Дорога длинная и ничем не примечательная. Но это наша последняя длинная поездка в Индии. Мы уже попривыкли ко всем видам индийского транспорта, скоростям и правилам, вернее их отсутствию. А когда на горизонте наконец-то появляются горы, мы останавливаемся на ланч. Здесь место получше всех предыдущих придорожных ресторанов - на этот раз мы останавливаемся в курортном местечке, точнее в resort. Правда кроме нескольких проезжающих мимо туристов, таких как мы, посетителей здесь нет. Зато мы видим целую стаю зеленых попугайчиков, устроившихся прямо возле нашего столика. Долго не можем сойтись во мнении, что за деревья и странные плоды на них - оказывается это папайя.
Время уже к вечеру, солнце почти с трудом удерживается на склонах гор, к которым мы подьезжаем. Надо торопится, но мы не можем не остановиться буквально на минуту. Очень красивый горный пейзаж и слоны охраняющие такой изящный мост.
И вот мы в Ранакпуре. Этот храм был построен на деньги состоятельного бизнесмена, последователя джайнизма. Джайнизм - ответвление индуизма, проповедующее ненанесение какого-либо вреда всему живому. Самая мирная религия в мире, и древняя - предположительо возникла в 9-6 веках до н.э. На меня храм произвел впечатление новостроя, но как оказалось, я ошиблась. 24 зала, 80 куполов и бесчисленные колонны, вся поверхность потолка - все покрыто тонкой и разнообразной резьбой.
Не могу сказать почему, но чем то мне этот храм не понравился. Уж слишком он какой-то чистенький и совершенный - можно подумать за 500 лет ничего не отломалось, не почернело и не треснуло. Ну разве так бывает? А может я просто пресытилась, вот и оставила Леню и Гулю бродить внутри, а сама обошла его вокруг снаружи, обратив внимание на несколько маленьких храмов у ограды.
Сурес уже высматривает нас, храм скоро закрывается, и нам надо поторапливаться, чтобы успеть до темноты, хотя это уже кажется нереальным - дорога становится крутым серпантином, но вокруг действительно красиво. Я только успела пожалеть, что больше нет возможности на фотоостановку, как впереди мы вдруг увидели большой хвост из машин и автобусов. Что-то случилось. Мы останавливаемся и проясняем обстановку. Оказывается два больших автобуса застряли в узком месте и не могут разойтись. Стоят уже достаточно давно.
Явно в гостиницу мы рано не попадем, зато можно хоть спокойно полюбоваться на вид. Идем к месту происшествия - там уже немаленькая толпа, включая полицейских, добровольных помощников, сочувствующих и просто зевак.
В общем наши пессимистичные прогнозы не оправдались. Автобусы где-то через четверть часа каким-то образом разошлись, а вскоре и мы преодолели узкий перевал, и Сурес, выжав газ, понесся к финишу нашего с ним путешествия.
В Удайпуре оказываемся уже в полной темноте, уставшие. Город огромный, только замечаешь какое-нибудь интересное место, как машина уносится куда-то совсем далеко от него, и понимаешь, что пешком сюда не вернуться. Но наконец-то мы вылезаем из машины и оказываемся на берегу озера. Ничего интересного вокруг не видно, свалка, запах, и уже в который раз выясняется, что для подьезда к гостинице нужен тук-тук.
Т.е. здесь мы прощаемся с Суресом, я держа на руках его толстенную книгу отзывов царапаю на трех языках по паре предложений. Что мы в целом довольны, но с ним надо держать ухо востро. Как оказалось через день, к нашей гостинице таки можно было проехать на машине, он просто не захотел. В любом случае, вручаем ему его чаевые и запаковываемся в тук тук. Долго колесим по тесным, узким улочкам, забитым людьми и транспортом, пока не останавливаемся возле нашей гостиицы.
Уфф, приехали.
Krishna Nivas - еще одна удачно выбранная гостиница. В центре старого города, управляемая семьей художников, эта гостиница представляет собой старый традиционный дом-хавели.
Нас радушно приветствуют, рекомендуют ресторан, и мы отправляемся по номерам освежиться перед ужином. Пока Гуля меняла непонравившийся ей номер, я поднялась на крышу и обомлела - прямо надо мной взрывается яркими цветами салют, под нами блестит черным золотом озеро, сзади подсвечивается купол храма, а чуть вдалеке на высоком холме возвышается огромный ярко подсвеченный форт.
Мне уже здесь нравится! Жалко, что в нашей гостинице ресторан не работает, но когда мы поднялись на ужин на такую же крышу одного из соседних домов, я окончательно влюбилась в этот город, и мы провели еще один замечательный вечер за ужином в ресторане Charcoal.
Жаль, что наше путешествие подходит к концу, но у нас еще есть несколько дней в запасе и похоже Удайпур нас не разочарует.