makimg » 08 авг 2015, 01:19
Незабываемая поездка первым классом в Куско.
23 августа. Для переезда из Хульяки в Куско мы выбрали боливийский автобус-экспрес с одной остановкой в пути, так как хотели как можно быстрее добраться до места. Оглядываясь назад, надо признать, что это решение было не из лучших.
Даже несмотря на то, что мы взяли билеты в первый класс, эта часть нашего пути прошла как в страшном сне.
Зайдя в салон первого класса мы обнаружили, что там всего лишь три свободных места, а нас четверо. Мы решили попытать счастья на втором этаже, потеснив пейзан. Найдя четыре места наверху и протиснувшись между огромными баулами в центральном проходе, мы решили остаться там. Первым делом нас сразил с ног запах человеческого пота трёхгодичной давности и похмелья. Прикинув, что вряд ли мы сможем выжить следущие шесть часов, Андрей спустился в первый класс - попытать счастья, сказав, что если он не вернётся через 5 минут - значит нашёл четыре свободных места. Эти пять минут показались вечностью в газовой камере и, когда они истекли, мы с радостью, схватив наши рюкзаки, ринулись вниз.
Спустившись туда, мы увидели следущую картину: Андрей стоял между двумя рядами сидений и держит место на двух парах кресел. А какой-то ямайского вида обкуренный парниша пытался занять эти места. Потеснив парня, мы заняли наши места. И тут началось. Следом за нами с верху спустилась банда уличных музыкантов с гитарами и ещё какими-то инструментами. Оказывается этот парень был их разведчиком свободных мест в первом классе. Увидев, что мы заняли "их" места, один из музыкантов, с самыми внушительными бицепсами из всей банды, решил силой сдвинуть Андрея. Андрей, увидев намерения конкурента на наши места, сказал ему громко на английском, чтобы он даже и не думал нас теснить. "Амбал" делая вид, что не понимает, толкнул Андрея в грудь и попытался выгнать нас, девчонок. Андрей, не долго думая, толкнул парня в ответ и весьма доходчиво, с примененим очень яркого народного фольклора, причем без применения какой-либо нецензурной лексики, объяснил ему во второй раз, что нам всё-равно чьи эти места и, что сидеть на них будем мы. Услышав чистую русскую речь, музыкант опешил и, пробурчав что-то на своём языке, ретировался. Через несколько минут он вновь попытался нам объяснить, на этот раз очень вежливо и на английском, что два из занимаемых нами мест принадзначены для отдыха водителя автобуса и его напарника. Наш аргумент, что у водителя есть два места в кабине, был более весомым и музыкант смирившись с судьбой, оставил нас в покое.
Устроившись поудобнее в креслах мы стали ждать напитков и обеда, которые причитаются к билетам первого класса. Час ждём, второй - никаких признаков на напитки и тем более на обед. В автобусе жара, кондиционеры не работают, окна не открываются. Медленно, но верно запахи со второго этажа начинают доносится и до нас. Наша юная спутница от жажды выпила почти все запасы воды. Расчитывая на первый класс, мы не взяли с собой дополнительной воды в бутылках и лишь теперь осознали, что это было опрометчивое решение.
Мы подозвали стюарта, которого вычислили по рубашке с фирменной вышивкой, и спросили о напитках, а главное, обеде. Он, выпучив на нас круглые от удивления глаза, радостно сообщил на ломаном английском с жестами, что на именно этом рейсе нам никто ничего не даст. Я попыталась ему объяснить, что мы заплатили за первый класс, но он продолжал твердить, что согласен с тем, что напитки и обед входят в стоимость билета, но не на этом рейсе. В этот момент нам пришла гениальная идея - начать экономить свою воду, так как впереди ещё как минимум четыре часа езды. Подсчитав остатки воды, а её осталось всего лишь две маленьких бутылочки на четверых, мы по-братски поделили её между собой: отдав одну бутылку самому младшему члену нашей группы и лишь смачивая губы из второй для взрослых.
Через некоторое время наша юная спутница, выпившая больше всех воды, решила проверить, как в этом автобусе функционирует туалет. К нашему великому ужасу, мы обнаружили, что кроме всех остальных благ, типа напитков, воды и кондиционера, на этом рейсе так же отсутствует вода в унитазе и умывальнике, и нет туалетной бумаги и бумажных полотенец.
Примерно ещё через два часа, автобус резко затормозил посреди степи, возле какой-то халабуды, и второй водитель несётся туда на всех парусах. Причём, пассажирам двери не открыли. Андрей, не долго думая, сорвался с места и выскочил в переднюю дверь - через водительский отсек. Оказалось, что у водителя закончились сигареты и лишь поэтому они решили сделать остановку. Воспользовавшись этим Андрей заскочил в придорожную лавку (которая по местной традиции называлась бутиком) и пополнил запасы воды и бумажных салфеток.
В общем, поездка в боливийском автобусе из Хульяки в Куско оставила неизгладимые воспоминания!
Через семь часов мы благополучно въехали в Куско. При выходе из автозала к нам пристала какая-то бойкая матрёна, довольно неплохо говорившая на английском. Разговорившись мы узнали, что зовут её Мария и что она предлагает нам недорогую, но чистую гостиницу Tierrandina. Посовещавшись, мы решили рискнуть и поехали с этой представительницей компании Interoceanica Travel Service. По дороге она стала расспрашивать нас о планах на ближайшую пару дней и мы сказали, что после небольшой передышки мы собираемся поискать подходящий по цене тур на Мачу Пикчу. Мария предложила нам следущий вариант: билеты в оба конца на автобус Куско-Ольянтайтамбо и поезд Ольянтайтамбо-Агуас Калиентес, автобус на Мачу Пикчу и назад, "шикарная" недорогая гостиница Puma's Inn, входные билеты на Мачу Пикчу и англоязычный гид на два часа. За всё это удовольствие она запросила всего-ничего $1099 на четверых. Мы сказали, что сперва хотим обойти другие турагенства и уж потом дадим ей знать, является ли её цена самой подходящей для нас. На этом и сошлись.
Гостиница Tierrandina оказалась чистой, с завтраком и удобствами в рабочем состоянии, а главное в 7-ми минутах ходьбы от Plaza de Armas. Быстренько оформившись в гостиницу, мы побежали по турагенствам, отложив ужин на более позднее время. Обойдя пять разных агенств, мы поняли, что цена, предложенная Марией, действительно приемлемая, но мы надеялись найти ещё более выгодный вариант.
Поужинав очень вкусной пиццей в Pizzeria возле Paddy's Pub, мы позвонили Марии и приготовились торговаться до победного. Она оказалась не очень сговорчивой, но мы вдвоём с Андреем всётаки одержали верх и выторговали вышеупомянутый тур на Мачу Пикчу за $815, снизив таким образом цену ещё почти на $300.
"It's quite simple: One sees clearly only with the heart. Anything essential is invisible to the eyes." --- Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince