Пребывание гражданина Кубы в РФ (Архив)

визы, юридические тонкости длительного пребывания на Кубе. Виза для кубинцев в РФ. Таможня на Кубе, что можно ввозить/вывозить с Кубы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение machoandcowboy » 09 май 2009, 21:40

eli73 писал(а):
alexandrvtrifonov писал(а):
alexandrvtrifonov писал(а): отправил бы его в Гавану, выслал бы ему все необходимые документы, а он бы подавал все документы на вид на жительство через российское посольство, помоему вроде так тоже можно

Вроде нельзя.

Не, так тоже можно, в законодательстве написано. Но вот только 7-8 месяцев без супруга/супруги жить... Как-то не хочется

Грустно конечно, но тогда динеро, динеро и ещё раз динеро...
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение machoandcowboy » 11 май 2009, 21:37

Вот так примерно выглядит заявление на приглашение в посольство Кубы, многое подзабыл, но какие-то документы нахожу, чем смогу - поделюсь.

Пребывание гражданина Кубы в РФ (Архив)
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение eli73 » 11 май 2009, 21:55

Ну да, типа того. В консульстве дают образец, а в нотариате неподалеку они все это за часик оформляют, потом отдается в консульство и они делают приглашение на испанском и сами отправляют его на Кубу, на руки не выдают.
eli73
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 29

Сообщение Elina » 13 май 2009, 20:45

Мне предстоит пройти все это. В августе собрались регистрировать брак с моим кубинским женихом. Свадьба будет на Кубе. Он ко мне приедет только в следующем году. Кто-нибудь проходил через это? Опытом может поделиться? Какие именно нужны документы? (ему сказали, что нотариально заверенных копий недостаточно, они должны быть заверены еще и посольством в Москве). Как потом легализовать этот брак в России?
Elina
участник

Сообщение eli73 » 13 май 2009, 21:21

Elina писал(а):Мне предстоит пройти все это. В августе собрались регистрировать брак с моим кубинским женихом. Свадьба будет на Кубе. Он ко мне приедет только в следующем году. Кто-нибудь проходил через это? Опытом может поделиться? Какие именно нужны документы? (ему сказали, что нотариально заверенных копий недостаточно, они должны быть заверены еще и посольством в Москве). Как потом легализовать этот брак в России?

А вы сходите в кубинское консульство. Там есть чудесная женщина Ирина, думаю, она вам все объяснит популярно, потому как все должно быть совсем иначе, чем регистрироваться тут и потом легализовать на Кубе. А потом опишите процесс тут, на форуме - вдруг кому-то еще поможет.
eli73
участник

Сообщение machoandcowboy » 14 май 2009, 16:29

Итак, пока суть да дело, вашему вниманию предлагается очередная часть марлезонского балета. Для большинства, думаю, она сейчас не совсем актуальна, а вот в будущем наверно придётся столкнуться.
Вобщем, сегодня ходили в ФМС с вопросом "чё дальше", а дальше вот что: каждый год, человек имеющий РВП, до подачи документов на вид на жительство (ПМЖ) должен подавать "Уведомление о подтверждении проживания в РФ". Что для этого нужно: для этого нужны
1. ЖЭК - выписка из домовой книги финансовый-лицевой счёт, где ваша лучшая половина должна быть обозначена.
2. Свидетельство о гос.регистрации права на жильё (если оно в собственности)
3. На банковском счету вашей половины должно находиться 60 тысяч рублей (если нет такой возможности, и ваша половина не работает, то хотя бы справку по форме НДФЛ-2 как доказательство, что вы в состоянии её содержать)
4. Половина должна встать на налоговый учёт в территориальной ФНС и получить ИНН ( это совсем просто: мы пошли сразу туда, отксерили страницу паспорта с РВП и регистрацией, заполнили анкету и через 5 дней приходить за ИНН, заняло в общей сложности 30 минут)
5. Комплект бланков, которые вам заполнит и распечатает фирма, которая есть при каждой ФМС, типа анкеты и всё такое.

Одновременно сказали можно будет подать документы на ПМЖ, этот комплект почти идентичен документам на РВП (медицина, пперевод паспорта, фотографии и т. д.) но + надо ещё 30 тысяч рублей на банковском счету дражайшей половины. Ждать ПМЖ надо как и РВП 6 месяцев, после него можно подать документы на гражданство, НО!!! мне сказали, что 1 июля меняется иммиграционный закон (какой не уточнили) и в какую сторону он меняется для юзеров непонятно и неизвестно (хорошего я бы не ждал). Будем ждать.
Последний раз редактировалось machoandcowboy 14 май 2009, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение machoandcowboy » 14 май 2009, 16:38

Elina писал(а):Мне предстоит пройти все это. В августе собрались регистрировать брак с моим кубинским женихом. Свадьба будет на Кубе. Он ко мне приедет только в следующем году. Кто-нибудь проходил через это? Опытом может поделиться? Какие именно нужны документы? (ему сказали, что нотариально заверенных копий недостаточно, они должны быть заверены еще и посольством в Москве). Как потом легализовать этот брак в России?

я бы вам не советовал выходить замуж на Кубе, поскольку вы собираетесь жить в России, то не надо усложнять себе процедуры. Если кубинец брачуется на родине, это не значит, что его без проблем выпустят, наоборот, кубинские власти будут запрашивать документы в россию и это всё может быть надолго. Кубинская знакомая вышедшая замуж за канадца (ранее в этой ветке уже упоминавшаяся) выезжала к мужу 1 год, её сестра вышедшая замуж за испанца выезжала кажеться более полутора лет. Лучше сделайте ему годовую рабочую визу через адвокатов, и здесь зарегистрируйте брак + будет время сделать РВП. Получиться дешевле вцелом.
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение Elina » 14 май 2009, 19:45

[/quote]А вы сходите в кубинское консульство. Там есть чудесная женщина Ирина, думаю, она вам все объяснит популярно, потому как все должно быть совсем иначе, чем регистрироваться тут и потом легализовать на Кубе. А потом опишите процесс тут, на форуме - вдруг кому-то еще поможет.[/quote]

Я бы с радостью, но нахожусь за 2000 км. Сегодня удалось дозвониться в консульство, попросили перезвонить завтра, так как сегодня нет русскоговорящего сотрудника. Попробую разузнать завтра. Заодно написала письмо по всем адресам, которые нашла. А процесс потом обязательно опишу. Надеюсь, ряды русско-кубинских семей будут пополняться )))
Elina
участник

Сообщение Elina » 14 май 2009, 19:51

alexandrvtrifonov писал(а):я бы вам не советовал выходить замуж на Кубе, поскольку вы собираетесь жить в России, то не надо усложнять себе процедуры. Если кубинец брачуется на родине, это не значит, что его без проблем выпустят, наоборот, кубинские власти будут запрашивать документы в россию и это всё может быть надолго. Кубинская знакомая вышедшая замуж за канадца (ранее в этой ветке уже упоминавшаяся) выезжала к мужу 1 год, её сестра вышедшая замуж за испанца выезжала кажеться более полутора лет. Лучше сделайте ему годовую рабочую визу через адвокатов, и здесь зарегистрируйте брак + будет время сделать РВП. Получиться дешевле вцелом.

У нас по объективным причинам соединиться получится только следующей весной, вот и решили, что если сейчас поженимся, то он сразу и начнет процесс подготовки своего выезда. Вчера еще на форуме почитала про гипотетическую возможность заключить брак в российском консульстве на Кубе. Но информации очень мало. Непонятно. Написала туда письмо. Может, вариант...
Elina
участник

Сообщение machoandcowboy » 14 май 2009, 20:57

eli73 писал(а):А вы сходите в кубинское консульство. Там есть чудесная женщина Ирина, думаю, она вам все объяснит популярно, потому как все должно быть совсем иначе, чем регистрироваться тут и потом легализовать на Кубе. А потом опишите процесс тут, на форуме - вдруг кому-то еще поможет.

Кстати, а в русском посольстве в Гаване тоже есть женщина. Кубинская. Марисоль зовут. Если идёте в посольство, если вы тем более кубинец, старайтесь не попадать в смены к этой сучке крашеной. Избегайте её.
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Re: Пребывание гражданина Кубы в РФ

Сообщение Ленин » 28 июл 2009, 11:11

Не в тему немного, но новую тему создавать не хотелось...
А не знает ли кто-нибудь о наличии ограничений во въезде для российских граждан на Кубу? Были ли прецеденты, что чела просто не пускали?
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение Pablo Rojo » 28 июл 2009, 11:28

Конечно ограничения на въезд есть в соответствии с внутренним законодательством и международными соглашениями. Скорее, это общие ограничения для всех въезжающих. Про специальные нормы для русских не слышал.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Re:

Сообщение eli73 » 28 июл 2009, 21:24

Верну вас в тему, все же тут про пребывание кубинского гражданина в РФ, а не наоборот, так что прошу не офф-топить ))
Мне просто в последнее время часто в личку пишет, и я отвечаю, поэтому решила здесь кое-что обновить, чтобы полезно было тем, кто решил связать свою жизнь с кубинцами (да и вообще иностранцами, скоро спец-консультантом стану )) )

eli73 писал(а):
Elena Allue Rodriguez писал(а):Конечно без визы на 30 дней, но ведь после заключения брака сразу идешь в ОВИР на подаче временного вида как я понимаю... сколько рассматривают это?

В течение этих 30 дней важно не только зарегистрировать брак, но и подать документы в территориальный орган ФМС. Я так понимаю, что если успели - все ок, выезжать не надо. Именно это мы и собираемся сейчас делать, во вторник пойдем на разведку, все напишу...
Еще про медицинские справки уточню (ВИЧ + инфекционные заболевания) - то ли сразу они нужны, то ли в течение месяца можно принести...

Сорри, но только сейчас собралась написать, не очень скоро получилось. Итак, увы, это правда - то, что вы поженитесь, само по себе НИКАК не помогает. Помогает оно только для получения РВП - разрешения на временное проживание вне квоты. Документов куча (я давала на 2-й странице форума ссылку на сайт), медицинскую справку надо сразу отдавать (делается около недели, если сразу все анализы сдадите, только в официальных медицинских учреждениях) + замороченная анкета с данными на ВСЕХ близких родственников (мать, отец, жена/муж, дети, сестры, братья - у кубинцев их бывает много). Еще обязательно - легальная регистрация на момент подачи документов, иначе не примут. Кстати, если у кубинца уже есть 2 штрафа (незаконное пребывание - если останавливала милиция или в центральном ОВИРе пришлось транзитку оформлять) - это уже злостное нарушение режима, могут в РВП отказать. Старайтесь не доводить.
Когда достоитесь в очереди, что непросто (мы два дня там "жили") - анкету с документами проверяют, исправляют, заставляют в 2-х экземплярах переписывать. Кто до этого доберется - могу в личке консультировать. Потом - официальный срок оформления - до 6 месяцев, больше не имеют права. Я спросила, как на практике - посоветовали через 3 месяца прийти спросить, на все ли запросы пришли ответы, если что-то не пришло, можно лично дособрать принести, - это ускорит дело. Это нам еще предстоит, т.к. мы в мае подавались, в августе пойду спрашивать, как там дела, и отпишусь.

Самое печальное - все это время нельзя легально находиться в стране. Мы выезжали в Киев. Расскажу поподробнее, многим может пригодиться, т.к. это самая ближняя "заграница".
1) Надо за месяц минимум начать оформлять приглашение. Можно и бизнес (тоже месяц делается даже через турагентства, если на 3-6-12 месяцев), но мы делали частное - в местном ОВИРе, т.е. сейчас это все ФМС. Это 200 рублей пошлина + документы: копия паспорта кубинца, ваш паспорт + копия, ваша справка 2-НДФЛ, рукописное заявление, что приглашаете гражданина и клянетесь его тут всем обеспечивать, включая регистрацию (по запросу могу образец прислать), 2 экз. заявления (скачать на сайте ФМС и заполнить), ваша трудовая или ее заверенная копия. Подруга сейчас иностранца в Московской области приглашает - ей сказали, что только заявление + копия паспорта + заявление, но это пока со слов, не проверено. У меня все требовали. Минимальный срок - 3 недели и чуть-чуть, т.к. они все пересылают в центральный ФМС своей почтой, там все проверяют и ответ приходит не раньше чем через 3 недели, потом напечатать - дело их желания и техники. Мне реально за 3,5 недели оформляли 2 раза, без взяток (принципиально не плачу никогда), просто по личной просьбе. Говорили, что НИКАК это не ускорить. Быстрее только тур-визы получать, но это ненадолго, в случае с кубинцами лучше просто тогда 30 безвизовыми днями пользоваться. Да! заранее рассчитайте, когда будете выезжать и когда возвращаться, т.к. больше 90 дней они не пишут, точные даты прям пишут, и визу оформляют не дольше, чем там указано.
2) Недели за 3 надо озаботиться приглашением с Украины. Если есть друзья, готовые сделать частное приглашение - то за пару месяцев, т.к. там все то же самое и долго. Мне подруга в турагентстве там оформляла, получилось дешевле (30 баксов) и быстрее (1 день) бизнес-приглашение сделать, но в консульстве нужен оригинал - передавала с проводниками поездом, быстро - 1 ночь. Можно тур-приглашение, но тогда бронь отеля нужна, за это надо платить. Если нет знакомых - просто ищите в Инете недорогой отель, но который пришлет вам подтверждение брони. С приглашением/бронью, паспортом, регистрацией и миграционной картой и их копиями, плюс 1 фото приходите в Украинское консульство (возле Тверской в Москве). Очередь на улице - украинцы, вы заходите без очереди (говорите - за визой), там максимум 1-2 человека стоят. Подаете документы, заполняете анкету, идете там же недалеко в банк специальный оплачиваете !!! аж 120 баксов примерно, в рублях!!! и через 10 рабочих дней (т.е. 2 недели ровно) у вас на руках виза в Украину. Это все только кубинцу надо, мы без виз. Если времени нет - можно за 3 дня, но платить в 2 раза больше. NB! Снимите копию приглашения - погранцы всегда долго кубинский паспорт рассматривают, если 1й раз гражданин едет, спрашивают много, берут приглашение, все уносят куда-то, потом ок. Поэтому одного кубинца я бы не отпускала, если не говорит по-русски и не очень наглый, - мы вместе ездили. И еще - на все время оформления визы забирают паспорт - тут сильно пригодится его копия, желательно с нотариальным переводом. И еще еще - "задним умом" подумала, что лучше бы сразу оформила приглашение на 2-3 въезда, чтобы мультивизу сделать, но поздно сообразила. Если у кого-то получится - поделитесь.
3) Покупаете билеты - нам 1 билет где-то около 2700-2800 обошелся, итого 2 билета туда-сюда около 11 тыс.
4) Собрав все нужные документы, едете на Украину. Нужен паспорт гражданина + копия, приглашение из ОВИРа, 1 фото, потом еще украинской миграционки копия нужна будет + аж 150 баксов, ужас (причем везите в долларах, я евро везла, на обменах потеряла). Сразу с утра идете в консульство, подаете документы, они тоже забирают паспорт, - делают 3,5 дня, т.е., если подали утром во вторник, то в пятницу в 4 дня можно забрать. То, что вы супруг/супруга при этом, никого не волнует, так что свидетельства о браке тащить не надо.

Вот и все! Если все удалось - поздравляю! Почти 3 месяца вы легально можете находиться в стране, потом все заново. Мы до 16 сентября тут, потом или опять в Киев, или, если РВП будет на подходе, может, в Турцию (ни у кого нет опыта получения турецкой визы для кубинца???), чтобы потом на месяц безвизово зарегистрироваться.

Для неженатых - процедура абсолютно та же. Для тех, кто хочет кубинца прям из Кубы пригласить - 1-й пункт совпадает полностью, визу пусть он лучше на Кубе делает, там ГОРАЗДО дешевле!

Добавлено спустя 41 минуту 22 секунды:
Вот еще решила написать сюда для "начинающих", ко мне именно такие чаще обращаются с вопросом "С чего начать, если хочу привезти сюда кубинца/ кубинку?". Вот примерная последовательность действий.

1) По-любому вам сначала надо пойти в консульство Кубы (пн, вт, чт или пт с 9 до 13) с именем-фамилией подруги/друга, адресом проживания, датой рождения, номером личного паспорта (если он есть, если нет - можно номер ID спросить). Кажется, сделать приглашение стоило 120-150 долларов, берут в долларах там на месте. Плюс для этого нужно написать гарантийное письмо, что вы его/ее обязуетесь тут обеспечивать жильем, едой, медицинской помощью и вовремя вышлете обратно, оно делается у нотариуса, есть неподалеку, поэтому с утра пойдите в консульство, чтобы за 1 день все успеть сделать. Они на основании этого делают бумагу на испанском и посылают ее факсом на Кубу. По идее, бумага сама должна домой прийти по почте, если все правильно указано, но не знаю, когда. Вообще на Кубе эта бумага появляется примерно через неделю (даже раньше, тетки тут все быстро делают), но у нас были проблемы с получением. Я просто как раз туда ездила и все круги ада проходила, это оказалось самой сложной частью. Но, возможно, это было исключение. Пришлось ходить в спец. агентство (Consultaria Juridica International) в Гаване, там подтвердили, что все пришло, дали номер, потом мы стали на Главпочтампте выяснять, там сказали, что уже отправили на локальную почту, а там все никак не получали, и каждый день по 2 раза мы туда ходили, в итоге где-то на складе его нашли. Если совсем не торопитесь, то можно дома сидеть и ждать (хотя муж сказал, что можно месяц ждать, поэтому лучше через 3-5 дней пойти туда самим, тогда они сразу могут отдать, но это в Гаване).

2) Если у любимого/друга нет личного паспорта, его надо делать. Это очень БЫСТРО (1 неделя) и ДЕШЕВО (55 КУК). Сделают его только, когда приглашение из консульства будет на руках + надо анкету + фото + ID.

3) Потом надо получать выездную визу. Заморочка в справке с места работы. Т.е. все зависит от наличия/ отсутствия работы и специальности. Если безработный - без проблем, наверное. Если врач, учитель, военные спец-ти - почти нереально, ну или мин. 5 лет ждать после увольнения. Остальным надо справку с места работы, что отпускают, а она потом в соответствующем министерстве заверяется (муж мой музыкант - у него министерство культуры, ну и т.д.) Это было немного заморочно и затянуло нам все. Все говорят, что сделают очень быстро, но быстро на Кубе может длиться месяцами... С приглашением опять же, паспортом и справкой с места работы надо идти в имиграцию локальную, и там все подавать. Кажется, тут еще около 150 куков надо заплатить. И еще бронь билетов нужна, но сами билеты выкупать лучше позже (в а/к Кубана дают распечатку брони, этого достаточно, но там только туда-обратно можно купить). Делается, кажется, недолго - около недели.

4) Параллельно, когда есть у друга паспорт, вы начинаете оформлять ему российское приглашение (см. мой предыдущий пост, пункт 2), это длится месяц и стоит всего 200 руб. До этого надо знать, когда реально ожидать получения выездной визы, чтобы даты указать в приглашении.

5) Вы отправляете как-то полученное в ОВИРе приглашение другу, он там идет в российское консульство и получает российскую визу на 90 дней. Делается около недели (можно быстрее за доп.плату), стоит, насколько я помню, КУКов 40-50, не больше.

Все вместе это займет 2 (если вы оптимист, и вы и ваш друг/подруга очень расторопные), а скорее 3 месяца, в зависимости от обстоятельств. Ну и денег около 400 баксов + билеты. На вылете они тоже покупают в аэропорту марку за 25 куков, учтите, если будете посылать деньги туда. И, если лишний багаж - очень дорого доплачивать.

Ну и потом - что нужно для регистрации брака тут: от кубинца - свидетельство о рождении + копия, свидетельство о разводе (если применимо) + копия, паспорт + копия, все это переведенное на русский, с нотариальным заверением либо официально переведенное и заверенное на Кубе. Плюс копия паспорта российского жениха/невесты, копии и оригиналы св-ва о рождении, св-в о браках/разводах (по идее, нужно нотариально-заверенное все, но можно и так, у меня они приняли). С этим идете в консульство Кубы, они делают справку своему гражданину/гражданке, что тот в браке не состоит. Если у вас свидетельство о разводе, заверенное только на Кубе, попросите в консульстве справку, что по взаимному соглашению наших стран, не требуется дополнительная легализация всех документов в России, лучше 2 экз. - вам это пригодится (мне в ЗАГСе пришлось оригинал отдать + копии потом вечно в нос тыкала всем, кто пытался меня заставить что-то тут повторно переводить + заверять + легализовать). Потом со всем тем же в ЗАГС (кажется, свидетельство о рождении не нужно, насколько я помню). В Москве он единственный, номер 4 на Бутырской, НИГДЕ больше с дальним зарубежьем не регистрируют.

Пишу это тоже тут, чтобы сказали своему любимому/любимой, чтобы ДО ВЫЕЗДА С КУБЫ сделал(-а) свидетельство о рождении и о разводе + справку об отсутствии судимостей (она полгода действует, так что не очень заранее - это надо для РВП обязательно) и все это там легально заверил, а то потом ОЧЕНЬ ДОЛГО будете этого ждать!!!

Уф, кажется, все! Удачи! Отпишитесь, кому поможет, мне будет приятно, что не зря столько времени убила.
eli73
участник

Сообщение juliagurianova » 25 авг 2009, 15:14

Здравствуйте,
присоединяюсь к обсуждению легализации пребывания кубинца на территории России.
Моя история такая, оформили брак в России, сейчас собираем (сдаем анализы) для подачи документов на РВП. Ждать получения РВП надо 6 месяцев.
У моего мужа виза многократная деловая, позволяющая находиться в России 90 дней из каждых 180, 3 месяца мы уже отбыли в России, теперь еще на 3 месяца надо выехать из России. Сейчас нужно выехать и ожидать 3 месяца вне границ России.
Не хотела бы выезжать на Кубу и ожидать истечения 3 месяцев, чтобы вернуться в Россию снова еще на 3 месяца, т.к. это дорого, сами понимаете))
Предполагаю решить данный вопрос, следующим образом:
1) Выехать в Украину или Белоруссию
2) В консульстве РФ в Украине или Белоруссии аннулировать имеющуюся визу
3) Согласно именующемуся приглашению на получение однократной визы на 3 мес., получить новую однократную на 3 месяца.
Консультировалась в МИДе по вопросу аннулирования, сказали, что на действующую визу в консульстве РФ в Белоруссии или на Украине ставят мастичный штамп ПОГАШЕНО и в паспорт вклеивают новую визу.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией???
Я звонила в консульство РФ на Украине, сказали, что все поставят ждать 3 дня.
Но в Белоруссию поехать кубинцу проще, чем на Украину, меньше сложностей, не нужна виза. Но проблема, не могу дозвониться до консульства РФ в Белоруссии. Есть у кого опыт получения визы кубинцу в Белоруссии????
Прошу помочь!

Буду очень признательна за любую помощь, ответ и содействие.
juliagurianova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Belaruska » 25 авг 2009, 21:18

Не знаю, поможет или нет, эту информацию уже давала:
Посольство Кубы в Беларуси:
Минск, улица Краснозвездная, 13
Телефон: +375(17)284-76-36, +375(17)200-03-83, +375(17)200-23-45
Звоните, спрашивайте.
Belaruska
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение eli73 » 25 авг 2009, 22:58

Да уж, оказывается, с многократной деловой еще сложнее, чем с однократной... Мне говорили, что при пересечении границы Беларусь-Россия не ставят штамп на миграционную карту, типа, это вообще и не граница почти. Я вот не знаю, сами мы не рискнули попробовать. Если, кстати, кто-то это делал - мне бы это тоже пригодилось, т.к. у нас дама-инспектор, которая нашим РВП занимается, на 50 раб.дней в отпуск ушла, а больше никто сведений о продвижении дела не дает. Сейчас едем 14-го в Египет, но, может, еще раз придется через месяц выезжать, так что поделитесь, пожалуйста, если есть чем.
По визе - там же еще надо успеть сделать приглашение ему, а это делается месяц. Вы говорите, что 3 месяца уже прожили. Если и правда так, то вы не успеете все оформить - надо либо выезжать на Украину, например, или в Египет, и въезжать потом на 30 дней, или на Кубу... Вы подумайте хорошо, может, лучше уж на Кубу ехать ждать, может даже и дешевле выйти, если все вместе считать.

Еще заморочка - это кубинское PRE. Мы "протормозили" и в консульство только сейчас поехали. А у нас скоро (ну т.е. в декабре) истекают 11 месяцев, в течение которых кубинец может находиться вне страны по PVE без санкций. Соответственно, надо сразу после заключения брака было идти в консульство, легализовать брак (140 долл.), платить за свое пребывание вне страны больше месяца (т.е. за пролонгирование PVE, по 40 долл.за месяц, начиная со второго) и подавать документы на получение PRE (еще 80 долл.). Говорят, их могут аж до года делать. Плюс надо, чтобы лично консул завизировал, а он сейчас до 16 сентября в отпуске. Так что мы только в сентябре подадимся и будем надеяться до декабря получить, иначе придется по-любому на Кубу ехать. Вот такие дела, блин...
eli73
участник

Сообщение juliagurianova » 28 авг 2009, 22:44

1) Приглашение мы сделать успеваем через ОВИР. У нас 3-тий месяц истекает 29 сентября, как раз впритык должны получить приглашение на однократную частную визу на 3 мес.
2) По-поводу визы в Белоруссии,
Belaruska хотела обратить Ваше внимание, что Посольство Кубы в Беларуси не нужно. Для получения визы для России мне нужно консульство РФ в Белоруссии. Я туда дозвонилась, дипломат сказал мне, что возможно аннулирование предыдущей визы и постановка визы новой однократной на 3 мес. Ждать 7 дней. Поэтому, думаю поехать и поставить.
Уважаемая eli73, действительно есть сложность с "призрачными" границами между Россией-Белоруссией, но дипломат консульства РФ в Москве сказал мне, что если лететь в Минск на самолете, можно получить отметки о въезде-выезде на границе без проблем. Всем в обязательном порядке ставят.
А вот если ехать поездом, действительно может возникнуть проблема, на границе не проверяют паспорта и не ставят штампы ни на визу ни в миграционную карту. В этом случае, снова тот же дипломат сказал мне, что в Минске есть погранкоммитет, рядом с вокзалом на ул. Володарского д. 24, где можно поставить отметку о прибытии и пересечении границы. Попробую узнать подробнее. Если Вы что знаете об этом сообщите.
eli73 спасибо за инфу о PRE. Мы также после свадьбы сразу озаботились этим вопросом, я звонила в посольство Кубы в Москве, консул действительно в отпуске. А без его подписи не возможно оформить все.
juliagurianova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MDenis » 16 сен 2009, 11:06

Причитал все, но вопросы остались.
Задачка у меня другая - соблюсти все правила для кубинца который приехал сюда на работу. Есть неплохой опыт с гражданами СНГ, опять же жена с Украины, но с Кубой походу не так все просто.

Я так понял что в течении первгого месяца кубинец должен получить (работодатель организовать) рабочую визу. А если не успел, как пребывание в России-то продлить?

С точки зрения работодателя есть два пути:
- положить на все болт и откупаться от милиции, а по истечении 10 месяцев отправить кубинца на родину. Заплатил штраф и хрен бы с ним. Кубинец эти 40 куков в месцяц родному государству как-нибудь сам оплатит.
- сделать все по уму. Рабочая виза, PRE, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, договор аренды квартиры т.п.

Кто знает, подскажите детали второго варианта. Как обезапасить кубинца от первого варианта.

Пока вижу что в случае развития первого варианта мне просто надо зарегистрировать кубинца у себя и раз в месяц вывозить его куда-нибудь для получение новой миграционной карточки. А можно-ли не вывозить? 10 раз к теще в украину неохота больно..

Денис.
Кресла-качалки - это тормоз прогресса ...
MDenis
участник

Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Elina » 20 сен 2009, 18:23

Eli73! Спасибо большое за столь подробное изложение процедуры "по заполучению кубинца в Россию"! Как у вас дела, удалось легализоваться?
У меня вопрос по проглашению, которое оформляется в кубинском посольстве. Какое время оно действительно? 1 год? Т.е. если я ожидаю кубинца в следующем году, это значит, что я могу сделать такое приглашение в конце этого года и тогда он, при наличии всех остальных условий (разрешения на выезд, приглашение из ОВИРа от меня и т.п.) сможет приехать в любое время в течении этого года?
И Вы пишете, что для получения РВП необходимо еще на Кубе сделать справку об отсутствии судимостей и свидетельство о рождении. Как их легализовывать? Просто перевод и нотариальное заверение? Или еще печать российского консульства нужна?
Сталкивались ли с вопросом о легализации кубинских дипломов? Я тему такую открыла.
Elina
участник

Сообщение eli73 » 22 сен 2009, 16:05

MDenis писал(а):- положить на все болт и откупаться от милиции, а по истечении 10 месяцев отправить кубинца на родину. Заплатил штраф и хрен бы с ним. Кубинец эти 40 куков в месяц родному государству как-нибудь сам оплатит.

Тут надо учитывать, что штрафы грозят с 2-х сторон, если он все 10 месяцев у нас проведет. Первое - это действительно кубинскому государству за продление PVE по 40 баксов в месяц (платится тут, в консульстве, перед выездом, за вычетом 1го месяца, максимум можно там 11 месяцев 29 дней находиться за пределами родины), а второе - важно до выезда сделать на Покровке (в федеральном ФМСе) транзитную визу, чтобы выехать - без нее его не выпустят, если он больше 30 безвизовых дней тут находился (мы так попадали). Штраф от 2 до 5 тысяч, причем в следующий раз кубинца уже могут не впустить, по крайней мере, после 2-х нарушений точно. Ну и 9 месяцев он у вас ходит по Москве (или где там) без документов, тоже ни раз может попасть в милицию (хотя у моего мужа за 8 месяцев только 1 раз проверили документы, но это не показатель).

MDenis писал(а):- сделать все по уму. Рабочая виза, PRE, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, договор аренды квартиры т.п.

С рабочей визой в стране можно все равно только 90 дней в полгода находиться. Я, честно говоря, не знаю, как у нас все так устроено, что по-любому больше 90 дней тут не пробудешь иностранцу легально. То ли ФМС с авиаторами в заговоре, то ли что... Но правда жизни именно такова. Хотя по рабочим я не спец, поэтому утверждать не буду. PRE надо, только если он больше года тут будет работать. Оформлять можно в консульстве в Москве или еще на Кубе, наверное. РВП - согласно квотам, это надо в ФМС узнавать, не знаю, как это по квоте делается.

MDenis писал(а):А если не успел, как пребывание в России-то продлить?

В России - никак. Только, выезжая за границу.

MDenis писал(а):Пока вижу что в случае развития первого варианта мне просто надо зарегистрировать кубинца у себя и раз в месяц вывозить его куда-нибудь для получение новой миграционной карточки. А можно-ли не вывозить? 10 раз к теще в украину неохота больно.

Можно на 3 месяца по частному приглашению (см. посты выше, кажется, в этой же теме все написано). Помните еще, что на Украину кубинцу нужна виза, стоит 125 баксов + нужно приглашение (частное, деловое или тур.ваучер).

Удачи! Отпишитесь, что нового узнаете и как все получится.

Добавлено спустя 20 минут 3 секунды:
Elina писал(а):Eli73! Спасибо большое за столь подробное изложение процедуры "по заполучению кубинца в Россию"! Как у вас дела, удалось легализоваться?

Дорогая тезка (я тоже Элина в жизни), спасибо за спасибо, - приятно, что что-то пригождается )) Мы только что вернулись из Египта вчера, так что еще месяц тут легально, надеемся очень за этот месяц получить РВП уже. Сегодня дозвонилась до нашего инспектора - она 2 месяца была в отпуске, и дела не двигались Она сказала, что документы готовы к отправке на Покровку, она сейчас их отправит, и еще через 2 недели можно узнать, не завернули ли они нас. Если не завернули, можно туда ехать и просить, чтобы они пораньше все сделали. Учитывая мой прошлый скандал на Покровке, могут и сделать, чтобы не связываться, а могут и по злопамятству затянуть, т.к. официальный срок только 26 ноября наступает. Что касается кубинских законов - сегодня подали документы на легализацию брака и сразу на ПРЕ. Обещали походатайствовать, чтобы поскорее все сделали. Если все будет ок, до нового года надеемся все разрешить. Проторчали в консульстве с 11 до 2:30, но там очень славные женщины, дождались наших всех документов и помогали нам, несмотря на то, что официально они до часу работают.

Elina писал(а):У меня вопрос по проглашению, которое оформляется в кубинском посольстве. Какое время оно действительно? 1 год? Т.е. если я ожидаю кубинца в следующем году, это значит, что я могу сделать такое приглашение в конце этого года и тогда он, при наличии всех остальных условий (разрешения на выезд, приглашение из ОВИРа от меня и т.п.) сможет приехать в любое время в течении этого года?

Про срок действия приглашения я не знаю, надо уточнять в консульстве Кубы. Вы не спешите, сделайте его за месяц-два до предполагаемого приезда, и тогда точно все будет хорошо. Если у вас есть время, то и ПРЕ, и РВП можно оформлять, не спеша, пока он там - это вам очень поможет. Тогда не нужно будет приглашения из ОВИРа и разрешения на выезд.

Elina писал(а):И Вы пишете, что для получения РВП необходимо еще на Кубе сделать справку об отсутствии судимостей и свидетельство о рождении. Как их легализовывать? Просто перевод и нотариальное заверение? Или еще печать российского консульства нужна?
Сталкивались ли с вопросом о легализации кубинских дипломов? Я тему такую открыла.

Да, нужно справку о судимости. Св-во о рождении не нужно для РВП (если я такое писала - сорри), но оно пригодится для других дел разных, поэтому все равно сделайте. В соседней теме про дипломы уже ответила, но, если коротко - у нас были заверение в МИДе в Гаване + перевод в ЭСТИ, но пришлось еще тут делать повторно перевод в нотариальной конторе. Про дипломы не знаю - а зачем он вам? Он какой-то специалист хороший в узкой области, что прям диплом нужен?
eli73
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумВиза на Кубу, лонгстей на Кубе, кубинская таможня

Включить мобильный стиль