Svid » 18 окт 2018, 22:21
Медицина, страховки, здоровье.
Миллиард сиксиллионов раз было говорено, что качественная страховка в Тайланде нужна, а для детей - особенно. И все равно мы встречали семьи, которые делали себе либо самую бросовую страховку, либо не делали вообще, и потом посещали врачей за немалую денежку. Несмотря на ограниченный бюджет, мы решили приобрести беспроблемные рабочие страховки. Пришлось купить двумя частями, ибо действие страховок распространяется только на три месяца пребывания, а мы были пять. Получилось: первые три месяца ERV (в районе 5 т.р. - успели по низкой цене взять, с очень хорошим ассистансом), далее -Tripinsurance (цена уже конская, но тоже очень приличная страховка).
За всю зимовку суммарно мы посещали врачей 5 раз (2 - ребенок и 4 раза я). Ни копейки не потратили, кроме такси. Кстати, расходы на такси страховая тоже бы компенсировала по приезду в Россию, но мы не озаботились на этот счёт почему-то.
Расскажу сперва про Колбаскина.
Вскоре после приезда он начал устраивать длительные ночные выступления, плюс его подвысыпало на что-то (к сожалению, скорее всего на манго) и наши бабки по скайпу потребовали немедля показать его педиатру. Острой необходимости в том не было, но мы решили, что заодно проверим, как работает ERV. Нас без проблем записали на прием в клинику Mission hospital. В чьем-то блоге я прочла, что эта клиника общенародного типа, в целом нормальная, но далеко не лакшери-стайл, но мы не стали перезаписываться в другую, т.к. ничего особо критичного не наблюдалось. Приехав, ужаса не увидали; все скромно, но чисто, нас быстро принял врач (из речи которого я практически ни слова не поняла, но который, кажется, понял меня). Осмотрели, горло, уши, нос, взвесили, взяли кровь на анализ...
Потусили в холле минут 20-30; наличествует детский уголок с лошадками и мячиками, но мы туда не пошли, устрашившись бактериальной опасности. По анализу оказалось, что в целом все в норме, несмотря на многочисленные стрелочки вверх и вниз... Выписали нам антигистаминный сироп и ибупрофен и отправили восвояси.
Для себя решили, что в эту больницу по серьезному поводу не поедем. А серьезный повод случился аккурат после празднования нового года: 01 января у ребенка взлетела температура до 39, кашель, но без соплей. Напуганные тем, что это может быть Денге, не стали давать ибупрофен, а дали парацетамол, который не особо помогал. Два дня много поили ромашкой, прыскали Мирамистин в горло.
Надо сказать, что ребенок чувствовал себя весьма бодро, несмотря на жар, активничал, играл и не пропустил ни одного приема пищи. Наши соседи, вегетарианцы и поборники естественного хода вещей, не советовали ехать в больницу, типа само все пройдет. Но на третий день температуры 39.5 у меня сдали нервы и мы погнали в Siriroj hopital. Записались, кстати, тоже без проблем: специально попросились в эту больницу. Там тоже осмотр, сразу взяли мазок из носа и кровь. Выяснилось - RSV-вирус. Врач сказал, что сейчас лёгкие чистые, но вирус этот, сцуко, неприятный и очень часто даёт осложнения. Выдали антибиотик, что-то ещё в нос и от кашля.
На следующий день температура спала, а через три дня Колбасный опять купался. С тех пор мы старались избегать больших скоплений народа, а если уж идём туда, то нос предварительно обрабатываем турундами с облепиховым или вазелиновым маслом. Мне исключительно понравился в этой больнице подход к лечению: сперва выяснить причину, а потом антибиотик назначать.
Хочу предупредить также, что по острову постоянно бродит какая-то зараза: у малышей часто кашель начинается, сопли, вялотекущая температура... В группах в соцсетях родители без конца обсуждают, как что лечить (чаи, полоскания и проч), обмениваются лекарствами с родины.
Ну, теперь про мамочку.
В начале декабря я что-то совсем подзапарилась, и решила избавиться от лишних волос на голове, которые все равно не было сил не мыть, не сушить - подстриглась коротенечко. Утром как обычно поехали на пляж. На радостях начала нырять с головой, чего раньше не делала, опасаясь простудиться во время поездки на байке обратно. Приехав домой, почувствовала головокружение, легла и не смогла встать: вся комната и предметы в ней водили хороводы. Муж позвонил, записал к врачу в Дибук хоспитал, приехало такси, пытаюсь дойти до машины - никак... Болгарский сосед, увидав сие жалостливое зрелище, вызвался сопровождать меня в больницу.
Дибук - вполне приличная больница, по крайней мере, лор-отделение. В больнице сразу полегчало, видимо сказалось целительное влияние самих стен заведения. Сразу взяли кровь, осмотр, врач говорит - идите на ушной тест. При чем, тут уши, говорю. У вас лабиринтит (воспаление внутреннего уха). Штоа?!
Сделали ушной тест с наушниками и звучащими с разных сторон шумами. Оказалось, левом ухе слух упал на 50%. В общем, это тоже вирусная зараза, которая обострилась после ныряния с головой. Поставили капельницу, выдали различных лекарств с пояснениями по приему на каждом пакетике, сказали подъехать через 10 дней.
Дома, желая проверить корректность назначенной схемы лечения, все зафотала и выслала свекрови, которая по счастью работает в медицинском учреждении и имеет широкий круг общения в среде различных светил. Светилы подтвердили, что лечение назначено корректно и аккуратно, с минимальными дозировками антибиотика, с защитой желудка от их вредоносного влияния и проч. Через 10 дней подъехала, вроде все норм, но слух на тот момент в левом ухе не улучшился(. Кстати, через неделю соседку поразил тот же вирус, но она лечилась гомеопатическими методами дома.
Следующий случай - разболелся блин зуб, самый задний вверху. Записалась уже в самый шикарный, как дворец, госпиталь - Бангкок госпиталь. Водила, который меня вез, все приговаривал: какая хорошая больница, как будто сам жаждал туда попасть. Принял меня изящный и тоненький, как колосок, юный стоматолог, сделали рентген - надо удалять, т.к. ремонтировать почти разрушенную восьмёрку никто не возьмётся. Сей врач вызвал у меня сомнения в том, что он достаточно "пауэрфул", чтобы вырвать такой хитрый и далеко сидящий зуб, как восьмерка. Но выбора нет: сделали несколько укольчиков - как комарик укусил, посидела в коридорчике, прихожу: врач говорит, дайте посмотрю, потом говорит, вставайте. Я - зачем вставать? Оказывается, зуб уже вырвали молниеносным и незаметным для меня способом! Нарадоваться не могла; жала руку врачу, мычала благодарственные звуки сквозь вату.
Про последний случай не буду рассказывать, т.к. он был совсем ерундовый...