МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 15:13:когда покупал свой то дом в городах типа Каменца навроде как тут называют "финского" с 25 сотками стоил 300-500 тысяч российских рублей. С газом и канализацией.
Это было лет 8-10 назад. Кстати, трудно с ходу вспомнить место в Брестской области с бОльшим госбеспределом и коррупцией, чем на Каменетчине.
Справка: финским домиком в белорусской глубинке называют сборно-щитовые сооружения из фанеры и стекловаты, которые СССР сооружал с 70-х гг. до разгара и угара перестройки. Селили в них деревенских неудачников или распределённых в село молодых специалистов (читай - тоже неудачников). Я имел счастье наблюдать такое жилище в продаже. Дом находится в полной гармонии с окружающей природой: летом в нём жарко, а зимой холодно. В мороз сгорбившаяся у печки фигурка счастливого владельца будит в воображении образы нелёгкого труда машиниста-кочегара на паровозе. Если от тягот и лишений бытия в этих "виллах" хозяева не теряли рассудок, то с покупателя просили лет 8 назад примерно 50-60% от цены среднестатистической избушки в данном населённом пункте. Однако многие хитрозавинченные наследники имеют в голове чёткую установку, что богатые и неразборчивые россияне скупают любые шалаши за дурные деньги и посему ценник надо держать. Продавать дёшево белорус вообще не способен.
Вашим "пяти минусам жизни в деревне" решительно плюсую. Во всяком случае, во взглядах на местный менталитет мы сходимся.
1) Я больше скажу: сплетни и дрязги составляют основу здешней культурной и общественной жизни. Исключительно с этими целями аборигены ходят в церковь, на мероприятия и просто в магазин. Все перемывания косточек проникнуты мягкой недоброжелательностью и завистью.
2) Сьвята - гэта сьвята! Табу! И не имеет значения - верующий ли вы вообще. Достаточно факта, что вас крестили в том возрасте, когда согласия спросить не представляется возможным. Хозяйки перед любым церковным праздником придя с работы с пеной на губах делают уборку, потому что завтра нельзя будет даже подметать. Легко развлечься, троллируя белоруса вопросами "почему в праздник работать нельзя, а на работу ходить можно?". Ни разу не получил вменяемого ответа. Ибо Бога бояться - это одно, а пана - совсем другое. Пан и вправду наказать может. Что ещё более интересно - работать грех, а валяться пьяным под забором - нормально. Не верите - сами спросите.
Есть вариант в случае чего называться католиком. Бдящие за чужой богобоязненностью сразу сникают. Но это тоже переведёт вас в обособленную категорию.
3) И за газ тоже! Дачники и левые пассажиры заплатят за баллон не 13, а 26 рэ (около $13).
4)Вчерась только августейший указик вышел. По нему, если в доме 3 года никто не проживает - его положено отжать в пользу сирот из правительства. Как обычно для здешних законов, о критериях определения статуса нежилого дома никто не озаботился. Специально обученные комиссии на вкусных окладах будут высматривать пустующие дома и определять факт проживания в них по опросу соседей. Если вы поцапались с соседской бабкой из-за пропавшей курицы, она может и не "вспомнить" ваш приезд прошлым летом на побухать и рыбалку. Как ещё можно определить, что вы появлялись хотя бы на один день - закон умалчивает. Такая вот частная собственность в РБ.
Уехал человек на заработки в какие-нибудь Штаты или Норвегию, возвращается и понимает, что его тут уже не ждут.
5) Любят выпить - мягко сказано.