Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Кто-то в курсе, как его в итоге должен получить студент?
На сайте полиции глаголят о срочном ходатайстве на ВНЖ по учебе,
Все-таки через срочное ВНЖ подаваться (анкета с сайта полиции) или заполнять обычную с сайта посольства (eelviisataotlus.vm.ee)?
Правильно понимаю что студенты не оплачивают визовый сбор?
достаточно ли справки о движении по счету за последние 6 месяцев и спонсорского письма родителя, или необходимо приложить выписку из банка и показать на ней сумму на весь год?
Нужно ли прикладывать что-то вроде документов о владении недвижимостью для подстраховки? Аля гарантия возврата и все такое.
Студент должен ходатайствовать о срочном виде на жительство для учёбы в Эстонии. Получит или нет зависит, во многом, от самого студента
Так значит сайт Полиции и Пограничной охраны смотрели и информацию на нём читали? Там всё достаточно подробно "разжёвано". Весь алгоритм действий и список необходимых документов.
Вы как-то странно размышляете. Зачем подавать на визу, если предлагается сразу подавать на вид на жительство?
А вам и не надо подавать на визу. От государственной пошлины за срочный вид на жительство увильнуть вряд-ли получится. Готовьте денежки
Чем больше документов, подтверждающих легальные доходы, тем лучше.
Какой такой недвижимостью обладает Ваш сын? Что это за "гарантия возврата"? Можете свои документы о обладании недвижимостью приложить, дабы в случае смогли её продать, дабы дать возможность доучится своему ребёнку. Образование для иностранцев в эстонских ВУЗ ах платное и весьма недешёвое. За исключением некоторых приятных исключений. У Вас на общих основаниях или "исключение из правил"?
Меня интересует как сын должен получить приглашение от университета, чтобы приложить его в пакет документов.
Или вообще они его каким-то волшебным образом запросят в полиции сами,
Сайт читали, но опять же учитывая различия с другими источниками -
наличие средств на счете еще никак их легальность не доказывает
Поэтому и уточняю, каким образом подаются документы на ВНЖ, если это не консульство, а визовый центр,
Сын к моменту подачи документов будет совершеннолетним, так что он, законный владелец,
а на эстонском вовсе бесплатное.
Желаете посмотреть на данную анкету-приглашение?
Вам лучше знать, может быть в Вашей стране это и так. В Эстонии банковская выписка со счёта — весьма важный документ. Там, кстати, указанно от кого поступают средства на счёт.
Вы не сможете подавать ходатайство о выдачи вида на жительство в визовый центр. Это нужно делать исключительно в зарубежном представительстве Эстонской республики, посольстве или консульстве.
Ну и делайте как решили, пусть будет владельцем недвижимости. Только консульские службы и ДППО это вряд-ли впечатлит, так как это не является доказательством безусловного возвращения на родину. Владелец ведь волен и продать свою недвижимость в любой момент.
С какой стати? Зачем эстонскому государству(или частному ВУЗу) тратить свои средства на обучение иностранцев, которые после учёбы уедут из страны и будут в других странах пользоваться плодами такой доброты?
На самом деле, для того чтобы иностранному студенту учится бесплатно в эстонском ВУЗе, нужно, прежде всего, получить так называемую "стипендию на бесплатное обучение от эстонского государства или самого университета", в противном случае, таки, придётся раскошелится. Я ведь писал про "особые условия". Они у Вас есть?
Я спокойно могу пойти и положить на счет хоть несколько миллионов, в выписке со счета никто не напишет откуда они взялись, будет только сумма.
Т.е. сыну придется лететь в Москву для подачи документов
Да он с рождения владелец, мы ничего не решали, такие требования РФ.
С чего вы взяли что они уедут?
Если это какие-то востребованные специальности (врачи, инженеры, IT), то почему стране это невыгодно?
зайдите на сайты популярных вузов, они пишут на стандартном английском что обучение для иностранцев на эстонском бесплатно.
1. Сыну на email пришло Acceptance Letter (если не пришло - нужно запросить у университета): распечатываете его на любом принтере (хоть ч/б). Я приложил свое для примера.
2. Букаете сыну проживание на 2 недели + предоставляете сведения о своих доходах (или доходах сына, если есть)
3. Покупаете туристическую страховку на 3 месяца.
4. Покупаете билеты в одну сторону.
5. Пишете сопроводительное письмо на русском "Я был зачислен в такой-то универ, необходима Виза С, после приезда заселюсь в общагу, куплю страховку и бла-бла-бла"
6. Идете в визовый центр и подаете на Визу С.
Значит такая выписка не годится. Нужно такую, где ясно видно, от кого, когда и сколько денег поступило на счёт, и ещё важно, чтобы данные поступления носили не разовый, а регулярный характер.
Однозначно придётся лететь или ехать в Москву. Не пешком-же идти.
Получил эстонское ВНЖ по обучению, хочу поделиться опытом.
Какие документы я сдавал:
1. Анкета – легче, чем на шенген визу
2. Мед страховка – купил в Таллине, 200 евро на год (копия)
3. Выписка из Шведбанка о ежемесячном поступлении денег за 2016 год (оригинал)
4. Рабочий контракт (копия)
5. Письмо от друга о том, что первые пару месяцев я буду жить у него (необязательно, как я понимаю)
6. Письмо из ВУЗа (копия)
7. Фотографии
Подготовка документов оказалась даже легче, чем на Шенген визу (хотя куда еще легче то? ).
Не надо покупать билеты, бронировать отель и просить друзей "скинуться", чтобы на счету было 500тр =)
18 июля подал в Консульство в Москве
26 июля документы пришли в полицию в Таллине
12 сентября написал в полицию письмо "Все ли окей? Когда будет решение по ходатайству?" – ответ "Все окей, ждите..."
27 сентября позвонил в полицию с вопросом "WTF? Где мое решение по ходатайству?" – ответ "Блииин, у наааас таааак мноооогооо зааааяяявлееенииий, неее уууспеваееем рааасмоотреееть в срок"
28 сентября пришел в полицию с вопрос "Хей, у меня 90 дней легального пребывания в шенгене через 10 дней заканчивается, что делать?" – пересчитали все штампы, посмотрели мою travel history, позвонили в отдел рассмотрения ходатайств, сказали что поторопятся.
29 сентября приходит решение о предоставлении ВНЖ
3 октября приходит письмо о готовности карты вида на жительство
5 октября за 5 минут получил карточку
Сыну на email пришло Acceptance Letter (если не пришло - нужно запросить у университета): распечатываете его на любом принтере (хоть ч/б). Я приложил свое для примера.
Но, идеально, конечно слетать в Москва прямо сейчас и податься на ВНЖ. Тогда: 1. Сын не будет волноваться в Эстонии 2. Будет запас по времени на случай форс-мажора. Но, опять таки, если денег/времени жалко, то можно спокойно податься и из Эстонии.
akamoroz писал(а) 31 май 2018, 15:39:Мой опыт от 2016 года (Венгерская виза C на весь 2016 год уже была)Получил эстонское ВНЖ по обучению, хочу поделиться опытом.
2. Мед страховка – купил в Таллине, 200 евро на год (копия)
akamoroz писал(а) 04 июн 2018, 13:44:Блин, отвечал на прошлое сообщение, но оно или не отправилось (скорее всего) или модераторы подтерли (маловероятно).
А в какой универ то поступил? Если в Тарту – то там все есть и сам город находится близко (относительно) к Таллину.
1. Мое Acceptance Letter можно переслать в университет, но пусть сын еще раз проверит почту – все известные мне университеты (TTU, Таллинский, EBS, Tartu) высылают данное письмо вместе с "письмом-поздравляшкой".
2. У меня была Visa C на год уже, до поступления в универ. По ней и приехал в Эстонию. Письма сопроводительные на русском писал.
3. Отказать в Визе С, теоритически, не могут. Практически – гарантий давать не буду. Если откажут - подадитесь тогда на D, времени еще 2 месяца.
4. Вообще, если сильно волнуетесь и переживаете, то рекомендую съездить в Москву, там на месте разберетесь.
5. Я бы подавал прямо сейчас на Визу С в Екб, а там бы смотрел по обстоятельствам.
6. SwissCare стоит 187 евро, а ERGO 200 евро. Но у знакомых турков были какие-то проблемы с SwissCare в плане выплат по страховым случаям – они постоянно жаловались и говорили что в след раз возьмут ERGO (подробностей не знаю). Страховые в Тарту есть =)
P.S. А в Екб нельзя податься на D визу?
Университет ближе к российской границе, поэтому до Таллина ехать три часа, до Тарту, подозреваю, столько же,
bookthief писал(а) 04 июн 2018, 14:11:В Москву совсем не хочется, вариант с визой С нравится, но хочется быть уверенными (насколько это возможно), что нам не откажут
bookthief писал(а) 01 июн 2018, 11:34:Я вчера звонила в консульство, они вообще сказали что надо делать визу D + ВНЖ, и я как-то не поняла зачем еще и D.
diss11 писал(а) 04 июн 2018, 17:58:И обратите внимание на документы, подтверждающие доход. На сайте эстонской полиции ясно написано, что им нужен не остаток на счетах, а подтверждение регулярного семейного дохода за 6 предшествующих месяцев, там есть табличка с размером дохода в зависимости от количества членов семьи.
Статья 9. Легальный доход
(1) Легальный доход по смыслу настоящего Закона – это законно заработанное вознаграждение за труд, родительская компенсация, компенсация по страхованию от безработицы, доход от законной коммерческой деятельности или от собственности, пенсия, стипендия, алименты, выплачиваемое иностранным государством пособие, а также содержание, обеспечиваемое членами семьи, имеющими легальный доход, если иное не устанавливается настоящим Законом.
Статья 168. Особенность в требовании к легальному доходу
Требование о наличии достаточного легального дохода, являющееся условием выдачи вида на жительство для учебы, может быть выполнено также посредством дохода, не указанного в статье 9 настоящего Закона.
Статья 62. Выдача визы в связи с поступлением иностранца на учебу в Эстонии
(1) Для поступления на учебу в Эстонии иностранцу может быть выдана краткосрочная или долгосрочная виза.
[RT I, 02.07.2013, 3 – в действии с. 01.09.2013]
(2) В связи с поступлением на учебу в Эстонии виза может быть выдана иностранцу, принятому в учебное заведение.
Васин писал(а) 04 июн 2018, 14:52:Университет ближе к российской границе, поэтому до Таллина ехать три часа, до Тарту, подозреваю, столько же,
"Университет" опознан с вероятностью в 99%. Это наверняка Нарвский колледж, существующий под протекторатом Тартуского университета? Или есть ещё что-то в трёх часах и от Таллина, и от Тарту, и ближе к российской границе?
akamoroz писал(а) 05 июн 2018, 00:25:diss11 писал(а) 04 июн 2018, 17:58:Так что я бы дожидался бы получения Acceptence Letter (после подтверждения диплома) и подавался бы на Визу С именно с целью обучения. В сопроводительном письме так бы и написал "Въеду по визе С и буду подаваться на ВНЖ на територии Эстонии из-за удаленности Посольства Москвы от места проживания – Екатеринбурга. Прошу выдать Визу С с минимальным сроком на 3 месяца.". Плюс всегда есть запасной, очень кривой, вариант: въехать по Визе С, податься на Визу D в Эстонии и дальше на ВНЖ. Но это при условии: что в Москву совсем не тянет...
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЭСТОНИЯ форум ‹ Таможня в Эстонии. Виза в Эстонию