Вставлять исторические сводки о башне Гедиминаса, честно говоря, не хочется. Этой информации достаточно как на форуме, так и в других источниках. Напомню, что этим рассказом я просто хотел просто показать красоты литовской столицы. А раз так, то сразу перехожу к делу. Чтобы хорошо рассмотреть достопримечательности города, не обязательно забираться на обзорную площадку самой башни, тем более, что открывается она для туристов только в 10 утра. А это не есть очень хорошо с точки зрения фотографа. Дело в том, что вид на основные объекты старого города открывается с башни с северо-востока, а солнце в это время уже укатывается на юг. После десяти хорошо видны объекты к северу от Вилии. Если же вы хотите поснимать старый город, то на Замковую гору лучше всего приходить сразу после рассвете и уж никак не позже восьми утра. Так что башня в этом вопросе вам никак не поможет.
Я приехал к Замковой горе около шести утра, оставил машину на разрешённой парковке и вот такой увидел башню со стороны Arsenalo gatvė.
Вежа Гедыміна


Когда-то на вершине горы находился замок. Сначала деревянный, потом каменный. А в 1655 году войска русского царя Алексея Михайловича взяли Вильнюс и сильно повредили замок. После этого он постепенно разрушался. На сегодня осталось лишь несколько законсервированных руин. На следующем снимке - руины церкви, находившейся на территории замка.

Наступает время посмотреть на сам город. Для начала - несколько панорам с вершины горы.
Панорама старого Вильнюса


Дальше - более подробно. Начну с юго-востока города и далее - по часовой стрелке.
Костёл Святых Франциска и Бернарда

Пречистенский кафедральный собор, Костёл Святого Михаила Архангела и монастырь бернардинок

Слева - верхушка костёла Сердца Иисуса бывшего монастыря визиток, построенного в 1717 году. Интересный вариант барокко, без башен, но с огромным куполом. Сейчас здание находится на территории тюрьмы, можно ли подойти к нему вплотную, я не знаю. Справа - костёл Вознесения Господня и монастырь миссионеров.
Костёл Пресвятого Сердца Иисуса, костёл Вознесения Господня и монастырь миссионеров

Монастырь Святого Духа находится недалеко от Острой Брамы и окружён плотной городской застройкой. Рассмотреть его снизу сравнительно нелегко, зато сверху отлично видны его архитектурные особенности.
Свято-Духов монастырь

На переднем плане внизу - Костёл Пресвятой Богоматери Утешения, дальше и справа - костёл Святой Терезы.
Костёл Пресвятой Богоматери Утешения

В архитектуре костела Святого Казимира запоминаются завершение центрального купола в форме митры. Снизу она просматривается не со всех точек, так как далеко отойти от костёла просто невозможно. Рассмотреть купол можно с верхней части, например, с вершины Замковой горы. В правой части - церковь Святого Николая.
Костёл Святога Казимира и монастырь иезуитов

Николаевская церковь более крупно.
Церковь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца

Дальше чуть западнее - университетский костёл Святых Иоаннов.
Костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Яна Апостола и Евангелиста

Слева - колокольня костёла Святых Иоаннов, дальше - две макушки башен костёла Божего Милосердия, в правой части - доминиканский монастырь.
Костёл Святого Духа и монастырь доминиканцев

Колокольня костёла Святых Иоаннов и башни костёла Божего Милосердия более крупно.

Костёл Святого Духа и монастырь доминиканцев

Костёл Святой Екатерины монастыря бенедиктинок


Дворец Великих Князей Литовских


Helios City и Церковь Святых Константина и Михаила

Вильнюс современный хорошо подсвечен ближе к обеду или даже после него.
Современный город




Костёл Святого Архангела Рафаила


Дворец спорта и концертный зал

Вот, собственно, и всё. Альтернативные ракурсы с горы Трёх Крестов тоже очень хороши, но до неё я пока не добрался. Но учитывая, что сейчас на Замковую гору не пускают по причине революции, виды от Трёх Крестов – единственный вариант. Рекомендую.









































