Начало (Шамони) здесь Альпы в июне 2018 (Шамони-Церматт-Ридеральп) Часть1. Шамони
Краткое описание маршрута:
Две ночи в Шамони, подъем на оба балкона, походы по известным маршрутам;
три ночи в Церматте: Matterhorn Glacier Paradise, пешком от Trockener steg до Schwarzsee, Gornergrat, переход до Sunnega, ущелье Gornerschlucht;
две ночи в Ридеральпе: поход вдоль ледника, спуск к леднику, подъем на Эггисхорн, возвращение по другому склону.
Между Шамони и Церматтом заехали на Оушензее, а между Церматтом и Ридеральпом – на подвесной мост в Ранде, в день вылета сгоняли из Женевы в Анси.
Прилетели в Женеву в 11:40, все паспортные дела прошли за 10 минут.
Быстро нашли автомат с бесплатными билетами до жд вокзала Cornavin и в 12:05 уже сидели в вагоне электрички. Супер!
На жд вокзале купили Half-Fare Pass по 120 шв.франков, он дает 50%-ую скидку на подъемники и общественный транспорт.

В 14:20 по плану отправление автобуса Flixbus в Шамони (билеты покупали через сайт по 7.99 евро) .
Нашли автовокзал (5 минут от жд вокзала в сторону озера), погуляли по набережной, фонтан не работал, Монблан был виден отлично.


Далее переезд на Flixbus-e в Шамони на две ночи, см. французскую ветку Альпы в июне 2018 (Шамони-Церматт-Ридеральп) Часть1. Шамони.
День 3. 25.06.2018.
Переезд из Шамони в Церматт с заездом на Oeschinensee. Отправление в 7:03.
Купили билеты в кассе сначала до Мартиньи (Martigny), цена 28 евро.
Потом подумали (где там в Мартиньи искать кассы?) и купили сразу до Kandersteg, цена с учетом halfpass 23 евро.
При пересадке в Мартиньи увидели на перроне автоматы, можно было купить и там, дешевле на 3-4 франка.
Еще одна пересадка в Brig, в 11:14 прибыли в Кандерштег, оставили рюкзаки в камере хранения( ячейка 4 франка).
До подъемника от вокзала ходит автобус, но мы не вписались в его расписание, пешком дошли за 15 минут. На подъемник по halfpass 50% скидка, туда-обратно на двоих 28 chf.

В этих милых домиках - контейнеры для мусора:


Прошлись над озером по верхней тропе до Heuberg, спустились по нижней. Красота! Было бы чуть больше времени – обошли бы озеро вокруг.




Какое-то время за нами очень шустро шагали какие-то монашки, возле верхних домиков пропали. Живут они там? За хлебом что ли ходили?



Животный мир вдоль маршрута представлен копытными:




В Церматт билеты со скидкой 50% вышли по 30 chf.
Снова пересадка в Бриге. Платформа №14, откуда отправляются поезда в Церматт, находится перед зданием вокзала.

Давно мечтала пожить в Церматте хотя бы несколько дней. Еще в предыдущий раз высматривала сюда маршруты, но было совсем не по пути.
И вот мы здесь!
Ожидания оправдались на 100%. Какая-то особая атмосфера, Маттерхорн, миллион маршрутов, толпы спортивных людей с обветренными лицами…
К тому же погода! Каждое утро первым делом смотрела в окно – синее небо и яркое солнце сразу задавали настроение на весь день.
Жили в отеле Weisshorn рядом с кирхой, на центральной улице, между вокзалом и подъемником на Matterhorn Glacier Paradise. Очень удобно.
Завтрак включен, удобства на этаже на 4 комнаты, с соседями не пересеклись ни разу.

День 4. 26.06.2018.
По плану – подъем на фуникулере на Matterhorn Glacier Paradise, спуск на нем же до Trockener steg, дальше пешком до Schwarzsee мимо всех озер по Matterhorn Glacier Trail.
Купили Peak pass на 2 дня за 132 chf (без скидки 176 chf). Посчитали, что окупится. По крайней мере, сэкономили кучу времени на нестоянии в очередях и не заморачивались по поводу транспорта, даже на местном миниавтобусе прокатились.
В общем-то все получилось, только озера к нашему приезду опять почти не растаяли, верхнюю часть маршрута шли по снежной целине. Но под палящим солнцем. Виды, конечно, шикарные.
На самой верхотуре:




Горнолыжная трасса:

С пик-пассом попали в ледяную пещеру, симпатично (но за доп.деньги можно и пропустить):


Приехали на Trockener steg, тропу не увидели, просто пошли по снегу к озеру, оказалось правильно.
Далее - фотосессия Маттерхорна и всего вокруг, невозможно остановиться:







На правом склоне, если присмотреться, можно разглядеть домик, это хижина покорителей Маттерхона:

вот он:





На подходе к Шварцзее:



Примерно в 16:30 на фуникулере спустились в Церматт.
Вечером сходили в местное ущелье Горнершлухт(Gornerschlucht).
Вход оказался платным - 5 франков, время работы до 17:45. Мы об этом не знали и пришли позже. Пришлось пролезть под шлагбаум и пройти по ущелью бесплатно.



Наверху эта тропа соединяется с тропой от Furi, по ней и спустились в Церматт.






День 5. 27.06.2018.
По плану – подъем на поезде на Горнерграт,
спуск до Rotenboden дальше пешком до Riffelalp,
потом пешком до Sunnega,
подъем на канатке до Blauherd (до Rothorn подъемник был закрыт),
спуск в Церматт на фуникулере и поезде.
Сами того не ведая, прошли сначала по тропе с названием Riffelseeweg, потом по Mark Twain Weg, потом по 5-Seenweg.
Из пяти озер попали на 4: Grünsee, Mosjesee, Leisee и от станции Blauherd сгоняли на Озеро Штелли-Stellisee.
Опять бегом бежали на последний подъемник Blauherd – Sunnega, успели за минуту до часа пик, но фуникулер забирал со станции рабочих, поэтому задержался, можно было и не бежать.
Маршрут получился очень зрелищным и разнообразным.


На верхней станции:


Фотография называется "Слабо найти домик?"

Вот он, Monte Rosa Hut:

Спустились на одну станцию вниз, в Rotenboden, запустили фотосессию Маттерхорна в Riffelsee:


Но тут неожиданно из поезда высадился китайский десант:

Пришлось срочно эвакуироваться к следующему озеру:


Сфотографировались и, чтобы не пересечься с десантом, поспешили на тропу Riffelseeweg в сторону Riffelalp.







Перекусили на станции Riffelalp и вышли на Naturweg

а потом и на "5 озер":
Grünsee:

Mosjesee:

Leisee:


Stellisee:

На Суннеге имеется куча развлекух на любой возраст и вкус:


Ну а мы поднялись на Blauherd, дошли до Stellisee и на последних подъемниках спустились в Церматт.


Находили за день 22 км.
По пути в отель закупились шоколадом «Тоблерон» в фирменном магазинчике. А я и не замечала раньше, что на нем Маттерхорн изображен.
Вечером и утром погуляли по Церматту, сдали карточки Peak pass, нам вернули 10 франков залога.
Посетили кирху и кладбище альпинистов. Ну и сувениры, куда без них.


Церматт провожал нас с музыкой:

Продолжение следует.