andruhenc писал(а):у нашего тоже есть отделение на спине под ноутбук, правда наверное не больше 14 дюймового... мой 15 -й не влазиет)
2andruhenc - как пишут в Курилке - "Чтобы запихнуть незапихуемое, это незапихуемое надо загибнуть... " ровно на 1".
zulazula писал(а):Сфотографировать цинги очень сложно. То, что фантастически выглядит в реальности, совершенно не смотрится на фото.
2 zulazula - довольно часто такое быват, особенно в горах...или вот например в Гранд Каньоне...
только в непростых погодных условиях можно попытаться передать весь драматизм подобного пейзажа...
Жду продолжения...надеюсь больше несчастий в дороге не было?
Смело, смело Вы поехали!
Весело читать схожие восприятия обстановки!
Ну и приятно видеть невредимую аллею, а то ведь шли сигналы, что задело ее тайфуном проходящим!
уралец писал(а):Смело, смело Вы поехали! Весело читать схожие восприятия обстановки!
Уралец! как же часто мы вас вспоминали, пока ехали от Ифати в сторону Маньи! Буквально на каждой кочке
Ваш опыт нас и вдохновил на нашу смелось - мы думали, а что, раз человек на общественном транспорте проехал, че бы нам на джипе не попробовать?)) попробовали вот...
Мы спускаемся вниз, когда солнце в зените. До конца для еще масса времени, можно съездить на маленькие цинги. Обратный двухчасовой семнадцатикилометровый путь и мы на месте. Оказывается, нужно опять платить деньги за гида – это типа уже новый маршрут.
После больших цинг маленькие совершенно не производят никакого впечатления. Думаю, ради одних только маленьких тащиться в такую даль даже не имеет смысла – надо сразу ехать только на большие. Постояли на смотровой площадке, посмотрели. Впереди где-то стрекочут наши бабушки. Забраться сюда конечно гораздо проще, но опять же –много узких мест. Им все таки по 70 лет. Думаем, не разочарованы ли бабушки? А то пилили сюда по таким ухабам…Нас маленькие цинги не трогают и мы возвращаемся в лодж.
Вечером за ужином знакомимся с бабушкиными гидами. Когда мы им сказали, что проехали половину дороги от Тулеара до Морондавы, у них округлились глаза. Правда, при этом мы машину расфигачили но это так, ерунда и мелочи))
Я делаю им комплимент – ваши бабушки такие молодцы. Проделали такой путь, залезли на цинги. Хоть и на маленькие, но все таки…Тут в ответ мои глаза округляются, потому что гиды сообщают, что бабушки завтра собираются на большие цинги! Вот это даааа… Я сказала – о, но это же так сложно и высоко! Да-да, мы знаем, но сделать ничего не можем – они очень хотят…
Мы как могли, пытались себе представить семидесятилетних старушек в пещерах, узких каньонах и пристегнутых карабинами, но не смогли.
Завтра рано утром нам снова предстоит дорога – обратно в Морондаву.
Выезжаем еще затемно, в 5.30 утра. Рив, голубчик, гони быстрее, мы должны попасть на Аллею баобабов к закату! Рив отвечает свое обычное «yes» и мы уезжаем.
Днем ехать получается немножко быстрее – со скоростью 20 километров в час. Дорога абсолютно пустая. На 100 пути до Бело нам попалась всего одна крохотная деревня.
Сразу после большой паромной переправы нас тормозят жандармы. У Рива – обычный в таких случаях приступ икоты. Жандармы медленно листают документы, зовут Рива выйти из машины и исчезают с ним в соседних кустах. Мы кричим вслед – Рив, дай им денег и поехали быстрее, мы же опаздываем на закат!
Рива нет 10 минут. Что он там делает? Идем на разведку и видим картинку в кустах – жандармы сидят с призывным видом и ждут взятку, Рив стоит с абсолютно растерянным видом, икает. Дима молча забрал у жандарма наши документы, сунул ему эквивалент двух евро в ариари и увел Рива обратно за руль. Тормозной все таки он парень…
Кстати, даже на хорошем шоссе нашего водителя совершенно невозможно было заставить ехать со скоростью, превышающей 80 километров в час. На абсолютно прямой и идеальной дороге, где мы ехали в полном одиночестве, он держал именно такую максимальную скорость. Стоило стрелке спидометра чуть-чуть перевалить за эту отметку, как он тут же тормозил. Когда мы его спросили, не мог бы он ехать быстрее, Рив прибавил 5 километров.
Но тут Рив разогнался. После деревни Бело дорога уже нормальная, и он задал невероятную скорость – мы ехали про проселочной дороге на 50 км/час! На последних минутах, когда солнце уже стремилось к горизонту, мы таки успеваем снять обязательную мадагаскарсую картину – Аллею баобабов на закате.
Все, мы больше никуда не торопимся. Мы увидели то, что мы хотели увидеть на Мадагаскаре – лемуров, цинги и Аллею баобабов. Теперь у нас есть полное право никуда больше не бежать, не ехать, не торопиться – можно просто отдыхать. Правда, до самолета обратно домой у нас остается всего лишь 2 суток)) Только сейчас мы наконец понимаем, как же мы устали.
Мы едем в Морондаву и селимся ровно в тот же отель, в котором и жили в первый раз – гестхаус Тrecicogne, Нам это место очень понравилось – отлично, со вкусом сделанные деревянные дома с комнатами, хорошая сантехника и горячая вода. Цена номера – 10 евро без кондиционера, и 15 если с ним. Стоит гестхаус самым последним на целой улице гостиниц и ресторанов.
В Морондаве есть все, что нужно европейскому туристу – рестораны, сувенирные магазины, интернет. Одного там нет для хорошего отдыха – нормального пляжа. Днем море отступает на несколько километров, и от песка идти до воды можно очень и очень долго. Кроме отлива, есть еще одна беда – ил. Он покрывает толстым слоем песок, в него проваливаются по колено ноги, цвет воды из-за него мутный, серо-зеленый. Пляжный отдых тут тоже весьма условный, по крайней мере кроме нас самих и местных рыбаков мы на берегу никого так и не обнаружили.
Остаток дня развлекаемся там, что пытаемся найти билет до столицы (это невозможно, все рейсы фулл – значит придется снова ехать на машине) и фотографируем местных барышень. На побережье Мадагаскара многие женщины мажут себе лицо какой-то странной смесью, похожей на глину.
Вечерняя Морондава выглядит примерно так:
Опять же поражает соседство европейской инфраструктуры и полной нищеты местного населения. Ободранные, пришедшие в упадок здания, часто полуразрушенные, и бедные, в лохмотьях, но очень счастливые дети. Это наши последние мадагаскарские кадры.
Ну вот и все, путешествие почти закончилось. Вечером ужинаем в ресторане, подходит хозяин. Вы русские? Я узнал вашу речь. Моя малагасийская герлфренд немного говорит по-русски.
Гарри из Калифорнии, давно живет на Мадагаскаре. У него в Морондаве хороший отель и ресторан. Скучает ли по Америке? Нет, ни в коем случае. Ему здесь очень хорошо.
Интересно, но все встреченные и опрошенные нами европейцы говорили, что их нисколько не тянет обратно на родину, и им очень хорошо на Мадагаскаре. Так же ни один человек ни разу не заговорил с нами о политическом перевороте, который случился тут буквально 2 месяца назад. Наоборот – мы сами пытались всех спрашивать о нем, но многие местные вообще не знали, что он произошел, а европейцы говорили, что это все мимолетно коснулось столицы, но на их повседневную жизнь не повлияло никаким образом.
В деревнях уже в 50 км от столицы у людей нет ни электричества, ни тем более телевизора и радио, и уверена – они и не подозревают о том, что у них появился новый президент.
Зато от политического мадагаскарского кризиса очень сильно пострадала туриндустрия. В большинстве гостиниц, в которых мы жили, мы были единственными постояльцами. В парках мы тоже ходили в полном одиночестве, хотя ЛП часто писал о них – «здесь вас ожидает толпа других туристов». Странно, но работники туриндустрии никак не связывали отсутствие туристов и военный переворот. Тогда мы объясняли, что в международных новостях показывают какие-то страшные кадры с погромами и танками, вот туристы и опасаются ехать. Люди в ответ пожимали плечами: «Ну так это было в столице, здесь у нас жизнь продолжается ровно такая же, какой она и была…».
Мадагаскар – очень бедная страна, но в отличие от материковой Африки, очень дешевая для туриста. Инфраструктура развита прекрасно, по крайней мере в тех местах, где возможно пребывание иностранцев. Около всех нацпарков есть много гостиниц на любой вкус и кошелек, курортные места тоже не испытывают в них недостатка. Про дорогу номер 7 и вовсе говорить не приходится – тут с инфраструктурой все отлично. Причем даже самые дешевые отели хорошего качества и с горячей водой. Но есть одна странность – если жить в очень приличных условиях можно за 10 евро за комнату (за двоих), то есть прилично стоит в 2 раза дороже – я имею в виду европейские места. По крайней мере за питание у нас всегда выходила гораздо большая сумма, чем за проживание.
Что такое национальная малагасийская кухня, мы так и не поняли – по-моему, она уже полностью растворилась в европейских кулинарных традициях. Единственное – повсеместно подают мясо зебу, которое не произвело на нас никакого положительного впечатления – вроде говядина, но жестче, и есть какой-то странный привкус, который хочется сразу запить или зажевать чем-то еще.
Самой большой статьей наших расходов был конечно транспорт. Наш убиенный Нисан в итоге обошелся нам в 50 евро в день, ровно столько же стоила машина с водителем. Плюс нужно оплачивать бензин. Если вас много, то это совсем небольшие суммы (по крайней мере в Танзании джип стоил почти в 4 раза дороже). Чтобы ездить по дороге номер 7, водитель не нужен совершенно. Указатели и прочие радости жизни в избытке.
Малагасийцы люди в основном приветливые и очень любопытные. Те, кто никак не связан с туриндустрией – честные и бескорыстные. Не смотря на нищету, очень мало попрошаек. С протянутой рукой люди ходят только в Тане, и в туристических местах вроде Тулеары и Морондавы.
Из-за того, что внешне малагасийцы похожи на гремучую смесь Индии, Азии и еще черт знает чего, у нас вообще не было ощущения, что мы находимся в Африке. Из-за этой перемешанности мадагаскарский народ напрочь растерял харизму, присущую настоящим черным неграм. Мы это поняли, когда вернулись обратно в Йоханнесбург – не могли налюбоваться на настоящих черных Какие же они кайфовые - красивые, высокие, с кошачьей пластикой. Ничего этого в малагасийцах почему-то нет.
Теперь что касается «сбычи мечт». Для нас, как и для многих, слово «Мадагаскар» ассоциировалось с какой-то дикой экзотикой. Казалось, что это остров на краю земли, и там тебя ожидают какие-то неземные пейзажи, необычные животные и люди, ходящие на голове. На самом деле в смысле пейзажей и ландшафтов Мадагаскар не потряс нас ни секунды. Нелюбимая мной некоторое время назад страна Марокко, честное слово, в этом смысле куда более красивая и разнообразная. Что понравилось по-настоящему на Мадагаскаре – лемуры и баобабы. А еще – центральное нагорье в рисовых террасах и традиционные глиняные дома. Понравилось снимать местных жителей, понравился их искренний интерес к иностранцу. Поехали бы еще раз? Однозначно да, если бы не такая высокая стоимость перелета.
Обещала написать про технику:
Камеры у нас очень простые - Canon 40D и Canon 400D.
Объективы:
Canon 17-40
Canon 24-105
Canon 70-200
Sigma 12-24
Sigma 50 mm
Zulazula, браво! Отличный отчет, особенно понравилось про убитый город где деды с проститутками, очень-очень понимаю, о чем Вы.
Конечно, такие трудности как переворачивание машины и т.д., при условии хеппи-энда, со временем превращаются в нашей памяти в забавные эпизоды, которыми даже в какой-то мере начинаешь гордиться. Мол "ай дид ит".
Насчет харизматичных негров в Джобурге тоже сильно - но по мне уж лучше пусть бы там были менее харизматичные малагасийцы, чем эти смуглые друзья.
Кстати, (не на правах рекламы) сегодня выходит в Мск в прокат кино "Бесчестие" как раз про ЮАР и вопросы межрасовых отношений после окончания апартеида, всем рекомендую!
shalom_ivanych, я просто очень люблю негров - настоящих, черных Чем черней-тем лучше. Женщин, детей, мужчин, дедушек и бабушек - всех. Люблю их музыку, как они ходят, как разговаривают. Мы когда из Кении и Танзании вернулись, я неделю была в депрессии. У нас же нет негров!
Но я понимаю, что это мои личные предпочтения, могущие не совпадать больше ни с чьими.
Зачот!!!
Отчет очень понравился.Поход без приключений не полноценен. Имхо
Фото отличные, стиль изложения тоже. Местами потешно
Спасибо!
Мадагаскар – очень бедная страна, но в отличие от материковой Африки, очень дешевая для туриста.
Судя по приведенным вами ценам я бы так не сказал. Такие материковые страны как ,например, Зимбабве,Замбия,Мозамбик,Малави еще дешевле,ну или не менее дешевы.
Тоже заметил,что чем беднее страна тем дороже и хуже там еда,поэтому готовили сами
Судя по приведенным вами ценам я бы так не сказал. Такие материковые страны как ,например, Зимбабве,Замбия,Мозамбик,Малави еще дешевле,ну или не менее дешевы.
Lomantin, я не была во всех этих замечательных странах, могу сравнивать только с Кенией и Танзанией. Если там за большие деньги ты получаешь полное г..., а хорошоее получаешь только за очень-очень большие деньги, то Мадагаскар очень порадовал соотношением "цена-качество".
Еда в некоторых европейских заведениях была просто супер. Крабы, креветки, и т.д. - ужин выходил в среднем 10 евро за человека.
Национальное пиво "Три коня" тоже отличное. Хотя странное название - мы ни разу ни одной лошади на Мадагаскаре не видели, назвали бы уж "Три зебу"
VladimirD писал(а):. Сам смотрю на Мадагаскар уже давно...и как раз с целью пофотографировать....
Мадагаскар мог бы быть простой и дешевой для путешествий страной, если бы не стоимость перелета
Европейцы, живущие там, возлагают большие надежды на нового президента. Вот виза уже бесплатная стала, может так и до снижения цен на билеты дойдут.
а почем перелет, если не секрет?
через Джобург оптимальный ли путь? может туда из Каира какнить можно.. или еще откуда. чтобы по крайней мере один конекшен а не 2
Около 1000 евро получилось. Плечо Москва-Йобург стоило 16 000 р, а плечо Йобург-Антананариво 28 000 р Полный неадекват на 3-х часовой перелет.
Я смотрела разные варианты, и хоть откуда ни лети - дешевле 40 000 - 45 000 у меня ну никак не получалось.
Есть рейсы из Найроби и из Каира - на Кенийские авиалинии и на Айр Мад. Но и у тех, и у других запредельные тарифы.
Айр Франс - если забивать перелет Москва-Мадагаскар - выдает вообще 80 000 руб.
А в цене 3х часового полета на Мадагаскар видать чето гадкое сидит типа правительственного сбора за залет на их остров, и а/к вынуждены по билетам это размазывать, иначе нету смысла им так цены задирать и обязательно кто-нибудь бы демпингнул.
ZulaZula, фотки как всегда волшебные! Отчет суперский - на одном дыхании:twisted:
Только вот определение самой себя как "клиническая трусиха" что-то с такой поездкой и такими приключениями не вяжется
Это была акция Люфтганзы. Потом Айр Франс вообще за 14 000 выпустил спецуху.
обратите внимание на регулярные предложения Эй Мад из Бангкока за 700-1000$.можно весма успешно скомбинироват.то что мне предлогали за 9000 рендов из Джообурга считаю абсолютно неадекватным.
Carpe Diem
"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future." -- George Orwell