Натали Турс отказ в туре, что делать?

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Re: Натали Турс отказ в туре, что делать?

Сообщение Maikushka » 01 авг 2018, 18:23

Shurik_K писал(а) 01 авг 2018, 14:03:Вопрос еще вот какой - если договор с агентством, а они отказываются возвращать до получения денег от НТ, имеет ли смысл писать заяву в прокуратуру? Т.к. договор то заключен именно с агентством, а не с НТ. И оплата прошла в их адрес.

Я сам хотел писать в ОБЭП на мошенничество. Но турагент это лишь посредник и с него взять нечего, кроме его мелких агентских процентов. У меня в договоре есть пункт, по которому все претензии и всю ответственность несет Натали турс. Я с турагентом в нормальных отношениях и она рассказала, что уже много раз ходила по судам как третье лицо и что все счета натали заморожены. Сам пострадал от натали, оплатил отель в мексике. Теперь нанял юриста и он изучает документы и скажет какие мои действия. Написать вы можете, а толку ноль, ведь решение о такой крупной компании принимается в верху))) Лучше пишите в полицию, они может признают вас потерпевшими. Я думаю, что уже тысячи заявлений в прокуратуре, полиции, следственном. Но единственный выход это жать, что будет с натали. В реале если банкрот, то все пострадавшие получать только крохи, а не всю сумму. Сто пудов на фирме числится пару компов и диван, и все). Мож наше правительство что нибудь сделает
Maikushka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Jrik » 01 авг 2018, 22:26

Shurik_K писал(а) 01 авг 2018, 14:47:Сбер писал "При не предоставлении ответа Страховой компанией в течение 30 дней с даты подачи заявления, а также отказа в возврате средств, мы рассмотрим возможность возврата средств по операции/ям в рамках правил Платежной системы."Я в ответном письме написал, что в страховой мне было отказано в приеме обращения. Сейчас жду ответ Сбера.

Буквально на 4-ой странице темы я про это писал (правда почему-то никто не поверил, что будет именно так)
Теперь думаю диспут затянут на 180 дней, будут ждать банкротства Натали, чтобы отработала страховая, потом уже возвращать разницу. Так как формально сейчас возникает нарушение, что можно 100% получить по чарджбеку, потом еще документы отнести в страховку (когда Натали признают банкротом и страховая начнет выплаты).
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение 8008 » 01 авг 2018, 22:42

Jrik писал(а) 01 авг 2018, 22:26:Буквально на 4-ой странице темы я про это писал (правда почему-то никто не поверил, что будет именно так)

Вы, без сомнения, очень проницательны... Вы не сильно настаивали, никто и не поверил, а если бы поверил (и не понес на чб), как бы Вы узнали, что настолько "шарите" в вопросе?:) Ладно, я в принципе, все равно не об этом и предлагаю придерживаться мнения, что у каждого подающего на чб, "все" будет "по своему", т.к. банки, сроки, док-ты, обстоятельства, переписка и т.д. и т.п. у всех индивидуальны... И прецеденты в "этом деле" для клиента тоже не действуют... Тем не менее, считаю этот путь самым "коротким и наиболее продуктивным", т.к. деньги в банках есть, а "по суду" будет "очередь", а коротким, потому, что суды могут идти и годами, а тут все таки месяцами все будет измерено и по "августовским пропавшим турам" получить возврат именно денег до НГ считаю реальным.......
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Jrik » 01 авг 2018, 22:48

8008 писал(а) 31 июл 2018, 11:24:Что то мне подсказывает, что только на посредника и можно подать, натали Вам ничего не предлагала/продавала, она лишь исполнитель по договору, так же как отель, например, Вы же на отель не планируете "подавать", несмотря на то, что он в договоре тоже указан?...

Все сильно зависит от договора (что уже много раз тут писали).
Если в договоре написано, что посредник должен забронировать номер в отеле и отнести деньги за этот номер в отель. И посредник предоставляет документы, что деньги он в отель отнес и номер забронировал, то именно на отель надо в суд и подавать.
Более того судная практика чаще всего не очень (Хотя недавно в Питере ТА сурово нагнули)
Чаще всего судебные решения такие и бывают (отобрать у ТА его вознаграждение в 2-е копейки и вернуть их туристу).

Более того, сейчас для этого есть железное обоснование, которое пробить в обычном суде очень сложно - ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 17 (его в гугле легко найти), там в п.48 верховный суд указал -

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).

То есть нагнуть ТА больше чем на его комиссию - сложно (такое решение принял верховный суд РФ).
И все убытки надо требовать с основного исполнителя (ТО)

ПС, Но суд у нас не прецедентный, недавно в питере ТА нагнули (у него был кривой договор). Но такое видимо редко бывает.

Тем не менее, считаю этот путь самым "коротким и наиболее продуктивным", т.к. деньги в банках есть, а "по суду" будет "очередь", а коротким, потому, что суды могут идти и годами, а тут все таки месяцами все будет измерено и по "августовским пропавшим турам" получить возврат именно денег до НГ считаю реальным.......

В 2015 году клиенты массово получали деньги по чарджбеку, потом еще второй раз их-же от страховой )) поэтому МПС поменяла правила и теперь МПС будет максимально тянуть, чтобы часть денег страховая компенсировала (а это значить надо тянуть до банкротства и начала выплат страховой). никто же не хочет свои деньги возвращать.
Хотя подать на чарджбек конечно можно, могут и сразу вернуть. Все индивидуально.
Последний раз редактировалось Jrik 01 авг 2018, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Poseidon » 01 авг 2018, 22:55

Есть некая загадка в истории с Натали Турс, которую возможно мы никогда и не узнаем. Не могли руководители этой компании довести её до такого состояния - они достаточно состоятельные люди и не допустили бы этого, а раз допустили, значит им это было нужно. Вопрос только почему они это сделали, почему пошли на такое, если эта компания была делом всей их жизни.. Значит перестала быть, но почему? Что-то тут не то.. Люди потеряли в целом в районе миллиарда рублей, компания крупнейшая на туристическом рынке, а обсуждение этого дела только в "туристических кругах", но не более.
Maikushka писал(а) 01 авг 2018, 18:23:Мож наше правительство что нибудь сделает

Очень хотелось бы в это верить, но пока всё говорит о том, что этого не будет и это тоже странно, что реакции практически никакой..
Poseidon

Благодарил (а): 3849 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение 8008 » 01 авг 2018, 23:03

Jrik писал(а) 01 авг 2018, 22:48:Все индивидуально.

Вот и я об этом... И искать "общий универсальный вариант 100% быстрого возврата денег" в "общем массиве" данных, как бы, бесполезно... Все равно, большая часть купила туры в разных "подвалах", т.е. например, аналогии с Трансаэро не сильно уместны, т.к. там 70% купила по карте на сайте самой а/к, 20% у агентов, 10% где то еще, поэтому 20 и 10 "крутились сами" а 70 могли действовать по "общей" схеме, с отклонениями лишь на разные банки...
8008

Сообщение SolarKitten » 02 авг 2018, 01:22

8008 писал(а) 01 авг 2018, 12:03:но деньги за "полных банкротов" Малев, ЭйрБерлин и главное, то самое Трансаэро, возвращались по чарджбэку, без отписок и т.д. Откуда они брались, с пустых ли счетов, со счетов банка или из "страховок" - мне не ведомо, а людям, думаю, по барабану...

Точно так же есть примеры, когда не возвращались, либо возвращались не полностью. Ибо народ поздно спохватился, сидел на попе ровно и верил обещаниям, неправильно собрал документы и прочая. Принцип "кто первый встал - того и тапочки" работает в этих случаях по полной программе. Кто успел подать на чаржбек и/или запустить дело в суд в первых рядах - у того наибольшие шансы. А те кто застраховался - те вообще на коне (дружно вспоминаем ситуацию с ВИМ-Авиа, там деньги получили только самые-самые первые кто успел до банкротства проскочить + по страховке).

Anna_traveller2019 писал(а) 01 авг 2018, 12:17:Мне банк не докладывал все свои шаги полностью. но не доверять ему у меня нет оснований.....т.к. я являюсь привилегированным клиентом

Вы главное не путайте доверие к банку с доверием к сотрудникам банка.
В вашей ситуации лично я бы как привилегированный клиент погнал бы мячик обратно и спросил "а что это такое было вообще, чо за фигня"? Ибо еще раз повторюсь - полноценного банковского пинг-понга с участием эквайера, эмитента и продавца с итоговым выходом на арбитраж и отказом - за три дня в природе не бывает. Вам на каком-то этапе просто зарубили процедуру и вежливо сказали "идите нафиг, мы не будем этим заниматься".
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Anna_traveller2019 » 28 авг 2018, 20:10

Актуальная информация на тему: мы подали иск в Таганский суд, Иск оставили без рассмотрения.

Как оказалось, мы не одни такие:
дурдом/news/sud-ostavil-bez-dvizheniya-iski-turistov-k-natali-turs.html
Anna_traveller2019
новичок

Сообщение Moon River » 28 авг 2018, 20:14

Anna_traveller2019 писал(а) 28 авг 2018, 20:10:Иск оставили без рассмотрения.

Без движения. Если устраните замечания, иск рассмотрят.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4063 раз.
Страны: 20

Сообщение Maximec » 28 авг 2018, 21:45

все ждут 3 числа, когда наверно принудительно признают банкротом нт.К тому помощник судьи должен вам перезказать какие замечания имеет судья к иску.
Maximec
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Olivka201015 » 29 авг 2018, 16:23

Что ж, деньги по чарджбеку вернули, но их как бы нет. Напомню, покупали сами на сайте, билеты оставили, они действительны, на чарджбек подали возврат за гостиницу. Тонкость в том, что карту, с которой рассчитывались, через некоторое время закрыли, но остались ещё другие рабочие. Так вот вопрос по чарджбеку рассмотрели достаточно быстро, где-то дней за 14, а потом позвонила тётка из сбербанка и говорит, вам деньги вернули на заблокированную карту, и они пропали, вы их не снимали? Ну нет, конечно, как мы их снимем? Та такая "да, ну ладно, ожидайте, мы решаем этот вопрос". Прошло 10 дней, пришла смс, что они продолжают решать этот вопрос))). Вот и получается, что деньги какбЭ вернули, но их нет. Есть тут кто в этом понимающий? Сколько может решаться подобный вопрос и решиться ли он когда-нибудь?
Olivka201015
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Shurik_K » 29 авг 2018, 16:38

Olivka201015 писал(а) 29 авг 2018, 16:23:Что ж, деньги по чарджбеку вернули, но их как бы нет.

У меня сейчас похожая ситуация, только карта активна.
В середине августа пришло сообщение от Сбера, что обращение закрыто и деньги зачислены на счет карты. Но фактически деньги не пришли.
Написал повторное обращение, сначала срок до начала сентября указали, потом продлили до 19 сентября. Не понятно в чем дело, ведь даже агентство подтвердило, что возврат от них ушел.
Shurik_K
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение Olivka201015 » 29 авг 2018, 16:39

Какое агенство подтвердило?
Olivka201015
участник

Сообщение Shurik_K » 29 авг 2018, 16:40

Olivka201015 писал(а) 29 авг 2018, 16:39: Какое агенство подтвердило?

Левел
Shurik_K
участник

Сообщение Delhi13 » 29 авг 2018, 17:05

Olivka201015, не могли бы Вы рассказать подробнее об этом? Тур оплачивался через агентство? Сбербанк сразу начал процедуру чарджбэка? Спасибо!
Delhi13
новичок

Сообщение Olivka201015 » 29 авг 2018, 17:20

Тур покупали самостоятельно на сайте Натали Турс. Выбрали и оплатили (ввели данные банковской карты). На почту пришли билеты, бронь отеля и страховка. Потом стало известно что поездке "писец" (с начала если тему прочитаете, там все я писала). И так, дальше подаем на чарджбеку. Это, пожалуй, на данный момент для меня было самым сложным. Нужно было просто вы вернуться, что бы они его приняли. Дальше... Ну дальше вы уже выше прочитали.
Olivka201015
участник

Сообщение Delhi13 » 29 авг 2018, 17:31

банк не хотел принимать заявление на чарджбек? Просто почему-то зачастую говорят, что банк может, но не обязан. А вроде как обязан.
Delhi13
новичок

Сообщение Anna_traveller2019 » 29 авг 2018, 17:36

Проздравляю, хорошая новость!

У нас приняли, но отказали в чарджбеке...и в суде также зарегистрировали иск, но оставили без движения.
Конечно, мы будем узнавать причину и дальше разбираться, хотя в моем положении мне совсем нервничать нельзя ...просто какой-то вселенский заговор вокруг этого туроператора
Anna_traveller2019
новичок

Сообщение Olivka201015 » 29 авг 2018, 17:45

Личный менеджер банка сказала, что банк этим не будет заниматься, он свои обязательства выполнил. Пошла в другое отделение банка, там сказали, что вообще не знают что это такое. Показали даже монитор с их банковским поисковиком и что он ничего по запросу о чарджбеке не выдаёт. Начала звонить на номер 900, там сказали, что нужно обращаться в милицию ( перед этим двести раз переводили с одного на другому специалиста по линиям), я начала давить почему я не могу подать на чарджбеку, опять двести раз переводили друг на друга, просили оставить координаты, не перезванивали, я начинала снова. Это вот прям неделя наверно ушла. Потом всё-таки сказали, что я могу написать заявление через личный кабинет. Форма для написания заявления ограничивает кол-во знаков, а надо ж все описать и приложить документы. Можно прикрепить только один ! Документ в формате пдф, все перелили в пдф, отправили, пришёл ответ, что письмо не открывается и так два раза. Потом начала опять звонить на номер 900 и после очередной сотни специалистов мне какая-то девушка сказала ей на рабочую почту. Фу-ф.
Банк обязан принять заявление на чарджбек, это его обязательство перед платежной системой виза или мастеркад.
Olivka201015
участник

Сообщение Shurik_K » 29 авг 2018, 17:53

У меня Сбер заявление на чарджбэк вообще без вопросов принял. Рассматривать все равно же не оператор в банке будет, их задача только принять.
Shurik_K
участник

Сообщение Maximec » 29 авг 2018, 20:24

Подскажите, о можно ли притензии переслать через емаил (т.е скан с заявления), или же нужно почтой в руки?
Maximec
новичок

Сообщение Olivka201015 » 29 авг 2018, 21:18

Anna_traveller2019 писал(а) 29 авг 2018, 17:36:просто какой-то вселенский заговор вокруг этого туроператора

Думаю, вы недалеко от истины.
Shurik_K писал(а) 29 авг 2018, 17:53:У меня Сбер заявление на чарджбэк вообще без вопросов принял. Рассматривать все равно же не оператор в банке будет, их задача только принять.

Это говорит о не системном подходе сотрудников к решению вопроса, как бабки на заваленке, кому что вздумается, то и воротят.
Maximec писал(а) 29 авг 2018, 20:24:Подскажите, о можно ли притензии переслать через емаил (т.е скан с заявления), или же нужно почтой в руки?

Не совсем понимаю, как вы передадите заявление на чарджбек почтой в руки. Мне видятся только два варианта: 1 - лично в банке, 2 - через сбербанк он-лайн, но я весьма далеко от банковской системы, только личный опят.
Anna_traveller2019 писал(а) 29 авг 2018, 17:36:Проздравляю, хорошая новость!

Пока не с чем. Денег то нет.

Еще раз повторю свой вопрос, возможно, он затерялся в ходе переписки. Подскажите пож-та, в чем причина?
Olivka201015 писал(а) 29 авг 2018, 16:23:покупали сами на сайте, билеты оставили, они действительны, на чарджбек подали возврат за гостиницу. Тонкость в том, что карту, с которой рассчитывались, через некоторое время закрыли, но остались ещё другие рабочие. Так вот вопрос по чарджбеку рассмотрели достаточно быстро, где-то дней за 14, а потом позвонила тётка из сбербанка и говорит, вам деньги вернули на заблокированную карту, и они пропали, вы их не снимали? Ну нет, конечно, как мы их снимем? Та такая "да, ну ладно, ожидайте, мы решаем этот вопрос". Прошло 10 дней, пришла смс, что они продолжают решать этот вопрос))). Вот и получается, что деньги какбЭ вернули, но их нет. Есть тут кто в этом понимающий? Сколько может решаться подобный вопрос и решиться ли он когда-нибудь?
Olivka201015
участник

Сообщение Maximec » 29 авг 2018, 22:41

Я имел ввиду не чарджбэк, там можно через сайт подать. Я имел ввиду претезии в страховую на возмещение и туропературу на досудебное урегулирование.
Maximec
новичок

Сообщение Olivka201015 » 30 авг 2018, 05:54

Maximec писал(а) 29 авг 2018, 22:41:Я имел ввиду не чарджбэк, там можно через сайт подать. Я имел ввиду претезии в страховую на возмещение и туропературу на досудебное урегулирование.

В страховую лично я не подавала. Перед тем как подать на чарджбек, позвонила туда, мне сказали, что выдавать ничего не будут, т.к. ТО пока не признан банкротом. Туроператору я писала ответным письмом на электронку.
Olivka201015
участник

Сообщение SolarKitten » 30 авг 2018, 12:22

Olivka201015 писал(а) 29 авг 2018, 21:18:Еще раз повторю свой вопрос, возможно, он затерялся в ходе переписки. Подскажите пож-та, в чем причина?
Olivka201015 писал(а) 29 авг 2018, 16:23:карту, с которой рассчитывались, через некоторое время закрыли

Так именно в том и причина, что карта закрыта. Деньги упали в никуда, и их надо искать. Причем искать вручную (и принимать на себя ответственность за поиск) и с отвлечением от стандартных повседневных обязанностей, а это сотрудники любого банка не очень любят. Поэтому пока вы на них не будете давить, это будет в режиме "я отправил запрос Марине, она Васе, Вася Пете..."
SolarKitten

Сообщение Olivka201015 » 30 авг 2018, 20:05

Только что перевели деньги! Ура!
Спасибо этому форуму и тем, кто посоветовал подавать на чарджбек. Без вас ничего бы не получилось!
Olivka201015
участник

Сообщение Dmitriy777 » 31 авг 2018, 11:31

Форумчане, выручайте! Я в полной безысходности что делать.
Бронировали тур через Пегас(квадра тур). Платил в 2 этапа картой Тинькофф через сайт. Билеты были на регулярный рейс, их использовали.
Как в таком случае подать на чарджбэк?
Пожалуйста, напишите полный список документов которые должны быть в моём случае?
Шансы вообще есть? Тур на 3 недели в Испании, денег жалко до слёз, год копили..
Dmitriy777
новичок

Сообщение gorch » 31 авг 2018, 11:48

Dmitriy777 писал(а) 31 авг 2018, 11:31:Форумчане, выручайте! Я в полной безысходности что делать.
Бронировали тур через Пегас(квадра тур). Платил в 2 этапа картой Тинькофф через сайт. Билеты были на регулярный рейс, их использовали.
Как в таком случае подать на чарджбэк?
Пожалуйста, напишите полный список документов которые должны быть в моём случае?
Шансы вообще есть? Тур на 3 недели в Испании, денег жалко до слёз, год копили..

Можно просто написать об этом в чате. Там же спросят подтверждения. Шлите все, что есть - ваучеры, переписку. Если отправляли претензию - ответ на нее или уведомление о вручении. Не знаю, есть ли шансы, мне ответили, что ждут ответ от банка-эквайера до 11.09 (уже почти 2 месяца ждут).
Через какой сайт платили и какой банк-эквайер был при этом?

BTW, как я смотрю, чарджбэк выплачивается более-менее, если банк-эмитент у плательщика Сбербанк. Видимо, это обусловленно тем, что в данной ситуации банк-эмитент и банк-эквайер совпадают. Это, правда, относится к платежам через непосредственно сайт Натали турс.
gorch
новичок

Сообщение Dmitriy777 » 31 авг 2018, 18:40

Связался через чат Тинькофф попросил оформить заявку. Передал
1.Заявление на возврат в (word)
2. Чеки
3. Информационное письмо с анулированием бронирования по туру от квадра-тур.

Попросили подтверждение что НаталиТурс зарегистрировано моё обращение. Только где его взять?
Но заявку оформили.
Платил по ссылке от Квадра-Тур, там был какой то сторонний процессинг
Натали Турс отказ в туре, что делать?
Dmitriy777
новичок

Сообщение Kraslenochka » 02 сен 2018, 16:18

Добрый день! Скажите, пожалуйста, кому уже вернули деньги по чарджбэку, сколько банк рассматривал ваше заявление? Я подала заявление ещё 17.07, у меня его приняли и зарегистрировали. Но переносят своё рассмотрение каждые две недели и так уже 2 месяца. Ни положительно ни отрицательного ответа. Дата неоказания услуги наступила у нас 21.08.
Kraslenochka
новичок

Сообщение merial » 02 сен 2018, 17:23

Kraslenochka писал(а) 02 сен 2018, 16:18:кому уже вернули деньги по чарджбэку

Тему прочтите хоть, а не пишите просто-так.
Даже на этой странице есть такие. Начните отсюда: Re: Натали Турс отказ в туре, что делать?
А дальше, задавайте вопросы применительно к своей ситуации. Ну и описать ее стоит.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Shurik_K » 03 сен 2018, 16:09

Kraslenochka писал(а) 02 сен 2018, 16:18:сколько банк рассматривал ваше заявление?

У меня с начала июля решается вопрос. В середине августа агентство подтвердило, что возврат осуществили, Сбер тоже подтвердил что деньги зачислены на карту, но фактически деньги не пришли. Сейчас повторно направил обращение чтобы найти где они затерялись в Сбере.
Shurik_K
участник

Сообщение Olivka201015 » 03 сен 2018, 18:52

У меня заявление рассматривали около трёх недель, и около двух недель деньги искались по картам Сбербанка, но у меня заявление было с пометкой срочно. В обычной практике,как мне кажется, все гораздо дольше. Почитайте про процедуру чарджбека.
Olivka201015
участник

Сообщение Алексей290487 » 04 сен 2018, 12:53

Всем привет!
только сегодня прочитал про чарджбэк в новостях. подскажите, тур купили в январе через агента "Квадро-бест", отказ соответственно пришел в начале июля. Сейчас не поздно подавать заявление? Наш банк - Сбербанк. Надеюсь на помощь форумчан, пытаюсь вернуть деньги как могу - в страховую заявление передал, подал в суд.
Алексей290487
новичок

Сообщение Olivka201015 » 04 сен 2018, 15:46

Алексей, я не специалист, но на мой взгляд деньги можно получить только один раз. Либо в страховой, либо через суд, либо через чарджбек. Хотя я могу и ошибаться.
Со дня транзакции у вас не прошло более пятисот дней, а с момента, когда стало известно о аннулировании тура - более 120. Поэтому, наверно можете подавать.
Olivka201015
участник

Сообщение Алексей290487 » 04 сен 2018, 16:30

Olivka201015 писал(а) 04 сен 2018, 15:46:Алексей, я не специалист, но на мой взгляд деньги можно получить только один раз. Либо в страховой, либо через суд, либо через чарджбек. Хотя я могу и ошибаться.
Со дня транзакции у вас не прошло более пятисот дней, а с момента, когда стало известно о аннулировании тура - более 120. Поэтому, наверно можете подавать.

я понимаю, что получить можно один раз)) в данной ситуации пытаюсь зайти со всех сторон, может хоть что-то получится.
Заявление в банк сегодня отнес, на удивление приняли с 1 раза.
Алексей290487
новичок

Сообщение Dmitriy777 » 04 сен 2018, 19:03

Алексей, какие документы вы отнесли в банк? Какое должно быть содержание заявление?
Я же правильно понимаю, что Вы платили не напрямую Натали, а через агентство?
Dmitriy777
новичок

Сообщение Алексей290487 » 05 сен 2018, 10:23

Dmitriy777 писал(а) 04 сен 2018, 19:03:Алексей, какие документы вы отнесли в банк? Какое должно быть содержание заявление?
Я же правильно понимаю, что Вы платили не напрямую Натали, а через агентство?

Дмитрий, заявление нашел на сайте сбербанка, сомневался, что это то, что надо, но раз приняли, значит нормально. Документы приложил по-максимуму, так как всё было под рукой - договора, заявления на возврат, письмо об аннулировании тура, переписки с агентами... Чем больше, тем лучше.
Алексей290487
новичок

Сообщение Винский » 05 сен 2018, 11:54

Роспотребнадзор пишет о порядке обращений клиентов прекратившего деятельность туроператора «Натали Турс» за страховыми выплатами:
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/ne ... T_ID=10599

Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности.
Датой страхового случая считается день принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения об исключении туроператора из реестра, то есть 03.09.2018 (Приказ Ростуризма от 03.09.2018 №341-Пр-18).

Письменное требование о выплате страхового возмещения необходимо предъявлять СПАО «Ингосстрах» (117997, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 12, стр. 2).

Для получения возмещения туристу необходимо обратиться в СПАО «Ингосстрах», с письменным требованием о выплате, которое должно включать:

1) Ф.И.О. туриста, заключившего договор, а также его контактные данные (почтовый и электронный адреса, телефон);

2) дату выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора;

3) номер договора о реализации туристского продукта, дату его заключения;

4) наименования туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение ответственности;

5) информацию об обстоятельствах, свидетельствующих о неоказании услуг по перевозке или размещению или о наличии недостатков по данным услугам;

6) размер реального ущерба, причиненного туристу;

7) банковские реквизиты для перечисления средств возмещения.

Ну и так далее.
На сайте ДурДом однако пишут, что
размер фонда персональной ответственности «Натали Турс», из которого будут производить указанные выплаты, составляет 6 млн руб. При этом объём неисполненных обязательств туроператора, по данным Ростуризма, превышает 1,5 млрд руб., а сумма фингарантий его юрлиц, исключённых из реестра, – 100,5 млн руб. Поэтому, по оценкам юристов, пострадавшие клиенты поставщика могут рассчитывать лишь на частичную компенсацию стоимости отмененных им туров
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437

Сообщение Evgeniya85 » 07 сен 2018, 08:36

Сегодня с утра прибываю в легком шоке. У меня должен был быть тур с перелетом, на регулярных рейсах. Но я написала заявление об отказе по полностью от тура. Вылет должен был быть сегодня в 16-25. И сейчас утром мне приходит письмо от Уральских авиалиний с оповещением-напоминанием о рейсе. Я проверила свои билеты на сайте и они стоят в брони...т е получается, что Натали турс даже не писала отказ в авиакомпанию....
Evgeniya85
новичок

Сообщение Lada-78 » 07 сен 2018, 11:52

Evgeniya85 писал(а) 07 сен 2018, 08:36:Вылет должен был быть сегодня в 16-25.

Еще можно успеть на рейс, если есть возможность улететь ;)
Lada-78
активный участник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 47

Сообщение Olivka201015 » 07 сен 2018, 13:25

Евгения, а вам разве не писали из Натальей, что деньги за авиабилеты в любом случае не вернут? И потом, по закону ТО должен при покупке тура обеспечить туриста оплаченными авиабилетами, а гостиница вроде как так...оплата проходит до или после тура по каким то им веданным схемам. Натали купили билеты по тарифу не возвратный, так что если бы они сдали ваш билет, то получили бы лишь 10% от стоимости билета, а им это зачем. Надо было использовать билеты,тогда бы "пропали бы" только деньги за гостиницу.
Olivka201015
участник

Сообщение Маня небесная » 08 сен 2018, 12:53

Привет, форумчане! Подскажите пожалуйста, подала на чарджбэк 2 месяца назад(альфа банк) уже и не надеялась ни на что, так как покупала тур через агентство. Позавчера подала документы в страховую, а сегодня от банка пришла смс, что возврат средств одобрен и деньги поступят в течение 5 дней. Если деньги придут, то можно забирать заявление из страховой? И вообще чем это может грозить? Где-то писали, что если подаешь и туда и туда, то чуть ли не уголовка
Маня небесная
новичок

Сообщение merial » 08 сен 2018, 13:54

Маня небесная писал(а) 08 сен 2018, 12:53:Где-то писали, что если подаешь и туда и туда, то чуть ли не уголовка

Ничего не будет, так как придется доказывать подозрение на мошенничество. Просто один из них откажется компенсировать.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение SolarKitten » 08 сен 2018, 13:55

Маня небесная писал(а) 08 сен 2018, 12:53:Подскажите пожалуйста, подала на чарджбэк 2 месяца назад(альфа банк) уже и не надеялась ни на что, так как покупала тур через агентство. Позавчера подала документы в страховую, а сегодня от банка пришла смс, что возврат средств одобрен и деньги поступят в течение 5 дней. Если деньги придут, то можно забирать заявление из страховой?

Нужно забирать.
Маня небесная писал(а) 08 сен 2018, 12:53:И вообще чем это может грозить? Где-то писали, что если подаешь и туда и туда, то чуть ли не уголовка

Подавать никто не запрещает. А вот получить деньги и там и там, если это всплывет - не "чуть ли", а вполне себе состав преступления "мошенничество".
SolarKitten

Сообщение Dmitriy777 » 08 сен 2018, 14:00

Расскажите пожалуйста, какие документы вы подавали в банк?
Dmitriy777
новичок

Сообщение Маня небесная » 08 сен 2018, 15:12

Спасибо всем за ответы! Я и не собиралась от страховой получать, если чарджбэк сделают, просто хотела уточнить, не является ли мошенничеством сама подача в страховую заявления, пока банк рассматривает возможность возврата!
В банк я подавала:
Копию договора с ТА, копию чека об оплате турпродукта, переписку с ТА о невозможности тура, копию заявления на возврат. В общем, берите все, что есть. К слову, в банке никто не знает, что это, в итоге меня пригласили к управляющему, с ним написали
Маня небесная
новичок

Сообщение 8008 » 09 сен 2018, 23:27

Маня небесная писал(а) 08 сен 2018, 15:12:не является ли мошенничеством сама подача в страховую заявления, пока банк рассматривает возможность возврата!

Нет, сама подача не является. Вот если получите "и там и там и там" - то безусловно, если нет желания, чтобы появилась возможность сделать Вас фигурантом уголовного дела, стоит любым способом отказываться от второй/третьей/пятой выплаты... Но, сначала, надо получить "первую":)
8008

Сообщение atthegate1976 » 11 сен 2018, 11:53

Добрый день. То же попали с натали-тур. Вчера в сбербанке подали документы на чарджбэк. Приняли с первого раза. Девочка, кроме того что такая процедура в банке существует, ничего более не знала. Но документы приняла быстро. 19 дней на рассмотрение. Ждём.
ПыСы: когда был у турагента- упомянул что буду оформлять эту процедуру. Слёзно молили не делать - виза замораживает счёт турагента после оплаты пострадавшему. А турагент потом сам должен выбивать деньги с натали- тур. Оно конечно понятно, много лет работали с турагентом, претензий нет никаких. Но! Деньги свои и на дороге не валяются.
atthegate1976
новичок

Сообщение Маня небесная » 11 сен 2018, 12:51

С ТА как повезет, я так поняла. У меня договор составлен таким образом, что они ни при чем. НО! Оказался косяк в договоре-прописана Натали Турс, а услуги на самом деле предоставляла Панорама. Я так думаю, турагентство не смогло предоставить доказательства того, что оказало услуги по переводу денег туда, куда обязано по договору.
А вообще на 100% уверена, что они (турагентства) знали, что такое могло случиться. Я после этого разговаривала с другими турагентами, они говорили, что с Натали косяки были в последнее время, многие ТА уже отказались с ними сотрудничать.
Маня небесная
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль