Минма8 » 15 авг 2018, 01:09
Вышла замуж в США больше 10 лет назад. При замужестве имя свое не меняла, а вот при натурализации на свое голову поменяла фамилию (добавила мужнюю через дефис к своей, а также поменяла свое имя на одну букву (в произношении на английском два звука меняется). Мое имя в США типа Гелена вместо Галина Иванова-Смит. В РФ есть постоянная регистрация, я не выписывалась. Мои пожилые родители и родственники находятся в России, раньше я ездила их навещать каждый год. При этом покупала авиабилеты на паспорт США и никаких проблем не возникало при пересечении границ. За эти годы меняла загранпаспорт РФ (каждый раз на старое девичье ФИО), а также внутренний паспорт. Я знаю, что многие наши дамы с похожими ситуациями так и летали, многие возили брачные сертификаты, чтобы показать разницу имен/фамилий. Из-за этого у меня было впечатление, что все это в рамках законов РФ.
В мой последний приезд в 2015 г при вылете из Шереметьево пограничник ошарашил меня вопросом "А вы почему туда едете?" Поскольку я на анкетах на загранпаспорт писала,что фактически живу по адресу регистрации в России, я ответила, что я посещаю занятия живописи, что на тот момент являлось правдой. В тот же приезд мне пришлось сделать уведомление о двойном гражданстве через почту РФ с копией моего паспорта США. Понятно, что сразу видно разницу ФИО. Я боюсь, что в следующий раз меня не выпустят из России.
В связи с этим новым уведомлением о двойном гражданстве, а также ухудшением отношений между РФ и США, я со страху в РФ не возвращалась три года. Мой загранпаспорт истекает летом 2019. Мне абсолютно не хочется менять мое документы РФ на ФИО, которое я использую в США. Но я думаю, по законам РФ я обязана это делать, не так ли? Приезжать в РФ и сидеть там 2-3 месяца, ожидая документы на новое имя, я не хочу и не могу.
Вроде можно сначала получить загранпаспорт РФ через консульство в США на новое имя, но потом все-равно надо много времени провести в РФ, менять имя через ЗАГС, внутренний паспорт и СНИЛС и т.д. Мой внутренний паспорт у родителей в РФ, но судя по инфо на консульском сайте мне оригинал внутреннего паспорта не нужен, если есть действующий загранпаспорт.
Боюсь еще, что будет трудно менять фамилию через ЗАГС, так как меняла имя при натурализации, а не сразу при замужестве, да еще у меня двойная (первая моя, потому мужняя через дефис), а вроде в РФ надо, чтобы у обоих супругов была двойная фамилия, причем мужняя первая.
От недостатка официальной информации и чтения форумов, в надежде найти иголку в стоге сена, пухнет голова. Я уже думала, с горя поменять фамилию в США обратно на девичью, чтобы только избежать этой мороки, но в штате Нью-Джерси это не так просто, надо через суд, газеты и лучше с адвокатом, что стоит денег и времени. Да и бесит меня мысль, что я должна отказываться от нового ФИО, которое мне нравится.
Пожалуйста, помогите, кто знает, легально ли иметь загранпаспорт РФ и внутренний паспорт на ФИО, отличающееся от документов США. Напоминаю, что внутренний паспорт и загранпаспорт у меня на одно и то же имя. Есть ли дамы, кто в такой же ситуации продолжает летать с паспортами двух стран на разные имена в последний год, два? Были ли у вас какие-то проблемы? Каковы реальные санкции властей РФ за расхождение ФИО на документах двух стран?
Если же мне все-таки придется менять фамилию в США с двойной обратно на девичью, у меня останется небольшое различие в имени. Мое имя, данное в РФ, здесь страшно коверкают, я поменяла его на западное имя, которе отличается по написанию только на одну букву (при особой транслитерации). Будут ли у меня даже с этим проблемы? То есть мне все равно будет необходимо менять документы РФ на новое имя? Я в полной растерянности, буду очень благодарна за любую информацию. Спасибо!