Итак, перейду к тому, чем мы там занимались пять дней, не хотелось бы постить очередные картинки многократно обфотанных достопримечательностей, мы там были, нам понравилось, но, думаю, читателям форума это будет неинтересно. Ниже будет нехронологический рассказ о том, что нам понравилось и чем мы хотели бы поделиться. Фото, к сожалению, вставить у меня не получается, даже по аналогии с предыдущими отчетами. Будет просто текст, куцо, увы, но что есть, простите.
Сингапурский зоопарк.
https://www.wrs.com.sg/en/Мы любим зоопарки, поэтом сингапурский был одним из приоритетов поездки. Добраться до него можно либо на такси, так как метро туда не ходит, либо на комбинации метро+автобус, например, Choa Chu Kang (NS4)+ автобус 927. По сути, Сингапурский зоопарк разделен на четыре парка – собственно Зоо, парк птиц, речное и ночное сафари, в каждый надо покупать отдельный билет, можно купить комби билет в несколько парков, он обойдется дешевле, чем по раздельности. Мы решили ограничиться основным зоо в том числе и из финансовых соображений, билет обошелся в 32 SGD на человека, за билетами очередь, но движется быстро. На входе можно взять карту, там же расписания шоу, мы приехали поздно, поэтому первые шоу пропустили, попали на Rainforest Fights Back.
Парк очень хороший, клеток нет, вольеры максимально приближены к среде обитания животных, удобно делать фото, никакие прутья не мешают. Есть разделения на природные и тематические зоны, в каждом животные и стенды/витрины/артефакты, посвященные этой зоне. Например, в секторе Австралии витрины с бумерангом. То есть это не просто демонстрация животных, но и рассказ о странах, культурах, экологии, все очень интересно и познавательно.
Просто отличная коллекция разных ящериц, присутствуют самые крупные ящеры, комодские вараны.
Есть зона «экстремальной экзотики» под названием Frozen tundra, павильон с кондиционерами. Белый медведь у них, к сожалению, умер в этом году, вольер закрыт неким подобием стены памяти с его фото, годами жизни, лежат рисунки детей, очевидно, что он был всеобщий любимец. После кончины polar bear в экзотическом вольере осталось два вида животных -россомаха и енотовидная собака, все вялые какое-то. Лосей нет, и не надейтесь. Овцебыков и маралов приезжайте смотреть к нам в Новосибирск.
Gardens by the Bay
http://www.gardensbythebay.com.sg/en.htmlСады на заливе, станция метро Bayfront, в их составе два огромных купола FLOWER DOME и CLOUD FOREST, билет в оба единый, 28 SGD на человека. Оба очень понравились, красиво, познавательно и к тому же прохладно. Лично мне больше понравился FLOWER DOME, там в средиземноморской секции есть даже гортензии, около которых фотались восторженные китайцы. В CLOUD FOREST раффлезия из лего
Sky Bridge
http://www.pinnacleduxton.com.sg/Для осмотра города с высоты был выбран Sky Bridge, 50 этаж жилого комплекса Pinnacle@Duxton, и в первую очередь из-за его малолюдности. Цена 6 SGD на человека, платить нужно наличными, пропуском через турникет при входе на бридж является карта EZ-link, у нас были свои, но с нами поднималась пара, не имевшая карт, им выдали. Место очень приятное, виды отличные и людей никогошеньки.
Этнические кварталы Сингапура.
Chinatown
на одноименной станции метро. Очень приятное место, если еще раз приеду в Сингапур, поселюсь там, есть храмы, всякие лавки.. Как прагматичный бюджетный путешественник, я сразу оценила едальную улицу Smith St.
В Чайнатауне выдели книжный магазин, что удивительно в таком смартфоноориентрованном городе, как Сингапур, со смартфонами тут ходят все, включая старушек.
В отелях Чайнатауна интересно организованы эвакуационные лестницы, позади здания на верхнем этаже висят раздвижные конструкции. И это фото не грузится Кстати, про эвакуацию. В первую ночь в нашем New Cape Inn сработала пожарная сигнализация, мы по-быстрому оделись и выскочили в коридор. Белые девушки из соседнего номера заспанно интересовались что случилось, азиаты из других комнат повыглядывали, осмотрелись и пошли обратно спать. Остались мы и девушки. Мы узнали, что в отеле есть два эвакуационных выхода, муж по одному из них спустился на улицу, а затем вошел на ресепшн через главный вход. Оказалось, ложная тревога. Но за то мы узнали, как все у них работает. Дверь пожарной лестницы на улицу можно открыть изнутри свободно, а снаружи только картой отеля, все продуманно. Кстати, в лифтах отеля тоже надо прикладывать карту-ключ к считывающему устройству, иначе лифт никуда не поедет, тоже все продуманно и безопасно. Город для людей.
Арабский квартал.
Шли туда пешком, гуляя по городу. Похуже и погрязнее Чайнатауна, селиться там не хочу, еще раз возвращаться тоже, как-то не по душе он оказался.
Litlle India
Находится на одноименной станции метро. По выходу из метро мне тут же захотелось вернуться и уехать обратно в город для людей. Контраст между Маленькой Индией тем, что мы только что видели в нормальных районах настолько велик, что бьет как обухом по голове. Не селиться и не возвращаться. Никогда. Грязно, кругом какие-то мутные люди, пробежаться быстренько, сделать пару фото и домой. Единственное, что понравилось, это выбор овощей и фруктов на лотках, есть даже свекла, но многие мне неизвестны.
Сингапурский ботанический сад
https://www.nparks.gov.sg/sbgДобраться до метро Botanic Gardens CC19, вход в сад прямо у выхода из метро. Вход бесплатный.
Больше всего понравился в Сингапуре мне именно этот сад. Все ухоженно, продуманно, комфортно, как и должно быть в городе для людей. Люди гуляют, бегают трусцой, занимаются китайской гимнастикой, группы школьников на экскурсии как по команде облачаются в дождевики. Мы ходили там полдня, считаю мало.
Сад Орихидей
https://www.nparks.gov.sg/sbg/our-garde ... hid-gardenчасть Ботанического сада, вход 5 SGD, это лучший сад орхидей, который я когда-либо видела, он просто изумительный. Не представляю, сколько труда, времени и средств вложено в это великолепие. Это надо видеть.
Mount Faber Park, Telok Blangah Hill Park, Forest Trail.
Изначально этот день мы планировали занять Сентозой и парком развлечений, но у мужа еще в Таиланде прихватило спину, сын не горел особым желанием кататься на горках, ну и я, естественно, тоже, за 72 доллара-то с человека. Поэтому был задействован план Б в виде пешей прогулки от метро Harbor Front в сторону моста Henderson Waves.
Прекрасные виды и они стоят того, чтобы, обливаясь пОтом, подниматься на гору.
На станции подъемника Mount Fabe находится потрясающий туалет, специально в него зашли, муж сначала не мог понять зачем я так настойчиво его пихаю в туалет. Стеклянная стена с видом на Сентозу и канатную дорогу.Это был мой сюрприз для семьи. Обязательно посетите сие чудо.
Henderson Waves отличное место, правда , мы были в выходной день, поэтому народу было много.
После Henderson Waves у нас еще оставались силы и время, поэтому решено было продолжить путь. И не зря, дальше оказалось много чего интересного. Telok Blangah Hill Park.
А следом за ним Forest Trail, если я правильно помню название. Металлические мостки в лесу на высоте от 2 до 10 метров, длина тропы что-то большая, я подустала даже. Людей очень мало, если до Henderson Waves народу было много, то здесь людей мы встречали гораздо реже. Ближе к вечеру тут гулять не надо, тьма накроет и не заметите. Мне очень там понравилось, тропа на уровне крон леса, время от времени встречаются таблички, рассказывающие о деревьях, и все это недалеко от жилых домов, прекрасное место для прогулок. Город для людей.
Еда в Сингапуре.
Ну, честно скажу, бюджет у нас был не гигантский, поэтому на этой статье расходов решено было сэкономить. Ели мы или на фудкорте рынка Tiong Barhu, либо покупали в булочной на выходе метро Tiong Barhu выпечку под истошные крики зазывалы «One dollar, one dollar!!!». Очередь за этими булками стояла аж за выходом из метро. Фудкорт Tiong Barhu впечатлил, его вместимость, наверное, пару сотен человек, киоски расположены по периметру здания. В первый раз мы просто несколько раз прошли его по кругу, размышляя, что же тут больше похоже на еду. Наученные азиатским опытом мы знали, что надо держаться подальше от porridge, но ориентиров больше не было. В итоге я остановилась на любимой утке, семья брала то курицу, то свинину, к ним рис или рисовую лапшу. Очень даже вкусно, только иногда в утином мясе попадалась не грудка, а что-то с костями. Все не острое, можно брать еще и соус, но мне ни один не понравился, какие-то попадались остро-кислые. Еще нам понравилось, что можно брать добавки к блюду, например, вареное яйцо, доплаты с нас не просили. Как это работает, я так не разобралась, возможно добавки уже входят в цену и надо только о них сказать повару. Сын раз взял карри из курицы, было остро не то слово, доедала все я. Пробовали еду в индийском киоске, вкусно, съедобно, на порции риса было даже поджаренное яйцо, что и привлекло. Только вот сам рис был с добавлением … анчоусов. Азия она такая, Азия.
Цены на еду от 3 до 5 SGD за порцию.
Отдельные киоски с напитками, там есть много чего, нам понравился сок из сахарного тростника, его выжимают при вас, палки тростника суют в пресс и вуаля, готов стакан сока, туда кладут лед и по вашему желанию лайм или лимон.
На фудкорте как правило, мы были единственными белыми, изредка видели таких же как мы туристов.
Такой момент, в будни где-то с 13-00 до 15-00 у всех местных обед и фудкорт полон народу, место найти сложно, лучше не планировать обед в это время.
Еще одно впечатление, которое оставил фудкорт это персонал. Повара в киосках встречаются очень в годах, китайцы отличаются долголетием, поэтому, полагаю, что там есть люди не моложе 70. Однако, опыт, как говорится не пропьешь, утку топориком рубят четко. Со столов убирают женщины, некоторым из которых на мой взгляд не меньше 85, буквально еле ноги таскают, везде висят призывы убирать за собой подносы, но большинство не убирает, и бабули тащутся с тележками за подносами. Мы за собой убирали, культура у нас такая.
Сингапур, город современной урбанистики, город для людей. Можно часами, если не сморит жара ходить, смотреть, удивляться. Общественный транспорт, продуманный, удобный, предсказуемый. Сосредоточенные сингапурцы в метро, из которых 90% смотрит в смартфон, 7% дремлет, остальные либо входят/выходят, либо достают смартфон, чтобы в него погрузиться .
Общественный транспорт.
Мы покупали карты EZ-link (еще раз спасибо nikros за подробные разъяснения), в Чанги купили карты, положив на них по 5 SGD, затем на станции метро, у терминала по пополнению карт к нам подошла дама, которая рассказала как нужно пополнять карту, а так же разменяла нашу купюру в 50 долларов, выданную банкоматом на десятки, мы доложили еще по 10 SGD, позже докладывали еще.
При выезде из Сингапура на станции Changi Airport муж вернул в кассу все карты и получил по ним полный остаток средств. Мы пересчитали еще раз, получилось, что никакого невозвратного платежа по картам EZ-link не было.
Метро продуманное, кругом указатели, на станциях метро с повышенной концентрацией туристов дежурят специальные люди, которые помогают ориентироваться. Поезда есть с машинистом, есть автоматические, сын был просто в восторге от поездки в 1 вагоне автоматического поезда. Машиниста нет, вместо него окна и дверь аварийного выхода с табличкой штрафа за открытие без надобности.
Про штрафы Сингапура.
Мы опасались, что тут будет что-то сверхординарное, шаг в сторону и все, ты должен пожизненно. даже есть такая шутка "have a fine day in Singapore". Игра слов, fine имеет значение как "прекасный, хороший", так и "штраф". Но, ознакомившись с правилами, в том числе на форуме, я пришла к выводу, что все, что запрещено в Сингапуре, мы не делаем и дома. Не курим, не мусорим, не едим в транспорте, не срываем по настроению стоп кран и тд. То есть получается, что мы живем в Сибири, но вполне по сингапурским правилам. Даже больше, мы дома переходим дорогу только на зеленый, ибо иное опасно, а сингапурцы небольшие улицы перебегают как им удобно, независимо от светофора. Ну просто мало машин.
Сингапур прекрасный город, для меня он стал образцом урбанистики, организации городского пространства.