Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сегодня у нас свободный день, утро прошло по стандартному варианту - завтрак и море. Далее едем в город. Сергей собрался покорить Старую крепость, а я засомневалась в собственных силах и решила, что штурм такого сооружения в жаркий полдень не входит в мои планы. Пожалуй, ограничусь прогулкой вдоль крепостного рва.
Прямо не крепость, а каменный корабль какой-то!
Внизу, у самой воды масса лодок и катеров. А там, где лодки и люди, должна быть рыба. А там, где должна быть рыба, есть кто? Правильно! Кошки!
Перед крепостью - причал и множество катеров и яхт. Не удержался и побродил вдоль берега:
Наконец, дошли до одного из бастионов крепости:
Старая крепость расположена в восточной части острова Корфу и представляет собой один из главных памятников острова византийского и венецианского периода. Построена на природной скале с двумя вершинами, которая в XV веке при венецианском правлении была превращена в мощное защитное сооружение.
Изначально была построена в византийскую эпоху, когда Керкира принадлежала византийской Империи. Постепенно с VI века н.э. строился византийский город под названием «Корифо», что означает "на вершине". Во время правления Деспота Эпирского (Правителя древнегреческого государства Эпир) с 1214 г. по 1267 г. и в период правления короля Сицилии с 1267 по 1386 гг. были укреплены и достроены защитные строения крепости. При венецианском правлении Старая крепость обновляется в соответствии с военными потребностями того времени. Впервые были использованы пушки как защитное оружие с суши. Одним из самых строительных достижений было отделение крепости от города. Был прорыт искусственный канал, названный “contraforsa”. А также были возведены два мощнейших бастиона на правой и левой сторонах.
Турки штурмовали крепость четыре раза, но так и не смогли ее взять.
Прежде чем подняться наверх, немного погулял по территории:
На верхней обзорной площадке:
Можно любоваться и портом, и старым городом, и морем. Здесь так хорошо, что даже уходить не хотелось...
Последний раз редактировалось Rsavin 11 авг 2018, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
У ворот в крепость стоит памятник графу фон ден Шуленбургу, который командовал гарнизоном крепости во время турецкой осады в 1716 году.
Вдоль крепостного рва есть хорошая парковая зона шириной примерно 25 метров.
Я тут себе даже приятеля завела. Робкий, конечно, но такой симпатишный!
Памятник графу Гилфорду – британскому политику, который в 1824 году основал первый университет в современной Греции – Ионическую академию для того, чтобы высшее образование было доступно всем грекам, до этого выезжавшим за границу для получения дипломов.
После смерти графа, спонсировавшего академию, учебное заведение было закрыто, однако, монумент Фредерика Гилфорда сохранился до наших дней и, как удалось заметить, от одиночества не страдает. Вполне достойная компания для интеллектуала.
Обнаружила прелюбопытное дерево. Если бы я увидела его ночью, при свете луны, то эффект был бы гораздо сильнее. Но и днем оно напомнило какой-то фильм ужасов.
Листала интернет и обнаружила, что ранее сквер назывался Боскетто, а в 2005 году в этом сквере были установлены памятники Лоуренсу и Джералду Дарреллам и теперь именуется Даррелловским. Один из памятников попал и ко мне в архив. С 1935 по 1939 год вся семья Дарреллов жила на Корфу и по воспоминаниям об этом периоде были написаны книги «Моя семья и другие животные» , «Птицы, звери и родственники» и "Сад богов". Как видите, не только в столичном метро натирают носы героям персонажам барельефов и скульптурных групп.
Вот у этих ворот мы встретились с Сергеем и пошли в старый город.
Последний раз редактировалось Irina_08 11 авг 2018, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Идем к Старому городу. Путь лежит через Эспланаду (второе название - Спианада). На карте она обозначена зеленым цветом:
Эспланада в Керкире – главная площадь города, центр культурной жизни, отдыха и торговли. Первоначально это был пустырь перед Старой крепостью. Пространство перед крепостными стенами специально очистили от деревьев, чтобы можно было держать его под прицелом и помешать неприятелю приблизиться к воротам. В XIX веке пустырь благоустроили и превратили в парк, окруженный улицами и аллеями. С запада к Эспланаде примыкает улица Листон – променад с галереями.
Несколько видов площади:
Последний раз редактировалось Rsavin 11 авг 2018, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Галерея Листон. Это, пожалуй, одно из самых знаковых мест города. Сюда приходят все - мамы с детьми разного возраста, люди средних лет, молодежь, почтенные старики с дамами и приятелями. Приходят, в основном, для общения. Беседа за чашкой кофе или бокалом пива в компании и созерцательное времяпрепровождение, болтовня кумушек и дружеский ужин - все это Листон. Завсегдатаи только-только начинают собираться на его галереях.
Это главная торговая улица города, названа в честь Никифора Феотоки:
Никифор Феотоки - греческий и российский священник, богослов, преподаватель. Родился в Керкире. Образование получил в Италии, в греческой гимназии. Став известным православным проповедником, приехал в Россию по приглашению. Служил архиепископом в Полтаве и Астрахани. Был настоятелем московского Данилова монастыря, где в его память установлен крест. Очередное подтверждение тесных уз, соединяющих Россию и Грецию.
Гуляем по улицам города:
Ах, какой в этой кафешке вкусный гирос! И пиво достойное.
Нравится особенность местной архитектуры - открытые торговые арки, где расположены магазинчики и кафешки. Они создают ощущение уюта:
Сегодня у нас обзорная экскурсия по острову. Включает в себя посещение дворца Ахиллион, дегустацию в магазине семьи Василакис и поездку в Палеокастрицу - одно из самых живописных мест Корфу.
Экскурсионный автобус забрал нас около 9 утра. Первая остановка - дворцовый комплекс Ахиллион, который находится в 15 минутах езды от Беницеса.
Ахиллион - один из самых известных дворцов Европы и, пожалуй, самая значимая в архитектурном плане достопримечательность острова Корфу. Дворцовый комплекс находится в поселении Гастури, в 10 километрах от города Керкира.
Здание было построено в 1889- 1891 годах полностью на средства императрицы Елизаветы Австрийской - супруги императора Австрии Франца-Иосифа Габсбурга, известной как принцесса Сиси, которая попросила построить себе дворец на острове в связи со слабым здоровьем.
Елизавета впервые посетила Корфу летом 1861 года, в качестве гостьи английского Верховного комиссара сэра Генри Стокса, проживавшего в поместье Мон Репо. Восхищенная спокойствием и красотой острова, императрица вернулась сюда в 1889 году в поисках утешения после настигшей её семейной трагедии - гибели сына, выкупив себя поместье известного литератора и политика Петроса Врайласа-Армениса.
Елизавета Австрийская, очарованная древнегреческой мифологией, посвятила свой дворец герою Древней Греции - Ахиллу, откуда и название дворца - «Ахиллион», украсив территорию дворцового комплекса статуями богов и героев древнегреческой мифологии.
Внутренний интерьер дворцового особняка известен настенной росписью и великолепным убранством работы известных художников той эпохи.
При входе во дворец в глаза в первую очередь бросается роспись потолка работы итальянского художника Галлопи.
В глубине приемного зала расположена большая мраморная лестница с бронзовыми статуями Зевса и Геры, стоящих на постаменте, ведущая на второй этаж, который, правда, пока еще не предоставляется для посещения. Там находились апартаменты Елизаветы, а на самом верху - комнаты императора Франца-Иосифа и дочери императорской четы - княжны Марии Валерии.
Конечно, этот дворец значительно меньше и скромнее тех, к которым мы с вами привыкли. Но все должно быть соразмерно, для острова и дворец небольшой. Все равно приятно побродить в прохладе не столько роскошных, сколько элегантных комнат.
Внутри дворца можно увидеть работы итальянских и австрийских художников, но самой впечатляющей является картина «Триумф Ахиллеса», художника Франца Маца. На картине изображён Ахиллес на колеснице, волокущей убитого Гектора на фоне стен Трои.
При входе во дворец находится небольшая католическая часовня. Под куполом расположена икона пресвятой Богородицы, работы художника Франца Маца. Фреска под куполом часовни изображает Иисуса Христа в Претириуме, на суде перед Понтием Пилатом (Суд Христа). Сфотографировать, к сожалению, не удалось - пришлось догонять группу.
«Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад».
Несколько слов о хозяйке виллы. "Говорят, что «в конце 19 — го века в мире было две самых красивых женщины и обеих их звали Елизаветами!»
Первая жила в России и носила имя Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, ставшей впоследствии настоятельницей Марфо — Мариинской обители, а вторая была Императрицей Австрийской, женой всесильного Франца — Иосифа, любившей цветы, вышивки, серьезные книги, музыку, путешествия больше, чем роскошь и блеск императорского двора.. Самооценка и уверенность в себе были у Элизабет прочно связаны с ее внешностью. Ее большой гордостью были ее шикарные волосы до колен.Ее личный парикмахер Франциска Фарфалик должна была показывать Ее Величеству все потерянные при расчесывании волосы, количество которых записывалось в специальную тетрадь. Иногда, чтобы избежать гнева госпожи, она скрывала «лишние» волосы на специально приклееной в кармане передника липучке, и получала пощечины, если Сисси, как ее называли близкие, обнаруживала обман. Во дворцовой аптеке для нее изготавливались по особым рецептам кремы. Лавандовая вода, миндально-ромашково-розовые лосьоны...Сисси вела переписку с Евгенией, женой Наполеона Третьего, которая тоже считалась одной из первых красавиц Европы. Они обменивались рецептами красоты. Средства против «черных» точек, морщин, пигментации.... В отличие от многих аристократок того времени Сисси почти не употребляла декоративной косметики. Главным ее приоритетом было сохранить естественную красоту. С годами страх состариться и потерять красоту становился все сильнее....Сисси спала без подушки на валике под затылком. Бедра на ночь обертывались платками, вымоченными в фиалковом и яблочном уксусе – «против целлюлита», как сказали бы сейчас. На лице и декольте маска из свежей телятины или клубники. Диеты играли важную роль в ее жизни. Разгрузочные дни на бульоне, на апельсиновом соке, на сыром мясе... Вес измерялся трижды в день, записывался в особую тетрадку. А также обхват икр, талии и запястий. При росте 172 см вес Сисси колебался всю жизнь между 45 и 52 кг, талия - 51 см. Однажды во время обеда Франц Иосиф заинтересовался происхождением напитка красного цвета в графине супруги (на бордовое вино он не был похож). Оказалось, это «свежевыжатый сок» из телятины (кипяченый, со специями).... У кайзера сразу пропал аппетит. На всех портретах Елизавета изображена с плотно сжатыми губами. Ходили слухи, что у нее кривые зубы, но, как выяснилось позднее, с этим все было в порядке. Проблема была в цвете - дама очень много курила, а желтый цвет прокуренных зубов никак не соответствовал общему облику.
В первые годы замужества у Елизаветы родилось четверо детей, что подорвало ее неустойчивую нервную систему, доставшуюся в наследство от печально известного родственными браками Баварскому царствующему дому, потомство которого не отличалось ни физическим, ни душевным здоровьем. Сильнейшим испытанием для Сисси стала смерть единственного сына, наследного принца в 1889 году. Пишут, что старший сын Елизаветы — Рудольф, женатый на бельгийской принцессе Стефании, любил другую женщину. Но поскольку брак его был чисто политическим, разрешения на развод он получить так и не смог, и поэтому застрелил свою любовницу и себя. На месте гибели принца Рудольфа, по приказу императора была установлена статуя Девы Марии с кинжалом в сердце. У этой статуи были лицо и рост императрицы. С момента похорон сына в фамильном склепе Габсбургов в Вене, и начались скорбные странствия Елизаветы по всей Европе! Она лихорадочно металась по Старому Свету, постоянно переезжая из страны в страну. Франция, Бельгия, Италия, Испания, Бавария, Польша. Нигде не могла найти покоя седая красавица — императрица, тоскующая и задумчивая. И повсюду за нею следовала огромная вереница охраны, прислуги, врачей..
Ей было шестьдесят с небольшим лет, когда она умерла. В тот злополучный день, 10 сентября 1898 года Елизавета Австрийская направлялась из гостиницы «Бо-Риваж» к набережной Мон-Блан, чтобы сесть на прогулочный пароход «Женева», курсировавший по Женевскому озеру. 25-летний анархист Луиджи Лукени подбежал к Сисси с криком «Да здравствует анархия, смерть — обществу» и от мощного удара кулаком в грудь она упала спиной на землю. Придворная дама и подбежавший кучер, который был случайным свидетелем сцены, помогли ей снова встать на ноги. Никто из них не заметил, что в кулаке у Лукени была зажата острая заточка. Сопровождающая ее графиня предложила вернуться в отель, но Сисси пробормотала «все в порядке» и пожелала продолжить путь, так как до отправления парохода оставались считанные минуты. Около 120 шагов она прошла сама и в момент восхождения по трапу парохода она, уже смертельно бледная, потеряла сознание и упала. После смерти супруги, император Франц — Иосиф молчал в течении нескольких месяцев, ни с кем не разговаривая, потом жизнь потекла по заведенному порядку, но уже никогда больше не посещал театров, концертов и увеселительных заведений. Он пережил всех своих родных и умер в возрасте 86 лет."
Последний раз редактировалось Irina_08 19 сен 2018, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Одна из главных скульптур - "Умирающий Ахиллес ". Статуя была создана по личному распоряжению императрицы Елизаветы в 1884 году. Здесь Ахиллес изображен не богом, а простым человеком, обычным воином, который пытается из своей пятки вытащить стрелу Париса. Автор знаменитого творения - скульптор Эрнест Хертер. Хозяйка дворца очень дорожила скульптурой.
Лестница, по которой из внутреннего двора можно спуститься на нижнюю площадку.
Бронзовая статуя «Ахилл-Победитель», выполненная скульптором Иоганнесом Гетцем, которая была поставлена уже Вильгельмом II. Немецкий кайзер, будучи человеком высокообразованным, глубоко почитал культуру Древней Греции. Что интересно, на постаменте статуи древнегреческого героя он поместил надпись: «Величайшему эллину от величайшего немца». После Второй Мировой войны надпись убрали.
Пробежались по саду, расположенному за зданием. Там есть масса уютных уголков, скульптурные композиции, местами поросшие зеленым мхом. А я нашла магнолию Ну, во всяком случае, мне показалось, что магнолию:
С нижней площадки должна была открыться роскошная панорама .... Должна, но не сегодня. Сильная дымка...
Огромное спасибо авторам за такой прекрасный отчет! Сижу второй час, не могу оторваться! Фотографии бесподобны! Понравилось, что не только удивительные оттенки воды, неба переданы. Но и мельчайшее кружево мха и трещинок на старых камнях крепостной стены, детали домов, умение и старание " ухватить " нужный ракурс. А уж как радостно видеть везде символ нашей веры, даже в рубке корабля! Очень приятно, что автор фотографий подметил это, и поделился с нами.
Стиль повествования - и неспешный, и подробный, с юмором и очень добрый! Нравится читать и исторические вставки, и собственные впечатления. Те моменты, которые смутили Ирину, не понравились бы и мне. Если, Даст Бог, состоится и наше путешествие - будем уже предупреждены, постараемся чего-то избежать.
После 17 часов смены на основной работе глаза, к сожалению, устают. Пока прерываю чтение. Ваш рассказ подарил чудесное настроение, как будто сама уже путешествую по таким сказочным местам! Пожалуйста, продолжайте!
Елена Алексеевна писал(а) 12 авг 2018, 03:35:Огромное спасибо авторам за такой прекрасный отчет! Сижу второй час, не могу оторваться! Фотографии бесподобны! Понравилось, что не только удивительные оттенки воды, неба переданы. Но и мельчайшее кружево мха и трещинок на старых камнях крепостной стены, детали домов, умение и старание " ухватить " нужный ракурс. А уж как радостно видеть везде символ нашей веры, даже в рубке корабля! Очень приятно, что автор фотографий подметил это, и поделился с нами.
Стиль повествования - и неспешный, и подробный, с юмором и очень добрый! Нравится читать и исторические вставки, и собственные впечатления. Те моменты, которые смутили Ирину, не понравились бы и мне. Если, Даст Бог, состоится и наше путешествие - будем уже предупреждены, постараемся чего-то избежать.
После 17 часов смены на основной работе глаза, к сожалению, устают. Пока прерываю чтение. Ваш рассказ подарил чудесное настроение, как будто сама уже путешествую по таким сказочным местам! Пожалуйста, продолжайте!
Елена Алексеевна2, спасибо за добрые слова! Всегда приятно писать и находить живой отклик на собственные эмоции, переданные в рассказе о поездке! Пусть Ваши планы и мечты обязательно сбудутся!
После посещения Ахиллеона нам позволили немного расслабимся и ознакомиться с "фирменным" магазином семьи Василакис, владельцев крупнейшего на Корфу производства традиционных сладостей, ликеров из кумквата и вин. Магазин находится в деревне "Святой Иоаннис" в семи километрах от Керкиры. Продукцию можно было продегустировать и здесь же приобрести понравившиеся лакомства. Приобретать ничего не стали - больше люблю виски и коньяк. Но от угощения не отказался, не обижать же хозяев!
Следующий пункт экскурсии - Палеокастрица.
Курорт Палеокастрица на Корфу – это целый каскад живописных бухт с чистейшей бирюзовой водой и уютными пляжами. Считается, что именно к этим приветливым берегам некогда приплыл обессилевший Одиссей, где его и нашла дочь царя феаков Навсикая. Сегодня Палеокастрица, расположенная на северо-западе острова в 25 км от столицы, по-прежнему славится своими чистейшими пляжами, удостоенными Голубого флага. За тысячелетия, пронесшиеся над Корфу со времени посещения острова Одиссеем, в честь которого в Палеокастрице в первые выходные августа устраивается театрализованное представление «Варкарола», облик здешних мест практически не изменился. Правда, по одной из легенд, скалистые утесы, щедро рассыпанные по бирюзовой морской глади у берегов – это не что иное, как сарацинские пиратские корабли, навеки окаменевшие после обращения настоятеля местного монастыря к Богородице.
Первая остановка - в мужском монастыре Зоодоху Пигис, основанном в XIII веке. Мужской монастырь Зоодуху Пигис был заложен в XIII веке на вершине горы в Палеокастрице. В переводе название означает "Животворящий источник". Со двора монастыря можно полюбоваться восхитительным видом моря. Монастырь небольшого размера, но вся его территория утопает в цветах, также есть множество цитрусовых деревьев. Поскольку в составе организованной экскурсии время на фотосъемку ограничено - всего несколько кадров территории монастыря:
На всех государственных учреждениях и монастырях висят два флага. Один из них – государственный флаг: на белом полотне девять синих полос и крест. Эти девять синих полос обозначают девять слогов греческого девиза: «Свобода или Смерть». Крест символизирует православие. Второй флаг, висящий всегда рядом с государственным, представляет из себя желтое полотно с черным двуглавым орлом. Это флаг Греческой православной церкви. Поскольку церковь в Греции не отделена от государства, флаги всегда висят вместе. Герб страны – синий геральдический щит с белым крестом, обрамленный лавровым венком. Здесь находится чудотворная икона "Животворящий источник". Монастырь открыт с 7.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.00; вход свободный.
О, наконец наша Палеокастрица Жаль, что вы были там только на экскурсии, а у нас наполеоновские планы там на две недели, включая треккинг по Corfu Trail. Фотографии отличные, спасибо! Ждем продолжения банкета...
“Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.…”
Misterfin писал(а) 13 авг 2018, 10:55:О, наконец наша Палеокастрица Жаль, что вы были там только на экскурсии, а у нас наполеоновские планы там на две недели, включая треккинг по Corfu Trail. Фотографии отличные, спасибо! Ждем продолжения банкета...
Скажу "по секрету" - мы там были не один раз. Пеших походов в Палеокастрице у нас не было, т.к. основную красоту - волшебную воду, прибрежные скалы и гроты - нужно наблюдать с моря. Спасибо за комментарий!