к Эвересту через озёра Гокио и перевал Чо-Ла, начало по земле или воздуху?

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

к Эвересту через озёра Гокио и перевал Чо-Ла, начало по земле или воздуху?

Сообщение Froskia » 15 авг 2018, 12:02

Добрый день! Хочу отправиться к Эвересту через озёра Гокио и перевал Чо-Ла, на трек располагаю 18-19 днями.Передо мной дилемма, лететь из Катманду в Луклу или добираться до Phaplu на автобусе/джипе и дальше пешком ( вопрос сколько дней пешехого хода до Луклы для физически подготовленного человека ) . Скажите, пожалуйста, плюсы и минусы данных вариантов? Буду рада если кто-то поделится контактом англоговорящего гида . Спасибо!

Froskia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
форум о тибете

Re: к Эвересту через озёра Гокио и перевал Чо-Ла, начало по земле или воздуху?

Сообщение IMDM » 15 авг 2018, 12:59

Froskia писал(а) 15 авг 2018, 12:02:вопрос сколько дней пешехого хода до Луклы для физически подготовленного человека

Есть тут две темы с полезной для вас информацией.
Как добраться по земле к началу трека в Лукле?
Катманду - Salleri - Lukla по земле
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Сообщение GalGan » 17 авг 2018, 09:40

Если собираетесь только один раз лететь, то однозначно советую это делать на обратном пути. Во-первых, дойти от Луклы до Салери сложнее чем наоборот. Во-вторых, будете уставшими и мечтать скорее уже добраться до нормальной гостишки и душа. В третьих, если начинать путешествие постепенно, с джипов, потом с похода по деревушкам до Луклы и т.д., то неинтересных дней будет гораздо меньше, так сказать по нарастанию + аклиматизатия лучше. Минус в полёте обратно только один - к нему нужно подстраиваться и он не 100% гарантирован. Легче в несезон (январь, февраль), тогда можно даже без резервации улететь и погода ясная, отмены редки. А гид вам нафиг не нужен... Там всё понятно и доступно, денег сэкономите.
GalGan
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение Дай » 17 авг 2018, 11:00

GalGan писал(а) 17 авг 2018, 09:40: дойти от Луклы ... будете уставшими и мечтать скорее уже добраться до нормальной гостишки и душа.
В Лукле есть нормальные гостишки с горячим душем за такие же, как в Катманду деньги. А хороший по качеству сыр даже дешевле. Добавить сюда не сильно дорогое пиво и отдых может случиться намного раньше. А потом с новыми силами куда угодно можно идти, например в ближайший аэропорт. Или навоз месить в сторону Паплу.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Froskia » 17 авг 2018, 11:42

GalGan писал(а) 17 авг 2018, 09:40:Если собираетесь только один раз лететь, то однозначно советую это делать на обратном пути. Во-первых, дойти от Луклы до Салери сложнее чем наоборот. Во-вторых, будете уставшими и мечтать скорее уже добраться до нормальной гостишки и душа. В третьих, если начинать путешествие постепенно, с джипов, потом с похода по деревушкам до Луклы и т.д., то неинтересных дней будет гораздо меньше, так сказать по нарастанию + аклиматизатия лучше. Минус в полёте обратно только один - к нему нужно подстраиваться и он не 100% гарантирован. Легче в несезон (январь, февраль), тогда можно даже без резервации улететь и погода ясная, отмены редки. А гид вам нафиг не нужен... Там всё понятно и доступно, денег сэкономите.

Да, как раз склоняюсь к варианту лететь на обратном пути. По поводу гида, не уверена, с гидом спокойней, так как я одна буду. 5 лет назад мы купили карту в Катманду и пошли
без гида и портера по маршруту вокруг Анаппурны +Тиличо ( был апрель и озера мы так и не увидели, только снежно поле) , знаю что весь маршрут имеет разметку...что жилье, еда не проблема, но вот без гида решиться никак не могу.... Спасибо за ответ
Froskia
новичок

Сообщение Froskia » 17 авг 2018, 11:46

Дай писал(а) 17 авг 2018, 11:00:
GalGan писал(а) 17 авг 2018, 09:40: дойти от Луклы ... будете уставшими и мечтать скорее уже добраться до нормальной гостишки и душа.
В Лукле есть нормальные гостишки с горячим душем за такие же, как в Катманду деньги. А хороший по качеству сыр даже дешевле. Добавить сюда не сильно дорогое пиво и отдых может случиться намного раньше. А потом с новыми силами куда угодно можно идти, например в ближайший аэропорт. Или навоз месить в сторону Паплу.

Дааа, прочитала отчет на форме что тропа до Луклы вся в продуктах жизнедеятельности осликов...
Спасибо за ответ, не знала что в Лукле есть нормальные гостиницы
Froskia
новичок

Сообщение Alex.B. » 17 авг 2018, 13:26

Froskia писал(а) 17 авг 2018, 11:42:так как я одна буду

Как бы наоборот не вышло в самый сезон А то еще придется и выбирать спецракурс для фотографии окрестностей, чтобы туда мимо проходящие или стоящие треккеры не попали. Да и тему попутчиков никто не отменял. Не понравится - всегда можно разойтись.
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение Froskia » 17 авг 2018, 14:34

Alex.B. писал(а) 17 авг 2018, 13:26:
Froskia писал(а) 17 авг 2018, 11:42:так как я одна буду

Как бы наоборот не вышло в самый сезон А то еще придется и выбирать спецракурс для фотографии окрестностей, чтобы туда мимо проходящие или стоящие треккеры не попали. Да и тему попутчиков никто не отменял. Не понравится - всегда можно разойтись.

Как раз и пугает что много людей на трекке, так не хочется ))
Froskia
новичок

Сообщение GalGan » 17 авг 2018, 14:48

А вы думаете гид вам поможет уединиться? Сильно сомневаюсь. Все пути к Эвересту в сезон довольно многолюдны. Единственное чем бы он вам мог помочь, это быстрым нахождением начлега, но я уверен что самому искать и договариваться всегда будет дешевле. Эти носильщики с гидами на своём местном договариваются с хозяевами о хорошей для них цене и потом делят прибыль мне кажется. Помню как в несезон в Дукле одна парочка с носильщиком офигела с нашей фразы хозяйну "We eat, but sleep for free, ok? OK". А они как лошки всем платили до встречи с нами. Сразу наехали на своего носильщика и выбили бесплатный ночлег. Так что я останусь при своём, не нужен он вам в таких популярных местах.
GalGan
участник

Сообщение Froskia » 17 авг 2018, 15:45

GalGan писал(а) 17 авг 2018, 14:48:А вы думаете гид вам поможет уединиться? Сильно сомневаюсь. Все пути к Эвересту в сезон довольно многолюдны. Единственное чем бы он вам мог помочь, это быстрым нахождением начлега, но я уверен что самому искать и договариваться всегда будет дешевле. Эти носильщики с гидами на своём местном договариваются с хозяевами о хорошей для них цене и потом делят прибыль мне кажется. Помню как в несезон в Дукле одна парочка с носильщиком офигела с нашей фразы хозяйну "We eat, but sleep for free, ok? OK". А они как лошки всем платили до встречи с нами. Сразу наехали на своего носильщика и выбили бесплатный ночлег. Так что я останусь при своём, не нужен он вам в таких популярных местах.

Вопрос комфорта, я думала идти без гида, но потом отказалась от этой идеи.... ищу гида без пакетных услуг и без портера, впереди еще месяц на подумать " с гидом или без"
Froskia
новичок

Сообщение b-olegh » 18 авг 2018, 11:33

Froskia писал(а) 15 авг 2018, 12:02:вопрос сколько дней пешехого хода до Луклы для физически подготовленного человека

От Саллери до Луклы - примерно три...
Кстати, за те же три дня Вы можете добраться и до Пхакдинга...
Сейчас есть еще одна опция - джип их Саллери до Адхери.... Т.е., Вы можете добраться Кхарикхолы, минуя перевал Таксинду, за один день...

Но вообще, лучше принимайте решение об Пхаплу на обратном пути......
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Maxim_Sm » 20 авг 2018, 00:27

Только если вы пешком, то без особого дела вам в Луклу не надо -- она на возвышенности, ее обходят по тропе вдоль реки. По дням -- тут у разных (лосей) людей могут быть разные мнения о физической подготовленности. От перевала Taksindu до Chaurikharka 30+ км по тропе, набор высоты 2.5+ км, сброс около 3км. Это если вы на джипе доедете до перевала. Так-то за день некоторые ходят, я б все же закладывал три -- рюкзак, погода, караваны ослов.
Froskia писал(а) 15 авг 2018, 12:02:Скажите, пожалуйста, плюсы и минусы данных вариантов?

Уже писали, но, возможно, стоит подчеркнуть: если в тот период, когда вы планируете быть, погода может быть нелетной, то возможны многодневные задержки. А так, конечно, если не жалко ~150 долларов в один конец, или какая там разница сейчас получается, лучше лететь. Думаю, безопасность гималайской авиации все же будет выше безопасности гималайских джипов.
Froskia писал(а) 17 авг 2018, 11:46:Дааа, прочитала отчет на форме что тропа до Луклы вся в продуктах жизнедеятельности осликов...

В хорошую погоду нормально, хотя пыльно, и придется с ослами породниться. А после дождя такое ощущение, что вся тропа состоит исключительно из помета.
А смысл гида без портера ускользает. Зачем он? Возьмите лучше портера без гида
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение Froskia » 20 авг 2018, 11:30

Смысл гида в личном спокойствии, если бы была не одна, даже и не думала бы в сторону гида , возможно стоит рассмотреть вариант попутчика, если не комфортно, всегда можно разделиться, а вот с гидом сложнее... Портера не хочу брать., потому что хочу себя протестировать, что могу . Если будет тяжело, всегда можно найти на сложные участки, надеюсь что не понадобиться, так как на высоте чувствую себя вполне хорошо ( по крайней мере так было в предыдущие разы)

Безопасность джипов и авиации гималайской, понятия относительные, надо думать о хорошем. А вот то что пыльно и помет это очень не радует, я себе другую картину рисовала, хотелось пройти там где ходит мало туристов, чего-то настоящего..ну и тепла и зелени побольше, опять таки - экономия, т.к если брать гида, то билет на самолет ему тоже надо покупать...
Спасибо за советы, теперь склоняюсь к варианту - ориентироваться по ситуации, если погода нелетная - земля, летная - воздух. Главное дни не терять...
Froskia
новичок

Сообщение GalGan » 20 авг 2018, 11:51

Возьмите портера и дайте ему спальник нести. Будет дешево и спокойно. Гид всегда дороже будет, а толка на пути к EBC от него мало. Коротче дело ваше, но мы предупреждали что гид вам не нужен, да и портер тоже.
GalGan
участник

Сообщение b-olegh » 20 авг 2018, 12:52

Froskia писал(а) 15 авг 2018, 12:02:Хочу отправиться к Эвересту через озёра Гокио и перевал Чо-Ла, на трек располагаю 18-19 днями.

А в какой период хотите туда попасть?
b-olegh

Сообщение Froskia » 20 авг 2018, 14:18

b-olegh писал(а) 20 авг 2018, 12:52:
Froskia писал(а) 15 авг 2018, 12:02:Хочу отправиться к Эвересту через озёра Гокио и перевал Чо-Ла, на трек располагаю 18-19 днями.

А в какой период хотите туда попасть?

22 сентября - туда
12 октября обратно
Froskia
новичок

Сообщение b-olegh » 20 авг 2018, 14:28

Froskia писал(а) 20 авг 2018, 14:18:22 сентября - туда
12 октября обратно

Можете захватить завершение влажного сезона...
b-olegh

Сообщение Froskia » 20 авг 2018, 14:30

b-olegh писал(а) 20 авг 2018, 14:28:
Froskia писал(а) 20 авг 2018, 14:18:22 сентября - туда
12 октября обратно

Можете захватить завершение влажного сезона...

ага, надеюсь на везение)
Froskia
новичок

Сообщение b-olegh » 20 авг 2018, 14:32

Froskia писал(а) 20 авг 2018, 14:30:ага, надеюсь на везение)

Пусть Вам повезет с погодой в этом году, а мне - в следующем...
В районе Макалу...
b-olegh

Сообщение Maxim_Sm » 23 авг 2018, 10:40

GalGan писал(а) 20 авг 2018, 11:51:Возьмите портера и дайте ему спальник нести. Будет дешево и спокойно.

И просить недалеко убегать по тропе.

Froskia писал(а) 20 авг 2018, 11:30:Если будет тяжело, всегда можно найти на сложные участки

Найти на "верхних" участках от Намче может быть затруднительно, и стоимость в день будет высокая. Портера надо брать там, где большие деревни.

Froskia писал(а) 20 авг 2018, 11:30:т.к если брать гида, то билет на самолет ему тоже надо покупать...

Из Катманду? Это точно лишнее
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль