Появились нервные товарищи, у которых все расписано по минутам, которые стали стучать в дверку))). Хорошо же, что нам спешить не надо, сидим, греемся на утреннем солнышке.
Так, минут через 5-7, включая терминалы, делясь своими личными новостями, служки начинают запускать (10 евроХ2), фотографировать разрешено, это указано на самом билетике.
С утра ходить в такие заведения милое дело. Никого. Можно спокойно осмотреться, посидеть, увидеть, так сказать перспективу. Уже где-то через минут 40 в залы начали проходить организованные группы. Но Скуола большая, места всем хватает.
Итак Scuola Grande S. Rocco – я при подготовке и уже в Венеции на месте с интересом прочитала различные сведения как о скуолах, так и непосредственно о Скуоле Св. Роха (по нашему). Все таки самоорганизация в Европе в различные общества очень древняя история. Мало того, что люди имеют одну идею и ее руководствуются, но еще и развивают, вкладывают деньги (пожертвования не разворовывают) ну и пр и пр., что так не свойственно нашему родному краю.
Нам же это интересно еще и с той точки зрения, что братство в определенный момент наняло Тинторетто для оформления Скуолы.
Сначала вы заходите в Зал первого этажа – здесь все посвящено Богородице. Здесь немного темно, перекрытие деревянные, все приглушенно

Награмождение тел Тинторетто на каждой картине оно, конечно, впечатляет…но при этом не сразу и сообразишь – а что там, наверху . Вот если бы не подсказки – то избиение младенцев я бы не узнала))) , хотя я сама себя считаю в смысле библейских сюжетов не темным человеком))). Хорошо, что есть по обоим этажам и залам распечатки и разъяснения.
С Рождеством - уже получше ( в смысле узнаваемости)...Как говорится, бедный младенец, такие толпы его окружают. Мне по душе, безусловно, более интимные Рождества (например, Рембрант). Но заказчику (Скуоле) виднее, а художник имеет право на свое видение.

На второй этаж ведет лестница.

Ну, что может быть такого в лестнице. А вот сразу как- то проникаешься – что лестница хороша. Мы не архитекторы, но по наитию чувствуется, здесь как-то играют пропорции, соотношения длины - высоты, и производит лестница неизгладимое впечатление.
И далее еще один пролет, по бокам лестницы картины, посвященные страшной чуме 1630г.

[/url]

[/url]

[/url]