Идем к пограничному переходу:
На пограничном переходе Джартепа запрещали снимать, но я успел:
Сразу же после перехода таджикской границы на нас налетели таксисты с предложениями довезти до Пенджикента или Душанбе. Борьба за нас разгорелась нешуточная. Мы уже было согласились поехать с одним из таксистов, но другой, особо настойчивый, совершенно не говорящий по-русски, не отставал. Из его машины вышла пожилая таджичка и на отличном русском предложила нам поехать с ними, потому что у них в машине как раз не хватало двоих, чтобы отправиться в Душанбе. Мы согласились и довольно удобно разместились в машине настойчивого водителя. Кроме нас там оказались та пожилая дама, что нас пригласила, со своим мужем и еще две женщины, которые практически не говорили по-русски и не общались с нами. Пожилая пара же оказались бывшими работниками российской 201-ой бригады в Кулябе, которые возвращались из Филадельфии от своего сына, который давно живет там со своей семьей.
Мы ехали в Душанбе по вполне хорошей дороге через красивейшие Фанские горы. Это была как-бы наша тренировка, привыкание, перед предстоящей впереди поездке через Памир. На пути была остановка на перекус, где наша пожилая попутчица угостила Наташу национальным пирожком самбуса, а ее муж настойчиво предлагал выпить с ним водки и рассказывал, как хорошо им жилось в СССР и как замечательно они работали на российской военной базе 201-ой бригады в Кулябе. Они договорились с нашим таксистом, что он довезет нас в Душанбе прямо до ОВИРа, где мы планировали успеть сделать совершенно необходимое нам разрешение на проезд в приграничную область Горного Бадахшана. В итоге, этот противный таксист, после того, как высадил пожилую пару у их дома, довез нас до ближайшей стоянки такси и наотрез отказался везти нас до ОВИРа. За это я заплатил ему на $2 меньше оговоренной цены, и отдал их таксисту, который повез нас до ОВИРа. Интересно, что этот засранец, первый таксист, ехал с оставшимися в машине двумя нашими необщительными попутчицами перед нашим такси чуть ли не до самого ОВИРа! Почему он не довез нас до него, если ехал туда же, мы так и не узнали.
Наташа угощается самбусой где-то на остановке в Фанских горах:
В ОВИРе было все быстро. Тамошний служащий с забавным именем Манул выдал нам квитанцию для оплаты разрешения в ближайшем отделении Амонат банка. Тут мы протупили, понадеявшись на данные maps.me и сделали большой и бесполезный крюк до этого банка. Но зато хоть немного посмотрели улицы Душанбе. Сам банк и процесс оплаты квитанции живо напомнили мне подобные заведения и сервис в России 90-х годов
В итоге, получив наконец вожделенные разрешения на пребывание в приграничной с Афганистаном зоне Горного Бадахшана, мы на такси добрались до нашего заранее забронированного Dushan hostel-а, где нас ждали наши попутчики в путешествии по Памиру, которые немного ранее прилетели в Душанбе из Москвы и успели немного погулять по городу и ознакомиться с местными достопримечательностями. В хостеле нам совершенно неожиданно для нас и по так и не понятой причине предоставили двухэтажный номер люкс за те же скромные $19. Это был приятный сюрприз. Хостел вообще оставил очень приятное впечатление, могу смело его рекомендовать. Разве что расположен он достаточно далеко от центра. После размещения мы отправились покушать и немного посмотреть город. Кафе Фрегат на берегу озера очень порадовало отличной кухней, живой музыкой, уютной обстановкой и расторопными официантами в морской форме. Знаменитый душанбинский государственный флаг на самом высоком в мире флагштоке мы разглядывали уже в темноте. Величаво и плавно развевающийся государственный флаг, весом в 500 кг на гигантском флагштоке действительно впечатлил. Но отсутствие подсветки как самой, пожалуй, главной достопримечательности Душанбе, так и всего симпатичного парка в центре столицы страны, расстроило. Гулять там в темноте было уже не очень интересно и мы пошли до хостела пешком через пол-города. Немного не доходя до хостела, в каких-то темных подворотнях, навстречу нам внезапно вышел какой-то парень и протягивая мне ладонь, спросил - Игорь? Я опешил. Кто может знать меня в темных переулках Душанбе, если я первый раз в этом городе и нахожусь в нем всего несколько часов? Парень же пожал мне руку и представился братом нашего водителя, который ждал нас в Хороге, и, оказывается, просто хотел удостовериться, что у нас все в порядке! Вдогонку я спросил у незнакомца, как он узнал меня в темноте? Он улыбаясь ответил, что заранее нашел мое фото в интернете!
Вид на Душанбе из кафе Фрегат:
В самом центре Душанбе идем смотреть знаменитый флагшток:
Немного под впечатлением от этой неожиданной встречи мы вернулись в хостел и уютно расположившись в нашем замечательном номере познакомились, наконец, лично, с нашими попутчиками из Москвы, обсудив все вопросы и проговорив весь оставшийся вечер.
Наутро, плотно позавтракав, мы встретились с нашим первым водителем, памирцем Джомартом, который должен был довезти нас за два дня до Хорога и передать нас нашему основному водителю Кушбаю, который заслал своего брата в темные переулки Душанбе, чтобы удоствериться в нашем благополучии и готовности к предстоящему путешествию. Загрузившись в RAV4 Джомарта мы благополучно отправились, наконец, в наш путь через Памир длиной 1700 километров до киргизского города Ош.