Кыгорь » 18 авг 2018, 17:22
Уважаемая Alokas!
Стамбул, действительно, очень холмистый город, и Вам будет нелегко. Но у Вас такая мотивация! Так что всё выполнимо.
Время хорошее и апрель, и начало мая: как правило, тепло, солнечно, цветёт вишня... Погода, правда, непредсказуема, из-за местоположения города и рельефа может меняться два-три раза за день.
К сожалению, бывая в Стамбуле, не обращал внимания на детали, интересующие Вас. Но неоднократно видел целые автобусы с инвалидами из Европы или организованные группы колясочников на улицах. Предполагаю, что во всех главных музеях для них предусмотрены пандусы.
Точно знаю, что в аэропорту есть специальные службы, помогающие инвалидам, спросите по прилёту.
В метро тоже есть лифты (они хорошо видны с улицы: это стеклянные прозрачные кубы).
Вот на второй этаж Айя-Софии трудно подняться колясочнику. Пандус есть, он не для инвалидов, а для простых туристов. Если попросите помочь вкатить коляску кого-то из поднимающихся туда мужчин, думаю, не откажут. А поднять туда папу стоит, там замечательные фрески.
В Стамбуле есть туристическая полиция (в той же Софии, например). Мне кажется, можно обратиться и к ним, организуют подъём.
Значительная часть Стамбула - и район Ипподрома, и вдоль стен Феодосия, и Урду Кадесси (главная трамвайная улица, на которой расположен, например, знаменитый Базар) - вполне проходимы для Вас с папой.
Особенно внимательно подойдите к выбору отеля. Часто отели пишут об условиях для людей с ограниченными возможностями.
Может, даже имеет смысл заказать два в разных районах: сначала осмотреть Султанахмет, Софию и т.д., потом переехать в Галату и заселиться там.
И, уверен, сотрудники отеля окажут Вам любую помощь с заказом такси, организацией переезда и т.д. Вообще, стамбульцы в основной своей массе очень приветливые и доброжелательные люди; уверен, что при малейшей возможности помогут Вам.
Искренне желаю Вам удачи!