15-28 мая 2018 г.
Итак, вернулся с острова Исигаки и пишу мини-отчет. На этот раз решил писать его сразу весь и опубликовать по окончанию. Иначе, закончить мне его будет сложно в силу неусидчивости и других отрицательных особенностей характера.
Подавался в этом году на мультивизу, благополучно ее получил, за что в очередной уже раз спасибо компании Неотур, Ренату Камалову, Ахметджановой Людмиле, которая собственно и занималась мной.
На Исигаки я пробыл 6 дней, еще 6 дней провел в Токио, но этот период затрагивать практически не буду, город всем известный и отчетов по нему много.
Путь до Исигаки был длинным, перелет из Самары, стыковка 4 часа, JL422 до Токио. Билет был куплен напрямую у JAL со сложным маршрутом с 2 внутренними перелетами компанией JTA. Цена вышла за все 58000 р., однако я мог бы сэкономить 200 евро сократив на 2 дня поездку, либо продлив ее на 3, в итоге обратный рейс JL421 встал мне в 480+ евро. В общем решил я плюнуть слюной на них, дабы не ломать планы. По прилету в Нариту прохождение иммиграционного и таможенного контроля, получение багажа заняли рекордные 15 минут. Низкий сезон. Туристов мало. JAL был как всегда на высоте, полет прошел комфортно, в принципе и не устал. Так начиналась четвертая поездка в Японию.
Подумалось мне при планировании поездки, что еще одно плечо в 3.5 часа перелета JTA за сутки до Исигаки будет чересчур, поэтому был предусмотрен стоповер в 1 день в Токио, был забронирован отель Tokyu Stay Shimbashi, хотя я вполне успевал на рейс в 14.20 из Ханеды в тот-же день. Отель был выбран по местоположению. Район Симбаси-Сиодоме в шаговой доступности, ну просто мне нравится этот район по расположению, логистике и просто нравится и все тут. Отель чистый, недавно отремонтирован. Площадь небольшая, стандартная для всех японских отелей, но мне одному девать ее было некуда, а как место для ночевки вполне подходило.
Цена за 1 ночь 13500 йен с завтраком. Завтрак в прилегающем к отелю итальянском ресторанчике вполне съедобен, за 1500 йен шведский стол, в общем по объему можно было набрать хоть обеденную норму, вкусно, разнообразно. Ну это к слову. Приехав в отель, где как известно, чек-ин в 15.00, бросил чемодан и отправился в район Сибуйя за очками. Так как я очкарик, да еще и с астигматизмом на одном глазу, решено было еще дома воспользоваться моментом и купить парочку очков японского производства.
Дома, увы, за те же деньги можно купить только оправу китайского качества с очень дорогими линзами.
Прошерстив интернет на наличие магазинов оптики, выбрал Megane Ichiba с кучей точек продаж, ближайшая от меня как раз была на Сибуйя. Приехал, нашел магазин, подбор оправы и линз занял около часа, оборудование стоит у них хорошее, персонал грамотный и внимательный, изготовление заняло 1 час, который я провел в прогулках на Сибуйя. Купил двое очков – прайс вышел дороговатый, но мои глаза у меня единственные и экономить на них я не стал. При покупке оправы линзы идут у них бесплатно, доплачивал только 3500+3500 йен за покрытие, устойчивое к царапинам. Итог – 57000 йен (Такс фри) за 2 оправы с линзами, оправа титановая и made in Japan. Линзы соответственно, тоже японские. Результат превзошел все ожидания, вижу очень хорошо и при одевании старых очков хочется неприлично материться. Я было хотел купить еще и фотохромные, но к сожалению, линз не было в наличии и до моего отлета 28.05 они не успевали.
Приехал в отель, заселился (чемодан уже подняли в номер) , отдохнул и вечером отправился пить асахи супер драй и есть крабов в ресторан Северно-Японской кухни, что в Caretta Shiodome на 47b этаже. Ресторан довольно дорогой, но прекрасный вид из окна и хорошая кухня того стоят. В итоге насидел в одно лицо на 10 000 йен.
Вернулся несколько на бровях, догнался еще пивом в номере и лег спать.
Следующее утро. Отлет.
Итак, 16 мая, утро. Я честно говоря, думал вечером, допивая пиво в номере что меня ждет похмелье утром. А ничего подобного, уже замечал, что либо качество местного алкоголя, либо общее отпускное настроение, либо высокая толерантность к алкоголю вообще не позволяли мне почувствовать даже легкое недомогание во время всей поездки. Недосып и общая разбитость после перелета ощущались конечно. Но не более того.
Вобщем, в 11 зачекаутился и поехал в Ханеду. Времени до рейса было много, но с чемоданом и сумкой негде гулять, да и неохота было.
Дальше я не буду скрупулезно описывать день за днем, просто предоставлю выжимки и краткое резюме по островам. Опять же – цель поездки была побывать на Окинаве, а именно на Исигаки и близлежащих островах, в мои цели никогда не входило посещение максимального количества туристических мест за единицу времени. Это не отдых, а какой-то бег с препятствиями получается. Но каждому – свое, конечно.
Ремарка 1: Транспортейшн
Логистика на островах для россиянина крайне недружелюбна из-за невозможности без нарушения закона взять автомобиль или мотоцикл в аренду. Посему – в следующий раз, если он конечно, будет, (а в мечтах посещение собственно большой Окинавы) думаю я возьму на себя риск по взятию автомобиля в аренду. Иначе это дискриминация, как это еще назвать, не знаю. То же касается и мототранспорта, я бы взял какой-нибудь мопед или мотороллер и крайне аккуратно ездил бы, но… Что есть – то есть. Без автомобиля/мотоцикла что-то увидеть сложно на больших островах типа Исигаки или Ириомоте. Я не любитель пеших маршей по жаре, уж извините. Велосипед тоже не вариант по тем же причинам, мне не 20 лет уже давно, а гористая местность на крупных островах в комплекте с жарой не дает мне ни одного шанса. Автобусы конечно ходят, но редко. Мне оставалось только пользоваться услугами турфирм, а такое мне как фотографу-любителю не всегда удобно. Нельзя остановиться и поснимать где хочется. Я конечно, все-же увидел Исигаки, но это довольно дорого встало, покупал 6-часовой частный такси-тур по острову, который провез меня по интересующим меня интересным местам, но за 20 000 йен. Негуманно, если посчитать, во сколько бы обошлась мне просто аренда авто. Ну и с погодой в тот день было не очень хорошо.
Ремарка 2: Погода
А с погодой мне повезло. Местные говорили, что странно для этого времени стоит солнечная погода. Обычно дожди. Май второй по количеству дождей месяц в году после июня.
За все время пребывания дождь был 1 день, вернее полдня, и пришелся он как раз на автобусный тур по острову. Повезло =(
Ремарка 3 : цветопередача и выбитое небо
Типично японская болотно-зеленая растительность и такого же цвета вода вкупе с белесым затянутым облаками небом на выходе дают неприглядную картинку, на фото небо выбивает, такое ощущение, что его вообще нет. Некоторые ухищрения типа поправки экспозиции в минус на стоп - помогают мало. Это ощущение мое как фотографа. В такую погоду это не фото, а катастрофа. Хиросима. Никакого удовольствия и вытащить потом приличную картинку, пригодную не только в качестве фотоотчета - получается редко. Однако если солнце на небе, то Восточно-Китайское море порадует сумасшедшей картинкой и бирюзовой водой,
обрамляемыми сногсшибательными облаками.
Ремарка 4: люди
Много раз читал про отношение к иностранцам, про закрытость и сложности в общении.
Выводы сделал собственные: с кем же я тогда пил пиво на Ханаби, кто были эти люди которые кормили меня роллами, угощали саке, помогали во всем, с кем же я тогда знакомился и так далее, и так далее и тому подобное..? С кем мы на ломаном английском, который плохо знают обе стороны, умудрялись рассказать о многом? Главное, зачем им это?! Ведь я же для них чурка, если почитать порой отчеты. Обычные люди они, как и во всем мире, все разные.
Вот кстати прекрасный образчик "абсолютно закрытого японского народа" =)
Такетоми
Первый остров, куда я направился следующим утром по приезду. Он же оказался и лучшим из того что я видел, конечно, с моими скудными возможностями по передвижению.
Остров очень маленький, его вокруг можно обойти за несколько часов, сильных горок я не заметил, можно было взять велосипед, но я тут пошел пешком, героически, т.к. стояла жара и пекло солнце. Интересное место, есть хороший пляж, туристы, которых множество дислоцируются по побережью в основном, а в середине острова можно найти полно мест, где не будет никого, где можно найти тенек и релаксировать. Ощущение пионерлагеря во время тихого часа абсолютно полное. Передвигался я по нему марш-бросками от автоматов с холодными напитками до различных ресторанчиков с кондиционерами.
Интересные дома у местных жителей на острове, да вообще у них там своя атмосфера, иногда думал, может я все же на Ямайке? Ребята не сильно напрягаются там с работой
Вот напитки вообще были довольно весомой затратной статьей, не считал, но осуждаю =)
Много котов, живущих довольно хорошей жизнью. Я бы хотел пожить в стиле Такетомского кота недельку-другую )
Надо было в принципе на нем и остановиться и не особо дергаться на другие острова.. Учту на будущее.
Рядом с Nursery School обнаружилось довольно интригующее место, прямо таки сошедшее с мультиков Миядзаки - казалось там что-то загадочное ждет тебя на заброшенной дороге
Однако там было что-то типа часовни, довольно заброшенное на вид, такое ощущение что никто туда и не ходит, хотя какие-то подношения там все-же помню, лежали.
Nishi pier
Передвижение на острове:
1. Автобус. Есть автобусные остановки по острову, на табличке номер телефона. Позвонив по нему и сказав где находишься, за тобой приезжает довольно раздолбаный микроавтобус, который за 300 йен отвезет тебя куда нужно. Ощущение нашей газели практически полное, но есть кондиционер. Дешевый вид эвакуатора гайдзинов =)
2. Такси. На острове есть такси, номер такси – на разных рекламных табличках по острову.
Прайс 460 йен за посадку, потом через метров 500 счетчик начинает крутиться с бешеной скоростью, итого до ферри терминала от пляжа натикает около 1200 йен. Они тоже хотят заработать =) И да, скольким бы таксистам я не давал чаевые – все брали с радостью и благодарностью, так что наносные мифы про не берущих чаевых гордых японцев у меня несколько пошатнулись.
По острову катают и на буйволах, но мне как-то это было неинтересно – в жару сидеть в телеге .
Собственно, Исигаки
..Прилетев в Исигаки, я понял сразу, что тут дело серьезное. Выйдя из здания аэропорта, попадаешь в жаркую и влажную баню. Ощущение, что тебя обложили горячими и влажными полотенцами. Запрыгнув в автобус, сразу оценил наличие в нем кондиционера.
В Исигаки я забронировал Toyoko inn, в порыве обуздать бюджет поездки, который все разбухал и разбухал. Когда я шел пешком по жаре, которая даже в 18.00 была плотной и облегающей, то понял как ошибся, не померив расстояние от центра города до отеля, лишь глянув на карте, на глазок, по факту там было около километра, и все было бы ничего, если б не жара. Вернее, жара то 30 градусов, не сильно много, но в паре с влажностью 100% это было довольно сложнопереносимо для меня. Собственно, заселившись в отель (не лучше и не хуже других, только стоит подешевле, 35 000 за 6 ночей) отправился провожать солнце в порт, до которого было рукой подать.
Панорама порта с 6 этажа гостиницы
Такая милая японская деревенщина в очень хорошем смысле этого слова.
Чистота, в общем-то как и везде, спокойствие и провинция. Население острова около 30 000 чел., Масару-сан, таксист с которым мы ездили по острову, неоднократно показывал школы и комментировал,
мол тут учится 7 учеников, тут 5..
После захода солнца улицы пустеют, жизнь теплится только в центре. Если куда-то в сторонку отойти– будешь совершенно в одиночестве бродить, будто-бы глубокой ночью. Вообще, отдыхаешь душой,
релакс полнейший. Как же приятно сидеть с банкой пива на детских качелях после захода солнца, курить, ловить прохладный ветер с моря и ни о чем не думать, оставив все свои проблемы за 6000 километров.
Кстати:думал до посещения острова, что вкапывать покрышки в землю или использовавть их как инсталляции- это только наша фишка. Но нет. Это интернациональная вещь.
Впечатлило большое количество китайских туристов. «Chinese people» как говорил Масару-сан. Они буквально везде. Просек фишку с передвижением на следующий же день – утром перед отелем дежурят 2-3 такси.
Поездка в центр – 460 йен . От терминала – так же. Ноги дороже стоят )
Официальный маскот города Исигаки. Как мне объясняли два подвыпивших и замкнутых в себе местных типа - это орел
Парк со скульптурами Шиса ) По нашему звучит довольно близко - шиза. Выглядит так же =)
Ириомоте
Там я был по турпутевке фирмы Hirata tourism за 11 000 йен. Тур на катере по реке с мангровыми лесами + поездка на остров Юбу по воде на буйволах. Ну что сказать, хорошую фирму так не назовут =)
Мангровые леса я не оценил, как и речку, грязно-зеленые цвета и облачность, в общем, мечта фотографа-мизантропа.
Остров Юбу – ну тоже, особо не впечатлил. Как и обед, включенный в стоимость. Забавный кстати человек был наш гид. Человек-Оркестр. И на лодке рулил, и на автобусе.
Что-то веселое и шаблонное вещал, от чего народ смеялся как подорванный. Эдакая японская петросянщина. Увы, оценить глубину юмора не удалось ))) Вакаримасен, понимаешь.
Подытожив вышеизложенное, скажу, что если выдастся такая возможность в жизни – поеду еще раз туда обязательно. И даже не залетая в «большую» Японию, а через Сеул. Проведенное время будет помниться долго.
Пожалуй, даже скажу больше – я никогда так хорошо не отдыхал, хотя кое-где побывал в мире. Отдохнуть душой, это пожалуй самая большая роскошь в жизни.
Ну а дальше я улетел в Токио, где занимался интересными наверное только мне делами, из возможно интересного читателям назову только поездку в интернет-магазин Denimio в Йокогаме,
flea-market, по нашему барахолку и внезапно случившееся Ханаби на Одайбе. Если интересно могу рассказать.
Фото будут добавляться в отчет по мере готовности, ибо я за них еще толком даже и не брался.