Примерно так я и рассуждал, когда решил вместе с женой поехать на Шри-Ланку. Честно скажу - поначалу было несколько боязно - другой мир, иной менталитет, чужие обычаи. В реальности всё оказалось гораздо симпатичнее. Впрочем, не будем забегать далеко вперед. Начнем издалека, из Москвы.
Далеко не каждый город России может похвастаться прямыми рейсами на Цейлон. Мониторинг цен определил лидера, предоставившего самые дешевые цены на билеты и удобные условия полёта. Терять сутки в стыковочном аэропорту в ожидании пересадки меня совершенно не впечатляло.
В результате выбор был сделан в пользу авиакомпании "Этихад". Пришлось "изменить" своим любимым "Эмиратс", но... это чисто бизнес, ничего личного...
Домодедово. Погрузка. Авиакомпания «Этихад».
Египетский самолет также неплохо оснащён для длительных перелётов, как и эмиратский. В кресла вмонтированы экраны телевизоров. Можно смотреть кино, сериалы, слушать музыку. Полёт проходит легко и незаметно.
Начитавшись советов бывалых, при покупке билетов заказал спецпаёк. Жене – индуисткое питание, себе – кошерное. И не прогадал. Вот индуистская:
Что касается кошерной еды, то здесь возникла некоторая заминка. Представьте себе – на арабском самолёте, летящем в Эмираты, вдруг объявляется еврей и требует себе кошерную пищу! Стюардессы бегали вокруг меня кругами и с мольбой в голосе переспрашивали – точно ли я хочу эту самую кошерную пищу? Я оставался непреклонен, грустно посматривая на соседей, которые уже лопали то, что им принесли.
Но вот и на мою улицу пришёл праздник. Пайка, которую мне притаранили, оказалась почти в два раза больше обычной и весьма разнообразной. Так что в накладе я не остался!
Вскоре в иллюминаторах показался Абу-Даби – место пересадки на другой рейс.
Арабские дьютики как всегда ошеломляли разнообразием и роскошью. Наши аэропорты по сравнению с эмиратскими выглядят бедными родственниками. Хотя Дубайский аэропорт всё же выглядит ещё более крупным и навороченным.
Но вот и Шри Ланка. Я решил начать знакомство со страной с северной части острова. На самый север мы лезть не рискнули - несмотря на заключенное не так давно перемирие, сепаратисты из печально известной организации "Тигры освобождения Тамил Илама" всё ещё промышляют в северной части острова.
Раннее утро, пять часов. Выдвигаемся в сторону одной из древнейших столиц ланкийского государства – Анурадхапуры.
Благодаря форуму и отдельным камрадам я выяснил, что железнодорожная ветка, по которой надо ехать на север, не проходит мимо аэропорта. Можно сначала добраться до центрального вокзала Коломбо, а потом садиться на поезд. Но есть и более экзотический способ - попытаться перехватить паровоз на небольшой станции недалеко от аэропорта. Это экономит почти два часа.
Естественно, что добраться туда можно только на тукере - местном трехколесном мотороллере, который является местным дешевым такси. После небольшого торга один из тукеристов взялся нас доставить на станцию. По приезду он подготовил и исполнил для нас маленький спектакль под названием "У меня нет сдачи". К сожалению для таксиста я не повелся на его игру и пошел менять деньги в железнодорожную кассу. Получив точную сумму, до этого страшно спешивший тукерист спокойно уселся о чём-то трендеть со своими коллегами...
И вот перед нами первое испытание – Шриланкийская железная дорога.
Тут я совершил большую ошибку, взяв билет во второй класс. Взяв штурмом подошедший поезд, мы оказались внутри переполненного вагона и забились куда-то в тамбур между вагонами. О сидячих местах не было и речи!
На Цейлоне в транспорте двери не закрываются в принципе. Поэтому люди висят на подножках, соскакивают на ходу. Полный бардак, но весело.
Несмотря на давку, молодёжь умудрилась вытащить музыкальные инструменты и устроила импровизированный концерт прямо в тамбуре. Позитивные челы, одним словом.
А за окном проносились восхитительные виды острова. До первой остановки оставалось совсем немного…
Что-то около трёх часов в тамбуре и мы на месте.
Прежде, чем продолжить рассказ, по просьбе трудящихся покажу типовые условия проживания в гесте. Во всех поездках я стараюсь находить самые обычные условия проживания, для того, чтобы можно было поесть, искупаться и выспаться. Всё просто, но нам и не нужны были изыски.
Итак, перед нами Анурадхапура – город, который существовал как минимум с X века до н. э. Поселение обязано своим расцветом царю Пандукабхайе в 377 до н. э. избравшему Анурадхапуру столицей первого сингальского королевства на острове. В 100 году н. э. его население составляло 130 000 человек, что ставило её на шестое место в мире по этому показателю.
Анурадхапура динамично развивалась как торговый и религиозный центр, именно отсюда буддизм распространился по всему острову.
В принципе большинство объектов в пешей доступности, конечно если вы любите много передвигаться на своих двоих. Если влом - наймите вездесущего тукера.
Первым историческим объектом на нашем пути стал буддистский храм Исурумуния – храм на скале. На ней располагается традиционная буддистская ступа и вырезаны многочисленные барельефы слонов, лошадей и т.д. Храму более 1500 лет.
Как и во все буддистские храмы входить на его территорию можно лишь разувшись и с непокрытой головой. Поэтому щеголяю по мокрому песку в носках. Буквально перед этим прошёл тропический ливень. Шастать по мокрому песку в мокрых же носках - то ещё удовольствие. Но голыми ногами топать там же, где до тебя топтались миллионы других паломников, в том числе и всяких больных, не хотелось ещё больше.
В храмовых помещениях целая выставка сидящих, лежащих, стоящих Будд. На острове их просто несчётное количество.
Гуляем дальше по городу. Замечаем, что из-за деревьев что-то выглядывает. Естественно устремляемся туда. Проходим очередной монастырь и наблюдаем воистину исполинского Будду, который даже в сидячем состоянии возвышается выше пальм. Чтобы ему не напекло мудрую голову, сверху приделан козырёк от солнца.
А вот и скромные служители Будды, которые на Шри Ланке повсюду. Порой кажется, что их броуновское перемещение в разные направления совершенно не имеет смысла…
Одним из главных богатств Шри Ланки является её исключительно разнообразный природный мир. Всевозможная живность нам встречалась везде. Соседство с человеком её совершенно не пугает.
Продолжение следует…