Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря
Здравствуйте, хочу написать небольшой отзыв про поездку на Гваделупу и Доминику в конце августа - начале сентября 2018 года. Хочу поделиться интересной информацией на мой взгляд, тк некоторых вещей нет в русскоязычном интернете.
На островах провели 14 дней, из них 3 дня на Доминике и 11 дней на Гваделупе.
Как добирались до Гваделупы: Belavia из Минска в Париж, ночевка в Париже, LEVEL из Парижа в Пуэнт-а-Питр. Как добирались назад в Миснк: LEVEL из Пуэнт-а-Питра в Париж, ночевка в Париже, Belavia из Парижа в Минск.
Скажу сразу, что купился на дешевые билеты LEVEL. В итоге, даже с доплатами за выбор мест + багаж, ночевками в Париже и совсем нескромной ценой Белавии до Парижа сэкономили порядка 200е на человека или всего 1000 евро. Самолеты у LEVEL нормальные, можно комфортно разложиться, но народу набивается много. Однако, однозначного мнения не получилось о авиакомпании. Выберу в другой раз ее, если будет еще большая экономия.
Как добирались до Доминики из Гваделупы: туда самолет, обратно паром. Причем однозначного ответа, что лучше (самолет или паром), я не могу дать. С одной стороны самолет прилетает на Доминику в DOM, а этот аэропорт в 1.30-2 часах от Розо и 30usd на человека за минибас. С другой стороны, паром идет хоть и в Розо, но процесс погрузки и разгрузки - это был ад. Толпы людей, большинство пытается влезть вне очереди и т.п. Отплыли на час позже. Важный нюанс про паром express-des-iles. Недостаточно купить билет в интернете и показать распечатку в порту на чекине, надо искать офис компании и там распечатывать билет, вот с ним уже идти в порт. По цене выходит, что паром 50-70 евро в одну сторону, самолет + минибас выходит около 100 евро в одну сторону.
Визы: получали в Минске специальную визу для французских владений в этом регионе. Сделали за три дня. На Доминику въезд бесплатный, а выезд около 22usd.
На Гваделупе останавливались в Санта-Анне. Апартаменты с тремя спальнями (в каждой кондиционер) + реально большая гостиная зона с кухней и джакузи с видом на море + 2 туалета + 2 душа. За две недели вышло около 2000 евро, что очень разумная цена. Мне показалось, что Санта-Анна лучшее место для базирования. В городке большой выбор жилья, хватает магазинов и кафешек, очень выгодно размещен городок логистически.
Брали машину на Гваделупе, vw polo, за две недели + полная страховка сторонняя вышло около 250 евро. Проехали около 1500 км, на бензин вышло еще евро 200. Вождение очень комфортное, дороги отличные. В горах дороги узкие, но приличного качества. Реально получал удовольствие от вождения по серпантинам. Рекомендую прокатиться разок по N1-N2 (Пуэнт-а-Питр - Бас-Тер - Буйант - Деше). Долго, но дорога живописная. Присутствует много камер, надо смотреть внимательно, тк знаки "населенный пункт" кое-где неочевидные, а где-то их и нет. Меня сфоткала камера, на 59 км\ч, не знаю, чем закончится. Пробки на объездной Пуэнт-а-Питра существуют в утренний час пик (7-9) и вечерний (17-19). Соответственно, надо планировать избегать ездить там в это время, тк теряется 30-40 минут.
Алкоголь: ром брал разный по 12-30 евро за бутылку. Совсем дешевый (5-10 евро) не брал. Чем ром дороже, тем он лучше по вкусу. Мне понравился Карукера Голд и лучше. Брали пунши на рынке, попробовать можно, но я сам потом делал коктейли вкуснее. Ти-пунш всем надо попробовать, тк это их фишка, но мне не понравилось.
Пляжи: для нас пляжи были второстепенны и описаний пляжей на этом сайте очень много. Мы были на нескольких:
1. Пляж Санта-Анны. Очень неплохой, но с пятницы и по воскресенье много людей. Зато вокруг много кафе, баров, магазинов, фастфуд и тп. Лежаков считай нет, но есть туалеты и души. Водоросли убирают. Вода чистейшая, песочек белый. Заход плавный. Снорклинг есть, но очень посредственный, ищите около волнорезов и далее в море. Мы ходили на пляж после поездок, что бы смыть усталость в море, для этого отлично подходит.
Были на нескольких горячих источниках. Откровенно говоря, получилось больше для галочки, чем реально провести время и поотмокать. Советую везде иметь полотенце и сухую сменку одежды.
1. Самый крутой из посещенных на пляже в городке Bouillante, ссылку на него приводил выше. Прямо в море выходит поток горячей воды с содержанием серы от местной термальной электростанции. Людей не так и много, но есть. Но места в море хватает всем. Чем дальше от потока, тем вода менее горячая. Очень круто посидеть минут 20 в горячей воде, а потом сплавать в холодный участок. Если любите такое, то очень советую побывать.
4. Bain Chaud (https://www.google.by/maps/place/16%C2% ... 61.7739677). Источник естественный, выходит прямо в море. Купальня 2 метра в диаметре, глубина 10 см, вода там горячая. Так что, если только пластом лежать. Можно расположиться не в купальне, а около в самом море, но там холодно реально. Место известное, людей много. Можно посетить для галочки, удовольствия я не получил. Находится рядом с городком Bouillante (номер 1 списка источников).
Далее напишу про 15 км круговой трек к вершине вулкана La Soufriere, озеру Flammarion и водопаду Grande chute du Galion.
Последний раз редактировалось yera 11 сен 2018, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
В один из дней мы поднялись в 6 утра, кинули воду и бутерброды в рюкзаки, обули кроссовки погнали к вулкану La Soufriere. Цель была подняться на него и побродить в округе.
Но по GPS у меня получилось в итоге 15 км и 5 часов на этот трек. От парковки около источника Bains-Jaunes до вершины мы добрались бодро, за час или около того. Тропа вполне нормальная, виды классные, пока не заходишь в облако. Природа меняется от тропиков и дождевого леса, к горной. До вершины добрались с сухими ногами. На вершине ничего не видно из-за облака. Ветер был штормовым, сбивало с ног. Присутствует бункер, где мы без аппетита съели бутерброды и отправились к кратеру, откуда валит серный пар. Не подскажу название, но там сложно ошибиться. Опять же, кроме пара и облака ничего не видно. Спускались по другой дороге в сторону озера Flammarion. Тут было уже интереснее. Полил дождик, тропа была узкая, местами с обвалами. Впервые промочили ноги, но некритично. Спустились к бетонке. Если идти на вулкан и вниз, то 2 часа бодро или 3 очень уже вольготно - достаточно. Далее по бетонке пошли к озеру Flammarion. Оно находится в старом кратере. Видимо, должно быть красиво, но из-за облака мы толком ничего не увидели. Дальше начались приключения. По maps me и указателю была прямая тропа к водопаду Grande chute du Galion. По факту - это реально спуск по ручью. Необходима подготовка и понимание, что сухими ноги не останутся. До водопада спускались около 1.5-2 км по этому ручью около 1.5-2 часа. Реальный экстрим был. Тропа ручей, над головой потолок из деревьев и лиан. Допускаю, что тропа пострадала после урагана + сезон дождей, адреналина мы получили достаточно. Естественно, ни встречных, ни попутных людей не было, хотя эта локация очень популярно и люди даже на вершине есть всегда. К водопаду Grande chute du Galion вышли грязными и мокрыми. На финише спускались по веревке. Около водопадов встретили семью французов, которые хотели вверх по нашей дороге пройти, в сложность не поверили, вернулись через 10 минут обратно. Искупались в водопаде и по комфортной тропе поднялись к парковке у источника Bains-Jaunes, где и отмокали от приключений и пота.
Как итог, это реально круто. Природа, виды, ощущения. За час проходишь три климатические зоны. Больше всего на Гваделупе мне понравился этот трек. На вершину и назад осилят люди с любой подготовкой.
Советы: кроссовки или трекинговая обувь (самое важное), штаны (особенно девушкам, тк синяки будут), плотная куртка для вершины, вода (сильно потеешь), полотенце и сухая сменка всей одежды и обуви в машине. Увы, у меня были сменными только шорты. И еще, держите ушки на макушке...даже на простом треке к вершине есть места, где легко подскользнуться и свалиться. Заблудиться нереально, везде указатели.
Опять же подчеркну, мы были в дождливый сезон. Допускаю, что в сухой сезон там намного проще.
Не смотря на то, что все было в облаке и на проблемы с тропой от озера Flammarion к водопаду Grande chute du Galion, мы были в восторге после похода.
Последний раз редактировалось yera 11 сен 2018, 16:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Увы, тропа сейчас открыта только ко второму каскаду водопада Chute du Carbet из-за разрушений после урагана. Вход платный, но дешево совсем. Тропа простая по настилу. Водопад красивый, хотя смотровая очень неудобная. Горячий источник Bain chaud de la rivière Grosse-Corde совсем близко, к нему ведет так себе тропа, есть где споткнуться. Источник для галочки, набивается народ как в бочку. Когда мы были, пошел дождь. Сухая сменка обязательна! Озеро Grand Etang очень близко, от парковки идет простая дорожка. Озеро как озеро, не оценил. Хотя природа вокруг зачаровывает.
На все три пункта ушло не более 3-х часов, сложность - простая.
Последний раз редактировалось yera 10 сен 2018, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Это была наша первая поездка на Гваделупе, на все ушло часов 5 с остановками и прогулками. Идеально подходит, что бы освоится с вождением по острову. За поездку мы посетили:
В целом, поездка была интересная главным образом за счет посещения Pointe des Châteaux. Остальные точки маршрута были не более чем приятными, но совсем не поразили (особенно, сравнивая с достопримечательностями Бас-Тер). Если времени на острове достаточно, то могу посоветовать проехать этим маршрутом.
Последний раз редактировалось yera 11 сен 2018, 17:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Жилы мы себе старались не рвать и отдыхать. День после прилета и день перед отъездом проводили спокойно, без дальних поездок. В остальные дни совершали путешествия по островам с утра и максимум до 3-х. Так же, планы на Гваделупу смазала Доминика. Места которые не посетили в районе Гваделупы из-за нехватки времени:
Отличная логистика, на небольшой площади много разных видов природных достопримечательностей. Особенно хочу обратить внимание вот на что: тут часто говорили, что на Гваделупу 2-4 дней достаточно. А по мне, тут можно минимум две недели ездить нон-стоп каждый день в новые интересные места (пляжи, острова, трекинг, бот. сад, зоопарк и тп.).
Причем на Гваделупе очень легко отдыхать с детьми.
Гваделупа не для тусовщиков, жизнь замирает с закатом (исключение выходные). Движка нет.
Рестораны и кафе работают как хотят. Сегодня они до 11, завтра совсем не открылись, потом только в обед.
Местное население на 95% очень дружелюбно и ведет себя как воспитанные французы, хоть и негры. Остальные 5% - это местные бичи и бомжи, которые встречаются редко и с ними легко избежать общения. Как уже тут писали, кругом франкофоны. Но всегда был кто-то в радиусе, кто мог объясниться по-английски и помочь. Отдыхающие на 95% - это французы (франкофоны, во всяком случае). За все время иных туристов видел 2 чехов, 5 швейцарцев, 5 поляков и все. Это удивило приятно, такое крутое место, но нет вездесущий китайцев. К слову, на Доминике кого только не встречали.
На пляжах показалось безопасно оставлять ценные вещи. Люди бросали недешевые камеры и купались. Мы так не делали, но и рюкзак не караулили.
Сезон был хоть и дождливый, но на Гранд-Тер незаметно. Дожди в Санта-Анне шли в основном ночью, а днем были пару раз на 10-20 минут. Только один раз был дождь на час днем. Бас-Тер, особенно в горах, это уже иная история. Тут как повезет. Нам везло в горах 50\50, два раза попали под ливень, два раза обошлось. На побережье Бас-Тер везло с вероятность 90\10 в нашу пользу. Климат, вообще, понравился. Очень мягкий и прям изнуряющая жара днем была только пару раз.
Поеду ли я сюда еще раз? Не исключено. Очень уж сбалансированный отпуск получается. Возможно, в следующий раз вместе с Мартиникой.
Возможно, что-то важное про Гваделупу упустил. Вопросы приветствуются!
Зря не хотите выложить фотки. Как тогда читать отчет? Параллельно лазить по интернету в поисках указанных вами мест? А то , что ракурсы разные , то да- вы же снимаете то , как вы это видите. И отчет пишите о своих впечатлениях.
Я смотрел много фоток. Один и тот же пляж можно показать совсем по разному. Например пляж в ст. Анне можно показать и как Баунти, и как клоаку. Так же как и вершину вулкана Суфриер. Если я свою фотку пришлю, то люди могут совсем отказаться от лучшего трека на острове. А у других я видел отличные фотки и даже Доминика была видна.
Одной из причин, по которой мы выбрали для отдыха Гваделупу - это возможность посетить одну из самых для меня загадочных стран мира, а именно - Доминику. Судя по отзывам, это карибская Исландия в тропических условиях. Обещали быть горячие источники, бурлящие реки, водопады, пляж с пузырьками газа, горы, джунгли и кипящее озеро. Так же, это последнее место, где живут индейцы карибы. Не смотря на окружение двух французских колоний, страна англоговорящая и независимая, но с французскими нюансами, что должно быть интересно. Плюс, по отзывам, остров разрушен мощнейшим ураганом, что добавляло некоторый налет авантюризма.
Как планировалось:
1 день: прилетаем в 8.30 утра в аэропорт DOM, едем на минибасе в Розо, там завтракаем, пополняем запасы и едем в деревню Трафальгар. В деревне селимся в апартаменты, договариваемся про трек к кипящему озеру, идем к водопаду Трафальгар, потом идем в деревню Воттен Вавен и расслабляемся в горячих источниках, ужинаем, ложимся спать пораньше перед треком.
2 день: в 6.30 выдвигаемся к старту трека на оговоренном трансфере, делаем трек к кипящему озеру и назад, возвращаемся в деревню Трафальгар на трансфере, отмечаем поход, расслабляемся.
3 день: поездка на пляж Шапанского, снорклинг, выезд в Розо, осмотр города и обед, выезд на минибасе в аэропорт.
Как видите, планы вполне реальные и без какого-либо надрыва. Машину не планировали брать, тк лучшее предложение было 210usd + 15usd пермит. Это очень дорого на мой взгляд. Прочитали отзывы на англоговорящих форумах и пришли к выводу, что можно обойтись.
Но Доминика оказалась такой страной, где жизненно необходимо очень хорошее планирование и умение импровизировать. Моя способность планировать оказалась недостаточной для этой страны, а умение импровизировать иногда спотыкалось о неудачу.
Так как в Доминике ходит es$ (1us$ = 2.7es$), надо поменять деньги, но в аэропорту есть только банкомат. Я снял около 200 евро в эквиваленте с комиссией 4 евро. Поездка на минибасе до Розо (по сути, в любую точку в ту сторону) стоит 30 usd. Я думал, что у нас будет много попутчиков, но на минибас (такси) остались только нас двое и двое французов. Остальных встречали, а один болгарин ушел куда-то пешком. Французам надо было в Касл брюс (https://www.google.by/maps/place/15%C2%B026'10.5%22N+61%C2%B015'27.5%22W/@15.43625,-61.2598127,17z/data=!3m1!4b1!4m14!1m7!3m6!1s0x8c14d2faf2155a15:0x49b39109053afd3c!2z0JTQvtC80LjQvdC40LrQsA!3b1!8m2!3d15.414999!4d-61.370976!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d15.4362496!4d-61.2576242), потому мы поехали в Розо не по прямой дороге, а в объезд. Буквально через 20 минут в дороге начался жуткий тропический ливень, мы переглянулись с опаской. Виды вокруг поражали, узкие дороги, крутые серпантины, вокруг реальные джунгли, море суровое. Выехали на территорию карибов. Водитель сказал, вон они стоят. Действительно, больше на южноамериканских индейцев похожи, чем на негров. Живут себе автономно на клочке острова, выращивают овощи-фрукты. За час с небольшим добрались до Касл брюс. Я так понял, там неплохой пляж и виды на него с окрестных гор. Только там один гест и все, высадили французов под ливень около этого геста. На их лицах была отпечатана безнадежность. Мы же продолжили путь по серпантинам к Розо. Водитель подпевал церковному радио и иногда рассказывал, что их остров был круто искалечен прошлогодним ураганом. Действительно, кое-где видны участки искореженных пальм, некоторые участки дорог размыты и активно ремонтируются. Итого, из аэропорта до Розо мы добрались за 2 часа с хвостиком.
Через час дождь сделал паузу, мы выдвинулись из Розо в деревню Трафальгар. Мне, почему-то, казалось, что именно эта деревня идеально подходит для наших планов. Яко бы, мы можем сразу из нее пешком до кипящего озера дойти. Мы пришли к остановке до этой деревни, она находится около в входа в уже упомянутый универсам. Проезд стоит 3.50 местных долларов, но надо ждать других пассажиров. Через 10 минут пассажиров не прибавилось, мы заплатили водителю 10 usd и поехали индивидуально. Довез он нас непосредственно до жилья (Trafalgar cottages https://www.google.by/maps/place/15%C2%B019'27.6%22N+61%C2%B020'45.2%22W/@15.324344,-61.3467179,18z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d15.3243441!4d-61.3458736). Ключи надо было забрать у Ирмы, которая содержит бар рядом. Естественно, бар был закрыт, а Ирма отсутствовала. Пришлось звонить хозяйке во Францию, что бы она решила вопрос. В итоге, через 30 минут Ирма (дородная негритянка) нашлась и пустила нас в апартаменты. Апартаменты были такие: спальня, гостиная с кухней, санузел. Чисто, но по местным критериям, а не по меркам Европы. Пахнет сыростью, пыль под мебелью, плесень в санузле. Зато есть горячая вода, москитная сетка и чистые полотенца.
Продолжу позже...
Последний раз редактировалось yera 11 сен 2018, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
И что? На пароме мы были в итоге, об этом будет далее. Паром или самолет - еще тот выбор. Наш паром из Розо в Пуэнт-а-Питр вышел на час позже. Посадка на паром - это душная очередь на 2 часа, где негры пытаются пролезть вперед (там у них кум, сват, теща, вещи) + 2,5 часа само плавание + 1 час на контроль в Гваделупе. Только не надо говорить, зачем вы два часа в очереди стояли, пришли бы к отплытию. За 15 минут до отплытия по расписанию очередь до чекина была человек 70. Возможно, так было из-за пятницы, конечно. В итоге, если бы не обстоятельства, я бы выбрал самолет, тк это более цивилизованно и без толкотни.
таким образом, паром 60-80 евро и 5.5 часов против самолета 60 евро + минибас 30$ и 2-2.5 часа. это в одну сторону.
Приняли душ, решили договориться про трекинг к кипящему озеру и прогуляться к водопадам Трафальгар. Пошли к Ирме в бар. Бар - это условно, по сути, это ларек, где можно прикупить на вынос консервы, алкоголь, базовые мелочи, воду и газировки, горячую курицу в панировке, пирожки, речную рыбу в соусе, какой-то салат и все. Остальные кафе и бары в радиусе 1 км имели подобный формат. Мы попросили Ирму найти нам гида с транспортом, обозначили бюджет 100$ за все и пошли к водопадам. Не прошли и пяти минут, как нас подобрали местные на пикапе. Подвезли в кузове совершенно безвозмездно до самого входа. Вход стоил не очень дорого. От входа до водопада идти 10 минут. На половине пути начался ливень, опять достали дождевики. Повезло, что смотровая находится под крышей. Сам водопад (водопады) Трафальгар (Trafalgar Falls https://www.google.ru/maps/place/15%C2%B019'38.0%22N+61%C2%B020'00.8%22W/@15.327233,-61.3350956,17z/data=!3m1!4b1!4m13!1m6!3m5!1s0x8c14d4d1a2b646d7:0x358c096cb735c9e!2sTrafalgar+Falls!8m2!3d15.3272619!4d-61.3335264!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d15.3272331!4d-61.3335477) поражает. По сути, там два водопада, которые падают в одну реку. Виды со смотровой отличные, вокруг скалы, джунгли и два водопада. Так как шел ливень, мы провели там около часа, наблюдали как мощь водопадов возрастает. Дождь никак не заканчивался, сверкали молнии, гремел гром. В какой-то момент молния ударила в скалу между водопадов. Мы дождались, когда ливень немного стих и перебрались ко входу. Дождь усилился. Персонал продал нам по бутылке пива, сел в машину и пожелал счастливо оставаться. В три часа там не осталось никого, можно заходить бесплатно.
Отступление: я всегда думал, что неплохо говорю по-английски. Во всяком случае, нигде в мире с этим проблем не было. Даже в Индии. Но, когда я попал на Доминику, сначала я подумал, что они говорят между собой на языке, который совсем не английский. Почему-то, они на этом же языке стали обращаться ко мне. Стоп. Это же английский. Попросил говорить медленней, все стало понятно. Большинство встреченных нами людей жутко коверкали буквы в словах и окончания.
Дорога до Wotten Waven, была живописнейшей. Сначала прошли мимо небольшой гидроэлектростанции (их очень много на Доминике)^
Потом шли вдоль горной реки через живописный мостик, запахло серой - мы пришли в деревню. Заняло около 30 минут. Немного по ней прошлись. Выбрали частные купальни за 10 местных долларов на человека. Зато там была комната для переодеваний. Вода не горячая, комфортно теплая. Серой не пахла. Возможно, есть где-то намного лучше. Наши купальни были - две бетонные ванны с проточной, но мутной водой. А зашли мы именно туда, тк начался ливень...снова.
Через минут 40 ливень окончился, мы отправились назад в свою деревню Трафальгар. Было ясно, что ужинать мы будем в своих апартаментах жареной курицей и печеной рыбой от Ирмы. Ирма нам дала местного рома, еды и сказала, что гид будет в 8 вечера, что бы познакомиться. До восьми мы ужинали на крылечке, пили ром и кормили местных москитов. В кустах бегали ящерицы и крысы, в небе летали мыши и птицы. В восемь я встретился с гидом. Это был негр лет 40, вполне приличный на вид. Я сказал, 100$ за все, ок? Он сказал ок, но надо будет еще 40$ за транспорт до начала трека заплатить. На форумах у буржуев я читал, что без транспорта можно найти и за 40$ на человека, а за 100$ на двоих - это с транспортом. Я сказал, что 100$ это все, что я могу заплатить. Он отказался, я пошел спать. Я был уверен, что через 30-60 минут он прибежит и согласиться на мои условия, но нет. Завтра нас ждала неизвестность. Уже стало ясно, что пешком до деревни Laudat (отсюда начинается трек к кипящему озеру) дойти можно, но трек уже после этого будет невозможен. К тому же, стало понятно, что локацию для базирования мы выбрали плохо. Если из столицы есть прямой автобус в Лаудат, то из Трафальгара нет. Надо будет ехать до перекрестка, а оттуда ловить минибас дальше. Так же, стало понятно, что мы не сможем отдохнуть и расслабиться после трека в этих апартаментах (сырость, плесень и тп). Решили забронировать что-то приличное в Розо. Нашли с хорошими отзывами, солнечными фотографиями, в ЦЕНТРЕ!! и за 59 евро. Завтра подъем в 6.30, спать...начался ливень.
Продолжу позже. Получается, что про Доминику рассказ более эмоциональный, объемный. Так получается, тк Доминика за три дня вызвала больше эмоций (далеко не всегда положительных) + на форуме совсем нет достоверной и актуальной информации по стране. Да и на Гваделупе, в отличии от Доминики, нет настоящих приключений. На Гваделупе всегда можно сказать - стоп, вернуться в уютную Санта-Анну под кондиционер, к чистой ванной и спокойному пляжу. Да и места небезопасные на Гваделупе надо усиленно поискать. А вот на Доминике можно реально влипнуть в любой момент.
Последний раз редактировалось yera 11 сен 2018, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Именно трек к кипящему озеру для нас был главной целью на Доминике. Фото, которые я видел, поражали. Что-то подобное было только в Исландии. Но тут обещала быть более интересная тропа. С реками, горами, ручьями, водопадами, скалами, кипящими гейзерами и кипящим огромным озером. Интернет обещал время трека 5-7 часов на круг и 26 км общей дистанции. Исходя из нашего опыта трека на Гваделупе, мы готовились: кроссовки, хорошие дождевики, 5 литров воды, перекус, штаны для жены.
Перед треком долго думали, нужен ли нам гид. В англоязычном интернете были разные мнения. Кто-то говорил, что без гида идти невозможно, тк потеряетесь или провалитесь. Но были и те, кто без гида отлично сходил и предлагал не тратить 100$ впустую. Мы решили взять гида только для спокойствия супруги.
Встали в 6.30, в 7.00 вышли на дорогу к остановке. Минибасов не было, мы прогулочным шагом пошли в сторону развилки на Лаудат. Через 15 минут автобусов так и не появилось, зато тормознул американец и предложил подкинуть нас до развилки. Оказалось, что автобуса мы могли еще час ждать. Мужик когда-то работал в Уссурийске, теперь обитает на Доминике. Высадил нас и пожелал безопасного трека. Стало ясно, что ждать автобусов смысла нет. Начали стопить немногочисленный транспорт. Остановился местный парень по имени Алан, он нас закинул в Лаудат, кружил там еще минут 20 в поисках нам гида, в итоге нашел. За все я ему заплатил ровно стоимость поездки на минибасе (3 местных бакса за человека). Оказалось, что сейчас не сезон. Обычно гиды сидят и ждут клиентов, но в этот день на входе было пустынно. Алан нам здорово помог, тк нам самим пришлось бы ходить по деревне и искать, кто бы нас отвел к озеру. Нашим проводником стал местный бич Стивен (вроде, потом измени, если ошибся...пусть будет по тексту просто Кекс). Я предложил ему 90 usd, он радостно согласился. Наверное, он бы и за гораздо меньшую сумму повел. Одел он свои футбольные бутсы, куртку, штаны, кепку, закинул в рюкзак 0.5 колы и банку какой-то консервы. Погнали. От Лаудат до Titou Gorge (https://www.google.ru/maps/place/Titou+Gorge/@15.3332523,-61.3414447,15.5z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xdc6118ad821185a!8m2!3d15.3292!4d-61.3242325) около 1-1.5 км. Именно отсюда начинается трек. Сам Titou Gorge - это купальня со щелью между скал, откуда вытекает вода и куда можно заплыть. Туристы прыгают с уступа в эту щель. Развлечения не понял. В купальне вода холодная.
Увы, я не взял GPS трекер, потому буду писать только о времени на классические участки трека. Заявленное расстояние = 25-26 км, мне показалось, что меньше.
Начался трек, сначала шли минут 40 по приличного качества тропе. Был плавный подъем, потом более резкий спуск. Дождя не было, но тропа не высохла после ночного ливня. Мы прыгали по камням, сучьям, обходили по траве. Один раз пересекли ручей. Дошли до так называемой Breakfast river (на самом деле Trois Piton river), где обычно делается привал. Но мы как-то не устали, попили воды.
Начали подъем к вершине Morne Nicholls). До вершины идет хорошая тропа, но лучше не спешить, тк постоянно идешь вверх. Местами есть обвалы, последствие оползней и урагана.
Через час от старта мы были на вершине. Там мы провели минут 10, отдохнули, сфотографировали в просветах туч Розо на фоне моря, Лаудат. Отсюда уже видно кипящее озеро, но идти, по словам Кекса, 1.5 часа.
Пошли дальше. Начинается спуск в долину Разрушения (Valley of Desolation). Сначала все нормально, но потом видно, что ураган не пощадил тропу. Местами было совсем не понятно, как спуститься и не испачкаться. Потом ясно стало, что грязи не избежать. Мы боролись за сухие ноги, пока не добрались к финишному спуску в долину Разрушений. С виду совсем не понятно, как туда слезть. Скала. Но кекс находил выдолбленные кое-где уступы, говорил где ставить ногу, а где руку. Причем спуск идет почти по небольшому водопаду (ручей стекает в долину). Не дай бог пойдет дождь, думали мы.
Пора в обратный путь. На наше счастье, дождь сделал пазу в том момент, когда мы пришли в долину Разрушения. Мы осмотрели всех цветов ручейки, полюбовались на грязевые гейзеры (они просто кипят), на кипящие лужи. Ощущения там невероятные. Люди писали, что там можно где-то искупаться в горячей воде. Я не нашел, а Кекс не показал. Он, вообще, стоял на месте и звал нас скорее назад, тк дождь. Лазили мы по долине минут 30, очень понравилось.
Но начался ливень, пора двигать дальше. Из-за дождя все реки подняли свой уровень, а маленькие ручейки стали потоками, камни и бревна стали очень скользкими. Подъем по скале вдоль стекающего ручья (теперь уже горной речки), был тем еще развлечением. Адреналина мы хапнули, тк одно неверное движение и лети-лети лепесток + мешает дождевик, развеваемый ветром. Пришлось снимать его. До вершины Morne Nicholls поднимались на автомате. Уже не смотрели, что обувь мокрая насквозь, что ноги в грязи. Избежать этого было невозможно. Получается, что я был мокрый от пота, мокрый от дождя, а ноги были мокрые от ручьев. На вершине привал, уже понятно, что дальше спуск и легкий участок до финиша.
Имхо, это был самый опасный участок трека. Во-первых, уже присутствовала усталость. Во-вторых, думаешь, что худшее позади. В следствии чего потеря концентрации и ошибки. Пару раз я поскальзывался на камнях и бревнах. Из-за дождя вполне неплохая тропка превратилась в болото. В итоге, через 5 часов 20 минут мы финишировали. Мокрые,грязные, усталые, но довольные. В Titou Gorge постирали обувь и носки.
За весь трек мы никого не встречали, никого не обгоняли.
Пора было платить Кексу за работу. Тут ремарка. Перед треком Кекс мне рассказывал, что это Бог ему послал нас. Что он должен кучу денег, что ему нечего есть, пить и тп. Туристов мало, тк плохой сезон. В общем, он был нам рад как выигрышу в лотерею. В итоге, дал я ему 100usd, говорю, давай сдачу. Сам уже начинаю соображать, откуда у этого чела может быть 10usd сдачи в любой валюте. Так и вышло. Он начал ныть, что сдачи нет, что это его чаевые. Я ему сказал, пошли менять. Он уныло поперся за мной. В единственном сельпо в деревне он пытался стрельнуть у продавщицы в долг 10usd, но та его уже хороша знала и только посмеялась. Я ей предложил разменять его сотку, но тут уже он испугался, а продавщица хмуро начала выдвигаться из-за прилавка. Кекс выскочил на улицу и где-то спрятался. Он ей должен был много больше 10usd. Снова пошел ливень, мы пили пиво около магазина и размышляли, как добраться до Трафальгара. Дождь перестал и мы пошли к какой-то хибаре, где сидели местные. Там сидел и Кекс, я ему напомнил о 10$usd. Он сказал, что договориться для нас о такси по местным ценам до Трафальгара, нашел микрик за 5 usd. И сказал, что довезет нас до самого места и этим окупит эти 10 usd. На самом деле, он в Розо поехал за наш счет, что бы поменять свою сотку. В конце я Кекса назвал позором Доминики, сказал водителю, что этот товарищ мне должен 10 usd и пять из них я дарю ему. На этом мы простились с кексом окончательно.
Список советов по треку в сезон дождей на основании полученного опыта:
1. Обязательно нужна сухая сменка (майка, носки, штаны-шорты), что бы переодеться после трека. Дополнительно надо взять вторую обувь (сандали, тапки), что бы скинуть мокрые кроссовки. Пожалуй, это самое важное. Если брать сменку с собой, ее можно положить в герметичный мешок. Еще, я бы взял тонкую флиску, что бы одеть ее после трека и согреться.
2. Берите воды от 1.5 на человека, у нас двоих ушло 4.5 литра. Организм отдает очень много воды из-за климата и нагрузки.
3. Плотный и качественный дождевик обязателен.
4. Хорошая обувь. Желательно, что бы это были не беговые кроссовки (скользят). Будьте готовы, что после трека выбросите свою обувь. Мои асиксы сильно пострадали, не факт, что ремонт их спасет.
5. Держите ушки на макушке от старта и до финиша. Тут никто не даст гарантии, что вот это бревно выдержит, веревка не оторвется, камень стоит надежно. Наш проводник избегал пользоваться веревками, что показательно. Тропа далеко не в идеальном состоянии после урагана, во время дождя превращается в болото-ручей. Восстанавливать трапу никто не спешит. В долине Разрушений ходите осторожно (вроде идешь по твердой поверхности, но под ней слышно, как кипит вода). Выбирайте солнечный день для трека. Короче, берегите себя.
6. Стартуйте утром раньше. Это не гонка, берегите силы.
7. Все ценности кладите в герметичный мешок. Скорее всего, все, что не в нем, промокнет.
И еще один пункт вне списка: брать или не брать проводника. Все же, 100 usd - это хорошие деньги, а тропа вполне корректно нанесена в Maps me. Опять же, мое мнение относится к походу в условиях дождя. Думаю, что с опытом горных походов дойти реально вполне. Это займет больше времени, тк надо будет самому искать уступы, проходы и тропу в долине Разрушений, но реально. Для нас проводник был выходом, тк в некоторых местах я не видел в ручье уступов и мне бы в голову не пришло скакать по реке метров 100, что бы найти продолжение тропы. Лично я не жалею о потраченных на проводника деньгах.
Из нескольких источников слышали, что две голландки заблудились за два дня до нас. Нашли их (якобы искали полицейские, спасатели и местные), вернее они сами вышли к деревне, лишь к обеду следующего дня. Сбились они с тропы в долине Разрушений.
Итак, после трека мы оказались в своих апартаментах в деревне Трафальгар. Именно там я понял, что простудился. Потел + промок под дождем + ноги постоянно в холодной воде = организм сломался. Начался кашель, потекло из носа. Ну ничего, на часах около четырех часов, сейчас спустимся в Розо, там аптеки, хороший отель и вкусный ужин. Все должно наладится.
Автобуса снова не было, попутки не ловились. Спустя получаса ожиданий, мы пошли пешком вниз. Начался дождь...через минут 30 нас подобрал микроавтобус с немецкими туристами. Спасибо за это им, тк я снова был мокрый насквозь. В Розо дождя не было, даже какое-то солнце проглянуло, на часах почти пять вечера. Пришли мы к отметке на карте с отелем, а его нет. Есть другой. Нам заботливо сказали, что ваш отель дальше по улице...1 миля вооон туда. Я думал, что они преувеличили, но нет. Начался ливень. Мы честно прошли эту милю. Уже мозг не работал, надо было брать такси. И ладно бы обман был только про расположение. Мы попали в еще более затхлый, грязный, сырой гадючник. Фотографии соответствовали, но хозяйка потратилась не на ремонт и уборку, а на фотошоп. Я был зол, я орал на нее полчаса, сам не знал, что от нее хочу. Оправдание одно - у нас был ураган, ага.
Ремарка: найти жилье в Розо, да и на Доминике в целом, не так просто. На букинге мало предложений, цены высокие. Гораздо больше предложений на эирбнб.
Тетка уже была готова на все: наливать мне бесплатно, покормить и тп. Деньги она мне вернуть не могла, тк их сняли эирбнб. В итоге, я понял, что на улице темно, у меня температура и ничего я не решу. Бессильно махнул на нее рукой и пошел в свою конуру. Надо было съездить в аптеку (лекарства остались на Гваделупе) и поужинать прилично.
Мы вышли на темную улицу и стопанули первую попавшуюся машину. Это был джип с двумя подростками, которые курили за рулем траву и рассказывали нам, что после заката в Розо стреляют, кошмар и ужас. На прошлой неделе убили 3-х человек. Не ходите нигде, зайдите в ресторан и потом назад на такси. Высадили они нас около Fort Young Hotel (https://www.google.ru/maps/place/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%AF%D0%BD%D0%B3+%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB/@15.2962035,-61.3870012,18z/data=!4m10!1m2!2m1!1sMorne+Nicholls!3m6!1s0x0:0xea7b5ccf50cc4d6d!5m1!1s2018-10-11!8m2!3d15.295693!4d-61.38633). Сказали, что единственный ресторан, который открыт, тут. Но нам была нужна аптека, мы отправились в дождь на темные улицы Розо. В центре, по крайней мере, абсолютно все было закрыто, кроме пары лавок. Вокруг бродили невменяемые негры в алкогольном и наркотическом угаре. Подростки ни капли не соврали, после заката в центре Розо мне показалось совсем небезопасно. Негры нам что-то кричали, но им было лень выходить из под навесов в дождь. В итоге, мы пришли обратно к отелю Форт Янг. Этого отеля нет на букинге. Это отель европейского уровня, это то, что надо было нам в тот момент. Но все номера у них заняты и без систем бронирования. Нам же они предложили только ужин. Поели мы вкусно. Такси привезло нас в халупу. В этот момент созрело решение, что я не протяну в таком состоянии на Доминике до вечера.
Утром я взял через интренет билеты на паром по 69 евро, который отправлялся в 11.30. После чего мы пошли искать аптеку. В 8 утра начали открываться аптеки (их не много в Розо). Мы начали искать аптеку с каплями для носа. В итоге, только в одной из четырех аптек мы нашли капли - солин!!! Промывка. Нормальных капель в Розо не было. Позавтракали все в том же Форт янге, тк остальной общепит был закрыт. Пошли покупать сувениры. Впервые мы не купили ничего. Выцветшие магниты и майки, все грязное и залежалое. Взял только ром. Около 10.30 подошли к паромному терминалу. Там столпотворение, кто-то ждет на Мартинику, кто-то на Гваделупу. На Мартинику как-то спокойно народ проходил, основная толпа ждала на Гваделупу. И тут открыли калитку. Нет, персонал честно пытался поддерживать какой-то порядок, но недолго. Негры лезут мимо тебя, через забор и через тебя. Толкаются и сунуться. При этом говорят, сори. Я начал спрашивать подробней. Оказывается, у них там знакомые, сваты, кумовья и просто им надо. На мои слова о том, что я не пущу, половина успокаивалась, а половина начинала верещать "фак-фак-фак" и тп. Вокруг запах пота и духота. На чек ине мне говорят, что со своим электронным билетом я никуда не плыву. Нужен бумажный, его печатают в офисе, офис где-то в городе...
...город небольшой, за 10 минут мы находим офис (https://www.google.ru/maps/place/15%C2%B017'53.9%22N+61%C2%B023'19.2%22W/@15.298309,-61.3892162,19z/data=!3m1!4b1!4m9!1m2!2m1!1sMorne+Nicholls!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d15.2983095!4d-61.388669), печатаем билеты. Чел что-то знает и делает все не спеша, а ведь время отплытия парома через 3 минуты. Три минуты на чек ин, границу и поборы. Жена нервничала, я ушел в дзен. Ведь есть запасные билеты на вечерний самолет. Но мы не опоздали. Прошли формальности, оплатили 58 местных баксов за выезд (местные тоже платят, но меньше - это wtf, подумалось мне), дали понюхать наши мокрые шмотки ретивому таможеннику и погрузились на паром. Он стартовал на час позже расписания. Как и писал выше, плаванье заняло 2.5 часа, еще час мы простояли на французом контроле на Гваделупе.
Последний раз редактировалось yera 11 сен 2018, 16:50, всего редактировалось 6 раз(а).
1. Если цели недалеко от Розо, то надо селиться там. Оттуда идут минибасы к местам интересов.
2. Надо очень внимательно (параноидально) выбирать жилье на Гваделупе. Хорошее жилье стоит дорого, это ориентир. Или быть готовым к лишениям. Мы не были готовы. Хотели после треков, дождей и тп попадать в уют.
3. Чем больше сухой сменной одежды и обуви - тем лучше.
4. Нужна аптечка.
5. Помнить, что тут небезопасно. На этот счет мнения разные. Но я потом читал множество историй на англоязычных форумах, что людей грабили ночью в Розо и днем на треках.
6. Быть готовым к импровизации. Если не взял машину в аренду и не хочешь терять времени, без автостопа не обойтись. Если попал в гадючник, надо быть готовым зафиксировать потери и иметь запасные варианты.
7. Надо быть коммуникабельным. Люди на Доминике очень простые. Так мне показалось, они идут охотно на коммуникацию и помогают как могут.
8. Быть в регионе и не попасть на Доминику - это преступление против духа путешествий. Природные красоты острова поражают. Столько всего и рядом я видел только в Исландии. С удовольствием туда вернусь еще на три-четыре дня, если буду проводить отпуск в регионе.
9. Эмоции на Доминике гарантированы, это такая перезагрузка, встряска после голландских и французских территорий.
Опять же, буду рад вопросам по Доминике, тк есть чувство, что упустил что-то.
yera писал(а) 10 сен 2018, 16:44:7. Надо быть коммуникабельным. Люди на Доминике очень простые. Так мне показалось, они идут охотно на коммуникацию и помогают как могут.
Я был на Доминике уже три раза, второй и третий раз, не как путешественник, а по делам. Местные жители, очень ленивы и даже если пахнет деньгами от белых, все делают с такой неохотой. Везде стараются обмануть, цены на острове совсем неадекватные на все, включая проживание, аренду авто, питание и другие услуги. Восстанавливать свой остров после ураганов не спешат, ждут помощи от международных организаций, но желающих помочь, уже практически не осталось. Все меньше и меньше, круизных лайнеров заходит в порт Резо, а это ведь неплохой был заработок местного населения.
Соглашусь, выше писал об этом. Вместе с тем, они очень простые. Какие-то диковатые. Если с ними в бытовых вопросах по хорошему, то и они искренне хотят помочь
Мда, не повезло вам с погодой на Доминике... Пожалуй, возьми вы напрокат автомобиль, вам хотя бы не пришлось столько мокнуть. Машина ведь не только транспортное средство, но и крыша над головой. Я вот вспоминаю, что у нас тоже было несколько моментов, когда шел дождь, но никакого дискомфорта мы не испытывали и дождевиками ни разу не пользовались. А место для размещения мы тоже выбрали неудачно – в деревне Калибиши. Гостиница неплохая, прекрасный вид, хороший ресторан, но каждый день приходилось наматывать много километров, чтобы выбраться оттуда, доехать до достопримечательностей и потом вернуться. Мне показалось, что, возможно, лучшим выбором на Доминике была бы гостиница в Портсмуте. Портсмут вообще показался мне более цивилизованным, чем Розо.
yera писал(а) 10 сен 2018, 13:45: на форуме совсем нет достоверной и актуальной информации по стране
Да ладно вам. Отчетов не много, но они есть. Да, не самые свежие (в этом смысле актуальность их невысока). Но объявлять их недостоверными с вашей стороны слишком невежливо
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya писал(а) 16 сен 2018, 03:21:Да ладно вам. Отчетов не много, но они есть. Да, не самые свежие (в этом смысле актуальность их невысока). Но объявлять их недостоверными с вашей стороны слишком невежливо
по гваделупе больше половину отчетов бессмысленно читать. там люди заскочили на пару дней, отсняли тройку пляжей и умчались дальше. хотя уже из википедии ясно, что пляжи - это даже не треть точек интересов.
yera, по Гваделупе не буду спорить. Ваш рассказ о Гваделупе безусловно гораздо более содержательный и обстоятельный. Но вы ведь про Доминику это сказали:
Доминика за три дня вызвала больше эмоций (далеко не всегда положительных) + на форуме совсем нет достоверной и актуальной информации по стране.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
я так понял, что вы на свой отчет по Доминике намекаете )) нашел его. если честно, я его не читал перед поездкой, тк начинался он со лов "не ручаюсь за достоверность" или что-то в этом роде.
yera, конечно. И если бы вы прочитали больше одной строчки, вам было бы понятно, почему я написала про достоверность)) Ладно, не читали - не беда, значит, так вам было это нужно) Но вот рассказ о походе к Кипящему озеру вам бы, пожалуй, пригодился: Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие Я, собственно, просто предлагаю вам быть осторожнее в оценках. Если вы не заметили чьих-то следов на дороге, это ведь не значит, что вы первопроходец
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya писал(а) 18 сен 2018, 04:09:yera, конечно. И если бы вы прочитали больше одной строчки, вам было бы понятно, почему я написала про достоверность)) Ладно, не читали - не беда, значит, так вам было это нужно) Но вот рассказ о походе к Кипящему озеру вам бы, пожалуй, пригодился: Re: По Карибам на Принцессе. Хороший отдых, нелепое путешествие Я, собственно, просто предлагаю вам быть осторожнее в оценках. Если вы не заметили чьих-то следов на дороге, это ведь не значит, что вы первопроходец
Очень понравилось про Гваделупу. Вы, получается, вот только что там были? Значит там ураганом не сильно разворотило и жить можно? Показалось что и хайкинг то что нужно, и пляжи то что нужно (достаточно пустынные и без всяких лежаков - то что нам нужно). А на вулкан можно без провожатых идти, да? И картинки и по рассказам очень похоже на мини-Коста-Рику. С безопасностью там не плохо, да? Фотографии у вас прекрасные. Мало, но достаточно. Информация сжато изложена и достаточно информативно все. Дело в том что я третий год пытаюсь на Виекис поехать, но там по-прежнему все плохо. На Ст Люше были год назад и уже не понравилось, ст Киттс рассматривала - но похоже что это вторая Ст Люша. На Барбадосе кажется вообще делать нечего. Непонятно куда ехать. Собралась уже было от отчаяния снова на Коста Рику, но хочется что-то новое, все же. А тут луч надежды.
Я почитала ваше по-разному. И таки сделала вывод что есть пляжи на которых нет лежаков и зонтиков, относительно мало людей. Это то что надо. Апартменты нас не интересуют, как и гостиницы. Я обычно домик снимаю, и машину обязательно. Так что ничего ужасного не увидела. Главное что есть свет и вроде как все работает. На многих островах пока что со светом плохо и вообще все разбито до сих пор.
Классный рассказ о Гваделупе (прочла только про неё, так как там буду скоро). Отличный обзор пляжей и пешеходных маршрутов к вулкану и рядом. Благодаря вашему отчёту скорректировала свои планы. Много полезной информации, тут же фото и место на карте обозначено. Мне понравилось.
Tiki писал(а) 27 окт 2018, 21:33:Классный рассказ о Гваделупе (прочла только про неё, так как там буду скоро). Отличный обзор пляжей и пешеходных маршрутов к вулкану и рядом. Благодаря вашему отчёту скорректировала свои планы. Много полезной информации, тут же фото и место на карте обозначено. Мне понравилось.
Ага, я тоже прочла и скорректировала. В феврале и поедем. Но я решила что сама Гваделупа - 3 дня, чтобы побродить по джунглям, а потом на Мари-Галант чтобы по пляжам пустынным поваляться, на неделю. Я нашла что на Мари-Галант рестораны лучше и дешевле при этом, более французские.
Спасибо за отчет! Сами были в декабре 2017 года на Гваделупе 4 дня. Много чего посмотрели, много чего ещё не успели. Планируем в марте побывать там. Правильно Вы говорите, на Гваделупу минимум 2 недели нужно. Большой и прекрасный остров. Хотел вот что спросить: Вы авто напрокат в какой конторе брали? Ценник озвученный уж очень привлекает.
А если на Гваделупе только 3 дня - что надо обязательно посмотреть? Вернее, какие самые интересные и красивые тропы лучше всего пройти? И если смысл что-то интересное искать на gande-terre, или там совсем ничего интересного? На вулкан наверно не полезем, там вроде не просто забираться на него, по веревкам местами лезть.
Три дня дня маловато, когда хочешь и на песке поваляться, и посмотреть что-нибудь, перед улетом на холодную Родину). Но мы там были 3,5 дня. В первый день пошли валяться пару часов на пляже в Ле Гозье, затем поехали на восток к Пойнт де Шато. Считаю, увидеть обязательно стоит. В той же стороне, в Сен Франсуа, отходят экскурсии на Пти Терр. Это пара мелких островков-заповедников, не были, но обязательно поедем. Прочтите, может будет интересно. На второй день с утра двинули в Заповедник Кусто, там был заказан дайвинг. Тоже очень круто. После дайвинга поехали в Парк Мамель. Красиво, зверушки, но если времени нет, ничего не потеряете. На третий день поехали смотреть водопады, коих множество на Бас Тере. В поисковике найдите сайт Ю. Прадин (живёт там),почитайте ее статьи, выберете для себя и водопады, или ещё что-нибудь. На этот день посмотрели 4 водопада, покупались, пофотались, по дороге домой заехали на пару пляжей, с черным песком. Были в форте Делгрес, в Бас Тере. Везде красиво. На четвертый день повалялись на пляже и в аэропорт. Когда вернёмся туда, обязательно на вулкан, в Деле, ещё водопады, Птицы Терр. Да и много ещё куда можно там съездить.
Мы потом на Мари-Галант на 7 дней, как раз чтобы поваляться на песках. А вот на Гваделупе хочется именно походить побольше, размять мышцы после каждодневного сидения в офисе.
Пойнт де Шато - записала, посмотрю. Дайвинг нам придется пропустить. Но в заповедник Кусто я кажется и тк собиралась, посноркать. Вот, водопады это обязательно. На самом деле троп много, но так много что глаза разбегаются. На вулкан на самый верх я очень хотела, но напугали подробности процесса, я не настолько спортивная.
на вулкан комфортно идти, не надо по веревкам лезть, там натоптанные маршруты )) просто возьмите куртку штормовку. имхо, это маст си на гваделупе, тк около вулкана и водопады, и горячие источники, и виды на остров и тд.
А без гидов не пускают на вулкан? Например, на Ст Люше без гида на питон не пустят. А на той же Коста Рике полная свобода, везде ходишь без гида. На вулкан в том числе.
Апдейт: нашла что не нужны гиды, надо просто пораньше приехать чтобы успеть запарковаться.
Последний раз редактировалось Pink Mashroom 20 янв 2019, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Pink Mashroom писал(а) 20 янв 2019, 20:15:Да? Надо получше изучить. Хочется на вулкан, но именно так чтобы комфортно, тем более что часам к 10 будет страшная жара.
не факт, что жара. там 1500 метров почти, в 11-12 на старте было просто тепло, но не жарко. а на вершине за жару совсем не стоит беспокоиться ))
Pink Mashroom писал(а) 20 янв 2019, 20:47:А без гидов не пускают на вулкан? Например, на Ст Люше без гида на питон не пустят. А на той же Коста Рике полная свобода, везде ходишь без гида. На вулкан в том числе.
на гваделупе не требуют гида и он не нужен.
гид желателен при походе на боилинг лейк на доминике, но не обязателен
Да в общем 1500 это не так много. Мы так на Мауи на вулкан забирались, там 3 тыс, в два раза выше. Тоже ожидала что замерзнем, но ходили в результате в футболках - становится жарко к полудню. Но я что-то прочла что там еще и постоянно в дождь все попадают, так что да, наверно не жарко может быть в какие-то моменты. Полезем!
Мы вернулись. Я не уверена стоит ли вообще писать отдельный отчет про это. Даже почти ничего не фотографировала. Если честно, то одна из причин - фотографии эти краски передать не могут . Про Вулкан: На вулкан надо лезть обязательно. Желательно начать идти уже в полвосьмого, не позднее. Идти не сложно. Сначала нужно дойти до старой автостоянки. Ее в каком-то там 2009-м кажется году закрыли, потому что ураганом завалило дорогу к ней. Теперь к ней все идут пешком, это минут 30-40. Не сложно и красиво, по лесу. От стоянки начинается собственно восхождение наверх, это около часа или чуть меньше, потому что останавливаешься смотреть. Очень красивые мхи, яркие краски - от желто-салатовых, прямо-таки ультра-кислотных, до ярко оранжевых и красных. Подниматься не сложно. Причем утром было не жарко но и не холодно, я брала ветровку но так ей и не воспользовалась. Нам повезло - дождя не было. Последние минут 10 могут показаться сложными, потому что надо забираться почти вертикально, хватаясь за предусмотрительно вбитые столбы (очень удобные и все в нужных местах). Очень важно - хорошая обувь. Скользко из-за тумана и влажности, поэтому нужны хорошие и цепкие кроссовки. На самом вулкане ничего не видно все равно. Поэтому постояли там 10 минут и пошли назад. И навстречу нам уже шли толпы народа, из них процентов 40- дети разного размера. А тропинки там узкие. На обратном пути уже устаешь со всеми здороваться (Бонжууур), и благодарить за то что пропустили (мерси, мерси боку). Когда дошли до стоянки, мы не сразу потопали назад к машине, а пошли ... в общем если стоять спиной к вулкану, то налево. По такому заброшенному шоссе. Вот там нам очень понравилось. Прогулка еще минут на 30. Ведет к другому старому кратеру. Кратера не видно, он заполнен туманом-облаком. Там же вышки какие-то. Рекомендуется. Когда спускаешься окончательно к концу тропы - там купальня с вулканического источника. Пол купальни вычищены и забиты людьми, другие пол купальни - с листьями и мхами, не вычищены, и там никого нет. Я залезала, разумеется, в купальню с листьями. После интенсивной прогулки это очень кстати оказывается. В 11 часов, когд мы вернулись к машине, там уже негде было запарковаться, все битком заставлено машинами.
Кусто: Сноркали там два раза. Есть что посмотреть. Хотя мы сноркали просто вдоль пляжа, к острову не плавали. Впрочем, никаких особенных рыб не увидели. Просто обычные рыбы, мурены. Черепашек не видели. На Гваделупе мы были 3 дня, потом переселились на Мари Галант. Там мы с одного единственного пляжа не вылезали, Mystique. Волны на нем постоянны, но не настолько чтобы не возможно было плавать и заплывать достаточно далеко. Акулы не обнаружены. Пляж очень живописный. Рестораны на Мари Галанте мы игнорировали, свежей рыбы там кажется вообще нет. По одному тольо трейлу ходили - там на юго-востоке есть такой, через самую верхнюю точку острова, через мельницы и через разрушенный сахарный завод. Тоже надо рано утром выходить, нас там тепловой удар чуть не прикончил. Если есть вопросы - спрашивайте.