ligale писал(а) 20 ноя 2017, 17:30:Да, это впечатления как из детства - праздник и счастье, по-другому это никак не назовешь.
ligale писал(а) 20 ноя 2017, 17:37:самый главный маршрут Мадейры
ligale писал(а) 21 ноя 2017, 14:32:про Португалию у меня все)
Я ходила по Мапс ми, предварительно дома натыкав себе отметок в ней. Но я не знаю, как делиться картами Мапс ми.
Особенно маршрут к Сантане впечатляет, его часть до садов Монти - едешь по такому серпантину с постоянными поворотами, разворотами и встречными автобусами, и все это на краю обрывов
На обед заказала лапашей- мадерианский специалитет.
От начала официального маршрута это приблизительно километр. На мой взгляд, все самое зрелищное вот до этой точки, а все самое энергозатратное - впереди.
Ладно тут, но я потом ходила вдоль левад , расположенных на таком рельефе! Как в те места доставлялся цемент? Поразительно, просто поразительно.
В Портеле есть смотровая с видами на Penha de Aguia, но из-за тумана вид этот получился так себе.
идеальное соотношение рома и натурального сока.
Но вкуснее всего был десерт - парфе из манго, о, это что-то!
И рюмочка мадеры как комплимент. Мадера что-то не очень меня впечатлила, даже домой не стала покупать.
. А отпуск - это никуда не спеша сидеть в плетеном кресле, растворяться в теплом воздухе, который окутывает тебя с ног до головы, слушать пение под гитару музыканта и есть восхитительное мороженое.
Доехать можно на автобусах Rodoeste. Туда маршрут автобуса 139, который стартует в 9 или 80, который стартует в 10. Оба едут 3,5 часа! Да, остановки у каждого столба особенно первую треть пути.
сыров (всячески рекомендую сыры с мягким центром, я там не пробовала - большеват для одной, домой привезла- очень вкусный, всем понравился)
Вдобавок ко всему фрукты там оказались ужасно дорогими. А хваленый Марадона еще обманул меня - просила маракуйю по штучке 4 разных сортов, которые он мне усердно давал пробовать, в гостинице же оказалось, что подсунул 6 и всю одинаковую самую обыкновенную(
Самый неприятный момент за всю поездку. Это я так расслабилась от постоянного комфорта и безопасности в Португалии. А вот нельзя, оказывается, на рынке Мадейры этого делать.
Скачу назад, благо, совсем рядом. Смотрю, Наташа на локтях висит на краю тропы.
Вы не с той стороны начали. Предварительно можно сделать свою карту в Гугле со всеми метками и потом кинуть ее в форме обычного файла с расширением для карт в maps.me. Тогда этим файлом с метками можно будет делиться с другими, чтобы они тоже смогли его грузануть в maps.me Делается все на раз-два, я тоже только в этом году научилась.. )
О, круче серпантина может быть только прямая дорога через Фуншал, которая срезает часть пути до Монти. Но она под таким диким углом наверх, 2,8 км прямойф дороги мы ехали на первой скорости. Причем самый прикол, что там постоянно знаки «Уступи дорогу». Затормозишь, а с места двинуться уже сложно наверх…. ))
Возможно, доставлялся не цемент, а уже готовые цементные блоки?. А меня впечатлило, что эти цементные каналы огибают скалы, повторяя их рельеф ))
Рома? Может агварденте? Я нашла рецепт с агварденте, хотя на Мадейре ром делают вроде…Но мы не пробовали. Надо с ромом поискать..)
Мадейра бывает очень разная. Как минимум пять видов, разные года отличаются и производители. Я 5-летнюю не смогла пить, а от 10-его Серсиала просто в восторге…. Так что если действительно хотите купить, нужно пробовать разные типы вина и разные года.
Блин, мы так не можем, мы все время куда-то спешим, на рассвет, на закат, на маршрут и т.д. и т.п. Хочется посидеть иногда, но время течет сквозь пальцы, а отпуск маленький, а сделать столько всего надо успеть в чужой стране за его короткое время…)
Пипец, конечно… На авто это 50-60 минут в ночное время…
Особенно хороши те, которые в марлечке по краям. И особенно рекомендую тот , что корова с овцой, на нем так и нарисовано )
А вот это финиш. Хорошо, что все хорошо закончилось!
ligale писал(а) 23 ноя 2017, 11:19:Только как делать карту в Гугле пешеходных маршрутов, когда там их просто не прорисовано?
ligale писал(а) 23 ноя 2017, 11:19:Кстати, видела в Вашем новом отчете шикарное фото со смотровой Serra De Agua. Поразительное же место? Странно, что о нем не очень часто в отчетах упоминают.
ligale писал(а) 30 ноя 2017, 12:05:Португалия, в самом деле, очень спокойная и комфортная страна. И люди очень спокойные, приветливые. И само жизнеустройство очень комфортное, все сделано для людей, а не для какого-то там мифического "порядка".
ligale писал(а) 08 ноя 2017, 13:39:после поездки мне очень хотелось бы написать, что известный слоган "На Мадейре без машины делать нечего" - это наглый подлог и обман. Но я не буду столь категорична. На машине на Мадейре делать можно много чего. И все больше появляющихся восхитительных отчетов безавтомобильных туристов тому подтверждение.
ligale писал(а) 09 ноя 2017, 15:41:День 12. Vereda do Larano. Porto da Cruz.
ligale писал(а) 10 ноя 2017, 16:16:День 14. PR 17
ligale писал(а) 10 ноя 2017, 16:16:Этот маршрут начинается у местечка Encumeada, и поскольку он круговой, там же и заканчивается. Протяженность маршрута 15 км, и еще до начала маршрута от остановки надо идти приблизительно 4 км. На прохождение советуют закладывать 4-7 часов....
Самый ранний автобус (№6 Rodoeste )из Фуншала в Энкумеаду выезжает в 7-35 и прибывает в 9-30, а самый последний и единственный уезжает в15-55. То есть всего между автобусами 6,5 часов....
Накануне вечером, выйдя из автобуса из Порто Мониш, я решила прицениться у таксистов о цене до Энкумеада. Скажут 30 - поеду, 50 - буду добираться на автобусе. Конечно же мне сказали 40)
ligale писал(а) 20 ноя 2017, 17:37:День 16. PR 1 Pico Arieiro- Pico Ruivo.
Я построила маршрут по мапс ми до Куррал даш Фрейраш - показывает 5,6 км и 2-10 по времени.
Автобус из Curral das Freiras идет в 17-55, а следующий через два часа, в 19-45
ligale писал(а) 20 ноя 2017, 17:57:Сейчас, еще раз вспоминая пройденные маршруты, пожалуй, я бы поступила так - от Руиву пошла не вниз, в Куррал, а на Энкумеада, предварительно забронировав там одну ночь (около остановки, где начинается PR17 я видела гостиницу, и кафе поужинать-позавтракать там есть). Расстояние от Руиву побольше - 10 км (до Куррал 7,5). Но не было бы страха не успеть на автобус, можно было бы идти в своем ритме. А маршрут там очень красивый. Плюс была бы возможность встретить закат на Энкумеада, думаю, он там еще более потрясающий, чем рассвет. Утром спокойно встать, пройти PR17 и уехать в Фуншал на 4-х часовом автобусе...
Но в тот вечер у нас был автобус от Куррал.
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:А не могли бы Вы ссылочки дать на эти отчеты, пожалуйста.Кроме замечательного отчета ElenaTruva я не нашла ни одного, где были бы описаны не просто прогулки, используя а/м и экскурсионные автобусы, а именно логистика передвижения на общественном транспорте к тому или иному маршруту.
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:На сегодняшний день PR 17 временно закрыт, но очень надеюсь, что к маю изменится ситуация.
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:Если бы у Вас стоял выбор какому маршрут отдать предпочтение, то что бы Вы выбрали Vereda do Larano. Porto da Cruz или Caminho do Pináculo e Folhadal (PR 17)?
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22: можно ли на такси отправиться сразу до Lombo do Mouro?Я читала о том, что туда можно добраться автостопом. Я правильно понимаю, что дорога туда заброшена и не каждый туда поедет, соответственно есть риск не сесть в а/м. Не узнавали случайно, такси сможет довести до Lombo do Mouro?
Oks123 писал(а) 24 фев 2018, 23:22:А Вы проходили деревню Fajã dos Сardos? Оттуда тоже можно уехать в Фуншал. Или Вы другой тропой шли, я просто на maps me, не вижу другой тропы. Туплю?Curral das Freiras чуть дальше, эта деревня в двух километрах от Fajã dos Сardos.Надо успеть на последний автобус, который отходит из Lombo Chão в 17.55, Вот если не успеваем, надо топать в Curral das Freiras.Я просто хочу понять, вы с ElenaTruva одной тропой шли?Меня ваш спуск немного напугал, а также расписание автобусов, ужас какой-то.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04: Единственное, я думаю, надо непосредственно перед путешествием свериться с актуальным расписанием автобусов, чтобы не было проблем из-за этого.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04: этот отчет мне очень нравится эмоционально, хоть автобусные маршруты не прописаны, но отлично описаны сами маршруты.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04:На каком ресурсе Вы смотрите статус маршрута? Возможно, он и в мое время официально был закрыт, просто я об этом ничего не знала.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04:Просто на этапе подготовке именно в этом спуске я допустила глобальную ошибку- я построила маршру по Мапс ми, и он повел меня короткой и быстрой, но по факту непроходимой дорожкой.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04:Учитывайте это, планируя этот спуск.
ligale писал(а) 26 фев 2018, 15:04:И вообще желаю Вам удивительных открытий и маршрутов на Мадейре!
Oks123 писал(а) 26 фев 2018, 15:37:Как мне этот момент учесть? Поставить другую карту? OsmAnd?Или не спускаться к этой деревне Fajã dos Сardos? А куда тогда? к Encumeada?
Oks123 писал(а) 26 фев 2018, 15:37:А Вы не подскажите, maps me не показывает мне остановку в деревне Fajã dos Сardos, ее там как-нибудь можно определить на месте
ligale писал(а) 09 ноя 2017, 15:41:Я же пошла вверх по улицам Машику, заглядывая за ограды...
От этого места дорога резко уходит вверх, но не очень высоко и не очень долго. Это единственный подъем на всем пути, дальше практически без подъемов-спусков.
По дороге огородики и дачки мадерьянцев с традиционными домиками, которые при приближении оказались сараями. А за огородами начинается чудесная тропа, которая очень мне понравилась.
Здесь я почувствовала тот самый запах эвкалиптовых лесов, хотя деревьев там было раз-два и обчелся. Потом я ходила по более эвкалиптовым лесам, но такого дурманящего запаха не было.
И вот появляется указатель тропы Larano. А это значит, что мы дошли до океана.
ligale писал(а) 27 апр 2018, 15:00:Larano - это и есть тропа от Boca do Risco к Порту да Круш
ligale писал(а) 27 апр 2018, 16:02:с 81 автобусом проще всего - он с расписанием выставлен в гугл-картах.
ligale писал(а) 27 апр 2018, 17:19:а зачем Вы ищете Faja dos Сardos?
Я не могу найти информацию об остановке общественного транспорта для стартовой/финальной точки маршрута Levada do Caldeirão Verde (PR9). Нашла только указание об автомобильной парковке. Может быть у Вас есть эта информация? Или к точке старта нужно добираться на такси? Буду признательна за ответ.Наверное, сейчас бы я поменяла маршрут этого дня на маршрут Caldeirao Verde
Caldeirao verde PR 9
Из Фуншала автобусы 56, 103,138 до остановки Santana (в пути 1-50 мин)
7-30 8-10 10-00 13-30 18-30
Из Сантаны в 17-25, субб и вскр в 17-31
Левада - 4,5 часа
7:30-9:30-10:00-15:00-16:00-17:00-17:25
Начинается она в местечке Casa das Queimadas, недалеко от городка Santana (4 км) на северном побережье (в нем ещё расположены колоритные хижины первопроходцев и тематический парк). Продолжительность маршрута примерно 6,5 км. в одну сторону, заканчивается тропа недалеко от подножия Pico Ruivo, только, естественно, гораздо ниже. Сама левада очень живописная, идет по отвесному склону узкой горной долины, среди густого тропического леса, напротив – буквально через несколько сот метров – другой склон, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», проходит сквозь несколько довольно длинных и мокрых тоннелей (брать фонарики обязательно!), периодически – очень красивые виды на океанское побережье. И, самое главное, в конце пути водопадик, сбегающий со скалы в несколько сот метров в каменную чашу диаметром метров 40 – 50. А само это место – практически идеально круглая громадная дыра в скалах с довольно узким проходом внутрь, к самой чаше, если смотреть на всё это дело сверху. Поэтому так и называется - Caldeirao verde, что значит Зеленый котел.
Отправляясь в дорогу по леваде, надо как следует рассчитать свои силы, так как это левада "туда-и-обратно" и возвращаться придётся той же дорогой. Путь до озера Калдейра Верде в одну сторону составляет 6,5 км и столько же обратно (итого 13 км). Дальше, если есть желание, можно продолжать идти до Бока до Инферно (Ущелье Пасть Дьявола) ещё примерно 3,5 км в одну сторону (итого 7 км). Всего около 20 км. Такой переход выдержит не каждый, хотя в основном дорога не тяжелая, полого поднимается по горам среди деревьев. Есть несколько туннелей с большими грязевыми лужами и очень низкими сводами. Необходим хороший фонарик, очень удобная закрытая обувь и пригодится мадерийская шапочка с хвостиком на макушке (чтобы не разбить голову). Также по пути к Бока до Инферно придётся долго подниматься по лестнице на гору с туннелями, где ходили вагонетки. Подъем тяжёлый, но дальше это компенсируется удивительными ущельями и водопадами. Кажется, что действительно оказался в каком-то "затерянном мире". Фантастика! Еду нужно брать с собой, все делают привал и едят у озера. Но зато воды кругом много, она стекает прямо по горе, нужна только бутылка, чтобы набрать. Вода холодная и очень вкусная.
ligale писал(а) 24 авг 2018, 10:31:Нашла сохранившиеся записи подготовки к маршруту
ligale писал(а) 24 авг 2018, 14:44:можете сразу оттуда поехать на трамвайчике на пляж
Как ориентир - автовокзал Машику, дальше минуты три автобус будет ехать на север, как только повернет на юг, надо выходить.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристов ‹ Отзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников