Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Barrière de l'Esseillon представляет собой серию из пяти укреплений. Он был построен в XIX веке и включает в себя четыре форта и редут, которые носят имена членов Дома Савойи.
fort Victor-Emmanuel (самый крупный и самый известный) fort Charles-Albert (так и не был достроен) fort Charles-Félix (сейчас от него остались лишь руины) fort Marie-Christine redoute Marie-Thérèse
Мы припарковались рядом с редутом Марии-Терезы: 45.208052, 6.736412.
Гулять по самим фортам мы не собирались, заехали лишь для того, чтобы сфотографировать их со стороны и, если будет желание, сходить в расположенный рядом веревочный парк. Но сын идти на лазалки отказался, сказал, что устал после трека и хочет в отель.
Поэтому мы только вышли на смотровую площадку, чтобы сфотографировать Дьявольский мост, перекинутый через ущелье. Чтобы попасть в форт Виктора-Эммануэля, надо спуститься к этому мосту, пройти по нему и подняться наверх. Или переехать на машине. Мы именно так и хотели сначала поступить, но потом посмотрели на часы и передумали.
Форт Виктора-Эммануэля
Сфотографировать его по-человечески так и не получилось. И вечером, и на следующее утро солнце было не с той стороны. Вероятно, надо делать это днем...
Потом заехали еще на одну смотровую площадку. Справа - форт Виктора-Эммануэля. Слева (не уверен) - форт Марии-Кристины. Сейчас там расположен отель.
Ночевали сегодня в Модане (https://sp.booking.com/hotel/fr/ha-tel- ... aid=325219). Претензий к отелю нет. Все было очень хорошо. И очень вкусно (и красиво) кормили в соседнем ресторане. Жаль, что здесь у нас была только одна ночь...
На следующий день у нас в планах перевал Галибьер и небольшой трек рядом. На Галибьере мы уже были четыре года назад: Прованс – Альпы – Лазурный берег.
Тогда перевал вызвал у нас бурю впечатлений и, думаю, именно с него и началась наша любовь к горам. Примерно таких же впечатлений мы ожидали и на этот раз. Но увы... нельзя войти в одну и ту же реку дважды. За эти четыре года мы повидали так много красивых гор, что Галибьер не вызвал уже ровным счетом никаких эмоций.
Трек, который мы собирались пройти, начинается до перевала. Но, зная, что к обеду все плотно затянет облаками, мы решили сначала съездить на перевал, а потом уже идти на трек.
Координаты верхней точки перевала: 45.064158, 6.407797. От парковки надо забраться немного наверх, на соседнюю горку, тогда виды будут получше.
Парковка опять вся забита и мы опять с большим трудом пристраиваем машину. Снова первомайская демонстрация. Мама мия. Откуда столько туристов? Причем что интересно, русских нет.
Следующая фотография показывает, как мы чувствовали себя на тропе. Да, примерно так
Потом потихоньку толпа начала рассасываться. Некоторые пошли по левой (верхней) ветке маршрута. Мы шли по нижней. Думаю, это было правильно. Тропа не очень приятная. По таким проще подниматься, чем спускаться.
Дошли до первой хижины. Здесь, оказывается, есть парковка. Но разрешен ли сюда въезд всем желающим, я не знаю. (Заодно можно заскочить в туалет, потому что больше удобств на треке уже не будет.)
Опять всякие разные цветочки. Конец июля - очень правильное время для путешествия. Все цветет и пахнет
Наконец выходим к первому озеру - lac des Cerces (Серс). Здесь у нас небольшой привал.
Посидели на камушке пятнадцать минут (больше нам наша мама не дает) и идем штурмовать следующий перевал
Где-то здесь живут сурки. Сын даже видел одного. А мы, как ни вглядывались, так ничего и не заметили. Многие, кстати, носят с собой бинокли. Вероятно, как раз для этой цели - разглядывать сурков.
Это следующее озеро - Lac Rond (Рон), в честь которого и назван данный маршрут
И последнее озеро на треке - lac de la Claree (Кларе). Спускаться к нему мы уже не стали, чтобы потом не пришлось подниматься. А народ там на берегу пирует. Мы кстати, очень удивлялись, почему у каждого, кого мы встречали на треке, за спиной висит солидный рюкзак. Что они там могут нести? Оказалось - еду. Мы вот оказались не такими предусмотрительными. Теперь сидим, глотаем слюнки, глядя на чужое пиршество.
Некоторым, впрочем, все по барабану, потому что у них есть айфон
Следы войны
Спускаться в эту долину нам не надо. Мы разворачиваемся и идем обратно, по другому берегу озера
Дорога с этой стороны гораздо более приятная - не приходится прыгать по камням
А по мере подъема становится видно сразу два озера
Последний набор высоты и начинаем спускаться к парковке
И вот здесь мы сделали глупость. Спускаться можно двумя путями: либо по ровной грунтовке, идущей серпантином, либо по тропе, отмеченной на карте. Спуск по грунтовке, конечно, получается длиннее (на 1,7 км), но зато дорога там простая и ровная. Тропа же, по которой потащил нас сын, идет напрямую, но с большим уклоном, и качество дороги там оставляет желать лучшего. В результате мы с женой не шли, а еле ползли, вцепившись друг в друга. И только сын, экипированный палками, лихо несся вниз.
Наконец трек пройден, и мы снова едем на перевал Галибьер. Как и ожидалось, небо затянуло тучами, поэтому виды так себе
Спустившись с перевала, сделали небольшую остановку у озера Шамбон (lac du Chambon)
и поехали в Гренобль заселяться в отель
В Гренобль мы должны были приехать не очень поздно, поэтому была мысль пойти погулять по городу, но чем ближе мы подъезжали, тем выше поднималась цифра на термометре. И, когда мы остановились у отеля, она достигла отметки 40 °С. Поэтому максимум, на что нас хватило - это сходить поесть.
Ночевали в отеле https://sp.booking.com/hotel/fr/tiangle ... aid=325219. Отель так себе. Из плюсов - наличие кондиционера (очень актуально при 40 °С на улице) и удобное расположение, прямо в центре города. Из минусов - отсутствие парковки (это не очень критично, потому что платная парковка в пяти минутах ходьбы и постояльцем отеля там предоставляется небольшая скидка), и сам номер не очень удобный - дверь в ванную и туалет, например, не распашная, а сдвижная, и при закрывании там остаются щели. Для некоторых это, может быть, не очень актуально, но у нас взрослый сын...
Вопрос, чем занять день в Гренобле, стоял на повестке очень долго. И не потому, что выбор был ограничен, а как раз наоборот. Когда-то давно мы прикупили по случаю путеводитель по французским Альпам, и теперь пришло время его использовать. Но большинство предлагаемых маршрутов казались нам не особо эпичными. Единственное, что заинтересовало, это следующий вариант: Grenoble - Pont de Goule Noire - Grottes de Choranche - Pont-en-Royans - Saint-Nazaire-en-Royans - La Sone - Grenoble.
Пещеры Шоранш и Понт-ан-Руайан - места известные, на этом форуме многократно описанные, поэтому мы примерно представляли, что там увидим, и были абсолютно уверены, что нам будет красиво.
Первую точку - мост Pont de Goule Noire (45.073981, 5.492229) - по причине неинтересности проехали без остановки. А вот сама дорога была красивая
Жаль только, что погода в этот день подкачала.
С одной стороны, облачность нас пока не сильно волновала - все равно мы в пещеру едем. С другой стороны, виды по сторонам открывались красивые, но из-за низких облаков фотографии все равно бы не получились, поэтому мы даже не пытались останавливаться, чтобы что-нибудь запечатлеть.
В пещере прохладно. Зимой и летом температура там 10 °С. Поэтому лучше утеплиться. В нашу поездку на улице стояла сильная жара и многие пошли в пещеру, легко одетые. Потом кутались кто во что горазд. Какую-то девочку вообще в одеяло завернули.
В пещеру можно попасть только с экскурсией. Отправляются группы раз в полчаса. Экскурсия идет на французском языке, всем нефранкоязычным посетителям раздают бумажки с информацией на родном языке, в том числе и на русском.
Бумажку эту мы сохранили и привезли домой. Именно с нее я и буду списывать всякую полезную информацию.
Открыта пещера была в 1875 г. жителями маленького поселка Шоранш. Они заметили, что откуда-то из горы вытекает вода. Вход в пещеру был завален камнями. Убрав их и преодолев узкий лаз, жители попали в зал высотой 18 м и диаметром 60 м, заполненный водой. Местами глубина воды достигает 2 м. Питают озеро только дождевые воды, которые просачиваются через щели известковой скалы с верхнего плоскогорья.
Природный выход был освобожден от камней и благоустроен. Теперь пещеру можно посещать в любое время года.
Главной достопримечательностью пещеры являются сталактиты, подобные тончайшим, так называемым "фистульным" трубочкам, диаметром 4 мм. Они образованы из кристаллизованного кальцита, то есть извести.
Вот уже тысячи лет, как капли воды просачиваются через микрощели, спускаясь внутрь каждой турбочки. Дойдя до конечности, они кристаллизуются и образуется чрезвычайно маленькое известковое колечко. Таким образом первоначальный диаметр не изменяется в течение веков. Растут они со скоростью 5 см в век. Самые длинные достигают 3 м.
Сеть галерей и гротов пещеры достигает 28 км. Из них посетителям доступны только около 500 м.
Вторая достопримечательность пещеры - это аквариумы, в которых живут протеи. Эти земноводные стали обитать в гротах 60 миллионов лет назад. Они слепые и потеряли всякую окраску. Протеи имеют жабры и легкие. Это самые крупные в мире животные, живущие в гротах. Вот уже 40 лет их разводят во Франции в Национальном Центре Научных Исследований. Оттуда они и были привезены сюда.
Протеи все время находятся в движении, поэтому фотографировать их невозможно. В пещере темно, вспышку использовать нельзя, и протеи получаются размытыми
В конце экскурсии мы поднялись по лестнице еще в один зал, называемый Соборным. Там нам непонятно зачем показали световое шоу - под музыку на стены пещеры проецировались изображения, что-то вероятно символизирующие. Что именно, мы не поняли.
После шоу мы спустились обратно и покинули пещеру. По времени экскурсия заняла около часа.
Когда мы приехали в Понт-ан-Руайан, небо по-прежнему хмурилось.
Гулять в такую погоду было очень грустно, тем более что вскоре и дождик начал накапывать. Поэтому мы зашли в ближайшее кафе и подкрепились. Кто мороженым, кто блинами.
Пока мы ели, успел пройти ливень и, о счастье, небо начало потихоньку проясняться, а вскоре и солнце выглянуло. Вот теперь можно идти гулять.
Понт-ан-Руайан - город очень небольшой. Главная его достопримечательность - это нависающие над рекой дома с живописными балконами.
И не только балконами... Интересно, используются ли эти архитектурные элементы по-прежнему по назначению? Или трансформированы в какие-нибудь подсобки...
В этом городе, по большому счету, есть только одна достопримечательность, достойная интереса - акведук, построенный в 1876 г. Наверх можно подняться на лифте.
Еще можно прокатиться на пароходе, но мы опоздали на него буквально на пять минут. Следующий отправлялся через два часа, поэтому ждать не было смысла.
Последняя точка на сегодня - La Sone (именно сюда плывет пароход из Saint-Nazaire-en-Royans). Здесь находится сад ошеломительных фонтанов Jardin des Fontaines Pétrifiantes.
Координаты парковки: 45.112436, 5.280732.
Эта территория первоначально отводилась для устройства причала. Но в процессе ее расчистки были обнаружены источники, водопад и окаменевшие фонтаны. В результате проект изменился и в 1994 году был открыт сад.
Сад небольшой, но очень оригинальный
Самый главный "ошеломительный" фонтан
И вправду впечатляет
К водопаду можно подойти поближе и сделать ошеломительную фотографию себя любимого на его фоне. Фрэнды заценят...
Последний раз редактировалось alex-0568 19 сен 2018, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Если пройти под водопадом, можно попасть в пещеру. Там под струями воды выстаиваются глиняные фигурки. Фигурки время от время меняют. Вероятно, таким образом происходит их полировка
Есть в саду и небольшой детский уголок. Сын пытается провести кольцо с шариком таким образом, чтобы шарик не провалился в отверстие. Удалось ему это далеко не с первого раза
В Гренобле сегодня не так жарко, как накануне, поэтому мы все же решились на небольшую прогулку. Машину (как и вчера) оставили на платной подземной парковке Philippeville (45.191861, 5.725254).
Первым делом, естественно, идем к главной достопримечательности - фуникулеру.
Славные живут в Гренобле девушки. Настоящие француженки ))).
А вот и фуникулер - 5 сцепленных кабинок. Кабинки ездят по кругу, не останавливаясь. Посадка и высадка осуществляются на ходу.
Канатная дорога связывает город с бывшей крепостью под замечательным названием Бастилия (помню, когда я в первый раз попал в Париж, я очень ждал встречи с Бастилией и был сильно разочарован, когда узнал, что она полностью разрушена и сейчас осталась только линия, показывающая ее контуры).
Особого практического смысла в подъеме наверх нет. Разве что на город сверху посмотреть. Но виды, прямо скажем, так себе
На этой площади находится наш отель. Снизу площадь мы так и не собрались сфотографировать - так посмотрим на нее хотя бы сверху
В кабинках фуникулера очень жарко - окна не открываются, проветривания нет и, заходя внутрь, мечтаешь только о том, чтобы поскорее выйти
Спустившись вниз, мы собиралась еще немного погулять по городу, даже дошли до какой-то церкви, но там шла служба. На этом энтузиазм как-то утих и знакомство с Греноблем закончилось.