Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой…

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 20:56

Случилось так, что на некоторое время у меня активирован режим «экономный».
В поездках за границу пока пауза, а все остальное – не интересно, я пробовала. Две моих мини-вылазки по России – Казань и Калининград – при всем желании удачными назвать не могу.
Поэтому, о грядущем отпуске я старалась не думать, так как дача – это окончательное поражение в жизни... Тут можно было бы привести ссылку на песню Шнура «Не хочу на дачу», но, боюсь, модераторы за мат забанят

Подружка съездила во Владимир. А потом еще раз съездила. Восхищается. Фотки в вотсапе красивые. Кормят вкусно. Соседний Суздаль хорош.
Хм… Почему бы и нет. Можно на досуге поразмышлять на эту тему.
Вяло поинтересовалась билетами на Сапсан. 6 тыс. в одну сторону. Ну, так себе предложение…
И тут мне пришла в голову блестящая мысль. Ведь можно поехать на своей машине!
Вот уж чуднО, право слово. Практически всегда за границей беру в аренду машину, даже, если перемещения на общественном транспорте выглядят более логичными по данному конкретному маршруту.
А тут я воспринимаю эту идею, как волшебное озарение.

Мысль проехать по части Золотого кольца уже не была столь отвратительна, как раньше.
А поскольку неиспользованных дней отпуска у меня теперь завались, я решила не торопиться и между Питером и Владимиром сделать остановку. А на обратном пути – даже две. А потом получилось даже три

Итого, финальный маршрут: Санкт-Петербург - Торжок - Свято-Введенский островной монастырь - Владимир - Боголюбово - Муромцево - Суздаль - Тверь - Великий Новгород – дер. Ореховно – Санкт-Петербург.
И позволила я себе потратить на это 10 дней.

И еще немного статистики.
Километраж – 2460.
Литраж – 230.
Платные дороги – 1286 руб.

Моя поездка может показаться заурядной, достопримечательности и виды – скучными, личные открытия – известными всему миру и не стоящими упоминания, эмоции – вымученными и искусственными.
Но скажу сразу, забегая вперед и задавая эмоциональный тон всему последующему рассказу – я неожиданно замечательно съездила. Я просто классно съездила. И поэтому решила об этом написать

Идея путешествия на своей машине мне нравится все больше и больше. Можно абсолютно не заботиться о весе и объеме багажа. Поэтому, когда 8 июля я выезжаю из дома, у меня с собой:
- неподъемный чемодан, потому что взяла я с собой почти весь гардероб летнего сезона и запас – вдруг похолодает;
- подушка, на которой я сплю;
- велосипед;
- канистра с 20-ю литрами бензина;
- упаковка любимого пива;
- два бутерброда в дорогу.
Можно было кота тоже взять. Поздно сообразила.

Выезжаю из дома в 10:30 вместо запланированных девяти. Вчера играла Россия с Хорватией. Я пыталась себе периодически напоминать о длинной дороге назавтра, но как тут удержишься, все, наверное, помнят эту спортивную драму.
Нет, не майская роза я сегодня…
Сейчас воскресенье, почти утро, машин мало. Еду (и дальше всю дорогу) по гугл-навигатору. Роуминга по России нет. Связь (билайн) была везде, только вот на небольшом участке Псковской области у него какая-то яма.

Гугл вел хорошо, все заданные точки находил, не глючил. Поэтому то, что я забыла взять обычный навигатор, проблем не доставило.
Первые 170 километров дорога была ровная, хорошая, населенные пункты снижали скорость движения, но я пока прихожу в себя, и скоростной режим меня устраивает.

А потом я въехала на М11. Перед поездкой купила по совету друзей наш ЗСД-ый транспондер, он работает и на этой трассе, скидка от тарифа 20%. И шлагбаум сразу открывается) Тема.
Я никогда не ездила по немецким автобанам, может, поэтому, М11 пока для меня лучшая трасса из тех, которые мне попадались в моей автомобильной практике.
Ровная, почти прямая, по две-три полосы в одну сторону, разделительный барьер, встречку и не видишь практически. Аэродром) И нет камер!!!
Уж не знаю, временно это, или так и будет навеки. Подруга предположила, что поскольку трасса – частная, хозяева не пускают гаишников сюда. Сомневаюсь я что-то, но пока надо пользоваться.
Очень скудный трафик. Были моменты, когда на прямых участках я не видела машин ни далеко впереди,
ни в зеркало. Я одна на этой взлетной полосе!

Достаточно часто устроены площадки отдыха, знаки предупреждают заранее. Там – скамеечки, столики, помойные баки, на некоторых – туалеты.
Заправки. Я думала их там нет. Но вот, вижу знак – Лукойл, 3 км. Потом –Лукойл – 700 м… Потом вдруг хоп – Лукойл – 77 км. А заправки-то и не было… Решила, что это знаки на будущее… Типа, обозначили места, где Лукойл будет строить свои заправочные станции. Только через пару сотен километров, когда ехала не так быстро, поняла – заправки все-таки есть!
Именно там, где на это указывают знаки. Без привычных билбордов, колонок, магазина… Просто контейнеры. Уж не знаю, как там организована выдача топлива, но машины в очереди стоят.
Короче, заправиться, если вы не рассчитали, есть где.

Я тянула почти на пустом баке до Торжка, но не волновалась – у меня запас.
Канистра, в итоге, так и не пригодилась, по моему незатейливому маршруту проблем с заправками не было, их полно, любого бренда, поэтому, всегда можно найти ту, в чьей льготной программе ты участвуешь. По крайней мере, с Газпромом и Лукойлом проблем нет. Разлет ценника – такой же, как и в Питере.
Последний раз редактировалось Agafa P. 21 сен 2018, 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47
недорогой отдых на курортах России
Похожие темы

Re: Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой…

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:15

ТОРЖОК

Санкт-Петербург – Торжок. Почти 500 километров. И ровно 5 часов. Минута в минуту, с заправкой. Гугл планировал для меня 5:30, но М11 позволила его опередить… Но дальше на моем пути был только один коротенький платный скоростной отрезок, поэтому мое время практически всегда совпадало с рассчитанным гуглом.

"Гостевой дом на Ямской", как следует из названия, находится на Ямской улице, которая нынче называется улицей Дзержинского. По ней въезжаешь в Торжок, если двигаться, как я, с севера.
На фото дом - слева)

Здание новое, номера на втором этаже, за моей комнатой дальше по коридору еще идет ремонт. Но при мне его не делали, было тихо. Номер абсолютно соответствует фотографиям, ни прибавить, ни убавить.
Есть общая зона с холодильником, микроволновкой, чайником, кулером, посудой, кофе-чай-сахар. Приятный бонус.
Заселилась, разложилась, забросила пивас в холодильник. Четыре дня уже, надо скорее есть.

Почти в каждом отзыве об этом отеле упоминается кафе «Лира», которое где-то рядом. Все хвалят. Туда и пойду, не испытывая судьбу.

Прямо передо мной, через дорогу - музей Пушкина в бывшей усадьбе Львовых-Олениных. Народ пишет, что экспозиция скудная, в основном фотографии. Я и не собиралась

И Дом пояса. Музей одной вещи - 12-и метрового расшитого золотом пояса.
Не планировала и не ходила туда, мне достаточно было фотографии в интернете посмотреть

В сером заборчике есть ворота, которые охранник запирает на ночь. А за ними - чудесный садик и смотровая площадка.
Одно из самых красивых мест в Торжке

Везде цветы, играет тихая классическая музыка

Очевидно, что это место - паломничество молодоженов

Ну, и наша чудесная национальная особенность. Ничего нельзя. Все утыкано яркими табличками - по газонам не ходить, на качелях не качаться, в карете не сидеть...

А вот и Кафе "Лира", вход прямо из сада, искать ничего не надо.

Начался дождик, но на террасе тепло и уютно, в помещение не хочу.
Стесняющаяся молоденькая официантка в брекетах усаживает, приносит меню. Заказ у меня оформился быстро.
«Принесите мне, милая, борщ ваш фирменный со сметанкой, а на второе пожарские котлеты по рецепту 1853-его года, как у вас здесь написано, и домашнего картофеля на гарнир. И, душа моя, где у вас тут алкоголь в меню (судорожно перелистывая его до конца и обратно по второму разу), водочки мне стопочку»
«А у нас нет алкоголя» потупившись, молвит дитя.
Я не верю «ДАЖЕПИВАНЕЕЕТ???!!»
«Пива тоже нет»…

Удар поддых… Такое что, бывает?! В одном из одного, может двух кафе российского уездного городка, в туристическом месте… Нет алкоголя??!!
Подозреваю, что где-то скрытая камера, снимают мою реакцию, а потом, вдоволь поглумившись, вынесут и стопку, и кружку…

Фик там. Мой обед с компотом. 345 рублей.

Борщ немного примирил с действительностью

"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке."

А. С. Пушкин — С. А. Соболевскому

Если бы подружка перед поездкой не процитировала мне это четверостишье, я бы и не знала, что Торжок считается родиной пожарских котлет.
Теперь - знаю. И историю про гостиницу, Дарью Пожарскую и ее фирменное кулинарное изделие.

И впрямь - "отправься налегке." Ма-а-ааленькие такие...

Провинциальный креатив

Но надо сказать, вкуснейшие куриные котлетки. Из которых сочилось сливочное масло.
А картошку мне подать забыли, но после горшка борща я решила помиловать официантку и разрешила забить.

Так, даже не выпив за приезд и начало отпуска, я двинула смотреть Торжок, решив остановиться в первом же ближайшем баре или кафе, где будет алкоголь.

Иду дальше по ул. Дзержинского. Фоткаю все подряд, надо же что-то фотографировать в новом месте...

В "Живых цветах" продают овощи, пластиковые цветы и покупают аккумуляторы

Прошла ТЦ с жизнеутверждающим названием "Радость", в нем, кстати, оказался весьма приличный супермаркет с хорошим, я бы даже сказала богатым, ассортиментом.

Какой изящный романтический козырек над входом в магазин "Электро-бензо инструменты"

Заглянула в Храм Пророка Илии (1818 - 1822 гг).
Убранство скудненькое.
13 февраля 1826 года в его нижней церкви было поставлено на ночь тело императора Александра I, перевозимое из Таганрога, где он скончался от горячки.
А 31 мая того же года в храме было поставлено и тело супруги императора – Елизаветы Алексеевны, скончавшейся в Белёве Тульской губернии и перевозимой в Петербург через Торжок

От храма по улице Красная Гора спускаюсь к реке Тверца к пешеходному мосту

С мостика хорошие виды

Небольшой участок Тверецкой набережной выглядит нарядно. На фотографиях. Несколько домов недавно отремонтированы. На месте других построены новые коттеджи.
Но живьем, при ближайшем рассмотрении, это все кажется забытыми декорациями к спектаклю, который уже никогда не покажут зрителями... Какая-то печать забвения на таком, казалось бы, красивом пейзаже

Куда ж без замков, молодожены оформляют теперь любой мост

Agafa P.

Re: Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой…

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:27

Набережная с другого берега реки. Купол - это бывший Воскресенский женский монастырь, туда еще доберусь

Бюст. Написано – Львов. Видимо, это архитектор, Николай Александрович Львов, который родился в 1751-ом году в соседней с Торжком деревне. Там же и похоронен. В Торжке есть несколько зданий, построенных по его проекту.

Дальше, по тексту, я собиралась начать перечисление его проектов. И наткнулась на разницу в инициалах. Оказывается, был еще один Львов-архитектор – Иван Федорович – который родился в 1797-ом году. Строил в Твери и Тверской области. И в Торжке тоже. Так и которому же памятник?
Почитала поподробнее про обоих. Тому, конечно же, который Николай Александрович Львов, «русскому Леонардо».
И отныне я знаю питерские здания, построенные по проекту этого архитектора. Удивительно, церковь в Мурино, которая совсем недалеко от меня расположена, и мимо которой я за свою жизнь проехала не один десяток раз, тоже его проект.
Как и Главпочтампт, и Невские ворота Петропавловской крепости.
Другими глазами теперь взглянула на фотографию

Главная площадь города - 9-ого Января. Здесь все культурно

Городская управа

Мощно. Вывеска доминирует на площади) Не многим зданиям в Торжке повезло быть такими отремонтированными, как этот туалет

Интересно, кому надо в восемь утра в туалет на центральной площади Торжка?

Плана посещения Торжка у меня не было, почему-то я думала, что у меня не будет ни времени, ни желания познакомиться с этим городом поближе.
Шла на купола и башни. Вот рядом с площадью торчит одна, решила посмотреть поближе, хотя вид у нее неухоженный.

Климентовская церковь. Один из старейших храмов в Торжке (1685 год), но полностью перестроенный в XIX-ом веке Львовым Николаем

Одно из предприятий, живущее ныне в помещениях церкви

От центральной площади города - метров сто...

Пацан - в белых колготках

Пожалуй, надо двигать к более ухоженным местам города.
По пути не могла не заглянуть во двор случайного дома. Дом-то сам, похоже, весьма пожилой, века девятнадцатого

Похожая на туалет пристройка

И вот, нате пожалуйста, Есенин...

Проходящий мимо пожилой человек, скорее даже не с упреком, а грустью прокомментировал: "Снимаете, как Россия живет...."

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:27

Вернулась к пешеходному мосту и пошла дальше вдоль реки по Новгородской улице

В одном из новых стилизованных домов расположилось отделение "Единой России". Но и оно выглядит каким-то невостребованным, а вывеска успела выцвести. Ставни на замках.
Скучно единороссам в Торжке, даже в таком красивом новом здании

Дохожу до автомобильного моста.
Классические открыточные виды Торжка в интернете - с него

А сотню лет назад вид был такой

Улица Красная горка, откуда я пришла, и Ильинская церковь

И в другую сторону

На этом же берегу, у моста расположился прекрасный Спасо-Преображенский собор. 1815-1822 года.
Меня поразили его размер, его гармония, как он блестяще вписан в окружающее...
А также то, что выглядит чем-то совершенно инородным в нынешнем Торжке

Издалека он роскошен. Вблизи видно, что новая жизнь для него еще не началась. Тусклые, кое-где выбитые стекла, двери на замках, трава, пробивающаяся между плитами крыльца...

Обхожу вокруг. Ворота на территорию открыты, я туда конечно же. Вижу, что и двери собора тоже открыты, оттуда раздается строительный шум.
Я туда было, да мужик вышел. "Можно?" - я ему. Отрицательно качает головой. "Ну я на минуточку, только загляну, даже заходить не стану" - канючу я.
Жестко "Нет, там варят". И, смягчившись - "Приходите завтра утром, часов в 11".
Хотела прийти. Но убралась из Торжка раньше...

Собор построен по проекту Карла Росси, который он сделал еще до своих главных проектов в Санкт-Петербурге.
Через двадцать лет рядом с собором была возведена Входоиерусалимская церковь.
По проекту Львова, который Иван.

Вот такой получился ансамбль. Моста еще не было

А это, если смотреть примерно из окон резиденции "Единой России", если бы она там находилась 100 лет назад

В 30-х годах оба храма были закрыты и разграблены. Колокольню, которая видна на старых фотографиях, снесли.

Кресты собору вернулись в 2017-ом году. Благодаря деньгам местных коммерсантов.

Я очень хочу верить, что когда-нибудь этот прекрасный архитектурный ансамбль будет восстановлен окончательно.
У меня в душе все более настойчиво начинает ворочаться чувство бессильной злости.
На нашу страну, на нашу власть, на наш Чемпионат в конце концов, на который не жалко миллиардов...

И тем не менее, для кого-то Торжок - любимый город!

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:34

Иду дальше вдоль реки по улице без названия

Кому-то - сарай с Есениным, а кому-то - дворец с колоннами и скульптурами

и даже собственным гербом

Интересно было бы взглянуть на то, что получится по завершению строительства)

Дальше уже просто тропинка.
Иду на очередные купола

Выхожу под стены Новоторжского Борисоглебского монастыря (это я потом, конечно, узнала все названия).
Тут тоже все печально

От стены монастыря отходит Грузинская улица, прошлась по ней немного.
Добротные дома, хозяйства, новое строительство. Эта улочка выглядит вполне себе зажиточной

К лебедям из автомобильных покрышек мы уже привыкшие. Но в Торжке они какие-то особенно элегантные

Теплица. Сообщается с домом стеклянным переходом)

Но церковь, Воскресенская, и здесь тоже заброшенная

Где-то прочитала, что в ее формах тоже видится Львов Николай, который творил по-соседству, в самом монастыре

Если двигаться по этой улице дальше, до можно дойти до деревянной церкви Вознесения. Но туда я заеду завтра.

Давно и я уже понимаю, что безнадежно, хочется пива. Но теперь хотя бы чего-нибудь попить... Дождь закончился, и внезапно наступила жара.
Наткнулась на Монастырскую трапезную, Старицкая ул., 9Б.
Там такой вкусный был компот!

Наутро я здесь позавтракала блинчиками с творогом. Они были волшебными.

Завтрак за 75 рублей

От трапезной совсем недалеко до входа в монастырь

Новоторжский Борисоглебский монастырь, http://xn-----8kccadjqfucdghfioycrdbagb ... .xn--p1ai/.
Один из древнейших православных монастырей России

Монастырь был основан в 1038-ом году Преподобным Ефремом Новоторжским в честь святых князей Бориса и Глеба.

Борисоглебский собор.
Спроектирован Львовым, Николаем. Почти идеальный куб
Строительство началось в 1785-ом году, первый камень заложила сама Екатерина II.

Сейчас уже, при подготовке отчета, я посмотрела много фотографий Торжка, сделанных в разное время. Фотографий этого собора в сети много. И по ним видно, что, по крайней мере, за последние три года внешний облик собора не изменился.
Мне уже кажется, что леса поставили, чтобы стены подпирать...

Не хочет ли государство покарать само себя за то, что сделало с этим памятником архитектуры?

В 1919-ом году были вскрыты мощи преподобного Ефрема, там нашли и вторую голову, брата его Георгия, который погиб в 1015-ом году. Про преданию, Ефрем забрал его голову и завещал похоронить вместе с собой.
Мощи потом передали в другую церковь, а потом их вообще потеряли
Монастырь был закрыт, в его зданиях размещались по очереди - сельскохозяйственное училище, воинская часть, авиационные склады, лагерь военнопленных, с 1944-ого года - тюрьма, в 1985-88 годах – ЛТП.
В 1989-ом году в нем сделали Всероссийский историко-этнографический музей.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1620-й год, самый старый сохранившийся каменный храм во всем Торжке

Настоятельский корпус. Ход на эту территорию монастыря перегорожен цепочкой и запретительной табличкой

Свечная башня, 1860-70 года

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Проект также приписывают Львову Николаю.

На колокольню можно подняться за сто рублей, на дверях висит объявление с телефоном.
Мне было лень. Теперь, посмотрев на чужие фотографии сохранившихся внутри фресок и видов сверху, я не могу себе простить, что меня все больше и больше захватывает этот порок - лень. Раньше я такой не была...

Расчищенный участок старой мостовой

При входе в монастырь написано, что по нему проводятся экскурсии. Но мне так показалось, что внутрь там ни в одно помещение не попасть сейчас, ничего не восстановлено пока...
Может, и не права я, и экскурсия нужна. И в Музей, возможно, тоже интересно было бы сходить.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:40

От монастыря видны голубые купола Михайло-Архангельского храма, 1850-1865 года.

Раньше его было хорошо видно отовсюду. Сейчас он скрыт деревьями почти до маковок.

Я к нему лезла прямо от дороги, которая на фотографии в левом нижнем углу. Теперь тут на склоне почти лес.
Потом по узенькой тропке обходила слева. А по-нормальному если, то надо пройти по Ржевской улице справа, и от нее будет заасфальтированная дорожка прямо ко входу в храм.

Внутрь храма не попадаю, уже закрыт.

Из интернета:

"В целом Торжку в советское время повезло. Полностью снесены, кажется, лишь три храма. Правда, огромное количество рядовых церквей обезглавлено и искажено переделками. Погибли почти все церковные интерьеры, кроме одного - в церкви Михаила Архангела (Благовещенской), стилистически из общего характера город выпадающей.
Большая заурядная церковь в тоновском "русско-византийском" стиле. Колокольня, достроенная к 1885 году, несколько поживее. А внутри - красивый эклектичный иконостас с потускневшей позолотой. Фотографировать в храме нельзя"
.

Хоть фотографировать внутри нельзя, фотографии в интернете есть. Жалко, что не попала

Памятник Ефрему Новоторжскому на площади рядом с храмом, тому, который Борисоглебский монастырь основал

Иду к реке обратно. Но вижу еще одни смешные луковички.

Георгиевская церковь. Каменная церковь появилась здесь на месте деревянной в 1692-ом году, а нынешний облик она получила в 1805-м году, когда ее надстроили вторым этажом.
Закрыта в 1934-ом году и с тех пор не действует

В церкви - магазин спецодежды

А это - элемент дома напротив

По автомобильному мосту перехожу на свой берег реки.

Ради такой панорамы стоило ехать в Торжок.
А еще стоило бы поставить вон на том зеленом травянистом мысике шезлонг и таращиться на эту красоту. Желательно, чтобы рядом была корзинка для пикника с охлажденным вином и фруктами.
Надо учесть на будущее (да-да, у меня появилось ощущение, что я бы хотела посетить Торжок еще раз)

Отремонтированный кусок Тверецкой набережной. Все также пусто. Хотя сегодня выходной день - воскресенье.
И такое впечатление, что нет ни одного действующего объекта. Закрыто все. Я даже не поняла, работает ли гостиница "Тверца".
А ведь как здесь просятся уличные зонтики над столиками кафе, корзинки с цветами, ненавязчивая легкая музыка...
Наверное, никому здесь это не нужно

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:42

А я иду на купола, которые видно почти ото всюду.

Женский Воскресенский монастырь основан, вероятно, в XVI веке, но достиг своего расцвета в конце XVIII-ого.
Был закрыт в 1923-ем году, храмы, понятное дело, разорены. В помещениях монастыря были и общежития, и склады, и фабрики.

Подхожу с тыла, по верху.

Бочкообразное коренастое строение - Церковь Иоанна Предтечи, 1838-1840 года. Автор - Иван Львов

Воскресенский собор, построен в 1796 году, но сильно перестроен в 1851-м.
Хотя, это здание в нынешнем его виде, с торчащими из стен и окон трубами, трудно назвать собором

В этом монастыре я впадаю в окончательное уныние... Ему, мне кажется, даже и не светит восстановление.
Сейчас тут ткацкая фабрика, в старых игуменских и келейных корпусах живут люди... Церковь-ротонда - сарай для какого-то хлама, туда и не заходил давно никто, это видно.
Мне почти физически нехорошо здесь.

И вот еще, до кучи. Народное творчество

Странное тут место...

К монастырю-фабрике можно подняться и от набережной по старинной лестнице. Раньше это была парадная улица, теперь - обиталище местных котов

Agafa P.

Сообщение Djim-en » 02 авг 2018, 21:43

Зачитался и вообще мне формат путешествия уважаемой Agafa P., очень нравится, причем во всех отчетах.
Agafa P. писал(а) 02 авг 2018, 20:56:упаковка любимого пива;
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:51

И еще одна боль...
На всем пути (телефон показал, что сегодня около 12-и километров прошла), мне не попалось ни кафе, ни бара…
Я понимаю, что не всем это важно. Но лично мне – важно.
В первый день отпуска, в новом для себя городе из напитков - только два стакана компота!
Наверное, местные пьют по домам, поэтому, данный сервис не востребован.

И вообще, центр Торжка мне показался очень немноголюдным. Повторюсь, сегодня воскресенье, по идее, все горожане должны надевать нарядное и ехать в центр гулять.
Такое впечатление, что в Торжке где-то есть другой центр, современный, с магазинами, развлечениями, людьми, пивом… Нет?

Добрела до дома. Притомилась за сегодня. Ужинать негде. Идти второй раз в безалкогольную "Лиру" не хочу.
Так бездарно и провела окончание вечера в своем номере с сериалом в ноутбуке, попивая привезенное с собой пиво
и доедая дорожный бутерброд.
В отеле тихо, но жильцы есть, из-за всех дверей слышатся бубнеж разговоров или телевизор. Холодильник забит продуктами. И не просто там – йогурт на утро. Сосиски, колбаса, майонез, маринованые огурцы в банке. В морозилке - запотевшая литрушечка. Люди, очевидно, на долгий постой приехали. Кто они? Что они делают в Торжке??!!

Если вам по какой-то непонятной причине придется заночевать в этом городе, пожалуй, этот гостевой дом эконом-класса можно и порекомендовать для непритязательных путешественников.

09 июля 2018.

Проснулась, как не в отпуске рано, решила не откладывать прощание с Торжком. Быстро собралась, загрузилась в машину
и поехала к деревянной церкви. По пути позавтракала в Монастырской трапезной, блинчики я вам уже показывала)

На повороте к деревянной церкви со Старицкой улицы стоит другая церковь, обветшалая Вознесенская каменная.
Эту церковь строили взамен деревянной, деревянную же прихожане предполагали разобрать и упразднить. Но архиереи все-таки убедили горожан сохранить старую.

Вот уж превратности судьбы... Новая церковь теперь в таком плачевном состоянии, а старая, которую собирались снести из-за постройки новой - ныне вполне крепкий памятник архитектуры и действующий храм

Надпись над дверью - "Объект федеральной собственности. Охраняется государством" - можно прочитать с трудом, настолько она выцвела.
А нет надписи, нет и охраны от государства. Видимо, так...

И, чуть дальше по убитой дороге, к реке - Деревянная Церковь Вознесения.

Высота ее - 34 метра.

"Деревянная Вознесенская церковь – сложена в клетку или в лапу из красного или рудового леса. Значительная часть бревен, из которых сложена церковь, как бы скручена относительно своей оси. Таки бревная отесывали из сосен, растущих на ветру, по берегам рек. Они были наиболее прочными к нагрузками".
Внутренних перекрытий у этого строения нет.

В конце XIX-ого века, когда ее решили все-таки не разбирать, церковь была обшита тесом, закрывшем всю красоту конструкции.

Фото «Старинная церковь Тихвинской Божьей Матери на правом берегу Тверцы. Лето 1910 года»

Судьба церкви после революции типична. Были здесь и отделение милиции, и мебельный склад

К сожалению, я, как всегда, попала во время службы, поэтому, интерьер подробно разглядеть мне не удалось...
Пара кадров телефоном

Сохранилось немного родной росписи. В центре купола была когда-то восьмиугольная икона-небо, которая, вопреки всему, сохранилась и находится во Всероссийском историко-этнографическом музее здесь, в Торжке

Последний взгляд на Торжок. Проникновенное пение, доносящееся из церкви, только подчеркивает окружающую тишину. Благостно...

На выезде из города заехала еще в магазин «Торжокские золотошвеи», Калининское шоссе, 12. Еще там есть «Музей золотого шитья», https://zolotoshveya.com/museum, но меня больше интересовал магазин, надеялась закупиться интересными сувенирами и подарками.

Ничего стоящего моего внимания я не нашла, лучше бы в музей сходила. Посмотрела сейчас его фотографии и пожалела о не сделанном.

Да и вообще:
«Торжок ставился мастерицами-вышивальщицами. Кружевное шитьё золотом, серебром и шёлком по сафьяну и бархату процветало в городе с XIII века. Вышивальщицы из Торжка украшали золотой вышивкой царские парадные одежды, церковные облачения и одежды митрополитов. Торжокская вышивка пользовалась огромным спросом: приезжие приобретали здесь пояса, шапки, скатерти, полотенца, праздничную одежду. Вышивки из Торжка были отмечены на всемирных выставках в Лондоне (1851, 1852), Париже (1907) и Турине (1911) золотыми медалями.»

Резюме по Торжку.

Меня разрывают эмоции и противоречия.

Мне до слез жалко Торжок с его не сложившейся современной судьбой.

Точная дата основания города не известна, за точку отсчета выбрали 1015-ой год, когда преподобный Ефрем удалился на берега Тверцы, а позже основал Борисоглебский монастырь.
Этот год и назначили годом рождения Торжка. И в 2015-ом году тихо отпраздновали его 1000-летие.
Тысячелетие! Вдуматься только…
(К слову, перед празднованием, в конце 2014 года, правительство Тверской области исключило 45 исторических зданий Торжка из списка объектов культурного наследия).

Конечно, с древних веков здесь уже ничего не сохранилось. Ну, наверное, насколько я знаю. Но город просто набит достопримечательностями XVII-ого и далее. А как живописно он устроился на обоих берегах реки… Глаз не оторвать от панорам.
Да и вообще, местоположение Торжка прямо на пути между Москвой и Санкт-Петербургом – ну ведь позавидовать может любой другой город, как удачно все, чтобы турист ехал.

Так почему же так не повезло Торжку?! Почему здесь такая разруха??!! И ведь это я еще по самому городу почти не походила, по его улицам, задворкам... Видела чужие фотографии. Жуть.

Хотя, вот мнение искусствоведа, историка архитектуры Андрея Чекмарева - «во всем нужно видеть что-то хорошее»: хорошее же здесь то, что Торжок, будучи заброшенным сегодня, представляет собой «настоящий заповедник подлинных памятников, не испорченных реставрацией, не исковерканных пока ничем, кроме как советской эпохой и временем». Есть плюс в том, что Торжок законсервирован до лучших времен. «Нам не дано знать, для чего это происходит, потом может оказаться, что для Торжка было главное, что никто не стал из него делать современный диснейленд».

Только вот наступят ли эти «лучшие времена»?! Может, все-таки, лучше «диснейленд» с раскатывающими по всему городу нарядными конными повозками, набитыми китайцами, чем руины?

Сейчас, когда я пишу эти строки, я окончательно поняла для себя – каким-то необъяснимым образом Торжок пробрался в мою душу. От него осталось приятное послевкусие, а воспоминания о нем – не цельный грустный фильм, а солнечные моментальные снимки… неспешно текущей реки, зелени ее берегов, изящных башен, куполов... пожарских котлеток...

Возможно, я не прощаюсь с ним.

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 21:52

Djim-en писал(а) 02 авг 2018, 21:43: формат путешествия уважаемой Agafa P., очень нравится, причем во всех отчетах.
Agafa P. писал(а) 02 авг 2018, 20:56:упаковка любимого пива;

Бутылку виски я постеснялась упоминать...
Agafa P.

Сообщение Djim-en » 02 авг 2018, 21:58

Agafa P. писал(а) 02 авг 2018, 21:52:Бутылку виски я постеснялась упоминать...

Главное для души, а сколько и чего совершенно не важно.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.

Сообщение quickhelp » 02 авг 2018, 22:13

Да уж, Торжок в прошлом году произвел жуткое впечатление. Самое ужасное- это полное безразличие людей к окружающей их разрухе: такое чувство, что даже у своих домов красота и порядок им не нужны. Много мест в центральной России видено, но такой безнадеги и безысходности нигде не возникало... Буду ждать продолжения - точно знаю: дальше- лучше.
quickhelp
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 14

Сообщение В.А. » 02 авг 2018, 22:14

Дверь в заложенном кирпичом проеме напомнила строчки Высоцкого - "есть только вход, и то не тот"

Рада, Анна, Вашему новому отчету - прочитала и посмотрела все внимательно, жду продолжения:)
Жду с любопытством - последний раз ездила по Золотому кольцу больше 10 лет назад. И мне почему-то очень приятно, что Вы просто классно съездили
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Agafa P. » 02 авг 2018, 22:27

Уважаемые мои читатели! Все, но, особенно, первые) Спасибо вам за отклики!

quickhelp писал(а) 02 авг 2018, 22:13: Много мест в центральной России видено, но такой безнадеги и безысходности нигде не возникало...

На обратном пути я собиралась заночевать в Вышнем Волочке. Вот где, насколько я увидела на фото в сети, настоящий трэш.
Потом решила, что на обратном пути, после приличных Владимира и Суздаля, я не хочу ставить такую точку в своем путешествии.

quickhelp писал(а) 02 авг 2018, 22:13: Буду ждать продолжения - точно знаю: дальше- лучше.

Да, теперь почти всегда будет радость. Почти.

В.А. писал(а) 02 авг 2018, 22:14: И мне почему-то очень приятно, что Вы просто классно съездили

Я сама не ожидала подобного результата. Изумилась самой себе
Agafa P.

Сообщение Кыгорь » 03 авг 2018, 00:18

Agafa P. писал(а) 02 авг 2018, 21:51:Так почему же так не повезло Торжку?! Почему здесь такая разруха??!!

Много езжу по России, поэтому могу сказать что не повезло всей русской провинции, бесчисленным древнейшим уездным городкам: Белёву, Сольвычегодску, Гороховцу... Конечно, есть Псков и Новгород, Владимир и Суздаль. Но отъедешь чуть в сторону - и... В какой-нибудь Епифани и Болхове не 17-18, 15-16 век никому не нужен. А старинные, пятисотлетние сёла, особенно на русском Севере! Деревянные храмы 17-18 веков доживают последние дни...
Да что там захолустье! Вот недельной давности фотография: Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой…
Кое-как исхитрился сделать кадр, чтобы более-менее пристойно храм выглядел. Это церковь Иоанна Милостивого на Мячине (1422), состояние жуткое. Простоит ли ещё десяток лет? А расположенный рядом, в 20 метрах, храм Уверения Фомы (1463) даже фотографировать не стал, его почти нет. Как нет и проезжей дороги к храмам. И это Новгород Великий!
У Шукшина есть замечательный, гениальный рассказ "Мастер". Написан, как сегодня.
Извините, уважаемая Agafa, за вмешательство! Отчёт у Вас замечательный, жду продолжения.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение vagabondit » 03 авг 2018, 02:10

С удовольствием почитал Ваш запев, поскольку был в этих местах всего лишь мимолётных семь лет назад и даже об это здесь накропал Тверь и Торжок хоть и с несоизмеримо менее приемлемыми фотами, так что запишуcь теперь в Ваши соавторы или ж в муза-вдохновителя, типа подсознательного.

Жалко Торжок.

А про Вышний Волочёк на ютюбе есть любопытный пост небезызвестного Варламова.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение nniki » 03 авг 2018, 08:40

Да, вот тоже замечала, что где-нибудь в Италии тамошняя разруха меня не раздражает. А вот в Торжке или Осташкове аж скулы от злости сводит. Но надо заметить, что такое безобразие не везде. Тот же упомянутый Болхов уже из этого мартиролога гибнущих городов можно исключить.

Рада, что Вы, хоть и вынужденно, таки вступили в клуб путешествующих по России на автомобиле. В последние годы по ее основным дорогам ездить стало много приятнее.
nniki
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Грегори » 03 авг 2018, 09:27

Как бы хотелось услышать ответ от местного жителя на все Ваши вопросы .У меня есть свои ответы .имхо.
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Agafa P. » 03 авг 2018, 11:46

Кыгорь писал(а) 03 авг 2018, 00:18:Да что там захолустье! Вот недельной давности фотография...
Извините, уважаемая Agafa, за вмешательство!

Если позволите, я к вам попозже обращусь через личку за консультацией - где можно посмотреть такие памятники. Блестящие Владимир и Суздаль, конечно, хороши, но хочется успеть увидеть и другие места,
которым, возможно, уже недолго осталось. Я из Владимира выезжала несколько раз, специально, чтобы посмотреть то, что умирает. Но бестолково получилось, не знала интересных мест.
И, пожалуйста, не надо извиняться за вмешательство! Буду рада информационному сопровождению)

nniki писал(а) 03 авг 2018, 08:40:Рада, что Вы, хоть и вынужденно, таки вступили в клуб путешествующих по России на автомобиле. В последние годы по ее основным дорогам ездить стало много приятнее.

Да, поездка принесла удовольствие, и я не исключаю, что вынужденное станет желанным)

Грегори писал(а) 03 авг 2018, 09:27:Как бы хотелось услышать ответ от местного жителя на все Ваши вопросы .

Я думаю, у местных жителей тоже нет ответов на мои вопросы. Ну, вернее, у простых местных жителей. А вот Анатолий Рубайло, глава Торжка с 2011-ого года, наверное, мог бы дать ответы.
Тоже ведь местный житель... Царствование Рубайло - это вообще отдельная песня, читаешь - диву даешься, ну как же такое возможно! Но ничто не страшно этим чиновникам
31 июля в Торжке, наконец, состоялась церемония вступления в должность нового главы города.
Поглядим...
Agafa P.

Сообщение DVS from SPb » 03 авг 2018, 14:25

Вот я и дождался отчета уважаемой Анны, с её неподражаемо ироничным взглядом на окружающее, о поездке по тем местам, в которых сам был, в некоторых даже неоднократно.
Торжок, действительно, произвел на меня странное впечатление - пока едешь на машине, то из окна всё красиво, а как остановишься, то начинают лезть "в кадр" лишние, и не совсем приятные подробности.
Жаль, что вы не посетили музей золотошвей, мою жену я оттуда чуть ли не силой вытаскивал. Зато потом она даже что-то выбрала себе из ассортимента в продаже. И даже пользуется этим, а не только как сувенир.
Кстати, про Приоратский дворец в Гатчине и историю его постройки слышали? А ведь это тоже Львов, тот самый.
Жду продолжения...
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22

Сообщение Rezoner » 03 авг 2018, 14:35

Аня, очень рада новому отчету. В прошлом году мимолетно съездили в Валдай с короткой остановкой в Торжке. Торжок поразил несоразмерным городу количеством храмов. И ясно, что городскими средствами их реставрацию не поднять. Но в отличие от Ани я нашла там в сувенирной лавке кое-что интересное и красивое, из золотошвейных изделий, например расшитые меховые рукавицы и нарядный клатч. И сокрушалась, что не было времени заехать хотя бы в одну из восстановленных уже новыми владельцами усадеб, там их несколько по дороге. Обедали мы в ресторанчике - кажется "Оникс" - недалеко от Спасо-Преображенского собора. Похоже что центр там, между собором - улицей Торговые ряды - и памятником Львову рядом с Крестовоздвиженской часовней. Меня там возле набережной порадовала импровизированная библиотека на лужку, где стояли полки с книгами и из каких-то поддонов были сделаны скамейки...
А Валдай показался более живым, чем Торжок...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Nicedub » 03 авг 2018, 15:55

Agafa P., спасибо за начатый рассказ, хоть и от ставшей вдруг "ленивой" )))

Agafa P. писал(а) 02 авг 2018, 21:15:Ну, и наша чудесная национальная особенность. Ничего нельзя. Все утыкано яркими табличками - по газонам не ходить, на качелях не качаться, в карете не сидеть...
- это поразило...Было бы смешно....если бы.. А для чего ставили?

Agafa P. писал(а) 02 авг 2018, 21:27:И вот, нате пожалуйста, Есенин...
- немного в сторону, чтобы развеять грустное впечатление о Торжке всем читающим. Мой дядька был начальником УФСИН еще в советское время в глухом месте СССР, и когда он наезжал в гости в Ленинград - он нам привозил такие экспонаты по выжиганию - Есенин, Хэмингуэй, какие-то соборы, Ленин, Гагарин и пр... - это были уроки дополнительного общественного труда в колонии.У отца в квартире до сих пор лежат...

Agafa P. писал(а) 02 авг 2018, 21:40:А ведь как здесь просятся уличные зонтики над столиками кафе, корзинки с цветами, ненавязчивая легкая музыка...Наверное, никому здесь это не нужно
- уровень жизни....нищета. И не проходной для туристов городок. Никто никогда при таких условиях не будет ходить в кафе. Даже в богатой Сибири до последнего при их достатке пили и пьют дома...

quickhelp писал(а) 02 авг 2018, 22:13:Много мест в центральной России видено, но такой безнадеги и безысходности нигде не возникало...
- им очень не повезло с РЖД. В советское время было налажено более-менее нормально сообщение, но как только перестройка - а машин и дорог еще в таком достатке не было - РЖД сократило поезда. Молодежь почти вся покинула. Знаю не по наслышке, моя приятельница имела "родовое поместье" под деревней почти рядом в Торжке. Родня из сельской интеллигенции. И именно в 90-е она не смогла туда уже приезжать, ни по деньгам, ни по логистике. Купила домик Наф-нафа под Питером...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.

Сообщение Мальберг » 03 авг 2018, 22:49

Да.
Последний раз редактировалось Мальберг 03 авг 2018, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Agafa P. » 03 авг 2018, 23:16

Мальберг писал(а) 03 авг 2018, 22:49:Вот так и живет человек в свои 73 года,- продолжает любить работу и детей.

Мальберг, на эту тему, тему жизни малообеспеченных людей, можно говорить бесконечно.
Но все-таки, это рассказ о путешествии, пусть и по родной стране. И я была туристом тогда.
Поэтому, обращала внимание на то, на что обращает каждый турист - на все, что его окружает в данным момент.
Что вижу - о том и пою.
В той же Италии, допустим, заехав в какую-нибудь деревеньку и увидев обветшалую церковку XVI-ого века, мы ведь будем горевать о судьбе здания... А не углубляться в изучение вопроса, как и на что живут итальянские пенсионеры.

Поэтому, прошу все-таки не развивать тему нищеты нашего населения. Здесь все очевидно.
Понятно, что все взаимосвязано - люди и то, где они живут. Но будем все-таки говорить только о разрушающихся достопримечательностях. У меня еще будет "боль" в рассказе дальше...
Вернее, даже не будем говорить. Что-то просто покажу, но не буду уже, пожалуй, риторически вопрошать - "почему??!"

P. S. Мои "почему" в этой части рассказа, кстати, сводились именно к конкретному Торжку. Потому что у него как раз, на мой взгляд, есть все основания быть одним из самых красивых "малых" городов России и привлекать немалый туристический поток. Я не понимаю, почему при таких вводных городу так не повезло.
Теряем историю безвозвратно...
Agafa P.

Сообщение Амстердамка » 04 авг 2018, 00:48

Рада Вашему новому рассказу, Агафа! Чисто бессознательно, но рада!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1851 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Ольга+ » 04 авг 2018, 17:25

Спасибо большое .
Читаю с удовольствием...
Ольга+
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 31

Сообщение Step-by-step » 09 авг 2018, 12:27

Как здорово, новый отчет! Вот так соскучишься, начнешь искать, нет ли у Агафы чего новенького, ан новенькое как раз и появилось! Это типа предчувствие))
Вот тоже очень светлые воспоминания остались от Торжка, несмотря на всю разруху, которой, как ни трудно поверить, лет 8 назад было еще больше. На нынешних фотографиях многое выглядит ухоженней.
С огромным удовольствием пересмотрю остальные города, а главное - почитаю!
Step-by-step
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 18:15

Уважаемые мои читатели! Спасибо вам за отклики и лайки. Не ожидала, что в этом, не самом популярном разделе форума, Российском, будет такое внимание. Хотя... Нынешняя ситуация с обвалом рубля, возможно, приведет к повышению интереса к путешествиям по России.
А я продолжу.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 18:20

Еду по М10, потом М11. Сплошные населенные пункты, знаки «камера» практически в каждом, один штраф уже оплатила, хотя старалась не нарушать Надо, пожалуй, провериться на Госуслугах еще раз.

По М11 до МКАДа попался короткий участок платной трассы. Трасса хорошая, но неожиданно быстро закончилась, а денег списали почти столько же, сколько вчера за три сотни километров.

На МКАДе пять полос в одну сторону, очень плотно, при разрешенных 110 едем 50 и меньше. Перестраиваются все как-то очень хаотично. Я сама не из деревни, но такое широкое, далеко вперед забитое машинами пространство я никогда, пожалуй что, и не видела прежде. Слегка даже напрягаюсь от езды.
Навигатор показывает съезд через 3 км, кто ж мог подумать, что две еле ползущие правые полосы как раз уже начали к нему готовиться. За километр сообразила, что мне тоже с ними. Не люблю наглеть, но все ж пришлось влезать. Но я аккуратненько, без нахальства. И меня сразу впустили. Может, иногородние номера помогли.

М7, на Балашиху. Ужас ужасный. Опять частые населенные пункты, светофоры, фуры, ремонт. Едем мучительно.
Зато схомячила несколько бутербродов, скорость позволяла приготовить их на ходу из трех упакованных нарезок, закупленных в Торжокском супермаркете.

Свято-Введенский островной монастырь.

У меня натыкано на своей карте на гугл-диске достаточно много точек, которые можно посетить в этом регионе.
Этот монастырь - вообще по пути оказался.

Навигатор показывает поворот налево, но на шоссе прямо сейчас идет ремонт, и строители уже успели сделать на этом участке разделительную полосу. Думаю, буквально на днях
Пришлось ехать дальше до ближайшего перекрестка и разворачиваться.

Съезд с трассы неприметный, без навигатора легко проскочить. Лесная дорожка приводит сначала к населенному пункту, а потом вообще к воротам на какую-то территорию, правда, открытым.
Потупила немного перед ними, но поехала дальше.
И правильно. Через пару поворотов увидела озеро, парковку и мост к монастырю

Вот так Божий дом выглядит сверху (стырено из интернета)

Надвигающаяся туча меня не смутила, зонтик и дождевик остаются в машине

Монастырь был основан в 1708-ом году. В 1918-ом году его, понятное дело, закрыли, у монастырских храмов срубили купола и подкупольные барабаны.
На острове размещались то дом престарелых и инвалидов, то детский дом, а с 1932 года – колония девушек-подростков.
В 1993 году началось возрождение обители. Бывший мужской монастырь превратился в женский.

Первое время братские корпуса и храмы еще принадлежали колонии, утренние богослужения проходили одновременно с побудкой и зарядкой колонисток.

"Введенский храм в те времена был покрыт уродливой протекающей крышей, его чудесные росписи варварски замазаны масляной краской, Никольская церковь, без купола и креста, с заложенными окнами, тоже мало походила на Божий дом. Почти ничто не напоминало о том, что когда-то здесь находилась процветающая обитель".

На переднем плане белая Церковь Николая Чудотворца, 1878 год

Звонница современная, построена в 2001-ом году, родная не сохранилась

Двор между келейными корпусами и церковью очень ухожен, цветы благоухают... Как не в монастыре находишься, а в цветнике какого-нибудь дворца, не хватает только мраморных купидонов

Церковь Николая Чудотворца была открыта, но, как обычно, фотографировать нельзя. Телефоном от пуза. Хотя, такие фотографии, конечно, пустое занятие, ничего толкового на таких снимках получиться не может...

Введенский собор чувствует себя не очень хорошо, но, по-моему, какие-то восстановительные работы ведутся

И он даже, судя по запретительной табличке про фото, иногда открыт

Серая туча закрыла уже все небо. Хлюпает на ветру свинцовая вода озера. Над головой летают жирные чайки и нервно кричат. Мрачно. И тревожно.
Как сильно зависит восприятие действительности от погоды. В хорошую и солнечную на меня бы наверняка снизошло умиротворение...

Хотела заглянуть в монастырскую трапезную, где обещают свежие молочные продукты своего производства и вкусную выпечку.
Но начался дождь, который почти сразу превратился в ливень. Так можно было в трапезной перед мостом зависнуть надолго. И я поскакала к машине, засунув фотик под футболку

В 2009-ом году на средства от благотворителей на берегу озера, рядом с мостом в монастырь, был построен православный пансионат «Ковчег» для детей, оставшихся без попечения родителей, малообеспеченных, бездомных детишек и беженцев. Здесь может разместиться до 50-и детей. Для них здесь начальная школа, музыкальные уроки, хореография, для девочек - вышивка, монастырский хор.

Здание добротное, газончик подстрижен, место красивое, благостное...
Хорошее дело. Сознание того, что такие вещи все-таки возможны в нашей стране, трогает душу больше, чем посещение любого храма.

Я не уверена, что лично мне стоило заезжать в этот монастырь. Я как-то не очень впечатлилась.
Но, если вы планируете его посетить, лучше это делать при движении по этому шоссе в сторону Москвы.
Так как мне пришлось возвращаться довольно далеко назад, чтобы найти разрыв в новой разделительной, развернуться и опять поехать в нужном мне направлении, во Владимир.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 18:28

ВЛАДИМИР

Практически по прямой въезжаю во Владимир. М7 в какой-то момент стала проспектом Ленина, а там, через несколько плавных поворотов я оказалась у своего нового жилья в самом центре города.

Торжок – Владимир - 466 км.
Сегодня чего-то мне не так понравилась дорога, как вчера. По времени не помню, сколько заняла. С монастырем, думаю, часов шесть.

Девическая улица, на которой находится мой мини-отель «Воздух».

Перед отелем парковка запрещена. На другой стороне улицы можно парковаться в кармане, но там практически никогда нет свободных мест, разве что поздним вечером или ранним утром.
Это не только потому, что мы находимся в самом центре, но и потому, что почти напротив отеля – большой торговый центр «Торговые ряды». Вокруг него и по соседству – масса разнообразных заведений, сосредоточение всей развлекательно-питательной жизни Владимира.
При торговом центре есть платная парковка, она тоже востребована, туда постоянно очередь из машин, которая иногда полностью парализует движение по Девической улице.

Я припарковалась за углом от отеля, гордая собой, что втиснулась в только что освободившееся местечко. И не так и далеко от жилья. Как выяснилось позже из беседы с ресепшионисткой, на этой улице парковка разрешена по четным-нечетным дням… «Там соответствующие знаки стоят. Но вечером обычно не эвакуируют…»

Да ну нафик. Пошла смотреть, где я встала, так как обе стороны улицы были плотно заставлены, а знаков я вообще не заметила
Точно, знаки есть, с полуночи я буду стоять не опасно. Но до нее еще куча времени. Поехала искать правильное место, тем более теперь уже выгрузилась, ничего тащить в отель не надо. Велик пусть пока в машине поживет (оказался востребованным только в Суздале).

Сделала пару кругов (много односторонних улиц) и нашла прекрасное место совсем рядом с отелем. Тоже была только одна дырка между припаркованными автомобилями, которую я и успела занять.
Утром я обнаружила свою машину в полном одиночестве на отрезке, длиною в квартал. И еще обнаружила знак в его начале, однозначно говорящий, что парковка здесь запрещена) Я водитель опытный, но этот знак я вчера тоже не увидела. Наверное, все-таки устала с дороги…
Мне кажется, что меня пощадила местная ГИБДД, так как я потом регулярно видела, как с этого участка улицы эвакуируют машины.

Все это я к тому, что надо внимательно со знаками в центре Владимира. Местные нарушают, но, вероятно, они знают график работы полиции. Не ориентируйтесь на других.
Но все равно, припарковаться в центре реально, я несколько раз выезжала из города, по возвращении всегда находила место достаточно близко от отеля.

Так вот, мой мини-отель «Воздух», Девическая ул., 9.
А на самом деле это хостел.

И отличный ведь хостел оказался. Все достаточно новое, не ушатанное, прикольное креативное оформление. На первом этаже есть мини-кухня с холодильником, мойкой, полноценной электроплитой, полным набором посуды. Кулер с водой, сахар, кофе, чай бесплатно.

В хостеле есть и общие комнаты, и комнаты с туалетом/душем в коридоре.
Я жила в полноценном дабле. Очень даже хороший номер, приятно было в нем находиться. Через две ночи поменяли все белье, даже постельное. Единственный косяк – мансардное окно. Которое нельзя держать открытым в неустойчивую погоду, так как начавшийся внезапно дождь зальет всю кровать, персонал говорил, что такие случаи бывали)
Я пережила ночи с закрытым окном, так как период жары этого лета в России тогда еще не начался, а дожди как раз в начале моего отпуска были регулярны. Кондиционеров в хостеле, конечно, нет. Напольный вентилятор вот в комнате был...

И вот еще, радовало меня каждый раз в собственной ванной комнате
Так и представляла себе за дверью в номер очередь посетителей в шлепках и с мочалками

Персонал тоже хороший, откликается на любые просьбы и замечания, поломанный держатель в душе сразу же заменили.

Но самый главный бонус этого хостела – его местоположение. Вот лично по мне - оно самое лучшее для туриста во Владимире.
5 минут пешком до Большой Московской улицы, на которой расположены основные достопримечательности города. До Золотых ворот еще 3 минуты направо, до Соборной площади и Успенского собора – 5 минут налево.
И, для таких же зависимых от еды и алкоголя, как я, главный бонус – вокруг сконцентрировано огромное количество разнообразнейших заведений питания и пития. На любой вкус и кошелек. Да что уж говорить, в доме, где расположен хостел – бургерная, в соседнем - пиццерия.
Я, к сожалению, не успела во Владимире много освоить, но посвящу этой теме отдельную главу.

Когда я, наконец, припарковалась, заселилась, разложилась, съела бургер в своей бургерной со вкусным разливным новгородским пивом, а потом еще с одним, стало смеркаться. И я пошла взглянуть на город.

После Торжка Владимир вызвал у меня культурный шок. Хотя, думаю, и без Торжка были бы не менее яркие впечатления.
Европа с русским колоритом. Европа - в чистоте, ухоженности, цветах, хорошо одетых людях, многочисленной улыбающейся молодежи, в количестве разнообразных заведений, когда мечешься и не знаешь, куда зайти, потому что все такое привлекательное. Русский колорит – в архитектуре.
В данном случае, применительно к Владимиру, я не нашла ничего, что можно было бы назвать «русским» колоритом с негативным или глумливым оттенком… Я вообще за свои четыре дня не смогла придраться ни к чему в этом городе.

Удивительно, но фотографий Владимира, в котором я прожила четыре дня, у меня почти столько же, сколько из Торжка за три часа.
Наверное, потому, что я слишком часто ходила по одним и тем же местам. Сначала думала, что потом это все красиво сниму, а потом думала, что все это у меня уже сфотографировано. Сейчас разбирала фотки и постоянно недоуменно спрашивала себя – а где же это, а это, ну это точно должно быть, я не могла не сфотографировать… Могла, как выяснилось.
Поэтому, рассказ о Владимире будет, скорее всего, достаточно коротким и скучноватым.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 18:43

Я понимаю, что мой отчет никто не будет рассматривать, как источник исторической информации.
Но так уж я люблю путешествовать. Углубляюсь в подробности уже потом, когда увидела все своими глазами.
До этого мне не интересно. Правда, поэтому же я и пропускаю много важного…

Не получается быстро писать, так как погружаешься в детали все глубже и глубже. Для себя. Но короткие справки все-таки буду давать, для стройности повествования. И себе же на память, когда буду перечитывать.
Да, я люблю читать собственные отчеты спустя время после поездки

За границей я практически никогда не могла позволить себе просто находиться в приятном мне месте, постоянно надо куда-то бежать, смотреть, изучать, чтобы, не дай бог, не пропустить ничего.
Здесь же я была абсолютно избавлена от этого. Может, потому что это все-таки Россия, и путешествие по ней пока мне не кажется событием, может, потому, что это все довольно близко от дома, всегда можно вернуться…
Может, мне просто не так интересна история родины… Не знаю. Но результат налицо. Я просто жила во Владимире это короткое время. И я очень рада тому, как оно прошло.

А, так как владимирские достопримечательности я тоже заранее не изучала, а только сейчас немного о них прочитала, чтобы не напутать и правильно подписать фотографии, я поняла, что, пожалуй, сюда мне тоже будет интересно вернуться, чтобы взглянуть на все немного более пристальным взглядом.

Исторический центр Владимира очень небольшой по размерам. И я всегда бродила по нему без всякого заранее намеченного плана.
Системы в моих передвижениях не было, но рассказ я попробую упорядочить, составив логичный с моей точки зрения маршрут для поверхностного осмотра.

Через весь город проходит длинная, почти прямая, улица, Главная, которая на разных своих отрезках называется – Дворянская, Большая Московская, Большая Нижегородская. Основные туристические достопримечательности Владимира - вдоль Большой Московской.

Так что, в принципе, можно начать маршрут с любого ее конца. Но мне вот кажется, что разумнее - с Золотых ворот.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА.

Сейчас мы видим, конечно, не те самые ворота, которые были построены в 1164-ом году. В течение восьми сотен лет их переделывали, перестраивали.

Великий князь Андрей Боголюбский, который строил эти ворота, сделал в них арку высотой 14 метров (сейчас она меньше, культурный слой вырос метра на полтора). Что, собственно, явно было в ущерб оборонительным функциям ворот.
Потому что задумал князь эти ворота сразу, как триумфальную арку, на память потомкам.

«Самые серьезные изменения внешнего облика произошли в конце XVIII — начале XIX века. По указанию Екатерины II в городах стали срывать древние валы, внедряя регулярную застройку. Тогда убрали и валы, примыкающие к стенам Золотых ворот и поддерживающие их. Сохранилось предание, что карета Екатерины, проезжавшей через Владимир, застряла в арке Золотых ворот. И поэтому императрица повелела прорыть объезды справа и слева. Для того, чтобы Золотые ворота без валов не потеряли устойчивость, пришлось строить кирпичные псевдоготические башни по бокам, скрывая контрфорсы для поддержки стен. Перестроили и надвратный храм.»

Я так полагаю, что речь идет о четырех круглых башенках, которые визуально делают эти ворота какими-то приземистыми, раскорячившимися. Нет в них легкости.

Но главное, что основа ворот и их свод сохранились со времен основания!
В 1992 году Золотые ворота были включены в список ЮНЕСКО.
Сейчас наверху, в Ризоположенском надвратном храме - Музей воинской доблести с озвученной диорамой событий 1238 года, когда город осаждал хан Батый, который очень нагадил в городе

Рядом с воротами - Церковь Троицы Живоначальной.

Ее я тоже сфоткала мимоходом, против солнца, поэтому нормальной фотографии этого храма из красного кирпича у меня нет.

Это церковь – старообрядческая, построена во Владимире 1913-1916 гг. по проекту архитектора Жарова. Его же проект покажу чуть дальше.
Это последняя культовая постройка в дореволюционном Владимире и одна из последних в стране.

«Возможность построить свой храм владимирские старообрядцы получили после царского Манифеста 1905 года, даровавшего свободу вероисповедания. Многие владимирские купцы придерживались православия старого обряда и были в состоянии собрать необходимые 75 тысяч рублей на строительство храма. Для него вблизи Золотых ворот, на углу улиц Дворянской и Летнеперевозинской старообрядческая община выкупила престижный участок. После веков гонений начало строительства храма было историческим событием для староверов.»

Службы в храме продолжались до 1928-ого года.
В 40-ые годы здесь был кинотеатр, потом даже жилые помещения.
В начале 70-х его отреставрировали, с 1974-ого года здесь находится музейная экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

В 90-х годах старообрядцы пытались вернуть себе этот храм, но согласились на компромисс – им отдали другую церковь. Они и до сих пор пытаются, но без настойчивости, соответственно – безрезультатно

От Золотых ворот отходит БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ УЛИЦА.

Отсюда до моей Девической, и чуть дальше, до улицы Гагарина - это самый лучший район для того, чтобы найти себе
заведение по душе. Они тут подряд. Самые разнообразные. В каждом доме

А вот такой улица была когда-то

Приятно и просто здесь пройтись прогуляться, хоть это и центральный проспект с активным трафиком

Опять забылась... а мы не про жрать, а про достопримечательности пока.

С Большой Моcковской почти сразу у ворот отходит Козлов тупик. По нему и выходим на СПАССКИЙ ХОЛМ.
В 2014-ом году его официально открыли, как первую площадку пешеходно-прогулочной зоны Владимира.

Замок. А на деле – просто ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ.

К середине XIX-ого века Владимиру потребовался водопровод.
В 1864-ом году был представлен первый проект городского водопровода. А, чтобы уменьшить его стоимость, резервуар с водой было предложено устроить в надвратной Ризоположенской церкви Золотых ворот.

Вот уж я удивилась, прочитав это… Не только в советские времена в церквях бассейны устраивали…

Строительство водопровода началось, но случалось несчастье – где-то у Золотых ворот пополз грунт, погиб чернорабочий 24-х лет Гаврила Иванов.
Как кое-где высокопарно пишут – ценой своей жизни Гаврила Иванов спас Золотые ворота. Но, может, так оно и есть?

От идеи резервуара в Золотых воротах отказались, и в 1868-ом году была построена водонапорная башня. В 1912-ом году ее полностью перестроили по проекту упомянутого мной выше Сергея Жарова.
Ему, кстати, тогда было всего 34 года. Родился во Владимирском уезде, учился в Питере и Москве. В Москве тоже строил. Так как не в Питере – не стала искать, что конкретно.
Во Владимире живы до сих пор несколько его зданий.

Сейчас в башне музей

Для меня было новостью (понятно, не единственной), что вишня – один из символов Владимира.
По преданию, Андрей Боголюбский, сделавший Владимир своею столицей (чуть позже дам короткую справку), во второй половине XII-го века развёл сад в своем загородном имении Боголюбове. Первые деревья были привезены из Греции.

Самые первые, достоверные, сведения о владимирских вишнёвых садах относятся к 1657 году.
1769 год, Иван Лепехин из экспедиции Палласа:
«Самый большой, и обыкновенный их (Владимирцев) промысел состоит в вишнёвых садах, которыми Владимир непосредственно хвалиться может; да и Москву сим продуктом не мало снабдевает»

Неподалеку, кстати, есть ее музей

Белокаменная кучка на холме - Ансамбль Спасских церквей.
Более высокая – СПАССКАЯ. Низенькая, но с колокольней – НИКОЛЬСКАЯ.

В 1778-ом году случился пожар и обе церкви сгорели. Их восстановили на старых фундаментах.

«19 июля 1998 года во время воскресной литургии в Спасской церкви было отмечено чудесное явление на иконах. Утром, во время литургии, на иконе Иоанна Крестителя стала выступать маслянистая жидкость. Вечером того же дня во время чтения акафиста икона вся сверху донизу покрылась маслянистыми струями. После этого на разных иконах стали появляться капли мирры.»

Я ходила здесь всегда во время служб. Либо они идут постоянно.
Народу очень много внутри, поэтому, я даже не пыталась зайти. И не увидела мироточивых икон...

Они же от смотровой площадки

На смотровой площадке можно зависнуть. Не самые умопомрачительные виды, но здесь так покойно...
Я сюда частенько заходила, просто повтыкать, оперевшись на перила, сбросив сумку на землю... Не надоедало.

Не поверите, наблюдала один раз. Пацан лет 10-и, подбежал к ограде, раскинул руки и прокричал - Хорошо-то как!!!
Я прям прослезилась, так мы совпали с ним...

А фотография только одна... Успенский Собор

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ.
Возраст – 105 лет.
В 2017-ом году включен в Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев (есть и такой).
Это третье дерево во Владимирской области, включенное в этот реестр.

Сухие строки справочника:
«Высота - 18 м. Диаметр ствола в 1.5 м. от земли 1.05 м.
Старовозрастный дуб, крупномерный, с хорошо сформировавшейся кроной естественной формы.
В хорошем состоянии. Нижняя часть ствола имеет повреждения (вбитые гвозди, скобы).»

Последний раз редактировалось Agafa P. 11 авг 2018, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 18:53

От Спасского холма, немного под горку, идет ГЕОРГИЕВСКАЯ УЛИЦА, которую торжественно открыли в обновленном виде пешеходной улицы в 2015-ом году.

Владимир же, как никак - Культурная столица ЧМ-2018. Полагаю, власти готовили город к этому событию.
Я лично думаю, что вложения в сам город, его облик, исторические достопримечательности - это все-таки более толковое использование средств, чем постройка гигантских стадионов, которые потом надо как-то эксплуатировать, а где на это денег взять? Уже подсчитали, что в год на каждый надо от 300 до 500 миллионов рублей!!! И все города, конечно, надеются на помощь центра, своих-то столько денег нет... И не будет опять новых больниц, школ, прибавок к пенсиям и т.п...

Ладно, это все грустная лирика, вернемся лучше к реконструкции - Георгиевской улице.

Сейчас на ней осталось всего шесть жилых домов, но в XIX-ом веке она была застроена каменными и деревянными домами городских обывателей, прихожан Георгиевской церкви

Скульптурная композиция "Филер и Шалопай"

это - Шалопай

А это, на другой стороне улицы, приглядывающий за ним филер. Я не сфотографировала их в комплекте, потому что
там у меня не хватило ума сообразить, что это связанные одной композицией скульптуры...

В самом начале пешеходной улицы есть еще памятник пожарному. Его установили у территории действующей пожарной части.
Его я не сфоткала, так как он был постоянно облеплен детьми. Можно покачать ручку пожарного насоса, и из брандспойта польется вода. Забава)

А у меня оказалась только колонка. Действующая

Между Большой Московской и Георгиевской улицами устроена фан-зона (для тех, кто будет читать мою нетленку спустя несколько лет, рискну напомнить, что в 2018-ом году Россия принимала Чемпионат мира по футболу)

10 июля я пришла сюда посмотреть полуфинал Франция - Бельгия. Первую половину дня был дождь, но к началу матча небо подсохло, скамейки тоже.
Качество изображения на экране - отвратительное. Народу мало. Фана нету. Быстро оттуда сдриснула в бар по соседству и успела занять стратегическое положение у стойки. Потом он забился под завязку.

Бар "Слепой поросенок"

Первым делом, вернее, вторым после пива, спросила юного бармена - что же это за название у вас такое гадкое. Рассказал, что ни один поросенок не пострадал, хозяева бара скреативили, якобы это что-то типа пароля алкогольной вечеринки в Штатах во времена сухого закона.
Спросила мальчонку смотрел ли он чудесный фильм "Однажды в Америке" про те времена, ответил, что даже не слышал о таком. Почувствовала себя древней...
Но в целом бармен позитивный, шустрый, да и сам бар уютный. И без пафоса.

Я болела за Бельгию, выиграла Франция, но к окончанию матча мне было уже все равно
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 18:59

"Слепой поросенок" находится практически у стен Георгиевской церкви.
Этот храм был заложен еще отцом Андрея Боголюбского, Юрием Долгоруким, в XII-ом веке.
В 1778-ом году он сгорел. А новый в стиле барокко возвели на его фундаменте, в строительстве использовали камни старой церкви.
Я даже уже не хочу говорить, что зашла я в эту церковь, когда там шла служба.
Внутри очень красиво. Фоток нет

И еще одна смотровая площадка. Виды практически те же, что и со Спасского холма

Очередной кадр с куполами Успенского собора напротив даже не стала делать...

Зато на этой площадке - новогоднее сооружение,

которое на деле оказалось библиотекой

В дни работы, наверное, приходит строгая библиотекарша, открывает ящички и следит, чтобы не тырили книжки

Георгиевская церковь со стороны смотровой площадки

Справа - Кузница Бородиных.
Действующая. Можно ознакомиться с процессом, а также небольшой экспозицией. Есть сувенирный магазин, проводятся мастер-классы.
Пишут, что основатель кузницы, Юрий Бородин, работает и сегодня. Ему 78 лет

У кузницы Георгиевская улица загибается и дальше выходит на Большую Московскую.

По пути - еще одна смотровая площадка со скульптурой "Художник на пленэре"

В этой части улицы вход в Георгиевскую церковь.
И есть еще музей "Старая аптека". Находится в здании, где реально была аптека, самая старая казенная аптека Владимира, открылась в 1805-ом году.

Музей же был открыт в 2017-ом году, и был у них там какой-то скандальчик с Никосом Сафроновым, который ремонтировал и обставлял это помещение в надежде сделать здесь экспозицию своих картин. Общественность осудила, владимирские художники встали стеной против, поэтому Сафронов вроде как обиделся, и музей в аптеке стал все-таки аптечным, со склянками, а не картинами.
В этом музее я тоже не была, но сейчас взглянула на фотографии - можно было бы и зайти.
Есть там и магазин флорентийской компании Santa Maria Novella, я была в их аптеке во Флоренции, куда все туристы ходят, как в музей

И уже у самой Большой Московской - Музей-сказка "Бабуся-Ягуся"

Зашла, но продавщица не отнеслась с интересом к моей персоне, видимо, я выгляжу так, что мне еще не нужно ничего из их ассортимента. Так и буду стареть сама по себе...
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:03

От пешеходной Георгиевской улицы резко вниз уходит ВЛАДИМИРСКИЙ СПУСК, фото не передает уклон

Улочка из кино, прямо декорация. Если не приглядываться

Но не надо забывать, что за этими окошками на уровне земли и ниже живут люди...

Фасады почти всех домов - свежепокрашены. Основные одинаковые цвета - зеленый и синий. Создается впечатление, что единовременно вывели бригаду, выдали им одни и те же краски и поручили покрасить всю улицу. Потемкинские деревни...

Во дворе вижу розовый сарай. Подошла поближе. Покрашена ровно та его часть, которая видна с улицы. Дальше - серая гнилая доска...
Хотя, краска не стандартного цвета, может, это была частная инициатива владельца...

Туристы приехали и уехали. А жители остались...

Нашла в интернете статью 2016-ого года:

«Во Владимире жители центрального района города добиваются от властей ремонта улицы Владимирский спуск. Чиновники месяц назад открыли в историческом центре пешеходную зону. В нее и упирается верхняя часть Владимирского спуска. Теперь, когда пешеходную территорию моют, вниз течет грязная вода. Без ливневок зимой по обледеневшей дороге не смогут подниматься машины, уверены горожане. А сами они - рискуют переломать ноги в бесконечных ямах.
На улицу Владимирский спуск сейчас можно заехать только с одной стороны - снизу. Противоположная - верхняя сторона - упирается в пешеходную зону. Городские власти открыли ее в конце августа. И с этого момента автомобилям въезд туда запрещен.

Лидия Мартьянова, житель г. Владимира: "У меня без конца болеет муж, он и сейчас лежит, вызываю "скорую" часто. А будет зима - она в эту гору не въедет!
Въезд в верхней части улицы чиновники открывать не планируют. А вот ливневки вдоль спуска город сделать готов. В ближайшее время специалисты должны разработать проект. Как только он будет готов, дорожники начнут прокладывать систему. "

Или вот, уже 2017-й год:

«Буквально на днях жители Владимирского спуска вздохнули с облегчением. С их улицы наконец уехала тяжелая техника. Но не тут-то было. Вскоре рабочие вернулись. Вытащили одни поребрики и стали устанавливать новые.»

«В домах по улице Владимирский спуск нет ни водо-, ни газопровода. И будет ли этот вопрос решён — тоже не ясно. Люди говорят, что неоднократно просили мэрию помочь. Но в ответ получали лишь отписки. Жители и рады бы провести всё за свой счёт, но сумма для них просто неподъёмна. Например, Алле Соколовой — почётному донору и ветерану труда — денег едва хватает сводить концы с концами.
Алла Соколова, местный житель: "Я не могу на зарплату в девять тысяч рублей подвести себе к дому воду и подвести себе газ. И также канализацию. Поэтому мне приходится выливать воду на улицу. Ходить на колонку за водой. И ездить на газовую станцию и привозить баллоный газ".

Вот и все. Разрушилось очарование старинной русской улочки. Потому, что люди на ней не живут, а мучаются.
Не думаю, что в 2018-ом году что-то кардинально поменялось для них...

Я видела старенькую девятку, которая снизу форсировала этот спуск, натужно рыча. И мне, как автомобилисту, понятно, что по скользкой дороге, по утреннему заморозку, к примеру, такая машина уже домой наверх к себе не попадет...

Я как-то прошла до Георгиевской улицы от самого низа этого спуска, от Николо-Галейской улицы, тоже старинной, издревле служившей трактом вдоль Клязьмы.
Утомилась подниматься. Туристу надо спуститься сверху, от Георгиевской, метров на 100-200. И все, достаточно.
Дальше уже не так колоритно, а внизу вообще нечего делать.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:13

Но вернемся к Большой Московской, где на нее вышла Георгиевская улица.

Идем дальше. Мимо памятника князю Владимиру с увядшим букетиком

Соборная площадь с совершенно здесь неуместной надписью "Я люблю Владимир". Портит весь вид

Левое красно-кирпичное здание, похожее на терем - бывшая Городская Дума. В 1907-ом году к уже существующему зданию (его видно немного, слева белое) пристроили новое помещение.
Сейчас здесь Дом Дружбы. Правое здание - филиал Сбербанка

УСПЕНСКИЙ СОБОР.

Как и у всех великих (а этот, безусловно, можно так назвать) соборов у него очень непростая судьба.
Он был построен в 1160-ом году великим князем Андреем Боголюбским, который тратил огромные средства на благоустройство своего храма. Главной святыней собора была чудотворная икона Божьей матери.
«В день помещения этой иконы в соборе князь Андрей объявил себя единодержавным Великим князем всей земли Русской, город Владимир провозгласил престольным городом, а во вновь построенной соборной церкви утвердил Великокняжеский престол. С этого времени Владимирский Успенский собор и стал главным храмом во всей Русской земле. В нем все великие князья вплоть до Иоана III восходили на престол Великого княжения.»

Через 25 лет во Владимире случился сильный пожар, от собора остались только стены.
Собор восстанавливал брат Андрея, великий князь Всеволод (его еще называли "Большое гнездо" за редкую плодовитость). Было решено вокруг старых стен возвести новые. Между ними и старым собором было перекинуто несколько арок. В образовавшихся галереях стали размещать усыпальницы членов княжеской семьи. А, так как собор стал шире, к одной главе добавились еще 4 главки.

Но через 40 лет – опять беда. В 1238-ом году собор разграблен и подожжен монголо-татарами. Тогда в соборе погибло очень много местных жителей, которые надеялись спастись в нем от врага.

Храм опять восстановили, но с возвышением Москвы Владимир и его соборный храм стали утрачивать свое значение.
В 1395-ом году в Москву забрали и икону Богоматери…

В 1408-ом году для росписи собора был приглашен Андрей Рублев. Пишут, что сохранилось 300 кв. метров фресок, написанных Рублевым и его бригадой.
А еще пишут, что в соборе есть даже фрагменты фресок 1161-ого и 1189-ого годов!

Во Успенском соборе находится самый древний русский некрополь – более 40 захоронений великих владимирских князей, их родственников, епископов, в частности – Андрея Боголюбского, его брата Всеволода, частица мощей Александра Невского.

В 1776-ом году была установлена каменная колокольня. В которую в 1806-ом попала молния. Пришлось строить новую.

В 1880-ом году начались серьезные работы по восстановлению храма.

В 2008 г. отмечалось 850-летие Успенского собора и 600-летие храмовых росписей преподобного Андрея Рублева.

Это кратко. Но если бы я озаботилась прочитать хотя бы википедию перед визитом в собор, я бы, конечно, в очередной раз попав на службу, вернулась бы туда вновь

Я решила, что будет очень грамотно прийти утром, когда мало туристов.
Туристов то, может, и мало, а вот верующих – битком собор. Не скажу, что приходилось пихаться локтями, но было близко к этому…
Три очереди. Две - к иконам, еще одна - к батюшке, полагаю, что на исповедь. Те, кто не стоят в очередях и не слушают проникновенно батюшку, активно передвигаются по храму, припадая челом то к мощам, то к иконам...
Я поспешила уйти.

Хотя, даже в такой сутолке внутренне убранство собора производит впечатление.

Но я не увидела фресок Рублева!!! Вернее, может, и увидела, но не знала, что это они. В такой обстановке нельзя было все внимательно рассмотреть...

Успенский собор во Владимире оказался для меня самым и практически единственным сожалением, что что-то осталось недосмотренным. Определенно, надо вернуться. Со вторника по воскресенье, с 13:00 до 16:45 (в это время службы не проводятся)

Памятник князю Владимиру и святителю Федору

Я до поездки себе придумала, что Владимир расположен на реке (угадала, на Клязьме), и все его отремонтированные белокаменные храмы стоят на открытых крутых берегах, радуя глаз с любой точки, а внизу неторопливо течет вода (не угадала). Речка густо заросла деревьями, храмы видны только так, как я вам показала, со смотровых площадок.
Думаю, даже переехав через этот длинный мост, не увидишь, обернувшись, открыточный вид.
Хорошо, что у меня был еще Суздаль. Вот там - оно. Вот, прям, как рисовалось...

Последний раз редактировалось Agafa P. 11 авг 2018, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:19

Рядом с Собором, дальше по Б. Московской, разместился Парк Культуры и Отдыха "Липки" с фонтаном и кучей стилизованных ларьков с сувенирами. Если у вас по маршруту есть Суздаль, то все сувениры рекомендую покупать там.
Выбор и качество гораздо лучше.

А у меня, тем не менее, пополнение в мою ежиную семью)

В этом же парке находится ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР.

Живьем оказался неожиданно маленьким. И такой какой-то... Как говорится, ни к селу, ни к городу. Как будто случайно здесь оказался...
Не так, конечно, все.
Строил его великий князь Всеволод в XII-ом веке, строил для себя и своей семьи, рядом со своим дворцом, который не сохранился. Раньше храм с трех сторон был окружен галереями, а по углам - башни с лестницами.

История древнего собора стандартна - и разграбляли его, и поджигали. А в XIX-ом веке так ремонтировали, что он утратил свой первоначальный облик и чуть не развалился.

Внутри сейчас только белые стены. Остатки старинных фресок были сбиты еще в середине XIX-ого века. Только небольшой элемент фрески «Страшный суд» XII-ого века сохранился под сводами хор.

В ходе работ 1999—2004 годов белый камень был покрыт защитной пластической смесью.
Включен в список ЮНЕСКО. Сейчас в соборе музей

Описывать, что означают резные сюжеты и детали, пожалуй, не буду, все есть в интернете

И еще немного пройдем по Большой Московской.

Не знаю, новодел ли это или бережно сохраненный старый элемент

Церковь с интересной луковичкой. Пыталась найти на гуглокарте ее название, но она упорно называет это строение Планетарием.
Чудеса чудесные, но, похоже, это так и есть.
Я бы перешла дорогу, чтобы поближе к церкви подойти, полюбопытствовать. Но почему-то именно в этом месте и дальше,
к монастырю, очень длинный участок этой широкой улицы без пешеходных переходов. А я как раз стою у здания МВД, у которого постоянно дежурит гаишник с палкой и свистком. На его глазах нарушать не рискнула

БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Основан уже известным нам князем Всеволодом между 1197 и 1206 годами. Им же был построен в монастыре и белокаменный собор Рождества Богородицы.
В 1263 г. в этом соборе был погребен князь Александр Ярославич Невский.
В 1724-ом году мощи были перенесены в Александро–Невскую Лавру в Санкт-Петербурге. Но их частичка была оставлена в монастыре.

В 20-70-х годах прошлого века территория и все здания монастыря принадлежали одним и тем же, но с разными названиями - ГубЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ.
Здесь расстреливали...
В 1930-ом году были разобраны Рождество-Богородицкий собор и колокольня.

В 1993-ем годы чекисты выехали, въехали монахи.

Я зашла на территорию монастыря. Фотографировать нельзя. Но и нечего, собственно, разве что дородных бородатых церковных служителей в черном, ходят с достоинством, неторопливо, а прихожанки к ручке припадают.

Если зайти с улицы в главный вход, то направо - лестница в храм, интересно ярко расписана. Но дальше, через несколько ступенек - цепочка, хода нет. Поинтересовалась в церковной лавке, которая в этом же подъезде - пускают ли посетителей в храм. Строгая тетка в черном, без интереса к очередному посетителю без ярко выраженного желания упасть на колени прямо здесь, ответила - храм закрыт, идите в часовню. А в часовне я уже была. Она маленькая, меня не сильно заинтересовала, и там другая тетка-ворона караулила поведение посетителей

Больше мне нечего показать на Большой Московской улице. Дальше уже не ходила. Один раз съездила на такси в ресторан, но об этом я еще напишу.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:24

С логистикой у туриста во Владимире все просто. Основные достопримечательности находятся вдоль Большой Московской улицы, по одной ее стороне, между ней и Клязьмой, если смотреть на карту.
По ним мы пробежались.

А потом можно немного углубиться в кварталы с другой стороны Московской. Я не могу сказать, что там внутри сильно интересно гулять, но покажу, что видела. Уже без какой-либо системы.

Просто дома. В самом-самом центре Владимира

Надо быть ближе к народу)

Этот чудесный домик - вообще за углом от моего отеля

Совсем развалюх я не видела. Но некоторым домам требуется ремонт, причем давно и уже практически безотлагательно. Но угнетающего впечатления эти улочки со старыми домами не производят… Ну, конечно, не я же живу в таких условиях…
Я – турист, мне важна картинка. Картинка приятная.

Во Владимире я тоже старалась обойти все видные глазу купола.

Женский СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КНЯГИНИН ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Его основала в начале XIII века первая жена Всеволода (который Большое гнездо) Великая княгиня Мария.
Родила ему 13 детей и постриглась в монахини.

Фотографировать на территории монастыря нельзя. И ходить тоже почти никуда нельзя, на каждой дорожке, отходящей от центральной, поперек висит цепочка и табличка, что проход запрещен. Монастырь действующий, поэтому ограничения принять можно. Ограничения прохода. Но запрет на съемку на территории вот не очень мне понятен и слегка выбешивает.
Потому что вот в этом монастыре мне очень нравится...

Сохранившийся Успенский собор монастыря возведен на месте старого в конце XV - начале XVI веков.
В результате реставрационных работ ему в основном возвращен вид XVI-ого века.
Я сделала пару кадров телефоном, на память, спрятавшись за куст

Монастырское хозяйство

В Успенском соборе монастыря есть некрополь, в котором захоронены две жены и дочь Всеволода III, а также обе жены и дочь Александра Невского.
Внутри собора сохранились фрески середины XVII-ого века.

Одна из немногих церквей, где не было службы во время моего посещения. Тишина... Луч солнца режет пространство, скользнув по ликам святых... Дремлет на скамейке пожилая монашка, выронив книгу из рук.
Хоть здесь я смогла просто побыть в храме, постоять спокойно, пошептать себе под нос... Здесь мне было хорошо, я запомнила.

Практически в каждой церкви, куда я заходила в этой поездке, функционирует лавка. И там всегда находится пожилая женщина строгого вида, которая четко контролирует периметр... В разборки с этими тетками мне вступать не хотелось, поэтому, даже в этом соборе, где такая шуршала за углом и меня вроде не видела, а вокруг больше никого не было, я не стала доставать фотоаппарат.

Опять телефон из под тишка, потом и его убрала, не нужно это

Последний раз редактировалось Agafa P. 11 авг 2018, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:28

Дошла до Никитской церкви, она недалеко от монастыря, ее маленькая золотая луковичка видна почти отовсюду в центре Владимира.
Снаружи мне она очень нравится.
А внутри - стены, обшитые гипроком, и современные иконы. Только заглянула одним глазком, может, чего-то не разглядела

Гоголь в парке Гоголя

Парк начинается у Никитской церкви и выходит прямо к Золотым воротам, дошла до них, а потом пошла вниз по Летне-Перевозинской улице. По ней я рассчитывала еще до одних куполов добраться.
Улица совсем не парадная. Здесь уж точно не красили дома одной краской...

Какой же красивый был дом!

Николо-Галейская церковь (Николы Мокрого).
Юбка на штаны, платок на голову, ладан, от которого сразу начинаешь чихать. Служба. Запрет на фото. Ушла.
Не помню, как там

Потом спустилась до Николо-Галейской улицы и поднялась обратно на холм по Владимирскому спуску. Как уже говорила выше - этого делать совершенно не нужно, внизу смотреть совершенно нечего.

Бродя по улочкам незнакомого старинного города всегда хочется встретить что-то такое, чего не видел ни один турист до тебя, свое личное маленькое открытие. Такого не бывает, конечно, я ж не идиотка, но все равно хочется найти то, что не описано в путеводителях и статьях в интернете. И при этом, действительно, интересное.

Во Владимире мне это не удалось. Разве что, вот... Затерялась в улочках, Церковь Троицы живоначальной.
Всего несколько кварталов от Большой Московской улицы - и я попала в настоящую провинциальную Россию.
Как я себе ее представляю)

Пусть это немного не то, что я хотела найти, но район города весьма аутентичный

Хотя, вот, несколько десятков метров - и ты в нынешнем мире

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:31

Если у вас есть лишний час, а, может, и нет этого часа, но вы добрый человек и любите кошек, то загляните, пожалуйста, в котокафе "Котангенс", ул. Гагарина, 10

Открылось кафе совсем недавно, весной 2018-ого года. Перед этим хозяева ездили в Питер перенимать опыт.
Если честно, я у нас ни разу не была в таком кафе, а их я знаю уже, как минимум три. Хотя я и кошатница, пусть это для кого-то ругательное слово.

Кафе это назвать сложно, за 3 рубля (вроде так, не помню точно) в минуту вы можете себе сами налить кипяток с пакетиком чая, насыпать одноразового кофе и съесть несколько печенек. Входит в стоимость.
Но за те же 3 рубля вы можете общаться с котами. А они здесь, как на подбор, классные.
Взяты из приюта, привиты, ничем не болеют, со здоровой психикой. Их можно усыновлять.

Какая-то тетенька, нормальная, не синий чулок, с дорогой сумкой, уходила, передав мне особо уютного кота, со словами «час прошел, а я и не заметила…»

Перед входом в кафе надо надеть бахилы. Здесь чисто, почти стерильно

Работают, конечно в минус, денег не хватает.

Уважаемые мои читатели! Если будете во Владимире, зайдите, погладьте котов, оставьте им немного денюжек.
Чтобы хотя бы эти продолжали жить в таких условиях, а не вернулись обратно в приют, если кафе закроется.
Сейчас в приюте находятся 300 взрослых котов и кошек и 5 котят...
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:40

Еще у меня был запланирован к посещению ПАТРИАРШИЙ САД, который мне отрекомендовали, как прекрасное место для релакса. Я вообще-то не сильно напрягалась в последние дни, но почему бы не провести время в симпатичном месте.
Вход - на Спасском холме, рядом с памятником вишне. Билет - 150 рублей.

Я сюда шла, как в парк, а на деле он оказался городской станцией юных натуралистов
Потом на выходе я даже заметила прайс с большим списком всяких саженцев. Дурища, ведь ехала потом в новое имение подруги, можно было бы купить что-нибудь, вдруг прижилось бы...

Чуть инфо.

Согласно архивным документам в XVI-ом веке здесь был вишневый сад с пятью видами владимирской вишни.
После революции сад национализировали, и здесь разместилась сельскохозяйственная опытная станция.

После сильных морозов 1938, 1939, 1940 и 1941 гг. сад очень сильно пострадал. Накануне Великой Отечественной войны Патриаршие сады остались без присмотра, часть деревьев замерзла, часть - высохла. Во время войны на месте сада появилась городская свалка, деревья спилили на дрова для отопления жилых домов и больниц.

В марте 1948 года во Владимире был проведён Первый Всесоюзный слет мичуринцев – садоводов. На месте нынешнего сада в честь дружбы юннатов разных национальностей был заложен сад 16 союзных республик. Здесь была создана городская станция юннатов.

Вот так заново начиналась жизнь этого сада

С 1 ноября 1954 года сад переведён на положение Детского парка им. 16 союзных республик.
1 сентября 1975 года на базе Детского парка им. 16 союзных республик создана Городская станция юных натуралистов.
В 1979 году после мороза погибли 430 яблонь 70 сортов. Восстанавливали посадку в течение трех лет.
В 2015-ом году в парке была проведена реконструкция.

Раз пришла - погуляю

Спасские церкви

Облысевший слоник

Сад, конечно, немножечко простоват. Напоминает парк при каком-нибудь санатории в советские времена. Наверное, так как никогда в не была в таком.

Спускается вниз террасами

Виднеется Георгиевская церковь

В целом приятно. Но, кроме санатория появилась еще ассоциация с садоводством в Ленинградской области.
На террасах - кусты смородины и крыжовника, между ними бродят посетители и объедают ягоды. Удивилась, не увидив никого с корзинкой.
Встретила несколько вишневых деревьев, но как ни подпрыгивала, ни до одной ягодки не достала. Внизу все ободрали, а наверху-то много еще оставалось.

Новый фонтан в Патриарших садах возведен в 2004 году. Он заменил собой старый, памятный всем владимирским пионерам-юннатам фонтан с тремя пингвинами.

Вот такой уродец был:

Наверное, первый раз в отпуске я позволила себе почитать книжку. Просто сидеть на скамейке с видом на фонтан и Успенский собор и читать.
Меня даже комары стали облетать, чтобы не вспугнуть эти прекрасные мгновения

Вокруг цветы благоухают... Ну, и зачем мне эта Европа?

Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:48

В моем старом отчете про Палермо появился свежий отклик: "хороший отчёт, интересный, но автор столько есть и пьёт:)))"

Да, этот аспект путешествий для меня всегда был одним из основополагающих. Но почему-то я думала, что в поездке по России его доминирующее значение уйдет на второй план. Я ж дома в Питере не хожу каждый вечер в рестораны.
И тут не буду, это ж только за границей интересно...

Ага, конечно. Ни фига подобного. Не во Владимире, по крайней мере.
Здесь просто огромное количество мест, в которые хочется зайти и проверить - как там.
Они прям засасывают внутрь)

Как я говорила уже, основное сосредоточение всего, что связано с едой и алкоголем во Владимире - это по периметру ТЦ "Торговые ряды". И на Большой Московской, от "моей" Девической улицы до Золотых ворот.

Улочка вдоль фасада Торговых рядов

В нем самом торговом центре, кстати, тоже приколько. Уж не знаю, с чем связана такая концепция, но центральная галерея оформлена лосями)))

P. S. В цокольном этаже "Торговых рядов" - супермаркет "Перекресток", что очень на руку обитателям моего хостела "Воздух, в котором есть плита, микроволновка и холодильник.

При всем моем умении я, к сожалению, очень мало, что успела в плане гастрономии во Владимире.

Мой фаворит - ресторан "Butcher", ул. Гагарина, 5

Сюда шла по наводке, которая оказалась в десяточку

Есть у них гастрономические обеды, грубо говоря, комплексные. Хотя, язык не поворачивается применить такое название к тем блюдам, которые в обеде предлагаются

В первое свое посещение я ела на закуску ростбиф с редисом

А на второе куриные сердца. Малиновый сорбет и компот. И бокал вина вне обеденного предложения.

Еду я смаковала... Волшебно. Не преувеличиваю, так записано в походном блокноте.
Где же бродят эксперты Мишлена? Им сюда надо, чтобы внести этот ресторан, у которого даже нет своего сайта, в список рекомендованных заведений.

Я приходила сюда еще раз тоже на обед, ела индейку тонато и куриную печенку. И базиликовое мороженое.
Превосходно. Тонко. Красиво

В этом ресторане постоянно проходят какие-то акции - два бокала вина по цене одного в дневное время, по четвергам - скидка 20% на вино и закуски к нему. Еще какие-то, не помню.
Большой выбор вина и по бутылкам, и по бокалам.

Конечно, надо было прийти в Бутчер не только на обед, а поужинать там, меню очень возбуждающее.
Если они так готовят комплексные обеды, то на качество основного меню, думаю, можно рассчитывать.
И обслуживание очень хорошее, я просто млею, когда сталкиваюсь с профессионализмом официантов. Это такая большая редкость в России, причем, не зависящая от статуса заведения

Да, здесь можно хорошо посидеть

Ради одного такого ресторана стоит ехать во Владимир.

Второй ресторан, который могу посоветовать - "Blackwood", http://блэквуд33.рф/our-menu/.
Хоть и была здесь только один раз, но тоже по рекомендации шла.
Он не в самом центре, чуть дальше Рождественского монастыря, где мы с вами закончили свою прогулку по Больщой Морской. Но во Владимире успешно функционирует приложение Яндекс такси, от моего жилья до ресторана - 80 рублей, машины приезжали через минуту.

В рабочие дни с 14-и до 16-и – скидка на еду 20%.

Внутри очень приятное оформление а-ля английский охотничий клуб. Ну, в моем представлении охотничий клуб выглядит именно так

Есть терраса

Меню интересное, хочется всего, но, как только глаз упал на грузди со сметаной, то уже не мог оторваться...

Шла я в этот ресторан специально, чтобы отведать одно блюдо - пельмени из черемуховой муки

Вкус очень неожиданный. Очень темное тесто, по вкусу скорее подходит для выпечки несладких печенек. Миндаль, как и написано в меню, чувствуется. И тесто не привычное однородное, а чуть чуть как бы поскрипывает на зубах.
Начинка из оленьего мяса - плотный комочек, сока нет. Но в целом - очень интересно, попробовать надо обязательно.

Сытные оказались пельмешки...
Лениво листала меню, с грустью понимая, что ничего уже и не хочется.
А в гарнирах наткнулась на папоротник

Захотелось вспомнить вкус, один раз в жизни ела в далекой юности.
Очень хорошо. И вполне потянет на отдельное блюдо

А вот еще что у них есть) В специальном меню к Чемпионату мира. Теперь вот думаю, не хотела там есть - можно было с собой взять
Никогда не пробовала чипсы из репы. И теперь вряд ли где встречу

Редко, когда ем десерт, не люблю сладкое, но мимо такого авторского меню тоже не пройти

Между собой боролись еловое и копченая дыня. Победила дыня.

Весьма своеобразно. Само мороженое, которое внутри корочки - вкусный настоящий ароматный дынный пломбир.
А вот корочка - что-то копченое, не поняла из чего ее сделали. Я не могу сказать,что эта комбинация удивительным образом сочетается и дает неповторимый вкус при объединении. Но - интересно. Необычно. Съедобно. И хочется поделиться - прикинь, что я сейчас ела)))

Эти рестораны, конечно, не очень бюджетные. Каждый день сюда ходить не будешь. Но, если уж приехал во Владимир - надо посетить хотя бы раз.
Хотя, в городе есть еще масса заведений, у которых в трипэдвайзере стоят твердые 4,5-5 звезд рейтинга, и они недорогие.
Я вот очень сюда хотела попасть, Бистро "Пельмень", http://pelmen33.ru/. Находится в здании "Торговых рядов" на Большой Московской. Но всегда была уже где-то поетая, когда вспоминала про него

Как-то припарковалась прямо у крыльца Арт-кафе "Абажур", ул. Княгининская, 7.
Оно тоже было у меня помечено в выборке из трипэдвайзера.
Уютненько, но при ближайшем рассмотрении немного деребас) Вроде все так, как на фотографиях, но не так

Еда тоже. Нормальная. Вот и все, что можно о ней сказать. Поэтому, несмотря на высокий рейтинг на трипэдвайзере,
лучше зайти куда-нибудь в другое место

Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой… Торжок, Владимир, Суздаль, Тверь, Великий Новгород... боль и радость чередой…

Что еще было...
На первом этаже дома, где мой хостел - Бургерная «Между булок», Девическая ул., 9.
Хорошие бургеры, веселые быстрые официанты, новгородское разливное пиво мне порекомендовали - и пиво не подкачало!

В соседнем доме - пиццерия "Папа Джонс". Это не фокус, конечно, сетка, везде есть. Интерьер никакой, пиво дрянь, выпила маленькую, пока ждала свою пиццу. Решила взять на вынос и съесть в номере, уж не помню, почему в тот вечер мне не хотелось к людям... А вот сама пицца ("Альфредо") не разочаровала. У них еще доставка есть. Так что, как вариант...

Еще заходила пару раз в "Питейный дом купца Андреева", Большая Московская, 16, http://andreevbeer.com/dom, собственная пивоварня. Пиво неплохое, интерьер тоже на четверочку. Не ела у них, но народ за соседними столами выглядел довольным.

Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать про общепит во Владимире. Писала выше, что Успенский собор - единственное сожаление о недоделанном. Пожалуй, гастрономическая часть поездки у меня тоже оказалась слабоватой, при моих-то способностях три раза за вечер поужинать (такое было, правда, только один раз, в Португалии, но вот дважды - вообще не вопрос).
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 19:58

Теперь про алкоголь.
"Слепой поросенок" поможет недорого напиться в уютном месте, если по приличному - тогда дегустируем вино в "Бутчере". На одной с ним улице, что вдоль "Торговых рядов" - еще несколько баров, и на улице с удобными диванчиками под зонтиками, и внутри с интересным оформлением. Правда, я ни в одном не была, так как быстро нашла себе любимое место.

Паб "ПОДСТАВА", ул. Девическая, 2A

Актуально во время ЧМ - футбол не показывают. Это даже хорошо, так как футбол можно посмотреть в любом другом месте, от мороженицы до пафосного ресторана, сейчас телевизоры включены везде.
А еще мне понравилось, что у них висит информация о "Котангенсе", а внутри лежат их визитки

Интерьер аскетичный

У меня глаза разбежались

После недавнего посещения Фестиваля крафтового пива в нашем Ленэкспо у меня изменился взгляд на отечественное пивоварение. Хорошее российское пиво есть. Поэтому, я сейчас стараюсь найти для себя предпочтительного производителя.

И вот, пожалуйста, нашла одного.

Пивоварня из Тулы "Saldens", http://www.saldens.ru/

Начала с радикального. Томатный гозе

У меня глаза на лоб полезли от первого глотка. Кисло-соленое, чуть-чуть копченое и главное - реально помидорное!
Все удачно сбалансировано. Но для неподготовленного человека - ошеломляюще.
Бокал я допила, ничего подобного я еще не пробовала, хотя я очень уверенный пользователь пива. Но продолжать им не стала. Не уверена, что мне понравилось, да и впереди еще 13 кранов.

На следующий день поймала себя на том, что я просто мечтаю об этом помидорном напитке (пивом его, конечно, трудно назвать, хотя и делается на хмелю). В жару идет просто на "ура"! Жаль, паб только с 17-и работает. И вообще, это его главный косяк.

Вообще, во Владимире я для себя открыла новую пивную тему - sour. Бармены такое пиво называют просто - кисляки.

Бананово-манговое пиво. А вот это совсем другая тема. Напиток божественный

Пробовала еще 8 - ореховый стаут. Густой, как ликер. Не допила, слишком приторно

7 - стаут со специями. Здесь, пожалуй, с ними перебор. Бармен штук шесть названий перечислил. В миксе особого букета не дают.
6 - молочный портер со вьетнамским кофе. Записано - "не плох, но на любителя. Я - не он". Сейчас вкуса не помню...
12 – кислый брусничный эль. "Очень неплохо. Привыкаю к кислякам".

Еще в пабе есть большой холодильник, и там много всяких интересненьких баночек-бутылочек.
Взяла и домой

При мне кроме снэков еды в пабе не было. Как-то раз наблюдала, как сидящим за стойкой парням доставка принесла пиццу. Я еще подумала, что это по блату, так как они дружески общались с барменом. Ведь обычно в заведениях нельзя со своим. Но недавно на страничке паба Вконтакте появилось объявление "С сегодняшнего дня вариант «еда с собой» неактуален, будьте внимательны! Потихоньку возвращается кухня! Уже сегодня в строй вернутся хот-доги, а к пятнице сендвичи. " И чуть позже: "В меню появилась кесадилья: куриная грудка с пармезаном, моцареллой и красным луком в тортилье, подаётся с острым или йогуртовым соусом на выбор".
Теперь я бы точно жила в "Подставе".
Хорошее название, отражает суть.

Целая ода получилась одному пабу. Но я его горячо рекомендую тем, кто любит эксперименты в пиве.

Когда я начала писать эту часть отчета, я вдруг так остро вспомнила вкус томатного гозе, что даже слюна потекла. А ведь я собиралась сразу по возвращении домой найти, где Салденс продают у нас.
Нашла сейчас) И ведь совсем недалеко от работы, на Петроградке. Обнаружила незнакомый мне пивной бар, где продаются и эти серебряные баночки, и кое-что есть в розлив. И всякое другое тоже есть. Правда, томатный гозе вот сейчас вот как раз закончился... "Но бывает, приходите". Что ж, приду. Заезжала туда на машине, но уже есть планы по вдумчивому знакомству с ассортиментом.

И еще два магазина крафтового пива обнаружились по пути с работы до дома. Я езжу по параллельной улице два раза в день и даже не подозревала, что у меня под боком есть такая радость. Салденса там не оказалось, но я набрала на пробу других производителей. Несколько - уже в моем недавно открытом списке российского пива.
Последний раз редактировалось Agafa P. 11 авг 2018, 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 20:08

РЕЗЮМЕ ПО ВЛАДИМИРУ.

Несколько наблюдений о городе, которым не нашлось места в рассказе выше.

1. Обслуживающий персонал. Я же много где с ним сталкивалась, не только в ресторанах. Магазины, сувенирные лавки, лоток с мороженым, заправочные станции. Везде дружелюбие персонала настолько бросается в глаза, что это запоминается. Очень комфортно с общением во Владимире.
2. В городе чисто.
3. Владимир - очень зеленый город, прямо глаз радуется на улицах – столько деревьев, домов не видно. И парков много.
4. Я выезжала из города несколько раз, в разных направлениях. Видела спальные районы, современное строительство. И везде меня радовал их вид. Старые спальные-то, конечно, везде одинаковы, но здесь вполне приличны. А вот новые дома – так все красиво, широко, все в зелени вокруг.
5. Нет маршруток. Или я их не видела.
6. Организация дорожного движения. Улицы широкие, знаки и разметка понятные, светофоры очень долгие, но зато с отдельным зеленым светом для каждого потока. Которые не пересекаются. Если горит для пешеходов зеленый, человек может быть уверен, что его не собьет какой-нибудь лихач, поворачивающий направо. Если тебе горит зеленая стрелка налево, ты знаешь, что на дороге не будет пешеходов, а в бочину тебе не въедет тот, кто едет по встречке прямо… Да, долго приходится стоять на перекрестке. Зато, движение безопасное.
7. Странно, но очень мало летних террас у заведений. Возможно, это городская политика такая, чтобы они не портили внешний облик города, может, в старом городе у них просто запрещено законодательно занимать тротуары. Не знаю. Но просятся. И во Владимире, в отличие от Торжка, они будут уместны.

Очень у меня хорошее впечатление от Владимира. Наверное, минусы жизни есть и здесь, как не быть. Но туристу их не видно. Владимир такой… не знаю даже, какое слово подобрать… Светский.
И комфортный. Красивый. Вкусный. Много молодежи.
Я рада, что у меня была возможность здесь пожить, а не просто приехать на несколько часов для гонки по достопримечательностям.

И я рада тому, что Владимир стал культурной столицей Чемпионата мира-2018. Он достоин того. Я надеюсь, сюда приезжало много иностранных туристов. Расскажут потом у себя в социальных сетях, что, оказывается, в Россию стоит ехать.
Правда, хотя я была во Владимире во время чемпионата, в последнюю его неделю, иностранцев почти не видела. Один раз немецкие мужики пили пиво за соседним столиком. И китайцы на Спасском холме. И то не много, несколько отдельных человек, а не плотная группа из автобуса. Но бармен из "Слепого поросенка" уверил - были иностранцы! "так пьют", говорит...

В пятницу, 13 июля, я уезжаю в Суздаль. Владимиру – полноценный однозначный зачет!

Продолжение следует
Agafa P.

Сообщение В.А. » 11 авг 2018, 20:34

С удовольствием прогулялась по знакомым местам, взгрустнула о грустных моментах жизни провинциальной, порадовалась изменениям в лучшую сторону - спасибо, Аня! И за ресторанчики спасибо отдельное - будем во Владимире (надеюсь) обязательно проверим:)

Как жалко, что Вы не были в Успенском соборе... Дело в том, что время с 13 до 17 - музейное. Во всяком случае, так было 8 лет назад. Платишь какую-то денежку и можешь хоть все 4 часа сидеть, бродить, фотографировать... Можешь дождаться экскурсии, но мы не видели. И собор был практически пустой. И по силе воздействия на человека нерелигиозного, я другого такого собора в России не видела - уходить не хотелось. И фотографировать, почему-то, тоже. Но перед вечерней службой всех вежливо попросили удалиться.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26

Сообщение Кыгорь » 11 авг 2018, 22:50

Agafa P. писал(а) 11 авг 2018, 19:58:Пивоварня из Твери "Saldens"

Поправьте: из Тулы
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 23:09

Кыгорь писал(а) 11 авг 2018, 22:50:Поправьте: из Тулы

Ну конечно же из Тулы! Вот, думаешь одно, пишешь другое... Сейчас по всему отчету исправляла на Большую Московскую, потому что почти везде было написано Большая Морская
Спасибо!
Agafa P.

Сообщение ElAv » 11 авг 2018, 23:14

Как всегда шикарный отчет!
Мы к сожалению во Владимире провели всего день, жили в Суздале.
Ездили 20 дней по Золотому Кольцу.
Специально ходили в Успенский собор с экскурсией, покупали в киоске перед входом. Рассказывают и показывают много и увлеченно. Потом нас тоже попросили оттуда. Так и не поняла как туда попадают на службу если всех просят на выход?
Насчет фото. За всю поездку была пара-тройка соборов (включая Успенский. Но там реально тесно даже без людей), в которых было нельзя фотографировать.
В Суздале, Ростове, Ярославле, Костроме можно практически во всех действующих монастырях. По крайне мере так было в июне 2015.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Кыгорь » 11 авг 2018, 23:30

Agafa P. писал(а) 11 авг 2018, 23:09:Ну конечно же из Тулы! Вот, думаешь одно, пишешь другое...
Спасибо!

Не за что: пиво - это святое
Если интересно, скину в личку список достойных российских пивоварен, проверенных великими биргиками и лично.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 11 авг 2018, 23:44

ElAv писал(а) 11 авг 2018, 23:14:Как всегда шикарный отчет!
...
Насчет фото. За всю поездку была пара-тройка соборов..., в которых было нельзя фотографировать.
В Суздале, Ростове, Ярославле, Костроме можно практически во всех действующих монастырях. По крайне мере так было в июне 2015.

ElAv, спасибо!
Во Владимире везде висят однозначные таблички - перечеркнутый фотоаппарат - и почти всегда снабженные еще и запретительной надписью.
В Суздале да, можно снимать, со вспышкой только нельзя. Ну дык.. Самый туристический город Золотого Кольца. Китайцы были бы недовольны.

Кыгорь писал(а) 11 авг 2018, 23:30:Если интересно, скину в личку список достойных российских пивоварен, проверенных великими биргиками и лично.

ДАААА!!!
Agafa P.

Сообщение savl1 » 12 авг 2018, 09:08

Анна, всё очень интересно!

Особо хотел бы отметить:
1) Свято-Введенский островной монастырь - надо же, у родителей жены дача в Покрове, совсем рядом, а про него ничего не слышал. Буду иметь в виду.
2) Полезно рассказали про Торжок. Увидев его главные панорамы с моста, которые впечатлили, захотелось приехать сюда (или заехать по пути) специально. Но почитал Вас и усомнился - не люблю "русскую провинцию" в самом негативном её выражении, а именно таким Торжок показался "изнутри" на Ваших фото...
3) Лоси на велосипедах - это супер-супер!

Удачи Вам!
savl1

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль