А тут ещё преддверие Нового года! Это не важно, что европейского, для того и украшают его, что бы гостей со всех волостей радовать.
Цель у меня имелась, на остров Палаван попасть. Мечта была, она на том острове жила. Беда в том, что начитаешься всяких «интернетов», а потом места себе не находишь. Та мечта тебя не отпускает, она и днём мозг сверлит, и ночью снится. Подземная река Ундерграунд ривер находится на острове Палаван, одном из крупнейших островов Филиппин, но и самом отдалённом. Именно эта река стала моей целью, больше ничего так не интересовало и не манило.
***
По прилёту в международный аэропорт следовало переехать в местный терминал, что бы купить билет до Палавана. Тут тоже свой сервис по перевозу пассажиров между терминалами. Шатлбас курсирует из конца в конец, даже если пассажир всего один, за ним всё равно приходит автобус. Нас в автобусе было человек пять, кроме меня и, разумеется, все филиппинцы. В местном аэропорту заявили, что самолёт в Порто Принцесса отправляется через 20 мин., билет в одну сторону $100 и только в филиппинских песо.
Всё происходило, как в быстро прокручиваемом фильме. Сотрудник аэропорта бежал впереди меня к обменному пункту, проталкиваясь среди огромного количества людей. Я, боясь потерять его из виду, ломилась сзади, работая локтями. Такое скопление народа меня даже испугало, подумала, что непогода на островах, задержки всякие, а у меня вылет через 20 минут. Читала ведь, как часто здесь штормит, сколько народ страху натерпелся. А всё равно денег наменяла и снова бегом в кассы. Обменных пунктов благо полно, успела, купила билет, посадка в самолёт авиакомпании Себу аирлайнс, а потом только поджилки затряслись. Наверное оттого, что сразу приготовилась рухнуть вниз, летели шикарно и спокойно. Подлетая к острову Палаван, надо ждать неприятностей. Шторма, ветра и прочее. Мне повезло, хоть я и ждала. Только при посадке на Палаван происходило много телодвижений, то самолёт подтягивали, то резко тормозили, то снова высоту набирали, а потом опять подтягивали. Ну, в общем, сели, как смогли, плюхнувшись почти на пузо.
ПОРТО ПРИНЦЕССА
Порто Принцесса является столицей острова Палаван. Утопает в зелени и кажется, что джунгли его поглощают. Таким я увидела его при выходе из маленького аэропорта. А потом, как везде, на каждого новенького по десять развозил и разводил приходится. Атакуют сразу, предлагая свои трициклы. Так на Палаване называется мототранспорт с каретой. Тут только слово скажешь - сразу сетями опутывают, а если два, то пропал надолго. У меня дел полно было, я только вывески читала, а в диалог не вступала, боясь завязнуть.
На территории аэропорта находится туристический офис, там взяла карту города, а потом на трицикле за 70 песо ( 70 руб. на тот момент) в город поехала, что бы в гестхауз устроиться и в обменный пункт попасть. Это был мой первый и последний трицикл. После того, как я прошлась по городу, стало понятно, что всё здесь в шаговой доступности. Обменник оказался напротив моего отеля, офис продаж рядом, где я взяла обратный билет на самолёт до Манилы за $50.
Мой номер в гестхаузе «Инь-янь» обошёлся в 500 руб. ($12) Кровать была большой, мягкой и красивой, санузел просторный, номер чистый.
Каждый день мне наливали питьевую воду в пластмассовую бутылку, ведь жара здесь вместе с влажным климатом изнуряла организм жаждой, пить хотелось постоянно. Этот отель стал моим пунктом преткновения. Здесь я оставляла лишние вещи, пока разъезжала по острову и всякий раз сюда возвращалась.
В Порто Принцесса имеется свой Капитолий со своим же парком и фонтаном.
По архитектуре здания он походил больше на инопланетный корабль, нежели на Собор, но всё равно красиво. Внутри винтовые лестницы поднимались в гигантский купол.
Там шла полным ходом подготовка к Новому году. Улицы города тоже были праздничными и яркими.
Их принято здесь украшать разноцветными флажками и лампочками, перекидывая эти гирлянды с одной стороны улицы на другую. Яркие флажки бумажно шелестели на ветру, создавая фон городской суете. Таким же нарядным был и местный транспорт.
Яркие микроавтобусы и расписные трициклы густо двигались по дорогам, сигналя друг другу и обгоняя за ненадобностью.
Бесконечные лавки, рынки, магазины торговали, казалось, круглосуточно. Повсюду продавали фрукты. Роскошные манго и авокадо прочно вошли в мой каждодневный рацион. Пообедать за доллар-полтора можно было везде. Но самым удивительным мне показалось, что через каждый квартал продавали жареных молодых поросят, только что снятых с вертела. Глядя на того поросёнка, можно слюной изойти. Резали его большим ножом на отдельные куски. Коричневая корочка хрустела, сочное мясо парило, а запах был таким вкусным, что упасть не встать. В общем, поросёнок, авокадо, манго, были каждый день. Эти деликатесы продавали во всех населённых пунктах Палавана.
Что касается языка, так тут вообще обнаружила, что я иногда понимала филиппинцев. Всё дело в том, что в их языке много слов из испанского, сказалась колонизация на протяжении более чем трёхсот пятидесяти лет. В свою очередь народ удивлялся, когда в общении с ними я пользовалась испанским языком. Оказалось, что отношение к испанцам не доброжелательное, я быстро это поняла и всякий раз спешила признаться, что я русская.
Порту Принцесса имеет не только лавки с лавчонками, здесь полно презентабельных супермаркетов, а недалеко от моего отеля находился роскошный мол. Рядом с ним рынок сувениров, где устоять от покупок трудно. Пришлось слегка потратиться, семь деревянных масок прибавилось к моему багажу.
В один из дней пошла на пляж. Здесь в Порту Принцесса остров Палаван можно пройти поперёк, именно в этом месте он имеет узкий перешеек, соединяющий два берега. Мне было интересно пересечь остров. Шла по лесистым улицам долго, все трициклы хотели меня подвезти, но тщетно. А когда пришла к пляжу, то он оказался платным. Заплатила 25 песо и вышла на маленький песчаный клочок отливного дна. По обе стороны от пляжа плотно сгущались причудливые мангры. Здесь оказалось многолюдно.
Народ с удовольствием купался в непрозрачных волнах, влажный песок не понятного цвета зеркально блестел под синим небом. Это после обеда небо затянут чёрные тучи, и пойдёт тропический ливень, угрожая смыть всё на свете. Но это потом, а пока…
Подобие деревянных бараков на высоких сваях окружало тот пятачок удовольствия, упираясь в неумолимо наступавшие могучие мангры.
На тех бараках вывески висели со звучным словом «Ресторан». Я встала перед выбором. Глядя на воду и купальщиков, становилось грустно, а в ресторане музыка гремела, рыба шкворчала, на открытом воздухе народ пиво попивал. Уселась и я на пластмассовый стул охладиться. А тут заявляют, что стул со столом без заказа 250 руб. стоит! А что здесь заказать, если не пиво? Принесли. Тут крупногабаритная американка подошла со своим бойфрендом. Они из Лас Вегаса прикатили. Впечатлениями поделились и про Лас Вегас тоже. Долго не сидела, пошла мангры исследовать.
Я мангры везде люблю, хоть в Африке, хоть в Азии. Здесь всегда много интересностей можно увидеть. Тропинка извивалась меж причудливо свитых мангровых корней.
Они плотной массой укрывали солнце, создавая густой сумрак под своими кронами. На их прочных и упругих ветвях покоились яркие рыбацкие лодки. Такой здесь лодочный причал, висит он на мангровых ветвях.
Тропинка вывела к неширокому проливу. Из него торчали корни деревьев и я встала в раздумье.
Тут группа молодёжи подошла, все вместе перешли эту заводь. А там, на косе песочек жёлтый, плотный, вода настоящая! Купаться здесь сплошное удовольствие! В общем день не прошёл зря!
После того, как в город вернулась, пошла в городской парк потусоваться. Там мальчишки на досках кренделя выделывали, разбивая себе носы и собирая ссадины. Занятно было наблюдать пока деревья-светильники свои лампочки не зажгли.
Купила для мальчика с ресепшен черимойю, именно он стал моим помощником по всем вопросам, и вернулась в отель.
На следующий день предстояло отправиться в Сабанг, где подземная река течёт в карстовых горах.