сфинкс
Золотые украшения из сокровищниц
Бронзовый возничий
Кариатида
Различные изображения быка
Огромные куросы
И, конечно, «пуп Земли»
Статуя мужчины
Билеты на обратный автобус у нас на 16-00. Пообедать уже не успеваем. Можно было брать билет на последний рейс в 18-45. Тогда бы и к храму Афины, и к Кастальскому источнику можно было пройтись, и на обед время осталось бы. Но заход Солнца в апреле около 20 часов. Мы бы вернулись на автовокзал только к десяти часам вечера. Я побоялась возвращаться по темноте. От автовокзала далеко идти, да и от метро тоже. В Афины наш рейс пришёл почти в семь часов вечера. Одна из остановок оказалась недалеко от метро Kato Patissia. Я об этом не знала, но увидела впереди знакомую ярко-розовую церковь. Святая Ксения и здесь нам помогла. Ужинали уже в сумерках, а потом прогулялись немного до площади Синтагма.
Национальный археологический музей На следующий день отправились в Национальный археологический музей. До него можно было доехать три остановки на автобусе, но решили пройтись пешком. Хотя дорога к музею шла через район площади Омония, но мы шли по главным магистралям, было утро, так что ничего ужасного мы не увидели. Напротив Национального исторического музея Афин стоит памятник генералу Теодоросу Колокотронису, принимавшему активное участие в освобождении Греции от османского господства.
Чуть дальше, на площади Κλαυθμώνος современный памятник, но я так и не нашла информации о том, что он собой символизирует.
Вдоль проспекта Stadiou доходим до ул. Aiolou, идем по ней до музея. По пути видим множество магазинов, район не менее туристический, чем центральные улицы вблизи Синтагмы. Проходим квартал и нас накрывает запах ароматного кофе. Это фирменный магазин греческой компании ΛΟΥΜΙΔΗΣ. Там можно купить кофе в зёрнах, его при вас могут помолоть. Дальше улица носит название 28 Октября. По ней следуем до небольшого сквера, за которым и расположен музей.
Стоимость билета – 10 евро. В музее есть камера хранения, крупные вещи (рюкзаки и пр.) можно сдать. Музей большой. Из холла три двери ведут в залы. Нам посоветовали начать с центральной части, именно там расположены самые древние находки. Туристов в музее много, очень много организованных групп с экскурсоводами, много детей. В первых залах очень тесно и шумно, к экспонатам трудно подойти. Но, видимо, экскурсии водят только в несколько центральных залов, потому что, пройдя чуть дальше, мы уже спокойно ходили, рассматривая древности, фотографии которых видели когда-то в учебнике по истории, и нам никто не мешал. Знаменитая бронзовая скульптура мальчика на коне
Отдельный зал посвящен находкам, принадлежавшим Египетской культуре, что указывает на тесные связи Древней Греции с Древним Египтом.
Каменный лев.
Бронзовая скульптура Аполлона. Я обратила внимание на технику выполнения глаз. В глазницы вставлены обработанные драгоценные камни, в результате чего создается полное впечатление, что скульптура смотрит на вас.
Знаменитый Посейдон
и бронзовый Зевс, метающий молнию.
В отдельном зале собраны бюсты известных исторических личностей Античной Греции и Римской империи: Император Октавиан Август
Платон
Аристотель
Статуя, изображающая Асклепия – бога врачевания
Небольшая статуя Афины – римская копия известной статуи, выполненной Фидием, из Парфенона. Оригинал был намного больше, мраморная скульптура была украшена пластинками из слоновой кости и золотом.
Много мелкой скульптуры, выполненной с удивительной достоверностью
Второй этаж – выставка ваз, амфор и прочей посуды. Почему-то известные красно-чёрные сосуды я не фотографировала. Вот изделия, выполненные в несколько ином стиле
И, конечно, порадовал зал находок с острова Санторини. В прошлую нашу поездку я была очарована посудой, выставленной в музее доисторической Фиры (находки из Акротири). Небольшая часть той большой коллекции выставлена и в Национальном археологическом музее Афин. Есть несколько фресок: «Боксирующие мальчики»
«Козы»
Во внутреннем дворике музея есть кафе, которое украшает такая мозаика
В музее ходили, наверное, часа три. Запомнилась интересная встреча. В одном из залов смотрительница, гречанка моих лет, подошла к нам, уточнила, действительно ли мы «русские русские». Говорила нам много теплых слов о духовной близости Греции и России. Что греки благодарны России за помощь в борьбе за независимость. Спрашивала, где мы уже успели побывать, что понравилось больше всего. Желала выстоять против политических выпадов англо-саксов. Говорили на английском языке, и хотя мой английский далек от совершенства, мы друг друга поняли. Было очень приятно услышать такие добрые слова в адрес России. После музея пошли в расположенный в двух кварталах от него парк. Несколько смущала репутация этого парка как пристанища различных деградировавших личностей, но хотели увидеть скульптуру Афины. Рядом с парком расположена небольшая автобусная станция Аттика. Вошли через вход напротив конной статуи королю Греции Константину (вот не помню, Первому или Второму)
Парк большой, на лавочках, действительно, встречаются спящие бомжи. Мы по этой причине долго гулять по парку не стали, прошли к статуе
и направились к своему отелю. На обратном пути сфотографировали еще несколько церквей. Одна из них явно древняя, византийская Agioi Theodoroi
Другая – современная, посвящённая Святому Георгию
Вечером гуляли по ул. Митрополии, собирали вещи, готовились к переезду в Нафплион. Несколько слов о том, где мы обычно обедали. Чаще всего ходили в расположенный напротив ресторан быстрого питания The Greco's Project. Очень приветливый персонал, работают быстро, цены для центра Афин вполне умеренные (мы обычно укладывались в 30 евро). Качество блюд разное. Мне у них очень понравились мусака и пастицио, подают в керамических горшочках. А вот с гиросом и сувлаки не очень повезло. Сувлаки были пержаренные, а гирос – очень острый. Один раз ходили в ресторан Μπαρμπαδήμος Σύνταγμα. Очень интересное оформление зала, в стиле 50-х годов, и музыка звучит соответствующая. Готовят вкусно, персонал приветливый и расторопный, в качестве комплемента приносят вкусный чай в стеклянной рюмочке. Я сначала по цвету жидкости думала, что они метаксу разносят. Нет, черный чай, вкусный (в отеле на завтрак чай был из пакетиков совсем какой-то дешёвый). Цены немного выше, чем в The Greco's Project. Но это все же настоящий ресторан. А вот попасть в расхваленный на трипадвизоре ресторан Tzitzikas kai Mermigas нам не удалось. Там всегда, когда мы приходили, не было свободных мест, очередь из желающих отобедать в этом заведении ждала на улице. Отмечу еще крохотную кондитерскую Le Greche. Там вкусные пирожные, мороженое и кофе. Но посидеть внутри практически негде. Помещение очень тесное. Даже ждать, пока сварят заказанный кофе, неудобно. Мы брали кофе и сладости с собой, ужинали в отеле, благо идти совсем близко. Однажды прошли до имеющей высокую оценку на трипадвизоре сувлачной O Kostas. И что же мы увидели: люди стоят на улице и ждут, когда из небольшого окошечка им выдадут порцию шашлычков. Создалось впечатление, что это заведение для малоимущих. Может быть, там, действительно, дёшево, но мы стоять в очереди не стали.
Последний раз редактировалось Sibirochka 01 июн 2018, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Интересный отчет. Мы были только в аэропорту, пролетом на Кипр. Я развалины, считала, не люблю и не жалела, что не было времени выехать в Афины. Но потом Аптера рядом Ханьей несколько поколебала мое мнение. И Ваш взгляд вот теперь понравился. А может споткнулась об отчет, потому что моя Родина - Омск Бог даст, задержимся в Афинах.
Нафплион 21 апреля переезжаем в Нафплион. Автобусы в этот город отправляются от автовокзала Кифиссу. Добираться на общественном транспорте до него неудобно. Надо сначала на метро доехать до площади Омония. Оттуда пройти по ул. Агиос Константинос до конечной остановки автобуса №51. С чемоданами тяжело. Решили вызвать такси. На ресепшен нам любезно помогли, такси подъехало через минуту. Вообще мы заметили, что в Афинах очень много такси. Водитель – женщина, довезла нас до автовокзала минут за 15, взяв за проезд 12 евро. Расписание автобусов смотрели на сайте http://www.ktelargolida.gr/?module=defa ... =5&lang=en , автобусы ходят часто. Купили сразу билету туда – обратно, такой билет стоит 23 евро, тогда как билет в одну сторону – 14,4 евро. Обратный билет продают с открытой датой, он действителен в течение месяца. Дату и время обратного выезда необходимо проставить в кассе в день отъезда (может быть, это сделать можно и заранее, я проставляла дату отъезда за полчаса до отправления рейса). В автобусах есть отсек для багажа, сидения удобные, есть кондиционер. По пути автобус делает остановки в некоторых населённых пунктах. Я обратила внимание, что сразу после пересечения Коринфского канала есть остановка «Истмос». Это крупный пересадочный пункт, откуда можно уехать в разные концы Греции. Там же находится КТЕЛ Коринф, ходят автобусы до Истмоса, Коринфа и других населенных пунктов этого региона. Расписание можно посмотреть на сайте https://www.ktelkorinthias.gr/en/routes (почему-то сейчас этот сайт недоступен). После Истмоса проезжаем мимо Акрокоринфа. Он возвышается на горе, а дорога полукругом его огибает. Сделать снимок из окна автобуса не представляется возможным. Крепость впечатляет своими размерами. Не знаю, можно ли туда добраться на общественном транспорте. Дальше проезжаем Фихти (недалеко от него находятся Микены), Аргос и Тиринф. В Нафплион приехали около часа дня. От автостанции до отеля совсем рядом. Мы остановились в отеле Dias http://dias-hotel.com/ . Это небольшой семейный отель. На вывеске гордо красуется надпись «бутик-отель» и четыре звезды. Номер наш ещё не был готов. Багаж оставили в зале для завтраков (он закрывается на ключ) и пошли гулять. Нам выдали бесплатную карту Нафплиона, показали, где расположены таверны и наиболее интересные достопримечательности. Рядом с нашим отелем расположены ворота Земли:
За ними – памятник Стайкосу Стайкополусу, предводителю отряда, штурмом взявшего крепость Паламиди в 1822 г.
Первым делом идём на набережную. Вот она – крепость Бурдзи.
У причала пришвартован красивый парусник
Вдоль набережной высажены пальмы
Город покорил нас с первого взгляда. Настроение на пять с плюсом!
Надо сказать, что к 21 апреля немного похолодало. Если до этого температура днем держалась в районе +23 +25 оС, то в день приезда в Нафплион было ветрено, с моря дул прохладный ветер, температура примерно +17 … +19 оС. Но для прогулок это не помеха. Главная доминанта города – крепость Паламиди, которая возвышается на горе и видна из любой точки.
Направились в сторону маяка.
Вот такой симбиоз – цветы на пальме
Опунция на фоне моря
От маяка вдоль скалы идёт променад
В некоторых местах к морю можно спуститься по ступенькам
Лев как след венецианского господства
Посередине променада есть каменная арка
Последний раз редактировалось Sibirochka 01 июн 2018, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Отель "Dias" и прогулка по Акронафплио Так незаметно прошел час, пора заселяться в отель. Каждый номер в отеле имеет своё название. Нас поселили в номер «Artemis». Всего 11 номеров: несколько одноместных, два номера twin, остальные – double. Больших семейных номеров в отеле нет. Наш номер был на третьем этаже, подниматься надо по крутой винтовой лестнице. Лифта нет – дом старой постройки. Отель уютный, мебель «под старину». Наш номер был достаточно просторным. Большая прихожая, ванная комната с современной душевой кабиной с гидромассажем, новая сантехника. В комнате две полуторные кровати, письменный стол со множеством ящичков, овальное зеркало. Мини холодильник, большой плоский телевизор с какими-то приставками. Кондиционер, сейф – все включено в стоимость номера.
Светильников много, но подключены они как-то нерационально. При входе в номер свет одним выключателем включается одновременно и в прихожей, и в комнате. Зачем? Когда мы в прихожей, нам свет в комнате не нужен. Когда мы прошли в комнату, свет в прихожей хочется выключить. Электрических розеток в комнате достаточно, заряжали и телефоны, и фотоаппараты, и ноутбук. Но в ванной комнате розетка для электробритвы не работала. А в остальном, в ванной комнате все хорошо: набор мыло – гель для душа (два пузырька, видимо, второй вместо шампуня), кроме обычного зеркала есть увеличительное. В первый день, когда мы заселились, в ванной комнате не работала вытяжка. Мы даже не успели пожаловаться на этот недостаток – через день обнаружили, что её починили.
Соседей слышно не было. Вид из окна – на узкую улицу и соседнее здание.
В холле на втором этаже
В целом, номер нам понравился. Из пожеланий: поставить в комнату второй стул, а то сидеть приходится на кровати, а они застелены белыми покрывалами. В прихожую повесить большое зеркало, чтобы перед выходом на улицу посмотреть на себя в полный рост. И пуфик небольшой поставить в прихожей. Обувь удобнее надевать сидя. А если еще и в ванной комнате табуретку поставить, чтобы одежду можно было складывать – совсем хорошо будет. А то там лишь один небольшой крючок, на него много не повесишь. Уборка в комнате была каждый день, правда на полу мягкое покрытие, его сложно чистить, поэтому вид немного неряшливый. Полотенца и белье меняли за неделю несколько раз. В холодильнике нас ждали две бесплатные бутылки воды. Завтраки в отеле проходят с 8 до 11 часов на первом этаже. «Фишкой» отеля считается tea-bar. То есть на выбор стоят 10 баночек с листовым чаем разных сортов: от классического черного до целебного горного чая. Показываешь официантке, какой чай сегодня хочешь пить, она из этой баночки насыпает ложку чая в специальный пакетик, закалывает его деревянной шпилькой, приносит на подносе чайник с кипятком (0,5 л). чашку и этот пакетик. Точно также по заказу готовят кофе. Можно самим выжать свежий апельсиновый сок. К кофе предлагают молоко: холодное или горячее, по желанию. На завтрак предлагают омлет или яичницу, сосиски, поджаренный бекон, нарезку сыра и колбасы, слойки с сыром и шпинатом собственной выпечки, еще много разных сладких пирожков, кексиков и пр. Традиционный греческий йогурт можно брать с вареньем или мёдом. По-моему, были хлопья двух видов. Но совсем не было овощей. Так хотелось помидоров, огурчиков. Входную дверь в отель закрывают в 22 часа, но постояльцам вместе с ключом от номера выдают ключ от входной двери. На тот случай, если гость вдруг загуляет до полуночи. А это несложно, так как ближе к ночи на набережной и главных улицах оживают таверны, народ гуляет допоздна. Я назвала этот отель дружелюбным, так как очень приветливы все, кто там работает. Отвечают на все вопросы, интересуются здоровьем, желают удачного дня. На соседней улице рядом с отелем находится церковь Святого Георгия. В день нашего приезда и в воскресенье там был какой-то церковный праздник. Площадь перед церковью украшена флажками, с субботы и до понедельника звучали колокола, причем не просто звон, они играли какую-то красивую мелодию.
Но этот колокольный перезвон не мешал, хотя начинали звонить они чуть ли не в шесть утра. Отель оставил очень приятное впечатление. Если доведётся ещё раз быть в Нафплионе, с удовольствием вновь остановлюсь в Dias Hotel. Стоимость нашего номера с завтраками была 90 евро, туристический налог не брали, объяснив это тем, что небольшие семейные отели освобождены от уплаты налогов. После заселения пошли пообедать. Прямо по улице, на которой расположен отель, есть таверна Karima Kastro. Внутреннее помещение отделано крупными камнями, впечатление, что в старой крепости обедаешь. Не помню, что мы там заказывали, обслужили нас быстро, вкусно, но цены на уровне Афин. Как комплемент принесли узо, а когда я извинилась, сказав, что не пьем крепкий алкоголь, нам принесли свежее яблоко, порезанное ломтиками, политое мёдом и посыпанное корицей. Объеденье! Подкрепившись, пошли в Акронафплио. Древний акрополь служил защитой жителям от набегов пиратов. Подняться в крепость можно несколькими путями. Мы шли от католической церкви.
Ступеньки и вход в Акронафплио
Над воротами в крепость – символ Венецианской республики
Сверху открываются неплохие виды на город и на море
Через бойницы можно взглянуть на море
Есть небольшая колокольня
Много цветов и сосен
Башня
Остатки крепостной стены
На соседней скале – Паламиди. Рядом с ней Акронафплио кажется совсем игрушечной
И Бурдзи сверху – как небольшой катер.
К крепости можно подъехать на автомобиле. Мы застали в Акронафплио свадьбу, так что на парковке было много машин
Спускаемся вниз, вновь проходим по променаду
Проходим поворот – и прогулочная тропа освещается закатным солнцем
Море
Выходим на площадь Phillelion, там установлен памятник французским солдатам, погибшим в борьбе за независимость Греции
Чёрные точки на фотографии - это стрижи. Их там целые тучи! Рядом – церковь Святого Николая
Постепенно на город опускаются сумерки. Солнце скрывается за горами на противоположном берегу залива.
Последний раз редактировалось Sibirochka 01 июн 2018, 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Паламиди В воскресенье мы не решаемся ехать куда-то далеко. Рейсов автобусов в воскресенье обычно меньше, чем в будни. Будем дальше исследовать город и поднимемся на Паламиди. С утра направляемся погулять в современную часть Нафплиона. В интернете видела фотографию барельефа, изображающего спящего льва. Вот туда мы и направляемся. Идем по ул. 25 марта, затем сворачиваем на ул. Михаила Ятроу. Рядом с городским кладбищем разбит парк. В этом парке в скале вырублен барельеф, так называемый Баварский лев, в память о солдатах и офицерах королевской Баварской гвардии, прибывших в Нафплион вместе с Отто, сыном Баварского короля Людвига, и умерших во время эпидемии брюшного тифа.
По пути к барельефу льва нам все время встречались указатели на автомобильную дорогу к Паламиди. Решаем, то ли пойти по автомобильной дороге (это около 3 км), то ли подняться по ступеням. Конечно, выбираем более сложный вариант – подниматься по ступеням. Всё по той же улице 25 марта возвращаемся до начала серпантина. Не знаю, действительно там 999 ступеней, или поменьше, но подниматься не очень легко. Хотя многие поднимаются с детьми (нам навстречу попадались родители с детьми, которые шли вниз по ступеням и бодро (или не очень бодро) их считали. Мы по пути останавливались, отдыхали, фотографировали окрестности. Вот вид на Акронафплио с середины подъёма
Город постепенно остаётся внизу
К городу приближается круизный корабль
Море
Вот и ворота в крепость, но это еще далеко не конец подъёма
Ещё вид на город
Акронафплио осталась где-то далеко внизу
Сверху видно, как с круизного лайнера на небольших лодках туристов перевозят в город
Цветы находят любую возможность закрепиться, даже на ступеньках, по которым в день проходят сотни или даже тысячи человек
Наконец, доходим до кассы. Вход в крепость – 8 евро. Кто-то писал, что для тех, кто поднимался по ступеням, цену надо уменьшать в два раза. Вверху, несмотря на сплошные камни, можно встретить деревья и даже кусты роз
Бурдзи сверху кажется совсем крошечной
Фото на фоне города и моря
Изучаем внутренний двор крепости. Эта лестница ведет в помещение старой тюрьмы.
С противоположной от лестницы стороны небольшая церковь
Колокол, возле которого все стремятся сфотографироваться. Еле дождались, когда рядом никого не будет
А потом и сами сфотографировались на популярном месте
Поднимаемся в Верхний бастион – наивысшую точку Паламиди.
И на такой высоте порхают бабочки
Внутри крепостных стен проложены ходы
Внизу видна автомобильная стоянка, до которой можно подъехать на машине.
Интересно, а что там, на далёком холме?
Это тоже стена крепости
Замечательный вид через бойницу!
На стене – цветочный ковер
В крепости много лестниц
Наконец, решаем спускаться вниз
Сверху отлично видно, какой это серпантин
Где-то далеко внизу парковка Акронафплио Благополучно спускаемся и отправляемся на обед в другую, рекомендованную трипадвизором таверну Ta Fanaria, что в переводе означает «Фонарь». Внутри таверны висят небольшие фонари, картины, изображающие улицы города, обязательно с фонарями на них. Таверну держит семья, два почтенных дедушки удивительно быстро для их возраста принимают заказы, отдают распоряжения на кухню, приносят еду. Всё вкусно, и цены значительно ниже, чем в Karima Kastro. Но вот комплемент тут не приносят. Но мы взяли для себя эту таверну на заметку и ещё раз приходили обедать. После небольшого отдыха в отеле вновь идем гулять на набережную. Вот фото нашего второго вечера в Нафплионе
Вечерних снимков не так много, так как напуганные нововведениями Аэрофлота, не разрешающими в качестве второго бесплатного места ручной клади перевозить фототехнику, штатив мы оставили дома. Фотографировать приходилось с различных подручных средств.
Последний раз редактировалось Sibirochka 02 июн 2018, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Эпидавр В будни из Нафплиона до театра Эпидавра и святилища Асклепия ходит 6 рейсов в день http://www.ktelargolida.gr/?module=defa ... 24&lang=en . В выходные рейсов значительно меньше. В зимнее время автобус до археологического сайта не доезжает, а высаживает пассажиров у кафе «Propilo» за 1,5 км до места назначения. В Древний Эпидавр – город, который находится на берегу Саронического залива, автобус из Нафплиона ходит один раз в сутки. Билет Нафплион – театр Эпидавра стоит 3,2 евро, время в пути – около 1 часа. Посадка пассажиров в Нафплионе в автобус производится не у автостанции, а немного в стороне, на ул. 25 марта, напротив статуи Стайкосу Стайкополусу. От этого же места отправляются автобусы в Толо и Кранди. Автобусы в Афины, Истмос, Микены, Фихти производят посадку прямо напротив автостанции. Автостанция – это небольшое помещение на первом этаже здания на ул. Ανδρέα Συγγρού. Мы выезжаем в 10-30. Дорога почти всё время по прямой. Билет в театр, на руины храма Асклепия и в музей Эпидавра стоит 12 евро. Сначала идем к театру. Вместе с рейсовым автобусом прибыли несколько экскурсионных. Группы рассадили в первых рядах театра, экскурсоводы демонстрируют знаменитую акустику. На мой взгляд, не такая уж она и отличная. Один из экскурсоводов почти кричит, чтобы его все услышали. Другая дама хлопает в ладоши. В первых ярусах, действительно, звук несколько усиливается, но, поднявшись выше уровня, который разделял места для элиты и для простых граждан, слышимость падает. На верхних ярусах практически ничего не слышно из того, что говорится внизу.
Вид сверху
Мой скептический взгляд
По указателям идем к руинам храма Асклепия. Вот фундаменты домов, где останавливались приезжие и ожидали дня, когда их примут врачи.
Вот явно восстановленные блоки, обозначающие здание, в котором проходили банкеты в честь выздоровления и во славу бога Асклепия
А вот фрагмент входа в банкетный зал (тоже, в основном, восстановленный)
Фрагмент Стои, где размещались торговцы.
И тут тоже цветут маки
Стадион, конечно, не такой большой, как в Дельфах, но спорт в древности был одним из составляющих выздоровления
Здание со стоящими по кругу колоннами – Толос. Здесь когда-то играли музыканты.
Толос сейчас активно реконструируют. Здание всё в строительных лесах, а рядом лежат новенькие колонны.
Слева от Стои находятся помещения, в которых лечили сном и гипнозом. Об удивительных случаях выздоровления в результате такого лечения гласит надпись на стене здания.
Кстати, сын рядом с этим местом видел змею. Недаром Асклепия изображают со змеёй в руках. Асклепион окружён горами.
На автобусной остановке видели щит с указанием пеших маршрутов по окрестностям. Маршруты разной протяжённости и сложности. Есть, в том числе и к святилищу Аполлона, оно не очень далеко расположено. В остальном территория святилища Асклепия – это заросшие травой камни и остатки фундаментов.
Вот здесь, если верить надписи, было святилище египетских богов.
Видимо, к древнегреческим врачам больные и из Египта приезжали, а чтобы они могли молиться своим богам, построили и для них святилище. Во всяком случае, наличие в разных местах Греции развалин святилищ, посвященных египетским богам, указывает на тесные связи и контакты с этой древней страной. А еще вот такое голубое озерцо из цветов
План археологического сайта можно увидеть на металлических листах в нескольких точках. В ожидании обратного рейса ищем, где бы пообедать. Монополистом здесь является таверна «Ксения». Кроме самой таверны под её именем есть кафе, где можно купить мороженое и выпить свежий сок, да на остановке какой-то киоск, тоже от «Ксении». Очень забавный официант в этой таверне. Он спрашивает всех посетителей, откуда они, а потом выдает весь известный ему запас слов на языке этой страны. Несмотря на монополию, цены в таверне умеренные, обеда долго ждать не пришлось, все вкусно. Вечером опять гуляем по Нафплиону.