nicc » 16 ноя 2009, 14:30
Могу поделиться свежим опытом переписки с десятком турфирм Венесуэлы. Внимание: речь здесь идёт только о переписке. Как эти компании работают на деле я пока не знаю.
Тем не менее стиль общения сам по себе весьма показателен. Я попытался оценить своё интегральное впечатление от общения по 10-бальной шкале, где 1- "отвратительно", 10 – "великолепно".
Стояла цель – забронировать несколько мини-путешествий по стране в декабре-январе этого года на двух человек. Интересовали следующие стандартные места: Canaima, Roraima, Delta Orinoco, Merida, Maracaibo (Catatumbo), Los Llanos.
Места накатанные, но в данном случае имеется существенная специфика: Рожество и Новый год – мы попадаем точно и на то и на другое. Так что хотелось что можно заранее забронировать или, по крайней мере, провентилировать возможность. Письмо-запрос послалось следующим турфирмам:
Osprey,
Gekko Tours,
Bernal,
Miguel Garcia,
Eco Adventures,
New Frontiers,
Adrenalin Expeditions,
Tucaya,
Cacao Travel,
Akanan,
Condor Verde
Вот что получилось (общая оценка и пояснения):
Osprey – 3 балла
Главное что мне не понравилось – отсутствие гибкости и присутствие желания впарить какой-нибудь стандартный пакет (а не то, что спрашивают). И – цены, конечно. Возможно, свои обязательства они выполняют хорошо, об этом я ничего не знаю. Но до этого дело не дошло. Поскольку фирма на слуху, остановлюсь подробнее.
Итак, писем было много. Исходно написал я Бену, но меня сразу перекинули на сейлса (как он сам назвался) по имени Zam Rodrigez. На мои письма он вроде бы и отвечал, но как-то всё время вбок и не до конца. Так, все мои вопросы по существу путешествия быстро уходили на задний план и разговор переходил на цену, точнее – на перечисление способов, которыми я должен сделать стопроцентную предоплату своего заказа. Причем, не позднее, чем… и дальше в каждом письме указывалась дата – точнее даже час – до которого я могу это сделать. Как правило, мне на проплату отводилось несколько часов. Но и сами цены были достойными. Например, за тур из Каракаса на 2 ночи в Эль Седраль (плюс, правда, перелёт Пуэрто-Ордас – Каракас, стоимостью около 50 у.е.) была запрошена одна штука баксов с человека (при полной предоплате, напомню). Цену в боливарах обсуждать отказывались категорически. После второй моей просьбы на эту тему, я получил отдельным письмом целую отповедь.
Устав бесплодно переписываться с сейлс-менеджером, я снова послал запрос Бену с просьбой хотябы купить для меня авиабилеты на ряд внутренних перелётов (поскольку Рождество и всё такое). Ответ пришёл на 6-й день. Цена всех билетов была выше официальной (то есть, заявленной авакомпаниями на их сайтах) ровно в 2 раза. Конечно, какой-то профит у компании должен быть, понятно, но просить за билеты, которые покупаются за 10 минут за три сотни баксов – просить за это 6 сотен – по моему перебор. Короче, с Оспреем не срослось. Хотя я пытался до последнего.
Gekko Tours – 6 баллов
Ответили довольно быстро и толково. Единственно, не смогли подтвердить возможность перелёта Канайма – Санта Елена, что для меня было важно.
Bernal – 5 баллов
Отвечали долго. Но в конце-концов ответили и предложили стандартную цену на стандартный тур по Канайме (две ночи три дня с последующим перелётом в Санта Елену) за две тысячи боливаров. Но после моей простодушной попытки уточнить условия проживания в Канайме (проще: в гамаке или нет?) – общение с их стороны было прервано решительно и навсегда. Впрочем, я не в обиде.
Miguel Garcia – 8 баллов
Неожиданно мне понравилось. Компании никакой вроде бы у него нет - так, частный предприниматель.
Понравилось же мне следующее:
а) Быстрота ответов. Уже было около 10 уточняющих писем, и все они приходили практически сразу же. С учётом часовых поясов я даже не очень понимаю, как это может быть.
б) Ответы были достаточно информативными. То есть: я пишу вопросы (1,2, 3 и так далее) – и приходят ответы по каждому пункту. Вроде бы это само собой подразумевается. Но на практике, это было единственно место, где общение шло в таком стиле. В остальных же местах ответ приходил "в целом", "примерно на тему".
в) "Клиентоориентированность", прошу прощения. В принципе, Miguel оказался единственным, кто готов был обсуждать гибкие графики путешествия – с прозрачным ценообразованием. Меня всегда очень напрягает, когда за сложное путешествие (5 перелётов, 7 переездов и т.п.) – вам бухают одну-единственную цифру: "пять тысяч", скажем. Откуда пять? Почему именно пять? Почему не шесть?
Здесь же мы обсуждали отдельно цены каждого этапа. И сам их уровень оказался достаточно приемлемым. Так, Канайма (два дня три ночи, улёт в Санта Елену) стоила две тысячи боливаров, Рорайма – тыща четыреста (правда, в составе другой группы), Дельта Ориноко за две ночи – полторы тысячи боливаров. Последняя позиция мне кажется дороговатой, так что на эту тему нужно ещё думать.
Но пока я остановил свой выбор именно на Мигеле. Как это всё выйдет на практике – самому интересно. Напишу.
Eco Adventures – 6 баллов
Общался с гидом по имени Ruben Salazar. Написал он всё толково, но с задержкой в неделю. Правда, объяснил её тем, что сам водил группу на Рорайму и только что вернулся. Широких услуг (по покупке билетов и т.п.) не предлагал, а мне нужно было и это. Так что Рубен пока в запасе.
New Frontiers – 3 балла
Отвечали очень долго, неделю с хвостиком. В результате - формальная отписка с сылкой на их сайт. На нём я и так был, так что ничего нового из их письма я не узнал.
Adrenalin Expeditions - 2 балла
Все контакты, указанные на их сайте, оказались мёртвыми.
Tucaya – 2 балла
Ответили, что работают только с пакетными турами, а отдельно билеты и т.п. им не интересны. Они же, соответственно, стали не интересны мне. Тут у нас полная взаимность.
Cacao Travel – 1 балл
Ни на одно письмо (посылал три раза) не ответили.
Akanan – 1 балл
Ни на одно письмо (посылал столько же, сколько и в Какао) не ответили.
Condor Verde – 4 балла
Ответили быстро, но билеты предложили по 2-кратной цене, примерно как Оспрей. Как сговорились.
Итак, по результатам моей переписки, наметилось три явных лидера местной туриндустрии (по моей версии):
1. Miguel Garcia (8 баллов, аплодисменты)
2. Ruben Salazar (6)
3. Gekko Tours (6)
Результаты тестирования их услуг сообщу отдельно. Пока всё.