Привет! Готовясь к свадьбе в Копенгагене, читала советы в этой ветке, как инструкцию по подключению стиральной машины, не пропуская ни шага) Спасибо всем за практические советы. Теперь и я могу поделиться опытом уже будучи в статусе молодожёнки) Наша свадьба состоялась 11 октября.
Сбор документов. Понадобились:
— справки из ЗАГСа об отсутствии брака + их перевод с печатью переводческой конторы;
— оплата пошлины 117 Евро (870 ДК). Обычным переводом по реквизитам через отделение "Сбербанка";
— заполненные анкеты;
— копии загранпаспортов с действующими визами.
Подавали документы 16 августа (почти за 2 месяца). Отправили все за исключением виз. Визы еще оформлялись, а времени было маловато, поэтому решили отправить все, что есть, а визу потом дослать.
Сразу попросили удобную нам дату, т.к. билеты уже были куплены заранее. Поездка в Копенгаген встраивалась в большое путешествие по Европе.
Обработка документов и подтверждение даты. На первое письмо мне ответили 30 августа (через 2 недели). Написали, что присвоили заявлению номер в системе, пометили предпочтительную дату. И, мол, официально утвердить дату смогут после того, как мы предоставим визы.
Тем временем, подоспели визы. И 31 августа их копии уже улетели по имэйлу в Копенгаген.
Дальше наступило тревожное ожидание.
10 сентября я написала письмо, чтобы узнать, одобрены ли наши даты окончательно. Ответа не было.
19 сентября пришел ответ: документы одобрены, все ок, но (!) ближайшая свободная дата дней на 15 отличалась от той, что мы запрашивали изначально. В предлагаемый мэрией день, мы уже давно должны были покинуть Евросоюз, сидеть дома и раздавать магнитики из поездки друзьям. Когда волосы на голове перестали шевелиться, все сопли были намотаны на кулак, мы подумали, что придется менять билеты и перекраивать маршрут поездки. Но 20 сентября было принято волевое решение — нанести звонок в самое сердце Wedding Office. Послушав минут 8 фоновую музыку, я соединилась с сотрудником мэрии. Для него была заготовлена слёзная история про купленные заранее билеты из далекой Сибири и ручного медведя с балалаечкой, которого не с кем оставить надолго. Добрый скандинав сказал, подождите минуту, я посмотрю, что можно сделать, пошуршал какое-то время клавиатурой и... согласился встроить нашу церемонию в плотный график брачующихся 11 октября! От счастья я сказала ему, что он "зэ бэст мэн ин Дэнмарк" и, до конца не веря в хэппи энд, попросила прислать подтверждение на почту. Официальное письмо пришло тем же вечером.
Церемония.За день до церемонии мы предоставили оригиналы документов. Их проверили и велели нам приходить на следующий день к назначенному часу. Путь к залу регистраций выложен сердечками-указателями, сбиться с пути практически невозможно. Сама церемония заняла около 5 минут. Т.к. мы были одни, нашими свидетельницами стали две сотрудницы мэрии. Они любезно согласились сделать фотографии и поснимать на камеру саму церемонию. Все прошло восхитительно и тепло.
Апостилирование.До МИДа мы дошли пешком за 15-20 минут. Внутри прошли регистрацию на казённом айпаде, введя все свои данные. Последний шаг регистрации — оплата пошлины 200 DK. Мы платили тут же евровой картой. После этой процедуры нужно взять талончик и дождаться вызова к окну. Когда подошла наша очередь, мы показали, что все оплатили, и буквально за минуту нам поставили апостиль. Вся история заняла минут 20.
А дальше только счастье!
Если будут вопросы, готова что-то пояснить подробнее.