Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b0b писал(а) 06 июн 2018, 01:41: Основа моей раскладки: сублиматы, сало и колбаса. Это приходится тащить от самого дома, даже в Катманду не купить. По дороге в деревнях можно закупать разве что шоколад и туалетную бумагу...
Сублиматы в Катманду продают, видел даже банки с сублимированным мясом, датского производства в одном из супермаркетов Тамеля. На треке при автономках покупал тцампу, лапшу, рис, орехи, сыр, печеньки, шоколад, банки с консервированными бобами или фруктами. Смотря конечно какие деревни, но рис и лапшу почти везде можно найти. Сами как то незапланированно и спонтанно пошли Нумбур трек, так в Шивалайе без проблем нагребли еды на всю автономку.
В Дингбоче и в Чукунге помимо шоколада можно купить сыр, макароны, рис, овсянку, сухое молоко, сахар, соль, тунец в консервах. И газ. Да, там дорого, но здоровье стоит этих финансовых затрат. Второй вариант - нанять портера на цивилизованном участке. Третий вариант - организовать заброску через знакомых владельцев лоджей из Луклы до того же Чукунга. Из своих же колбасы, сала и сублиматов. А после Чукунга у Вас вряд ли остается более 20 ходовых дней, это всего лишь 10-11 кг продуктов (по моим соображениям, я не знаю ведь Вашу страсть к колбасе).
Но я согласен, что лучше это все обсудить в конце повествования, на этом форуме действительно многовато флуда.
GekaDon писал(а) 06 июн 2018, 08:40:На треке при автономках покупал тцампу, лапшу, рис, орехи, сыр, печеньки, шоколад, банки с консервированными бобами или фруктами.
KirillSpirin писал(а) 06 июн 2018, 11:29:В Дингбоче и в Чукунге помимо шоколада можно купить сыр, макароны, рис, овсянку, сухое молоко, сахар, соль, тунец в консервах.
Очень умные советы. Допишите, сколько дополнительно газа уйдет на варку риса. Даже макароны надо варить, если это не доширак. Или есть доширак ежедневно? Овсянка тоже там скорее всего будет продаваться та, которая нуждается в варке. Банки консервов не такие уж легкие, чтобы их с собой нести. Особенно фрукты в сиропе - сколько весит эта банка? С учетом ее питательной ценности, насколько это рационально? Ну и что остается из этого списка? На ужин предлагается погрызть орешки, печеньки и шоколад, запить сухим молочком, и вперед, штурмовать перевал. Хотя, конечно, с сахаром и солью точно не пропадешь. Особенно когда есть цампа и сыр.
Коллеги, спасибо за заботу. Действительно, раз уж такой интерес в конце обсудим содержимое ВВ. Хочу только отметить, что в этом году (как я уже писал выше) все пошло наперекосяк! Продуктов мне надо было на 30 дней автономки в безлюдных районах Макалу-Барун. Поэтому ничего по дороге докупать после Чукхунга я не мог, ни продуктов ни газа. На автоном пришлось выходить в полной раскладке
KirillSpirin писал(а) 06 июн 2018, 11:29:Второй вариант - нанять портера на цивилизованном участке.
Ну так по большому счету и вышло - мы все затащили до Чукхунга вдвоем с Алексом. А потом мне пришлось все это пердолить уже самому по столбовым тропам через лоджи обратно - в Тхаме. Вот веселье то было у встречных трекеров!
Да там много на чем можно было сэкономить. Высокий уровень избыточности получился. Особенно с учетом того, что по факту ходить то пришлось по обжитым районам как я написал в самом начале:
b0b писал(а) 14 май 2018, 22:26:Моя Богиня от меня отвернулась и все пошло наперекосяк... Весь трек прошел вкривь и вкось: непрерывная цепь неудач, обломов, неправильных решений...
7 апреля. Dingboche - Phortse Проснулся около 6 часов утра. Позавтракал в столовой и начал собираться. Вышел около 8 часов. С утра светило Солнце, но вскоре небо опять затянуло облаками. Из Дингбоче я решил идти в Гокио. Турик хотел пройти через перевал Cho La, напрямую. Но Док этой идее воспротивился. Он предложил вариант через поселок Phortse: - Через Cho La мы уже два раза ходили, а этим путем - по верхней тропе в Пангбоче и левому склону ущелья реки Dudh Koshi еще никогда не ходили. Хоть что то новое посмотрим. А то почти все тропы в Сагарматхе уже исходили и все посмотрели... Турик спорить не стал. В последнее время он что то слишком часто соглашался с предложениями Дока. Эта тенденция настораживает... видимо действительно старею. Поэтому я пошел по тропе в сторону Пангбоче. Эта тропа идет по правому берегу реки Imja Khola. Уж и не помню сколько раз за девять лет треков в Непале я здесь прохожу. Один раз даже по левому берегу ходил...
Долина реки Imja Khola на юг от Дингбоче
На подходе к Пангбоче. Внизу - мост в сторону БЛ Ама Даблам
Народу на тропе очень много. И в одну и в другую сторону. Так что в некоторых местах даже пробки образуются, особенно когда караван яков проходит. Приходится ждать. ВВ, горой возвышающийся над моим тельцем, почти у всех вызывал если не восторг, то как минимум удивление. "Картину маслом" завершали двойные ботинки на ногах. Понимающие люди одобрительно качали головой и выспрашивали на какой пик я поднимался или собираюсь подниматься. Часа через два движения в потоке я подошел к поселку Пангбоче. Здесь тропа расходится на две. Нижняя тропа проходит через поселок, пересекает по мосту реку Imja Khola и идет к Тенгбоче. По этой тропе мы с Алексеем шли наверх две недели назад. Верхняя тропа идет по склону выше поселка и дальше проходит по правой стороне ущелья в поселок Фортце. По этой тропе я еще никогда не ходил. По ней и пошел. Я надеялся, что основной поток трекеров идет по нижней тропе и на верхней я смогу насладиться одиночеством. Не тут то было! На ней тоже достаточно плотный трафик. В обе стороны. Не такой конечно, как по нижней тропе, но меня постоянно обгоняли группы трекеров. Да и на встречу тоже попадались частенько.
Верхний Пангбоче
Тропа проходит через Верхний Пангбоче. Здесь я еще никогда не был. Всегда ходил через нижний поселок. Оказывается наверху довольно большое поселение. Есть большая красивая гомпа. Дальше тропа идет вдоль крутого склона высоко над рекой. Все вокруг затянуло туманом. Так, что не было видно не то что противоположного склона ущелья, а даже тропы по которой я шел.
Верхняя тропа от Пангбоче в Фортсе
Вот такая тропа
С 12 по 15 часов шел снег. Но остановиться здесь уже было не где. Я надел куртку, натянул на ВВ накидку и так и топал по тропе. К поселку Фортсе (Phortse) я подошел в 15.30. Снег к этому времени прекратился, туман немного разошелся и я смог увидеть сам поселок. Тропа подходит с нему сверху. Я немного прошел по улочке вдоль верхней границы поселка. Но лоджей там не увидел. На самом деле там есть лодж и именно туда мне надо было идти. Но я до него не дошел.
Поселок Phortse
Phortse Guest House
Поэтому спустился вниз, к центру поселка. Там есть несколько лоджей. Я остановился в Phortse Guest House. Нормальный лодж. К моему удивлению комнату со своим туалетом и работающей розеткой мне предоставили всего за 200R! Перекусил в лодже и пошел на прогулку по поселку. В нем я еще ни разу не был. Хотя много раз видел издалека с тропы на противоположном склоне ущелья. Поселок расположен на наклонном плато высоко над рекой. В верхней части поселка расположена гомпа. Я пошел туда. Пришлось подниматься вверх по извилистым улочкам. Наверху улочка выходит на тропу в сторону Гокио. Именно сюда мне надо будет завтра подниматься чтобы двигаться дальше. И как раз здесь расположен довольно большой лодж. - Вот сюда бы нам надо было поселиться, - начал причитать Док. - А мы вниз пошли и в другом лодже остановились. Завтра придется поутру оттуда к тропе вверх подниматься. - Ерунда. Мелочи все это... - отмахнулся Турик. - Дальше все равно вверх идти. В Гокио надо почти километр по высоте набрать.
Вечер
Thamserku (6618)
Гомпа в Фортсе
Над тропой в Гокио расположена гомпа. Она находится выше поселка и оттуда открывается великолепный вид и на сам поселок и на ущелья рек Imja Khola и Dudh Koshi Nadi. К вечеру туман разошелся и я смог насладиться этой красотой.
Вечер. Вид на поселок от гомпы
Вечером поужинал. Потом весь вечер и пол ночи по очереди подкармливал все свои девайсы от розетки в комнате. Погода: с утра ясно, после 10 - облачно, туман, периодически снежная крупа. Высота 3810 м. Температура ночью +3 градуса.
Фортце люблю и оба раза в этом же лодже ночевал. Отличные кровати в каменной части лоджа плюс все удобства. После землетрясения кухню правда переделали и там всякое по мелочи. С таким оригинальным названием трудно спрашивать местных где он, но уж назвали, как назвали. Также как и тропу завтрашнего дня, при случае иду из Гокио в Фортце по той стороне. Красивые виды, людей почти нет никогда даже местных Жду новой серии с нетерпением.
Да, зачетное место. Думаю по солнечной погоде там вообще здорово. Если вы заметили на фото "Phortse Guest House" справа стеночка. Я думал новый лодж строят, а это оказывается какой то музей будет. Строит ассоциация альпинизма Непала. Видимо чтобы привлечь в Фортце туристов.
IMG_9201AX.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кстати, припоминаю да, в 2016 там начинали что-то строить. Стояли палатки рабочих и они все утро колотили как по башке Да, там когда солнечно очень красиво. Осенью по крайней мере. Над Фортце первый раз когда я его увидел с тропы в Мачермо такие облака висели, что стало ясно - надо зайти.
8 апреля. Phortse - Thore Встал около 6 часов. Позавтракал и после 8 покинул лодж. Сначала через поселок поднимался вверх, к тропе в Гокио. Прошел мимо верхнего лоджа. Док еще раз посетовал, что мы накануне не остановились в нем. Затем вышел на тропу в сторону Гокио и потопал по ней. С утра все затянуто туманом. Не видно ни противоположного склона ущелья, ни реки внизу ни тропы впереди... Бреду как ёжик в тумане.
Тропа
Thulang
Тропа на склоне
Dhole
Так же в тумане прошел через поселок Thulang. Практически ничего не увидел. После 11 часов облака поднялись немного выше и стало видно тропу и противоположный склон ущелья. На нем как раз напротив был виден поселок Доле (Dhole). Около 12 часов я вышел к хижине возле тропы. Она была закрыта. Но перед ней была площадка, на которой можно при необходимости и палатку поставить. Это важно, поскольку таких мест вдоль тропы не так то и много. Она идет траверсом вдоль довольно крутого склона. Тем более, что недалеко от этого места по склону протекает ручей. Но мне останавливаться на ночь было еще рано. Поэтому я перекусил, расположившись на каменной скамье возле хижины. Затем пошел дальше.
Хижина у тропы
Ущелье реки Dudh Koshi на север
В сторону Гокио тропы идут по обе стороны ущелья реки Dudh Koshi. По тропе на правом склоне идет основной поток трекеров. По моей тропе на левом склоне трафик значительно меньше. Наконец то мне удалось спокойно идти по тропе не толкаясь с другими трекерами. За сегодняшний день на тропе я встретил человек пять непальцев, две туристические группы и пару караванов яков. Всего один трекер обогнал меня. Я назвал его черным зомби-трекером. Он был одет в черную куртку и шел по тропе довольно странной походкой не останавливаясь, устремив взгляд в одну точку. На мое приветствие никак не отреагировал.
Thare
Около 14.30 я вышел к небольшому поселку Thare. В нем есть один лодж. Док уже был готов остановиться здесь, но Турик заявил что останавливаться еще рано. Пришлось топать дальше. А дальше опять тропа идет траверсом склона. Даже палатку не где поставить. Наконец, вдалеке на склоне я увидел зеленую крышу. - Это наверное поселок Thore, - оживился Док. - Там нужно останавливаться. - Хорошо, - согласился Турик.
Вдали виднеется крыша лоджа
Вот и все Thore (один лодж)
Nima Friendship Lodge
Через час я дошел до Thore. Кроме этого лоджа да пары хижин на склоне тут никаких строений не было. Я остановился в этом лодже. Он называется Nima Friendship Lodge. Лодж не большой. Прилепился к склону возле тропы. В нем всего пять комнат. Удобства - в отдельном домике. Я здесь был единственным гостем. Я устроился в комнате. Перекусил супом. Затем пошел прогуляться по склону вверх. Дошел до чхортена с флажками. Однако, скоро все затянуло туманом и я вернулся в свою комнату. За ужином впихнул в себя усиленную порцию далбата. Ночью было ясно. В окно моей комнатки светила луна. Погода: с утра до полудня - туман, после обеда - низкая облачность. Высота 4300 м. Температура ночью -2 градуса.
Когда мы были там в 2011 выяснили следующий факт, процитирую товарища из его жж:
На стене висела карта местности. В том месте, где мы сейчас были, рядом стоят два поселка: Торе и Таре. Печатные названия были зачеркнуты, поселки были от руки , четким почерком, надписаны в обратном порядке. Хозяйка нам объяснила причину корректуры. При составлении карты названия были перепутаны, а хозяева подправили картографов. На самом деле верхний по течению поселок реки называется Таре, нижний – Торе. Кому это интересно/нужно, пожалуйста, примите к сведению!
9 апреля. Thore - Gokyo Встал в 5.30 утра. Позавтракал и в 7 часов вышел по тропе. С утра ясно, но Солнце еще не осветило мой склон.
Утро. Ущелье реки Dudh Koshi
Тропа сначала проходит траверсом склона, а затем спускается в долину перед конечной мореной ледника Нгозумба. На этой морене расположен поселок Na. В этом месте меня опять обогнал вчерашний черный зомби-трекер. Но теперь он хоть кинул на ходу "Hello" в ответ на мое приветствие. Как он опять оказался позади для меня загадка. Наверное ночевал в Thare. Больше остановиться было не где. А своего кемпинга судя по его рюкзаки у него не было. А потом я начал тупить. Чтобы попасть на столбовую тропу между поселками Маччермо и Гокио нужно пересечь реку Dudh Koshi. Она образована двумя потоками, которые выходят из ледника Нгозумба с двух сторон. Левый приток не широкий и я перешел его по камушкам. А вот правый приток - мощный. Его просто так не перейдешь. В 2012 году я пересекал эту речку по мостику, когда шел из Маччермо в Драгнаг. Где конкретно находится этот мостик я не помнил и поэтому предположил что он расположен чуть ниже поселка. Туда и направился. Но никакого моста там не было. Пришлось по кушерям пробиваться по берегу реки вверх по течению. Наконец я вышел к тропе, которая идет вдоль реки из поселка Na к мосту. Но моста там не оказалось. Раньше был, а теперь его там нет. Теперь тропа идет довольно далеко вверх по левому берегу реки траверсируя склон морены. И только там мне удалось обнаружить новый мост. Причем, как потом выяснилось, от поселка к новому мосту нужно идти верхней тропой по склону морены, а не той, по которой шел я - по берегу реки. Мне перед самым мостом пришлось неприятную осыпь траверсировать.
Новый мост в районе поселка Na
Наконец, перейдя по мосту через поток, я вышел на тропу в сторону Гокио. Следует заметить, что в Гокио я был до этого уже три раза, но еще ни разу не проходил именно этот участок тропы - между Маччермо и Гокио. Вот так получалось ;) Теперь же я смог устранить это недоразумение. Пошел по тропе в сторону Первого озера Гокио. Было уже около 11 часов утра. Утренняя волна трекеров из Маччермо в сторону Гокио и встречный поток уже схлынули (я видел их пока топал по тропе на своем склоне) и на тропе было более менее свободно. Я думал что от Маччермо до Гокио проходит простая пологая тропа. Но это не так. Перед Первым озером довольно крутой подъем по каменным лестницам. И далее тропа проходит через живую осыпь и мокрые от ручьев скалы. То есть там не такой уж и хайвэй...
Вот и ледник Нгозумба
Первое озеро Гокио
После 12 часов вышел к Первому озеру Гокио. Льда на нем не было. Его поверхность отсвечивала красивым зеленоватым цветом. По его берегам были установлены многочисленные пирамидки из камней. Это озеро я видел впервые. Я устроился на каменной скамье у озера и перекусил. К этому времени небо уже затянуло облаками. Задул холодный ветер. Хорошо еще снег не включили.
Второе озеро Гокио
Впереди - поселок Гокио
Идя по тропе я прошел мимо Второго озера Гокио. Оно было подо льдом. К 15 часам наконец дошел до Третьего озера у которого расположен поселок Гокио. В принципе Гокио это никакой не поселок. То есть полей и домов непальцев здесь нет и не было. Здесь расположены только лоджи для трекеров, который приходят сюда чтобы подняться на вершину Гокио Ри, откуда открывается прекрасный вид на Эверест. То есть эта гора - аналог Калла Паттар, только находится чуть дальше от Эвереста. Кроме того, через Гокио проходит маршрут "Три перевала". То есть отсюда можно идти или через перевал Renjo pass в сторону Тхаме или через ледник Нгозумба в Драгнаг, а оттуда - на перевал Cho La. Когда я был здесь в последний раз, в Гокио было около пяти лоджей. Теперь же я был просто поражен как этот поселок разросся. Он стал просто каким то туристическим кластером! Столько новых лоджей построено. И двух и трех этажных. Есть даже здание в котором разместился медицинский пост. Раньше я останавливался в лодже Gokyo Resort. Однако сейчас я даже не мог понять где его искать. Зашел в центр поселка и остановился в лодже Gokyo Lake Side. Комната за 200R. Без особых прикрас. Столовая - рядом. А вот удобства... С ними случился промах. Туалет находится в том же здании, что и комнаты для трекеров. Но уже вечером его почему то закрыли и предложили всем ходить в домик за столовой. Чтобы туда попасть нужно идти или через столовую или вокруг по улице. Ночью столовая была закрыта, да и свет в этом домике не был предусмотрен. Так что этот лодж мне не очень понравился.
Третье озеро Гокио и поселок Гокио
Пообедал и около 16 часов вышел прогуляться. Быть в Гокио и не подняться на Гокио Ри... Считаю это не приличным. Но сегодня там делать нечего - вершина была затянута низкой облачностью. Поэтому я прошел через поселок и поднялся на морену. Передо мной широкой лентой протекал ледник Нгозумба. "Здравствуй Нгозумба. Я пришел к тебе" - сказал я. Ледник как всегда встретил меня молча. Сумрачно поглядывая своими ледяными провалами из под тумана.
Здравствуй, Нгозумба!
Я прошелся по морене, любуясь суровой мощью этой застывшей ледяной реки. Затем вернулся в лодж. Поужинал и пошел спать. Погода: с утра ясно, после полудня - низкая облачность, ветер. Высота 4790 м. Температура ночью 0 градусов.
Тоже была в поселке Nha! Тишина, туман, никого из людей. Там есть ти хаус с безумно вкусными момо из местного шпината по низким для региона Гокио ценам. Мостик этот тоже искала долго, по карте он прям рядом с селом, а на самом деле намного выше по течению.