Короткий рассказ, как я проехал на машине через Косово транзитом в этом августе (номера авто и паспорт РФ). Въезжал с утра со стороны Рашки, КПП Яринье. Под одним навесом стоят вагончики сербских полицейских и косовских пограничников. Сначала паспорт берут сербы, сканируют, отдают. Затем подъезжаю к косоварам, даю паспорт. Пара стандартных вопросов откуда и куда еду. Вижу, что оформление затягивается, о чём-то там переговариваются, глядя в комп, потом сканируют паспорт на обычном сканере, что-то у них там не получается, и т.д. Попросили припарковаться в сторонке, чтобы освободить проезд для местных. Говорят, ты пока сходи купи страховку в соседнем ларьке (зелёная карта у них не действует). На что я, к их удивлению, предъявил распечатку онлайн-полиса, купленного на
https://api.bks-ks.org/PolicaOnline/en-GB (16 евро на 15 дней). Этот онлайн сервис заработал недавно, ещё не все погранцы о нём в курсе, советовались между собой, советовались с продавцом страховок в ларьке, в итоге полис все одобрили. Ещё некоторое время ждал оформления документов, как выяснилось, они за меня заполняли какую-то специальную "анкету для граждан России и Украины" со стандартными вопросами типа как меня зовут и нафига еду в Косово. Анкету подписал, один экземпляр анкеты мне отдали на руки, паспорт проштамповали, и пропустили дальше. В итоге границу прошёл за полчаса, хотя местные проезжают тут минут за 10.
Поехал по дороге вдоль реки Ибар в сторону Косовской-Митровицы. В этой части Косово в каждой деревне на каждом столбе висят сербские флаги, сами деревни производят довольно депрессивное впечатление. Доехал до Косовской-Митровицы, припарковался в сербской части города, пошёл гулять пешком по сербским и албанским районам. На знаменитом Ибарском мосту движение для автомобилей закрыто, но можно свободно ходить пешком, на обоих берегах стоят полицейские, но никого не трогают. Потом поехал на албанскую сторону на машине по соседнему мосту, в километре к западу от центрального, там вообще никакой охраны и никаких постов нет.
Погнал в сторону Приштины. Дорога поначалу довольно пробочная, ближе к столице стало побыстрее, по две полосы в каждую сторону. В самой Приштине движение весьма оживлённое, в центре с парковками очень и очень туго. Припарковался где-то на задворках, а по городу поехал кататься на велосипеде, он у меня был с собой.
После Приштины выехал на автобан R6 и погнал на юг, на Скопье. Автобан пока что бесплатный (не считая страховки), но уже стоят знаки "Toll road" и приготовлены места для будок оплаты. Незадолго до границы автобан кончился (дальше он строится), пошла обычная дорога, довольно извилистая. Было несколько реверсивных светофоров на ремонтируемых мостах, пришлось потолкаться.
Приехал на границу с Македонией (погранпереход Hani i Elezit - Долно Блаце), встал в очередь, минут за 10 доехал до будки паспортного контроля. Сразу же попросили отъехать в сторонку, растолкали встречную очередь и загнали меня на площадку под навес. Поначалу стали задавать стандартные вопросы откуда и куда еду, что везу и т.п. Потом спрашивают, "ты мечети фотографировал?". Да, говорю, фоткал мечети и другие достопримечательности, разве это запрещено? Нет, говорят, не запрещено, но нам позвонили из мечети, говорят, какой-то мутный тип фоткает, непонятно чего хочет, вероятно, он из запрещённой в РФ организации. Видимо, в неизбалованном туристами Косово любой человек с фотоаппаратом вызывает подозрение. Стали шмонать машину по полной, просматривать фотки на фотике и телефоне, заглядывали в сумки, простукивали в обшивку и т.д. Я в свою очередь вежливо, но настойчиво, компостировал им мозги распросами и комментариями, благо, что в некоторой степени владею этим искусством, жизнь научила. При этом они явно не ожидали такого "отпора" с моей стороны, иногда явно терялись, что ответить. Забавно было наблюдать, как горячие южные парни не могут открыть термос и вообще не понимают, что это такое А изучив мой телефон и проверив содержимое usb-флешки на своём компе, проморгали ноутбук в сумке.
Погранцы и таможенники долго и оживлённо базарили между собой на албанском, вроде как хотели собак привести всё обнюхать, но в итоге вынесли приговор, мол, удаляй все фотки из Косово и ты свободен. Это было очень неприятно. Если с фотоаппарата фотки восстановить легко, то из внутренней памяти телефона это проблематичней, если вообще возможно. Начал с ними "торговаться" и продолжал компостировать мозги. В итоге сошлись на том, что быстро просматриваем фотки на девайсах, и выборочно удаляем. Пришлось удалить некоторые фотки с мечетями и с недостроенным православным храмом в Приштине. Собственно, не велика потеря.
Итого проторчал на КПП полтора часа. Потом прошёл македонцев за 5 минут и без лишних вопросов. Скорее всего, меня "засекли" и отследили в Косовской-Митровице, когда я ходил в албанскую часть города, либо в Приштине, когда припарковался недалеко от небольшой мечети и сфоткал машину на её фоне. На прощание начальник косовского поста несколько раз повторил "это не потому, что ты русский", мол, нам позвонили, и мы должны были действовать, а увидев, что ты один и с кучей вещей, решили тебя досмотреть, у нас тут очень напряжённая обстановка. В общем, потерял немного времени и настроения, за то приобрёл опыт