«Там вот эти европейские скромности свои оставь, а то худо будет»
«Посмотри сколько уже знаков, что тебе ехать не надо»
«В смысле газовый баллон и ножик карманный не взяла?»
Прочитав страшилки на просторах интернета и вооружившись советами бывалых, «надев» воображаемый бронежилет я отправилась в Индию.
Сказала себе так: « На первое время я все - равно не одна буду, а там посмотрим. Не с кем будет ездить - вернусь в Москву».
В результате провела в Индии три месяца. Собиралась больше, но вынужденно вернулась. 10 дней из них я была со знакомыми, а остальное время пропутешествовала в одиночку.
Я начала с гималайского трека в районе Занскар, в штате Джамму и Кашмир, после - переместилась в Ладакх, осмотрела окрестности и попала на фестиваль местного племени, расположенного у границы с Пакистаном в глубине Гималаев. Когда в северной Индии стало холодно, перебралась чуть южнее, в Дхарамсалу, а оттуда спустилась в штаты Пенджаб, Дели и Раджастан.
В общей сложности побывала в 16 городах и примерно в стольких же деревнях. Была там, где люди никогда не видели человека белой кожи, в храме благословляют домашних животных, а дети дни напролет пускают на крышах домов самодельных воздушных змей.
Вначале я наблюдала за жизнью в Гималайской части Индии, там, где исповедуют буддизм и культура сохранила многое из Тибета. Малый Тибет - так называют эти места. В противовес хаотичной, шумной средней и южной Индии - здесь живут размеренно, лаконично, тихо и мудро.
На треке «Дарча - Падум» останавливались в деревнях, где люди используют только солнечные батареи, живут без электричества, выращивают все продовольствие сами и на каждую семью есть кормилец- як.
Первым «по – настоящему» индийским городом для меня стал Амрицар. Два дня мне пришлось «вьезжать» во все, что здесь творится. Вечное серое, низкое небо, бесконечные лианы проводов, узкие улочки, переполненные транспортом и людьми. Люди там, люди здесь, везде люди. Вот она, вся жизнь, здесь, на виду.
Здесь я остановлюсь и дам несколько советов тем, кто собирается в Индию, ибо ниже пойдут мои личные, весьма субъективные описания пережитого и воспринятого там.
Мой стиль путешествий - «дикарем», я по - началу боялась, а потом совсем разошлась, и ездила 2ым классом по ночам в поездах, ела уличную еду, гуляла одна по городам, жила у местных и так далее, так что советы больше подойдут людям с подобными взглядами на путешествия, но есть и несколько общих:
- Прежде, чем ехать - почитайте про индийскую культуру, религии в Индии, кастовые системы, обычаи, быт и т.д. Это даст вам понимание некоторых вещей и притупит «культурный шок» по прибытии.
Из своего опыта скажу, что понимание некоторых постулатов индуизма, буддизма, сикхизма и джайнизма ( а как вы знаете, все эти религии возникли именно в Индии) очень помогли мне в понимании того, что там происходит, и почему люди живут именно так, как они там живут, а не иначе.
Я была в северной части - там распространен буддизм, и все подчинено особому закону, это люди совершенно другого нрава, нежели в остальной части материка. Мусульмане там тоже есть, но в штате Кашмир, и это совсем другая история.
Посмотрите на Раджастан- там много мусульман, все называют меня "сестра" и говорят "на все воля Аллаха"- и это тоже другая Индия.
Приезжайте в Пенджаб - вот вам сикхи, а еще отчего- то так много людей похожи на персонажей древних сказок. Будто сошли с иллюстраций. Мужчины ходят в длинных синих халатах, на голове у них тюрбаны из ткани по 10 метров и какие- то кольца и посохи, и мечи...Смотрите, даже есть такие женщины! Тоже с мечами..
Отправимся в Ришикеш- столицу йоги. А кто эти в оранжевых одеждах с дредами и почему все так хотят попасть к тому "садху", "баба", как там его, который живет воооон в той пещерке?
В Индии нет неверующих, и пытаться понять ее устройство вне религиозного контекста ведет к преждевременным, зачастую нелепым, невежественным, ошибочным выводам и стереотипам.
Это тоже всего навсего мое мнение.
Вернемся к лекциям.
Например, я слушала перед поездкой вот эти ( правда не все). Читает их российский философ и теолог, кандидат наук филологии и теологии. Вы можете найти более удачные, буду рада, если тоже поделитесь.
https://yadi.sk/d/gbSsW6cRBQzGC ахимса, карма, сансара.
Учение о перерождении. Социальная доктрина индуизма. Варны и касты. Брахманское служение.
Индуизм - древнейшая из ныне действующих религий.
http://yadi.sk/d/bvhVhd6g3tCDM
Идеи, порожденные индуизмом, и их проявление в религиозной практике.
http://yadi.sk/d/8Ne1lSqv3sltO
Кто счастлив? Шесть попыток сокрушить социальную опору индуизма
https://yadi.sk/d/jVJkNSTtAj5eo
Боги индуистского пантеона - народная религия.
http://yadi.sk/d/PlwBLBEG3slp8
Брахманизм - религия интеллектуальной элиты.
http://yadi.sk/d/dJtrajvo3sBXQ
Альтернативные индуизму религии Индостана - джайнизм, сикхизм.
http://yadi.sk/d/QC1aZB6X3rdcP
Буддизм в Индии.
http://yadi.sk/d/MoKgqUM33rdj1
- Договариваясь о цене на что- либо (рикша, автобус, гестхаус, отель, продукты) уточняйте цену за точное расстояние, кол- во дней, кол- во продуктов, проговаривайте условия дважды, пока не убедитесь, что вас поняли правильно.
Если цена кажется слишком высокой, переспросите у местных - они скажут о действительной цене.
А еще можно выучить пару фраз на хинди:
йе китнэ ка хэ- сколько стоит?
даньяват- спасибо
- Билеты на автобусы, поезда можно покупать через турагенства- комиссия составляет около 100- 200 рупий
Так же отличный сервис по поиску и покупке билетов, который я использовала на протяжении всего путешествия – https://www.redbus.in/
- Всю одежду и обувь вы можете купить по дешевке там.
- Завязывая знакомства с местным населением лучше не давать свои номера телефонов, вотсапп и т.д. ибо все это превратиться в навязчивое получение звонков, смсок, фотографий и картинок в режиме нон - стоп. Все они будут из разряда «как дела что делаешь а почему »
У индийцев нет такого понятия об этике общения, как у нас. Так же у них нет такого понимания о личном пространстве, поэтому отправляясь вторым классом поезда ночью, будьте готовы, что возможно, на вашем плече будет спать некто, как на правом, так и на левом. Тоже самое можно сказать о любом общественном транспорте.
- Будьте готовы к тому, что вовремя и по расписанию почти ничего не отправляется и вообще -все в Индии относительно.
- Постарайтесь не приезжать в новые места очень поздно вечером или ночью, так как зачастую после 22- 23 часов многие отели, магазины, вокзалы и т.д. закрываются, а цены на рикши, как и везде, резко подрастают.
- Если хотите привлекать меньше внимания - одевайтесь в простую, подобную местной, одежду.
- в стрессовой, либо конфликтной ситуации старайтесь не переходить на повышенный голос или крик. В Индии это крайность.
Из негативных моментов могу назвать то, что я очень уставала иногда от внимания со стороны местного населения. То есть что бы ты ни делал, везде на тебя будут пялиться.
Ладно пялиться, а еще спрашивать на дню по 15 раз «How are you?» «Where are you from?» « Where are you go?» и все это не с какими - либо корыстными целями, но скорее от «нечего делать», ради любопытства, контакта с «белым человеком».
Люди в Индии зачастую очень искренние, простые, добрые. Часто, обращаясь к вам с какой-либо помощью, они действительно готовы бескорыстно для вас сделать что угодно, и счастливы, если им удалось угостить вас чашечкой молочного чая.
Со мной такое случалось часто, и если сначала я все время искала в этом подвох, то вскоре убедилась, что многие просто рады побеседовать, поделиться историями, и поспрашивать меня о «другой» жизни. Не раз я одна или с друзьями – иностранцами бывала в гостях у местных, и теперь для меня это весьма теплые воспоминания.
Мне даже удалось побывать на свадьбе в провинциальном городке Раджастана, где нас встречали, словно друзей детства.
Некоторые индийцы так же хотят всего навсего прокачать свой английский, который они изучали в школе, но никогда не применяли знания на практике.
Так же у них нет понятия «город», как его привыкли понимать у нас. Да, это город - но ты здесь встретишь людей, сидящих босиком и на асфальте, можешь погладить осла, который гуляет сам по себе, над тобой перепрыгнет с одного провода на другой обезьяна, пройдет мужчина в накрахмаленном офисном костюме, покормишь козочек мандариновыми шкурками, и тут же пробежит свора мальчишек в грязных рубашках. Зайдешь в ресторан с ценами по 300 рупий за тали, а потом выйдешь из него и попьешь чай за 5 рупий через 10 метров.
Я привыкала ко всему постепенно, и со временем страх и стереотипы в моей голове улетучились вовсе. А к концу поездки я сравнила бы себя с ребенком, у которого сердце открыто на распашку – у меня не было от Индии секретов, и совсем нечего было прятать. И все, что она бы мне не предложила - я готова была впустить в себя.
По моему мнению, чтобы не создать ошибочное мнение о ней в начале - нужно ехать надолго и «окунаться полностью».
Безусловно, у всех свои цели. Кто- то едет кайфовать на Гоа, кто- то посмотреть на лживых садху в Ришикеше и попробовать все сорта йоги и просветления, кому- то близок тур, где тебя возят на автобусе вокруг Тадж Махала, а все «ужасы и страдания» ты брезгливо наблюдаешь из окна, а кому- то не терпится отведать настоящей «трущобной» жизни, словно про тебя напишут в третьей части «Шантарама».
И каждый увидит ту Индию, которую хотел. И увидит настолько – насколько сам себе позволил.
Случалось ли что- либо со мной «отрицательное», или я уж совсем «дитя в розовых очках»?
Ну да, конечно, случалось. У меня украли в Дели кошелек с деньгами и картами, я заразилась какой- то кожной инфекцией в Амрицаре, лечилась антибиотиками, иногда ругалась с рикшами…Но что об этом писать и зачем? Shit happens. Я ведь не об этом.
Обманывали ли меня, когда я покупала продукты, брала рикшу, оплачивала гестхаус? Да, конечно, безусловно.
И сначала меня это жутко бесило.
А что случилось потом? Потом я поняла, почему они это делают.
«Понять и простить»- вот ключик, как я решила для себя.
Посмотрите, как живут водители рикш. Посмотрите, как вечером он жжет мусор, чтобы согреться и ест холодную самосу, так как дешевле найти уже нечего. А потом он просто заберется на заднее сиденье, закутается в засаленный плед и так проспит до утра. Его жизнь - череда таких дней.
И так каждый человек в Индии. Попробуйте посмотреть изнутри, понять.
Прежде чем ехать, еще раз попрошу вас¸ дорогие друзья - почитайте про страну, послушайте лекции о религии в Индии, почитайте про Ганди, узнайте о кастовых системах и как это работает – и вы поймете некоторые вещи. Если лень читать- то посмотрите фильмы, а остальное - скачайте на телефон и слушайте по дороге на работу.
Индия это та страна, которую ты можешь или любить, или ненавидеть.
Либо ты принимаешь ее мир, либо нет. А бывает так, что сегодня ты ее любишь, а завтра ненавидишь, или наоборот.
Все там полу - сон, полу - явь.
Для меня это было похоже на то, как родиться заново, ибо ты видишь совершенно другую модель жизни, поведения, образа мыслей и твое устойчивое мировосприятие «трещит по швам».
В Индии много глубины - я думаю это от того, что нет в ней той лжи, той маски, скрытости и молчания о самом главном.
Ибо здесь это ни к чему. Вся жизнь, как она есть - на виду. Вот здесь, у тебя под носом. Бьет ключом. Вот она. Никто не прячется и нечего прятать от других.
Нет никакого подтекста. Такие дела.
Все, что я вам тут описываю - это только мой опыт, конечно.
Но что я могу написать еще, если так все и было?
И если других слов у меня и нет.