"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Сообщение Виталий MustBe » 24 авг 2018, 17:03

Лучшие и не скажешь
Дорога под названием "потом" ведёт в страну под названием "никуда"
Виталий MustBe
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 11

Сообщение Elena717 » 24 авг 2018, 18:12

О да! Мусор это наше всё.

Сколько сортов тут у нас? Давайте посчитаем:

1. Бумага. В любом супермаркете при входе лежат пустые коробки от упаковки. Каждый берет что приглянется, бесплатно. Иногда просто забыв дома сумку можно сложить покупки в коробку. Большие коробки я ставлю в гараже и бросаю туда всю бумагу которая на выброс. Старые книги, использованные тетради, картонки от пива, письма, рекламная херь, чеки, упаковки из-под яиц.

В конце года в почтовый ящик суют местный календарь вывоза мусора. Где помечено в какой день какой вид мусора нужно выставить перед домом.

2. Стекло. Те бутылки и банки которые не принимают обратно в магазине нужно выбросить в специальный контейнер. В нашей деревне 3 мне известных места, где стоят такие контейнеры. Контейнеры двух типов: для белого стекла и для цветного. Стоят нос с носу. Собираю все опять же в гараже в сумку и при случае отвожу и сортирую на месте – цветное в левую дырку, белое в правую.

3. Пластик, метал, питьевой картон(дословный перевод). Пластиковые бутылки из-под воды и колы, флаконы от шампуня, консервные банки, банки от пива, пакеты от молока, крышки и тд. Это все складываем в голубые пакеты. Пакеты покупаем в местном супермаркете. В каждом районе свои пакеты. Если в пакете замечен неправильный мусор, то его оставят на тротуаре с приляпкой:

4. Пластик. Все остальное, что сделано из пластика, но не входит в голубой пакет. А так же пенопласт. Розовые пакеты, покупаем там же.

5. Общий мусор. Все обьедки и проч., что не сортируется. Просто черный контейнер на колесиках. С чипом. В день забора мусора надо его выкатить на тротуар. Приедет большая машина, где на запятках стоят два бойца и соскакивая у каждого дома тягают контейнеры к машине, ставят их на специальную подставку.
Ну фото конечно взято с сайта местного управления, потому они там в костюмах. А вообще нет, в комбезах

Происходит автоматическое взвешивание, считывается информация с чипа(адрес) и вываливается содержимое внутрь мусорки. Боец сдергивает контейнер с подставки и возвращает на место. Можете наполнять дальше. С вас 100 рублей.))

Счет приходит кажется раз в квартал. Оплата по весу. Однажды счет показался слишком большим. Мы стали думать. Обычно тяжелый это арбуз. Но мы не ели. И вообще мы были в отьезде аж 2 недели. Расследование выявило, что кто-то нагло воспользовался нашим не совсем полным контейнером. Обычно их выставляют вечером накануне. Бывает машина придет рано, а бывает с утра не до этого.

Видимо кто-то решил съэкономить и поздно вечерком на велике позабрасывал свой мусор по соседям. (Кто-то сомневается, что это делал не фламандец?) Муж поставил в известность сельсовет. А сами мы перестали выставлять полупустой контейнер и стараемся выставлять с утра, а не с вечера.

А вот отходы от овощей, картофельные очистки, серединки яблок ну и всякие прочие шкурки, а так же сухой хлеб мы собираем и каждый день относим оленям. Там где-то на 2 странице отчета их фото. Арбуз кстати тоже едят, только надо помельче порезать.

6. Мусор из сада. Трава из косилки, ветки, увядшие букеты на 10 лет свадьбы(еще с недельку то простоит) и все такое вывозим самостоятельно в контейнерный парк. 1 раз в неделю по прописке бесплатно.

В некоторых сельсоветах компостный мусор вывозят так же централизовано, для него тоже пакеты надо покупать. Но везде свои порядки.

Вот так вот выглядит улица примерно. "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

но у нас в среду было симпатичней, разноцветней)))

Может показаться, что это сильно заморочено. Совсем нет. Огромный плюс такого образа жизни в том, что очень мало шансов оказаться в мусорке какой-то ценной вещи: ключу, заряднику, полезной записке. Приходится осмысленно распределять что куда.

Кошачий туалет тяжелый. Для него вырыта яма у родителей за огородом. Они когда мимо проезжают забирают.

7. Текстиль. Старую одежду и обувь, неважно в каком стоянии, надо завернуть в пакет и засунуть в специальный контейнер, который как правило стоит рядом с бутылочным.

8. Батарейки выбрасываем в специальный ящичек в любом супермаркете при входе.
9. Лампочки в любом хозяйственном магазине при входе.

ну все что ль?

Старые шкафы и матрацы можно сдать в секонд хенд. Если в нормальном состоянии, то приедут и заберут бесплатно. А если шкаф попорченый, то надо вызывать специальную службу, заберут за деньги. Лучше до этого шкаф разобрать тк оплата по м3.

В общем, я теперь не могу спокойно смотреть на несортированый мусор.
Мы даже на отдыхе, в этот раз в Португалии, ходили искать раздельные контейнеры, что бы пивные банки не валить в одну кучу с остальным.

Особенно грустно когда где-нибудь на острове в Тихом океане, на диком пляже видишь как выносит этот неразлагающийся пластик на берег. А сколько его там в воде, и каково китам и прочей живности. И в Москве эти мусоропроводы, куда летит все вместе и бумага и стекло и пластик. А потом жалуются подмосквичи. Это надо прекратить немедленно. Но я слышала, что это какой то большой бизнес и все там схвачено, и нет конца помойке.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение SovaSovunya » 24 авг 2018, 18:29

Даааа ужжжжж!
А если в городе живешь и нет места в квартире для собирания разномастных отходов в мешки?
Как тогда?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Elena717 » 24 авг 2018, 18:42

SovaSovunya писал(а) 24 авг 2018, 18:29:А если в городе живешь и нет места в квартире для собирания разномастных отходов в мешки?
Как тогда?

В многоквартирных домах, как правило, у каждой квартиры есть в подвале закуток для всякого барахла, и есть общий закут, где все свои контейнеры держат. Или один общий контейнер. Места конечно маловато. Ну тут и не модно жить в квартирах.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение North Star » 24 авг 2018, 18:52

Elena717 писал(а) 24 авг 2018, 15:48:Модераторы, помогите сделать фильмы вместо ссылок, у меня не получается.

Ссылку из youtube выделяете в тексте и из списка Custom BBCodes (верхняя панель над окном сообщения) выбираете строку youtube.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение I.B.M. » 24 авг 2018, 22:40

Да уж, проблемы с мусорами...
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Elena717 » 24 авг 2018, 22:46

I.B.M. писал(а) 24 авг 2018, 22:40:проблемы с мусорами...

смешно сказали...

А что, и в правду так выглядит ужасно?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 24 авг 2018, 23:16

Elena717 писал(а) 24 авг 2018, 22:46:что, и в правду так выглядит ужасно?
Заморочено не, я также мусор раскладываю и сортирую. Просто когда это делаешь постоянно, все идет на автоматизме, а когда рассказываешь- кажется что столько всего.... Ну и здесь приехала в Германию - надо было в подземный гараж машину поставить, а на въезде консьерж выставил ящики с мусором. Пришлось с дороги оттаскивать. Так и живем. Заботясь об экологии а о жильцах забывая ( которые и об ящик могут споткнуться и красоту вынуждены наблюдать когда по краям дороги мусорные пакеты стоят в день вывоза мусора). Это я так, бурчу.
С удовольствием присоединюсь к читателям Вашего « дневника».
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 авг 2018, 23:35

А я не сортирую. В Испании, как и в России, на мусороперерабатывающих заводах всё сортируют. В Севилье есть 3-4 вида контейнеров и горожан увещевают сортировать мусор, чтобы на заводе меньше работы делать, но, слава богу, это по желанию. Вывоз мусора, его сортировка и переработка оплачиваются городской казной из наших высоких налогов.
Ситуация с 20-ю контейнерами для разного вида мусора и вывоз их по разным дням недели смахивает на сюрреализм. Когда неплохую, в принципе, идею довели до абсурда.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение tsmith » 24 авг 2018, 23:47

ilonka1977 писал(а) 24 авг 2018, 23:35:но, слава богу, это по желанию.
Если бы ввели платные мешки для мусора ( либо контейнеры с чипами) желание появилось бы у большинства. Этот вид побора ( за мусор) достаточно справедлив ( когда платится за фактический мусор). В отличие от тех же страховых взносов и налогов, где богатый платит за бедного и здоровый за больного.
tsmith

Сообщение Elena717 » 24 авг 2018, 23:48

Вывоз мусора 1 раз в неделю. Контейнеров(сортов) на круг 3 + бумага(бесплатно).
Последний раз редактировалось North Star 25 авг 2018, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.24 правил форума
Elena717
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 авг 2018, 23:58

tsmith писал(а) 24 авг 2018, 23:47:Если бы ввели платные мешки для мусора ( либо контейнеры с чипами) желание появилось бы у большинства. Этот вид побора ( за мусор) достаточно справедлив ( когда платится за фактический мусор). В отличие от тех же страховых взносов и налогов, где богатый платит за бедного и здоровый за больного.

В Испании в почёте слово "солидарность". А за сортировку мусора мы платим налогами. Преимущества той или иной формы оплаты для себя определяет общество.
Последний раз редактировалось North Star 25 авг 2018, 00:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Отредактировано
ilonka1977

Сообщение tsmith » 25 авг 2018, 00:08

ilonka1977 писал(а) 24 авг 2018, 23:58:А за сортировку мусора мы платим налогами.
Где же тут солидарность то? Деньги из налогов могли бы поступать на образование например - школы опять же больницы , мало ли куда из бюджета тратится куда налоги поступают. И все что нужно сделать жителям это как раз быть солидарными - сортировать свой собственный мусор. Я не говорю что во всех странах все жители это понимают. Но там, где странам есть куда деньги из бюджета тратить ( не на сортировку мусора), заставляют как раз это делать граждан. Скажем так - быть солидарными ну может несколько принудительно. Но ради всеобщего блага.
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 25 авг 2018, 00:12

Солидарность вот здесь:

tsmith писал(а) 24 авг 2018, 23:47:В отличие от тех же страховых взносов и налогов, где богатый платит за бедного и здоровый за больного.

tsmith писал(а) 25 авг 2018, 00:08:Деньги из налогов могли бы поступать на образование например - школы опять же

У меня детей нет, школы мне не важны, мне лучше чтобы мусор без моего участия вывозили и сортировали.
ilonka1977

Сообщение tsmith » 25 авг 2018, 00:22

ilonka1977 писал(а) 25 авг 2018, 00:12:У меня детей нет, мне лучше чтобы мусор без моего участия вывозили и сортировали.
А солидарность? Которая в Испании в почете. У других то они есть.
Сортировка мусора кроме всего прочего ( экология и тд) имеет еще одно из значений о котором многие не задумываются - чрезмерное потребление, которое и приводит к этому самому избытку мусора. Ведь не только поклонникам Banksy об этом задумываться.
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 25 авг 2018, 00:28

tsmith, мусор сортируется, просто не домохозяйствами, а на мусороперерабатывающих заводах. Не вижу в этом никакой проблемы, напротив, последнее ещё и экономически целесообразнее. Со школами здесь всё в порядке, а вот потребление снижено в разы по сравнению с более богатыми странами. Испанцы любят говорить об экономии.
ilonka1977

Сообщение tsmith » 25 авг 2018, 00:34

Elena717 писал(а) 24 авг 2018, 10:06:Будет здорово если Вы вопрос зададите. Тогда я буду освещать что то конкретно
Елена, а расскажите о местной кухне . Из бельгийских блюд знаю лишь о мидиях с картошкой фри ( да и то в основном по песням Стромае да по ресторану Leon de Bruxelles) да о вафлях. Ну и о пиве ( о котором все знать все равно невозможно)
tsmith

Сообщение Шоко » 25 авг 2018, 00:44

Elena717 писал(а) 24 авг 2018, 18:12:И в Москве эти мусоропроводы...

Да, у нас пока так, к сожалению Мне нравится идея сортировки мусора, это правильный подход, на мой взгляд.
Но, может, со временем...? Все потихоньку меняется- водители уже, всегда, практически, уступают дорогу пешеходам, а в метро- мужчины место -женщинам, а молодые девушки- пожилым, или женщинам с тяжелыми сумками, большинство пристегивается в машинах, да и вообще, народ стал вежливее себя вести в общественных местах. Что безусловно, радует . Еще лет 10-15 назад было по-другому.
Про мусор: в некоторых супермаркетах стоят коробки для использованных батареек, в бутиках Nespresso можно сдать отработанные капсулы (пластик).
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение North Star » 25 авг 2018, 00:55

Оффтоп и никому не нужные взаимные претензии удалены. "Ребята, давайте жить дружно" (с, кот Леопольд)
North Star

Сообщение Elena717 » 25 авг 2018, 01:07

tsmith писал(а) 25 авг 2018, 00:34:расскажите о местной кухне . Из бельгийских блюд знаю лишь о мидиях с картошкой фри ( да и то в основном по песням Стромае да по ресторану Leon de Bruxelles) да о вафлях. Ну и о пиве ( о котором все знать все равно невозможно)

О, классно! Про пожрать это я люблю))) но в принципе вы все почти что и назвали. Ок, обмозгую, напишу.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 11:57

Тут про толерантность спрашивали. Ну это конечно в менталитете присутствует и я уже писала. Но вот на примере семьи. Я единственная невестка. Остальные зятья. С первого дня ни намеком, ни словом я не получала никаких рекомендаций относительно как мне жить, что есть, чем пользоваться и т д. Моя первая свекровь тоже была очень хорошая женщина. Очень нам помогала, еду готовила, с дочкой всегда сидела. Но время от времени проскакивало или неудовольствие или совет.

А тут, прежде чем высказать свое мнение, если вообще отважаться на это, сначала спрашивают: “можно ли мне сказать, что я думаю?”)))) И только потом в форме “ если бы я оказался в такой ситуации, я бы…”.

Один из ярких примеров. У меня в саду есть куст рододендрона. А опыта нет. Куст чах. Я не знала что с ним делать. Однажды на ббк муж сестры вот в такой вот манере “ могу ли я посоветовать” (да конечно можешь! Советуй уже, черт возьми, видишь куст загибается.) сказал, что куст любит кислую среду, торфу ему надо. Зашибись, че все раньше то молчали.

И еще интересно. Устройство формулировок в языке. Вы заметили, что в русском например просьба или приказ отличается только интонацией. Ну или удлинняется конструкция. “Подай мне пива!” “Подай мне пожалуйста пива”.

Здесь просьба звучит как “ хочешь дать мне пива?”. И это не вопрос, это именно руководство к действию. Большинство конструкций смягчается частицами – аналогами наших “ка” и “же” . “Дай-ка мне пива”, “Спроси-ка его…”

Еще тут не принято обсуждать политические пристрастия ни в кругу семьи ни с друзьями. Одним словом частная жизнь, та самая прайваси, ценится очень высоко.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Воль » 27 авг 2018, 12:24

Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57: С первого дня ни намеком, ни словом я не получала никаких рекомендаций относительно как мне жить, что есть, чем пользоваться и т д..
Так это хорошо или плохо? Есть же куча ситуаций, когда сам ждешь советов и рекомендаций и всегда воспринимаешь их прежде всего как заботу о себе. Другой вопрос, что границы должны быть - вот только где они протекают, после какой рекомендации хочется ладонь к собственному горлу горизонтально приставить?

Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57: А тут, прежде чем высказать свое мнение, если вообще отважаться на это, сначала спрашивают: “можно ли мне сказать, что я думаю?”)))) ..
Всегда счиатлось, что если человек говорит, что думает, то это прежде всего знак другим членам общества - имеем дело с открытым, честным и бесхитростным.

Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57: Здесь просьба звучит как “ хочешь дать мне пива?”. ..
И здесь все очень скользко.... вот пришли Вы в гости - у вас спрашивают: "Хотите кофе?". Первая реакция скорее всего напрашивается как отказ - зачем человека обременять готовкой кофе. А вот если чашку с кофе уже поставили на стол, то выбор остается за Вами - хотим пьем, хотим - нет.
Воль
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение i_crust » 27 авг 2018, 12:30

Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 11:57:Зашибись, че все раньше то молчали.

напомнило впечатления коллеги от 3 лет работы в Англии
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Ekaterina632 » 27 авг 2018, 13:03

Одним словом частная жизнь, та самая прайваси, ценится очень высоко.

Хотя, очевидно, бывают и перегибы, но все-таки, на мой взгляд, это очень здорово.
А вот если чашку с кофе уже поставили на стол, то выбор остается за Вами - хотим пьем, хотим - нет.

Ну не знаю, если мне сразу поставили на стол, то я буду чувствовать себя обязанной выпить
И еще интересно. Устройство формулировок в языке.

Я где-то слышала еще, что даже к детям незнакомые люди обращаются на Вы. Это так?
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 13:07

Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:Elena717 писал(а) Сегодня, 09:57:
А тут, прежде чем высказать свое мнение, если вообще отважаться на это, сначала спрашивают: “можно ли мне сказать, что я думаю?”)))) ..
Всегда счиатлось, что если человек говорит, что думает, то это прежде всего знак другим членам общества - имеем дело с открытым, честным и бесхитростным.

Это так, но здесь именно "можно ли мне рот открыть")))

Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:границы должны быть - вот только где они протекают

Думаю, именно тут и чувствуется разница менталитетов. У всех свои границы. И прочертить их как на карте не получается. Конечно хотелось по началу и советов и подсказок. И было странно, что все как-то тихушничают. Но это вот так тут. И еще, вроде бы можно и самой спросить. А когда ответ получаешь думаешь "ну что за бред". То есть наши решения не совпадают с теми решениями к которым привыкли другие.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 13:16

Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:Elena717 писал(а) Сегодня, 09:57:
Здесь просьба звучит как “ хочешь дать мне пива?”. ..
И здесь все очень скользко.... вот пришли Вы в гости - у вас спрашивают: "Хотите кофе?". Первая реакция скорее всего напрашивается как отказ - зачем человека обременять готовкой кофе. А вот если чашку с кофе уже поставили на стол, то выбор остается за Вами - хотим пьем, хотим - нет.

Здесь у меня не получилось обьяснить. Имелось ввиду, что именно форма " хочешь дать мне пива" означает буквально " дай мне пожалуйста пива".
На уроке в школе училка мне говорит " Лена хочешь прочитать следующий отрывок текста" я отвечаю - нет)))) воспринимая буквально. А означает это именно : читай пожалуйста следующий отрывок.

На счет "обременять". В нормальной ситуации здоровый человек может спросить о чем-то и получить ответ. Он не обязан задумываться обременяет он или нет. Ведь и его оппонент, как здоровый человек, может удовлетворить его просьбу, а может отказать по своим причинам. То есть я предпочитаю в ситуации если мне предлагают не париться вопросом обременю или нет, раз предлагают значит готовы выполнить.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 13:27

Ekaterina632 писал(а) 27 авг 2018, 13:03:Я где-то слышала еще, что даже к детям незнакомые люди обращаются на Вы. Это так?

Я тоже где то с этим сталкивалась, но подозреваю скорее у французов. Вообще язык определяет образ мысли.
У англичан нет же вообще обращения "ты". Вот и получается, что надо в контексте улавливать. А у французов все очень чопорно. Там "Вы" держится долго. В отличие от фламандцев. Где вроде бы и все формы "ты" и "вы" присутствуют, но переход от вы к ты очень быстрый. Именно на волне дружелюбия. В магазине через пару предложений уже не парит форма обращения.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Воль » 27 авг 2018, 13:37

Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 13:16:
На счет "обременять". В нормальной ситуации здоровый человек может спросить о чем-то и получить ответ. Он не обязан задумываться обременяет он или нет. Ведь и его оппонент, как здоровый человек, может удовлетворить его просьбу, а может отказать по своим причинам. То есть я предпочитаю в ситуации если мне предлагают не париться вопросом обременю или нет, раз предлагают значит готовы выполнить.
Да, все мы разные и обстоятельства тоже. Представляю ситуацию: мы с вами практически не знакомы, но по какой-то мелочи мне надо заехать к Вам - приезжаю, Вы открываете дверь, я вхожу ( надеюсь, что раз по общей договоренности я приехал к Вам, то Вы не станете меня спрашивать - "хотите зайти в прихожую?", а просто запустите). Но вот на Ваш вопрос "Хотите выпить кофе" мне придется однозначно дать ответ "Нет, спасибо большое", понимая, что Вы это делаете из, назовем, правил гостеприимства. А вот если Вы предложите пройти сесть за стол и поставите чашку кофе - то здесь уже есть понимание, что Вы все равно со своей стороны потратили усилия и выпить чашку кофе не станет "обременением" Вас по готовке этого угощения.
Воль
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 13:43

Еще хотела рассказать одну ситуацию. Мне она кажется дополнительным красочным штрихом к характеру.

Одна моя знакомая, физик, работала тут в большой энергетической компании.
Однажды к ним приехал человек из Валонии, франкофон, по фламандски не говорит. А все ее коллеги говорят и на французском и на английском и частенько на немецком.
Так вот один ее коллега вел переговоры с этим франкофоном на французском. А потом, когда тот уехал она спросила коллегу: как так, мы же на территории Фландрии, и тот кто приехал должен говорить на местном языке. На что ей коллега ответил - мне плевать, я могу объясняться на французском и меня не парит. Он не говорит по фламандски так это его проблемы, его минус. Мне важно, что б на моем куске хлеба был и кусок масла и кусок колбасы. А вот если кто-то покусится на мой кусок колбасы, вот тогда я буду сильно против. А на каком языке балакать это мелочи.

То есть народ мыслит практически. Надо делать дело, я его могу и делаю. Я зарабатываю и устраиваю свою жизнь и жизнь своей семьи, а на великодержавные комплексы не отвлекаюсь.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 27 авг 2018, 14:01

Воль писал(а) 27 авг 2018, 12:24:Всегда счиатлось, что если человек говорит, что думает, то это прежде всего знак другим членам общества - имеем дело с открытым, честным и бесхитростным.
Если человек честно говорит другому, что тот дурак ( ведь он думает так) то окружающие его скорее хамом посчитают чем открытым и честным. Слишком многие просто не умеют язык за зубами ( речь уже даже не о том, что многие и думать то не научились). Примерно как , если кто то тебе говорит какую то на твой взгляд ерунду ( бывает же) и ты ему в ответ ( не про себя думаешь, а именно произносишь ) Ну что за бред . Не думая что ты просто человека своими словами можешь обидеть. Это даже не менталитет а обычные человеческие отношения - подумать прежде чем сказать и стараться как минимум не обидеть человека ( в том числе и неуместным советом).
tsmith

Сообщение Воль » 27 авг 2018, 14:35

tsmith писал(а) 27 авг 2018, 14:01:Если человек честно говорит другому, что тот дурак ( ведь он думает так) ).
Это оскорбление. Даже дураку не надо говорить, что он дурак. Мы речь ведем о советах и рекомендациях в рамках приличия. Или - другая сторона вопроса - если я вам даю совет и рекомендацию, то это может означать, что я Вас считаю неспособным додуматься до сей простой истины?
Воль
полноправный участник

Сообщение Ekaterina632 » 27 авг 2018, 14:37

Мы речь ведем о советах и рекомендациях в рамках приличия.

Проблема в том, что у собеседников эти самые рамки приличия могут оказаться кардинально разными.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 14:37

Воль писал(а) 27 авг 2018, 13:37:Но вот на Ваш вопрос "Хотите выпить кофе" мне придется однозначно дать ответ "Нет, спасибо большое", понимая, что Вы это делаете из, назовем, правил гостеприимства. А вот если Вы предложите пройти сесть за стол и поставите чашку кофе - то здесь уже есть понимание, что Вы все равно со своей стороны потратили усилия и выпить чашку кофе не станет "обременением" Вас по готовке этого угощения.

Это да, но тогда я не принимаю во внимание, что вы можете спешить или не любите/не пьете кофе.
В общем, думаю, это бесполезное дело гадать, что у другого в голове, проще спросить))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 27 авг 2018, 14:43

Ну в русском достаточно развиты формулировки вежливости, другое дело как их используют.

Да уж, прайвеси вещь хорошая но любую идею можно довести до абсурда.

Одно дело давать советы как в койке спать, другое дело насчет куста, тут уж можно бы и без политеса...
I.B.M.
путешественник

Сообщение Воль » 27 авг 2018, 14:54

I.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 14:43: любую идею можно довести до абсурда.

Одно дело давать советы как в койке спать, другое дело насчет куста, тут уж можно бы и без политеса...
точно - дашь совет насчет куста, а человек подумает - "это что, он считает, что я в кустах спать собрался и потому предлагает мне его привести в порядок".
Воль
полноправный участник

Сообщение tsmith » 27 авг 2018, 17:13

I.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 14:43:Одно дело давать советы как в койке спать, другое дело насчет куста, тут уж можно бы и без политеса...
Психологи вообще говорят что советы стоит давать лишь тогда, когда Вас об этом спрашивают. Ну либо если жалуешься, что как то идет не так ( в примере - говоришь, вот рододендрон загнулся, не знаю что с ним делать- у меня у соседей была такая же ситуация с рододендроном и я примерно то же самое им посоветовала - посадить в кислую почву и поливать дождевой водой, но если бы я им сама стала бы говорить Ой, смотрите какой у вас жуткий рододендрон, делайте так то - тут уже а) какое мне дело до их растения в) может они его для каких то своих целей сушат г) опять же какое мне дело что происходит на их участке, любопытных варвар не любят нигде) .
Опять же все это применимо и для российских реалий. Начнешь советовать соседям как кусты выращивать , можешь наткнуться на непонятки - А что она на нашем участке выглядывает.
tsmith

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 18:34

tsmith писал(а) 27 авг 2018, 17:13:Начнешь советовать соседям как кусты выращивать

Да куст просто как пример, я хотел показать как выглядят формулировки при общении)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Мальберг » 27 авг 2018, 19:17

ilonka1977 писал(а) 23 авг 2018, 14:07:
Elena717 писал(а) 23 авг 2018, 11:59:Трудно советскому человеку жить для себя? Шея мерзнет... без ошейника ))))

Шея не мёрзнет, но потом, как нужда заставит, снова привыкать к ошейнику труднее. Проверено на себе.

Есть случаи, проверенные жизнью, когда проще самому себе отсечь голову чуть ниже шеи.
Нужда,- понятие для холопов.
Сорри...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение I.B.M. » 27 авг 2018, 19:19

Если у собеседника ширинка расстегнулась, психологи советуют молчать, уважать его выбор и прайвеси, а так же постараться исключить агрессию в свой адрес?

Вот о том и речь, что хорошие идеи легко довести до маразма.

Впрочем, если в той культуре так принято, то конечно лучше следовать правилам.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Мальберг » 27 авг 2018, 19:20

Елена,- а вот подскажите, пожалуйста,- по поводу Вашей подмосковной стройки лучше в ЛС , или как ??? ))
Мальберг
путешественник

Сообщение Мальберг » 27 авг 2018, 19:22

I
.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 19:19:
Если у собеседника ширинка расстегнулась

" Орел не выпадет из гнезда"??? (с) ))
Мальберг
путешественник

Сообщение I.B.M. » 27 авг 2018, 19:29

Впрочем, согласен, бывает что советы воспринимаются неадекватно. Частый мотив -- подрыв чьего то авторитета.

Но баланс должен быть. Есть темы где совет в неуместны, значит человек их дающий неадекватен. Есть темы, где наоборот. Если я знаю некий лайфхак, который будет полезен, но я знаю что человек об этом не догадывается спросить -- в этом и сущность хака, всегда оставлять при себе, пусть люди мудохаются? Вот в такой ситуации, я считаю, человек негативно отреагировавший, покажет свою неадекватность.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 19:34

I.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 19:19:Если у собеседника ширинка расстегнулась, психологи советуют молчать, уважать его выбор и прайвеси, а так же постараться исключить агрессию в свой адрес?

Знаете такой анекдот:

Заходит мужчина в ванную комнату, а там женщина в душе моется.
Что скажет джентльмен? - Извините, мадам.
А что скажет истинный джентльмен? - Извините, сэр.

Elena717
почетный путешественник

Сообщение North Star » 27 авг 2018, 20:10

Elena717 писал(а) 27 авг 2018, 13:27:У англичан нет же вообще обращения "ты".

Формально есть, но практически не используется https://ru.wikipedia.org/wiki/Thou
North Star

Сообщение tsmith » 27 авг 2018, 20:16

I.B.M. писал(а) 27 авг 2018, 19:19:Если у собеседника ширинка расстегнулась,
Чаще всего людей просто напросто не волнует ни чужая ширинка ни количество колец в ушах ( тоже можно сказать « Эй ты, зачем столько всего в уши засунул?), а уж сколько звезд без трусов на красную дорожку выходит - жаль им бедным некому сказать о том, чтобы они нижнее белье надели. Вот ей- бо как в анекдоте ( по поводу засовывания либо высовывания платья) Цитировать не буду.
Да, бездушный мир. Всем наплевать на чужую ширинку. (Максимум между собой перетрут)
tsmith

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 20:36

tsmith писал(а) 27 авг 2018, 20:16:Всем наплевать на чужую ширинку.

улыбнуло)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 20:46

Sorry, guys тут по телеку такой треш!

Короче, появилась новая мода для мужчин - трусики в горошек/цветочек и бюстгальтер - прямо по ТВ показали. Один из типа министров(не знаю аналог должности у нас) высказался в ключе: что за уйня/дурь/идиотизм? Так его теперь принуждают извиниться за свои слова.
Ну почему если уйню назвать уйней, то это кого-то обижает? и почему если это обижает какого-то малоадекватного придурка, то кто-то должен извиняться? Ну почему они не извиняются когда эту уйню придумывают и на всеобщее обозрение выставляют?????

Уф... Все поужинали/победали/позавтракали? Ну тогда про еду сейчас будет))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 27 авг 2018, 21:22

Ну и про кухню.
Это тема длиннная, вкусная и интересная. А для бельгийцев интересная в разы. Тоже однажды прочитала в каком то путеводителе, что бельгиец еще не закончив одну трапезу уже приступает к обсуждению следующей. Все верно.

Что сейчас в прайм тайм идет по телеку? Про жрачку! Есть программа Dagelijkse kost, ну типа ежедневная хавка. Ее кстати мужик ведет, очень популярная. Вот сейчас афигеть(!) кажись оливье готовит.

Итак молюски.
По французски les moules (ле муль). По нидерландски mosselen(мОселен). Между собой мы привыкли говорить” пойдем есть мулей”. Так что и здесь я буду писать о мулях.

Варятся в котелках и приправляются разными соусам. Мы любим соус провансаль: лук, паприка, грибочки, петрушка. Ну это то, что видимо. Я такое не готовлю. Ходим в местный ресторан. Там считаются мули лучшие.

Еще соусы: сливки с чесноком, карри, натюр(то есть без всего), в белом вине. Ну и наверняка еще до черта.

К ним подается на выбор или картофель фри(фритьес) или картофельные крокеты.
Крокеты:

Картошка фри это тоже культовый продукт здесь. В нашей маленькой деревне 4 фриткота(маленькая забегаловка, где готовят картофель фри). Мужу не нравится ни один. Вообще, да, только попробовав в 100 местах я поняла какими должны быть фритьес. Мягкие внутри и слегка поджареные и хрустящие снаружи. Фотку не буду ставить и так все видели.

Когда мы ходим на мульный день к родителям( раз в год в августе-сентябре), то свекр делает фритьес сам из живой картохи. Чистит, режет обжаривает первый раз днем раньше. И никаких мороженых заготовок. Считается, что в хороших ресторанах, с претензией, фритьес не могут быть из морозилки. Это моветон.

Картофельные крокеты это по сути маленькая картофельная котлетка с начинкой или без. На рынке в Антверпене по субботам стоит ларек и там их жарят прямо при вас. Надо подойти, заказать сколько и какого сорта ты хочешь, взять номерок и отойти ждать пока тебя выкрикнут. Народу тьма. Употребляют с белым или розовым игристым вином и кусочком лимона. В начинке м.б. креветки(маленькие розовые, фарш) или ветчина или сыр или куча всего еще, я просто не помню тк не очень это люблю.

Мясные шарики с вишней.

Еще одно типичное бельгийское блюдо.

Шарики по типу фрикаделек, без риса, только мясо и травы. Вишня как-то обваривается с добавлением сахара и крахмала. Вкусно. Но я не делаю.

Вол-о-ван. Val au vent.

Это такая полупустая плюшка из слоеного теста. Можно в магазине купить. И соус сливочный в котором курица, мясные шарики, шампиньоны. Очень вкусно даже если просто купить в магазине плюшку и готовый соус. Когда то давно, в первый год жизни тут сестра мужа показывала как она это делает. Наверное не сложно, но я не готовлю.

Вафли.

Вафли бывают брюссельские

И лиежские

И это две большие разницы. Первые воздушные, хрустяшие, почти не сладкие. Хорошо идут с добавками: клубника, сливки, горячая вишня, фрукты.

Лиежские я не люблю. Они мягкие как кекс почти что и сладкие.

Кролик в пиве.( konijn in biersaus)

Традиционное блюдо в семье моего мужа на крисмас. Как готовят – загадка. Получается очень вкусное сочное мясо в густом соусе. Добавляют кажется темное пиво туда.

Тушеное мясо(stofvlees met bier)

Жуткая вкуснятина. Тушеное мясо. В пиве.

Спаржа.

Бывает белая и зеленая, с ветчиной, с рыбой, с креветками, с яйцом и гратине. Короче необьять. Что интересно, идет именно как спаржа с чем-то, а не наоборот, типа, рыба со спаржей. Что для нас выглядело бы логичней. Сезонное блюдо. Обязательно попробуйте при случае.

Я как то во время своей практики в магазине разговаривала с коллегой по поводу ужина. Она сказала, что идет в гости и они там будут есть… внимание! Шпинат. Я сделала паузу… Потом переспросила, шпинат и..?
Вы можете себе представить, что вы идете в гости есть траву? Да, да, как основное блюдо)))) А вы говорите менталитет.

Витлоф.

Как это по русски я не знаю. Говорят вроде цикорий. Только мы едим корешки, а они вершки. Клевая штука. В общем этот бутон(2 на порцию) надо отварить 5 мин. Предварительно вынуть серединку, она горькая. Обернуть в лапух ветчины, сложить в посудину, залить соусом бешамель и посыпать сыром. В духовку мин на 20 и будет вкуснятина. Это я делаю иногда.

Кровяная колбаса с яблочным мусом.

Колбасу купить, а мусс можно сделать потушив яблоки с огорода. А можно купить. Колбасу можно обжарить, а можно так есть. Интересный вкус.

Томат креветт.

Из большого зрелого томата вытаскивают серединку и напихивают туда салат из маленьких розовых креветок. Вкусно. Но мало.

Всем приятного вечера)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение rekaoka » 27 авг 2018, 21:51

Интересно... Мясные шарики с вишней..Первый раз вижу.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Мальберг » 27 авг 2018, 23:04

Гм... Бельгия интересна лишь тем, что ребенок из служебных командировок привозить рельсы Marklin HO 1 : 87 нужной размерности по вполне демократичным ценам. ))

Вот только хотел задать тут душещипательный вопрос по поводу усыновления котиков, как обнаружил, что закончился ром ... ((
Отправляюсь на поиски того и другого...
Последний раз редактировалось North Star 28 авг 2018, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Мальберг
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль