Сейчас этот форум просматривают: 1001 и гости: 0
Согласно ст. 12 Закона о гражданстве Республики Молдова (№ 1024-XIV от 2 июня 2000 г.), иностранный гражданин может быть признан гражданином Республики Молдова, сохранив и гражданство иностранного государства в случаях:
— если он родился на территории Республики Молдова или имеет хотя бы одного из родителей, предков (бабушка, дедушка), которые родились на данной территории,
По данным Центра государственных информационных ресурсов «Registru» (http://www.registru.md), для рассмотрения заявления о приобретении гражданства Республики Молдова вследствие признания необходимо предоставить следующий пакет документов:
заявление установленной формы;
копия свидетельства о рождении с представлением оригинала;
копия документа, удостоверяющего личность, с представлением оригинала;
квитанция об уплате госпошлины (90 леев) и квитанция об оплате услуг (70 леев);
копия свидетельства о рождении одного из родителей, предков;
справка с места жительства или другие документы, подтверждающие факт проживания заявителя или его предков на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР;
справка с места жительства или другие документы, подтверждающие факт проживания заявителя на территории Республики Молдова начиная с 23 июня 1990 до настоящего времени;
справка о несудимости из страны (стран), гражданином которой является лицо, и справка о несудимости из Республики Молдова. Лица, постоянно и законно проживающие за рубежом, представляют справку об отсутствии судимостей в стране проживания.
Для подтверждения данных, содержащихся в заявлении, могут быть затребованы и другие документы: копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, об усыновлении, о браке, о разводе, о смерти, решения судебной инстанции, заверенные в установленном порядке.
При этом он должен знать и соблюдать положения Конституции, сдать тест на определение уровня владения государственным языком и иметь законные источники существования.
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 16:18:...Вкратце: мой родной дед по маминой линии родился и жил до брака с моей бабушкой в Молдове...Дедушка жив(вроде бы)...С чего начать? ...
Arutemu писал(а) 08 июн 2018, 17:03:Если дедушка родился на територии тогда еще Румынии, то тогда вы и на румынское можете претендовать. Надо уточнить.
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 17:30:Я уже про это думала, но как я поняла для этого надо с начала получить Молдавское гр-во,а потом уже с ним подаваться на румынское под Кишинёвом бессарабия была?
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 17:30: Я уже про это думала, но как я поняла для этого надо с начала получить Молдавское гр-во,а потом уже с ним подаваться на румынское под Кишинёвом бессарабия была?
abraxas писал(а) 08 июн 2018, 17:36:gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 17:30:Я уже про это думала, но как я поняла для этого надо с начала получить Молдавское гр-во,а потом уже с ним подаваться на румынское :shock: под Кишинёвом бессарабия была?
Получите молдавское, потом с ним подадите на румынское, с румынским - на итальянское, с итальянским - на канадское, с канадским - на американское, а там и на погост. Зато будете не как Паниковский, "человек без паспорта", а человек с пятью паспортами.
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 17:43: Да нет уж))) от такого гемороя избавьте румынское привлекает только тем,что она уже в ЕС, а Молдавия нет-им как и хохлам просто путешествовать без визы разрешили))) а если страна уже в ЕС,то это привлекательно тем,что и работать и учиться в Вузах Европейских можно без проблем-я же и о будущем детей своих думаю
Сначала я сделаю гражданство себе, а потом его получат мои совершеннолетние дети.
Не получат. У каждого совершеннолетнего претендента на восстановление гражданства Румынии должен быть свой пакет документов.
Разберем типичную ситуацию. Ваш отец родился на территории бывшей Румынии до 1940 года. Вы родились в России в 1955 году. Вашим детям сейчас 25 и 30 лет. У вас есть трое внуков в возрасте от 5 до 8 лет. Если на восстановление гражданства Румынии подадите только Вы, то его получите только Вы. При этом Ваши дети могут восстановить румынское гражданство по деду ( Вашему отцу) вне зависимости от того, есть у Вас румынский паспорт или нет. Важно, что Ваши внуки могут стать обладателями паспорта Румынии только "прицепом" к своим родителям, то есть к Вашим детям. Наличие или отсутствие у Вас румынского паспорта никак не повлияет на их судьбу.
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 17:30:Arutemu писал(а) 08 июн 2018, 17:03:Если дедушка родился на територии тогда еще Румынии, то тогда вы и на румынское можете претендовать. Надо уточнить.
Я уже про это думала, но как я поняла для этого надо с начала получить Молдавское гр-во,а потом уже с ним подаваться на румынское под Кишинёвом Бессарабия была?
Соответственно, любой совершеннолетний иностранный гражданин, независимо от места проживания, имеет законное право обращаться в Минюст Румынии для восстановления румынского гражданства, при условии, что предъявляет документальные доказательства того, что по отцовской или по материнской линии, один из своих предков родился на бывшей территории Румынии до 1940 года.
Дети до 18 лет получают румынское гражданство, вместе с родителем, при наличии в пакете документов свидетельства о рождении ребенка и нотариально заверенным согласием второго родителя. Для детей от 14 до 18 лет необходимо прилагать нотариально заверенное согласие самого ребенка на получение гражданства.
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 16:18:...уж простите-жизнь в России от года к году не легче становится).
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 16:18:В Молдову никто переезжать не собирается, но например с Молдавским паспортом не нужна шенгенская виза,...
gaika39 писал(а) 08 июн 2018, 16:18:В Молдову никто переезжать не собирается, но например с Молдавским паспортом не нужна шенгенская виза,...
дмитрий спб писал(а) 10 июн 2018, 01:05:6. Ништяки и бонусы, указанные Вами к паспорту прилагаются. Но есть и деготь.
дмитрий спб писал(а) 10 июн 2018, 01:05:В этой же ветке есть тема - как получить румынский паспорт. Там очень много страниц, но разобраны все Ваши вопросы по 10 раз. В том числе с адресами , телефонами и списком документов.
Если кратко- если Ваши предки до 3его колена родились или жили на территории, до 1940 года , принадлежавший Румынии, то:
1. Можете податься сразу на румынское гражданство.
2. Экзамен сдавать по языку не надо, но немного знать надо.
3. Документы для подачи нужны. Сптсок и требования есть в указанной теме.
4. Ждать 1-2 года.
5. Молдавское гражданство получается отдельно и не имеет связи с румынским гражданством.
6. Ништяки и бонусы, указанные Вами к паспорту прилагаются. Но есть и деготь.
Есть еще черновицкий форум про это же. Ищется Яндексом. Там еще больше страниц и еще подробнее про тоже.
Александр Бурда писал(а) 28 июл 2018, 19:21:
Добрый вечер, а как ветка называется, про румынский паспорт? Как её отыскать?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны