Я всегда с легким недоверием относилась к расхожей фразе «север затягивает». Понятно, локальный патриотизм - дело похвальное, но в мире есть так много интересных и разнообразных мест значительно южнее северных широт. Но, сидя в самолете, летящем в Рейкьявик, вдруг поняла, что уже шестой летний отпуск подряд мы проводим в местах, требующих наличия в багаже теплых курток, шапок, дождевиков и непромокаемых ботинок для походов. Исландия, Шпицберген, Аляска и т.д. - похоже, север действительно затянул нашу семью.
Этим летом было решено лететь в Гренландию. Как известно, это- самый большой остров на планете, поэтому приходилось выбирать, какую именно его часть – западную или восточную мы хотим посетить.
Юго-западное побережье омывается теплыми водами Западно-Гренландского течения, поэтому оно более доступно с моря, там более мягкий климат, больше городов и поселков и более высокая плотность населения.
Восточное побережье почти в течение всего года блокировано плавучими льдами из Северного Ледовитого океана и там находится небольшое количество поселений инуитов.
Заселение обоих побережий происходило в разное время и разными северными народами, поэтому дети восточного побережья начинают учить западный (официальный) гренландский язык только в школе. Для них это фактически, первый иностранный язык, обязательный к изучению, наряду с датским, который они также учат в школе.
Неудивительно, что благодаря относительно развитой инфраструктуре, более теплому климату, доступностью с моря, в том числе и для круизных кораблей, туризм начал развиваться в Гренландии на юго-западном побережье.
В прошлом году Гренландию посетило около 20 000 туристов и наибольшее число из них выбрали юго-запад.
Нам же хотелось посмотреть на еще слабо тронутую туризмом часть страны, поэтому мы выбрали восточное побережье, город Kulusuk.
Наиболее оптимальным вариантом перелета туда нам показался прямой рейс компании Air Iceland из местого аэропорта Рейкьявика длительностью полтора часа.
Поскольку погода в Гренландии часто бывает непредсказуемой, то мы запланировали в Исландии несколько буферных дней, и правильно сделали.
Наш рейс в Кулусук был перенесен на следующий день в связи с сильным туманом на взлетной полосе принимающего аэропорта. И это нам еще повезло. Группа хайкеров, которая должна была улететь за несколько дней перед нами, ждала своего рейса три дня.
Но нужно сказать, что авиакомпания предоставила всем пассажирам перенесенного рейса места в центральных гостиницах Рейкьявика, бесплатный транфер и оплатила питание.
Летом туманы в аэропортах Гренландии- довольно частое явление. Так выглядел местный аэропорт, когда мы вылетали из Гренландии обратно в Рейкьявик.
По факту получилось следующее: поездка была с 4 по 18 августа, мы провели 4 дня в Исландии, 5 дней в Гренландии и опять 4 дня в Исландии.
При планировании поездки надо иметь в виду, что хоть Дания и контролирует Гренландию, но Гренландия не является частью Евросоюза (имеет статус ассоциированного государства), и тем более не является частью Шенгена. Поэтому даже при наличии действующей шенгенской визы необходимо получить в датском консульстве специальную визу, действительную для Гренландии. При регистрации на рейс в Рейкьявике я не видела, чтобы сотрудник авиакомпании листал наши паспорта в поисках этой визы, но формально она должна быть.
Подлетая к Кулусуку.
Итак, мы прилетели в Кулусук, пересели на катер и доехали до поселения Tasiilaq, где находился дом, в котором мы жили 4 дня и из которого перемещались на катере по окрестностям.
Предварительно мы списались с компанией arctic dreams, которая и предложила нам эту программу.
Карта окрестностей Тасилака.
Тасиилак представляет собой небольшое поселение, которое официально основано в 1963 году, но первые люди здесь жили уже 4500 лет назад. Первая волна поселенцев вымерла в связи с похолоданием, следующая волна пришла на берега Сермелик фьорда в 600 году н.э
Инуиты занимаются здесь рыболовством, охотой, обслуживанием немногочисленных туристов (в поселке уже есть пара гостиниц). В 19 веке здесь располагалась торговая база, куда приезжали датчане для покупки или обмена различных товаров, в основном, шкур животных, китового жира, сушеной рыбы. От этого времени в поселке осталось несколько колониальных домов.
Темный домик с белыми окнами справа на фотографии- наш дом в Тасилаке.