Согласитесь, мало где в наши дни, можно вот так запросто заскочить в прошлое, забыть об индустриальной революции и нашем веке технологий, прикоснуться, понаблюдать традиционный жизненный уклад – наряды, быт, местный фольклор, сказания, гужевой транспорт на дорогах, а также устаревшие и, посему, не несущие вред здоровью методы возделывания земли.
Его высочество английский принц Чарльз не дурак; не зря он выбрал Румынскую деревеньку Вискри для своего поместья, ведь даже в родной закостенело-традиционной Англии такого покоя не сыскать. Правда, он своим появлением и вложением явно вызвал определённый ажиотаж относительно этого места и тогда Вискри не вписалась в наш маршрут. В этот раз она нам вовсе не по пути.
Наша прошлая поездка в Румынию в 2014 году была первой за 5 лет, да ещё и впервые с детьми. Старшему было 4 года, а малышке 8 месяцев. С той поездки определился новый для нас стиль путешествий, гораздо менее спонтанный и полный новых забот.
О Румынии тогда не отчиталась, даже всё море фотографий упорядочить не сподобилась. Поскольку после одной поездки лишь в одну из провинций этой немаленькой страны мы не можем похвастаться близким знакомством, мне пришлось перешерстить все записи и собранные тогда материалы. Появилась возможность сравнить и, возможно, замкнуть для себя наш румынский круг.
Для начала сделаю короткое отступление на тему отрицательных впечатлений – их было немного, но их стоит упомянуть и более не вспоминать. Возможно, за последние четыре года что-то изменилось к лучшему и потеряло свою актуальность:
Первое, нам целых 5 дней не удавалось приобрести сим-карту, несмотря на ежедневные попытки в центрах мобильной связи в разных туристических центрах Трансильвании. Всё время не подходил формат. Мы были без связи во всех смыслах. Более того, совершенно негде было приобрести какую-либо самую обычную бумажную карту - их не было ни в книжных магазинах, ни на заправках. Я выуживала скудную информацию из заготовленных на всякий случай распечаток из интернета. Теперь мы умные – едем с симкой и всё-таки приобретённой тогда картой.
Второе, Румыния буквально утопала в клубах табачного дыма. Эта напасть началась уже в зоне аэропорта – дымом тянуло снаружи внутрь здания, а если нужно стоять на жаре у входа в ожидании шаттла, то спасения нет нигде. Я была заядлым курильщиком, но тут с нами были дети, и мне хотелось просто убраться оттуда поскорее, а понятие «быстро» в Румынии отсутствует как к лучшему, так и к худшему. К слову, от табачного дыма не спастись было ни в уголке пустого ресторана (тут же находились желающие сесть именно за соседний стол и подымить), ни в природном заповеднике. У каждого озера, вдоль любого маршрута в лесу были понатыканы пепельницы – с одной стороны это здорово, окурки не валяются под ногами, а с другой стороны говорит о масштабах явления.
Третье – повсеместно много бездомных собак и никогда не знаешь, какой из них стоит опасаться. У нас был один единственный инцидент: съехали на обочину, т.к. я хотела сфотографировать очередной сногсшибательный пейзаж. Краем глаза отметила большого лохмача, но я ведь знаю, как себя надо с ними вести. Он себе полаивает, а я себе снимаю. Прошли секунды, но я почувствовала что-то неладное в этом лае. Будучи всего в паре шагов от машины, я еле успела заскочить и захлопнуть свою дверь. Собака бешено лаяла и кидалась на машину. Когда мы тронулись, она продолжала бежать рядом и успела ещё несколько раз яростно удариться о наше ни в чём не повинное авто. Это было жутко.
Четвёртое – опять же и к лучшему, и к худшему: румыны малосведущи в основах туризма и, зачастую, даже не пытаются или отбрыкиваются от возможности заработать. К примеру, кто бы мог подумать, что в такой стране за две с лишним недели нам не удастся ни разу посадить ребёнка на пони или лошадку, или прокатить на подводе, их же там пруд пруди?! Ан нет. Мы пытались и не раз – один раз видели пони вечером в Брашове, но было поздно, решили отложить до завтра, а на следующий день обыскались и не нашли. Договаривались с хозяином домика в деревне Сибиэль, но все соседи обладавшие повозками были чётко сфокусированы на сборе урожая. Ездили на ферму по разведению исландских лошадей, но она была арендована под детский лагерь. В стойле стояли с десяток коняк, но нельзя было даже посадить ребёнка на минутку и сфотографировать.
Пятое – неоднозначное: цыгане. С детьми опасаешься всего, но любопытство и киношноромантическое восприятие этого удивительного народа всё же теплили надежду увидеть и составить какое-то личное мнение. Не встречали их нигде, пока навигатор не завёз нас в какие-то чисто цыганские деревеньки под Сигишоарой. Это было невероятное зрелище, как будто попали на съёмочную площадку – юбки, шляпы, усы, трубки. Я пару раз выходила сфотографировать этих удивительно колоритных людей. Выглядели они вполне безобидно, оседло, но поди знай. В самой Сигишоаре вечером несколько раз видели цыганских подростков, тусивших в сквере вблизи ресторана, в котором мы ужинали. На сей раз это определённо была шпана, от которой захотелось отдалиться. В последний вечер в Брашове было несколько попрошаек. Не знаю, то ли раньше не замечала, то ли не было их в прошлые разы.
Шестое – ухабистые дороги и вялотекущее движение. Известный минус горных дорог, но также и плюс для любопытных путешественников, которые хотят вдоволь наглядеться на округу.
Седьмое – надо было написать в начале, но это обобщает многое из вышеописанного: индифферентный сервис, особенно с машиной, но эту историю я расскажу там, где она достигла своей кульминации.
Последнее – чисто визуальная помеха – мерзкие паутины электропроводов, убивающие как сельскую, так и городскую красоту.
В остальном – неисчислимые плюсы. Так что если кто остановит свой выбор на Румынии – однозначно не прогадает: приключения гарантированы.
Курьёзы неизбежны, поскольку Румыния по сути своей не Европа, по крайней мере, в экономическом отношении, да и во многом другом. Её путь к современному пониманию европейскости намного длиннее и тернистее, чем скажем, путь некоторых стран бывшей Югославии или Прибалтики. Казалось бы – это тоже страны Восточной Европы, то же ожидаемое послевкусие Восточного блока, а на Балканах так вообще относительно недавно бушевала такая война… Однако отголоски коммунистической эпохи не так уж и слышны – разве что в элементах быта, в одежде, и кое-где в архитектуре.
Возможно дело в том, что Румыния отчасти застряла в некоем пласте прошлого без чётких временных границ. Она больше походит на страну третьего мира, отстающую от большинства европейских стран на увесистые -дцать лет. В иных местах время как будто вообще остановилось ещё в 19-м веке. Неподготовленного путешественника такие кренделя во времени могут застать врасплох, как это и случилось пару раз с нами. Но именно в этом и состоит неповторимое обаяние этой страны.
Итак, расскажу, что успею до отъезда о первой поездке.
Поскольку мы ехали с малышами, выбирали что-то попроще, как в плане географической удалённости, так и по дороговизне, а также по туристической раскрученности, поскольку поехать мы могли только в августе, то есть на пике сезона. Кроме того, не было смысла ехать смотреть большие города. Скорее куда-нибудь, где всё более миниатюрное и, главное: красивая, богатая природа. Ребёнку в 4 года что нужно? Где-нибудь полазать и на животных посмотреть, а лучше чтоб в естественной среде обитания, а ещё лучше чтоб погладить, ну а покататься – так это вообще писк.
Особых предпочтений не было. Какое-то время отслеживали цены на перелёты в недавно появившейся в Израиле венгерской авиакомпании лоукост Визэйр. Румыния оказалась наиболее привлекательной в плане цены. Посмотрели на карту Европы, вспомнили, что предки мужа – выходцы из Румынии. Немного покопались в интернете и поняли, что страна, хоть и европейская, но точно не заезженная туристами. При этом, по отзывам вполне безопасная, очень красивая, загадочная и дешёвая. Можно сказать, всё по списку: множество заповедников, хранящих природу в её первозданном естестве, фермы, парки, лазалки, речки, озёра, водопады, гигантские соляные пещеры, напичканные разной развлекаловкой , средневековые городишки, десятки крепостей и замков… На карте видно, что вся страна испещрена извилистыми реками и прочими водоёмами. Выглядит, как кровеносная система. А ещё ягоды и всякие неопробованные вкусняшки.
После недолгих колебаний и отбиваний от уговоров вроде: «Куда вы с детьми в такую дыру?», мы купили билеты. Следующим новшеством для нас был предварительный поиск и заказ жилья. Раньше в этом не было необходимости. Передвигались спонтанно и ни от чего не зависели. В нашем расширенном составе так и нереализованное «если что заночуем в машине» окончательно осталось в прошлом. Я кучу времени провела на букинге в поисках райских уголочков. Основное затруднение было в сложности рассчитать время, требуемое на переезд из одной точки в другую и вообще количество ночей в каждом месте, в силу специфики румынских дорог и часов работы мест, которые мы надумали посетить. Кроме того, желательно было свести до минимума смену мест ночёвок, при этом разнообразить, и хоть разок пожить «по-местному, по-румынски». Так параллельно с поиском жилья потихоньку обрисовался и основной маршрут, сосредоточенный в основном, в провинции Трансильвания. От провинций Буковина, Молдова и Марамуреши, к сожалению, в тот раз пришлось отказаться. Информацию собирали по крупицам из интернета,в основном путём ползанья по гугл карте.
Наш предыдущий маршрут:
1 день – Перелёт Тель-Авив – Отопени, переезд до пансиона в Рышнов. Поездка в Синайю.
2 день – Замок Рышнов; Синайя – дворцы Пелеш и Пелишор, прогулка по городку.
3 день – Рано утром подъём на фуникулёре на гору Буштень, после обеда внизу маршрут к водопаду Urlatoarea. Потом опять погуляли в Синайе и по дороге назад заехали в маленький музей паровозов на одноимённой железнодорожной станции. Туда и назад ехали разными дорогами – обе очень живописные.
4 день – Город Брашов и укреплённая церковь в Прежмере.
5 день – Бран – замок и этнографический музей под открытым небом; прокатились по очень живописной дороге в сторону деревни Фундате; обедоужин в Колиба Haiducilor в Пояна Брашов, по дороге назад панорама вечернего Брашова.
6 день – Рышнов – крепость Фэгэраш - Трансфэгэрашское шоссе (панорамы, подъём на фуникулёре и прогулкой у озера Быля, водопад Быля, перевал, плотина Видрару) – деревня Сибиэль под Сибиу.
7 день – Прогулка по деревне Сибиэль, местный музей, поездка в замок Корвинов.
8 день – Утро в Сибиэль, переезд в город Сибиу. По дороге крюк в соляную пещеру Салина Турда, вечерняя прогулка по Сибиу.
9 день – Сибиу (дворец Брукенталя и проч.)
10 день – Переезд в город Сигишоара. Утром музей Астра под Сибиу – мельницы, домики под открытым небом – потрясающий. По дороге – цыганские посёлки. Вечерняя Сигишоара.
11 день – Сигишоара, поездка в замок Бертан, вечер в Сигишоаре.
12 день – Пол дня в Сигишоаре, переезд в Суб Четате (там мы сняли коттедж с участком у реки), прогулка по окрестностям.
13 день – Утро в домике – речка, площадка; парк Иво – исландские лошади; прогулка в резервации с оленями.
14 день – Поездка на паровозе в Совате, музей бабочек и рынок в Прайде.
15 день – Речка, костёр на «даче», поездка к плотине и озеру Зетеа, вечер у костра.
16 день – Дорога в Брашов, весь день в Брашове и вечером оперный концерт на главной площади, потом в аэропорт.
План и ориентиры на предстоящее путешествие (рекомендации приветствуются):
1 день 21/08 вт – Прилёт в Сибиу, машина, едем 2 часа в Турду, заезжаем в гостиницу Pensiunea Milexim, далее в зависимости от времени и погоды:
Едем 15 км в каньон Турда: Cheile Turzii в заповеднике Турда Хасадек. Маршрут на пару часов, горные мостики над речкой. По дороге назад можно заехать взглянуть на Baile Turda – солёные озёра у нового, городского входа в пещеру, в центр городка Турда на ужин. Потом внутренний бассейн в гостинице.
2 день 22/08 ср. – Утро в бассейне. Если дождь – в шахту Турда и в Клуж Напока. Если погода норм - прогулка в каньон, если не успели накануне (желательно успеть). Потом едем в Марамуреши в деревню Сакаласени (2 часа 45 мин).
По дороге не доезжая Клужа можно заехать в
1. Wind Mill – (53 мин., 44 км.) Большой парк, включающий мини зоопарк с живым уголком, катание на лошадях и пони, минигольф, ресторан. Там же – верёвочный Adventure Park Cluj.
2. Ещё один верёвочный парк – Адреналин парк
3. Чудо деревья в лесу Хойя в Baciu
5. Только взглянуть: Между Клужем и Дежем – замок Банфи в Бонтида– хорош вид через озеро, на реставрации.
Заселяемся в Pension La Taticu на 3 ночи, бассейн, игры, рядом озерцо, где можно ловить рыбу, речка Лапус, множество возможностей для прогулок по пасторальной округе, мини зоопарк птиц.
Варианты на 3-й по 5-й дни 23-25/08 четв-суб (пункты 1-4 и близлежащие церкви из 1-о маршрута можно вставлять в окна любого дня):
1. Городок Байя Маре (6 км) – близко, можно заезжать по дороге
- Museul Satului (музей деревни под открытым небом – домики, фольклор, детская площадка)
- Планетарий
- Собор св. Троицы
2. Сasa Olarului – керамика
3. Lacul Albastrul - Голубое озеро
4. Lacul de Acumulare Firiza – живописное большое озеро с плотиной, можно купаться, берег с травкой и песком.
5. Маршрут №1 по деревням: 158 км, 3 часа, 28 минут езды:
Едем через деревянную церковь в Сурдести (14.9 km) – в Плопиш (15.3 km) – через Кавник – там можно посетить водопад Piciorul Calului (? - по отзывам его не просто найти – нет указателей) – Будести - Бреб – Солёные озёра в Окна Сугатаг + по времени: - Деревенский музей Марамурешей (18 км от Дезести).
6. Маршрут №2 по деревням: 197 км, 3 часа, 57 минут езды:
- Музей деревни в Оас
- Весёлое кладбище и монастырь Пери в Сапанте
- Сигету Марматей – Музей Марамурешей. Напротив – парк.
- Гора Суиор (30 км) - горнолыжный курорт, под которым есть озеро Боди.
- Дом Оларулуи – керамика
5-й день 25/08 суб: 122 км, 2 часа, 45 минут езды – можно объединить, если не видели дом Оларулуи; гора Суиор с озером Боди; Едем по серпантину – красивый перевал, захватывающие виды.
– в Дезести остановиться на обед в Pensiunea Anca – ловля форели, конная прогулка, церквушки.
- Сапанта и Сигету – варианты если не видели
- 1 час и 6 минут от Анки до Висеу де Сус. Можно чуть дольше по второстепенной дороге через монастырь с деревянной церковью в долине реки Иза *Лучше в воскр. с утра – посмотреть на молитву и аутентичные наряды.
Заселяемся в апартаменты в отеле Stancuta B&B в национальном парке горного массива Марамуреш. Рядом речка, множество пешеходных маршрутов. На близлежащей ферме можно заняться верховой ездой.
Варианты на остаток этого дня и на утро следующего:
1. посмотреть на поезд
2. прогулка на лошадях + неподалёку есть церковь
3. Барзана или деревянная церковь в Ieud
4. Сачель – красивая деревня + керамика
5. Мойзей- река с мостиками, замок и ключи от церквей
6. Тур-й курорт Борса смотреть Водопад Лошадей – 17 минут на фуникулёре в Н.П. Родней и 30-40 минут пешком. По дороге вниз есть ферма, где можно купить свежий сыр.
6 день 26/08 воскр: 203 км, 5 часов езды – выбор из вариантов выше, переезд в Буковину и заезд в Cabana Piatra Runcului. Рядом с домиком: лошади, несколько рек и озёр, монастырь Молдовица.
7 день 27/08 понед.: 207 км, 3 часа, 52 минуты езды
– ферма в агротуристическом пансионе Дом Колинита. Неподалёку: монастыри Молдовица и Сучевица, чёрная керамика в селе Маргинеа
– Тронная крепость в Сучаве
– Верёвочный парк Авентура
Заселение на 3 ночи в Pensiunea Total-Ceahlău в Чахлэу на озере Биказ в 2 км от дворца Кнежилор. Велосипеды, пруд, свой пляж, на озере можно кататься на лодках, рыбная ловля, гора Чахлэу, гора Дурау – ( несложный подъём на горнолыжный склон даже с детьми).
8 день 28/08вт. – Городок Тыргу Нямц – крепость, канатная дорога; Сучава (если не были), Воронец, верёвочный парк, озеро Биказ.
9 день 29/08 ср. – Озеро и окрестности
10 день 30/08 четв. – Едем над озером, дамба, ущелье Биказ, Лаку Росу с катанием на лодке и заселяемся в домик Felsősófalva в поселке Окна-де-Сус, в 10 км от города Совата.
Дальше – по погоде и времени: соляная пещера, бассейн и рынок в Прайде или озеро Урсу и верёвочный парк в Совате.
11 день 31/08 пт. То, что не успели накануне в Прайде и Совате, едем в Сибиу. По дороге:
1. Крепость Слимник
2. Поездки верхом в вилла Аббатис или 1.5-2 часа в тележке, разные тематические маршруты
12 день 1/09 суб. – 14 день 3/09 понед – Сибиу: прогулки по городу компонуем с поездками за город по традиционным деревням (что будет по дороге: Разинари, Талмачеу, Орлат, Салисте, Поплака, Гура Раулуй, Фантанеле и проч.) и развлечениями:
1. Джеорджиу-Бэй – очень живописные римские термы + современные бассейны
2. Арена Платос –слайд – боб-сани, лазалки, батуты и проч.
3. Верёвочный парк Арка Палтинис. Есть крытая зона со скалолазной стенкой и проч. на случай дождя.
4. Sibiu Strand Aqua Fun – бассейны, есть и детские
5. Окна Сибиулуй – целебные озёра, около 18 км от Сибиу.
6. Ферма Корнатель рядом с Сибиу – лошади, река, лазалки или ферма Аббатис
7. Этно техно парк– детский музей в музее фольклорной культуры Астра. В этнографическом музее мы уже были + там же рядом небольшой зоопарк и атракционы.
8. Музей локомотивов