Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.
Думаю, у читателей возникает резонный вопрос, почему мелкими мазками.
Разве не из мелких штрихов складывается вся картина поездки? Ежедневных эмоций, впечатлений, которые так хочется сохранить в памяти.
Маленькие неожиданные открытия, когда вроде ничего незначащий пункт маршрута, становится настоящим бриллиантом путешествия. Приятные мимолетные знакомства, люди, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, протянувшие руку помощи, когда это было необходимо. Чудная солнечная погода, как маленький подарок судьбы, раскрасившая всю картину путешествия яркими красками. Незабываемый ужин в романтической обстановке. Временное жилье, оказавшееся теплым, уютным, ставшее почти родным. Да мало ли ещё всяких мелочей, делающих поездку незабываемой. Вот о них мне хочется поговорить, ведь большинству читателей основные пункты нашего маршрута хорошо знакомы, и рассказать о них что-то новое практически невозможно.
Пусть небольшая мозаика фотографий коротко расскажет о наших итальянских каникулах.
Первая картина, которую я хочу показать - картина погоды, одна из самых важных. Ой, как часто, эта капризная особа пытается спутать все карты в поездке. И именно прогноз погоды на июнь месяц чуть не лишил нас отпуска, я была в шаге от того, чтобы отменить все брони на отели и отказаться от поездки.
Прогноз погоды в первых числах месяца на весь июнь рисовал в Доломитах самые мрачные картины, плотную облачность, дожди с порывистым ветром и похолодание. Гулять в городе под дождем, такое я могу хоть как-то понять, но что делать в такую погоду в горах? Я принялась внимательно изучать, что пишет всезнающий (как мне тогда казалось) итальянский сайт. Он говорил, что на север Италии идет сильный атлантический циклон, с затяжными ливневыми дождями и похолоданием, который задержится в горах примерно на неделю, а затем ему на смену придет новый, еще более мощный циклон. Короче, полная беспросветность. Но в первых числах июня отели стали уже неотменяемые, и я бродила по квартире мрачнее тучи.
Мой муж, как более уравновешенный человек, пытался меня успокоить, что хорошие дождевики и непромокаемые ботинки он уже сложил в багажник, а к дождям в поездках нам не привыкать. Тоже мне оптимист. В свою очередь наша рассудительная Ирочка, Scarlet-Cet успокаивала меня, чтобы я прекратила заглядывать на сайт погода вообще, и всё будет хорошо, она в этом абсолютно уверена.
Так и получилось. Синоптики, ошиблись. Вернее, на сайте у них всегда есть мааленькая сносочка внизу, этакий путь к отступлению: более точный прогноз погоды смотрите за один-два дня!
В итоге картина погоды на весь отпуск получилась яркой, залитой солнцем, раскрашенной изумрудной зеленью альпийских лугов и полевых цветов.
А я в очередной раз зареклась больше не верить синоптикам, по крайней мере, итальянским.
Отложу холст и краски ненадолго в сторону, мои скромные картины чуточку подождут, а пока кратенько расскажу о дороге.
Я знаю, что выезжать из дома в праздники себе дороже, простоишь в очереди на границе как минимум часа четыре. Поэтому я, как мудрая и опытная путешественница , запланировала выезд не на праздник 12 июня, а на понедельник 11- е. А подумать о том, что понедельник тоже выходной – забыла. В итоге вполне законно выслушала от мужа лекцию о чудо-планировании, но решать проблемку как-то нужно, не стоять же с утра в очереди до обеда. Мы решили сильно не мудрствовать, а выехать под вечер, пройти границу и переночевать в Мальборке. Тем более отели в городе стоят копейки. Я нашла гостевой дом U Marzeny со свежим ремонтом, абсолютно новой мебелью на выезде из города, всего в одном километре от мостика, ведущего к замку. Могу смело рекомендовать его для тех, кто собирается посетить Мальборк и замок. Правда сами мы гулять к замку не пошли, планировали пораньше выехать, следующая остановка была запланирована в любимой Австрии.
Продолжение обязательно будет…
Последний раз редактировалось Ninochka 04 июл 2018, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Наташа, я очень рада первому читателю, как самому дорогому гостю! Располагайтесь удобней, и сразу прошу запастись немножечко терпением, быстро писать у меня редко получается.
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 20:51:Разве не из мелких штрихов складывается вся картина поездки? Ежедневных эмоций, впечатлений, которые так хочется сохранить в памяти.
Конечно! С удовольствием почитаю и посмотрю на Ваши мелкие штрихи. )))
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 20:51:Пусть небольшая мозаика фотографий коротко расскажет о наших итальянских каникулах.
Оксана, Вы не представляете, как я рада видеть Вас. Ваш отчет по Доломитам я зачитала до дыр, это настоящий путеводитель по тем местам, потрясающий рассказ, шикарные фотографии и титанический труд.
У нас же получились Доломиты для созерцателей, а не покорителей. Теперь вот, в очередной раз мечтаю вернуться в Доломиты, с более серьезными намерениями.
Ninochka Голубое небо, зеленая трава, рыжие коровы, я как будто снова в этом сказочном крае! С прогнозом согласна с Вами, нравится им пугать нас плохой погодой
Ниночка, как же приятно обнаружить твой новый рассказ! Мозаика из фотографий - потрясающая. Над фото с лодочкой в изумрудной воде я подвисла ))). Не терпится узнать, где такая красота!
Девочки, nassta , Ирочка, Мариночка, большущее Вам спасибо за внимание. Не думала, что коротенькие зарисовки вызовут такой интерес. Буду стараться, хотя художник из меня еще тот, только учусь.
nassta писал(а) 04 июл 2018, 23:04:я как будто снова в этом сказочном крае!
nassta , полностью разделяю Ваш восторг, этот сказочный край мнит как магнит, снова и снова. Не успеешь вернуться домой, а уже снова хочется вернуться. В этих горах особая магия.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июл 2018, 00:01:Ну когда уже друзья будут ссылками кидаться
Ирочка, мне как-то неудобно приглашать, толком ещё ничего не написано. А лучшие персональные места для друзей уже приготовлены. Ирочка, твоё личное VIP-кресло в первом ряду уже зарезервировано и ждало хозяйку!
radost_moia писал(а) 05 июл 2018, 00:08:Над фото с лодочкой в изумрудной воде я подвисла. Не терпится узнать, где такая красота!
Марина, раз так, придется чуточку приоткрыть завесу тайны. Это как раз то место, о котором я писала
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 20:51:когда вроде ничего незначащий пункт маршрута, становится настоящим бриллиантом путешествия.
И конечно же это в Доломитах. Остальное позволь пока утаить?
Ninochka писал(а) 05 июл 2018, 00:32:Ирочка, мне как-то неудобно приглашать, толком ещё ничего не написано.
Как говорил один мой хороший знакомый: неудобно спать на потолке - одеяло падает. Сижу в кресле с бокальчиком мартини (там наверное с другими напитками и не сидят?).
Круть.
Ninochka писал(а) 05 июл 2018, 00:32:И конечно же это в Доломитах. Остальное позволь пока утаить?
Scarlet-Cet писал(а) 05 июл 2018, 00:38:Сижу в кресле с бокальчиком мартини (там наверное с другими напитками и не сидят?).
Бокальчик должен был вполне реальный, но наше не самое приятное приключение из этой поездки, сделало его виртуальным.
Не всё прошло гладко в этой поездке, но всё закончилось хорошо. Ирочка, ты уже знаешь. А дорогие читатели позволят мне рассказать об этом позднее, по ходу рассказа?
Нина, с удовольствием занимаю места, пока ещё первые ряды не все разобраны. Чувствую, что рассказ обещает быть интересным и первые фотографии только подтверждают мою догадку.
Ниночка, как замечательно- новый отчет! Я тоже с удовольствием занимаю место среди читателей.
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 20:51:ведь большинству читателей основные пункты нашего маршрута хорошо знакомы
Большинству, но не всем . Тем кто только мечтает посетить эти чудные места, будет вдвойне интересно.
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 21:01:В итоге картина погоды на весь отпуск получилась яркой, залитой солнцем, раскрашенной изумрудной зеленью альпийских лугов и полевых цветов.
Иногда здорово, что синоптики ошибаются!
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Милые мои софорумчане! Я уже много чего пропустила, увлёкшись своей подготовкой к Англии. Поэтому я присаживаться не буду, а так, заскакивать ненадолго. Вы уж двери плотно не закрывайте
Nataly88 писал(а) 05 июл 2018, 01:13:Узнаю на первом фото Бассано дель Граппа.
Да, первые два фото из четырех - Бассано-дель-Граппа. Очень интересно сравнить впечатления и маршрут.
sergeyf73 писал(а) 05 июл 2018, 02:34:пока ещё первые ряды не все разобраны.
Сергей, Татьяна, для постоянных гостей всегда есть лучшие места. Очень ценю Ваше мнение и внимание. Действительно, для хороших друзей писать сплошное удовольствие, а вот без поддержки - как-то не пишется.
Но и тем, кто первый раз решит совершить с нами виртуальную прогулку - буду очень рада.
Олечка, закрывать двери - так гостеприимные хозяева не поступают! Заглядывайте в любое время!
JamKit писал(а) 05 июл 2018, 09:11:Вместе с другими предвкушаю прекрасное путешествие в восхитительный край!
Леночка, спасибо что находишь время виртуально путешествовать вместе с нами. Можно рассчитывать на твои консультации? Прости за то, что пытаюсь использовать твои знания в корыстных целях .
Tanipers писал(а) 05 июл 2018, 07:50:Иногда здорово, что синоптики ошибаются!
nassta писал(а) 04 июл 2018, 23:04:С прогнозом согласна с Вами, нравится им пугать нас плохой погодой
Это очень замечательно, что синоптики ошиблись с прогнозом, но каких нервов мне это стоило. Вот что на самом деле хорошо, что пугалки остались лишь пугалками, не дай бог никому такую погоду в путешествии.
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 21:01:Он говорил, что на север Италии идет сильный атлантический циклон
- они с мая все путали, под самый наш отъезд 16 мая вдруг на сайтах показывают "и шторм, и ветер , и проливной дождь", я с перепугу поменяла почти весь чемодан на теплое, + дождевики .... и в итоге - все было хорошо....а потом и жарко ((( Климат меняется, и для Италии тоже!
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 22:50:Оксана, Вы не представляете, как я рада видеть Вас
Ninochka писал(а) 04 июл 2018, 22:50:У нас же получились Доломиты для созерцателей
- и я Оксанины отчеты читала с громадным удовольствием ))), но понимала, что ...для нас тяжеловато. Ниночка, очень хочу посмотреть, как у вас вышло.
Нина, я несказанно рада появлению нового отчета. Это подарок для меня . Мало того, что я люблю Италию, так еще анонсированы горы, которые я люблю еще больше. Смотрю на фотографии-мозаики и сердце замирает. Очень, просто очень хочется оказаться в лодке над изумрудной водой, очень хочется сложить свою пирамидку из камней на горной тропе, вдохнуть запах цветов с альпийских лугов. Спасибо вам с мужем за то, что вы дарите нам это все! Я буду одной из самых преданных твоих читательниц, а за удовольствие нырнуть с яркого солнца в прохладную подворотню, за удовольствие примоститься за соседним столиком в таверне и полюбоваться на накрытые столы, я готова ждать продолжения сколько угодно! Получай удовольствие от написания отчета, дорогая. Пусть буковки "рисуются" с радостью! Удачи!
Ниночка, мне ужасно стыдно, что я так позорно опоздала. Но я тоже ваша верная поклонница и очень рада новому отчету. Мелкие мазки -- это очень здорово, значит это филигранная техника. Очень рада, что, наконец-то, вам повезло с погодой и по анонсированным фото вижу, то путешествие было восхитительным! Жду продолжения, затаив дыхание...
Светочка, спасибо за такие слова, тронута. Вы все сказали мне столько хороших слов, теперь боюсь, что не оправдаю ваши ожидания.
Svetik-plus писал(а) 05 июл 2018, 14:06:Очень, просто очень хочется оказаться в лодке над изумрудной водой
Ой, в этой лодочке оказаться - ещё тот экстрим, хотя со стороны смотрится потрясающе! Но кто знает, возможно среди читателей тоже найдутся желающие повторить маленький подвиг во имя селфи. Подробности обязательно будут
Irsen Ira писал(а) 05 июл 2018, 19:56:мне ужасно стыдно, что я так позорно опоздала.
Ирочка, не опоздала, это самое начало, весь рассказ впереди.
Irsen Ira писал(а) 05 июл 2018, 19:56: наконец-то, вам повезло с погодой и по анонсированным фото вижу, то путешествие было восхитительным!
Да, погода в этот раз сделала нам подарок, хотя пару раз пыталась пощекотать нервишки в Австрии. Ирочка, желаю Вам в предстоящем путешествии такой же замечательной погоды, когда очень тепло, но не жарко, когда дождики идут исключительно по ночам, а днем светит солнце.
Passo San Boldo (перевал Сан Болдо ) или дорога SP 635
Я долго думала, как поступить с рассказом об Австрии, которая была у нас по дороге туда и обратно. И решила, что в конце отчета сделаю ссылку, а информацию размещу в прошлогоднем австрийском отчете. Поэтому здесь будет рассказ исключительно об итальянской части путешествия.
Перевал Сан Болдо - 17 км горного серпантина, 18 острых шпилек дороги , 6 из которых расположены в тоннелях с радиусом поворота 180°. Некоторые издания включают San Boldo в список самых зрелищных дорог в мире, отдельные - в двадцатку лучших. На мой взгляд, с таким заявлением они явно погорячились, но дорога интересна и весьма необычна – это бесспорно.
Если перевал оказался у нас практически по пути, почему бы не проехать по такой дороге?! Тем более у нас в семейном экипаже есть адреналиновый маньяк, большой любитель горных серпантинов, а мне приходится мириться с необходимостью проезда по серпантинам. Хотя не скрою, ради потрясающих видов, от которых захватывает дух, я всё чаще с удовольствием соглашаюсь на такое развлечение. Ключевое слово здесь - с удовольствием!
В начале рассказа стоит сказать, где находится перевал, поскольку он у нас не на слуху. Вот координаты начала дороги 45°58'46.2"N 12°10'29.9"E.
Перевал расположен на южной окраине Доломитовых Альп, в провинции Беллуно, соединяя деревни Tovena и Trichiana.
Если говорить более детально о перевале, то весь адреналиновый участок находится внизу, начиная от деревни Tovena, его протяженность шесть километров и заканчивается он знаменитыми шестью тоннелями.
Мы проехали эти 6 км. вверх, а затем по этой же дороге спустились обратно вниз, и поехали дальше заселяться в наши апартаменты.
Казалось бы, сейчас стоит показать несколько своих фотографий, а не только фото, одолженное на сайте муниципалитета, рассказать о своих впечатлениях и двигаться в рассказе дальше.
Но мне хочется кратко остановиться на истории дороги, она сложна и запутана, а своими корнями уходит далеко в века. У местных жителей мечты обзавестись коротким путем, проложенным через горы, существовали со времен Венецианской Республики. Шли годы, а мечты продолжали оставаться мечтами. Алчные дожи, не желая расставаться даже с частью своих огромных доходов, запретили строительство невыгодного для них короткого пути между провинциями. Лишь в 1914 году было начато строительство дороги. Был построен серпантин, ведущий к горе, а вот последние сто метров в высоту через скалу, так и не были проложены.
Только события Первой мировой войны позволили достроить дорогу в рекордно короткие сроки. У неё даже существует второе название « дорога 100 дней», именно такой срок понадобился для завершения строительства. В июне 1918 году должна была состояться важная битва при Piave. Для проезда тяжелой техники и артиллерии к месту сражения, возникла острая необходимость завершить строительство. Несколько тысяч наемных рабочих, женщины, дети, военнопленные, в том числе и русские солдаты, круглые сутки строили дорогу. Невероятно, но строительство было завершено менее чем за три месяца.
Сегодня мы имеем удовольствие пользоваться этой дорогой абсолютно бесплатно, она является дорогой общего пользования и открыта для движения круглый год.
Но в этом же кроется её основной недостаток, нет смотровых площадок и практически нет возможности остановиться, чтобы снять лучшие ракурсы, нереальные повороты дороги, тоннели. Тоннели очень узкие, поэтому на данном участке движение одностороннее и регулируется светофорами.
В итоге фото получилось очень мало, а вот сам проезд через тоннели мы сняли на видео.
Сразу прошу прощения за качество материала в этом посте. Хочу напомнить, как распределяются обязанности в поездках в нашей семье. За фото отвечает Сергей, он же единственный водитель, видео – вообще не наш конек. Когда фотограф занят экстремальным вождением, снимать приходится мне, а я это делать категорически не умею. Но даже такое видео и фото лучше, чем ничего.
После проезда шести тоннелей я спросила у Сергея, как впечатления. На что он уже с улыбкой ответил: "В одном месте я думал, что не впишусь в поворот".
Здесь стоит привести некоторые характеристики дороги: Ширина дороги: 5 метров Ширина тоннелей: 3 метра, с разворотом на 180 °. Наклон: 10% с максимальными пиками 12% между 3-й и 4-й шпильками в туннеле. Высота тоннеля: 3,5 метра.
От себя добавлю, это было страшноинтересно. На самом деле, не так всё опасно, как может показаться, просто такая дорога требует от водителя максимальной концентрации, и тогда удовольствие от знакомства с перевалом гарантировано.
После того, как выезжаешь из темных и узких тоннелей, выдохнув, что всё уже позади, кажется, попадаешь в другое измерение. Скалы расступились, и мы оказались на ровной зеленой площадке, окруженной суровыми горами, пара домиков в альпийском стиле с ресторанчиками, большая площадка для автомобилей, столики со скамеечками, деревянные качели. Вокруг абсолютная тишина, которую нарушает лишь пение птиц. Идеальное место для короткого отдыха и незабываемые впечатления. В тот момент мы даже не подумали, что нужно сфотографировать такую идиллию, растворились в атмосфере покоя и красоты, устроили себе пикник с видами.
А потом была дорога вниз и дальше в сторону наших апартаментов в Виченца.
Иногда мы позволяем навигатору самому выбирать дорогу, не указывая промежуточные точки, так решили поступить и в этот раз. Он иногда бывает весьма благодарен за предоставление полной самостоятельности. Вот и сейчас навигатор сделал маленький подарок, повел через невероятной красоты зеленые холмы, засаженные виноградниками, уходящими за горизонт, крошечные деревеньки, примостившиеся у дорог. Пьянящий запах ароматных трав и свежести сопровождал почти всю дорогу.
Это были первые впечатления от новой и очень долгожданной встречи с Италией.
Ninochka писал(а) 08 июл 2018, 18:58:Это были первые впечатления от новой и очень долгожданной встречи с Италией.
Ниночка, просто супер. Смотрю на фото и уже хныкаю: ну зачем я поехала в эту Францию, лучше бы я поехала в Доломиты. Видео замечательное. Про Австрию обязательно напиши. Я скопирую твой маршрут и поеду, только не знаю в каком году.
Ninochka писал(а) 08 июл 2018, 18:43:Мы проехали эти 6 км. вверх, а затем по этой же дороге спустились обратно вниз
Чтоб туда-обратно, это да, маньяк:))) Проехала с вами все две минуты видео - в темном узком туннеле нужно верить, что никто навстречу не выскочит... Какие теплые отношения у Вас с навигатором Я уже давно держу его в строгости
Ну почему же маньяк то? Я сама страсть как люблю всякие перевалы, да чтоб шпилек серпантина по больше так, да по круче. Ехать не страшно, это у Ниночки с Сергеем машина большая, а на маленькой так кайф сплошной.
Nataly88 писал(а) 08 июл 2018, 20:17:Интересно как вы вы подъезжали к перевалу.
И мне интересно, я уже думаю, а может на следующий год махнуть в Доломиты и ну ее эту Швейцарию?
Scarlet-Cet писал(а) 08 июл 2018, 23:35:может на следующий год махнуть в Доломиты и ну ее эту Швейцарию?
Ирочка, это должна подсказать тебе твоя интуиция. Мы поменяли в этом году место летнего отдыха под влиянием такого душевного порыва и нисколечко не пожалели. А отложенные хотелки обязательно нас дождутся.
В.А. писал(а) 08 июл 2018, 22:15:Проехала с вами все две минуты видео - в темном узком туннеле нужно верить, что никто навстречу не выскочит...
Там ведь светофор, кто же рискнет поехать на красный?! Но Сергей тоже повторял: "Надеюсь, они правила соблюдают всегда ! Мы ведь стояли первые перед светофором!
Ирина права, тем кто любит серпантины, такой перевал - настоящее удовольствие, особенно для мотоциклистов. Сколько их в горах! У нас целая подборка фото из этой поездки. Иногда мне кажется, что все мотоциклисты Европы летом съезжаются в горы.
У темы проезда по горным перевалам ещё будет продолжение, мы ведь собираемся в горы, а там...!
Nataly88 писал(а) 08 июл 2018, 20:17:по такому случаю можно карту маршрута в студию. Интересно как вы вы подъезжали к перевалу.
Это может не абсолютное совпадение, но очень близко. Мы ехали из Австрии со стороны Филлах.
Хочу напомнить, что весь перевал можно проехать сверху вниз и тогда будет все 17 км. В таком случае в навигатор нужно забивать другие координата въезда 46°00'24.6"N 12°10'09.4"E, и смотреть, по какой дороге ведет навигатор.
В.А. писал(а) 08 июл 2018, 22:15:Какие теплые отношения у Вас с навигатором. Я уже давно держу его в строгости
Мы лишь иногда позволяем ему такие вольности, до первой провинности, а потом снова, надолго в строгости и под постоянным контролем ! Эти ребята любят почудить, только дай им волю!
Ninochka писал(а) 08 июл 2018, 18:43:Тем более у нас в семейном экипаже есть адреналиновый маньяк, большой любитель горных серпантинов
Читая эти строки, я мгновенно загордилась Ниночкой)): Так вот, ты у нас какая я разу поняла - это о тебе!!! Ой... и всем здравствуйте! Да-да-да..видео сюжет наклонял меня балансом из стороны в сторону на изгибе поворотов..Это наверное круто..хорошо, что можно было передохнуть минутку, глотнув воздуха, на красочных открытых промежутках между тоннелями.
Eleria писал(а) 09 июл 2018, 08:12:Читая эти строки, я мгновенно загордилась Ниночкой)): Так вот, ты у нас какая
Лидочка, рада тебе и твоему искрометному юмору! Повеселилась от души, я - главный любитель серпантинов, с зажмуренными глазами и вцепившись двумя ручками в подлокотник , о да, это я!
И всё же, стоит немного прояснить ситуацию в отношении горных серпантинов и перевалов. Во-первых, перевал - это не так страшно, как кажется.
Думаю, практически все слышали про панорамную высокогорную альпийскую дорогу Гросглоккнер. Многие из постоянных участников европейского раздела уже проехали по ней. В отзывах у всех без исключения сплошные восторги. Такая же ситуация и здесь. Опасности не больше, чем на обыкновенной дороге, если ехать днём в хорошую погоду, водители на таких дорогах предельно внимательны. А главное, за каждым поворотом открываются такие виды, от которых совсем забываешь бояться, дух захватывает исключительно от восхищения.
Поэтому да,
Nataly88 писал(а) 09 июл 2018, 10:46:Непременно надо проехать через San Boldo.
И не только через него. Это лишь первый, но далеко не последний перевал из нашей итальянской коллекции.
Scarlet-Cet писал(а) 09 июл 2018, 10:44:Я расскажу как чудила моя Лариса Ивановна в навигаторе.
Интересно будет прочитать. Наш тоже, обрадовавшись долгожданной свободе, учудил так учудил, буквально через пару дней. Пришлось взять его под тотальной контроль на всё время поедки.
Пора сделать первые зарисовки на карте Cеверной Италии. Начать хочу с Бассано-дель-Граппа.
Картин, раскрывающих характер города, можно сделать множество, этому скромному городку есть чем гордиться. Он далеко за пределами Италии славится своей керамикой, является родиной итальянской граппы. Но я хочу предложить картину городского пейзажа как визитную карточку города, именно эти виды покорили нас, хотя уверена, прекрасный солнечный день сыграл здесь не последнюю роль.
Bassano с населением сорок тысяч человек, по итальянским меркам не совсем маленький городок. Сюда, в отличие от Венеции и Падуи, мы решили ехать на машине. В городе недалеко от центра несколько бесплатных парковок, но когда днем обещают около 30°, машину лучше оставлять на крытом паркинге, что мы и сделали. В таких случаях не стоит жалеть несколько евро. Тем более парковка очень удачно расположена. Её координаты: 45°45'48.8"N 11°43'55.8"E
Рассказ о городе начну с фото, которое сделано одним из последних.
В конце улицы, за заборчиком виден храм Tempio Ossario, рядом с ним находится выход из подземного паркинга. Субботним утром, когда мы приехали в город, это была совсем другая улица, ярмарка изменила её до неузнаваемости. После обеда мы не сразу поняли, что попали на одну и ту же улицу. Утром с двух сторон плотными рядами стояли продовольственные торговые палатки.
Чего там только не было: ароматная клубника, черешня каких-то невероятных размеров, помидоры разнообразных форм, гигантские перцы, а рядом с ними цветные мини-перчики, молодая спаржа. Соблазнительные дыньки, их терпким ароматом пропитано всё вокруг. Рядом прилавки с прошутто, это похоже на заговор, устоять невозможно. Про сыры я вообще молчу, к ним даже подходить боязно, без покупки не уйти. Прилавки с готовой едой – сущее испытание, только от одних запахов начинает кружиться голова. Такая ярмарка изобилия – соблазн в чистом виде, однако ... Брать овощи и фрукты, а тем более сыры на вечер, не имело никакого смысла, целый день впереди, они в машине сварятся не один раз. К тому же утром дома мы совершили самую большую глупость дня, плотно позавтракав. В выходные дни нужно завтракать исключительно чашечкой кофе, тогда на ярмарке можно попробовать всё, что душа пожелает. А так получается, глазами можно скушать всё, но на сытый желудок не хочется даже маленькой брускетты. Пришлось бежать с ярмарки с позором, дав себе обещание вернуться сюда ближе к обеду.
Однако далеко убежать от ярмарки не получилось. За поворотом, на площади Свободы было её продолжение. Палатки с одеждой, текстилем, посудой и прочими привлекательными, но не слишком нужными для туриста вещами, занимали каждый сантиметр площади, оставив лишь узенькие проходы.
В старом город столько интересного, что мы без сожаления на время покинули самый центр, пошли знакомиться с другими достопримечательностями.
Свое обещание мы выполнили, вернулись на ярмарку в начале второго, только к этому времени все продавцы активно убирали товар, собираясь уезжать. Раз так получилось, решили дождаться пока площадь окончательно освободиться. Присели на ступеньках церкви Chiesa di San Giovanni. Не мы одни, таких зрителей, дожидавшихся окончания торгового спектакля было человек десять.
Это был слоёный пирог мероприятий выходного дня, расписанный по минутам. У всех действующих лиц были свои роли, никто не опоздал, а зрителям было любопытно наблюдать за четкой сменой декораций.
Оказывается, это очень занимательное зрелище, наблюдать за перевоплощением площади. Ровно в 14.00 последние машины, под звон церковных колоколов покинули площадь.
Продавцы вроде старались не оставлять после себя мусор, однако по площади летали остатки каких-то пакетов, бумажки, пластиковые бутылки, вокруг дружным хороводом кружились лепестки роз, оставшиеся после утренней свадьбы.Сижу я, смотрю на оставленный беспорядок и не понимаю, как фотографировать такую площадь. Однако одновременно с уехавшими торговыми машинами на площадь торжественно въехали две подметально-моечные машины, стали намывать, убирать, наводить красоту.
Через десять минут вся площадь блестела и сверкала чистотой.
Пока машины трудились, на освободившееся совсем на короткое время пространство, выехали местные велосипедисты. Они явно дожидались этого момента, чтобы показать всем свое мастерство.
Чуть раньше подошли молодожены, в нетерпении закончить свадебную фотосессию. Им осталось сделать одно фото возле символа города – статуи Святого San Bаssiano, покровителя Бассано-дель-Граппа.
Последними на сцену вышли работники ресторанчиков и кафе, вынося столики и стулья, наступало их время.
После шумной ярмарки Piazza Libertа погрузилась в тишину и покой.
Только легким фоном звучала приятная мелодия. Это пришла девушка поиграть на уличном фортепиано. Мы значительно раньше обратили внимание на несколько инстументов, стоящих в разных уголках площади. Они не пустовали, желающие поиграть были всегда, но шум ярмарки заглушал все остальные звуки. А здесь все звезды сошлись: тишина опустевших улиц, теплый солнечный свет, дорожка аркад, уходящая вдаль, мягкие тени, и главное действующее лицо – юная пианистка!
Так, совсем неожиданно, город открыл нам своё лицо, о котором не пишут путеводители.
Чтобы закончить рассказ о Piazza Libertа, хочу показать ещё одно место, которое никак нельзя пропустить - Loggia di Piazza. Фасад лоджии со старинными часами необычайно хорош.
Однако поверьте, что подняться на лоджию стоит обязательно. Ради гербов правителей Венетто, украшающих стену лоджии, ради восхитительных видов на площадь.
И ради «пасти льва» - средневекового почтового ящика для доносов. Найти такой, днем раньше в Венеции, у нас не получилось, а здесь пожалуйста – жалуйтесь на здоровье, если совесть позволит. Жаловаться нам не на что, все очень понравилось, а вот виртуальную благодарность городу, почему бы не оставить.
Это далеко все впечатления от Бассано. Надеюсь, читатели не забыли, пока в самом центре кипела ярмарка, мы ушли знакомиться с достопримечательностями города. Давайте вернемся на несколько часов назад и посмотрим, чем живет Бассано-дель-Граппа летним субботним утром.
Ninochka писал(а) 15 июл 2018, 23:27:Последними на сцену вышли работники ресторанчиков и кафе, вынося столики и стулья, наступало их время.
- веками сложившийся уклад городков с одной рыночной площадью на все случаи жизни)))). Мы тоже были удивлены этому в Падуе - громадные площади, с массой местных и туристов целый день поддерживают в приличном состоянии...
Ninochka писал(а) 15 июл 2018, 23:39:Так, совсем неожиданно, город открыл нам своё лицо
- вот все время думаю...Они "рвутся" из своих маленьких городков , например, в Милан? Или это для них вполне самодостаточная жизнь?
Ninochka писал(а) 15 июл 2018, 23:27:Это был слоёный пирог мероприятий выходного дня, расписанный по минутам. У всех действующих лиц были свои роли, никто не опоздал, а зрителям было любопытно наблюдать за четкой сменой декораций.
Точно - медленно поднимающийся занавес следующего акта, а за ним...Мне понравились пируэты велосипедистов.
Nicedub писал(а) 16 июл 2018, 09:30: вот все время думаю...Они "рвутся" из своих маленьких городков , например, в Милан?
Мне кажется, что при комфортной жизни, жители маленьких европейских городков в условный "Милан" не рвутся, а временами наезжают. Это у нас со времен чеховских трех сестер все стремятся "в Москву, в Москву" - сначала за работой, потом за колбасой, а сейчас за деньгами. А сами москвичи вечером в пятницу рвутся за город, как будто в первопрестольной случилась чума.
Nicedub писал(а) 16 июл 2018, 09:30:- вот все время думаю...Они "рвутся" из своих маленьких городков , например, в Милан?
Мне кажется, рвется больше молодежь, молодая кровь требует простора, а потом, через два-три десятка лет можно вернуться домой и наслаждаться размеренностью жизни и тишиной.
Nataly88 писал(а) 16 июл 2018, 10:40:Мне кажется, что при комфортной жизни, жители маленьких европейских городков в условный "Милан" не рвутся, а временами наезжают.
Полностью согласна, они дома наслаждаются жизнью. Будет продолжение Бассано и крошечный Азоло - там это особенно заметно.
Nicedub писал(а) 16 июл 2018, 09:30:- веками сложившийся уклад городков с одной рыночной площадью на все случаи жизни))).
Про веками сложившийся уклад- верно подмечено.
Nicedub писал(а) 16 июл 2018, 09:30: Мы тоже были удивлены этому в Падуе - громадные площади, с массой местных и туристов целый день поддерживают в приличном состоянии...
Да, в Падуе мы наблюдали примерно такое же действо, но оно такого впечатления не произвело. Из-за постоянного броуновского движения на площади сам процесс теряется в людской массе, а тут - настоящий спектакль!
Ninochka писал(а) 16 июл 2018, 11:26:Мне кажется, рвется больше молодежь, молодая кровь требует простора, а потом, через два-три десятка лет можно вернуться домой и наслаждаться размеренностью жизни и тишиной.
И мне так кажется.
Ниночка, городок прелесть. И флажки итальянские на домах понравились. Люблю, когда город так украшен.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 17 июл 2018, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka писал(а) 15 июл 2018, 23:27:Рассказ о городе начну с фото, которое сделано одним из последних.
Замечательное фото, городок понравился уже с первых фотографий. Всё такое колоритное, типично итальянское: и аркады и пьяцца.
Ninochka писал(а) 15 июл 2018, 23:39:Давайте вернемся на несколько часов назад и посмотрим, чем живет Бассано-дель-Граппа летним субботним утром.
Очень любопытно. Наверное практически все жители и туристы обретались на ярмарке, а окраины пустовали?
Nicedub писал(а) 16 июл 2018, 09:30:Они "рвутся" из своих маленьких городков , например, в Милан? Или это для них вполне самодостаточная жизнь?
Вполне предсказуемо, что в маленьких городках практически нет работы для молодёжи, вот они и "рвутся" в мегаполисы. Те, у кого есть работа, предпочитают оставаться подальше от больших городов.
Первое, куда мы пошли, уйдя с ярмарки - Castello degli Ezzelini. Заглянуть получилось лишь во внутренний двор, в замке сложная система посещения, как мы поняли по предварительной записи. Жаль конечно, средневековый замок достаточно интересный, хорошо отреставрирован. С другой стороны, чего расстраиваться, в красивом городе есть что посмотреть, а успеть увидеть все невозможно.
Совсем недалеко от замка, на окраине старого города находится Аллея Мучеников (Viale dei Martiri). Залитый солнцем бульвар красивой дугой огибает город, не весь конечно, аллея короткая. Аккуратно постриженные деревца, скамеечки, вазоны с цветами, прекрасный вид на долину и гору Monte Grappa, у подножия которой расположился город.
Однако эта красота слишком печальная, даже сложно подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции. Зная трагическую, жуткую историю этого места, комок встает в горле, на глаза наворачиваются слезы. В сентябре 1944 года здесь была совершена чудовищно жестокая казнь. Не стану рассказывать подробности, даже с точки зрения исторических подробностей такое тяжело читать, а в формате форуме, тем более. В назидание и для устрашения населения, были повешены тридцать один подпольщик, участники итальянского сопротивления. Самому младшему было всего 12 лет. Красивые молоденькие деревца посажены на месте казни, на каждом дереве табличка с именем и датой.
От того, что сейчас здесь так красиво, вдвойне тяжелее гулять по бульвару. Долго находиться на бульваре морально очень тяжело.
Чтобы как-то успокоиться, привести мысли в порядок, мы решили просто погулять по улицам средневекового города.
Последний раз редактировалось Ninochka 30 июл 2018, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
Уютные улочки, хранящие городские истории уже более тысячи лет, постепенно вернули хорошее расположение духа. Захотелось вновь разговаривать, обсуждать, а солнце снова приветливо улыбалось.
Такие улочки бальзам для глаз и души. Слегка обшарпанные ставни, вазоны с незамысловатыми цветами, чуточку облупившиеся стены, иногда гораздо больше, чем чуточку, а всё вместе тот самый шарм итальянских городов, который так радует глаз. Наверно нужно просто очень любить Италию, чтобы вот так восторгаться незатейливой красотой старинных улочек, молчаливых свидетелей целых эпох и поколений.
С беседами и рассуждениями мы с вами пришли к самому красивому месту в городе. Уже виден один из входов на Мост Альпийцев (Ponte degli Alpini), один из самых известных и старых мостов Италии, он же Ponte Vecchio (старый мост), построенный в 1209 году, он же мост Андреа Палладио.
И сразу вход на мост с другой стороны.
Я уже слышу возмущенные голоса читателей: «1209 год - какой Palladio?».
Нет, ошибки нету, первый мост на этом месте появился в 1209 году, соединяя два берега Бреты и тогда два абсолютно разных города, вернее Бассано и деревушку Ангарано.
Своенравная горная река, разбушевавшись, не один раз, словно малюсенькую щепку, сбрасывала со своих берегов деревянный мост. Последний раз, когда Брента показывала характер, было не в таком уж далёком 1966 году. Если сюда добавить войны, когда стратегически важный мост сжигали или взрывали, то получится, что его за долгую историю отстраивали десятки раз.
После очередного наводнения в 1569 году мост был отстроен по проекту Andrea Palladio и с тех пор каждый новый мост, восстанавливался по чертежам этого архитектора.
В солнечный июньский день, здесь, в предгорьях Альп, воды Бренты текли неспешно, искрясь на солнце, словно играя, переливаясь цветами от изумрудного до глубокого желто-салатового. Цвет воды в реке нереальный, завораживающе красивый. Деревянный мост – статный красавец, по праву занимает почетное место среди лучших мостов Италии.
Вот только нас немного опечалил тот факт, что на самом мосту затеяли очередной ремонт, хотя последняя серьезная реставрация была закончена в 2014 году. Зачем внутри всё загородили этими заборчиками и куда убрали красивые кадки с цветами, которые обычно украшают мост внутри?!
Даже не знаю, сколько времени мы провели на мосту и возле него, стараясь снять лучшие ракурсы.
Вплотную к мосту примыкают деревянные домики, весьма почтенного возраста, с милыми балкончиками над водой. Как приятно выпить на этом балкончике чашечку кофе с таким восхитительным видом вприкуску.
Возле моста всегда многолюдно, прямо у входа старинная таверна. Более двухсот лет здесь гостям предлагают продегустировать граппу дистиллерии Nardini. Сейчас дегустации происходят тихо, степенно.
Гости после рюмочки-другой крепкого ароматного напитка, с достоинством и благодарностью уходят, или как старички на завалинке присядут тихонечко, уткнувшись каждый в свой мир.
Лет сто назад обычаи и нравы были совсем другие. Весело, и шумно проходили дегустации модного напитка, о чем красноречиво свидетельствуют картинки на стенах залов.