23. Шуби-Ныхасская пещера.В нашем плане путешествия сильно не хватало пещеры. В Дагестане и Чечне с пещерами как-то не очень. Я много читала про Карабудахкентские пещеры Дагестана и даже смотрела видео, как туристы их целый день по горам искали, - повторять этот подвиг не хотелось. Так как из Грозного мы начинали потихоньку двигаться в сторону дома, решено было заехать в Северную Осетию (почему именно заехать я объясню позже) и по дороге, ведущей в Цейское ущелье, посетить Шуби-Ныхасскую пещеру (42°56'28"N 44°12'21"E).
Пещера расположена недалеко от трассы. Но есть одно но… - река Ардон. Ближайший мост (42°55′30″N 44°11′21.6″E) через нее находится примерно в 2х километрах от входа в пещеру.
Оставив машину, мы пошли пешком, накрапывал небольшой дождик.
Имея лишь точку на карте и слабо представляя дорогу, сначала мы шли по тропинке. Тропинка вскоре закончилась на берегу Ардона. В силу весеннего полноводья идти по берегу было невозможно, и мы пошли в лес, ориентируясь просто по направлению на координаты.
Тропинок уже не было, зато был бурьян, заросли облепихи, камни – и все это мокрое от дождя. Готовясь к поездке, я читала, что для того, чтобы попасть в пещеру, нужно один раз перейти вброд ручей. Резиновые сапоги решили не надевать, ради одного ручья можно и разуться. В итоге ручьи и ручейки мы переходили и перепрыгивали по камням раз 10, в том числе и с вот такой живностью.
Вход в пещеру находится в небольшом ущелье, расположенном перпендикулярно реке Ардон, это будет первое ущелье, если идти от моста. Нужно будет подняться по ущелью чуть выше.
Вот это верный вход.
Чуть выше расположен еще один, мы даже туда залезли и даже спустились, несмотря на крутизну и огромный ворох скользких листьев, но он оказался ложным.
«Это карстовая пещера общей длиной свыше 1 км образовалась в нижнемеловых (валанжинских) известняках в зоне Карцинского разлома. В пещере есть вода и как следствие - разнообразные карбонатные образования, такие как сталактиты и сталагмиты.
В Шуби-Ныхасской пещере обитает пять видов летучих мышей. Три вида внесены в Красную Книгу».
К сожалению, полностью посмотреть всю пещеру у нас не получилось. Мы прошли до конца, тыкаясь во все щели в поисках прохода дальше, только в одном месте чувствовалось, что натоптанная дорожка уходила резко вниз в своеобразный узкий туннель. Так как у нас не было веревки, а что из себя представлял тоннель дальше было неясно, идти мы побоялись. Может быть, кто-нибудь был в этой пещере и подскажет, как нужно было правильно поступить?
Мышку мы видели всего одну.
Симпатичный мини-водопад у входа, подозреваю, что он сезонный.
Недалеко от пещеры расположено Серное озеро (42°56'42"N 44°12'20"E). В нашем плане путешествия про него было написано «непонятно что, но название интересное». На практике действительно оказалось интересным, несмотря на резкий запах сероводорода.
Здесь оборудована зона отдыха, наверное, работающая в сезон. По крайней мере, местные сказали нам, что территория частная.
На фоне яркой зелени мутное голубое озеро выглядело очень красиво.
Над дорогой нависает конный памятник Уастырджи (42°57'31"N 44°12'42"E).
После многочасового хождения по кавказскому горному лесу, промокшим от дождя и бесконечных ручьев особенно хорошо было окунуться в горячий источник Верхний Бирагзанг (42°59'43"N 44°13'44"E) и выпить вкусного горного чая в местном небольшом кафе.
Про него забавно написано на Викимапии –
«В середине 90-х в окрестностях селения Верхний Бирагзанг Алагирского района появились специалисты-буровики из Ростова. Они искали здесь нефть. Но вместо нее из пробуренной скважины забил фонтан горячей воды. Как потом оказалось, она обладала целебными свойствами».