Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
aleksey2008 писал(а) 19 авг 2018, 11:36:Вот у меня как раз Кантабрия получилась довольно пунктирно. А в Стране басков и Астурии пляжей не то чтобы очень много.
У басков на побережье в основном принцип "речка впадает в море, там городок и рядом пляж". Астурия-Катабрия поинтереснее и разнообразнее береговая линия, причем мне больше нравится "красота" пляжа и возможность именно плавать, а не комфортная температура. И с этим везде отлично)) В этом плане Сараус был интересен именно палатками)) А вот в Гетарии отличный "бухтовый" пляж, для плавать.
Наутро пора было отправляться в Наварру. При этом маршрут я выбрал далеко не самый прямой. Хотя напрямую до Памплоны всего около часа езды, решил потратить на дорогу целый день. Поутру, к слову, было пасмурно.
Через полчаса сворачиваю с магистрального шоссе. Дорога постепенно поднимается в гору.
Двигаюсь через бесконечные сельскохозяйственные угодья.
Решающим аргументом для того, чтобы посетить Наварру, для меня стало наличие на территории этого региона большого национального парка Урбаса-Андия.
Его можно пересечь на машине и в ходе этой поездки осмотреть сразу несколько природных достопримечательностей.
Поднимаюсь выше 1000 метров. Осень на дворе, в горах совсем прохладно - но вовсю цветут цветы.
На въезде в парк есть большой информационный щит с подробной картой, а в расположенном рядом инфопункте можно взять буклет с описанием маршрутов. К сожалению, только на испанском.
Тут же можно прогуляться по лесу - в десятке метров от инфоцентра он выглядит абсолютно девственным.
Продираюсь через чащу и получаю в награду отличный вид на подъем к национальному парку.
Так выглядит дорога, пересекающая национальный парк. Качество покрытия почти безупречное.
Важный момент - останавливаться в национальном парке можно только на специальных площадках, которые встречаются через определенные промежутки.
Они, как правило, обозначены специальными знаками.
Я как-то притормозил просто на обочине, пытаясь разобраться в испаноязычном буклете, и буквально через пару минут ко мне подъехали сотрудники парка. Спросили, не нужна ли помощь, и настойчиво попросили останавливаться только в разрешенных местах.
Впрочем, на площадках ко мне тоже проявляли живой интерес аборигены.
Парк в изобилии населен разнообразной, но вполне дружелюбной фауной. По большей части домашней.
Поставил на капот маленькую камеру, завел автоспуск. Ослик подыграл просто идеально.
Во некоторых местах вдоль дороги идет жизнь, да и обилие домашнего скота подсказывает, что парк вовсе не является закрытым для хозяйственной деятельности. Главное, что она никак не мешает сохранению природы этого очень красивого места.
Раз в парке есть коровы и козы, здесь не может не быть сыра!
Кое-где видны следы окультуривания территории - вероятно, национальный парк когда-то пытались превратить во что-то похожее на парк культуры и отдыха, но вовремя остановились.
В основном территория выглядит вот как-то так.
Суровость пейзажа напоминает, что мы находимся на высоте более километра над уровнем моря.
Дороги, за исключением центральной, которая входит в сеть испанских автодорог, в парке только проселочные.
Ну и в традиционной рубрике «детали» сегодня - небольшая портретная галерея местной фауны.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
День 5. Национальный парк Урбаса-Андия. На балконе.
Я выбрал для посещения самое, пожалуй, раскрученное место в Урбаса-Андия - балкон де Пилатос (Balcon de Pilatos). Он же - смотровая площадка над каньоном реки Уредерра.
Балкон представляет из себя обрыв с практически отвесной скалой высотой около полукилометра.
Ходить надо аккуратно, никаких ограждений нет.
Виды на равнины Наварры открываются с него совершенно фантастические. Чуть ли не на десятки километров.
От парковки до балкона надо пройти метров 800, при этом виды вокруг - характерные скорее для гор, хотя высота ненамного превышает 1000 метров над уровнем моря.
Несмотря на середину сентября и солнце, очень холодно и дует сильный ветер. Это был единственный день в поездке, когда я не снимал флисовую кофту-безрукавку, да еще и пару раз надевал непродуваемую куртку для трекинга, в которой обычно хожу в походы в Норвегии.
Место пользуется заслуженной популярностью - на парковке было несколько десятков машин. Куда идти, также понятно без долгого изучения карты - тропа быстро выводит к обрыву. В ширину балкон имеет несколько сотен метров, можно наблюдать и с боков - так что народ рассредотачивается по всей территории и друг другу особо не мешает.
Самое интересное я разглядел не сразу…
На отвесном склоне гнездятся орлы.
Они парят в воздухе, лежа в восходящих его потоках и лишь изредка лениво пошевеливая крыльями.
Порой стремительно пикируют куда-то вниз - наверное, заметив добычу - и возвращаются к своим совершенно неприметным сверху гнездам, где их ожидают орлята.
Зрелище орлиного полета буквально зачаровывает.
Я провел на балконе около двух часов и жалел только об одном: что с собой не было более мощного телеобъектива.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
В полете для меня они тоже все "орлы", а вот когда на земле, шеи совсем не орлиные выдают любителей падали)) В Испании есть место (Mas de Bunyol) где этих птичек ежедневно кормят и можно из фотозасады их близко поснимать. На форуме есть отчет (не мой) с фото оттуда.
Спустя несколько часов после медитации с орлами я смотрел на балкон де Пилатос уже совершенно с иного ракурса.
Для этого мне потребовалось спуститься по крутому серпантину с горного плато на равнину. По ходу спуска не пропустите крошечную деревеньку с единственным в округе полноценным (то есть предлагающим не только десерты и сэндвичи) рестораном. Здесь я впервые в жизни попробовал бычьи хвосты. По вкусу напоминают хорошую говяжью тушенку.
Спускаясь дальше, не пропустите отворот с единственной пересекающей Урбаса-Андия дороги на деревеньку Baquedano. Там находится парковка, на которой можно оставить машину перед прогулкой по каньону реки Уредерра (Nacedero del Río Urederra). Цена вопроса - 3 евро.
Как назвать цвет ее воды? Лазурный, бирюзовый?.. Не знаю. В любом случае, он невероятен.
И на разных кадрах выглядит по-разному.
Уредерра берет начало в карстовом массиве гор Урбаса. Вода, просачиваясь через карстовые породы, вымывает из них различные соединения, насыщается ими и приобретает из-за этого волшебный оттенок.
Дополнительную красоту и таинственность пейзажу придает то, что каньон реки густо порос деревьями. Правда, это очень осложняет фотографирование.
Сделать кадр без стволов, веток или листьев практически невозможно.
Хотя по мне эти кадры очень хорошо передают атмосферу места.
Дело шло к закату, и пейзаж выглядел слегка мистическим.
Трехкилометровая тропа хорошо обихожена.
Но, конечно, под ноги надо смотреть внимательно, и чересчур расслабляться тоже не стоит.
Не асфальт.
Рельеф способствует образованию различных водопадиков.
В парке все учтено и подсчитано. Так, на мостике не разрешается одновременно находиться в количестве более 8 человек.
Вот так примерно выглядит тропа.
А вот так - балкон, вид снизу. Напомню, высота скального уступа - около полукилометра.
Медитируя на балконе с орлами, а потом наслаждаясь первозданной красотой каньона Уредерры, я сильно выбился из графика и приехал в забронированный накануне отель в Памплоне с заметным опозданием. Два трека за день - в сумме километров 12 пешей ходьбы по пересеченной местности - и время, приближавшееся к полуночи, заставили отказаться от первоначального плана вечерней прогулки по городу.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...