Первый раз в Норвегию. Оцените маршрут

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Dmitry Ivanov » 30 май 2009, 01:35

Оцените пожаллуйста маршрут. Читая отчеты для себя понял что хочу посмотреть Гейрангерфьорд и Берген, а также на пару дней в Стокгольме зависнуть. Немного пугают крутые дороги =). Прикинул вот такой маршрут для себя. Что лучше изменть что бы было интереснее и возможно проще с точки зрения езды?

http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=E20%2FE4&daddr=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82+63+to:E39%2FFj%C3%B8sangerveien+to:59.323102,18.083496&hl=ru&geocode=FV5CiQMdBMUSAQ%3BFf5eswMdakBuAA%3BFTBbmQMdUGhRAA%3B&mra=mi&mrcr=2&mrsp=3&sz=7&sll=59.237796,14.996338&sspn=3.878625,9.887695&ie=UTF8&ll=60.954444,7.179565&spn=1.840378,4.943848&z=8

Dmitry Ivanov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
посоветуйте маршрут по Европе

Re: Первый раз в Норвегию. Оцените маршрут

Сообщение Nimada » 30 май 2009, 09:23

у меня у одной маршрут не видно*?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение AglayaZ » 30 май 2009, 10:05

Dmitry Ivanov писал(а):Оцените пожалуйста маршрут...

На сколько дней вы планируете ехать?

З.Ы. Лично мне, дороги не показались сложными, так что не переживайте... Хотя зависит от опыта, конечно.
И невозможное возможно!
AglayaZ
участник

Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Dmitry Ivanov » 30 май 2009, 15:00

AglayaZ писал(а):
Dmitry Ivanov писал(а):Оцените пожалуйста маршрут...

На сколько дней вы планируете ехать?

З.Ы. Лично мне, дороги не показались сложными, так что не переживайте... Хотя зависит от опыта, конечно.

Вообще около 10 дней. Меня пугают серпантины, тк только теоретически представляю что это такое =)

Сейчас вот думаю, что наверно есть смысл посмотреть Гейрангер с борта парома, вопрос только в том, в какую сторону лучше пойти на пароме?
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение AglayaZ » 31 май 2009, 01:27

Dmitry Ivanov писал(а):Вообще около 10 дней. Меня пугают серпантины, тк только теоретически представляю что это такое =)

За пару дней освоитесь... Но если такая неуверенность, то Дорогу троллей не буду советовать... Хотя мне, именно за рулем, очень понравилось!

Dmitry Ivanov писал(а):Сейчас вот думаю, что наверно есть смысл посмотреть Гейрангер с борта парома, вопрос только в том, в какую сторону лучше пойти на пароме?

Гейрангер абсолютно туристическое место. Я такие не люблю, поэтому меня особо не впечатлило. Смотрится он с борта парома. Причем все равно с какой стороны заходить. Проплываете его насквозь и рулите дальше, т.е. просто закольцуйте через него маршрут. Смысла плавать туда-сюда нет никакого.

Не знаю что вам больше нравится (города или природа), но я бы порекомендовала включить дорогу номер 13 (живописнейшая!!! и все время вдоль фьорда).

Кстати, "около 10 дней" - это от Стокгольма или только на Норвегию?
И невозможное возможно!
AglayaZ
участник

Сообщение Dmitry Ivanov » 31 май 2009, 12:10

AglayaZ писал(а):
Dmitry Ivanov писал(а):Вообще около 10 дней. Меня пугают серпантины, тк только теоретически представляю что это такое =)

За пару дней освоитесь... Но если такая неуверенность, то Дорогу троллей не буду советовать... Хотя мне, именно за рулем, очень понравилось!

Dmitry Ivanov писал(а):Сейчас вот думаю, что наверно есть смысл посмотреть Гейрангер с борта парома, вопрос только в том, в какую сторону лучше пойти на пароме?

Гейрангер абсолютно туристическое место. Я такие не люблю, поэтому меня особо не впечатлило. Смотрится он с борта парома. Причем все равно с какой стороны заходить. Проплываете его насквозь и рулите дальше, т.е. просто закольцуйте через него маршрут. Смысла плавать туда-сюда нет никакого.

Не знаю что вам больше нравится (города или природа), но я бы порекомендовала включить дорогу номер 13 (живописнейшая!!! и все время вдоль фьорда).

Сейчас поищу ее на карте =)

Кстати, "около 10 дней" - это от Стокгольма или только на Норвегию?

10 дней это от Питера =(
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Andrey Popov » 31 май 2009, 12:23

Я бы рекомендовал примерно вот такой маршрут. Только Гугл не "видит" дороги от 55-й до 53-й через Ютунхаймен. Она называется Туртаго.

http://maps.google.com/maps?f=d&source= ... 141113&z=8

Но я бы рекомендовал захватить и Лестницу троллей. Не так страшна как о ней отзываются. Вообще не страшно ехать, зато впечатляет и красиво. К тому же, со стороны Троллстигена, по 63-й дороге есть ещё и Орлиная дорога - с неё красивые виды на Гейрангер.
Andrey Popov
полноправный участник

Страны: 27

Сообщение Dmitry Ivanov » 01 июн 2009, 12:01

Andrey Popov писал(а):Я бы рекомендовал примерно вот такой маршрут. Только Гугл не "видит" дороги от 55-й до 53-й через Ютунхаймен. Она называется Туртаго.

http://maps.google.com/maps?f=d&source= ... 141113&z=8

Но я бы рекомендовал захватить и Лестницу троллей. Не так страшна как о ней отзываются. Вообще не страшно ехать, зато впечатляет и красиво. К тому же, со стороны Троллстигена, по 63-й дороге есть ещё и Орлиная дорога - с неё красивые виды на Гейрангер.

Да, маршрут получается интересный... Единственное подумал я тут и что-то меня ограничения по времени стали смущать =( Подумал не убрать ли Берген из списка, что посоветуете? Нужно что-то на первый раз что бы понять вообще что такое Норвегия =) Времени 10 дней на все. Старит из Питера, далее планирую ночной паром до Стокгольма. Гейрангер хочу однозначно, остальное опционально. Осло думаю вообще исключить, лучше 1-2 дня по Стокгольму погуляем.
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Trolll » 01 июн 2009, 15:53

Как-то маршрут получается у Вас немного обрезанный. Иногда он проходит мимо самых интересных мест рядом, а туда и не заходит. Причём есть большие, совсем пустые переезды.
Попробуйте прикинуть вот такой. Как раз дней на семь-десять
Первый день. Надо конечно сильно постараться, но в первый день, чтобы иметь больше времени на саму Норвегию, Вы должны выехав рано утром из Стокгольма, до вечера доехать до Лисеботн, что недалеко от Ставангера. От Стокгольма до Осло, как ехать понятно, дорога, в принципе, одна. А от Осло, через Ноттоден(там старинная кирха) по кратчайшему пути Вы едите в Лисеботн, начало Лисефьорда. там есть кемпинг, где можно переночевать. Место ОЧЕНЬ хорошее. Второй день. С утра у тех у кого больше времени ходят на Кьераг. А вам на пароме, который идёт в Ставангер, по-моему в 12.00, можно пройтись по фьорду. Высаживаетесь около трёх дня в местечке Оанес и едите к Прекестолен(минут 30). До вечера можно сходить туда-сюда и поехав дальше по дороге 13, найти кемпинг и заночевать. Третий день. Дальше по 13-ой дороге едите в сторону Odda. Переночевать где-то не доезжая Бергена. Четвёртый день. Доехать до Бергена по 7-ой дороге и погулять там. Заночевать или в городе или выехать и в районе городка Voss, найти кемпинг. Их там везде хватает. По дороге от Одда до Бергена будут три одних из самых раскрученных водопада. Лотефоссен(двойной), Ворингфоссен(большой), Стейнсдальфоссен(под ним можно пройти). А других и просто не сосчитать. Пятый день. Двигаться по Е16, в сторону Неройфьорд(самый узкий), Флом, тоннель Лоэрдаль протяженностью 24.5 км. Потом переправляетесь на другой берег и сначала по 5-ой, потом направо по 55-ой, на Лом. Дорога очень интересная, одна из самых высоких в Норвегии. Потом поворачиваете по 15-ой налево и едите в сторону Гейрангера. Но до него не доезжать, а ехать дальше до Олдена, там поворот налево, к леднику Бриксдаль. Потом в посёлок Хеллесюлт. Там где-нибудь переночевать. Шестой день. На кораблике до Гейрангера. Побыть там, может подняться на смотровую площадку Далснибба. Потом по 63-ей на дорогу троллей. После неё, в городке Андалснес поворачиваете назад. Остаток шестого дня и седьмой, путь назад в Стокгольм. Для первого знакомства будет достаточно. Это самые самые места для юга Норвегии.
Если возникнут вопросы по местоположению вышеперечисленных мест, напишите, скину гугловские ссылки.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Col. Nemo » 02 июн 2009, 09:41

А вам на пароме, который идёт в Ставангер, по-моему в 12.00, можно пройтись по фьорду. Высаживаетесь около трёх дня в местечке Оанес и едите к Прекестолен(минут 30).

Резервировал недавно этот паром. Он не делает остановку в Оанес, а останавливается на другом берегу, в Forsand. А потом через фьорд в Оанес есть мост. Резервирование бесплатное, но зачем-то его рекомендовано делать.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Trolll » 02 июн 2009, 10:37

Col. Nemo писал(а):
А вам на пароме, который идёт в Ставангер, по-моему в 12.00, можно пройтись по фьорду. Высаживаетесь около трёх дня в местечке Оанес и едите к Прекестолен(минут 30).

Резервировал недавно этот паром. Он не делает остановку в Оанес, а останавливается на другом берегу, в Forsand. А потом через фьорд в Оанес есть мост. Резервирование бесплатное, но зачем-то его рекомендовано делать.

Да, Вы правы. Но это происходит когда паром идёт от Лисеботн. Если от Ставангера, то в Оанес.
Сколько лет езжу в Норвегию, ни разу, нигде не бронировал паромы. Этот паром идёт три раза в день, иногда если приехать прямо к отправлению, можно и не попасть, но такое бывает редко и только в Лисеботне.
Trolll
Старожил

Сообщение Col. Nemo » 02 июн 2009, 11:38

Резервирование бесплатное, но зачем-то его рекомендовано делать.

Паром этот, видно из названия, не молод. "Veteran Fjordcruise" называется.
Хоть будут знать, кого искать, случись что ....
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Trolll » 02 июн 2009, 11:46

Col. Nemo писал(а):
Резервирование бесплатное, но зачем-то его рекомендовано делать.

Паром этот, видно из названия, не молод. "Veteran Fjordcruise" называется.
Хоть будут знать, кого искать, случись что ....

Да нормальный обычный паром, да и не один он там ходит.
Trolll
Старожил

Сообщение Dmitry Ivanov » 02 июн 2009, 14:21

Как оказалось гуугл мапсне знает дороги кроме парома к Лисефьорду, а виамишлен позволяет только две промежуточные точки ставить =(
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Trolll » 02 июн 2009, 14:28

Dmitry Ivanov писал(а):Как оказалось гуугл мапсне знает дороги кроме парома к Лисефьорду, а виамишлен позволяет только две промежуточные точки ставить =(

Дмитрий, Вы не стесняйтесь, лучше спросите, что интересует, как куда, подскажем расскажем.
Trolll
Старожил

Сообщение Dmitry Ivanov » 02 июн 2009, 14:37

Trolll писал(а):
Dmitry Ivanov писал(а):Как оказалось гуугл мапсне знает дороги кроме парома к Лисефьорду, а виамишлен позволяет только две промежуточные точки ставить =(

Дмитрий, Вы не стесняйтесь, лучше спросите, что интересует, как куда, подскажем расскажем.

Так я хочу предложенный Вами маршрут на карте проложить. По описанию и количеству мест он очень понравился. В данный момент рисую путь и Стокгольма с остановкой в Ноттоден и финальной остановкой в Лисефьорд.
Такой вопрос, что бы попасть на Прекестолен надо доехать до Холлесли, а дальше пешком?
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Trolll » 02 июн 2009, 15:03

Dmitry Ivanov писал(а):
Trolll писал(а):

Так я хочу предложенный Вами маршрут на карте проложить. По описанию и количеству мест он очень понравился. В данный момент рисую путь и Стокгольма с остановкой в Ноттоден и финальной остановкой в Лисефьорд.
Такой вопрос, что бы попасть на Прекестолен надо доехать до Холлесли, а дальше пешком?

Если Вы хотите в конце в Лисеботн(не Лисефьорд остановиться) то, как я понял, поедите против часовой стрелки? Или, это имеется в виду конец первого этапа?
На Ноттоден, достаточно 30-60 минут.
По Прекестолену, совершенно правильно, доезжаете сюда http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=58.9 ... 76904&z=14 а дальше пешком

http://img-2007-10.photosight.ru/18/2363732.jpg
Trolll
Старожил

Сообщение Filtox » 02 июн 2009, 15:11

Были приблизительно в тех местах прошлым летом. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=57511
Есть координаты владельца очень недорогого, но вполне уютного коттеджа на берегу фьорда с моторной лодкой в придачу

Лодка конечно не та, что на фото
Удачи
Life is The Art of doing nothing ...
Filtox
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29
Отчеты: 4

Сообщение Dmitry Ivanov » 03 июн 2009, 16:47

Trolll писал(а):

Если Вы хотите в конце в Лисеботн(не Лисефьорд остановиться) то, как я понял, поедите против часовой стрелки? Или, это имеется в виду конец первого этапа?
На Ноттоден, достаточно 30-60 минут.
По Прекестолену, совершенно правильно, доезжаете сюда http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=58.9 ... 76904&z=14 а дальше пешком

http://img-2007-10.photosight.ru/18/2363732.jpg

Да, все верно, против часовой стрелки, сейчас в автороуте спланировал, все сошлось =)

Сколько денег на Норвежские паромы готовить? Получается около 4-5 переправ паромных.

Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 37 секунд:
Trolll писал(а): Дальше по 13-ой дороге едите в сторону Odda. Переночевать где-то не доезжая Бергена. Четвёртый день. Доехать до Бергена по 7-ой дороге и погулять там. Заночевать или в городе или выехать и в районе городка Voss, найти кемпинг. Их там везде хватает. По дороге от Одда до Бергена будут три одних из самых раскрученных водопада. Лотефоссен(двойной), Ворингфоссен(большой), Стейнсдальфоссен(под ним можно пройти). А других и просто не сосчитать.

Вопрос по дороге от Одда до Бергена. До переправы ехать по 13ой или 550? и где лучше переправляться паромом, судя по автороуту вариантов много. Есть Kinsarvik, Utne либо в сторону Vandbygd.

Trolll писал(а):Пятый день. Двигаться по Е16, в сторону Неройфьорд(самый узкий), Флом, тоннель Лоэрдаль протяженностью 24.5 км. Потом переправляетесь на другой берег и сначала по 5-ой, потом направо по 55-ой, на Лом. Дорога очень интересная, одна из самых высоких в Норвегии. Потом поворачиваете по 15-ой налево и едите в сторону Гейрангера. Но до него не доезжать, а ехать дальше до Олдена, там поворот налево, к леднику Бриксдаль. Потом в посёлок Хеллесюлт. Там где-нибудь переночевать. Шестой день. На кораблике до Гейрангера. Побыть там, может подняться на смотровую площадку Далснибба. Потом по 63-ей на дорогу троллей. После неё, в городке Андалснес поворачиваете назад. Остаток шестого дня и седьмой, путь назад в Стокгольм. Для первого знакомства будет достаточно. Это самые самые места для юга Норвегии.
Если возникнут вопросы по местоположению вышеперечисленных мест, напишите, скину гугловские ссылки.

тут вроде все ясно =)
Dmitry Ivanov
новичок

Сообщение Trolll » 04 июн 2009, 09:25

Dmitry Ivanov писал

Сколько денег на Норвежские паромы готовить? Получается около 4-5 переправ паромных.
Вопрос по дороге от Одда до Бергена. До переправы ехать по 13ой или 550? и где лучше переправляться паромом, судя по автороуту вариантов много. Есть Kinsarvik, Utne либо в сторону Vandbygd.

Стоимость "обычных", небольших по времени паромах на 15-25 минут, да и на все остальные, формируется по очень простому принципу машина+каждое лицо в машине. На маленьких это, как правило 45 крон, плюс крон 30 за человеека. Паром на Лисеботн намного дороже, от 300 крон

Езжу обычно по 13-ой, западный берег фьорда очень красив. А паром Бримнес-Бруравик, немножко дешевле. Хотя суперпринципиальной разницы нет.
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль