Местные комары плевать хотели на купленный в Лондоне спрей с умопомрачительным 60% содержанием DEET. Да, я знаю, что нужно было брать эвкалиптовое масло; уже сообразил. Зику днём не разносят, только денгу; этот вирус быстро лечится.
Вокруг рисовые поля, перемежающиеся деревнями. По-английски говорим только я и Гугл. Крестьянам достаточно широко улыбаться.
Сегодня я без машины - треккинг. Обычно это популярная форма прикола местных над туристами. Их ведут по плохо асфальтированным дорогам и хорошо утоптанным тропинкам, а мимо проезжают крестьяне на мопедах. Проходили, знаем. На Гавайях грёб на каноэ против течения, мимо проносились местные на моторных лодках. Диких мест уже нет, а если бы были, туда бы не пошёл гид. Тут без дикого места на пальмах висит паутина в метр диаметром с пауком сантиметров пятнадцать. А гиду на тот свет в джунглях не хочется. Так что туристы шагают по автомобильной дороге. Чтобы они не задумывались, шагают много - 20-30 километров в день, на изнеможение. Западному человеку нужно двигаться, иначе мысли в голову лезут. А среди них и самая зловредная: зачем двигаться?
Так что я иду сам. Компас на телефоне есть, карта загружена, GPS выведет. Зигзагами через деревни и тропинками через поля. Ларьки с водой и бетелем всюду. Отличный оказался энергетик: идёшь, как заводной. Говорят, привыкание к нему сильное, но где я его потом возьму. Жую. В бамбук запихивают sticky рис, жарят. Хожу и грызу, как мороженое.
Еду с собой можно не брать. Это туристов возят в туристические деревни, а я иду по настоящим. Их и на карте нет. Выбегают посмотреть на меня, машут, тащат в дом. В каждой деревне чем-то да перекусишь. Из необычного сегодня был обычный чайный салат, но с какой-то хрустящей фасолью. Думал, это крупная соль, которая с чайными листьями, но нет, хрустело то, которое похоже на фасоль. Чай вкусный. Чашки общие, но в кармане таблетки.
К концу дня набрел на монастырь. Красивый, деревянный, очень простой. Машет монах из окна, захожу. Он доволен: 38 лет тут живет, почти все время один, а недавно молодого прислали убирать, да ещё и в моем лице развлечение пришло. Откуда я? Тут уж не скажешь про Америку или Израиль, говорю - из Украины. Маленькие хитрости. Он сейчас попросит пожертвование, а моя религия не позволяет помогать в пропаганде его религии. Так что пусть думает, что украинцы жадные, ха. Но монах попался правильный. Я когда мэрствовал, у меня такой поп был, циничный; приятный мужик. Монах сначала тащит бананы со своего огорода - причём самые лучшие, пальчиковые. Прекрасно: я могу оставить ему деньги в оплату бананов, все довольны. Сидим, болтаем за жизнь. Монах от скуки вовсе не медитирует, а целыми днями слушает радио. И так 38 лет. Первый местный, который подробно знает об Украине. Жалуется на свои дороги. Я его успокаиваю, что в Украине такие же. Говорит, тут дома из бамбука. Я говорю - да, но люди в них улыбаются, а на Западе все хмурые. Посмотри, говорю, у тебя Будда улыбается, а в церквях Иисус вечно грустный. Да, понимает разницу.
В школе я восхищался Киплингом. Бремя белого человека хорошо накладывалось на советское отношение к "чуркам". Потом, конечно, все изменилось. Миллионы погибших от голода в районе Калькутты, истреблённые племена Бирмы. Сначала их приучили выращивать опиум и употреблять алкоголь. Потом заставили отказаться от опиума и сжечь джунгли, чтобы выращивать рис. Кроме телевизора и солнечной батареи, деревни живут примерно как до англичан. Бремя белого человека обогатило его и не очень улучшило ситуацию облагодетельствованных.
Читал, что в городах люди становятся злыми, потому что мозг запрограммирован воспринимать незнакомые лица как угрозу. В деревнях они тут излучают доброту. Стоило ли Западу это ломать.