Сувениры Сухие специи для пасты, колбаски, прошутто, бальзамический уксус, сушенные помидоры и грибы, различные виды макарон, томатные пасты (взяла себе с перчиком), туррон- типо сладкой пастилы с орехом, оливки, ножи для пиццы и сыра, вино, апероль, виски, ликеры, кофе (брала по совету Lavazza qualita ORO в золотой упаковке и в зёрнах из кофеен), масло оливковое классическое, либо с добавлением разных специй (базилика, чеснока, перчика, трюфеля и проч.), лучше в железных банках, чтобы удобно вести без страха разбить или в виде спрея, чтобы удобно было пользоваться.
Различные пасты: песто, для брускет (мой фаворит- перетертые зеленые оливки и овощи, хотя было немного кисло), готовые пасты для макарон. Сколько ещё всякой всячины в этих баночках! Слюни текут, глаза разбегаются
Сыры: grana padano - более мягкий пармезан, горгонзола, моцарелла (но доедет ли до дома?).
Хотела еще прихватить чашечку с кошечками из Babington’s, магазин чая возле Испанской десницы (слева), но не дошла.
Косметика Kiko Milano (бывают приятные скидки). По совету друзей и туристов хотела найти Comfort zone и L’Erbolario, но нигде не нашла.
notesИтальянский завтрак: кофе + круассан, яичницу придётся поискать.
Капучино пьют до 11 часов утра
В кафе и ресторанах вы не сможете поесть с 15:00-19.00, открытыми будут кафе только в туристических местах
Счет может содержать плату за обслуживание servizio, так называемое коперто - pane e coperto за «хлеб и скатерть». Это не чаевые по желанию, коперто придётся оплатить. В одном из ресторанчиков коперто было указано в меню и обошлось нам в 3 евро за человека.
В итальянских ресторанах можно встретить предложение Aperetivo. Мне так и не удалось попасть в нужные часы, но как я поняла, за определенную плату в определенный временной промежуток вам будет предложен напиток на выбор (вино или коктейль) и закуски, обычно холодные. Закуски вам либо принесут, либо вы можете взять тарелку и подходить к столику с закусками самостоятельно - зависит от политики заведения. В одном ресторане я видела такое предложение за 8 евро с 17:00-19:00: итальянцы пили вино, выбор закусок за отдельным столиком был не большой, но за такую цену считаю вполне нормальный выбор.
За шоппингом туристы отправляются к Испанской лестнице, на улицы: via Bocca di Leone, via Borgognona, via Frattina, via del Babuino и к более известным: via del Corso и via Nazionale (тут сосредоточены магазины среднего сегмента, недорогие маленькие магазинчики без брендового имени). Туристы так же рекомендуют менее популярную и оживлённую улицу via cola di Rienzo (недалеко от Ватикана), которая очень напоминает Корсо, но людей поменьше, цены ниже, а сами магазины больше. Как по мне, улицы одинаковые, но я больше предпочитаю американский шоппинг, поэтому сравнивать ассортимент итальянских улиц мне трудно.
Надо помнить, что магазины обычно работают часов до 19:30, не работают в воскресение и могут не работать в первой половине понедельника (или целый день).
Поэтому после 19:00 можно отправится в один из универмагов (работают обычно до 21:00): Coin, La Rinascente, Euroma 2, Gallery Alberto Sordi.
Есть небольшой аутлет Teicher, а за городом два больших - Fashoin district Valmontone и Castel Romano (поездка займёт у вас весь день).
Советовать куда поехать - сложно. Вы можете зайти на сайт магазинов, чтобы проверить часы работы, адрес и ассортимент марок и самостоятельно решить для себя, какое место вам больше подходит по сегменту, времени и территориально.
Отчет завершен. Спасибо за прочтение и комментарии!