Водопад Калдейра Велья (Caldeira Velha). Вход на территорию платный. Точно не помню, но кажется 5 евро на человека, без купания в горячих источникам, с купанием дороже. Здесь мы увидели совершенно другую природу – кругом росли древовидные папоротники, и создавалось ощущение, что мы очутились в эпохе динозавров)
Изначально озеро Lagoa do Fogo было последним пунктом в нашем маршруте. Мы уже собирались брать направление на порт, но так как времени у нас до сдачи машины было еще много, то Олег предложил съездить в Фурнаш. Посмотрели по навигатору, это было всего 40 км от нашего местонахождения, поэтому все единогласно приняли решение ехать туда. Снимаю виды по дороге из окна машины.
Озеро Фурнаш (Lagoa Das Furnas).
Около озера увидели указатель на мирадор, свернули. Miradouro da Lomba dos Milhos.
Внизу деревушка Фурнаш.
Я предложила съездить в саму деревушку, прогуляться. Но на пол пути мы развернулись, т.к. по навигатору туда было ехать в одну сторону 10 км, а время уже поджимало. Решили не тратить его попусту, и ехать сразу к сероводородным источникам около озера Фурнаш.
Miradouro da Espalamaca - Miradouro de Nossa Senhora da Conceicao - Praia do Almoxarife - Caldeira - Casas da Fajã - Capelinhos - Varadouro - Monte de Guia
Погода в этот день нас не баловала, первую половину маршрута было туманно и дождливо. Пропустили некоторые смотровые площадки и не увидели кальдеру потухшего вулкана, одного из сформировавших остров Фаял. Потом немного распогодилось, но солнце мы так и не увидели, а во второй половине дня снова стало дождливо и туманно.
Далее останавливались в пару местах, но погода стала ухудшаться.
Приехали к кальдере потухшего вулкана - Caldeira. Наверху сильный ветер и идет дождь. Вышли, добежали до смотровой площадки – видимость нулевая, ничего не видно из-за тумана из облаков. В кальдере есть небольшое озерцо. И можно обойти кратер вокруг, тропа по протяженности около 2 километров, но пишут, что из-за ее сложности уйдет около 2-х часов. Летом тропа очень красивая не только видами на просторы, но и тем, что окружена голубыми гортензиями, можжевельником, папоротником и другими цветами и растениями. Это место классифицируется как природный заповедник.
Нам уже было понятно, что наверху мы ничего не увидим, когда мы стали подниматься выше в гору. Ехали как ёжики в тумане)
После кальдеры вулкана мы спустились вниз и поехали на северную часть острова, к побережью. Casas da Fajã - вулканический берег. Здесь мы полюбовались огромными волнами.
Следующий пункт в маршруте: вулкан Капелиньуш (Capelinhos), который находится на западном побережье острова. Остановились, увидев вулканические “горы”. Здесь наконец-то распогодилось, на время ушел грозовой фронт, солнце святило сквозь небольшую облачность.
Вулкан Капелиньуш (Capelinhos). Извержение, произошедшее здесь в 1957 году, одновременно стало трагедией жителей острова Фаял и предметом его гордости. К счастью обошлось без жертв, но дома в окрестных деревнях были сожжены и, поддавшись панике многие жители острова эмигрировали в США. В результате извержения остров стал больше на два с половиной квадратных километра, и не сбежавшие в Америку жители острова стали гордиться этим увеличением территории. Во время вулканической активности, длившейся здесь 13 месяцев (с 27 сентября 1957 по 24 октября 1958), уцелел лишь маяк.