Абсолютно бюджетная поездка по странам Европы. Ищу советы.

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сообщение 4ert » 19 июн 2018, 22:44

Давайте ка мы вместе посмеёмся, поплачем, но поможем друг-другу принять правильное решение.
План: максимально бюджетный туризм по некоторым странам Шенгенской зоны.
Бюджет: 300 у.е. за вычетом расходов на оформление визы. Итого = 200 у.е.
География: Литва, Франция, Нидерланды, Польша. Из них приоритетные - Франция (Париж), Литва (Вильнюс).
Календарь: июль-август. Максимум неделя в пределах заявленного промежутка.
Первым делом уточню, что последний опыт поездки в страны шенгена, обошёлся мне примерно в ту же сумму, с нулевыми последствиями и массой впечатлений. Недельное пребывание в Литве, Польше и Чехии. С учётом начального заезда в Литву из Калининградской обл.
Перемещения осуществлялись между столицами автобусами Ecoline. По сути вопрос режима сна и отдыха был решён длительными переездами + хостел в Вильнюсе. В перерывах между рейсами, по городам бродил пешком.
Вопрос: насколько это реально, и есть ли возможность осуществить план в его начальном виде? Сам я не особо привередлив, и могу экономить на многих пунктах, но без фанатизма и вреда здоровью. Приветствуются ссылки с актуальными ценниками/сервисам, по организации перемещения внутри шенгена, возможными ограничениями в той или иной стране, а так же максимально подробные карты с похожими маршрутами. К слову, выезжаю из Минска)
4ert
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7
как путешествовать самостоятельно
Похожие темы

Re: Абсолютно бюджетная поездка по странам Европы. Ищу советы.

Сообщение Jrik » 20 июн 2018, 08:33

Да можно конечно, какие проблемы. Набираешь в рюкзак дошираков (или другой любой быстрой еды)
Снимаешь заранее по маршруту хостелы (в среднем в Европе - 15 усд ночь), в хостелах есть кухня, где можно готовить свои дошираки и ими питаться.
Основная проблема - автобусы (точнее вообще транспорт). Штатный автобус Ecoline Минск-Варшава в одну сторону стоит 50 усд, туда-обратно 100 усд, то есть сожрет 50% вашего бюджета. Если еще внутри куда-то поехать (Варшава-Прага), то на этом весь бюджет и кончится.
То есть поездка в любые дальние страны (а Польша - это уже дальняя страна для Белорусии), тупо не хватит денег. Тем более их не хватит до Франции. Ecoline конечно не самый дешевый автобус, но разница между ним и остальными не в разы. И когда Ecoline на Минск-Париж стоит 150 усд в одну сторону (туда-обратно 300), а весь бюджет поездки 200 усд (с проживанием), то шансов найти автобус, на котором можно доехать до Парижа за 100 туда-обратно - не очень большие.
Тут надо сидеть и ждать какие-то распродажи, которые позволили бы уложить весь транспорт в 100 усд, тогда за остальные 100 усд можо снять хостелы на 7 дней. А еду взять с собой в рюкзаке. Ходить пешком. Периодически у Ecoline бывают распродажи.

А вот поехать в Литву-Латвию-Эстонию, это без проблем.
Билет Минск-Вильнюс стоит 15 усд, Вильнюс-Рига - 20 усд, Рига-Таллин - 20 усд. Тут уже можно в 100 усд за все поездки уложиться (а остальные 100 усд на жилье).

В такой поездке - главное ВСЕ купить заранее (все билеты и все отели), так как денег очень в притык. Если не покупать все заранее, а брать все на место, то малейший сбой может сломать все. Так как в 99% сбой - это лишняя трата денег, а денег в поездке на эти лишнии траты просто нет. В виде пришел на автовокзал, а дешевых билетов нет, а на дорогие нет денег, дешевые есть только завтра, а на доп.ночь в отеле денег нет. Или пришел в хостел, а мест по 10 усд нет, есть только по 20, а 20 усд нет, так как весь бюджет 100.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Rezoner » 20 июн 2018, 09:59

Давайте ка мы вместе посмеёмся, поплачем

И ещё: народ не плакал, но делился рецептами в теме "За деньги и дурак может", а вы как? Хитрости самостоятельных путешественников
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение senator » 20 июн 2018, 10:18

4ert писал(а) 19 июн 2018, 22:44:Давайте ка мы вместе посмеёмся, поплачем,

Поплачьте и примите решение:
Как увидеть Европу за копейки? Личная подборка для очень бюджетных путешествий
Как сэкономить в Италии? Варианты экономии в путешествии по Италии
Ваш способ сэкономить в путешествии
https://awd.ru/byuzhetnyj-otdyh-ili-eko ... eshestvii/

Jrik писал(а) 20 июн 2018, 08:33:В такой поездке - главное ВСЕ купить заранее (все билеты и все отели)

Миссия невыполнима(
4ert писал(а) 19 июн 2018, 22:44:Календарь: июль-август.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Gulikbeer » 20 июн 2018, 11:09

Jrik писал(а) 20 июн 2018, 08:33:Штатный автобус Ecoline Минск-Варшава в одну сторону стоит 50 усд, туда-обратно 100 усд

с такой логистикой в бюджет не уложиться Я иногда вспоминаю студенческое прошлое, и от нечего делать устраиваю подобные туры. Ну тяжело мне на попе ровно сутки в прямом автобусе сидеть. К примеру, до Белостока (ну а что там до Варшавы?) несколько лет назад я добирался так: маршрутка Киев-Чернигов (электричкой было бы еще дешевле), маршрутка Чернигов-Гомель, далее ночной поезд Гомель-Гродно (5,5 евро купе, заодно и на гостинице экономим), и маршрутка Гродно-Белосток. На все про все ушло 12 или 15 евро, не помню точно. Это просто пример, не факт, что сейчас цены те же.
По Польше есть отличный сайт busradar.pl Хороший хаб Краков - и хостелы дешевые (4-5 евро), и автобусное сообщение с Европой налажено. Как-то так.
На автовокзалах в первую очередь советую обратить внимание на проходящие украинские автобусы - много направлений, цены дешевле Фликсбусов и подобных. В свое крайнее путешествие сбился с графика, из Чехии кое как доехал до Катовице, в надежде поймать любой автобус до Украины. До Киева взяли 120 злотых, то есть менее 30 евро. Через интернет, наверное, было бы еще дешевле.
Или, например, моя поездка в Братиславу - поезд Киев-Ужгород (купе 12 евро), автобус Ужгород-Кошице (5-6 евро), поезд Кошице-Братислава (15 евро, если не ошибаюсь). Если поиграться с переходом границы, то будет еще дешевле. В Беларуси, помниться, копейки платил за электричку Брест-Тересполь.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение ffrost » 20 июн 2018, 11:49

Gulikbeer писал(а) 20 июн 2018, 11:09:По Польше есть отличный сайт busradar.pl

busradar.com работает по всей Европе
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Jrik » 20 июн 2018, 13:03

Gulikbeer писал(а) 20 июн 2018, 11:09:К примеру, до Белостока (ну а что там до Варшавы?) несколько лет назад я добирался так: маршрутка Киев-Чернигов (электричкой было бы еще дешевле), маршрутка Чернигов-Гомель, далее ночной поезд Гомель-Гродно (5,5 евро купе, заодно и на гостинице экономим), и маршрутка Гродно-Белосток. На все про все ушло 12 или 15 евро, не помню точно. Это просто пример, не факт, что сейчас цены те же.

Да, если ехать кусками - то будет экономия, но тут есть один минус, стыковка всех кусков.
Так как если ехать Минск-Гродно-Белсток-Варшава, то билет будет дешевле (думаю в 20 евро можно уложиться за все три куска), но скорее всего возникнет ночевка где-то в пути, а это +10 евро за хостел, что часто можно убивать всю экономию (это мы не рассматриваем затраты на еду в пути, считаем, что еда бесплатная с собой в сумке из дома

Поэтому проще брать прямой автобус дешевый.

ПС. Ну если не рассматривать вариант, что сами по себе точки стыковки (Гродно, Белсток) - то же интересны и их хочется посмотреть-погулять. Тогда кусками ехать веселее, так как смотришь по пути еще новые города и места. Если цель посмотреть Париж и места по пути до него пофиг - проще сразу брать прямой автобус.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Alex_ka » 20 июн 2018, 13:23

Jrik писал(а) 20 июн 2018, 08:33:Основная проблема - автобусы

Блаблакаром будет много дешевле. Или совсем бесплатно автостопом.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Rezoner » 20 июн 2018, 13:33

4ert писал(а) 19 июн 2018, 22:44:июль-август. Максимум неделя в пределах заявленного промежутка.

плохо стыкуется с
Alex_ka писал(а) 20 июн 2018, 13:23:бесплатно автостопом.
: тут запас времени нужен для свободы маневра
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Gulikbeer » 20 июн 2018, 13:52

Jrik писал(а) 20 июн 2018, 13:03:тут есть один минус, стыковка всех кусков

если закладывать несколько часов на каждый город, то риск можно свести к минимуму. Хотя в целом согласен, бывали сюрпризы в виде поломок транспорта, пробок и т.д.
Я бы на месте ТС доехал прямым автобусом (или дешевый перелет из того же Вильнюса) куда-нибудь, а назад кусками, как карта ляжет. Есть в этом своя прелесть, ехать, куда глаза глядят
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение 4ert » 20 июн 2018, 16:50

Gulikbeer писал(а) 20 июн 2018, 13:52:
Jrik писал(а) 20 июн 2018, 13:03:тут есть один минус, стыковка всех кусков

если закладывать несколько часов на каждый город, то риск можно свести к минимуму. Хотя в целом согласен, бывали сюрпризы в виде поломок транспорта, пробок и т.д.
Я бы на месте ТС доехал прямым автобусом (или дешевый перелет из того же Вильнюса) куда-нибудь, а назад кусками, как карта ляжет. Есть в этом своя прелесть, ехать, куда глаза глядят

Я так и планирую: прямой вылет из Вильнюса до Франции, а оттуда добираться обратно, захватив максимальное количество территорий)
4ert
новичок

Сообщение 4ert » 20 июн 2018, 16:58

Rezoner писал(а) 20 июн 2018, 13:33:
4ert писал(а) 19 июн 2018, 22:44:июль-август. Максимум неделя в пределах заявленного промежутка.

плохо стыкуется с
Alex_ka писал(а) 20 июн 2018, 13:23:бесплатно автостопом.
: тут запас времени нужен для свободы маневра

Небольшая поправка. Начало телепортации, предположительно, с августа.
4ert
новичок

Сообщение senator » 20 июн 2018, 17:04

4ert писал(а) 20 июн 2018, 16:50:прямой вылет из Вильнюса до Франции,

4ert писал(а) 20 июн 2018, 16:58:Начало телепортации, предположительно, с августа.

Вперед)
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение riga-di » 20 июн 2018, 17:39

Так же Ryanair из Парижа до Варшавы 6.08 и 8.08 30€ и 36€. Правда до аэропорта Боуве автобус стоит 17€, но можно воспользоваться blablacar. Можно тогда за 8-9€ доехать.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение 4ert » 20 июн 2018, 19:55

riga-di писал(а) 20 июн 2018, 17:39:Так же Ryanair из Парижа до Варшавы 6.08 и 8.08 30€ и 36€. Правда до аэропорта Боуве автобус стоит 17€, но можно воспользоваться blablacar. Можно тогда за 8-9€ доехать.

Вот такие уточнения очень важны. Merci.
4ert
новичок

Сообщение ЛенчикЛиса » 17 июл 2018, 17:37

Мы с дочкой уложились в том году примерно на 60000 наших рублей. Маршрут: Москва-Прага-Иннсбрук-Мюнхен-Прага-Белград-Москва. Передвигались самолетами Air Serbia (с пересадками в Белграде) и автобусами Flix Bas (ночные переезды по маршруту Прага-Иннсбрук-Мюнхен-Прага). В Праге нашли хостел в центре у Влатвы и танцующего дома на 6 ночей 95 евро, но по факту ночевали 2 ночи в автобусе, одну в Мюнхене (там подороже, чем в Праге). Хочу отметить, что в хостелах мы бронировали двухместные отдельные номера, а не общие, а то еще дешевле бы было. Автобус на двоих обошелся около 100 евро. Доча у меня как взролслый. Одному, конечно дешевле. В каждом новом городе по разу питались в местных заведениях (отмечались, так сказать ) а так в супермаркетах покупали еду (кефир, хлеб, колбасу, йогурты и прочие незамороченные продукты). Такси нигде не брали, заранее дома проложили маршруты, что хотим посетить, от и до аэропорта Рузине на автобусе до метро, а из метро пешком (всё рядом оказалось). Ну и пошопились немного.
Вот и получается на двоих взрослых 6 дней галопом по Европе:
1. Виза (через консульство) - 70 евро
2. Билеты на самолет около 19000,00 руб.
3. Жильё: Прага 95 евро, Мюнхен 56 евро
4. Автобус не помню точно, не сохранила письмо с подтверждением, по-моему 92 евро.
Белград даже не считаю, так как я там потратилась только на маршрутку в город (пересадка обратно в Москву 17 часов)
Итого базовая сумма примерно: 42500 рублей или около 600 евро
Остальное потратили на еду, сувениры и небольшой шоппинг.
Если у автора темы есть уже шенген, он путешествует один, ему не нужен перелёт, то экономить остается на поиске недорогих хостелах и еде, тогда вполне реально уложиться в 200 евро
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение 4ert » 17 июл 2018, 18:04

ЛенчикЛиса писал(а) 17 июл 2018, 17:37:Если у автора темы есть уже шенген, он путешествует один, ему не нужен перелёт, то экономить остается на поиске недорогих хостелах и еде, тогда вполне реально уложиться в 200 евро

Так и есть, у автора, то бишь у меня) уже всё имеется на руках, кроме тех самых условных единиц. За время публикации поста произошли некоторые изменения, но в целом маршрут остался неизменным: Ницца-Милан-Мюнхен, а вот дальше... На сегодняшний день из-за соображения экономии я не могу определиться с вариантами городов, до которых дешевле всего и комфортнее добираться, что-бы в итоге достичь точки возврата (Минск). Включаю busradar и пытаюсь поймать удачный вариант перемещения. Можно, конечно и стопить, но в одиночку мне ещё не доводилось. Хочется все предусмотреть и вернуться домой с чувством выполненного долга) А вообще, не помешали бы попутчики, с ними как-то надёжнее, что ли
4ert
новичок

Сообщение Gulikbeer » 17 июл 2018, 20:57

4ert писал(а) 17 июл 2018, 18:04:не могу определиться с вариантами городов, до которых дешевле всего

поищите в гугле, кто из автобусных компаний акции по 1 евро устраивает. У того же Фликсбуса на каждом рейсе несколько таких билетов. Лето - не самый удачный сезон для "охоты", но все же.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ЛенчикЛиса » 18 июл 2018, 09:31

4ert писал(а) 17 июл 2018, 18:04:Можно, конечно и стопить

думаю, это как вариант, если во времени не ограничены, а так автобусы. надо поискать только. А так недели маловато... больше 6000 км получается. Так еще и погулять надо Может скорректировать маршрут?
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Eva3211 » 18 июл 2018, 10:51

Что можно нового придумать.
Летать бюджетниками, искать акционные скидки автобусов, жить в хостеле или по каучсерфингу, возможно в комнате от . и питаться в столовках и супермаркетах.
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 2

Сообщение swetulechka1 » 20 июл 2018, 16:38

4ert писал(а) 17 июл 2018, 18:04:Ницца-Милан-Мюнхен, а вот дальше...

Вроде бы здесь на сайте я видела упоминание этого сайта, так что наверное можно в открытую написать. Я тут попробовала сайт goeuro. На нем можно покомпоновать места и цены. Выставить Дешево например. И сайт покажет самые дешевые предложения по автобусам, поездам, самолетам.
Например, я посмотрела если варьировать Мюнхен-Париж, то автобус самый недорогой 30 евро, Мюнхен-Кельн 19-20 евро (автобус, поезд), Мюнхен-Дрезден 20-23 евро (автобус-поезд), Мюнхен - Прага 11 евро (автобус), Прага-Краков 9 евро (поезд). По Прибалтике только почти не выдает этот сайт. Надо в других местах искать
swetulechka1
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение 4ert » 20 июл 2018, 21:37

swetulechka1 писал(а) 20 июл 2018, 16:38:Вроде бы здесь на сайте я видела упоминание этого сайта, так что наверное можно в открытую написать. Я тут попробовала сайт goeuro. На нем можно покомпоновать места и цены. Выставить Дешево например. И сайт покажет самые дешевые предложения по автобусам, поездам, самолетам.
Например, я посмотрела если варьировать Мюнхен-Париж, то автобус самый недорогой 30 евро, Мюнхен-Кельн 19-20 евро (автобус, поезд), Мюнхен-Дрезден 20-23 евро (автобус-поезд), Мюнхен - Прага 11 евро (автобус), Прага-Краков 9 евро (поезд). По Прибалтике только почти не выдает этот сайт. Надо в других местах искать

Нуу, я пробовал через него мониторить, но если по-чесноку - у меня получилось дешевле с basradar) Осталось найти подходящий вариант из Праги, и если придётся прибегнуть к стопу, то я не против. Может кто знает как с этим дела обстоят в Чехии и Польше?
4ert
новичок

Сообщение 4ert » 20 июл 2018, 22:07

Eva3211 писал(а) 18 июл 2018, 10:51:Что можно нового придумать.
Летать бюджетниками, искать акционные скидки автобусов, жить в хостеле или по каучсерфингу, возможно в комнате от . и питаться в столовках и супермаркетах.

Дык, ничего нового и не требуется, главное - обмен опытом И чем он лучше окажется, тем приятнее будет поделиться им в будущем.
4ert
новичок

Сообщение glebvoitko » 13 дек 2018, 16:58

4ert писал(а) 17 июл 2018, 18:04:
ЛенчикЛиса писал(а) 17 июл 2018, 17:37:Если у автора темы есть уже шенген, он путешествует один, ему не нужен перелёт, то экономить остается на поиске недорогих хостелах и еде, тогда вполне реально уложиться в 200 евро

Так и есть, у автора, то бишь у меня) уже всё имеется на руках, кроме тех самых условных единиц. За время публикации поста произошли некоторые изменения, но в целом маршрут остался неизменным: Ницца-Милан-Мюнхен, а вот дальше... На сегодняшний день из-за соображения экономии я не могу определиться с вариантами городов, до которых дешевле всего и комфортнее добираться, что-бы в итоге достичь точки возврата (Минск). Включаю busradar и пытаюсь поймать удачный вариант перемещения.

как вы это делаете, ребята?? Научите, а то у меня никак не выходит так, аж сердце кровью обливается от соотношения таких сумм и слова "путешествие", причем в Эуропу и не в один город
пожалуй, сгоняю в Прагу)
Последний раз редактировалось Rezoner 13 дек 2018, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка на сторонний ресурс
glebvoitko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 4ert » 14 дек 2018, 00:31

glebvoitko писал(а) 13 дек 2018, 16:58:как вы это делаете, ребята?? Научите, а то у меня никак не выходит так, аж сердце кровью обливается от соотношения таких сумм и слова "путешествие", причем в Эуропу и не в один город

У каждого свой опыт путешествий) Мои планы касаемо поездки свершились. Напишу позже, что из этого вышло. Слабонервным читать не рекомендую)
4ert
новичок

Сообщение Белка из Владимира » 14 дек 2018, 01:26

glebvoitko писал(а) 13 дек 2018, 16:58:Научите
Так вон же прямо конкретные примеры привели на перелеты за копейки, ну проживание все и так знают на каких сайтах искать. Кстати тот самый Париж , в который мечтал поехать автор заранее если заказывать стоит совсем недорого. Могли бы и не мотыляться по всей Европе , а самолетом туда назад и неделю жить в отеле в Париже за ваш бюджет.

Автор, пишите пишите! Очень интересно, тут такие темы особенно бомбят публику хотя бы кратко напишите
Белка из Владимира
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Gulikbeer » 15 дек 2018, 17:52

glebvoitko писал(а) 13 дек 2018, 16:58:дешевле всего и комфортнее добираться, что-бы в итоге достичь точки возврата (Минск)

ну если вопрос в цене, а не комфорте, то дешевле границу переходить пешком, или хотя бы на локальном автобусе. Я из Киев до Кракова добираюсь за 15 евро (поезд Киев-Львов, автобус Львов-граница, потом пеший переход, и бус за 2 злотых до Перемышля). Ездил как-то маршруткой Белосток-Гродно, около 80000 BYR стоила, вряд ли сильно подорожало с тех пор. Ну а если с комфортом, то надо акции ловить, если они вообще бывают в наши направления. Ну и сейчас Ryan Air зашел в Украину, по 20 евро билеты видел до Киева. А от нас до Минска автобусы недорогие ходят
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 18 дек 2018, 21:20

glebvoitko писал(а) 13 дек 2018, 16:58:как вы это делаете, ребята?? Научите, а то у меня никак не выходит так, аж сердце кровью обливается от соотношения таких сумм и слова "путешествие"

Вы из Минска. У вас в четырех часах езды на поезде/автобусе находится аэропорт Вильнюса, из которого куча рейсов лоукостеров по всей Европе.
Плюс не так далеко до Варшавы, откуда тоже куча рейсов. Новый поезд Брест-Варшава стоит 14 евро.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль