Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
4. Затерянный мир Ну раз уж мне не удалось покинуть Сагарматху я решил зайти к своим давнишним приятелям - ледникам Нгозумбе и Гьязумбе. Когда еще представится такая возможность. Заодно я планировал посетить потаенное озеро, скрытое в их недрах. Это озеро называется Kyajumba Cho. Судя по карте и снимкам из космоса форма его похожа на глаз. Глаз, который смотрит в небо. Однако, туда не так просто добраться - озеро находится на скальном выступе, омываемом двумя ледниками. Думаю, не многие были на его берегах. С запада это озеро дугой огибает скальный гребень, похожий на хвост дракона. Голова дракона - на севере. Из его пасти вытекает ледопад, который и питает озеро. На самом краю этого скального выступа на юге высится Страж озера. В прежние свои посещения я поглядывал в сторону этих скал, но все было не добраться. А теперь вот решил туда попасть и увидеть озеро своими глазами.
Вид с юго-запада: хвост дракона (фото 2013 года)
Вид с юго-запада: хвост дракона и Страж (фото 2010 года)
Вид с юго-востока: где то наверху - озеро (фото 2012 года)
О, вот это я понимаю альтернативный план - раз не пустили за треккерскую Ампулапчу, так пойдём в ещё большие дебри за драконовы горы, куда вовсе не ступала нога обычного треккера там конечно же должно быть легче и проще
10 апреля. Gokyo - Gyazumba Tsho Встал около 6 утра. Позавтракал. Вышел в 7.30. С утра - прекрасная солнечная погода. Третье озеро Гокио, возле которого стоит поселок покрыто льдом. Только небольшая часть озера возле поселка уже очистилась ото льда. Когда я выходил из поселка, то наблюдал как прилетел вертолет и кого то в него погрузили.
Утро. Третье озеро Гокио
Прилетел вертолет
До свиданья, Гокио
Выйдя из поселка я направился на север в сторону Шестого озера. Туда ведет тропа по узкой долине между мореной ледника Нгозумба и склонами гор. Впереди виднеется ледяной силуэт Чо Ойю. Меня обогнали несколько групп трекеров. Они налегке делали радиальные выходы из Гокио к Пятому и Шестому озерам.
Ледяной гребень Cho Oyu - Gyachung Kang
Четвертое озеро
Пятое озеро
После 9 часов я вышел к Четвертому озеру (Thonak Tsho). Озеро было подо льдом. Затем, в 12 часов я дошел до Пятого озера (Ngozumba Tsho). Оно тоже было покрыто льдом. В свой первый трек в Непале я провел две ночи у этого озера. Теперь же я перекусил и двинулся дальше, к Шестому озеру.
Долина в сторону Шестого озера
В 15 часов пошел снег. Я уже еле полз по тропе. Но все таки решил дойти до конечной цели - Шестого озера. Около 16 часов вышел в долину Шестого озера. Но до самого озера нужно было еще пройти через мешанину осыпных гребней. Не помню почему, но я свернул с тропы, которая шла к озеру и пошел по гребням в сторону ледника. В конце концов я попал в каменное месиво. Куда идти - не видно из за тумана. Решил что на сегодня уже хватит. Нужно ставить лагерь. Найти пологое место под палатку среди каменных завалов было сложно. Но мне удалось найти местечко на косогоре. Там я и поставил свой Домик.
Лагерь на косогоре
Воды поблизости не обнаружил. Пришлось набрать снега и кипятить его. Ночью спал плохо. Палатка стоит косо, под ней одни кочки... Всю ночь шел снег. Погода: с утра ясно, после полудня - облачность, после 15 - снег. Высота 5060 м. Температура ночью 0 градусов.
Волшебнейшее место - озеро Гьязумба, спасибо, что напомнили. Хотя Вы и не на берегу стали, но места и окружающие пейзажи легко узнаются. Стоянка здесь была одной из самых приятных в Сагарматхе, и озеро утром пело подо льдом... Интересную цель поставили, слежу за повествованием с любопытством. А на запад в долину Бхоте Коши через ледник Лумсумна вашу компашку не понесёт?) Со стороны Гьязумбы гребень выглядел перевальным.
11 апреля. Gyazumba Tsho Встал в 6.30. За ночь палатку почти занесло снегом. Откопался, набрал снега, приготовил завтрак. С утра - прекрасная солнечная погода. Вдали виден ледяной силуэт восьмитысячника Чо Ойю.
За ночь Домик занесло снегом
Утро. Чо Ойю
Я собрался и около 8 часов вышел. Опять полез через каменные завалы в сторону ледника. Камни присыпаны слоем свежего снега, так что перемещался я с трудом. Несколько раз нога проваливалась в занесенные снегом щели между каменными глыбами. Наконец я выполз к краю морены ледника Гьязумба.
Хвост Дракона лежит на леднике Гьязумба
Chakung (7029)
Настало время объяснить зачем я шел к Шестому озеру. Я не случайно пришел сюда. Чтобы попасть к скальному выступу на котором лежит озеро нужно пересечь ледник. Однако, спуститься на ледник не так уж и просто. Оба ледника и Нгозумба и Гьязумба лежат в глубоких долинах, борта которых - морены обрываются на ледники крутыми конгломератными склонами. Подняться и спуститься по ним - невозможно. За прошлые годы я много раз был на берегах ледника Нгозумба, да и сам ледник прошел и вдоль и поперек. И могу с уверенностью сказать, что спуститься на него можно только в двух местах - в районе поселков Гокио и Драгнаг по тропе между этими двумя поселками. Все остальное - высокая конгломератная стена. Но в районе Шестого озера не далеко от места слияния ледников Нгозумба и Гьязумба, в 2012 году, я заметил промоину в морене. И предположил, что эта "уязвимость" позволит спуститься на ледник Гьязумба и затем пройти на ледник Нгозумба. Это было только мое предположение. И сейчас я пришел проверить - действительно ли здесь есть эта промоина и по ней можно спуститься на ледник.
Промоина в морене (фото 2012 года)
Промоина в морене
По каменным завалам я добрался до промоины. Осыпной воронкой она уходила вниз. Видимо летом здесь из долины на ледник стекают потоки воды. Со склона то тут то там сыпятся камешки. Нижняя часть этой воронки не просматривалась и можно ли выйти по ней на ледник я не увидел. - Мда... - скептически протянул Док. - Думаешь здесь можно спуститься? - По крайней мере попробовать можно, - ответил Турик. - Нам то надо не только спуститься, но потом и подняться по этому склону обратно. С ВВ думаю это будет не просто. - Других вариантов все равно нет, - сказал Турик. - Мы все с собой тащить на ледник не будем. Часть здесь оставим. Я решил сделать сегодня день отдыха. Поэтому нашел недалеко от промоины ровное место на морене для своего лагеря. Однако, все вокруг было покрыто слоем выпавшего за ночь снега. Я решил подождать пока он растает. Поставил за камнями ВВ, взял Семена и пошел на прогулку к Шестому озеру. Место для лагеря я выбрал на морене ледника Гьязумба. Поэтому по гребню этой морены я пошел на северо-запад.
Долина Шестого озера
Пошел по гребню морены
Ледник Гьязумба
Ледопад
Лавина
Справа от меня широкой серой лентой протекал ледник Гьязумба. За ним высились безымянные пики с которых на ледник стекали величественные ледопады. Я дошел до места где гребень морены упирается в склон Ngozumba Tse. Как я и предполагал на этом участке нигде нет возможности спуститься на ледник. Остается только промоина к которой я вышел с утра.
Шестое озеро
Затем я спустился в долину и прошелся вокруг озера. Шестое озеро (Gyazumba Tsho) в отличии от остальных озер этой серии (Первого - Второго - Третьего - Четвертого - Пятого) это не одиночное глубокое озеро, а несколько мелких озер в широкой плоской долине. Все они были подо льдом. Я предполагал, что эти места дикие и безлюдные. Но и здесь я заметил трекера. Я видел его издалека. Сначала предположил что это тот же зомби-трекер, что преследовал меня уже несколько дней. Но этот двигался намного быстрее зомби-трекера, поэтому я отбросил это предположение. Трекер поднялся на морену ледника, посидел там немного, повтыкал на Чо Ойю, а затем ушел в сторону Гокио.
Лагерь на морене
После 12 часов небо затянулось облаками, начала сыпать снежная крупа. Я отправился обратно, к своему рюкзаку. Ночной снег уже растаял. Я поставил палатку на морене. Затем пообедал. После 15 часов небо расчистилось и до вечера светило Солнце. Правда задул довольно сильный ветер.
Вдали - Kangchung (6063) и Cholo (6043)
Хвост дракона
Пик 6055 - спина дракона
Chakung (7029)
Вечером я опять сложил в сумку заброску, которую решил оставить здесь. С собой взял только продуктов на пять дней и один баллон газа. Ночью шел снег. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно, ветер, 14-15 снежная крупа, вечером распогодилось, ночью - снег. Высота 5050 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 08 июн 2018, 23:36:Третье озеро Гокио, возле которого стоит поселок покрыто льдом. Только небольшая часть озера возле поселка уже очистилась ото льда.
Не очистилось, а наоборот замерзло. 17 февраля довольно большой кусок озера с противоположной стороны был без льда, вид со стороны Ренджо за 2 месяца до описываемых событий:
12 апреля. Gyazumba Glacier Встал в 6.30 утра. Набрал снега возле палатки. Позавтракал. Спрятал свою заброску под большим камнем у которого стоял мой лагерь, собрался и около 8 часов вышел. С утра ясно. Свежий снег сверкает на Солнце.
Утро. Лагерь под снегом
Нужно попасть вон к тому углу
Сегодня я планировал спуститься на ледник Гьязумба, пересечь его и выйти к южной оконечности скального плато в место слияния ледников Гьязумба и Нгозумба.
Идти нужно туда...
Подошел к краю промоины. Вниз уходила осыпь, засыпанная свежим снегом. - Ну что, двигаем вниз! - бодро скомандовал Турик. - Ты уверен? - с сомнением спросил Док. - Других вариантов я не вижу. Вперед! И я полез вниз по склону. Камни с утра еще хорошо держались. Практически ничего не сыпалось. Но вот слой свежего снега очень мешал. Как бы то ни было мне удалось спуститься к леднику. Внизу, под промоиной на леднике находится огромный провал, наполовину заполненный водой. Но справа есть небольшое горизонтальное плато. В случае необходимости здесь можно поставить лагерь. Я решил, что на обратном пути, если буду подходить сюда во второй половине дня, то остановлюсь здесь на ночь. По сыпухе внутри промоины лучше подниматься утром, когда склон подморожен и камни еще держатся.
Ледник Гьязумба
Плато под промоиной
Вид с ледника на промоину
Я спустился на ледник Гьязумба. В моем понимании ледник это пример хаоса. Даже больше - это хаотический фрактал. То есть хаос там самовоспроизводится и масштабируется от больших форм - гребней до совсем маленьких кучек камней. Там перемешано все - от огромных каменных обломков до песка... от ледяных пиков до заполненных водой провалов... Сегодня этот хаос был покрыт слоем свежевыпавшего снега. Еще спускаясь по осыпи в промоине я вдруг заметил на свежем снегу собачьи следы. Они тоже спускались вниз и уходили на ледник. - Что это?! - в изумлении воскликнул Док. - Что что... - откликнулся Турик. - Какая то местная собачка по своим делам с утра пробежала. - Какие у нее дела могут быть в этих местах? Что тут собаке на леднике делать? - засомневался Док. - Это Богиня послала Проводника, чтобы он показал нам дорогу и провел через ледник в обход провалов и трещин. - Богиня... Она отвернулась от нас, - возразил Турик. - Забудь о ней. Но если это местный, то он конечно знает правильную дорогу через этот Хаос. Есть смысл придерживаться следов.
Впереди прошел Проводник
И я пошел через ледник, следуя следам на снегу. Следы петляли по склонам и гребням и вели к противоположному берегу ледника. Путь вполне логичный, обходящий провалы, заполненные водой. Кое где по пути мне даже попадалось что то похожее на турики.
На леднике Гьязумба
От этого берега я ушел
Через два часа движения по леднику следы вывели меня к высокому валу, который проходит вдоль левого борта ледника. Я поднялся на него. За ним был уже не ледник, а перепаханная оврагами и засыпанная камнями долина. Она шла узкой полосой вдоль левого борта ледника. К этому времени ночной снег на камнях уже практически везде растаял и следы потерялись. Таким образом, неведомый Проводник показал мне безопасный путь через ледник и исчез.
Долина у левого борта ледника Гьязумба
На леднике
Я пошел по этой долине вдоль борта ледника на юго-восток, к месту слияния двух ледников.
Слияние с ледником Нгозумба
Поворотная морена
После 12 часов я вышел к слиянию ледников Гьязумба и Нгозумба. Надо мной высился конгломератный выступ - острый мыс за которым нужно поворачивать на северо-восток. Сверху по склону все время потихоньку сыпет. Погода к этому времени уже испортилась. Небо затянуло низкой облачностью. Я вышел на ледник Нгозумба. Туманы и низкая серая облачность это как раз в его характере. Судя по моим прежним фотографиям, раньше в районе поворотного выступа между осыпными гребнями находилось ледниковое озеро. Теперь же я вышел в глубокой воронке. Воды в ней не было. Видимо она ушла в ледниковую трещину. Пришлось спускаться вниз, на дно этой воронки.
Здесь раньше было озеро
На леднике Нгозумба
Страж наблюдает сверху
После 13 часов с неба посыпала снежная крупа. Значит пора искать место для лагеря. Однако, в этом каменном хаосе это сделать не так просто. Наконец среди каменных завалов я обнаружил невысокий песчаный гребень. Это была хорошая заявка! Тем более что невдалеке между гребнями находилось небольшое озерцо с водой. Скорее даже лужа. Я оставил ВВ и пошел на разведку. Прошел чуть дальше и обнаружил хорошую горизонтальную площадку. Но воды рядом с ней не было. Поэтому я вернулся к первому варианту.
Лагерь на леднике Нгозумба
Около 14.30 я уже поставил свой Домик и расположился в нем. Тут уже дали снег по полной программе. Так что лагерь я поставил во время. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно, ветер, после 14 - снег. Высота 4866 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 08 июн 2018, 20:31:На самом краю этого скального выступа на юге высится Страж озера.
Значит отметка 5489 - голова Стража..... Я думаю ....Турик уговорит Дока проскочить к Око-озеру слева от головы наблюдателя по крутой насыпи ...и неразлучная пара отметит там свои юбилеи? опять же - под круглосуточным взглядом Стража )))
13 апреля. Озеро Kyajumba. Часть 1. Туда Встал в 6 часов утра. Сходил к озерцу за водой. Оно замерзло, поэтому пришлось разбивать лед. Я планировал сегодня налегке сходить к озеру Kyajumba. Поэтому оставил Лимпу на хозяйстве и в 7.30 вышел на ледник.
Утро. Лагерь на леднике
Страж
Как подняться на плато к озеру я не знал. Поэтому решил двигаться вдоль скал по границе ледника и склона морены пока не обнаружу место, где можно будет подняться наверх. Однако, уже с утра со склона начало сыпать, поэтому я шел не под самой мореной, а по гребням ледника, стараясь все же не отходить далеко от склона. Ледник покрыт слоем свежевыпавшего снега, который сверкает на Солнце. Виды вокруг великолепные!
Ледник Нгозумба
Ледник Нгозумба
Черная Мамба с утра затаилась под снегом
По пути вдоль склона морены я прошел несколько запомнившихся мне участков. Один из них - Черная мамба. Насколько она черная и коварная я узнал на обратном пути. А пока прошел по замерзшей растрескавшейся засыпанной снегом выгнутой поверхности.
Chakung (7029)
Ледник. Вид на север
Gyachung Kang (7922)
Кальгаспоры
Затем вышел на следующий участок пути - район кальгаспор. Здесь вверх торчит целый лес ледяных пиков и надо найти правильный путь в этом лабиринте.
На леднике Нгозумба
Озеро в ледниковом провале
Озеро
Дальше мой путь преградило покрытое льдом озеро, заполнившее провал между ледником и осыпью со склона морены. Я прошел по осыпи у кромки озера. На обратном пути здесь оказалось не так просто...
Chakung (7029)
Ледопад на севере
Постепенно под утренним Солнцем ночной снег практически везде растаял. И тут я внезапно увидел собачьи следы. Они виднелись в клочке свежего снега, который еще остался в тени камня. - Опять Проводник показывает нам дорогу! - воскликнул Док. Турик ничего не ответил...
Опять Проводник?
Истоки ледника Нгозумба
Пройдя вдоль морены на север я вышел к истокам ледника Нгозумба. С севера спускаются ледопады, которые и питают этот ледник. На повороте морены на северо-запад на полке высоко над ледником находится вытянутое горизонтальное плато. - Вот прекрасное место для лагеря! - сказал Турик. - Жаль что мы вчера сюда не дошли. - Сегодня мы шли сюда налегке три часа, - возразил Док. - А с ВВ через ледник и кальгаспоры сюда целый день добираться.
Плато под мореной
Пик 5712
Склон морены
Долина на северо-запад
Я повернул на северо-запад и попал в долину, которая ведет к гребню пиков 6055 - 5868. Слева от меня высился конгломератный склон морены. Подняться на него пока не было никакой возможность.
Скалы на склоне - это уже шанс
Однако ближе к концу долины слева на склоне появились скалы. Бараньи лбы тоже не фонтан, но на них сверху выходили осыпи по которым можно было попробовать подняться на морену.
Полез по склону вверх
Я полез вверх, по каменным осыпям. Поскольку я уже вышел на северный склон, то выше он был покрыт снегом, по которому подниматься было уже легче. И тут на снегу я увидел цепочку собачьих следов. Проводник провел меня через ледники к единственному месту где можно подняться по склону и теперь указывал мне путь наверх. Я вдруг осознал, что это не случайность. Внезапно появилось такое чувство... нет, скорее не чувство, а предчувствие... Как в далеком детстве, когда в деревне мы с мальчишками втихаря от взрослых лезли по шаткой деревянной лестнице на чердак сарая в пугающую и манящую неизвестность...
Проводник ведет вверх по склону
Я поднимался все выше и выше по склону. Надо мной уже был виден его край. Дальше я предполагал выйти на плато, на котором должно быть расположено заветное озеро. Наконец я вскарабкался на самый верх склона. Передо мной открылось... - Ахренеть... только и смог вымолвить Турик. Док ничего не сказал. Он был в шоке.