Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
17 апреля. Долина реки Bhote Koshi Встал в 6.30 утра. Ясно. Но утреннее Солнце - за гребнем на востоке. Так что ждать когда оно осветит место моей стоянке и согреет палатку смысла нет. Однако, пока завтракал Солнце поднялось достаточно высоко, чтобы осветить долину в которой я стоял. И все равно мой Домик попадал в тень от каменных глыб. Поэтому пока собирался, я перенес палатку на освещенное Солнцем место, чтобы хотя бы тент оттаял.
Утро. Вид на север
Пик 7352
Вышел около 8.30. Сначала тропа идет по долине в которой я ночевал, затем выходит к замерзшему озеру. Через него напрямую по снегу видны следы Проводника. Я пошел по ним.
Следы ведут через замерзшее озеро
Вид на север. Гребень Nangpai Gosum
Вид на юг
Вообще то я предполагал, что сегодняшний переход будет проходить в режиме лайт. От места стоянки мне нужно было пройти 4 километра до караванной тропы в сторону перевала Nangpa La, а затем по самой тропе. Раньше я уже ходил этим путем - вдоль ледника Lumsumna Glacier до караванной тропы и вроде бы это проходило по ровным долинкам... Щас!!! Жесть была по полной. Пришлось прорываться через две насыпи, преграждающие мой путь. Одна так вообще - засыпанная снегом крутая осыпь. Тропа где то под снегом. Хорошо следы Проводника выручали. Но он то налегке шел. А мне приходилось в снег проваливаться в расщелинах между камнями.
Поднялся на насыпь
Ледник Lumsumna Glacier
Гребень Nangpai Gosum
Наконец, вышел на морену ледника Lumsumna Glacier. По ней идти было значительно удобнее. Ледник протекает широкой серой лентой с севера на юг. На севере высится ледяная стена гребня Nangpai Gosum.
Вид на юг
Затем тропа проходит через осыпные гребни и выходит в небольшую долину. На карте она названа Sumna Phug. Оттуда уже недалеко и до караванной тропы. Погода к этому времени уже испортилась. Низкая облачность, ветер. Периодически дают снежную крупу.
Тропа через гребни
Ледник Lumsumna Glacier
Долина Sumna Phug
Тропа, идущая по левой стороне долины ледника Lumsumna не плохая. Местами помечена туриками. Когда я спускался по ней с гребня в долину Sumna Phug случился небольшой инцидент. Тропа спускается вниз по довольно крутому склону. И тут, прямо на тропе стоит пирамидка из камней. Как я не старался пройти чисто, я задел ее. Пирамидка рассыпалась. Я проскочил дальше. И уже внизу мне вдруг пришла в голову мысль - а турик ли это? Может быть это маркер? Пройти по тропе и не задеть его практически невозможно... Как бы то ни было, я решил искупить свою вину и впоследствии во многих местах у тропы ставил свои пирамидки.
К столбовой тропе вышел около 13 часов. Эта тропа ведет к перевалу Nangpa La. По нему проходят караваны с контрабандой из Тибета. Но сейчас здесь было запустение. На тропе никого не было. Видимо еще не сезон. Я остановился у этой тропы. Перекусил.
Тропа на север, в сторону перевала Nagpa La
Тропа на юг
А затем двинулся на юг, в сторону поселка Лунгден. Несколько лет назад я так же от перевала Thonak выходил к этой тропе. Но тогда я пересекал ледник Bhote Koshi Glacier и по правому борту этого ледника ходил к леднику Melung Glacier. Теперь же я пошел по тропе на юг вдоль левого борта ледника Bhote Koshi Glacier. Здесь я еще не ходил. Тропа хорошая, натоптанная. Сначала идет по долине между мореной ледника и склоном, а затем поднимается на склон и идет траверсом.
Тропа поднимается на склон
Тропа по склону
И по осыпи
Тропа то хорошая, но в нескольких местах проходит через осыпи. Здесь наглядно видно, что в этом году по ней еще мало кто ходил. Затем тропа выходит в долину, которая находится довольно высоко над рекой. То есть встать лагерем у реки, как я предполагал, не удастся. Мест для стоянки в этой долине было предостаточно. А вот с водой было напряженно. Тропа периодически пересекает русла ручьев, идущих со склона, но все они были сухими. Снега на этих высотах уже не было. Вокруг туман... ветер в лицо... метет снежная крупа... После 14 часов ноги уже еле тянули. Я решил что приму первое же предложение с водой. И буду ставить лагерь. Но ничего подходящего не встречалось... Вдруг недалеко от тропы в неглубокой воронке я увидел клочок нерастаявшего снега. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - На ужин снега здесь хватит. - Нет, - запротестовал Турик. - На карте впереди тропу река пересекает. До нее каких то 900 метров осталось. Дойдем до нее, там воды будет в достатке... Пошел дальше. Тут следующее предложение - ручей с чистой холодной водой. - Все. Дальше нет смысла топать, - заявил Док. - Вот вода. Здесь и площадки ровные есть. Я уже хотел становиться в этом месте, но тут туман немного разошелся. - Смотри! - воскликнул Турик. - Впереди озеро. Давай у озера встанем. Пришлось опять надевать рюкзак и топать дальше.
В тумане впереди показалось озеро
Мда... скорее это просто лужа
Подошел к озеру. Вокруг прекрасные места для стоянки. Даже камушки разложены. Видимо непальские пастухи останавливаются тут. Но вот само озеро... - Мда... - хмыкнул Док. - Это не озеро. Лужа какая то. Со стоячей водой. - Действительно, - подтвердил Турик. - Напрасно мы от ручья ушли. Но отсюда до реки 200 метров осталось. Пойдем туда! - Нет уж, - заявил Док. - Там неизвестно можно ли остановиться будет. Давай здесь лагерь ставить. А за водой к речке можно налегке сгонять.
Лагерь у озера
Вечер
Я так и сделал - поставил палатку на берегу озера. Затем послал команду за водой к речке. Оказалось, что это было правильным решением. Речка выходила из расщелины на склоне и проходила через долину по которой я шел тремя глубокими канавами с осыпными склонами. Но они были сухими! Только в верховьях последней канавы мне удалось найти небольшой ручеек из которого я и наполнил все свои емкости. К вечеру облака поднялись выше. Туман исчез. Даже Солнышко выглянуло. Погода: с утра Солнце, с 12 до 16 - туман, снег. Высота 4550 м. Температура ночью 0 градусов.
Действительно ли это перевал Сумна? Ведь 16 апреля Вы до него еще не дошли, перевал Сумна отмечен на вышеприведенном фрагменте карты красным крестиком.
остроконечная скальная вершина слева - это скорее пик 5781 на Вашей карте (или 5799 на карте, которую я привожу ниже)
а перевал Сумна указывают не на всех картах, но на некоторых он обозначен:
тот перевал, что у Вас на фото, с противоположной восточной стороны посложнее будет, там ледопад (который, впрочем, можно аккуратно преодолеть по левому краю с минимумом технической работы).
Спасибо. С востока у меня тоже есть фотки, оттуда я достаточно близко подходил к перевалу. А вот с запада Ваши фото прямо очень вовремя подоспели.
Кстати, на последнем Вашем фото как раз видны седловины трех перевалов: слева Хенджо Ла, по центру Сумна Ла и справа - не полностью открытый - тот безымянный, который я обозначал синим крестиком.
18 апреля. Lungden Встал в 6.15. С утра - туман. Но пока я завтракал и собирался из за гребня на востоке вышло Солнце. Я как раз складывал обледеневшую за ночь палатку. Решил немного подождать пока лед на тенте растает и он немного обсохнет. Сегодня планировался легкий переход только до поселка Лунгден, поэтому я не торопился.
Утро. Долина Bhote Koshi на север
Долина Chhule
Вдали - ледник Chhule Glacier
Долина Bhote Koshi в районе поселка Chhule
Тропа идет по долине на левом берегу Bhote Koshi высоко над рекой. С водой по дороге не очень. Точнее ее нет. Русла практически всех ручьев по пути сухие.
Долина Bhote Koshi
Поселок Khusum
Хороший ручей стекает со склона только в районе поселка Khusum. Там я был около 10 часов. В поселке никого не видно. Я прошел мимо. Затем тропа расходится на две. Основной караванный путь проходит вдоль реки не заходя в поселок Лунгден. По ней можно было сегодня дойти до поселка Марулунг, а может и дальше. Но я решил не торопиться, а остановиться в Лунгден. Поэтому я свернул на левую тропу и пошел по ней к поселку.
Развилка троп. Вдали виден поселок Lungden
3 Pass Guest House
В поселок Лунгден (Lungden) я пришел около 12 часов. Поселок небольшой. Находится на плато высоко над рекой. В нем всего 3-4 лоджа. И в отличие от поселка Гокио с прежнего моего посещения здесь мало что изменилось. Я остановился в лодже 3 Pass Guest House. Кроме меня в нем никого не было. Только какой то трекер с гидом обедали. Но потом они ушли вниз, в сторону Тхаме. Я пообедал, а затем решил принять водные процедуры. Последний раз я это делал давным давно... еще в Дингбоче. Душ здесь конечно своеобразный. Но в общем то не плохой. Вода грелась от газового баллона. Но мыться пришлось в цементной коробке без предбанника и каких либо полочек или крючков. То есть раздеваться пришлось в коридоре перед душевой и все складывать на пол. Но это в общем то мелочи. В других местах помывка была и пожестче!
Поселок Gomo
После 12 часов небо затянуло низкими облаками. Подул сильный холодный ветер. Так что предложение Турика выйти прогуляться поддержки не имело. Вместо этого я устроил себе второй обед - поел в столовой картошки. Я решил есть побольше пока иду через деревни. А то в душе мыть нечего было... В это время в лодж пришли две трекерши с гидом. Они спустились с перевала Renjo pass. Одна из девиц сильно кашляла и по ее виду было видно, что она простужена.
Лунгден сверху
Затем я все таки оделся потеплее и вышел прогуляться по округе. Поднялся на склон над поселком. Но в общем то ничего интересного не увидел. После 15 часов в поселок начали приходить трекеры со стороны Тхаме. Но в нашем лодже никто больше не остановился. Я вернулся в свою комнату, залез в спальник и лежал там в ожидании ужина. За фанерной стеной кашляла и сморкалась девица - трекерша. Затем я вышел на ужин. Продолжая свою линию на отъедание в обжитых районах, я загрузил в себя две порции дал-бата. Заодно дал больной девице пару таблеток Эффералгана. Может полегчает. Погода: утром солнечно, после 10 - переменная облачность Высота 4380 м. Температура ночью +3 градуса.
19 апреля. Lungden - Thame Встал в 6 утра. Собрался, позавтракал и в 8 часов распрощался с хозяйкой лоджа и вышел на тропу. С утра ясно. Тропа хорошая, да к тому же и идет вниз. Поэтому я по ней двигался довольно быстро. Скоро дошел до поселка Марулунг, где тропа по мосту переходит на правый берег реки Bhote Koshi и по этому берегу идет до самого поселка Тхаме.
Утро. Лунгден
Мост в Марулунг
По этой тропе я иду уже в четвертый раз. В общем то ничего нового я не увидел. Да и интересного на этом участке мало что видно. Ущелье оно и есть ущелье. ИМХО это самый скучный участок в Сагарматхе. Где то через полтора часа меня обогнали девушки с гидом, которые жили в нашем лодже. Больше сегодня меня никто не обогнал, из чего я делаю вывод что вниз сегодня шли только две наши команды. Зато навстречу мне встретились несколько групп трекеров.
Река Bhote Koshi
Тропа в районе поселка Taranga
Thyangmoche
Поселок на левом берегу реки
Камень на склоне
Подходя к Тхаме я увидел на осыпном склоне большой скальный обломок. Девять лет назад, проходя здесь в свой первый трек, я так же его видел. И тогда еще подумал как неустойчиво положение этого камня и что будет когда он все таки упадет в реку. Но как видно пока он держится на своем месте.
Чхортен у входа в поселок
Строят новую ступу
Поселок Тхаме состоит из двух частей, разделенных гребнем. В северной части строят новую ступу.
Вот и поселок Thame
Everest Summiter Lodge
Но там я останавливаться не стал, а полез на гребень. Под ним на левом берегу реки Thame Khola расположена южная часть поселка. Спустился вниз по тропе на склоне. Тропа выходит к Everest Summiter Lodge. Его хозяин - Апа Шерпа знаменитый восходитель на Эверест. На вершине мира он был 21 раз! Хозяин меня помнил и встретил с радостью. Я всегда, когда бывал в этих краях, останавливался в этом лодже. И всегда приносил детям хозяина игрушки - мальчику машинку, а девочке - мягкую игрушку. По секрету от Лимпы скажу, что она как раз предназначалась в подарок дочери Апа Шерпы, но в том треке я не зашел в Тхаме и Лимпа осталась у меня. А потом стала моим талисманом. В этот раз детей в лодже уже не было. Видимо выросли и их отправили учиться. Кстати (если уж вспоминать тот трек в 2011 году) из всей нашей теперешней команды через перевал Амбхулапча прошли трое: Док, Турик и Лимпа. Я заселился в комнату, пообедал и пошел прогуляться.
Тхаме с гребня над поселком
Что то строят
В тумане
Гребень над поселком Тхаме
Поднялся на гребень над поселком. В его восточной части что то строят. Наверное новую ступу. В добавок к той, что строят внизу, в долине. Затем я пошел по тропе в сторону монастыря.
Манивол
Монастырь в Тхаме
Павлины, говоришь...
Прогулялся возле монастыря. Затем пошел обратно. Тут я увидел красивую яркую птицу. Таких я в Непале еще не встречал. Я далек от орнитологии, поэтому предположил что это павлин. Хотя у павлина вроде хвост побольше. Значит просто синяя птица удачи...
Тхаме под облачным одеялом
Вечером перед ужином подсчитал свои запасы. Сублиматов у меня оставалось на полных 11 дней. Впереди предполагалось еще приметно 16-18 дней автономки. Так что придется как то экономить. Я посчитал: еще 5 дней можно питаться в режиме суп /\ каша, а потом переходить на суп \/ каша в день. Газа у меня оставалось 3+ баллона. Должно хватить. А вот туалетной бумаги нужно будет докупить. За ужином опять наперся дал-батом так, что не согнуться не разогнуться. Ну ничего, с завтрашнего дня я опять перехожу на сублиматную диету. Кроме меня в столовой на ужине были пару мужиков с гидом и еще один парень с гидом и портером. Но все они (как и я) оказались не очень общительными. Каждый сидел и глядел в свою тарелку. Погода: днем солнечно, вечером облачность. Высота 3800 м. Температура ночью +10 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 22 июн 2018, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
6. Побег из Сагарматхи. Попытка №2. Tashilapcha Еще одна попытка покинуть нацпарк Сагарматха. Теперь через перевал Tashilapcha. Я несколько лет назад ходил этим перевалом и не помню каких то особых проблем. Но реальность опять дала Доку повод съязвить насчет усиления со временем как жесткости перевалов, так и склероза, что, складываясь, приводит к неожиданным синергетическим эффектам.
b0b писал(а) 19 июн 2018, 17:38:Тропа выходит к Everest Summiter Lodge. Его хозяин - Апа Шерпа знаменитый восходитель на Эверест. На вершине мира он был 21 раз!
Останавливался в этом лодже 8 апреля. На сколько я понимаю, Апа Шерпа живет в Америке в данный момент и управляют его родственники? Лодж запомнился большим количеством фото и реликвиями на стенах столовой и тем, что мне приготовили гигантский пирожок с картошкой, грамм на 400, ролл
Я считаю что лоджем управляет сам Апа Шерпа. Хотя наверняка утверждать не могу. В любом случае хозяин - человек душевный. Вспомнил меня, хотя уже четыре года я не был в тех краях
20 апреля. Долина реки Thame Khola Встал в 6 часов. Сходил позавтракал. Собрался и в 7.30 пошел на выход. Распрощался с хозяином лоджа как со старым другом. "Когда я в Сагарматхе я всегда захожу в Тхаме, когда я в Тхаме я всегда останавливаюсь в вашем лодже", - сказал я ему. Он пожелал мне удачи и я потопал по тропе в сторону перевала.
До свиданья, Тхаме
Сначала тропа поднимается на гребень над поселком. Затем идет к монастырю и далее идет траверсом склона на запад вдоль левого берега реки Thame Khola. С утра солнечно. Тропа хорошая. Народу на ней мало.
Тропа вдоль реки Thame khola
Встретил команду из трех портеров и трекера с гидом. Они возвращались с Парчемуче (Parchemuche). Трекер сказал, что подняться на вершину не смогли. Почему я не понял. Кстати он меня узнал - говорит видел пару недель назад, когда ходил по Сагарматхе. Может быть. Я его не помнил.
Kongde Nup (6035)
Тропа в сторону поселка Thengpo
Затем тропа выходит в широкую долину по которой подходит к поселку Thengpo. В нем есть пара лоджей. Один внизу при входе в поселок с востока, другой - наверху при входе в поселок с запада. Док предложил остановиться в этом поселке на ночь. Но Турик решил что еще рано останавливаться и я пошел дальше. Через поселок протекает ручей - исток реки Thame Khola. Я набрал с нем воды, о чем впоследствии не пожалел.
Поселок Thengpo
Пройдя поселок, около 13 часов я остановился и перекусил. К этому времени небо затянуло низкой облачностью. Начался сильный ветер. После Thengpo тропа некоторое время идет траверсом склона, а затем выходит на широкое плато. Здесь много удобных площадок для стоянки, но воды нигде не было. Я шел по плато на запад, надеясь обнаружить какой-нибудь ручей, возле которого можно поставить свой лагерь. Но проходил только сухие русла. С водой здесь весной не очень хорошо. Ветер усилился. Дали снежную крупу. Она хлестала по лицу. Надо было уже где то останавливаться. Вдалеке я увидел широкое русло ручья и решил ставить лагерь там, надеясь что в нем есть вода.
Пора ставить лагерь... вон там вроде есть вода
Лагерь
Добрался до русла ручья. Но оно оказалось сухим. Воды не было и вокруг, в долине. На этой высоте и снега также еще не было. Хорошо что я набрал в Thengpo воды в свои емкости. Теперь она придется как раз кстати. Поставил палатку. Забрался внутрь. Снег шел до 17 часов. Потом прекратился. А вот ветер только усилился. Я вылез из палатки, укрепил ее по периметру камнями. Но все равно Домик мой трясло очень сильно. Вечером ужин прошел по сокращенной программе. Использовал только пол литра воды. Вторые пол литра я оставил на утро. Сильный ветер трепал мою палатку до ночи. После 22 часов он немного поутих. Ночь прошла спокойно. Погода: утром солнечно, после 12 - облачность, сильный ветер, с 14 до 17 - снег Высота 4492 м. Температура ночью +2 градуса.
b0b писал(а) 20 июн 2018, 19:45:Я считаю что лоджем управляет сам Апа Шерпа. Хотя наверняка утверждать не могу. В любом случае хозяин - человек душевный. Вспомнил меня, хотя уже четыре года я не был в тех краях
В ноябре 2017 года тоже останавливались в этом лодже. Управляет им брат Апы Шерпы, а сам Апа Шерпа несколько лет назад в Америку уехал.
21 апреля. Лагерь на ступени Встал около 6 часов утра. Уже в 6.15 Солнце осветило мой лагерь. Так что завтракать и собираться было тепло и приятно. Со вчерашнего дня у меня осталась только одна бутылка воды (0,5 литров). Я позавтракал, а вот на обед чай уже не грел. Повесил на рюкзак солнечную батарею и около 8 часов вышел по тропе.
Утро. Вид в сторону перевала
Там - перевал
Parchemuche (6272)
Bigphera Go Shar (6729)
Тропа хорошо видна. Идет все вверх и вверх по долине. Проходит осыпь и выходит на травянистый склон. Пройдя траверсом этот склон я вышел к морене. Подниматься на нее приходится по мелкой осыпи.
Tengi Ragi Tau (6943)
Parchemuche (6272)
Озеро
Сверху, с гребня морены видно красивое озеро на юге. Оно лежит между гребнями морен. Затем впереди показалась котловина перед ступенью. В ней я к своему удивлению увидел каменный домик с синей крышей. Раньше здесь никаких домиков не было.
Котловина перед ступенью
Домик
К этому домику я подошел примерно в 10.30. Домик был открыт. Это как приют - самообслуживание. Очень удобно. Рядом в камнях протекает ручей.
Домик
Док предложил остановиться здесь. Но Турик справедливо заметил, что до ночи еще далеко. Я набрал воды из ручья и стал подниматься по осыпи слева на скальную ступень.
Здесь надо подниматься на ступень
Вид назад со ступени
Вверх по осыпи полз часа два. И все это время Док все поглядывал на домик внизу, сожалея что мы не остались там на ночь. Пока поднимался видел как снизу в котловину возле домика пришли двое непальцев и принесли какой то груз. Но они его занесли не в домик, а сложили за камнем невдалеке. Затем ушли обратно вниз. Видимо занесли заброску, а завтра сюда подойдет группа снизу. На ступени я перекусил, запивая водой, набранной в ручье возле домика. Затем полез еще выше, на вторую ступень.
Лагерь на ступени
Около 14 часов вылез на верхнюю ступень. Здесь есть площадки под палатку. Между камнями - снег. Так что с водой проблем не будет. Невдалеке находится замерзшее озерцо.
Озерцо
Я поставил палатку. Светит Солнце, но ветер начинает уже задувать. Поэтому я закрепил ее камнями по периметру. И еще набольшую стеночку со сторону перевала соорудил из камней.
Teng Kangpoche (6500)
Ледопад
Ледопад
Parchemuche (6272)
Пик 6180
Panayo Tuppa (6696)
Teng Kangpoche засыпает
В 16 часов Солнце уже зашло за гребень Парчемуче. Но окружающие пики оно освещало до 18 часов. Сегодня был один из редких ясных вечеров, что позволило мне любоваться как заходящее Солнце окрашивает вершины закатными лучами. Погода: целый день солнечно Высота 5007 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 21 июн 2018, 23:47:к своему удивлению увидел каменный домик с синей крышей. Раньше здесь никаких домиков не было.
Когда мы осенью 2016-го спускались с Ташилапчи, домик уже был на том же месте, и мы тоже удивлись увидеть его да и в таком месте... и тоже очень хотели бы там остановится, если бы не ночёвка на леднике двумя часами выше на самодельной площадке из камней, которую сооружали уже задолго после того как зашло солнце, а мы ещё спускались с перевала... в непальских гималаях такие домики редкость, а жаль, порой их не хватает в самых жопских местах. А построила его непрофитная организация Yambu Thamichho Kydug, которая занимается развитием шерпского коммьюнити. Кстати, эта ступа в тюрьме тоже результат их работы.
b0b писал(а) 19 июн 2018, 17:38:<img src="https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a55/09b/a5509b3d9b5e5d9f969111b4c2adf641.jpg" alt="" /> Что то строят