В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #1

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 14:26

Изображение

Это путешествие я планировала и ждала, как минимум, два года. При подготовке предыдущих наших поездок по Испании мне попадались различные заманчивые картинки, которые в итоге сложились в маршрут. Что же позвало в дорогу? Вот она, эта великолепная четверка, о которой мечталось так долго:

Bardenas Reales

Изображение

Ordesa y Monte Perdido

Изображение

Reino de Mallos

Изображение

Замыкал список не сложившийся или, точнее, не вписавшийся по времени и расстоянию, Congost de Mont-rebei.

Два года маршрут составлялся, переделывался, трансформировался, адаптировался, переносился и откладывался и … увеличивался в размерах. И все эти два года я читала отчеты luchar, ОльгаХа, и невероятно увлекательный сериал anatol', всем авторам мне бы хотелось высказать огромную благодарность.

Долго метались между Бильбао и Барселоной, как городами прилета. Выбрали нелогичный с точки зрения погоды и финансов Бильбао. Но все же Страна Басков была удобнее логистически, плюс очень хотелось прикоснуться к Атлантике. К тому же из Барселоны давно назревал самодостаточный маршрут по Каталонии, отщипывать кусочки от которого было бы недальновидно. Купленные билеты в Бильбао добавили в топ-список еще одно прекрасное место, пропущенное из-за погоды в прошлую нашу поездку в Страну Басков - флиш в Сумайе.

Изображение

Машину при отсутствии альтернативы арендовали в Голдкаре. С полной страховкой и разными сборами за Ситроен Берлинго за 14 дней должны были заплатить около 360 евро. Хорошая цена, но после сдачи автомобиля с нас сняли дополнительные 150 евро за «специальную очистку». Я написала им огромное вежливое и аргументированное письмо, а также пожаловалась через сайт (там есть такая возможность). И – о,чудо, сумму уменьшили со 150 до 30 евро. Разницу в 120 евро вернули.

Можно долго рассуждать, обязаны ли мы мыть и пылесосить арендный автомобиль, и что ни один уважающий себя прокатчик такого себе не позволяет. Но… сумма экономии по сравнению с мировыми ренткарами составляла около 150-200 евро, без полной страховки ехать в горы не хотелось, так что пришлось воспользоваться Голдкаром.

Изображение

Модель автомобиля была выбором и ошибкой мужа. Он хотел иметь удобный багажник и чуть более высокую, чем в седанах, посадку. Да и купился на то, что в описании на сайте был указан FW Caddy. Однако, получили мы Ситроен с неудобными даже для меня-пассажира, сиденьями. Что уж говорить о водителе при нашем сумасшедшем пробеге в три тысячи км, две из которых по горам. В остальном автомобиль в общем-то устроил.

Летний сезон в Пиренеях начинается в июле, поэтому мы прекрасно понимали, что дождей в июне не миновать. Особенно с нашим погодным везением. Мы мокли под дождями в Мадриде и Севилье, провели как-то абсолютно пасмурную «пляжную» неделю на океане в Андалусии, север Испании от Галисии до Страны Басков поливал нещадно, две скромные попытки заехать в Пикос де Европа порадовали туманами и тучами. Но мы привыкли и не жалуемся. И не обижаемся. И любим Испанию от этого не меньше. А может даже и больше.

Июнь был моим сознательным выбором из-за меньшего количества туристов, что оказалось очень существенным плюсом. Даже в это время туристов было немало, а как только прекращался дождь, так и совсем много. На треках, у достопримечательностей и на маленьких парковках с красивыми видами.
Июнь привлекал прохладной погодой, яркой зеленью, снежными вершинами, полноводными реками и водопадами. Все так и было, а вот водопадов досталось даже с избытком: вода была повсюду, бурные потоки лились со всех склонов, образовавшиеся «реки» перегораживали пешеходные маршруты.
Прогноз погоды обещал ежедневные дожди на протяжении всех наших десяти дней в горах и почти не обманул. Морось, туманы, грозы, ливни.

Изображение

Хотелось бы сказать, что только камни на голову не падали, но и это было не так.

Изображение

К несезонным недостаткам могу добавить также кое-какие неработающие туристические аттракции, но это было для нас не так уж важно. Конкретно по нашему маршруту начинали работать с июля: подъемник в Астуне, туристический паровозик в Трамакастилье и автобус к поезду d’Artoust на французской стороне и еще наверняка что-то, о чем я просто не знаю.


И все же мы получили немного солнца, научились приноравливаться к очень быстро, практически мгновенно меняющейся погоде в горах, и радоваться каждому ясному иногда не дню - часу. Пейзажи повидали невероятные. Удивительно, но каким-то образом мы осуществили большую часть моего плана. А план-то был просто грандиозным и не рассчитанным на стопроцентное выполнение даже при благоприятной погоде.

Фактически наш маршрут, 15 ночей/14 дней, с 1 по 16 июня получился вот таким:

День нулевой. Прилет в Бильбао, ночевка в Миранде де Эбро.

День первый. Бодеги Ysios и Marques de Riscal - Bardenas Reales - Olite- Sabiñánigo (11 ночей, далее все выезды из Sabiñánigo)

Изображение

День второй. Salto de Roldan – Castillo de Loarre - Mallos de Aguero – Mallos de Riglos

Изображение

День третий. Anso - Valle de Belagua – Reserva Natural de Larra – Isaba – Burgui

Изображение

День четвертый. Valle de Aisa – Canfranc-Estación

Изображение

День пятый. Santa Cruz de la Serós – Monasterio San Juan de la Peña – Jaca – Ainsa

Изображение

День шестой. Aguas Tuertas

Изображение

День седьмой. Chibluco – Vadiello – Alquezar

Изображение

День восьмой. Valle de Tena

Изображение

День девятый. Larrede – Olivan – Broto

Изображение

День десятый. Valle de Pineta – Valle de Chistau – Tella

Изображение

День одиннадцатый. Yesa – Castillo de Javier – Escó

Изображение

День двенадцатый. Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. Переезд в Страну Басков (Орио, 2 ночи)

Изображение

День тринадцатый. Zumaia - Pasai Donibane – San Sebastian

Изображение

День четырнадцатый. Bilbao


Изображение

*****
По поводу единственного места локации в Пиренеях однозначного мнения у меня так и не сложилось. Являясь сторонницей круговых маршрутов, я очень настойчиво предлагала мужу остановиться хотя бы в двух местах: ориентировочно в Хаке и Аинсе. Но мой водитель настоял на одном, аргументировав тем, что он-таки водитель и совсем даже не против заплатить парой лишних часов за рулем за отсутствие необходимости собирать-разбирать чемоданы. С учетом ужасной (что уж там греха таить) погоды такое решение оказалось вполне разумным, мы хотя бы могли ежедневно выбирать направление в зависимости от дождей. К тому же, намеченные мной ранее апартаменты находились в романтичных деревеньках, а когда вокруг холод и дождь и ни одного человека вокруг, романтика как-то растворяется.

Мы сняли обычную городскую квартиру, скромную и бюджетную, которая нам очень полюбилась. Стоимость же ее с учетом скидок за нашу «малочисленность» и длительное проживание была просто подарком судьбы - всего 40 евро/ночь. Расположена на главной улице с видом на главную площадь. Парковались бесплатно, «за углом», проблем с местом не было ни разу.

Изображение

Квартиру я не фотографировала, но было очень чисто, уютно, милейшие хозяева, куча всяких продуктов для завтрака, вся бытовая химия, полный комплект бытовой техники, включая кофемашину (и капсулы к ней) и посудомойку. Отсутствовал вай фай, но я об этом знала. Неприятной, но некритичной неожиданностью было то, что купленная симка Orange наотрез отказалась поддерживать Viber, а также раздавать интернет на компьютер.

Сабиньяниго – городок с современной застройкой, выросший из малюсенькой деревушки в последние 120 лет. Такое развитие было связано с открытием железнодорожной станции на пути во Францию. Вокзал в Сабиньяниго существует до сих пор, правда, расписание его составляют всего лишь 2 поезда в день. Для нас это место стало городом радуги. Показывали ее почти каждый день.
Изображение

В отличие от заснеженных вершин, которые проявились из-за туч и тумана всего лишь несколько раз.

Изображение

*****
Вот такая вышла у нас пиренейская фантасмагория, о подробностях которой расскажу далее по дням.

Последний раз редактировалось kate70 06 июл 2018, 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы испания коста брава

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #2

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 14:38

kate70, с огромным удовольствием почитаю отчет и гляну на знакомые места.
Но фото не видны, данная проблема в последнее время у многих, вставляйте через галерею, единственно верный способ избежать проблем как сейчас, так и в будущем.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #3

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 14:41

anatol', спасибо за подсказку. Сейчас попробую. У меня же видны)))
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #4

Сообщение alvd » 06 июл 2018, 18:44

Нормально видны, все хорошо.
Какой интересный снимок под словами "день третий" - такое впечатление, будто наложены два кадра, снятые в разное время.
За счет чего такая разница, почему рядом с домом ни одного завалящего снежничка, а чуть дальше, на такой же высоте - сплошной снег?
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5424
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #5

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 18:57

alvd писал(а) 06 июл 2018, 18:44:Нормально видны, все хорошо.

Так автор молодец, быстро все поправил))
alvd писал(а) 06 июл 2018, 18:44:Какой интересный снимок под словами "день третий" - такое впечатление, будто наложены два кадра, снятые в разное время.
За счет чего такая разница, почему рядом с домом ни одного завалящего снежничка, а чуть дальше, на такой же высоте - сплошной снег?

Снято с фахи пелай (примерно 2.000), слева напротив цветочная фаха (2.500), снежные вершинки - 2.700
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #6

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:07

Снято с фахи пелай (примерно 2.000), слева напротив цветочная фаха (2.500), снежные вершинки - 2.700
- нет-нет, anatol' , "день третий" - это Larra) И там, где снег, и там, где нет - 1800.
А про то, что вы пишете, это не с Faja Pelay, это выше - Punta Acuta, по-моему, называется, 2200. Но снега нет)
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #7

Сообщение alvd » 06 июл 2018, 19:09

Я в этих ваших фахах не разбираюсь, но вижу,что вправо по ходу снег лежит на высоте не большей, чем у хижины. И резко обрывается снежная зона, причем не по вертикали граница, а по горизонтали. Очень необычно выглядит, в отличие от всех прочих снимков, где граница снега и травы совершенно естественна.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5424
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #8

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:10

За счет чего такая разница, почему рядом с домом ни одного завалящего снежничка, а чуть дальше, на такой же высоте - сплошной снег?
-там сосны и поверхность каменистая - карры, я покажу потом, мы там полазили чуть-чуть.

И резко обрывается снежная зона,
- оптический обман, там впадина, и где снег - другой склон. Не резко, на самом деле.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #9

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 19:16

kate70, понял, день с фото перепутал))
У нас так за Альбаррасином зимой было, северный склон + хвойные и все в снегу, с другой стороны весна в разгаре.
kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:07: это выше - Punta Acuta, по-моему, называется, 2200. Но снега нет)

Так и на цветочной, нет хоть и сильно выше.
Не знаю, видели или нет, в теме по Ордесе майские фото девушка выкладывала: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1198&t=220975&p=8784013#p8689245
Для сравнения.

Фото отличные, с удовольствие гляну. Кое-что может и пригодится, на пару прогулочных дней пока в планах Телья и в сторону Valle de Escuaín погулять.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #10

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:23

Не знаю, видели или нет, в теме по Ордесе майские фото девушка выкладывала: Достопримечательности Арагона: (провинция Уэска -национальный парк Ордеса и Монте-Пердидо)
Для сравнения.
- видела, обзавидовалась погоде) Мы-то до Ордесы толком и не добрались, там просто светопреставление все наши дни было. Поэтому в самом конце и фигурирует.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 19:28

kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:23:Мы-то до Ордесы толком и не добрались, там просто светопреставление все наши дни было

Я каждое утро испанский первый смотрю, и сейчас в Пиренеях через день грозы, если не чаще.
Оценил фото водопада в Брото, это же он? Видели неделю-две назад видео с ним, обсуждали реально ли феррату без гидрика пролезть))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #12

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:32

Оценил фото водопада в Брото, это же он? Видели неделю-две назад видео с ним, обсуждали реально ли феррату без гидрика пролезть))
- да, он) При нас никто не пробовал. Вообще. Глядя на эти потоки воды, вспомнила ваш отчет, наверно, небезопасно это.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #13

Сообщение alvd » 06 июл 2018, 19:43

kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:10: оптический обман, там впадина, и где снег - другой склон. Не резко, на самом деле.

Я отлично вижу, что там впадина. Но все равно явление достаточно редкое, чтобы один склон сплошняком под снегом, а на соседнем его нет вообще, хотя высота такая же.
kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:10:я покажу потом,

С удовольствием посмотрю.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5424
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #14

Сообщение kate70 » 07 июл 2018, 15:17

Мы прилетели в Бильбао в пятницу вечером. Туман, мелкий моросящий дождик сиримири и воздух, напоенный ароматами цветов. Все, как в первый раз, четыре года тому назад. Машину получили достаточно быстро, приладили телефон с навигацией, и … сразу пропустили поворот. Потом еще один, потом еще… Мы первый раз ехали с Maps.me. В результате въехали непонятным образом в сам город и растаяли от умиления. Вырос как из-под земли музей Гугенхайма, пятничные улицы были наполнены прогуливающимися нарядными людьми, да и сами были нарядными. Сложно было бороться с желанием выпрыгнуть из машины и влиться в толпу. Но мы взяли себя в руки, я нашла нужную точку в стареньком навигаторе IGo, прикрепили и его и поехали.

Незапланированная экскурсия по Бильбао и по-испански ооочень небыстрая покупка симки с интернетом съели около часа времени, отведенного на знакомство с барами Миранды де Эбро, места первой ночевки. Прибыли мы в отель после 11 вечера и, не солоно хлебавши, закусив лишь бутербродом, легли спать. При заселении немного, в силу моих скромных способностей, поболтали с хозяйкой пансиона. Она рассказывала, как недавно была в Санкт-Петербурге. Говорила с неподдельным восторгом: «Там такие дворцы!». Уже не впервые в Испании нам рассказывают о поездках в Россию, видно популярное направление. Приятно.

День первый. Бодеги Ysios и Marques de Riscal - Bardenas Reales - Olite- Sabiñánigo

Путь наш сегодняшний лежал через регион винный, именитый. Но с дегустациями у нас не складывается, муж вообще не ценитель, да и за рулем всегда, так что едем просто посмотреть на винодельни. Посмотреть есть на что: две интереснейших работы известнейших архитекторов находятся прямо у нас на пути. Обнаружила это, прокладывая маршрут, и очень обрадовалась. Дорога живописная, утренний туман придает загадочности, голубое небо вдали внушает оптимизм.

Изображение
Изображение

Риоха Алавеса, по которой мы едем, интересна не только великолепным вином. Заслуживают внимания и симпатичный древний городок Лагуардия, и одноименные лагуны, расположенные рядом, и маршрут дольменов. Места эти были густо населены с древних времен, множество дольменов найдено в округе. Мы не планировали полноценное знакомство с этими местами, но мимо указателя на один из мегалитов муж проехать не может. Дольмен Сотильо (Sotillo) был обнаружен в 50-е годы прошлого века, в его небольшом кургане были найдены останки как минимум 13 человек.

Изображение

Заметила, что дольмены практически всегда находятся в очень притягательных местах. Хоть я во всякие такие вещи и не верю, но...

Изображение

Вокруг красота и умиротворение, утренняя тишина и влажная прохлада, и вот мы уже у винодельни Ysios, здание которой проектировал Сантьяго Калатрава. Когда-то я увидела его на фото и была просто поражена, насколько современные архитектурные линии гармонируют с пейзажем. Приехала проверить, так ли это в реальности. Показалось, что даже лучше. Маки и облако в подарок.

Изображение
Изображение

Еще каких-то минут 40-50 и солнце полностью осветит фасад здания, имитирующий дерево, из которого изготовлены винные бочки, но времени, как всегда не хватает. Уезжаем. По дороге - деревушка Navaridas.

Изображение

Рядом, в городке Эльсьего находится винодельня Marques de Riscal, которой принадлежит дорогущий отель, построенный по проекту Френка Гери. Не скажу, что его работы нравятся мне безоговорочно, но музей Гугенхайма в Бильбао - несомненный шедевр. Возможно, просто потому, что другие я видела лишь на фото. Здание отеля изначально вызывало у меня неоднозначные эмоции, странно все же смотрятся космические, переливающиеся разными цветами металлические конструкции посреди пасторального пейзажа и на фоне древнего Эльсьего. Ожидания совпали с реальностью, к тому же нас «обидели», не пустив на территорию отеля. Только с экскурсией в винодельню. Экскурсия в планы не входила, так что удалось запечатлеть отель лишь общим планом издали и против света. Просто фисксирую, что "мы там были".

Изображение
Изображение

Виноградники по дороге.

Изображение

Около полутора часов в дороге, и мы подъезжаем к природному парку Bardenas Reales.

Изображение

Сколько же лет я в него собиралась! Сколько фото пересмотрела! Но когда пришел момент конкретного планирования, возникли сложности. На фотографиях я видела одни пейзажи, а в отзывах о поездках не совсем те же. Классический маршрут по парку – круговой на автомобиле, на нем я никак не могла обнаружить искомое. Стала перебирать пешеходные тропы и нашла! Несложный трек «Paso de los ciervos» часа на три . Полчаса сидела одновременно и радостная, и озабоченная тем, что придется вычеркнуть все остальные планы на день. И вдруг в глаза бросилась пометка, что тропа закрыта даже для пешеходов с конца февраля по сентябрь. Это период размножения птиц, и вот не хотят они их тревожить. В сети много скепсиса по поводу такой заботы о птенцах и расположенной рядом военной базы. Но делать нечего, поехали по обычному маршруту.

Карту можно получить в инфоцентре, но она абсолютно не нужна. Едешь себе и едешь по кругу. Ходить вне дороги во многих местах запрещено, т.к. внутри этого круга пресловутая военная база и расположена. Мест же для парковки предостаточно по всему маршруту.

После разочарования с Paso de los ciervos даже задумалась, стоит ли ехать. Мы же в прошлом году были в пустыне Tabernas, которая по фото казалась мне грандиознее и вообще более впечатляющей. Ответ однозначный: ехать стоило. А фотографии лучше рассматривать, как информационную составляющую, они не передают всей картины. Никакие. Ни хорошие, ни плохие.

Буквально в нескольких минутах езды от инфоцентра расположена смотровая площадка, но виды с нее открываются хоть и красивые, но очень уж далекие.

Изображение
Изображение

Подбираемся поближе. Читала отзывы, что после дождей дорога не очень подходит для обычных автомобилей, только 4х4. Мне так не показалось, вполне неплохая укатанная грунтовка. И это при том, что полупустыня в наш приезд местами больше напоминала болото.

Изображение

Две первые остановки буквально месяц назад описывал anatol' в своем отчете, так что пейзажи будут повторяться. Сначала первая официальная остановка - Сabezo de las Сortinillas, холм, на который можно взобраться по лесенке.

Изображение

Изображение

Изображение

Лесенка немного разрушена, я знала. Поднималась – проскочила, не заметила, а спускаться все же надо осторожно, чтобы не поскользнуться.

Изображение

Становится жарковато, градусов 26-28. Обещали грозу, я даже не расстроилась, представила какое небо будет красивое. Но живописных тучек нет, а вот духота стоит предгрозовая. Позже температура поднимется до 30 и мы начнем плавиться. Знали бы, что ждет нас впереди, накапливали бы тепло впрок. В этот день мы первый и последний раз включили кондиционер в машине.

Следующий пункт – самая растиражированная фигура, визитная карточка парка, Castildetierra (Замок земли). На замок не очень похоже. Но впечатляет.

Изображение
Изображение

По фото кажется, что места безлюдные, на самом деле все выглядит немного не так. Увы, суббота, туристов много. Я-то рассчитывала, что все разъедутся на обед. Наивная, к примеру, эта группа на багги здесь же и обедает. А французские туристы мужского пола прямо на парковках и писают. Не только здесь, везде.

Изображение

Изначально я рассчитывала подсократить 34-километровый маршрут, заехав лишь в самые знаковые места, поэтому начали движение с его логического конца. Но муж пришел в восторг от всего, что нас окружало, и сказал, что проедем весь. После Кастильдетьерры стало посвободнее. Потихоньку приближаемся к «гранд каньону» в миниатюре.

Изображение

Новые краски.

Изображение

Изображение

Изображение

Опять что-то новое.

Изображение
Изображение

Все, достаточно, последние фото, розовые холмы и военная база в облаках и уезжаем.

Изображение
Изображение
Изображение

Посмотрела по фото: полный маршрут занял около 3 часов. На месте за временем не следили, насмотрелись вдоволь.

Нормальные люди поехали бы заселяться в отель, тем более, что до него еще 165 км. А мы поехали в Олите, потому что не могли проехать мимо.
Главная достопримечательность городка – замок-дворец королей Наваррских, одно из самых роскошных сооружений своего времени в Европе. Правда, он был полностью разрушен во время войны с Наполеоном и восстановлен в прошлом веке.

Изображение

В замок пойдем? Нет, там же нет лифта и вообще новодел. Муж реставрацию заметил сразу. Нужно было бы пойти, но нет сил настаивать.

Изображение

Мы прогулялись по главной площади, заглянули к готической Святой Марии, и поняли, что все, Олите хорош, но мозг сегодня воспринимать ничего не может.

Изображение
Изображение

Несмотря на небольшие размеры, по-хорошему, этому городу нужно уделить хотя бы полдня. Сев (упав) в машину, диагностировали причину нашего безразличия – температура воздуха достигла 30 градусов.

Обещанная гроза с невиданной силы ливнем настигла нас при подъезде к Сангуэсе. Хорошо, что не на наваррских серпантинистых дорожках, куда нас отправила сладкая парочка навигаторов.

Изображение
Изображение

Прямой путь на трассу затопило, проехали по городку, полюбопытствовали. Сангуэса была бы очень привлекательной, но все портил отвратительный запах стоявший над ней и вокруг нее. Что за производство там, не знаю, но трубы коптят ужасно.

Вырвавшись из плена наводнения, наконец, добрались до главной цели нашего путешествия – Уэски (провинции). Под дождем.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #15

Сообщение N-Producer » 08 июл 2018, 15:24

ААааааааа, какой интересный маршрут!!! И начало отчета чудесное, сразу цепляет! Спасибо вам, что делитесь впечатлениями.
N-Producer
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 16.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Страны: 10
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #16

Сообщение Визор » 09 июл 2018, 11:18

Да уж... чего оказывается только нет в Испании...
Жаль в замок не сходили - он очень приятный. Согласен, что на Олите нужно пол дня, никак не меньше.
Ждем продолжения!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #17

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 14:10

Спасибо за интерес, продолжаю.

Жаль в замок не сходили - он очень приятный.
- да, жаль, мы далеко не все места посещаем "изнутри", но этот замок как раз планировали.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #18

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 14:12

День второй. Salto de Roldan – Castillo de Loarre - Mallos de Aguero – Mallos de Riglos

Mallo– слово из арагонского языка, означает отдельно стоящую скалу. У нас, как мне кажется, образования такой формы называют «столбы» или «чертовы пальцы». Вот к ним и отправимся утром второго дня. Солнечным, надо сказать, утром. По южному от нас направлению сегодня ожидаются лишь редкие дожди и грозы. В высокогорье все куда сумрачнее.

Утром запланировала небольшой трек к Salto de Roldan. Попадался он мне на глаза при подготовке много раз, и каждый раз я отбрасывала эту идею, видя в описании страшные слова via ferrata. В один прекрасный день обратила внимание на то, что виа феррата там совсем малюсенькая, просто лесенка. Муж глянул видео и сказал: лезем!

Надо сказать, что планирование пеших маршрутов было для меня самым неоднозначным моментом. Опыта у нас не было никакого, Caminito del Rey прошлогодний не в счет и многокилометровые «забеги» по большим городам в поездках тоже. У меня, правда, был опыт тридцатилетней давности, но к сегодняшней физической форме он никакого отношения не имел. Со спортом в повседневной жизни у нас все просто - его нет, за исключением того, что я стараюсь ежедневно проходить пресловутые десять тысяч шагов и немного плаваю в бассейне. Но я люблю ходить и как процесс, а за чем-то интересным и подавно. Муж мой процесс недолюбливает, но за интересным готов. И на что в таких условиях рассчитывать? Выбирала маршруты «возможно с детьми», в пределах 7-8 км длиной и до 400 м набор высоты.

Прежде, чем признаться публично в неспортивном поведении, расскажу легенду об этих двух скалах, носящих единое название Salto de Roldan (Прыжок Роланда). Рыцарь Роланд (помните, «Песнь о Роланде», так вот именно этот) убегал от преследователей, но путь ему преградила гора. Тогда наш герой, решив умереть, но не сдаться, направил коня прямо в пропасть. Конь, к счастью, оказался весьма проворным и перепрыгнул на соседнюю скалу. Правда, одна из версий легенды говорит о том, что бедная лошадь умерла после этого прыжка, а Роланд пошел дальше пешком.

Изображение

На одну из этих скал, мы и решили взобраться. В описании маршрута говорилось, что до одноименной парковки (42.256296, -0.385843), можно добраться на машине. Ехали мы ехали...

Изображение
Изображение

Дорога становилась все хуже и уже и в какой-то момент мы осознали, что едем практически по карнизу, вырубленному в горе. Я сидела с наружной стороны и под нами простиралась пропасть… Может, и не совсем пропасть, но очень высоко. Под ногами, то есть колесами, – грунт. А чего это навигатор показывает на 1,5 км время 30 минут? Потому что он думает, что мы идем пешком. А если встречная??? Полтора километра показались вечностью. Машин на парковке было много. Не боятся? Прошло время, мы проехали много горных дорог, но эту даже вспоминать не хочется. Фото с пешеходной тропы: та самая дорога уходит влево от парковки.

Изображение

Придя в себя, отправились «покорять» Peña San Miguel, одну из двух, между которыми Роланд прыгал. Дорожка приятная, виды красивые.
Изображение
Изображение

Вот за этот отрезок волновалась, оказался совсем нестрашным.

Изображение
Изображение

Виа феррату, заболтавшись, не заметили и пропустили, вернулись. Полезли. Первая часть, потом площадочка, за ней - вторая. Вторая с небольшим отрицательным уклоном.

- А спускаться как будешь? – окликнул меня муж, - Попробуй слезть, а потом опять залезешь. Я приостановилась как раз на середине второго этапа, перед "отрицательными" ступеньками. Глянула вниз. И все. Горизонт изменился, мне казалось, что подо мной – бездна. Я вцепилась в скобки руками и ногами, зубами и взглядом. Усилием воли отодрала ногу от ступеньки и потихоньку сползла до площадки. Не нужны мне красивые виды, спуститься бы. И где-то глубоко внутри тихий голос: "А может, спущусь, перестану бояться и все-таки заберусь обратно". Но страх не отступал. Камни, на которые я спокойно опиралась при подъеме, превратились в песчинки, я не понимала, как может поместиться туда моя гигантская нога. Паника. Под руководством спокойного и уверенного голоса мужа, одолела и вторую часть, сделав перед этим фотку «страшной лестницы».

Изображение

И смех, и грех. Страховка, конечно, решила бы проблему на раз-два, а на свои руки и ноги мне и впрямь было лучше не рассчитывать. За чем лезли-то? Больше всего меня впечатлили в интернете виды на изумрудные "бархатные" холмы, над которыми парят стервятники-buitres. Виды, кстати, и так открывались, с птичками было сложнее.

Изображение

Можно было бы сходить еще на смотровую площадку (42.258297, -0.385017), но солнце било прямо в объектив, туда лучше ближе к вечеру. Обратный путь по автомобильному карнизу прошел значительно легче.

Позже, в другой день, мы заехали в деревушку Чиблуко, из которой открывался панорамный вид на Salto de Roldan, очаровались пейзажами, полями, а также маленькой романской церковью.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге прихватили вид на замок Монтеарагон и трогательные полевые цветы.

Изображение
Изображение

На сегодня приключения должны были закончиться, мы чинно ехали по асфальту к древнему замку Лоарре.

Изображение
Изображение

Замок был построен в одиннадцатом веке, считается лучшей сохранившейся романской крепостью Европы. Внутрь не пошли сознательно, куда эффектнее смотрятся крепостные стены снаружи.

Изображение
Изображение
Изображение

Тем более, что у нас еще было много дел. Сделали попытку подобраться к одной из самых знаковых смотровых площадок этих мест, мирадору de Buitres, через деревеньку Sarsamarcuello.

Изображение

Но дорога, обозначенная как автомобильная, оказалась абсолютно непригодной для езды – здоровущие камни летели из-под колес, теперь мы волновались не за себя, а за машину. Порадовали ограничения: 6 тонн и 50 км/час. Возможно, этими булыжниками дорогу засыпали, чтобы заасфальтировать. Пешком идти около 4-5 км в одну сторону мы не планировали, времени на такие прогулки не было, поехали дальше.

Подъезжаем к Королевству Мальос, так называют эти места. Вид на горный массив с моста через реку Гальего.

Изображение

Mallos de Aguero поставила в маршруте первыми, чтобы более грандиозные Mallos de Riglos оставить "на десерт".

Изображение

Может, за годы я слишком засмотрела фотографии этих мест, но эффекта waw не было. А вот городок Агуэро понравился.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше – Mallos de Riglos.

Изображение

Засели там на балконе в баре и, затаив дыхание, наблюдали, как по скалам передвигаются малюсенькие фигурки альпинистов.

Изображение

Виды с улицы городка Murillo de Gallego тоже хороши.

Изображение

Самая популярная легенда в этих местах – о Великанше Риглос (La Giganta de Riglos). Жила-была в деревушке пряха огромного роста, которую все в округе считали ведьмой, потешались над ее гигантскими размерами. В конце-концов женщине все это надоело, и она воздвигла стену из скал, чтобы отгородиться от противных соседей. И прясть там в свое удовольствие, охлаждая палец в реке Гальего. Лишь раз в год выходит она на люди. Конечно же, в ночь Сан Хуана.

Изображение

Гораздо веселее сказка о предприимчивом кузнеце, который поспорил со всеми жителями своей деревни, что прыгнет с самой высокой скалы – Pisón. Только попросил всех отойти подальше, чтобы лучше видно было его героический прыжок. А сам… смылся со своей женой и всеми деньгами.

Обратный путь шел через перевал Санта Барбара, откуда открылся акварельный пейзаж и даже немного стали видны снежные вершины Восточных Пиренеев. Отличное завершение отличного дня.

Изображение
Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #19

Сообщение Наталья Key » 09 июл 2018, 14:35

Потрясающе красивый отчет!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #20

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 14:38

Наталья Key, потрясающе красивые места)
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #21

Сообщение anatol' » 09 июл 2018, 16:37

Болеа очень хорошо получилась, там конечно очень красивый кусок дороги, не остановится практически не реально.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #22

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 17:05

Болеа очень хорошо получилась
- повезло, свет предгрозовой, мы выехали, прямо ахнули. Получилась бы еще лучше, если бы штатив не пролежал две недели в чемодане) Там вся дорога хороша, но водохранилище я сослепу "засветила".
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #23

Сообщение kate70 » 10 июл 2018, 20:13

День третий. Anso - Valle de Belagua – Reserva Natural de Larra – Isaba – Burgui

Утром замучила метеоинформеры бесплодными попытками найти место без дождя. Решила ехать туда, где в придачу к темной тучке нарисована всего лишь одна капелька, а не две. Конечная цель - природный парк Ларра, крупнейший в Европе карстовый массив, в котором находится самая большая впадина в мире - Sima de San Martin. Это "дырка" в земле глубиной 1370 м. Здесь же можно посетить огромнейшую пещеру La Verna, но она на территории Франции, так что оставляем на следующий раз.

До Ларры еще надо добраться, впереди 120 км дороги. Нашей первой дороги в горы. Впервые пересекаем мост через реку Арагон, давший название целому городку Puente de la Reina, мост, находящийся на перекрестке многих дорог, одна из которых - путь Сантьяго.

Изображение

Впервые встречаем "пробку" на пути.

Изображение

Впервые любуемся "маковыми" обочинами.

Изображение

Впервые въезжаем в сумрачное ущелье.

Изображение

Первая остановка - Ансо, городок, входящий в ассоциацию "самых красивых городков Испании". Ансо окружен горами со всех сторон, поэтому основной деятельностью здесь издревле было скотоводство. Судя по виду городка - достаточно прибыльное это дело.

Изображение

Изображение

Изображение

В Ансо можно увидеть много разнообразных типичных пиренейских труб, к сожалению, я про это забыла, на трубах не сосредоточилась и фото не будет.

Изображение

Изображение

Прогулку по таким местам неплохо сочетать с посиделками в каком-нибудь баре с чашечкой кофе, но еще все закрыто, поэтому продолжаем свой путь. Мы едем вдоль реки Вераль, в неглубоком лесистом ущелье. Периодически эти места напоминают нам Пикос де Еуропа.

Изображение

Постепенно пейзаж становится более суровым, появляются седые известняковые вершины. Где-то в облаках прячется самый высокий пик Наварры, La Mesa de los Tres Reyes (Стол трех королей). Свое название гора получила потому, что в этой точке сходились границы трех королевств: Наварры, Арагона и Беарна, и их правители могли здесь проводить встречи "в верхах", находясь каждый на своей территории.

Изображение

Мы едем по долинам и наслаждаемся пасторальными пейзажами. Погода потихоньку начинает портиться.

Изображение

Изображение

Поднимаемся по серпантину на "мирадор, с которого открывается прекрасный вид на долину Белагуа и окружающие горы". Кому открывается, а кому и не очень.

Изображение

Дальше въезжаем в плотный туман, но продолжаем движение в надежде выехать из этого облака. До самой Франции - ничего. Молоко. Чуть ниже находим просвет и решаем хотя бы просто погулять по волшебному лесу.

Изображение

Точнее - попрыгать по камням, по-другому особо не пройдешь. Такая поверхность с бороздками, размытыми водой, называется в геологии "карры".

Изображение

Пока прыгали, да в снежки играли, показалось, что облако вокруг нас начало рассасываться.

Изображение

Переглянулись, сели в машину и скорее обратно, наверх.

Изображение

Ого, какие виды! И солнце.

Изображение

Изображение

Доехали до парковки, и каждый по своим делам: муж на скамеечке сидеть, любоваться, а я - повыше забраться.

Изображение

Счастье было очень недолгим. Минут через десять-пятнадцать с испанской стороны принесло новую тучу, и пока я спустилась к парковке, видимость пропала напрочь.

Изображение

Такая быстрая смена погоды нас раззадорила, проехали тучу и остановились на склоне.

Изображение

Гуляю, ручейки, цветочки фотографирую, птички поют.

Изображение

Отошла достаточно далеко, вдруг слышу сквозь порывы ветра, муж свистит и машет руками. Оборачиваюсь, а с двух сторон на меня просто несутся "чужие".

Изображение
Изображение

Просто сказка какая-то "Двенадцать месяцев". Больше ждать милостей от природы не стали, в долине гремел гром, небо то и дело расчерчивали сполохи молний. Нужно было побыстрее спускаться, чтобы гроза не застала нас наверху. Разочек только остановились.

Изображение

Дальше планировала проехаться по наваррским деревушкам. Первой на пути была Исаба, куда мы отправились, не взяв из машины ни зонт, ни дождевик. Дождь ведь пока мы доехали, кончился. Пара кадров и все, полило как из ведра. До смотровой площадки с панорамным видом дойти почти получилось, но объектив уже было не открыть.

Изображение

Изображение

В этих местах существует любопытный обычай Tributo de las Tres Vacas. Каждый год, 13 июля жители соседней долины Baretous, расположенной во Франции, платят наваррцам дань в виде трех коров за использование пастбищ Ронкальской долины. Такая выплата была официально закреплена судом в 1375 году, договор бессрочный. Сегодня это яркий красочный праздник, собирающий жителей обеих долин.

Проехали Урсайнки, дождь не стихал, обидно. Потом - Ронкаль, все то же самое. Последним был Бурги с живописным мостом. Прогулялись.

Изображение
Изображение

И выехали через ущелье к солнцу.

Изображение

Последнее на сегодня фото - деревушка Сигуэс. Остановились, не то переодеться, не то переобуться, оглянулась - такая красота.

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #24

Сообщение Визор » 11 июл 2018, 12:29

Да... Нам, жителям равнин, облака висящие на горах - экзотика невероятная. Дочь смотрела на них каждый раз разинув рот.
А еще меня поражает, как в Испании резко кончаются дома и начинаются поля... Не только в деревнях, но и в крупных городах типа Кордобы. Нет "сарайно-промзонного пояса"
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #25

Сообщение kate70 » 11 июл 2018, 18:22

облака висящие на горах - экзотика невероятная.
- в эту нашу поездку с избытком облаков)

Нет "сарайно-промзонного пояса"
- ну, мне кажется, не везде. Вокруг городов и даже не крупных все есть. Напряглась и вспомнила въезд в Кордобу. Точно, один раз так въезжали, что прямо поразились - раз, и город.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #26

Сообщение kate70 » 11 июл 2018, 18:55

День четвертый. Valle de Aisa – Canfranc-Estación


Продолжаем путешествовать в места "с одной капелькой дождя". Утро полно драматизма, но мы едем к ущелью Игуэр, чтобы пройти первый маленький трек.

Изображение

Дорога идет через деревни Борау и Аиса.

Изображение

Бодро добираемся до первой, за ней начинается серпантин. Идет проливной дождь, а мы поднимаемся по узкой дорожке без ограждений. Неприятно. Но дальше, от Аисы до старта трека обнаруживается вполне спокойная дорога вдоль одноименной долины. Пережидаем пик ливня на парковке, снаряжаемся в дождевики и выходим.

Чем понравился маршрут? Все просто: 6-7 км по большому кругу, набор высоты - 200м, до главных видов - 15 минут ходьбы, а дальше - вся долина перед тобой, гуляй, сколько хочешь. То есть, легкая прогулка. К сожалению, погулять, "сколько хотели" мы не смогли, так как на другую сторону ущелья перебираться не стали. Всю дорогу я смотрела, как перейти речушку, вариантов, кроме как вброд, не нашла.

Действительно, очень скоро после начала пути открылся весь вид на ущелье, скорее на долину. И дождь прекратился. Фотовпечатления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По времени не знаю, сколько там провели, даже солнышко немного показывалось, но все хорошее заканчивается. В ущелье вползала туча, серьезная такая, она просто выталкивала стаю разномастных птиц. Птицы взволнованно кричали. Мы поняли, что пора и нам возвращаться. Полюбовались, пора и честь знать.

Изображение

Изображение

Вернулись к машине, там и пообедали, натянув дождевик, как тент, над багажником. В Аисе погуляли, попили для храбрости кофе перед спуском по серпантину.

Изображение

Изображение

Дождя уже не было, спускаться был нестрашно. Просто поразительно, как меняется восприятие действительности в зависимости от потоков льющейся с неба воды. Дальше по плану Канфранк.

Вокзал Канфранк был построен в 1928 году на границе Испании и Франции, по тем временам это было чуть ли не самое большое здание вокзала в Европе. Таким образом король Испании хотел поразить гостей, прибывающих в страну. Страшно даже подумать сколько денег было потрачено на строительство этого здания в горах на высоте 1200 м. На открытии присутствовали главы государств, испанский король и французский президент. А через восемь лет вокзал был закрыт. Началась гражданская война, отношения Испании и Франции осложнились. Во время второй мировой войны по этой железнодорожной ветке везли вольфрам в Германию, обратно - золото. С 50-х годов станция начинает функционировать в запланированном режиме, но недолго. В 1970 г. из-за крушения моста железнодорожное движение останавливается. С тех вокзал в Канфранке стоит заброшенный и никому не нужный. В последние годы с развитием туризма интерес к зданию возрождается, по нему проводят экскурсии, в сезон устраиваются светомузыкальные представления.

Изображение

Изображение

Любопытный факт: министерство обороны Испании потребовало разместить рядом с вокзалом оборонительный форт, иначе строительство станции они не согласовывали. Так, над вокзалом-призраком возвышается крепость-призрак Coll de Ladrones. К крепости ведет пешеходный маршрут, и даже можно как-то подобраться на автомобиле, но погода не располагала к таким прогулкам.

Изображение

Изображение

Мы проехали еще немного в сторону Франции, полюбовались цирком Rioseta. Позже на фотографиях обнаружила "недостачу", над цирком должна быть еще вершина, но она плотно укутана тучами.

Изображение

Изображение

В Астун заехали глянуть, как там дела со снегом, не сможем ли мы подняться к озерам. Пешком. С июля там работает подъемник. Посмотрели, поняли, почему только с июля. Снега было еще много, хоть на фото это особо не видно.

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #27

Сообщение anatol' » 12 июл 2018, 00:41

kate70 писал(а) 11 июл 2018, 18:22:- ну, мне кажется, не везде. Вокруг городов и даже не крупных все есть. Напряглась и вспомнила въезд в Кордобу. Точно, один раз так въезжали, что прямо поразились - раз, и город.

Для меня это как раз почти обязательный атрибут испанских городков, растянутый на приличное расстояние на вылетных дорогах набор, автосалоны, сервисы, и оптово-мелкооптовые склады, обязательные участники (мебель, ванны-бассейны, локальные продукты и прочее). И все примерно в одной стилистике, по этим "въездам" не всегда понятно в какой ты части страны)) Даже на Кордобу глянуть на карте, целый пучок "Polígono" вокруг, просто кратчайшие въезды организованы через относительно новую А-4, минуя сформировавшуюся ранее застройку.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #28

Сообщение kate70 » 16 июл 2018, 14:47

День пятый. Santa Cruz de la Serós – Monasterio San Juan de la Peña – Jaca – Ainsa

Дождь. Грустно. Хочется в горы. Вариантов нет никаких, затянуто все с запада на восток, так что переключаемся на культурные ценности. С утра отправляемся в монастырь Сан Хуан де ла Пенья.

Сначала останавливаемся в городке Санта Крус де лас Серос. С XI века здесь существовал женский монастырь, тогда же была построена церковь Санта Мария. Это старейшая в Арагоне романская церковь.

Изображение

Сам городок живет, как я понимаю, в основном, туризмом, отелей здесь много. Мы и сами планировали остановиться в Санта Крус де ла Серос в первой части путешествия, но потом склонились в сторону радиальных поездок из одного места. Пожалуй, и правильно по такой-то погоде. В 10 утра все закрыто, пустынно, только несколько туристов бродит по мокрым улицам.

Изображение

Изображение

Изображение

Может, и мокрые, может, и пустынные, но очень ухоженные здесь улочки, все радует глаз.

Изображение

Столько цветов и такие яркие краски, что каюсь, я даже потрогала лепестки, засомневавшись, не искусственные ли.

Изображение

Типичные арагонские трубы.

Изображение

От Санта Крус до монастыря Сан Хуан де ла Пенья рукой подать, 7 км, выдвигаемся.

Сан Хуан де ла Пенья - место знаковое, с ним связано множество легенд. По одной из них здесь даже хранился какое-то время Святой Грааль. Здесь расположен арагонский Королевский пантеон. Самое же интересное - внутренний дворик с необыкновенно красивой резьбой.

Изображение

Изображение

Изображение

Новый монастырь не так уж и интересовал, но заехали глянуть одним глазком.

Изображение

На обратной дороге останавливаемся на смотровой площадке с видом на Санта Крус де лас Серос.

Изображение

Изображение

Возвращаемся в Хаку, мы побывали в ней несколько раз, однако, всегда под дождем, поэтому фотографий немного. Город оставил очень приятные воспоминания, рекомендую как базу для исследования региона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первое упоминание о Хаке относится к I веку нашей эры, а в конце второго она была завоевана римлянами. К началу XI века Хака представляла собой лишь небольшое военное укрепление. Эта территория, как многие в Пиренеях, не была захвачена маврами благодаря поддержке Каролингов. В 1077 году Хака становится первой столицей недавно образованного королевства Арагон. Королевства, в которое в последующие века войдут Руссильон, Каталония и Валенсия, Балеарские острова, Сицилия, Сардиния и Неаполитанское королевство. Столицу перенесли, а в память о былом величии городу достался кафедральный собор, построенный в те времена.

Изображение

Изображение

Несмотря на то, что столицей Хака была менее двадцати лет, город продолжал развиваться. В конце XVI века здесь возводится крепость по проекту известного итальянского архитектора, сегодня считающаяся главной достопримечательностью. Знаю, что в крепостном рве живут олени, мы заглянули - никого не было.

Изображение

Изображение

В монастырь съездили, по Хаке немного прошлись, любопытство удовлетворили. Что дальше? А не поехать ли нам в Аинсу? (план другого дня). Сказано - сделано.
По дороге mirador de Janovas - вид на очень красивое ущелье, даже в пасмурную погоду река Ара не теряет свои краски. Фото впечатлений не передает, увы.

Изображение

Еще немного и мы в Аинсе.

Изображение

Замок Аинсы был построен в одиннадцатом веке для обороны от мусульман, потом, конечно, перестраивался. Сегодня – это место проведения различных мероприятий, коих в Аинсе не счесть: ярмарки, исторические реконструкции, музыкальные фестивали. Именно так, во множественном числе: Фестиваль замка Аинсы и Пиренейский джазовый фестиваль. Оба в июле. Нас встречала репетиция барабанщиков, весело.

Изображение

По крепостным стенам Аинсы можно походить. В одну сторону открывается вид на главную площадь, а в другую - чудный вид на горы. В нашем случае - на облака.

Изображение

Главная гордость, древняя площадь, каким-то волшебным образом получилась у меня абсолютно безлюдной. На самом деле в Аинсе присутствовало немалое количество французских туристов.

Изображение

Изображение

Средневековые улицы чересчур аккуратны на мой вкус, но все равно симпатичные.

Изображение

Изображение

Изображение

Так как передвигались весь день в расслабленном темпе, абсолютно не устали. Смотрю на небо, оно все светлее и светлее. Спрашиваю мужа, готов ли он еще минут двадцать порулить в обратную от дома сторону. Готов, если там что-то стоящее. А как мне знать, стоящее или нет по фотографиям из интернета? Поехали, конечно.

Изображение

Водохранилище Эль Градо. Как думаете, стоило?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Планировалось еще заехать на соседнее водохранилище Медиано, полюбоваться затопленной церковью. Но, видно, затопило не только ее, а вообще все вокруг. Подъезд к берегу оказался закрыт, предположили, что из-за очень высокого уровня воды. Идти пешком, чтобы увидеть только крышу, смысла не было. Остановились просто на берегу, не в силах проехать мимо таких красок.

Изображение

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #29

Сообщение anatol' » 17 июл 2018, 12:00

kate70 писал(а) 16 июл 2018, 14:47:Планировалось еще заехать на соседнее водохранилище Медиано, полюбоваться затопленной церковью. Но, видно, затопило не только ее, а вообще все вокруг. Подъезд к берегу оказался закрыт, предположили, что из-за очень высокого уровня воды. Идти пешком, чтобы увидеть только крышу, смысла не было

Я наоборот минимально расстроился, что она целиком практически из воды торчала, надеялся на торчащую башню, более необычно.
Еще на перемычке между водохранилищами (Градо и Медиано) есть деревушка Samitier, от нее немного в горку к эрмитам и отличные виды, как раз можно оценить степень затопленности церквушки.
В теории)) Было в запасных планах, но на все времени катастрофически не хватает обычно.
Воды, конечно, очень много!
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #30

Сообщение kate70 » 17 июл 2018, 13:36

Еще на перемычке между водохранилищами (Градо и Медиано) есть деревушка Samitier, от нее немного в горку к эрмитам и отличные виды, как раз можно оценить степень затопленности церквушки.
- третье с конца фото - это и есть та самая перемычка. И на нем посередине, на самом верху, если ооочень присмотреться, та самая эрмита. Вот она при большом зуме:

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #31

Сообщение anatol' » 17 июл 2018, 13:59

kate70 писал(а) 17 июл 2018, 13:36:третье с конца фото - это и есть та самая перемычка. И на нем посередине, на самом верху, если ооочень присмотреться, та самая эрмита.

Точно! А фото с моста?
Теперь вспомнил, что не мог определиться, что лучше, виды сверху на оба водохранилища, или прогуляться по самой перемычке, Estrechos de Entremón.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #32

Сообщение kate70 » 17 июл 2018, 14:21

Точно! А фото с моста?
- да, с моста, это у мужа такой фотоаппарат) Я оба маршрута смотрела, часа два как минимум каждый. Так что я их и не планировала, в какой бы день мы бы туда не попадали (должны были в другой), по-любому, только к вечеру, так что времени было только подъехать посмотреть.
Ой, посмотрела на фото, где тропа начинается, так и расстроилась, надо было просто забраться на нее, не уходя далеко(((
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #33

Сообщение kate70 » 18 июл 2018, 22:56

День шестой. Aguas Tuertas

Прогноз погоды на этот день был весьма оптимистичным в одном единственном месте - долине Эчо. И именно в это место нам было нужно. Едем и не верим своим глазам: солнце, синее небо, снежные вершины.

Изображение

Остановились в деревушке Сиреса, здесь романский монастырь, который так же как и Сан Хуан де ла Пенья, легенда связывает со Святым Граалем.

Изображение

Подхожу к нему, оборачиваюсь - какой монастырь, какие легенды, когда впереди синее небо и виднеется верхушка Castillo de Acher.

Изображение

Проезжаем ущелье c красноречивым названием Boca del infierno, полагаю, литературный перевод - Врата ада.

Изображение

Изображение

Дальше попадаем в густой лес Selva de Oza, притормаживаем у одноименного кемпинга на берегу реки Aragón Subordán.

Изображение

Castillo de Acher, названный так за свою форму, напоминающую замок, виден уже лучше, снимаю против света. И правильно, мы до него не дойдем, и на обратном пути его нам не покажут.

Изображение

Домашняя заготовка сегодняшней вылазки предполагала несколько вариантов развития событий. По первому мы вдвоем идем в долину Агуас Туэртас , откуда я продолжаю подъем к этой самой горе-замку, а муж возвращается. По второму он идет со мной. Был еще третий - к горе никто не идет. Вот он-то и был реализован, к сожалению, но тому были разумные причины.

После кемпинга дорога очень быстро становится грунтовой и проходит она среди мест такой красоты, что я начинаю волноваться. Я боюсь, что муж мой скажет, а зачем нам вообще куда-то идти, километры наматывать, давай здесь останемся.

Изображение

Изображение

Но нет, он быстро скручивает оба комплекта палок и устремляется вперед. Какое-то время идем по широкой автомобильной грунтовой дороге с плавным, почти незаметным набором высоты.

Изображение

Изображение

Препятствие в виде бурно стекающей со склона воды обходим по верху, по камушкам. Приключение.

Изображение

Изображение

Потом от дороги отделяется тропинка, петляющая среди камней, высота набирается веселее. Подъем несложный, но камни мокрые, под ноги смотреть нужно. Взгляд назад.

Изображение

За перевалом другая земля, затерянный мир, волшебная долина, прорезанная бордовыми меандрами, усыпанная ослепительно-желтыми цветами и окруженная розоватыми скалами. Смотрю на фото и еще раз убеждаюсь, что они не передают и половины того, что видишь и ощущаешь в реальности.

Изображение

Изображение

Муж далеко не всегда разделяет мои восторги. Жду, пока он поднимется и догонит меня. Сегодня разделяет: "Ничего себе, это же... это же Земля Санникова! Сейчас онкилоны выйдут".

Изображение

Изображение

Мы продолжаем путь по тропинке по правому склону ущелья. Вообще-то "положено" идти по левому, северному. Мы, выиграв с направлением солнечного света, не попадаем к дольмену, реку перейти проблематично. Дальше эта тропа приведет к озеру Ibon de Estanes, великолепный маршрут. Если же продолжать путь по правому склону, то можно выйти к Сastillo de Acher, маршрут еще великолепнее. Но оба эти маршрута поднимаются на высоту под 2000 м. И там, и там еще может лежать снег плюс стекающие со всех сторон ручьи могут превратиться в непреодолимую преграду. Поэтому мы единогласно не отпускаем меня в единоличный поход, а колено мужа активно сопротивляется таким нагрузкам, добить его в середине поездки было бы глупо. Так что наслаждаемся долиной.

Изображение

Изображение

Эти места были заселены с доисторических времен, о чем свидетельствуют дольмены. Доступный переход через неприступный по большей части Пиренейский хребет позволил римлянам проложить здесь дорогу, а позже ее использовали паломники, идущие по пути Сантьяго.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы доходим почти до конца долины, я поднимаюсь еще немного выше к красным горам.

Изображение

Изображение

Изображение

Порода издали кажется похожей на глину, на самом деле достаточно твердая.

Изображение

Пока обедаем, погода начинает немного портиться, поднимается сильный ветер, облака темнеют, все намекает на то, что нужно выдвигаться обратно. Неохота, жуть, хочется остаться здесь навсегда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На выходе из долины под последними лучами солнца охотимся на сурков. Видите сурка на первой фотографии? А он там есть.

Изображение

Изображение

Дождь настиг нас на перевале, мы не рискнули спускаться по мокрым камням, обошли по дороге. Наверно, около километра крюк. Вода в ручье, залившем дорогу, поднялась, переправу искать не стали, прошли, не разуваясь, вброд. Ох, и долго же мы сушили кроссовки. К утру второго дня их уже стало можно надеть.

Изображение

Изображение

С тех пор, как мы были в Aguas Tuertas, прошло больше месяца. Есть места красивые, есть впечатляющие, есть запоминающиеся, есть в которые хотелось бы вернуться, может быть... когда-нибудь. Сюда мы вернемся обязательно. И не только потому что мы не дошли до Castillo de Acher... Хотя, и поэтому тоже.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #34

Сообщение alvd » 18 июл 2018, 23:38

До 2000 по идее не должно быть снега в июне. У нас в Сан-Мауричи в середине мая снег от 2000 только начинался. Может, и зря побоялись.
Странно, что других туристов не видно, в summitpost район Castillo de Acher описан как очень посещаемый. Повезло!
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5424
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #35

Сообщение kate70 » 18 июл 2018, 23:56

До 2000 по идее не должно быть снега в июне.
- не должно... Но был. Там еще от склона зависит. Мы потом обсуждали этот момент с местными ребятами, они сразу сказали - так там же снег! А на вершине - нету. Ну, на вершину-то саму мы и не собирались)

Людей было очень мало. На парковке машин пять. Одна - семейство с бабушками и коляской, из одной - дядька пошел грибы собирать. Пара молодая ушла к Ibon de Estanes, но как-то быстро вернулись. Мы, конечно, зависали долго, не настолько. И еще кто-то, вроде шел со стороны озера. Но все были далеко от нас, не спросить было. А вот к Castillo de Acher не шел никто.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #36

Сообщение anatol' » 19 июл 2018, 00:05

kate70 писал(а) 18 июл 2018, 23:56:Людей было очень мало.

Там людно июль-август, когда отдыхают испанцы, как в прочем и почти везде, плюс выходные соседних месяцев. Но все равно по ощущениям это одни из более глухих мест в Пиренеях, особенно по сравнению с каталонской частью. Мы дальше деревушек не забирались, оставил на будущее вместе с Наваррой поплотнее, но и в них в сентябре полтора туриста было. Более людно-популярнее левее, в районе Астуна, следующая долина. Потом Valle de Tena опять поглуше, Baños de Panticosa вроде и популярный термальный курорт, а в самих горах тишина.

kate70 писал(а) 18 июл 2018, 22:56:С тех пор, как мы были в Aguas Tuertas, прошло больше месяца. Есть места красивые, есть впечатляющие, есть запоминающиеся, есть в которые хотелось бы вернуться, может быть... когда-нибудь. Сюда мы вернемся обязательно. И не только потому что мы не дошли до Castillo de Acher... Хотя, и поэтому тоже.

Только вчера подумал спросить, есть ли желание вернуться)) Много у вас влезло не смотря на погоду в одну поездку.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #37

Сообщение alvd » 19 июл 2018, 00:09

anatol' писал(а) 19 июл 2018, 00:05: Но все равно по ощущениям это одни из более глухих мест в Пиренеях, особенно по сравнению с каталонской частью.

Про район на summit:
"It is suitable in summer to come early in the morning since it is a zone with great abundance of tourists and it's difficult to park the car later."
Хотя они, может, июнь за лето не считают.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5424
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #38

Сообщение anatol' » 19 июл 2018, 00:16

alvd писал(а) 19 июл 2018, 00:09:Хотя они, может, июнь за лето не считают.

Шутки-шутками, а испанцы лето считают с 21 июня))
А так, на том же саммитпосте есть строчки про кампинги, ближайший к этим местам - Camping Selva de Oza. Если у них на сайте глянуть, то по высокому сезону сразу понятна картина.
Но это (июль и еще больше август) общая картина для почти всех мест.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #39

Сообщение kate70 » 19 июл 2018, 00:17

Там людно июль-август
- да нет, на следующей неделе, это вторая неделя июня, как только дождь прекращается, так отовсюду куча народу вылезает))) Как это у них получается, не знаю. Мы под конец даже как-то напряглись, машин стало больше значительно, поняли, что фиг с ними с дождями, но возвращаться нам все равно в июне.

есть ли желание вернуться
- ну муж, конечно, рефреном "в Галисию хочу", я там меньше его гоняла))) Но вернемся однозначно: Ордеса и восточнее. Как этот маршрут туда впихнуть, пока не решила)

Много у вас влезло не смотря на погоду в одну поездку.
- ой, не знаю, такого количества различных казусов, и из-за погоды и из-за бестолковости собственной и не припомню в поездках.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #40

Сообщение kate70 » 19 июл 2018, 00:22

it's difficult to park the car later
- там кроме парковки вдоль дороги можно встать, она широкая. Но, планируя дома, я боялась ехать в выходной из-за этого. Даже и в июне.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #41

Сообщение alvd » 19 июл 2018, 20:51

kate70 писал(а) 19 июл 2018, 00:17: как только дождь прекращается, так отовсюду куча народу вылезает))) Как это у них получается, не знаю.


Ничего удивительного. Сейчас прогнозы на два-три дня вперед довольно точные.
Увидели хороший прогноз - поехали, не увидели - не поехали.
У нас за городом тоже в хорошую погоду народа гораздо больше, чем в дождливую.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5424
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #42

Сообщение kate70 » 21 июл 2018, 19:56

Увидели хороший прогноз - поехали
- не было хороших у нас прогнозов))) Вообще. 14 дней нашей поездки: каждый день дождь. Правда, можно было варьировать направление движения, тогда ехали туда, где вероятность поменьше (меньше 60% не опускалась планка).
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #43

Сообщение kate70 » 21 июл 2018, 21:08

День седьмой. Chibluco – Vadiello – Alquezar

В высоких и зеленых горах беспросветные дожди, так что путешествуем на юг, сегодня у нас Сьерра де Гуара. Места эти неожиданно понравились нам куда больше, чем Mallos de Riglos и Mallos de Aguero. С утра заехали в деревню Чиблуко за видом на Сальто де Ролдан. Дальше отправились к водохранилищу Вадиэльо.

Проехали деревню Sasa del Abadiado.

Изображение

Дорога начала вгрызаться в рыжие скалы. Дорога очень и очень впечатляющая, только ради нее нужно сюда ехать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

То и дело попадались таблички "Купаться запрещено". Муж удивился, а где они тут купаться собрались? Сюрприз - водохранилище Вадиэльо (Vadiello).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись и налюбовавшись скалами и водой, поехали в Алькесар, средневековый город, хранящий память о своих мавританских основателях. По дороге - деревня Adahuesca.

Изображение

Панорама Алькесара, открывающаяся практически сразу за парковкой, очень хороша.

Изображение

Изображение

Время неурочное, Коллегиата закрыта до 16:30, у нас есть время на маршрут Pasarelas del Rio Vero. Гуляем по городу, плавно подбираясь к его началу.

Изображение

Изображение

Изображение

Интуитивно очень легко нахожу место старта.

Изображение

Маршрут оборудован деревянными дорожками (pasarelas) и хорошо размечен, поэтому дома я его особо не изучала. Но в самом начале спуска муж понял, что колено его не даст возможности насладиться красотами, поэтому решили отправить меня одну. В момент расставания ничто не мешало залезть в Интернет и посмотреть, сколько точно мне понадобится времени, но я почему-то этого не сделала. «Где-то час, наверно», - сказала беспечно и ускакала вниз по лестнице.

Изображение

Дошла до самой известной и живописной части, увидела указатель. Тот давал какие-то странные цифры в виде 4.5 км и 2,5 часа. Черт, мой муж сойдет с ума за это время и вызовет спасателей! Телефон радостно сообщил: "Нет сети". Подумав пару секунд (надо было подумать хоть немного дольше, затмение просто нашло), решила пробежаться по самой красоте и… вернуться, откуда пришла.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но время-то уже поджимало! Так что по красоте пробежала в буквальном смысле и так же помчалась обратно. Наверно, поставила личный рекорд по подъему на горку. Почти на самом верху встретила французскую пару в треккинговой обуви и с палками. Увидев меня, красную и мокрую, они приостановились и стали что-то обсуждать. Наверно, подумали, что не такой уж и легкий этот маршрут, как описывают... Нет, ребята, просто я бежала)

Расслабленный муж сидел на скамеечке в оговоренном месте и любовался панорамой города, поругивая про себя французских подростков, атаковавших соседние лавки. Вечером, открыв в интернете карту маршрута, я поняла, что он был круговой и, вернувшись, я не сэкономила ни минуты времени, а потеряла лучшую часть пути. Обидно было... Вывод: готовиться нужно тщательнее или хотя бы брать карту в инфоцентре.

В домашних заготовках на этот день значился еще городок Граус, но это был явный перебор, и мы отправились домой.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #44

Сообщение alvd » 21 июл 2018, 21:17

kate70 писал(а) 21 июл 2018, 21:08: Но в самом начале спуска муж понял, что колено его не даст возможности насладиться красотами, поэтому решили отправить меня одну

kate70 писал(а) 21 июл 2018, 21:08:Почти на самом верху встретила французскую пару в треккинговой обуви и с палками.


Я бы на вашем месте всерьез подумал о треккинговых палках. Очень хорошо помогают при проблемах с ногами вообще и при больных коленях в частности. При затяжных спусках так просто спасение.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5424
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #45

Сообщение kate70 » 21 июл 2018, 21:43

Так мы с палками. И с наколенниками. Без них мы бы вообще никуда не ушли. Я без наколенников даже в городские поездки не езжу, после того, как когда-то неделю в Риме отхромала. Только у мужа колено заболело за неделю до поездки. В самом конце он уже совсем хромал, даже по ровному, как ни берегли. А на этом маршруте перила везде, лестницы, куда там палки.

Вообще, я разницу в возможностях оценила и на следующий раз буду планировать лучше, как нам разделяться. И, конечно, такой километраж - это тоже коленям водителя не в помощь, будем разбивать места ночевок, чтобы не рулить чуть ли не каждый день по 200 км. А ему еще и неудобно было за рулем, сиденье и руль нормально не регулировались.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #46

Сообщение luchar » 22 июл 2018, 03:16

Потрясающий маршрут! Потрясающе красивые места, собрали все самое лучшее -- природу, городки, архитектуру. Очень здорово. А на фотографии Ysios с маками на переднем плане я просто зависла. Еще по недавним фотографиям Анатолия поняла, что мне ужасно нравится это здание и как оно вписано в окружающую природу. Буду ждать дальше. Там у вас заявлены Yesa, Esco, флиши...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #47

Сообщение kate70 » 22 июл 2018, 19:52

собрали все самое лучшее -- природу, городки, архитектуру.
- немного даже перебрали, если честно. От жадности) Но это постоянно с нами происходит, никак не могу заставить себя включать просто "ленивые дни".

Еще по недавним фотографиям Анатолия поняла, что мне ужасно нравится это здание и как оно вписано в окружающую природу.
- давно хотела попасть, но что-то в голове у меня с географией Страны Басков не ладилось: прямо подпрыгнула от радости, когда увидела, что практически на маршруте у нас.

Там у вас заявлены Yesa, Esco
- конечно, мы бы мимо Йесы не промахнулись бы. Дополнительное внимание уделила, посмотрела там парковки и вообще, прочитав у вас в отчете о необыкновенном цвете воды.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #48

Сообщение kate70 » 23 июл 2018, 13:48

День восьмой. Valle de Tena

Суббота. Прогноз все также уныл. Я не знаю, куда ехать. Методично просматриваю все направления. Ничего. Решаем ехать в долину Тена, потому что она ближе всего. А там как получится. Ботинки и палки лежат в багажнике, всегда готовые нам послужить.

Выезжаем навстречу тьме. Останавливаемся около моста через реку Гальего, в этом месте начинается маршрут к эрмите Святой Елены с романтическим водопадиком, руинам старого форта и дольмену, считающемуся старейшим в Арагоне. Эта прогулка в наши планы не входит, любуемся рекой и едем дальше.

Изображение

Поднимаемся в деревню Ос де Хака.

Изображение

Здесь прекрасный мирадор на водохранилище Бубаль, главная же местная аттракция - тиролина (зип-лайн) через него же. Длина 950 м, спуск на 115 м. По поводу тиролины споры длились долго еще дома, на этапе подготовки. Решили в конце концов, подъедем, посмотрим и решим. Вот, приехали, а все закрыто. Так еще десять часов, а она с одиннадцати! Да кто ее в такую погоду откроет? Факт - не открыли.

Изображение

Изображение

Изображение

На смотровой площадке старательно выискивали просветы в тучах. Нашли. Рискнем пройти небольшой трек? Отправились к старту на другую сторону водохранилища к деревне Piedrafita. По дороге остановились у водопадика.

Изображение

Изображение

Маршрут к озеру Пьедрафита - очередной "детский" и очень красивый, 6 км и 250 м подъем. Пока ехали и парковались, нас обгоняли мотоциклисты, много. Все устремились по грунтовке, закрытой для автомобильного движения вверх. Да и вообще народу немало, пешком, на велосипедах. Суббота.

Грунтовка местами сильно размытая, да и мотоциклисты помогли, ведет к озеру. В какой-то момент ныряю в лесок. Муж не уверен, но указатель ведет именно туда. Тропинка срезает изгибы серпантина. Дорожка живописная, только скользкая, идти приходится очень аккуратно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так постепенно вдоль реки приближаемся к скалам, у подножия которых и находится озеро. Последний небольшой подъем и взгляд назад.

Изображение

Изображение

И вот он, Ibón de Piedafita, "ибóн" - так называют в арагонских Пиренеях озера ледникового происхождения. Удивительно, но дождя нет и вроде как в ближайшее время не предвидится. Очередной подарок судьбы.

Изображение

Изображение

Освещение так быстро меняется, что не успеваю устанавливать правильные настройки в фотоаппарате. В результате "теряю небо".

Изображение

Решаю подняться немного выше. Вижу впереди на камнях сурков, но, пока дошла, все разбежались. Мужу повезло больше, "поймал" одного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаюсь и понимаю, что вижу именно ту панораму, которая ассоциируется у меня со словом "Пиренеи". Вот они, сумрачные и грозные.

Изображение

Над головой - Peña Telera (первое фото) и Peña Blanca.

Изображение

Изображение

Изображение

Прощальный взгляд на озеро с другой стороны.

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути кто-то любуется горами, а кто-то ищет грибы. Впрочем, искать их особо не нужно - просто море маслят.

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись к парковке, пьем кофе в видовой кафешке в Parque faunistico de Lacuniacha. Это по сути зоопарк, где можно познакомиться с представителями пиренейской фауны. Мы не посещали, но с детьми, наверно, интересно. Пока пьем кофе, муж наблюдает, как две работницы кафе пытаются отремонтировать стул. Не выдерживает, встает и чинит сам. Девушки смущаются, но рады. На каком языке они там общаются, не знаю, однако оживленно болтают и смеются. Муж по-испански не говорит совсем, но в этой поездке старается употреблять все те 50 слов, что знает.

Около деревни Пьедрафита останавливаемся на смотровой площадке.

Изображение

Изображение

Изображение

Делаем попытку проехать к следующему водоханилищу Лануса, но автомобильные экскурсии после пешеходных меркнут. Да и погода говорит: "Побаловались и хватит". Дождь пошел, давно же не было. Лишь две фото из тех краев: городок Сальент де Гальего и красивые террасы рядом с ним.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось kate70 23 июл 2018, 15:25, всего редактировалось 2 раз(а).
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #49

Сообщение anatol' » 23 июл 2018, 14:25

kate70 писал(а) 23 июл 2018, 13:48:главная же местная аттракция - тиролина (зип-лайн) через него же. Длина 950 м, спуск на 115 м. По поводу тиролины споры длились долго еще дома, на этапе подготовки. Решили в конце концов, подъедем, посмотрим и решим. Вот, приехали, а все закрыто. Так еще десять часов, а она с одиннадцати! Да кто ее в такую погоду откроет? Факт - не открыли.

По фото у них, и зимой запускают, как я понял главная проблема это ветер, у нас из-за него нелетная погода была. Тут возможно другой момент, практически нет желающих в такую погоду кататься, вот и не спешат открываться))
Я на это год опять в планы поставил ее, но уже не сильно надеясь. Получится - так получится, мне кажется эта долина чуть ли не самая "проблемная" с точки зрения смены погоды в Пиренеях, чтобы что-то планировать. Как в трубу в нее затягивает от соседей всю непогоду, собственно не зря к ним дорожка через границу без всяких тоннелей проходит.

Ни в коем случае не придираюсь, но по тексту как будто вы с Hoz de Jaca к озеру гуляли. Я-то как раз потом уже понял переход, вид со смотровой на ту сторону в облаках. Но когда читал и дошел до зоопарка очень удивился))
Потом понял, что это уже Piedrafita de Jaca.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7345
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #50

Сообщение kate70 » 23 июл 2018, 15:26

Я-то как раз потом уже понял переход, вид со смотровой на ту сторону в облаках. Но когда читал и дошел до зоопарка очень удивился))
Потом понял, что это уже Piedrafita de Jaca.
- чуть подправила, плюс ваш комментарий, плюс ссылка на викилок, наверно, понятно)

Тут возможно другой момент, практически нет желающих в такую погоду кататься, вот и не спешат открываться))
- мне что-то кажется, что у них было написано, что билеты только через интернет. Но какой там интернет, если через пять минут не знаешь, что за погода. В десять все закрыто было, а на обратном пути мы смотрели, никто не "летал", но и дождь такой ливанул, что бессмысленно было.

Как в трубу в нее затягивает от соседей всю непогоду
- у нас же наоборот было, обычно из Франции идут воздушные массы и оседают дожди во Франции. А в наш приезд - с юга шли.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль


Loading...