labuss » 13 июн 2018, 15:44
Я думаю многие из читателей знают что такое хаш? Если коротко- то это наш обычный холодец, только в горячем виде. (очень насыщенный мясной бульон)
Многие говорят-«жирный»- нет, это не жир, а вываренный из костей, копыт, суставов и мяса белок коллаген..
И этот самый хаш является наипервейшим средством набраться сил и прийти в себя, особенно если накануне употребил более своей нормы…
Так вот, несмотря на то, что норму свою мы не превышали, еще с вечера было решено на завтрак сходить поесть хаш. По сложившейся международной традиции, заведения «заточенные» на приготовление этого блюда начинают работать спозаранок : 5-6 часов утра. И мы решили, что поднимемся с рассветом и откушаем это великолепное блюдо.. Однако в такую рань мы не поднялись, а проснулись около 10 часов..я сразу задал вопрос Саиду- Хашная еще открыта? И получив утвердительный ответ напомнил о вчерашней договоренности новый день начать с хаша.
Хашная оказалась совсем недалеко-мин. 10 пешком. Чистый,а ккуратный застекленный павильон, при входе огромный казан, в котором на медленном огне томится ОН!-Хаш..из вываренных бараньих голов, которые лежат на блюде и повар разделывает их на составляющие : языки, щеки и мясо с «лица», глаза, мозги…
Мы заказали по тарелке хаша на первое, а на второе взяли ассорти: каждый по бараньему мозгу, языку и порции мяса с головы. И соответственно лаваш, без которого хаш не едят.
В принесенные тарелки с густым, ароматным, горячим хашем мы, как того велит культура вкушания хаша, мы наломали хрустящий лаваш, посолили и с огромным удовольствием приступили к трапезе. Обычно в республиках Кавказа и Закавказья в хаш крошится чеснок, но по иранской традиции его сбрызгивают лимонным соком, который в бутылочках стоял на столах.. Саид спросил повара, и тот вскоре принес нам из соседнего магазина пару головок маринованного чеснока..
Хаш был великолепен.. чувствуя как его тепло разливается по телу, ощущая вкус бульона, оттененного пряным вкусом чеснока и мякотью размоченного лаваша мы получали гастрономическое удовольствие,попеременно заедая его мозгами, языками и мясом…Трапезу мы завершили испив по стакану чая…немного посидев. Ощутив полную зарядку наших внутренних аккумуляторов мы выдвинулись в город.
Сначала мы намеревались обменять наши доллары на иранские реалы. Для этого, на метро мы доехали до ул. Фердусси. Там прошлись, узнали курс, давали по 60 за доллар, Саид сказал, что мало, поищем еще...пока искали-обменники резко закрылись а на тротуарах выстроилось несколько полицейских машин. И в обменниках появились таблички о том, что никакую валюту не меняем....
Пошли к менялам, которые на противоположной стороне. После разговора с одним из них перешли обратно. и в отделении банка, путем каких-то операций с картами менялы и Саида а также банковского кассираи и заполнением каких-то форм поменяли по 65 реалов за доллар. Получив на руки огромную –в высоту сантиметров 20, стопку денег (кассир выдал мелкими купюрами), Саид ловко засунул их за пояс брюк и прикрыл сверху футболкой. После чего в соседнем банке мы обменяли их на крупные купюры, которые благополучно разместились в наших карманах.
На часах 14 часов, а напротив нас госбанк Ирана. Что это означает?- это означает то, что нам нужно идти любоваться сокровищами Персидских шахов. Находящаяся в подземном хранилище госбанка Национальная сокровищница Центрального Банка Ирана — музей исторических ювелирных изделий, драгоценных камней, а также предметов искусства из ценных материалов начинает свою работу как раз в 14 часов . Несмотря что мы подошли почти сразу после открытия, на входе была очередь человек 20, однако попали в музей достаточно быстро. Купив билеты, сдав в камеру хранения все металлические предметы и телефоны, (фотосъемка внутри запрещена), пройдя через рамку металлоискателя спустились вниз. И через огромную, толщиной сантиметров 50 , почти сейфовую дверь попадаем в сокровищницу. Да, шахи знали толк в цацках..Бриллианты, рубины, изумруды, жемчуга , золото…даже мы, люди равнодушные к подобным вещам впечатлились..
В интеренете много описаний экспонатов сокровищницы с фотографиями..поэтому не останавливаюсь на этом.
После музея, выйдя на свет божий, решаем стартануть к зданию бывшего американского посольства, которое функционирует в режиме музея.. Осмотрели антиамериканские и патриотические граффити на заборе вокруг бывшего посольства, зашли на территорию где, в аллее экспозировались плакаты-постеры такой-же антиамериканской направленности..Потом осмотрели помещения здания посольства: стеклянная комната секретных переговоров, помещение шифрования и дешифровки, типография для печатания всего : от листовок до всевозможных паспортов.. На выходе из посольства сфотографировались с туристками из Китая на фоне граффити.
Дальнейший наш пцуть лежал к башне Азади- одной из достопримечательностей Тегерана.
До башни доехали на метро, вышли из подземки, купили в ларьке чай с наватом-это фруктовый криссталический сахар, который к чаю подается на палочке, и размешивая им чай добиваешься нужной сладости..
Башня в зоне видимости. Дошли до большой замощенной плиткой площади, на ней клумбы и фонтаны, которые не работали. И сама башня в виде мраморной арки. Фото на память , прошлись под аркой, поглазели на роспись, полюбовались заснеженными горными вершинами на горизонте и тронулись в сторону дома. В планах на вечер у нас было поужинать., мне постричься , а потом посмотреть многообещающий футбольный матч: играли Реал Мадрид и Барселона.
После барбершопа мы отужинали неподалеку, в небольшой шашлычной, отличными люля –кебабами, и бараниной, которые тут-же готовились на мангале. Лаваши, зелень-мелень, сметано-чесночный соус..красота!
На машине, вместе с Халедом и общим другом Омидом, съездили на шоссе, к грузовичку овощи-фрукты. Нашей целью был арбуз, который мы выбрали из большой кучи в кузове грузовичка....
А теперь домой! Расстилается стол, на стол графин-кремль с араком, легкий закусон, арбуз…и мы все вместе смотрим футбол…Особенно интересно было слушать споры ребят: ведь Халед болеет за Барсу, а Омид за Реал)))
Матч закончен, ребята прощаются и уходят. Ну а мы спать….