Приветствую всех, кто решился посетить потрясающий Ливан, но не имеет на это много времени. Много и не надо. Ни времени, ни денег. Достаточно трёх дней, чтобы увидеть по максимуму и ниже вкратце как оно.
Заранее извиняюсь, что делаю это с большим опозданием, но слишком скорой была следующая поездка и как-то всё было не с руки. За базу возьму текст из своего плана, ибо мы практически от него не отклонились:
Итак, нас двое, дней - трое, Ливан один, но весьма богатый на достопримечательности. Он стал для меня открытием года. Страна контрастов и древнейших городов мира, где переплелись культуры и цивилизации, языки и религии.
ДЕНЬ 0 (4 января) Бейрут - Площадь Звезды (Этуаль) - Мечеть Аль-Омари - Римские термы - Большой Дворец (Гран Серайль) - Мечеть Аль-Амин - Памятник мученикам-ливанцам, погибшим в борьбе с турецкими оккупантами - Голубиные скалы
Проза. #Бейрут? Нет, не слышал.
Когда в разгаре безумия минувшей осени встал ежегодный вопрос куда бежать в тепло на Новый год, то при всём многообразии вариантов #Ливан оказался вне конкуренции. Всё просто - выяснилось, что о нём мы знаем меньше всего. При этом, абсолютно незаслуженно, а для себя, посетившей половину стран Ближнего востока, я бы даже сказала, что и вовсе постыдно. Таким образом, выбор пал на Бейрут, с которого и начнётся ливанский ликбез.
Вот лишь несколько фактов о Бейруте: - он признан лучшим для посещения городом «The New York Times» (2009) - одним из десяти самых оживленных городов в мире(!) «Lonely Planet» (2009) - лучшим городом на Ближнем Востоке «Conde Nast Traveler» (2012) - вторым городом по уровню расходов посетителей на Ближнем Востоке «MasterCard» (2011) - а ещё является клубной столицей всего Ближнего Востока, где клубы, бары и казино работают 24/7/365 (скажите, что Вы слышали хотя бы об одном из них, и мне станет ещё стыднее)
Сейчас это большой ближневосточный мегалополис с населением "около" 2 миллионов человек, ибо переписи тут почти век не было. Местами - Дубай, где-то - Акаба, в чём-то Тунис, а в чём-то Касабланка, но иногда напоминает и турецкую часть Кипра. И это многообразие ассоциаций неспроста. История древнефиникийского Бейрута насчитывает более 5000 лет с момента его упоминания как поселения. Столицу Ливана называют ещё городом-фениксом, что символично, поскольку по одной из версий наименование страны "Финикия" переводится как "страна Феникса". Но своё прозвище город получил за то, что в ходе многовековой истории был семикратно завоёван, разрушен и заново отстроен. Кто здесь только ни побывал после финикийцев - римляне, арабы, крестоносцы, турки... Не обошлось, безусловно, и без наших соотечественников - в разгар русско-турецкой войны мы также успешно взяли Бейрут и пару месяцев там гостили. Всё это не могло не сказаться на городе, впитавшем в себя культурное достояние завоевателей, проникшее во все сферы жизни бейрутцев - от религии до кухни. Сегодня в столице арабского Ливана мусульман проживает почти столько же, сколько христиан (45% и 39% соответственно). Это сказывается и на архитектуре городе - увидеть соседствующими мечеть с католическим храмом здесь можно повсеместно. Кухня также включает в себя помимо традиционной восточной и элементы Средиземноморья - хумус, халумни, мезе, плов, шашлык и знаменитая ливанская шаверма* переплетаются в меню бейрутских ресторанов, давно утеряв свою национальную принадлежность. *Кстати, на одной из фото - она, местная шаверма. Главное отличие - принцип конструктора. Тебе приносят лаваш, внутри которого мясо. Соусник отдельно, салат по ингредиентам разложен аккуратными кучками по сторонам тарелки. Клади что хочешь и в каких пропорциях угодно.
Что касается достопримечательностей Бейрута, то на их беглый осмотр вполне достаточно одного дня, не считая посещения Национального музея. Всё рядом: - Площадь Звезды (Этуаль), от которой как в Париже лучами расходятся узенькие улочки. А каких-то пару тысяч лет назад это был форум римского города (я попыталась запечатлеть на панораме её центр и пять лучей); - Мечеть Аль-Омари - одна из самых древних во всём Бейруте, изначально отстроенная как христианский храм и дважды им становившаяся (находится на одной из звёздных улиц-лучиков); - Римские термы - одни из четырёх римских общественных бань Бейрута, случайно обнаруженные в 90-х гг прошлого столетия. До того, над ними ездил ничего не подразумевающий транспорт. Бейрут - такой Бейрут! (в термы утыкается ещё один из лучиков); - Большой Дворец (Гран Серайль) - бывшая резиденция турецких правителей, захвативших Ливан, а ныне здесь штаб-квартира премьер-министра Ливана (буквально за поворотом от терм); - Мечеть Аль-Амин - грандиозная (и главная!) мечеть Бейрута, построенная всего 10 лет назад. Вход открыт, но при входе девушек облачают в "муслимские одеяния" (в пяти минутах пешком от "Звезды"); - Памятник мученикам-ливанцам, погибшим в борьбе с турецкими оккупантами (прямо под Аль-Амином); И, наконец, если Вам надоело топтаться вокруг да около Площади Звезды, то есть шанс подразмяться в 5-километровой прогулке до легендарной природной достопримечательности Бейрута - Голубиных скал. С ними связано много легенд о несчастной любви, что не мудрено. Я вот лично тут же влюбилась в скалы и в тот потрясающий закатный вид, который оттуда открывается, так что до сих пор вот переживаю разлуку.
ДЕНЬ 1 (5 января) 10:00 на выезде с Бейрута арендуем автомобиль в Avis. Китайская маломерочка BYD обошлась за 3 дня с возвратом в аэропорту в 2800р. (+ бензин, который стоил какие-то копейки) Из Бейрута сразу в Джунию. Прокатиться мимо Казино "Du Liban", Храмы Св. Павла и Св. Антония Падуанского, гора Харисса со статуей Девы Марии на фуникулёрах (но на машине это оказалось совершенно незачем) Гроты Джейты Собачья река Отправляемся в Библос (35 км) Осмотр развалин Стемнело, домой.
Проза. Жизнь в отеле со спортивным комплексом, джакузи, сауной, турецкими парными и тремя бассейнами, два из которых под открытым небом — ещё не повод из него не выходить, пускай и на новогодних праздниках. Особенно, когда Ты в Ливане, где уровень концентрации античностей (и их степень) на квадратный километр зашкаливают. А кое-где ещё и усугубляется природными красотами. А потому для начала мы отправились живописно колесить по прибейрутью и топтать самый древний город в мире - #Библос. Есть рядом с Бейрутом местечко, которое ещё совсем недавно мы бы просто проехали мимо, ибо оно лишь несколько лет назад открылось для туристического посещения. Сегодня же #гротыДжейты являются претендентами на то, чтобы войти в семёрку Новых чудес Света. Это двухуровневые карстовые пещеры общей длиной в 9 км, совершенно невероятной красоты и потрясающих масштабов. Высота потолков здесь выходит за пределы восприятия питерца, рождённого в старом фонде, да что уж... за все возможные понятия потолков (в особенности пещерных), превышая... 100 метров! И все эти площади во всех измерениях украшает невообразимая по своей утонченности лепнина самых причудливых форм, в исполнении гениальнейшего творца - природы, включая и самый большой в мире сталактит в 8.2 м! Ощущения неописуемые - словно Ты миниатюрная Алиса, съевшая волшебный пирожок, и, попавшая в зазеркальный концертный зал, украшенный бессчётным числом оргАнов и... В общем, лучше один раз увидеть... Я думала, что после недавних Кунгурских пещер меня в этом подземном смысле мало чем удивить можно, ан нет. А ещё в туристическом плане этот объект для посещения просто подарок судьбы, поскольку за 750рэ Ты получаешь сразу "3 в 1" - сначала в верхние гроты поднимаешься на канатке, затем в нижние спускаешься на паровозике, а там уже сплавляешься на лодке по подводной реке среди всего этого восторга. Если вглядеться в коллаж, можно увидеть фигуры человечков, иллюстрирующие пропорции. Кстати, на пути к пещерам удалось тормознуть у так называемой "Собачьей реки". Откуда такое прозвище у этой грязной речушки никто не знает, но достоверен факт - когда-то она была весьма труднопреодолима. И те, кому всё-таки удавалось оказаться на другом берегу, считали за честь "засветиться" этим своим подвигом в веках, оставив след по принципу "Вася был здесь. И Вася сделал ЭТО". Ну, а поскольку перманентных маркеров тогда ещё никто не придумал, тамошние вандалы использовали сподручные метОды, выбивая свои достижения в камне. А это греки, римляне, финикийцы, турки, крестоносцы, французы... Среди самых известных - египетский фараон Рамзес II, царь Вавилона и Ассирии Навуходоносор, глава Римской Империи Каракалла и даже Наполеон. Что влезло в коллаж - то влезло) Ну, а по пути из пещер к Библосу из мастси - это #Харисса или "Нотрдамдюлебанон". Огромная статуя Марии, венчающая гору, откуда открывается шикарнейший вид на Бейрут, Джунию и, конечно же, Средиземку. И вот, наконец, и сам ОН - Библос. Самый древний и единственный город в мире, который никогда не покидали люди. Первое упоминание о нём, как о поселении, появилось 7000 лет назад. Семь тысяч лет, Карл! А подтверждением тому многочисленные раскопки и развалины, датируемые различными эпохами - в т.ч. храм с обелисками почти 2 тысяч лет до н.э., римские улицы с колоннами и амфитеатр II в. до н.э., замок крестоносцев XII в. и пр. Ну, и опять же, рай для туристов - чудесные базарные улочки на выходе с крепости, где можно приобрести как традиционные ливанские сувениры, так и местные какбэ древности. А вдобавок ко всему, именно здесь один из древнейших портов, принимавший когда-то первые в мировой истории торговые суда. Нынче же тут швартовка рыболовецких лодок и просто чудное место для фотосессий, особенно, когда штормит Да, совсем забыла, Библос - ещё и родина алфавита. Финикийский алфавит - прародитель многих из существующих ныне языков. В общем, будете на местной Колыме - рекомендую повторить маршрут, а мы, тем временем, отправляемся дальше в расстояния и глубже в века.
ДЕНЬ 2 (6 января) Дэйр аль-Камар (если рано встанем, но мы не встали) Дворец Бейт ад-Дин Сидон Тир Стемнело, домой.
Проза. Современный Ливан - это по сути, ни много, ни мало когдатошняя Финикия. Мощнейшая древняя цивилизация, породившая алфавит, развившая ремёсла, насадившая культуру, запустившая морскую торговлю (а тем самым, внеся значительный вклад в путешествия, на секундочку!)... Известными городами Финикии на момент её расцвета были Берит (он же нынче Бейрут), Библ (или Гебал), где мы побывали вчера, а также две основные финикийские "столицы" - #Сидон (#Сайда) и #Тир (#Сур). Именно в таком порядке мы и отправились с ними знакомиться. Сидон. Упомянут в Библии, как «первенец Ханаана» - т.е. Финикии. Впрочем, там про него неоднократно говорится и неспроста - это был один из самых важных финикийских городов. Соответственно, здесь располагался и центр культурный, торговый, ремесленный. Но поскольку с тех далёких пор кого тут только ни понаехало, то и сохранилось, увы, не ах как много. Пожалуй, самое милое местечко, где стоит задержаться - это Сидонская крепость (или Калаат аль-Бахр), отстроенная крестоносцами в XIII в. В солнечную погоду одно удовольствие по ней полазать - прям как в игре-ходилке "Принц Персии". А в ветреную к тому же можно и полюбоваться радугами, мелькающими в брызгах разбивающихся об фундамент форта волн. Да, и вообще - оттуда открывается шикарный вид на сам город и бухту при нём. Что и запечатлено на фото. Тир. Также находится на побережье. Перенял он столичную эстафету от Сидона в XII в. до н.э., когда тот оказался разрушен. Роль та же же: морского порта и мультифункционального центра. В отличие, от Сайды здесь сохранилось немало свидетельств тех славных времён в виде развалин. Можно прогуляться римскими тротуарами, вымощенными мозаичными осколками филигранной работы, вдоль останков массивных колонн. Можно заглянуть на древний стадион, выполнявший роль ипподрома. Можно мимо саркофагов прогуляться в некрополе, высеченном в камне. Можно добраться до того самого античного порта. В общем, куда ни двинься - АтмосфЭрно с большой буквы. Фотки тому в доказательство) Ну, а резко крутанув колесо машины времени вперёд, а колёса машинки резко вверх, горными серпантинами в сторону местечка Бейт ад-Дин, можно сменить эпоху античную на век XIX самой что ни на есть нашей эры. Там находится дворцовый комплекс Бейт ад-Дин ("Дом Веры", 1788-1814 гг.), когда-то домик, а ныне - летняя резиденция президента Ливанской Республики. Любопытно, что проектировался этот гигантский Бахчисарай мастерами "итальяно веро", а потому восток тут тесно переплетается с западом и арабский антураж щедро разбавлен европейскими фишечками. Особенно улыбнула история его возведения - 24 года из 26 он в вялотекуще себе постраивался, пока эмиру Баширу II Шихаба не надоело жить мечтами о дворце (могу только позавидовать такому терпению!). И тогда он потребовал, чтоб каждый житель потратил двое суток своей жизни на постройке, в результате чего Бейт ад-Дин за два года вознесся во всей своей красе. М - мотивация. А я хочу подытожить, что при выезде из отеля с ранья и наличии машинки под пятой точкой, посетить всё за день - совершенно реально. Проверено.
ДЕНЬ 3 (7 января) Баальбек Допилить до кедровых реликтовых рощ (поздно выехали и уже не стали) На обратном пути - скальный Маронитский монастырь (Марона) (куда мы тоже не заехали, ибо почитали в отзывах, что в общем-то "нафиНг спешиал") К ночи сдача машинки в аэропорту. Дутик. Занавес.
Проза. Поставить жирную точку в ливанском автопробеге было решено поездкой в #Баальбек. И - интуиция. Видимо, за годы странствий она у меня уже прокачана именно в туристическом смысле. Ибо посети мы развалины Баальбека в первый же день, никаких особых дифирамбов в адрес Библоса, Тира и уж, тем более, Сидона Вы бы не услышали. Ни в коем случае, не умаляю значимости этих древних финикийских городов и не отговариваю от их осмотра, ибо они того достойны. Однако, категорически настаиваю, что при любых раскладах Баальбек - это маствизит и мастси. Расположенный в горной части Ливана, в двух шагах от границы с Сирией, Баальбек считается одним из семи чудес античного мира. Не город как таковой, а руины древнеримских святилищ на его территории. Вернее, датированные первым тысячелетием до н.э., они изначально являются финикийскими и возведёнными в честь бога Баала (откуда и возникло название города). Ну, а дальше, всё как всегда с Ливаном - по старой схеме и древнеримской традиции "Пришёл, увидел, победил", включая переименование поселения в Гелиополис (во имя Бога Солнца). Римляне и привнесли в этот храмовый комплекс по максимуму, достроив целый ряд любопытнейших ныне объектов. Путешественники повадились приезжать сюда уже в средние века, а вот учёные добрались до изучения руин лишь в начале XX в. и их интерес к ним не угасает по сей день. За минувшую сотню лет развалины Баальбека неоднократно попадали в книгу рекордов Гинесса, а о некоторых фактах до сих пор ведутся научные и околонаучные дискуссии. К примеру, о "Трилитоне" или "Чуде трёх камней" - трёх самых больших в мире обработанных монолитах. Каким образом, камушки, каждый из которых весом около 1000 тонн, были транспортированы к месту строительства, подняты на высоту 7 м и установлены на стену без всякого известкового раствора вплотную друг к другу и без малейших зазоров? Ясное дело тут не без помощи пришельцев, убеждены сторонники т.н. "палеоконтакта", но с доказательной базой у них традиционно не айс. В целом, даже после иранского Персеполиса, тунисского Карфагена, иорданского Джераша, Рима, Кипра и иже с ними - Баальбек просто до мурашек впечатляет. Здесь сохранились громадные храмы Юпитера и Бахуса на 13-метровых пьедесталах, колонны которых достигают 22 м и признаны высочайшими в мире, а также гигантские пропилеи и дворы с ритуальными бассейнами - общая же длина ансамбля составляет почти 300 метров! А резьба по камню и вовсе потрясает своей филигранностью и сохранностью - исподволь кидаешь благоговейный взор в направлении небес обИтованных. Вопрос лишь кем
ЗЫ В этой поездке увлекались больше видео, чем фото. Ниже постом - видеозаписи всего вышеперечисленного.
Вложения
Библос
Библос
Бейрут
Бейрут
Последний раз редактировалось ekatouchka 18 сен 2018, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
snus71 писал(а) 19 сен 2018, 10:53:Спасибо за отчет. А где жили и почем? И что с валютой: по прежнему можно не менять и платить везде в $?
Да, спасибо за вопрос, совсем забыла подчеркнуть важный момент, что для осмотра Ливана (при наличии авто) совершенно нет необходимости переезжать из одного города в другой. Расстояния смешные и достаточно базироваться в "центре", коим является Бейрут, и выезжать по мере необходимости оттуда в разные концы Ливана.
Что касается проживания, то нам несказанно повезло, поэтому я не стала об этом писать - мы урвали какую-то спецуху на букинге и забронировали на новогодние праздники 4* семейный отель квартирного типа на неделю за $360 на двоих (это $30 за ночь с человека). Отель Country Lodge Hotel & Resort в зелёном элитном пригороде, с видовыми номерами, двумя большими бассейнами, саунами, джакузи, спортзалом, парковкой, быстрым вифи, номера огромные, с кухонькой и террасой - всё включено, ни за что доплачивать не надо. Рядом с отелем магазинчики, где можно было купить что-то для готовки.
Кстати, к вопросу о магазинчиках, тот же алкоголь спокойно в любом виде и количестве продаётся также, в этих же лавках, похожих на наши сельские - полка с водкой/виски/вином, полка со спичками, полка с чупачупсами и т.п.
Что касается денег - платили почти везде картой, а где нет, то да, доллары брали и давали сдачу местными.
Я, возможно, задам очень глупый вопрос, но все же....как там с точки зрения ощущения себя в безопасности? Знаю-знаю, что и у нас дома взрываются....но я не про это, а именно про ощущение. В Израиле, например, даже во время войны ничего не чувствуешь (ну разве военные чаще попадаются).
pchOla писал(а) 31 дек 2018, 12:08:Я, возможно, задам очень глупый вопрос, но все же....как там с точки зрения ощущения себя в безопасности? Знаю-знаю, что и у нас дома взрываются....но я не про это, а именно про ощущение. В Израиле, например, даже во время войны ничего не чувствуешь (ну разве военные чаще попадаются).