Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение Nomado » 05 сен 2018, 00:34

В Испании, Португалии, Италии видел кучу деревень в которых беларуские цыгане постеснялись бы жить. Фавелы из камней и картона. Благо там тепло потому фанерные лачуги. Чем они там отапливают осталось большой загадкой. Чугунков не видел и какого то отопления. Кизяком может? ))) Или вообще не топят зимой в подобном ЕС...

Интересная, кстати, тема - жизнь в европейской глубинке. Однако совершенно не востребованная.
Nomado
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2018, 01:02

Так в Испании в них цыгане и живут. По улице в халатах и тапочках ходят - такие у цыган нравы. Зимой в меховых тапочках, летом в шлёпанцах.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Гальсира » 05 сен 2018, 07:35

Не скажу про РБ ,но в глубинке РФ на расстоянии 450 км от областного центра живёт моя мама 83х лет. Изба дерево,туалет в доме,воду тоже в дом провели. Холодильник,морозильная камера,ТВ(смотрит только вечером),электродуховка,автополив огорода-сада(ввиду преклонного возраста),бойлер конечно же для посуды в раковине помыть ну и гигиену никто не отменял-не холодной же водой подмываться, стиралка опять же-стирка раз в неделю по выходным-когда сами к ней приезжаем . Отопление печное,но заключили договор на газ-в таком возрасте не находишься за дровами. Хотя, конечно,сейчас она дрова не носит. Помогает брат (но и он уже немолод и болячки присутствуют). Так вот при всех вводных данных э/э в месяц уходит 150 кВт. Деревня в начале севера. Есть помощница.
У меня у домработницы сестра в РБ живёт. Все время просит рубликов привезти...наверно,не так всё радужно в РБ,если на вопрос: еду в гости к тебе -что тебе привезти,она отвечает: рубликов побольше...
Я одного не понимаю:зачем рекламировать эту страну. Кому она нравится- сами уедут. Чего не хватает тс? Признания значимости? Вот какой я молодец! Так в таком возрасте человек должен уже быть свободным от мнения общества. Имхо
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 08:30

Публикую обещаные фото из своих запасов.

На фото сундук. У меня их два. Хотя если быть точнее в современой Беларуси используются сундуки в основном как лари. Довольно удобно хранить комбикорм и зерно. Мыши не забираются.

Также если присмотреться, на полочке сундука лежат деревяные правила для косы литовки. В форме деревяных лопаток с насечками. До сих пор используются, в том числе мной.

Ну и остатки ткацкого производства. В отличии от берд такое довольно не сложно и сейчас сделать.

Чугунки из Евросоюза фотать в отличие от европейской стиральной доски не стал. Итак понятно каковы.
Вложения
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cartero » 05 сен 2018, 08:44

Эстетствующие стороны в пылу спора о преимуществах охапок соломы и кувшинчиков упустили из виду классические лопухи. А люди, которым в критической ситуации достаточно края длинной майки, вообще не поняли о чём тут диспут. На самом деле, не всё так плохо в этой сфере даже в белорусских сёлах. Не слежу за обстановкой, но мне кажется, даже самые дремучие пенсионеры наконец-то перестали использовать в гигиенических целях плёночные пакеты из под молочных продуктов. Выпускается и порой принудительно втюхивается достаточное количество государственных периодических изданий, которые словно изначально рассчитаны висеть на гвоздике в отхожем месте. А порой нет-нет да и попадётся в месте для раздумий страница из брошюр, в которых много лет назад в другой стране обещалось светлое будущее. И хотя все указанные там даты давно прошли, а светлого будущего так и не завозили, сии страницы порождают особенно тёплые чувства в процессе их использования.

МосВИЧ писал(а) 04 сен 2018, 14:33:Кстати главное мое впечатление от Франции это куча сараев из досок и соплей вдоль дорог. Какие то сетки и шалаши.

Стесняюсь спросить: а больше во Франции вы ничего не заметили? После РБ, поди, и глянуть-то не на что? Хотя если отсюда даже за чугунками надо в ЕС ездить, то понимаю, что Вам не до каких-то там красот.

МосВИЧ писал(а) 04 сен 2018, 14:58:И никто газ больше проводить не хочет.

Те, кто может в лесу спилить 10 машин леса по справке на одно домохозяйство, может и не хотят. А ещё есть нюанс, что газовики просто достанут. У матери в квартире двухконтурный котёл, так каждый год за какое-то воображаемое ТО ей приходится выкладывать 30 долларов. Стоимость подключения газовой трубы вообще фантастическая. Я как-то разбираться ездил, так из всей суммы лишь процентов 30 было реальных затрат (трубы, работа, даже бензин служебной машины и расход болгарочных дисков посчитали!), а остальное - плановые начисления, сборы на развитие и прочие умозрительные величины. Не зря газифицированные дома даже в плохом состоянии автоматически стоят на 5-7 тысяч у.е. больше, чем такие же, но без газа.

Гальсира писал(а) 05 сен 2018, 07:35:у домработницы сестра в РБ живёт. Все время просит рубликов привезти...

Шибко рубликов не хватает, однако! А без рубликов совсем худо! За прошлый год на 100 тысяч безработных прибавилось. А за безработность налог требуют, детей забирают и грозятся повышенную коммуналку ввести.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 09:11

Гальсира писал(а) 05 сен 2018, 07:35:У меня у домработницы сестра в РБ живёт. Все время просит рубликов привезти...наверно,не так всё радужно в РБ,если на вопрос: еду в гости к тебе -что тебе привезти,она отвечает: рубликов побольше...

К сожалению у меня обратная ситуация. Родственики живут в Москве и на северах. Постояно просят переслать или привезти из Беларуси в Россию денежек. В августе вот тысченку баксов оправлял с оказией.

Говоря вашими же словами "Не все так радужно в РФ..." и далее по тексту.

Хотя сам тоже бы не прочь если мне кто деньги засылал. Или хотя бы б/у кутер подарили. Тоже халяву люблю, есть такой грех. Но что-то не шлют )))
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Гальсира » 05 сен 2018, 11:15

МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 09:11:

Так ведь никто и не рекламирует РФ как рай . Есть в РФ недостатки-признаем. Я не видела на этом сайте дауншифтера,который приехал из благополучной,например, Швейцарии и расписывал яркими красками проживание в каком нибудь Ирбите.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение I.B.M. » 05 сен 2018, 11:27

Здесь есть немец расписывающий радость проживания в Парагвае
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Buratinos » 05 сен 2018, 11:52

Гальсира писал(а) 05 сен 2018, 11:15:
МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 09:11:

Так ведь никто и не рекламирует РФ как рай . Есть в РФ недостатки-признаем. Я не видела на этом сайте дауншифтера,который приехал из благополучной,например, Швейцарии и расписывал яркими красками проживание в каком нибудь Ирбите.

Весёлый молочник Джастас Уолкер вроде как из штатов, где то в глубинке российской живет, блог ведёт
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 11:54

Гальсира видимо вы поленились название темы прочесть про рай в шалаше. Большой минус вам за невнимательность.

Лучшая реклама Беларуси это то что в стране с населением меньше Москвы живет постояно или временно более 100 тысяч росиян. Огромные очереди в заштатных Пинсках на выборах президента РФ (не в туристический сезон!!!) на избирательные участки тому подтверждение.

Страна идеальна для дауншифтинга для рускоязычных и ленивых граждан. Почти в каждой деревне средней у нас тут один или пара россиян. Не говоря уж о скупающих квартиры в Минске и т.д

Так что у вас фантазии, а у меня "Практика-критерий истины!". Против диалектики не попрешь
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 05 сен 2018, 12:06

МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 09:11:К сожалению у меня обратная ситуация. Родственики живут в Москве и на северах. Постояно просят переслать или привезти из Беларуси в Россию денежек.

Конечно, если вы тут рассказываете, как с огорода на квартиры зарабатываете да по Европам за чугунками катаетесь! И при этом ничего не тратите, потому что всё можно стырить или сэкономить. Вангую, что число ваших нуждающихся родственников будет только возрастать. А почему Вы не предложите им перебраться в Беларусь, раз у них так всё плохо?
Радужно в РФ или как обычно, но по крайней мере приезжающие сюда россияне удивляются, зачем вообще белорусы за такую зарплату на работу ходят.
Кстати, о россиянах. За этот год узнаю уже про третий случай, что в наших краях, прожив много лет, люди продают имущество и уезжают обратно в Россию. А местность у нас отнюдь не депрессивная, кувшинчиками никто не подтирается и без холодильников не живут. 25 км до крупного города, 5-10 до райцентра, есть несколько предприятий, ходит транспорт и т.д. Да и съезжают отнюдь не из шалашей: двое из трёх продают вполне себе благоустроенные квартиры. Так что, если кто-то проникся описанием грядок с девятьюстами процентами прибыли или заявлениями, что белорусский киловатт в 5-7 раз больше русского, то вэлкам, местечко найдётся! Скупайте квартиры в Минске, пока коренное население от них активно избавляется, и шалаши в вымирающих деревеньках, где закрываются школы и магазины. Как говорится, заходи - не бойся, выходи - не плачь.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 12:58

Картеро вот вы же хотите уехать с Беларуси. Я вам обьясню еще раз почему все эти россияне и я наоборот в ваш "ад" переселяются.

Представьте что вы глава четы пенсионеров с российского города миллионика. Хотите на пенсию пожить в теплом местечке. На Сочи вам надо продать квартиру. На Коста-Рику банально еще учить в старости чужой язык. Куча стран где ВНЖ получить проблемка и дорого все. Да и вообще вы не рисковый человек.

А тут под боком понятная Беларусь. Куда доехать без проблем без пачки баксов. Где можно купить рядом с какой нить Жабинкой домик не продавая квартиру в России. Где можно посидеть на лавочке с соседями для чего не надо учить испанский.

Вот отсюда и такие толпы россиян в РБ. Они почесав репу сдают за 15-20 тыс квартирку в России в миллионике, плюс у них на двоих еще тысяч 20 пенсии на карточку капает. Покупают на скромную заначку домик под Жабинкой. Держат курочек, поедают абрикосы, катаются в Европу за чугунками или в Краковы за историей.

Вот отсюда и толпы россиян в Беларуси. Идеальная по многим параметрам страна. Ибо не то что Белгород, сейчас уже и в Воронежах цены в весках скакнули. А в Сочи тем более.

Думаю логика понятна? Потому Беларусь и будет для обычных пенсионеров в сто раз популярней вашего Парагвая.

Не знаю кто там уезжает, но у меня когда приехал в деревне было 2 дома с россиянами. Теперь 5 считая с моим. Плюс с Америки тут один баптист вернулся. Но он местный. Притом у меня район в топ 5 наверное по депрессивности в Брестской области. Но тут тепло и для россиян все дешево.

Цена на недвижимость, растояние до России,отсутствие проблем с языком, внутрение цены,наличие на плевом для россиян растоянии рядом Украины, ЕС и т.д , не жесткий теплый и более привычный климат и сделали Беларусь одной из самых популярных стран для переселения у россиян.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 13:37

Ну и немного огородных фото.

Незнаю кто виноват. Ученые или природа , но климат в Беларуси реально теплеет. Зимы были теплее Крымских даже. В колхозе засуха ячмень подкосила. Как в пустыне дождей не было. Кое что пересевали СПК даже.

Как писал в этом году арахис не сажал. Ибо некоторая проблема нормальные всхожие семена достать. А так у нас на юго-западе и юге Брестской области он растет неплохо. Собственно таже картошка по выращиванию. Минус лишь что не все орешки дозревают.

Батат вообще один раз садил. На вкус непонравился в семье никому.

Картошка, что меня удивило, не смотря на засуху отличная.

Арбузы вот сейчас заснял. Которые укрывал в начале роста до цветения поспели уже к 20-му июля. А на фото обычный из цикла ткнул семечки и далее как на югах без укрытий и колдовства. Плоды не нормировал.
Вложения
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 05 сен 2018, 14:07

Цены здесь абсолютно такие же, как в РФ. Что для белорусских товаров несколько странно. Полно промтоваров и стройматериалов которые везут из России (да ещё многие, как водится, made in China), так что тут они дешевле не будут. Никогда не видели в магазинах деревянные бруски с надписью "сделано в России"? Если страна производит только долги, дешёвого импорта в ней по определению быть не может.
Компактность страны наверное даёт какое-то преимущество перед российской глубинкой, сравнивать не берусь. Климат всяко лучше Мурманска, в этом году вообще благодатный, но в целом проводить 8 месяцев из 12 под плотными тучами и в сырости далеко не айс. Почему цены на недвижимость относительно низкие, думаю, догадаться можно. Отсюда едет гораздо больше людей, чем сюда.
А в целом насчёт пенсионеров с Вами соглашусь. Кто не желает вникать в чужие нравы и язык, видеть в жизни что-то лучшее, чем зомби-"совок", те найдут здесь усладу для души. Чистенько и тихо как на кладбище, можно привыкать понемногу к вечному покою. Милиционеров на душу населения больше, чем в любой другой стране мира. Опять-таки, с паспортом РФ дышится здесь куда свободнее, чем с белорусским. Так что, если смотреть с этого ракурса, то РБ вполне вариант.
Ну а кто станет кормить чиновников, милиционеров и стариков, когда всё трудоспособное население разбежится - так это не нашего ума дело.
Cartero
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 05 сен 2018, 14:23

1. Рай в шалаше давно уже используется в иносказательном смысле. Никто не думал что рассказ правда про шалаш. Не, у каждого свой выбор, и жесткий дауншифтинг один из них и достоин уважения.

Но в целом в этой теме истории как люди уехали за лучшей жизнью. Отсюда недопонимание, сейчас, для меня по крайней мере, все встало на свои места.

Для любителей ходить на дырку, а еще чище на ведро, мыться частями и редко, готовить на дровах которые еще надо скоммуниздить, вполне вариант.

То что на избирательных участках очереди, говорит о специфическим контингента.

Пенсионеры, как я из знаю, не склонны к дауншифтингу. Они и так на низких оборотах. Я понимаю что есть желающие упростить себе жизнь, но не усложнять.

Но что бы получить сопоставимой или лучший комфорт в РБ, квартиру в РФ таки придется продать. На Сочи то по любому не хватит если эта не квартира в Москве.

А домик в депрессивных деревне, с дыркой летом и ведром зимой, с дровами, и до врача 100 км -- это точно не мечта российского пенсионера.
I.B.M.
путешественник

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 15:02

Эх... Да не такие же как в РФ тут цены. Они сравнниваются потихоньку с Нечерноземьем лишь. Но вы отлично знаете что большая часть РФ находится за Уралом. В России полно регионов где картошка дороже рубля за кг, банальные лук и капуста стоят в кучу раз дороже чем в РБ.
Для примера. В те времена что я переселялся в Беларусь картошка стоила в крупных и доступных по жд ХМАО - ЯНАО около около 2 баксов за кг (бакс по 29 был). Про Якутию, часть Иркутской области молчу ибо там завоз.
Уже в то время зимой там платили 100 проц оплату за квартиры. По 300 баксов в месяц не рекорд был при зарплатах и пенсиях в 400 баксов.
И понятно что зарплаты не в десять раз в тех краях больше чем в РБ. Так что они не перекрывали эти цены на банальную картошку. А уж количество неплательщиков и должников по квартплате судя по листкам с должниками почти на каждый подьезд 9-этажек было огромное.

Картеро, зачем спорить? Однозначно в Беларуси дешевле местные овощи чем в среднем по РФ. Однозначно дешевые комунальные услуги. Однозначно копеечные тарифы на поезда, электрички и т.д Дешевле услуги строителей,ремонта и прочего.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 15:13

I.B.M. писал(а) 05 сен 2018, 14:23:1.

А домик в депрессивных деревне, с дыркой летом и ведром зимой, с дровами, и до врача 100 км -- это точно не мечта российского пенсионера.

Кто мешает пенсионеру купить дом в деревне в Беларуси с водопроводом и газом??? Счас не интересовался, а когда покупал свой то дом в городах типа Каменца навроде как тут называют "финского" с 25 сотками стоил 300-500 тысяч российских рублей. С газом и канализацией.
Про 100 км поржал. ФАПы есть почти во всех крупных деревнях, и даже теоретически в Беларуси вряд ли есть деревня от которой до райцентра с больницей 100 км. Тут для местных 20 км от райцентра это уже самая наиглухая деревня. Хотя машина эти 20 км проезжает быстрее чем я в Бресте с Комсомольской до Ковалевки)))
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 05 сен 2018, 19:08

Даже если 500 тыр, плюс обстановка, наверняка ремонт и сам переезд, под миллион бюджет.

Я о том и говорю, что вариант возможен но у редкого пенсионера из глубинки лежит заначка в миллион. Так что скорее проект с продажей жилья в РФ. Не особо дешево, в тот же Урюпинск можно уехать с таким бюджетом.

Природа не хуже.

Вероятно многие нынешние жители имеют белорусские корни, при союзе много народа перемешали. Многим Белоруссия оборона этим, а не специфическими преимущкствами
I.B.M.
путешественник

Сообщение МосВИЧ » 05 сен 2018, 20:04

I.B.M. писал(а) 05 сен 2018, 19:08:Даже если 500 тыр, плюс обстановка, наверняка ремонт и сам переезд, под миллион бюджет.

Я о том и говорю, что вариант возможен но у редкого пенсионера из глубинки лежит заначка в миллион. Так что скорее проект с продажей жилья в РФ.

Вы невнимательны. Я вообще то выше указал цену на дом в городе,а не в деревне. Поищите за такую цену в России дом в теплых краях и в городе. И согласитесь такую цену в России вы и в деревне не купите с удобствами в агроклиматической зоне Бреста даже если отминусовать одну зону.
Эта тема цен поднималась уже и даже скептик живущий в Беларуси Картеро признал названые мной цены)

Если вы не в курсе то куча москвичей покупают обычные старые избы без удобств (!!!) за 200-250 км от МКАД за цену от миллиона. Повторюсь дома с колодцем и без удобств за кучу км от крупных городов ! Полугнилые уже. И это факт.

У вас какие то представление о современных россиянах с городов миллиоников странные. Мои знакомые москвичи таскают воду ведрами в глухой деревне в Рязанской области. Заплатив 1млн 300 тысяч за дом который в Беларуси и 200 тысяч не стоил бы. Притом за эти 200 тыс в Беларуси дом был бы по российским меркам почти в пригороде облцентра. Они побывав в гостях у меня осознали что дураки были и сейчас пытаются продать рязанский дом и купить тут. Понятно что дом у них как дача.

В Беларуси приличные дома с удобствами в деревнях с большим участком земли, с проведеной со скважины или колодца водой стоили в то время когда я переезжал от 120-150 тысяч сейчас примерна та же пропорция цен по сравнению с Россией. Но естествено доллар вырос.

Такие как у меня дома около 30-40 тысяч рублей стоили. Что вообще одна зарплата в Москве некоторых в Макдональдсе )))

И если вы не обратили внимание то речь у меня шла о жителях городов миллиоников.

Климат в Урюпинске в разы хуже чем на Западе Беларуси. Тут вообще под Брестом образовалась агроклиматическая аномальная зона сравнимая разве что с Украинским Закарпатьем. В Урюпинске зимой к сожалению постояный снежный покров месяцами долгими. А тут я за все время жизни даже сугробов не видел и год был вообще снег так и не лег даже на двое суток).

И повторюсь ни я ни другие живущие у нас в деревне россияне не имеют корней в Беларуси. Один лишь служил в Щучине в авиации в свое время. Гродненскую область скупают жители Питера, Мурманска и Северо-Запада. Брестскую остальные россияне.
Имеющие корни в Беларуси вообще в деревни сюда не едут и предпочитают города, в основном Минск.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 06 сен 2018, 10:05

МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 15:02: Однозначно в Беларуси дешевле местные овощи чем в среднем по РФ.

Если вы про украинские помидоры, которые продаются в РФ под видом белорусских, то они там, во всяком случе не сильно дороже , чем здесь. Опять-таки, если равнять магазины Заполярья с сезонными рынками в белорусских райцентрах, то получится довольно неплохая картина. Я уронил под стол челюсть, когда вы лихо сравнили цены на картофан в РБ и ЯНАО. Да вот только думается мне, что если б современная Беларусь располагалась в районе Иркутска, то бульба стоила бы не 2, а баксов 8. А при расположении в пустыне Сахара наше правительство вело бы переговоры об отсрочке погашения кредитов на импорт песка.

МосВИЧ, тут из зала поступают вопросы: у Вас отчество не Григорьевич случайно? Внушает уважение виртуозность, с которой Вы моментально натягиваете сову на глобус любых размеров. Есть тут у нас в стране один ежедневно медийный персонаж, который способен на пальцах доказать преимущество белорусского образа жизни, запросто соотнося зарплаты нищих колхозников с коммуналкой в центре Нью-Йорка. Причём убедительнее всего это звучит для тех, кто ни в колхозе ни в Нью-Йорке не был.

МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 15:13:даже теоретически в Беларуси вряд ли есть деревня от которой до райцентра с больницей 100 км.

Это да, уже говорилось, что страна компактная. Хотя мы-то с Вами как местные жители, можем из вредности указать, что из немаленькой деревни Томашовка Брестского района до райбольнички в городе не менее 70 км. Уже не помню, сколько оттуда дизель идёт, 2 часа или больше. А потом ещё надо ухитриться добраться до дебрей частного сектора в глубине Речицы (окраина города).
Хотя если человек не при смерти, или он не одинокий и жаждущий общения старик, то постарается поменьше обращаться к нашей самой бесплатной в мире медицине . Себе дороже выйдет, да и отечественный толчёный мел, которым заменяют лекарства в аптеках, не всем по карману. Врачи в кабинетах медитируют, постигая дзен и тщетно пытаясь абстрагироваться от уровня своих доходов. Они точно знают, что все мы смертны, а уж раньше или позже - это такая суета! Отойти в мир иной можно просто сидя в гигантской очереди, где те, кому только спросить бегут по головам тех, кому можно без очереди. Медики ставят диагноз по первой жалобе и редко задают вопросы. Одно хорошо - если прийти подготовленным, знать свою хворь и название медикаментов, то можно попросить выписать именно нужный рецепт. Работает такой метод вплоть до психиатра.
Добавлю, что довелось пожить в трёх районах двух областей. Везде местное население, впечатлённое сервисом, называло больницу и поликлинику в райцентрах "долинами смерти".
Последний раз редактировалось Cartero 06 сен 2018, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 06 сен 2018, 10:25

Ну и немного минусов жизни в деревне. Из моего опыта и опыта знакомых.

1)Как и в России проживя даже 10 лет в деревне вы не будите полностью "своим". У местных куча внутрених сплетен и историй. Люди отказываются вспахать огород односельчанам из-за историй 25 летней давности (!!!). Это к сожалению не решаемая проблема.

2) И в Беларуси и на Украине и в южных регионах РФ между деревенскими и приезжими почти всегда возникает конфликт из-за "свято". В большие праздники это "свято" достигает трех дней. Хотя местные его нарушают не моргнув глазом, СПК работают и т.д Но к приезжим сразу побегут цепляться. В Беларуси это можно обойти поселившись в деревню с более терпимыми баптистами, пятидесятниками и т.д Покупайте дома в деревнях где живут протестанты. Известный многим Кошастый на Украине на "свято" делает лицо кирпичем как и я. А мой знакомый бывший замполит и ярый атеист с Питера отвечает на претензии что он "веры Евангельской" и посылает местных.

3) Если у вас нет ВНЖ и (или) вы зарегистрированы в городе то плату за свет в деревне в Беларуси вносите в двойном размере. Копейки конечно ,но...

4)Неприятности могут возникнуть у человека если он купит ветхий дом в Беларуси,а потом разочаруется и забросит. За это тут штрафуют. Ветхие строения сносят. Но там понятно конфискуют не сразу. Тем неменее совсем на днях ввели закон что такие дома на аукционы могут выстовлять. При наличие ограничения на прямую покупку земли без строения для россиян это хорошая новость. Ибо де факто можно теперь будет купить участок под фактическое строительство с времянкой за 20 проц цены.

5) Местные любят выпить. Можно за компанию с ними спится. Предложения выпить постоянные поначалу. Т.к я не поддаюсь на провокации и за образ жизни местные за глаза называют "куркулем".
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 06 сен 2018, 10:42

Картеро, нятягиваете сову на глобус вы))). Какой дурак приедет из России и имея три четыре сотни предложений по недвижимости выберет условную Томашовку? Его что кто то с пистолетом у головы туда отправит?
Если человек имеет проблемы со здоровьем то ясно смотрит где там больницы и прочее.

Ясно даже из карты что разные Ольманские болота и глухой крайний юг россиянин отбросит т.к там везде погранзона. Ясно что на западе Беларуси довольно большая плотность населеных пунктов и куча квазигородков не являющихся райцентрами типа Высокого и пгт с больницами. В моей "глухомани" до больницы 15 минут максимум.

Наличие рядом больницы, фапов и т.д вообще не является проблемой при выборе жилья в Беларуси. Даже если покупать с закрытыми глазами )

Также вы натягиваете сову на глобус с ценами на картофан и продукты в России. Хитро приводя в сравнение самые дешевые регионы с картофельной Беларусью. Но как я показал вы почему то стыдливо замалчиваете либо не знаете что цены на еду в России разнятся иногда в разы. И в России не все москвичи. Икра стоит дешевле на Камчатке, но увы там дорог картофан. В Москве можно купить дряные,но очень дешевые макароны, а в Хацепетовки нет. В аграрный Краснодар завозят ближе к зиме картошку ибо там растят в основном ранние сорта и картошка не такая дешовая как в Брянске и т.д и т.д
Последний раз редактировалось МосВИЧ 06 сен 2018, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 06 сен 2018, 11:40

МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 15:13:когда покупал свой то дом в городах типа Каменца навроде как тут называют "финского" с 25 сотками стоил 300-500 тысяч российских рублей. С газом и канализацией.

Это было лет 8-10 назад. Кстати, трудно с ходу вспомнить место в Брестской области с бОльшим госбеспределом и коррупцией, чем на Каменетчине.
Справка: финским домиком в белорусской глубинке называют сборно-щитовые сооружения из фанеры и стекловаты, которые СССР сооружал с 70-х гг. до разгара и угара перестройки. Селили в них деревенских неудачников или распределённых в село молодых специалистов (читай - тоже неудачников). Я имел счастье наблюдать такое жилище в продаже. Дом находится в полной гармонии с окружающей природой: летом в нём жарко, а зимой холодно. В мороз сгорбившаяся у печки фигурка счастливого владельца будит в воображении образы нелёгкого труда машиниста-кочегара на паровозе. Если от тягот и лишений бытия в этих "виллах" хозяева не теряли рассудок, то с покупателя просили лет 8 назад примерно 50-60% от цены среднестатистической избушки в данном населённом пункте. Однако многие хитрозавинченные наследники имеют в голове чёткую установку, что богатые и неразборчивые россияне скупают любые шалаши за дурные деньги и посему ценник надо держать. Продавать дёшево белорус вообще не способен.

Вашим "пяти минусам жизни в деревне" решительно плюсую. Во всяком случае, во взглядах на местный менталитет мы сходимся.
1) Я больше скажу: сплетни и дрязги составляют основу здешней культурной и общественной жизни. Исключительно с этими целями аборигены ходят в церковь, на мероприятия и просто в магазин. Все перемывания косточек проникнуты мягкой недоброжелательностью и завистью.
2) Сьвята - гэта сьвята! Табу! И не имеет значения - верующий ли вы вообще. Достаточно факта, что вас крестили в том возрасте, когда согласия спросить не представляется возможным. Хозяйки перед любым церковным праздником придя с работы с пеной на губах делают уборку, потому что завтра нельзя будет даже подметать. Легко развлечься, троллируя белоруса вопросами "почему в праздник работать нельзя, а на работу ходить можно?". Ни разу не получил вменяемого ответа. Ибо Бога бояться - это одно, а пана - совсем другое. Пан и вправду наказать может. Что ещё более интересно - работать грех, а валяться пьяным под забором - нормально. Не верите - сами спросите.
Есть вариант в случае чего называться католиком. Бдящие за чужой богобоязненностью сразу сникают. Но это тоже переведёт вас в обособленную категорию.
3) И за газ тоже! Дачники и левые пассажиры заплатят за баллон не 13, а 26 рэ (около $13).
4)Вчерась только августейший указик вышел. По нему, если в доме 3 года никто не проживает - его положено отжать в пользу сирот из правительства. Как обычно для здешних законов, о критериях определения статуса нежилого дома никто не озаботился. Специально обученные комиссии на вкусных окладах будут высматривать пустующие дома и определять факт проживания в них по опросу соседей. Если вы поцапались с соседской бабкой из-за пропавшей курицы, она может и не "вспомнить" ваш приезд прошлым летом на побухать и рыбалку. Как ещё можно определить, что вы появлялись хотя бы на один день - закон умалчивает. Такая вот частная собственность в РБ.
Уехал человек на заработки в какие-нибудь Штаты или Норвегию, возвращается и понимает, что его тут уже не ждут.
5) Любят выпить - мягко сказано.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 06 сен 2018, 12:03

Картеро - подскажу про газовые баллоны -их обычно мне меняют соседи "за шоколадку" забирая их с машины якобы "для себя". По тарифам для местных. Это не проблема.
Про снос домов в деревне снесли так два дома за все годы что я тут. Но оба реально уже только на гнилые дрова. В реальности это процедура которая напрягает сельсовет и им не особо нужна.
Свидетельствовать что вы были в деревне может любой ваш городской знакомый))) Перефразируя дона Рэбу можно найти свидетелей что люди на головах и боках ходят. Учитывая что самому сельсовету этот снос головную боль представляет всем кто хотел оставить дом у нас не сносят.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 06 сен 2018, 13:27

МосВИЧ писал(а) 06 сен 2018, 12:03:подскажу про газовые баллоны -их обычно мне меняют соседи "за шоколадку" забирая их с машины якобы "для себя".

Дачники давно просекли эту фишку, а дачников просекла контора. Уже года два как для того, чтобы их не меняли, баллоны промбируют при подключении. Развозящие газ товарищи ещё просто не попали на нагоняй, потому что с машины отдавать нельзя, должны подключать. Понемногу гайки закрутили, дойдёт и до ваших краёв.
Cartero
полноправный участник

Сообщение North Star » 07 сен 2018, 08:33

Cartero писал(а) 06 сен 2018, 11:40:Специально обученные комиссии на вкусных окладах будут высматривать пустующие дома и определять факт проживания в них по опросу соседей.

Какое бесхитростное новаторство)
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение МосВИЧ » 07 сен 2018, 09:39

Про климат.

Как писал ваш Урюпинск с его снегами и морозами рядом не стоял.
Чуть конечно опоздал чтобы заснять у себя на участке цветущие в августе яблони. Потому заснял уже формирующийся второй урожай плодов. Резкость правда не очень,но садоводам понятно. К сожалению пока второй урожай яблок поспеть не успевает.
А вот сорта клубники типа Хонея не являясь ремонтантными вполне успевают поспеть и дать второй урожай. Повторяюсь речь не о ремах.
По второму разу кое где цветут в Беларуси уже даже каштаны.
Вложения
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение North Star » 07 сен 2018, 19:20

Оффтоп удалён.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 11:05

В Беларуси все стабильно. Народ продолжает копать бульбу, а я начал закладку будущих прибылей.
К сожалению приходиться делать все "неправильно". Но даже в таком виде 15 метров клубники принесут мне после эксплуатации в сумме зряплату горожанина за месяц. На сегодня совместно с товарищем эсплуатируем почти километр подобного за деревней. Но прошло четыре года и часть приходиться заменять.
Правда городские бездельники понемногу воруют с полей урожай. Ноют что зарплаты малы, но в деревню переселяться не спешат.
Вложения
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 11:49

Тут у меня по московским меркам за углом живет переселившийся из ЮАР в счастливую Беларусь фермер.
Мой товарищ модными африканскими дорперами заинтересовался и собирается с этим Тайсом Тероном познакомиться для консультации. Если удастся сьездить вместе опишу поездку.
Товарищ таких вот слоняр как на фото думает завести для торговли приплодом.
Вложения
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 13:59

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 11:05:В Беларуси ...я начал закладку будущих прибылей.
... 15 метров клубники принесут мне после эксплуатации в сумме зряплату горожанина за месяц. На сегодня совместно с товарищем эсплуатируем почти километр
Вопрос, поскольку Вы не объяснили - бизнесмен Вы или наемный работник у себя - Вы с приятелем получите на двоих:
1. 66 месячных зарплат горожанина за работу на этом участке и останется как бизнесменам прибыль еще какая-то;
2. После реализации всей клубники у вас на руках будет общий доход в 66 зарплат;
3. 66 зарплат горожанина останется у Вас в виде чистой прибыли после вычета всех расходов и налогов?
Какой из вариантов отражает реальное положение?
Воль
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 14:11

Странные вопросы про какие-то налоги. Вы законы читаете?

ЛПХ не облагается налогами. Закон и в РФ и РБ не считает это видом предпринимательской деятельности.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 15:28

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 14:11:Странные вопросы про какие-то налоги. Вы законы читаете?

ЛПХ не облагается налогами. Закон и в РФ и РБ не считает это видом предпринимательской деятельности.

1/ Километр посадок клубники - это Личное Подсобное Хозяйство? Представить сложно масштаб такой личности..
Ну, впрочем, опустим за незначимостью.
Итак, первое - где вы увидели вопрос про налоги? Если их нет или не плАтите, пусть приравняются к 0. То есть и вычитать ничего не надо.
А на конкретные - для цивилизованного мира - вопросы нет желания ответить?
Воль
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 15:57

Воль, я зарекся уже вам отвечать. Вы подолжаете веселить публику или тролль?

Любой школьник вам подсчитает сколько соток земли занимает подобная лента мульчи длиной в километр)))

ЛПХ может по закону быть хоть миллион гектаров, если вы в состоянии их обработать не нанимая для этого никого кроме родственников. )))

Про прибыль намекну что примерно 60 процентов прибыли будет вовсе не с продажи ягод)))

А конкретный бизнес план и т.д с расчетами по реализации то увы это уже вопросы моего бизнеса. Вы в нем не участвуете.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 17:14

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 15:57:Воль, я зарекся уже вам отвечать. Вы подолжаете веселить публику или тролль?

Веселите публику пока вы. Безусловно, ситуация с ЛПХ в Беларуси мне неизвестна, но в РФ вы действительно с товарищем можете осуществлять совместное хозяйство, если с ним совместно проживаете (это вытекает непосредственно из закона о ЛПХ). А вот участок ЛПХ никак не может превышать 50 соток, что при километре длины и около 10 метровой ширины уже вылезает за рамки возможной площади.
Налог на землю в Беларуси есть? Про него речь шла при вычете из доходов.
Что такое цикл - с весны до весны или количество лет плодоношения кустов клубники?
Конечно, с весны до весны снимать с 15 метров 300 баксов чистой прибыли это неплохо, учитывая, что с товарищем, с которым совместно проживаете, есть еще километр земли аналогичного использования, т.е. за год (если цикл - это от весны до весны) можно снимать 19800 американских рублей. полагаю, что земли в климате с возможностью получения даже тройного урожая редко когда дадут такую прибыль.
Это вам в "плюс".
Воль
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 17:38

Я живу в Беларуси. Какие 50 соток? Зачем вы постояно (!!!) врете. Вы закон Беларуси о ЛПХ читали? Он в открытом доступе в инете. Забанены в гугле? ))

Причем тут Россия то с 50 сотками??? И не надо врать. В России в зависимости от региона можно иметь от 0,5 до 15 га ЛПХ и более т.к существуют региональные законы нормирующие этот вопрос))))

Зачем мне с кем то проживать что бы вести совместный бизнес? Ржу с вашей "адекватности". В Беларуси и в России некоторые ЛПХ вынуждены вести совместную деятельность. Тупо потому что разовый серьезный мелкий опт клубники от 4 тонн начинается. В день. Вася и Петя растят, а ипэшник Равшан с их села не только растит , но возит выращеное и выкупленое у тех товарищей продавать т.к у него бус. Приэтом все трое договариваются о сортах и обьемах. И есть часто четвертый родственик соседа Васи Ашот который имеет точки по сбыту принимая от Равшана товар)))

На сем с человеком постояно пишущим явную ложь общение заканчиваю. Прошу Воль, у меня в теме не писать.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 17:59

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 17:38:. Прошу Воль, у меня в теме не писать.
Писать больше не буду, раз уж вы совершенно не в состоянии находиться в рамках приличия с оппонентом, дабы не ухудшать и так явно нездоровый анамнез. Но на обвинение во вранье отвечу:
1. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним..... (статья 2.2 Закона 112) -- только с такими товарищами можно осуществлять в России ЛХ.
2. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. - статья 4.5 того же закона. ( Для справки - о.5 га это как раз и есть 50 соток)

Закон Беларуси о ЛПХ читать точно не буду. Предполагалось, что вы, как знаток РФ и Беларуси, поможете читателям разобраться в преимуществах белорусского законодательства не срываясь на Равшанов, Ашотов и Петрух с Василиями.
Воль
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 18:28

Забанены в гугле? Нет доступа к правовой базе? Субьекты РФ вправе устанавливать свои максимальные размеры земель ЛПХ на землях субьекта. Также если земельный надел получен в бессрочное пользование, наследуемое пожизненное владение до принятия закона о ЛПХ, либо получен в результате дарения, наследования, купли-продажи, то установленные пределы разрешенной площади на него не распространяются.

По ближайшей к РБ Смоленской области цитата из регионального закона -
"Установить на территории Смоленской области максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, равный 2,5 гектара" )))

По остальным регионам РФ в гугль на "максимальный размер ЛПХ в такой то области". Впрочем к Беларуси это не относиться.

И да для некоторых видимо тайна что пейзанам в РФ раздали колхозные паи и все эти паи обычно начинаются от пары га до десятков га. Если бы их стали ужимать до 50 соток то пейзане бы взбунтовались.

И да некоторые вроде Воля видимо не в курсе что есть земли федеральной собственности наряду с региональными и муниципальными землями))) В регионах использование региональных земель и размеры участков прописаны отдельно в законах.

Зачем спорить не имея знаний и смешить людей? Надеюсь Воль тролль хотябы
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 12 сен 2018, 09:06

Знакомый дозвонился до живущего недалеко от меня переселенца с ЮАР. Встречу по дорперам согласовали.

Человек также поменял работу ИТР и хорошую зарплату в ЮАР на жизнь в счастливой беларуской деревне. Постараюсь попросить открыть Тайса Терона тут тему на форуме, ибо он имеет ВНЖ в РБ с 90-х годов, плюс чем больше мнений переселенцев в Беларусь тем лучше.

Кстати он известен не только как фермер в районе, но и среди "братьев" всей страны. На ютубе ролики с ним есть.
Ну и еще дорперов вам с утра.
Вложения
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 12 сен 2018, 11:20

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 15:57:Про прибыль намекну что примерно 60 процентов прибыли будет вовсе не с продажи ягод)

Это всё, что нужно знать об особенностях ведения ЛПХ в Беларуси. Но это хорошо, что Вы нашли себе место по душе и занятия по интересам.
Расходы на плантацию клубники действительно небольшие. Рассада, плёнка, чем-то подкармливать, ну и при таких объёмах на некоторых этапах без батраков не обойтись. Риски заключаются в воровстве и погоде: польют, как часто бывает, в конце мая затяжные дожди - и половина урожая сгниёт. Или засуха, как в этом году.
Налог на землю даже с таких площадей не критичен, думаю не более десятка-другого-третьего долларов набегает. Причём вполне вероятно, что под эту грядку занята не своя земля, такое здесь не редкость. Например, у меня вся улица самовольно отгородила себе в дополнение к законным участкам ещё соток по 15. Не все рискнули ставить хозпостройки, но огородничать, держать птицу или ставить ульи никто ж не мешает. Пока государство не захочет "позаботиться" об этих землях и "навести порядок", люди ничего за них платить не будут. А где-нибудь в вымирающей глухомани не удивлюсь, если Мосвич себе и гектар бесхозный перепахал.

МосВИЧ писал(а) 12 сен 2018, 09:06:Человек также поменял работу ИТР и хорошую зарплату в ЮАР на жизнь в счастливой беларуской деревне.

Если этот фермер захочет вести свой блог - буду только за. И очень рассчитываю на его порядочность и объективность. Потому что на сегодняшний день из доступной про него информации впечатления о счастливой Беларуси складываются сумбурные.
Тайс Терон переехал в РБ в 1994 году. В то время в ЮАР как раз закончился апартеид и людей европейской внешности стали откровенно недолюбливать (а Терон, внезапно, белый!), а порой и постреливать в них, за то что заставляли местное население ходить на задних лапах. Волны переселенцев из ЮАР прокатились по всему миру, то, что в Беларусь занесло одного из десятков тысяч - это на одном уровне с вероятностью падения здесь небольшого метеорита. Понятно, что бывшего инженера-нефтянщика не впечатляла перспектива работать в нашей бессмысленной и беспощадной индустрии за 10 баксов тогдашней зарплаты. А поскольку приехал не с пустыми карманами, то смог развернуть своё дело в отрасли, которая не требовала от эмигранта длительной адаптации - с сельском хозяйстве, например.
Что интересно, до сих пор в семье никто белорусского гражданства не получал. Детей учили по собственной системе и на американских учебниках. Двое сыновей уже живут не в РБ, дочь скоро тоже уедет поступать за границу. В интервью с Теронами сквозит лейтмотив, что всё у них хорошо, кроме заработков.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 12 сен 2018, 12:30

Картеро, касаемо заработков...

Насколько мне известно Терон кроме налогов, расходов на образование нескольких детей за границей Беларуси умудряется еще делать традиционное протестанское пожертвование так называемую "десятину".
Побогаче меня думаю живет этот переселенец в Беларусь. Хотя у меня и детей меньше и налоги с десятинами не плачу)))
А что он хочет чтобы мясо было дороже, так и я тремя руками как селянин производитель тоже за. Но у горожан это обычно вызывает негатив.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 14 сен 2018, 00:34

Мосвич, Вы как то говорили давно , что сделаете фотографии своего личного подсобного хозяйства, когда будет фотоаппарат и сможете добраться до этого хозяйства после зимы. Получились ли фотографии?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение МосВИЧ » 14 сен 2018, 08:41

дмитрий спб писал(а) 14 сен 2018, 00:34:Мосвич, Вы как то говорили давно , что сделаете фотографии своего личного подсобного хозяйства, когда будет фотоаппарат и сможете добраться до этого хозяйства после зимы. Получились ли фотографии?

Гм... Как я упоминал в связи с тем что я описываю реальную жизнь в деревне то не хотелось бы светить ее название. Это итак вызывает переодически негатив. Все же я расказываю о том как местные не чтят административный кодекс. Потому фотографировать дом не буду. Он ничего интересного не представляет из себя. Как говориться хатка рядового представителя комитета бедноты.

Касается хозяйства буду что-то выкладывать. Но не думаю что фото огорода где выкопал картошку кому-то особо интересно. Летом можно было заснять лишь попытку немного нажиться на ранней картошке с капельным поливом.

Как сейчас сажаю клубнику я дал фото. Тоже "антинаучное". Такие снимки говорят что-то лишь тем кто сам выращивает.
Остальное хозяйство в виде кур и прочего банально.
Фоторепортаж о том как местные по ночам копают сахарную свеклу на самогон или тащут кукурузу с колхозных полей был бы интересен. Но это уже их дела и их нравы.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 сен 2018, 11:19

Не парьтесь с фотографиями. Ваши тексты порой лучше тысячи картинок раскрывают белорусский быт.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 сен 2018, 13:03

Cartero писал(а) 14 сен 2018, 11:19:Не парьтесь с фотографиями. Ваши тексты порой лучше тысячи картинок раскрывают белорусский быт.

Мои тексты скорее раскрывают как далеки некоторые интернет пользователи от жизни в деревне. Я не описываю как я живу в городе т.к жизнь в Беларуси в городе мало чем отличается от жизни в облцентрах России.

Идет выравнивание представлений о комфорте и образе жизни людей. Людям внушается многое о жизне в деревне что я опроверг на личном опыте.

Горожан банально не переубедить в простейших вещах в духе что при помощи веревки и ведра набрать ведро воды из колодца быстрее чем насосом или в городе наполнить ведро водой из под крана. Даже если при них налить из колодца два ведра воды пока в городе нальется одно они будут искать отмазки из-за внушеных мифов про хоть и быстрее но мол "тяжело" и т.д Ощущение что кругом инвалиды.

Также не убедить что печка и грубка для многих удобнее центрального отопления. Что можно жить без проблем минимально используя электричество. Что уход за курами в деревне не сложнее чем уход в городе за котом и проще держать тут кур чем держать в городе собаку и т.д и т.п

Моя история о том как рискуя месячной зряплатой работника Макдональдса можно без проблем устроиться в чужой стране. Моя история не для тех кто готов на переезд тратить кучи денег. А также не для тех кто хочет тусить в столице Беларуси. Также не для тех кому почему то "холодно" в туалете типа сортир. Наверное они там газеты читают.

Касаемо многих беларусов я писал что они сильно зазомбированы негативным восприятием своей страны. Мифы про чиновников, "отнимут бизнес" и т.д в реальном мире где реальный чиновник знает что после "отнятия бизнеса" даже на пару миллионов баксов его или его детей вечером в реальности у котеджа будут ждать два простых чеченских паренька с битами или стволами.

Ну и я же вам Картеро предлагал конкретную схему как заработать. Могу предложить похожую схему с малиной. Но беларусы предпочитают уезжать в Парагвай. Переезд же на ПМЖ в родную деревню у них вызывает ужас. Хотя в их деревне почему то нормально себя чувствуют даже москвичи без знакомых и чиновников. Не говоря уж о местных баптистах и т.д имеющих и воспитывающих по восемь детей,котеджи и лексусы в деревне.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 сен 2018, 19:30

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 13:03:Горожан банально не переубедить что при помощи веревки и ведра набрать ведро воды из колодца быстрее чем насосом или в городе наполнить ведро водой из под крана.

Аплодирую стоя!!! Напоминает бессмертное "если вы, гражданские, такие умные, то почему в столовку строем не ходите?"
С ростом объёмов разрыв в производительности сохраняется? Скажем, на дистанции в 40 вёдер или 80?
Хотя меня другое интересует: чем себя мотивировать для таких вот упражнений? Возвращением к истокам? Близостью к природе? Скажем, в городах есть станции обезжелезивания, хлорку сыплют. А деревенские все беззубые ходят, потому что в наших болотных водах железо зашкаливает. Да ещё у многих колодцы по неграмотности или из экономии сделаны неправильно. Попадают туда воды грунтовые и вся химия с окрестных полей. Но счастливые хозяева водичку попивают да нахваливают за экологическую чистоту.

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 13:03:Также не убедить что печка и грубка для многих удобнее центрального отопления.

Поддержу. Стырил в лесу пару кубометров, привёз, попилил, поколол, сложил, печь подремонтировал, золу вычистил и сиди себе после трудового дня, поленца в топку подкидывай да фиги коммунальщикам показывай. Лепота! А потом ноги из ковшика помыл да и спать лёг. Главное заслонку раньше времени не закрыть, а то назавтра некому будет изнеженных горожан песочить.

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 13:03:не для тех кому почему то "холодно" в туалете типа сортир. Наверное они там газеты читают.

Главное, чтоб в соцсетях не сидели. А то реально примёрзнут раньше, чем батарея сядет.

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 13:03:будут ждать два простых чеченских паренька с битами или стволами.

Во-первых, отжимают любые бизнесы. Чижа помните? А Фенокс? Хотя многих просто выдаивают или принуждают "помочь родине". Во-вторых, никакой чиновник лично ничего не отжимает. У нас правовое государство или где? Приходят 50 омоновцев и делают свою работу. Что, к каждому чеченские пареньки придут?

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 13:03:Но беларусы предпочитают уезжать в Парагвай. Переезд же на ПМЖ в родную деревню у них вызывает ужас.

В Парагвай немногие едут, чаще в Польшу, США или Германию. Но хватает и тех, кто уезжает в Уганду, Нигерию, Египет, Эквадор и даже Россию! Видать никто им про родную деревню не напомнил. И что характерно, из этих стран к нам никто отчего-то за своим счастьем не едет.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 сен 2018, 19:46

Картеро

1)зачем мне или кому-то в быту 40 ведер? Такие упражнения я мотивирую личным удобством и комфортом. Тот же Кошастый автономностью. Поливы на 100 ведер уже насос.

2)эээ... вам привезут и наколят дрова и это обойдется дешевле чем комуслуги в городе. Принести и положить дрова или торфяные брикеты 2 минуты. Мне удобнее. Да и приятнее знать что я не буду мерзнуть осенью как горожане.

3)Все более менее серьезные российские конторы имеют по сути частные армии в виде СБ ,ЧОП и т.п легально вооруженые нарезняком. Из тех же бывших омоновцев. Иностраный инвестор имеет сотни способов "решить вопрос",даже не нарушая законов. Для некоторых это дело репутации и чести.

4)Как вы видите едут массово и в обратную сторону. На мой взгляд с 40 к баксов продав квартиру проще ехать не в Парагвай,а в деревню)
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 сен 2018, 22:04

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 19:46:Как вы видите едут массово и в обратную сторону

Не вижу. Трудно разглядеть то, чего нет.
МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 19:46: вам привезут и наколят дрова и это обойдется дешевле чем комуслуги в городе.

Мне возят. И я могу сравнивать с квартирой родителей. Прицеп дров - $100 и ещё где-то $80 машина брикета. В квартире с автономным отоплением за зиму примерно на такую сумму и нагорает газа, причём там тоже не мёрзнут, а включают котёл когда захочется. Пилю и колю дрова сам понемногу в течение всей зимы, брикет сложить в сарай - нужен день приличного такого труда, а лучше два, чтоб не до исступления. Единственная выгода - провести газ будет стоить как запас дров на несколько десятилетий вперёд. И газовики не будут морочить голову и кошелёк. К тому же сейчас в связи со строительством АЭС поступила команда газификацию села сворачивать. Покупать электроэнергию все соседние страны отказались, придётся нам и Вам убытки от строительства покрывать.
МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 19:46:Такие упражнения я мотивирую личным удобством и комфортом.

Лично для меня удобство и комфорт - это когда вода льётся уже в доме и из крана. И мне жутко хотелось бы понять в чём кайф жить в XXI веке как в XIX? Целиться в дырку в полу, таскать вёдра, мыться частями, греть полчаса воду, чтоб подмыться - в чём суть сего непостижимого дао? Именно интересует какой смысл в этом видите Вы? Я тоже живу в деревне, но за 12 лет мне ни разу не удалось получить эстетический оргазм, таская по 100 литров из колодца. И смысл в этом мне виделся только такой, что ещё не готов водопровод. И ходя в ведро, потому что не готов был санузел, я ни разу не подумал "как же хорошо мне удалось устроиться". Жить за городом, в целом, неплохо, основная трудность - это больше наше государство с прибабахом, чем сложности сельского быта. Но тут точно никто никого не заставляет жечь лучину вместо лампочки и обходиться без канализации. Более того, возникает некоторое противоречие между Вашими рассказами, как запросто в РБ с нескольких соток накосить капусты хоть на квартиру, и одами средневековому быту, где всё можно сэкономить и своё не пахнет. Для чего сия аскеза, если вы с пяти метров грядки за сезон заработаете себе на автоматический насос и проведёте в дом трубу? Пару соток клубники позволят Вам поставить дома душевую кабину и унитаз со сливом в септик. И погожими летними вечера можно будет томно пить чай на веранде, а не таскать дрова и мыть посуду в тазу.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 сен 2018, 23:24

1) Вы же сами ответом подтвердили экономическую неэффективность газа в деревне в Беларуси. Даже при равной цене на топливо одно уже подключение газа делает его не выгодным. При разных ценах и расходах на дрова и газ до 10-50 лет может "окупаться" если брать человека часы на погрузку брикетов и т.п. А если быть точнее вообще не окупиться за жизнь человека, ибо он сам себе не платит. Притом с газом вы будете зависить от цен на газ в мире, от отношений Беларуси с соседями, от газовых служб и т.д

2)Гм... У меня утилитарный подход. Вопрос времени, удобства или денег. А в сознании мне комфортно и с туалетом типа сортир и с импортным унитазом в городе.
Но вы не обратили внимание что всякие баптисты и т.д в тех же беларуских Ольшанах никогда не будут строить теплый сортир раньше теплицы на пустом участке? Потому сортиры для тех кто пытается заработать вторичны.
Вы же хотели в Парагвай? Так вроде считали жизнь в Беларуси и там и недвижимость считали. Не обратили внимание что обладая домом за тысячу баксов вложив в него еще пять тысяч вы потом его никогда за шесть тысяч не продадите? Стены то сгниют рано или поздно. Даже в городе ремонты в большинстве случаев не окупаются. Это вам любой риэлтор скажет.
Так зачем мне тратит тысячи на окна,скважины и т.д в деревне если я влечу в минус? Лежать на диване или в ванне я могу прекрасно и в городе, где на ремонты,технику и т.д почти десятка за эти годы ушла?
А так чтоб сразу и в ванне лежать и иметь оборотные средства не бывает если вы не сын миллионера. Будь у меня мильярд я бы может жил в Беларуси в окружении золотых батонов в замке в деревне. Но я как куркуль живу. Ибо работы у меня нет. Никто мне зарплату 15 числа не заплатит. А надо кормить ребенка .

Думаю мой образ жизни вполне экономически оправдан. Каких то моральных неудобств у меня нет. Так как возможность упростить да еще не тратя копеечку меня радует.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 18 сен 2018, 11:52

Призывы переезжать в белорусскую деревню - это, видимо, такой формальный оборот речи. Ну, как фраза "я за мир во всём мире". Ни к чему не обязывает, смысла никакого не несёт, но говорящий сразу воспринимается как душка.

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 23:24:Так зачем мне тратит тысячи на окна,скважины и т.д в деревне если я влечу в минус? Лежать на диване или в ванне я могу прекрасно и в городе, где на ремонты,технику и т.д почти десятка за эти годы ушла

МосВИЧ писал(а) 14 сен 2018, 13:03:Но беларусы предпочитают уезжать в Парагвай. Переезд же на ПМЖ в родную деревню у них вызывает ужас.

Как замечательно, что Вы сами наконец-то понемногу расставляете точки над Ё в своей эпопее. Сюжет определённо требует развязки. Ведь до чего лихо закручена интрига, Джеймс Хедли Чейз отдыхает! Шаг за шагом изумлённый читатель Вашей ветки распутывает клубок невероятных тайн, открывая для себя, что и шалаш-то не в средневековом, гм... раю, а в городе, и не шалаш это, а нежно обустраиваемая квартира. А ПМЖ в деревне, от которого недальновидно отказываются непатриотичные белорусы - это всего навсего участок земли в вымирающем селе, с времянкой без удобств для дачных наполеоновских агропроектов или агропрожектов. И, между нами, "60 процентов прибыли будет вовсе не с продажи ягод". А если дело не выгорит и затея не взлетит, то всегда можно это временное ПМЖ закрыть на амбарный замок и няхай дальше в землю врастает. Есть не просит, а на крайняк можно будет за остаточную стоимость сбагрить простодушному романтику, который повёлся на речи о возрождении деревни. Пусть переносится во времена до изобретения колеса, спит на земляном полу и заготавливает топором дрова на зиму до полного просветления.
Мосвич, сказали бы сразу, что Вы всего-навсего весёлый дачник. И не ехидничали бы читатели, не сыпались бы попрёки, что, мол, своей темой Вы бабушку лохматите. Всё легко и просто объясняется: Вы приезжаете из города в деревню на сезон, чтобы от темна до темна стоять в поле буквой зю. Пару тёплых месяцев свободно обходитесь без достижений прогресса, медитируете в дощатом сортире, драите закопченные чугунки и моетесь несвежей водой из ржавого бака с водорослями. Пока есть железное здоровье, действительно можно потерпеть ради "бизнеса", всё равно в Беларуси заниматься больше нечем. Возможно, в удачные годы после всех хитрых многоходовочек у Вас на руках и остаётся сумма, сопоставимая с зарплатами простых горожан, которые за такие деньги круглый год ходят на работу и субботники, стойко перенося ежедневное растаптывание их человеческого и гражданского достоинства. А тут сам себе хозяин будет греться зимой у батареи, подсчитывать какие-никакие барыши, строить планы и с ностальгией вспоминать солнечные деньки, проведённые летом вдали от потерявшего берега государства, оков цивилизации и городских стрессов.
Cartero
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль