Грузия разочарование...

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грузия разочарование...

Сообщение pacific breeze » 10 июл 2018, 21:24

D_Runk писал(а):ах да

Это в банном квартале? Классный район, один из лучших, скоро и туда придут реставраторы. Главное что не сносят, не уничтожают атмосферу и не расселюят людей в панельные дома в спальных районах. У Тбилиси огромный туристический потенциал, есть что реставрировать и восстанавливать.

Есть у нас примеры в соседних авторитарных странах, такие районы сносят, людей выселяют в новые дома на окраинах, а на месте исторической застройки делают 6 полосные трасы в центре города. Прелесть Тбилиси в его компактности, в узких улицах, камерности, при том что город немаленький, есть чувство уюта.
Последний раз редактировалось North Star 10 июл 2018, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг удалён, п.1.17 правил форума
pacific breeze
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Сообщение pacific breeze » 10 июл 2018, 21:38

pacific breeze писал(а) 08 июл 2018, 00:34:
В рекламное враньё про успешную Грузию поверит только тот кто в Тбилиси не бывал дальше проспекта Руставели. А я назло всем побывал в спальных районах, и увидел там то что в России и Украине было в 90х и прошло уже 20 лет назад.

На самом деле все наоборот. То что Грузия прошла в 90-е и начале 2000-х, имею ввиду войну, потери территории, революции, реформы и становление как правовое государство, Украина только сейчас переживает и ВВП упало на уровне африканских стран, но это временно. Через это должны проити все страны бывшего совка, сначала Европейские республики и в конце придет очередь Средней Азии. Грузия первопроходец на пути десоветизации (Прибалтика не в счет, это другая история) и награда за это то, что сейчас эта страна стабильно развивается, власть меняется на выборах, есть гражданское общество и вообщем народ знает куда идет.
pacific breeze
участник

Сообщение akamoroz » 10 июл 2018, 21:45

Грузия – это страна контрастов для меня.

Это и красота гор, как на Алтае.
Это и уютный и душевный Тбилиси: мне все время казалось, что я в Стамбуле (люблю этот город).
Это и "индийский" Кутасии и его окресности.
Это и "немного французская" Кахетия.
Это и мини Лас Вегас в Сигнахи (но к этому моменту я уже хорошо "надегустировался" ).
Это и аутентичная Мцхета для тех, кому интересна религия.

Причем, выбор есть всегда. Отели от 5 лари до 300 евро. Такси бизнес класса, винные рестораны по европейскому образцу. Устал от лакшери? Добро пожаловать в банный квартал! Устал от разрухи? Можно пойти в красивейщий СПА.

В общем, найти что-то "свое" в Грузии – очень просто. А вот искать только недостатки – сложно, но автор с этим справился.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение OkiNawa » 10 июл 2018, 21:52

pacific breeze писал(а) 10 июл 2018, 21:38:награда за это то, что сейчас эта страна стабильно развивается, власть меняется на выборах, есть гражданское общество и вообщем народ знает куда идет.

В недавнюю поездку сменила 10 мест проживания. К гостеприимству как раз претензий нет - были и посиделки до глубокой ночи, и разговоры за жизнь. Очень интересные разговоры, потому что люди были очень интересные - далеко не юные, с такими жизненными историями, что книжки писать можно. И отчего-то их представление о стабильности, власти и куда все движется очень сильно отличались от вышепроцитированного лозунга. Врали, выходит. Туристов отваживали - на фига им в гестах туристы.
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!
OkiNawa
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение pacific breeze » 10 июл 2018, 22:05

OkiNawa писал(а) 10 июл 2018, 21:52:
pacific breeze писал(а) 10 июл 2018, 21:38:награда за это то, что сейчас эта страна стабильно развивается, власть меняется на выборах, есть гражданское общество и вообщем народ знает куда идет.

В недавнюю поездку сменила 10 мест проживания. К гостеприимству как раз претензий нет - были и посиделки до глубокой ночи, и разговоры за жизнь. Очень интересные разговоры, потому что люди были очень интересные - далеко не юные, с такими жизненными историями, что книжки писать можно. И отчего-то их представление о стабильности, власти и куда все движется очень сильно отличались от вышепроцитированного лозунга. Врали, выходит. Туристов отваживали - на фига им в гестах туристы.

Стабильность страны обеспечивают госудраственные институты, которые при смене власти продолжают работать также исправно, Грузия через это уже прошла.
Что не говорите, но уровень коррупции в Грузии самый низкий среди братьев по бывшему союзу, работа полиции, таможни и других гос структур тоже образцовый в сравнении с соседями.

У Грузии нет нефтяной подушки безопасности, как например у России, Казахстана, Азербайджана или Туркмении. Имея ограниченные ресурсы, конфликт с ядерной державой из за территории, Грузия смогла стать сравнительно привлекаюшей страной. И теперь не грузины уезжают в Россию, а русские, казахи, украинцы, азербайджанцы, армяне, выбирают Грузию как место свого проживания.
pacific breeze
участник

Сообщение Tank74 » 10 июл 2018, 23:35

У каждого из здесь присутствующих есть свое мнение о теме/проблеме. И это же хорошо, что оно свое личное, субъективное, не чужое.
Но ведь почему-то почти всем хочется, чтобы другие твое мнение не просто выслушали, но переняли, вызубрили, как Отче Наш, забыв своё... Потому что именно его самое правильное.
Прикольно читать.
Tank74
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Gulikbeer » 10 июл 2018, 23:41

Ну не понравилось ТС в Грузии, ее право. Чем больше туристов, тем хуже сервис. Так что можно немного уменьшить поток за счет недовольных.
Лично мне за неделю не понравились три вещи:
1. аж 65 лари взяли за номер в какой-то захудалой гостинице в Марнеули.
2. прокатчик оказался недобросовестным, подсунув машину с текущим радиатором. Потеряли из-за этого пол-суток, пока привезли замену.
3. шашлык. У соседей все же лучше получается
А понравилось ... не буду писать что. Очень-очень долго перечислять, и, главное, не по теме .
Последний раз редактировалось North Star 10 июл 2018, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение D_Runk » 10 июл 2018, 23:46

Gulikbeer писал(а) 10 июл 2018, 23:41:шашлык. У соседей все же лучше получается

Кстати, да!

Удивился сильно , нормальный шашлык нашел день на 4-5-ый...такой вот разрыв шаблона))) Понимаю свою наивность, но думал по мясу равных нет))) Все оказалось достаточно прозаичней...При этом, эти же ожидания не рекламный слоган, просто я всегда был в этом уверен)))
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28

Сообщение Veta_shka » 10 июл 2018, 23:50

9 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания (бан навсегда) :
5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни

1.11. Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо ибо тут же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение pacific breeze » 10 июл 2018, 23:54

Gulikbeer писал(а) 10 июл 2018, 23:41:3. шашлык. У соседей все же лучше получается

Вот я о том же. В Грузии нужно кушать цыпленка в ежевичном соусе, курицу в ореховом соусе, грибы запеченные с сулгуни, хачапури и другие пироги с сыром. Но нет, всем почему то хочется скушать в Грузии шашлык из баранины. Хотя грузины баранину вообще не кушают. За кебабом и шашлыком в другие страны нужно ехать. Можете взять это на заметку, чтоб потом не разочаровыватся.

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 10 июл 2018, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено цитирование, п.1.17 правил форума
pacific breeze
участник

Сообщение Gulikbeer » 11 июл 2018, 00:30

D_Runk писал(а) 10 июл 2018, 23:46:такой вот разрыв шаблона)

ага, один в один. И ведь во многих районах Грузии были ...
pacific breeze писал(а) 10 июл 2018, 23:54:всем почему то хочется скушать в Грузии шашлык из баранины.

зачЭм баранина, я свинину люблю Хотя всё пробовали.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение beatnik2055 » 11 июл 2018, 01:05

Насчет дорогих билетов. Я летел из Ростова победой за 500 руб. Половина самолета была пустой.
beatnik2055
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Tank74 » 11 июл 2018, 02:45

Gulikbeer писал(а) 10 июл 2018, 23:41:шашлык. У соседей все же лучше получается

О, да... У соседей волшебный шашлык...
А в Грузии великолепные хинкали и харчо...
Ну и цыпа.

Хинкали из Велиаминов - the best.
Tank74
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Veronika 1234 » 11 июл 2018, 07:50

Для кого то Грузия разочарование, для кого то находка. Неделю назад наша семья вернулась из 22- ти дневного путешествия по Грузии. Это было уже четырнадцатое путешествие по этой стране. И ни одной серьезной претензии за всю поездку. За все эти годы в Грузии проживали в сорока отелях от самых дешевых гестхаусах по 20 лари за комнату с туалетов в конце коридора, до отличных, до которых итальянским трешкам, как до края земли. Мы научились выстраивать отношения с людьми, живущими в этой замечательной стране. И получаем огромное удовольствие от общения. Прилетев в Тбилиси, мы отправились в Казбеги (Rooms- для нас лучший отель Грузии по ощущениям «хочу вернуться»). А далее Рача, Чиатура, Кацхи, каньоны, пещеры - и все это где-то впервые, а где-то во второй- третий раз. Национальные парки типа Мартвили, Кинтриши, купание в водопадах, горных озёрах, реках- это наше. Далее море, и снова машина и обратно- по другому маршруту в Тбилиси. Путешествуем семьей. Я знаю точно, что на следующий год мы снова полетим в эту страну. И сразу отвечу, что мир повидала (Италия-10раз, США- 4 и так далее, в сумме более 30 стран, включая Сирию ( до войны), Иорданию, Азербайджан, Армения). Лично для меня Грузия - одна из лучших стран для путешествия семьей- по соотношению цена/качество. Люблю ее безумно (Италию тоже люблю).
Veronika 1234
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 12:13

Leksa_ya писал(а) 10 июл 2018, 16:13:
Zofia писал(а) 10 июл 2018, 10:58:5.Особая категория- "девушки за 30".

Вы, видимо, меня отнесли к 5 категории? Забавно!))
Спешу Вам сообщить, что отдыхали мы с детьми и нам не понравилось! Представляете, бывает и такое.
А понятие гостеприимство, для меня, заключается не в том, когда за тебя платят( мне это совсем не нужно), а в простом, добром человеческом отношении!

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться

Скорее к 7 пункту.
Случайные.Скользнувшие мимо.

Бывет что и с детьми- не нравится. Но редко.Например ( приехали до 1 июля )
ни аквапарк, ни Цицинатела не работают. И дожди сплошняком (дня 4 подряд-уже на стенку можно лезть), реки мутные-соответственно красот каньонов нет, в Кумистави на лодочке не покататься, Окаце на ремонте, сыр твердый,сухой и соленый, сосиски перченые и грубые...
Не допросишься сварить каши, гренков поджарить, блинчиков-оладушек, вместо варенья- невнятный джем ...
Аттракционы в парке-убогие и половина не включены, рынок далеко-каждый раз на такси по 3 лара, а то и по 5...
Галька у вас больнючая, до Чолоки где полупесок- 3 километра, а до Шекветили- все 6..
Поехали в Уреки-там ветрено,холодно,скучно как на кладбище, песок грязный-неужели некому почистить ???
Ребенок ухо застудил, пришлось 20 лар отолагингологу платить за прием.
А Ибупрофен нам вырезали поштучно из палетки!
В кафе где мы обедали-все курили, и никому до этого дела не было! И не штрафовал их никто!
Это я дословно цитирую одну пару с дитем,которым как раз и не понравилось.
Zofia
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 5

Сообщение artem kortelev » 11 июл 2018, 12:27

Кыгорь писал(а) 04 июл 2018, 21:41:Неправда хотя бы потому, что не пара улиц отреставрирована. Центр чистый и туристический.

Город грязный и дома полуразвалины. Даже стекляшки в виде трубы все покрыты грязью, пылью и заброшены. Так что не надо рассказывать как все прекрасно. Это работает только для тех, что сам не был в Тбилиси.
В Грузию тоже скорее нет, чем да. Рисковать еще раз заболеть кишечной инфекцией не хочется.
Хотя вино вкусное, это не отнять.
Я долго ржал, когда в журнале National Geographic увидел, что Тбилиси указан в Топ 3 направлений для туриста.

Оффтоп удален. merial.
artem kortelev
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 15:14

D_Runk писал(а):еще какие-нибудь квалификации туриков будут?

Угу.
Те,кто едут за воспоминаниями.
Встречались мужчины,которые служили в Грузии во времена СССР.
Женщины,которые или замуж выходили за грузин и вместе с мужет уезжали из Грузии.
Был немолодой астроном,который по распределению работал в Абастумани три года.
Были строители Ингури ГЭС.

Эти- носят в себе свою Грузию, и аккуратно сравнивают её с той,что видна им сейчас.
Иногда все хорошо, иногда-болезненно...
Zofia
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 11 июл 2018, 16:44

Напишу и о собственном восприятии. (Ох, зря, наверное!). Заметила, что в одних странах (или просто местах) мне ободранные фасады и развалины нравятся и воспринимаются как аутентика и художественный трэш, а в других- не нравятся! И воспринимаются как грязь, антисанитария, запущенность, нищета и безысходность. Значит, дело не только в облупленных стенах. Когда говорят про энергетику места,- это я понимаю. Может льнуть- не льнуть. И всё тут. А восприятие "флюидов" места- у каждого свое. И о чем спор?!
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 17:37

1.Болезненно... например те,кто служил под Чиатурой- а приехав сейчас увидел город-призрак..
Или вот была пара- он строитель ГЭС,она была студенткой-геодезистом,на ГЭС встретились и поженились,какое-то время жили в поселке Поцхоэцери... ездили туда в 2016 году, все заброшено...
2.По друзьям... пару раз приезжали, подруги (не друзья), одинокие разведенные дамы... разочаровались,..хэ
Приезжают друзья детей- и то потому что родителям не приходится платить за проживание (ес-но занимается номер)... родители впрямую мне говорили,что готовы тратиться на дорогу только из-за бесплатности проживания и питания без комплексов народ.... дочка мне потом сказала, что не будет больше приглашать никого ПЕРВАЯ- чтобы не получалось что она покупает приятельские отношения...
Хорошие знакомые- не особо ездят именно потому,что я не предлагаю бесплатности... за ту же сумму они едут в Турчанию. Друзей (классических) нет в наличии теперь. Только семья.

А у соседей- точно так же. Приятели- на халяву (и грузинские,и армянские, русские- поменьше).
Друзья- настоящие стесняются ехать,отнимая доход у друга.

Или приезжают совсем ненадолго, не успевая ни посмотреть ничего,ни отдохнуть нормально. И в результате просиживают весь отпуск на веранде с кофе и хачапури, добираясь до моря даже не каждый день. Что многих так же напрягает (излишнее внимание хозяев,их соседей и родственников- то что именуется "нарушением личного пространства").
Zofia
полноправный участник

Сообщение admgt » 11 июл 2018, 18:14

Странно, конечно.

Был в Грузии в сентябре 2017 года. Катался через всю страну от Тбилиси в Кобулети и Батуми и обратно. Гостеприимство везде было на высшем уровне, с негативом не столкнулся ни разу (ночевал в недорогих гестхаусах, был удовлетворен качеством и ценой). С ценами был полный порядок - всё недорого и очень вкусно, за редким исключением. Очень хочется вернуться.
admgt
новичок

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 18:45

Грустно,да.
А как без прагматики... мы то с мужем две трети года в Москве сидим, работу имеем и зарплату.
А мой деверь и золовка (а так же три её брата с супругами и детьми),и все соседи вокруг- кроме "туристического" дохода не имеют практически ничего. Деверь хоть на строительстве соседних гостиниц вне сезона подрабатывает- прорабом и организатором найма строителей, сотовый оператор нам платит за свою точку... но такой доп.доход не у всех.
Пенсия у теток- 180 лар (хотя на них прожить-выжить можно).
Сезон в Грузии теперь короток до неприличия- с 15 июля по 20 августа. Хотя на самом деле купаться и кайфовать можно до 10 октября спокойно.
А начинать- с мая месяца. Но тут идет какая-то патологическая "мода", завезенная тбилисцами. И в мае и сентябре приезжают только россияне,украинцы,немного белорусы.
Соответственно за эти короткие дни "сезона" все население прибрежных поселочков и городков старается выжать из отдыхающих как можно больше. И цены задирают, и на рынках начинается обвес и обсчет, и "туры" становятся дорогущими, и таксисты цены заламывают-как будто до Стамбула собрались везти.

Если у людей есть только квартира - они готовы даже её сдать,а самим ютиться в сарайчике.

Если же сдавать нечего- то таксисты, обслуга,повара,официанты- когда открываются кафе (а они открываются не раньше чем 5-10 июля, а то и позже).
Повар в обычном кафе получает 40 лари в сутки, уборщицы,подавальщицы- 20 лар,посудомойка- 15. Разнорабочий (принеси-подай-прибей-вкрусти-почини)- 20 лар.

И все они зависят от того, есть ли в гостинице или гесте отдыхающие...

Для них отдыхающий- кошелек на ножках...

Если хозяин гостиницы разумно устроил своедело,подобрал хороший персонал, потратился на букинг, зарегился в налоговой- он спокойнее живет, у него отдыхающиее "ровнее" распределяются. Но такой официальный подход у очень,очень немногих... вместо букинга они стоят на обочине и машут рукой,зазывая проезжающих мимо...
Zofia
полноправный участник

Сообщение makus » 11 июл 2018, 19:53

Zofia писал(а) 11 июл 2018, 18:45:Сезон в Грузии теперь короток до неприличия- с 15 июля по 20 августа.

Справедливости ради все же не Грузия, а черноморское побережье. Ну и что-то совсем узкие временные рамки.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 4

Сообщение el camino » 12 июл 2018, 16:57

beatnik2055 писал(а) 11 июл 2018, 01:05:Насчет дорогих билетов. Я летел из Ростова победой за 500 руб. Половина самолета была пустой.

Если бы из Москвы билет стоил 500 руб. я бы летал КАЖДЫЕ выходные...
el camino
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение PavelVovanich » 13 июл 2018, 02:09

Veronika 1234 писал(а) 11 июл 2018, 07:50:Кацхи

А можно в личке пообщаться по поводу Кацхи.
PavelVovanich
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 4

Сообщение DoDo_bird » 14 июл 2018, 15:32

Удалено, автор отдыхать за:
9 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания (бан навсегда) :
2. Размещение издевательских, оскорбительных комментариев к отчетам и сообщениям других форумчан;
5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, оскорбительные высказывания как в адрес политических оппонентов на форуме, так и в адрес руководителей государства;
DoDo_bird
новичок

Сообщение el camino » 15 июл 2018, 00:37

el camino писал(а) 12 июл 2018, 16:57:
beatnik2055 писал(а) 11 июл 2018, 01:05:Насчет дорогих билетов. Я летел из Ростова победой за 500 руб. Половина самолета была пустой.

Если бы из Москвы билет стоил 500 руб. я бы летал КАЖДЫЕ выходные...

Вернее я бы летал с пн по пт на работу сюда...)))
el camino
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение makus » 15 июл 2018, 00:50

el camino писал(а) 15 июл 2018, 00:37:Вернее я бы летал с пн по пт на работу сюда...)))

Ну это было когда то при запуске маршрута. Стандартно минималка (попробуй ее еще взять) 2650 р. Стандартно 3600 и выше. Это туда. Обратно около 6000 р. в массе своей.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Артурчик » 18 июл 2018, 16:32

Други моя)
Позволю сказать несколько слов в оправдание раскаявшихся в посещении удивительной по красоте и антуражу стране под названием «Грузия» - им просто не повезло. Как, относительно, не повезло тем, кто был в стране в 2017 или 2018 тоже…
Субъективно: Грузия 2011 года и Грузия 2016 года – это две разных страны (путешествовали с семьей по стране в 2011, 2012 и 2016 году). В последней из перечисленных поездок мы монотонно брюзжали о том, что не нужно возвращаться туда, где был счастлив. Грузия стремительно меняется.
Аргумент: против любви и поклонения Золотому тельцу нет оружия. И даже у добродушных, гордых, часто по-детски наивных, замечательных грузин. Это не хорошо и не плохо – это факт.
В Грузию из России привезли деньги. Туристы. И не только из России. Еще из Украины, Израиля, европейских стран. «Шьерт побъеры» и китайцы здесь...
Среди грузин пошел слух, что денег привезли Много. Значит нужно их освоить.
Деньги не всех делают плохими, но всех делают другими. Грузины научились зарабатывать и это хорошо. Но если что, на секундочку: раньше в Грузии ждали гостей, сейчас ждут туристов. Грузия 2011-2012 года по радушию ушатала бы ту же Грецию в первом раунде, за явным преимуществом. А вот за нонешнюю я сильно боюсь. Уж не будет ли оно как американские «наигранные» улыбки!?
Вы будете смеяться, но последний раз, уже посмотрев изрядно страну я реально «кайфанул» в Грузии когда мне лечила химический ожог роговицы глаза врач Нана в убогой больнице города Сагареджо, в КахЭтии. Мне казалось, что я иду на поправку не от антибиотика, который мне капают в глаз и не от мазей, а от того, что за меня «болеет», переживает целая больница, маленькая футбольная Исландия. Да! Не ведаю как сейчас, но иностранцы в те древние времена в этом городке там были в диковину. Вам не передать ощущения, когда тебе несут «Тархун», конфеты, желают здоровья совершенно чужие, незнакомые люди. Много и в каждом искренне чувствуется сочувствие твоему горю.
2016 в Грузии – это горькое послевкусие той страны, которая навсегда осталась в нашем сердце…
Артурчик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Lumber Truck » 18 июл 2018, 18:13

Артурчик писал(а) 18 июл 2018, 16:32:Грузия 2011 года и Грузия 2016 года – это две разных страны

Ну, не знаю. Были в 2015-м, все остались довольны. Рассматривается возможность повторного визита (что редкость для нас, стран много)
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Сообщение Артурчик » 18 июл 2018, 18:59

Ну-у! Однако! Я же не утверждал, что в Грузии в 2015 году было плохо. Я сказал о том, что Грузия 2016 года стала сильно отличаться от Грузии 2012 или 2011 года. Мишико сделал "безвиз" и страну наводнили денежки. Очень трудно удержаться от возможности, когда стало приезжать много людей и все вокруг на этом стали зарабатывать. Это не осуждение. Но вместе с тем стала пропадать та человеческая уникальность, колорит, атмосферой которого мы наслаждались.
Конечно! Хочется ехать - нужно ехать. Но Вам не передать ауру той старой, не попсовой Грузии). Когда мы вышли из гостиницы и в соседнем автосервисе спросили как пройти до рынка. На что два парня, один из которых понимал русскую речь, а второй нет сказал вытирая руки, что это далеко 2 км., сейчас нас завезут. Я ответил, что мы хотим прогуляться до него и такси нам не нужно.Он сказал, что он не такси, что мы гости, что он хочет, что бы нам было хорошо. Открыл машину и предложил садиться.
Это было аккурат после российско-грузинского конфликта, когда на таможне можно было голубей гонять...
Под поворот ключа я осмелился спросить какое вино они мне могут порекомендовать к вечернему столу из тех, которые местного разлива (дело было в КахЭтии). На что мне тут же был задан вопрос, какое я хочу красное или белое, сухое или крепленое? Я ответил, что предпочту в компании с женой красное, крепленое. Один из парней, со словами "минуточку, подождите" исчез за воротами стоящего рядом красивого дома.Через минут семь он вернулся с двухлитровой бутылкой вина, цвет которого вызвал у меня восторг. Все попытки дать денег закончились фиаско. Сказали, что бы пили на здоровье.
Со второй передачи мы тронулись - какой грузин не любить быстрой езды? Через несколько минут мы вышли на рынке с бутылкой вина к вечернему столу и напутствием прекрасно провести время...
Вам трудно будет понять ощущения, когда ты не Турист, а Гость. Дорогой Гость! Ну да ладно. Это лирика)
Артурчик
новичок

Сообщение Gippo » 19 июл 2018, 09:18

Вот прочитал 2 поста Артурчика и задумался.

Да, возможно большинство отчётов и поданы так, что кажется, будто тебя ждут как Гостя. Отсюда и неоправданные ожидания.
С другой стороны, есть же и люди, которые едут туда как Туристы. Да тот же ТС.
Вот как Туристы люди и получают раздражение от недостроек, недоделок, грязи, невкусной еды. За свои деньги.
Думаю, посыл в этом.
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ravenguardian » 19 июл 2018, 10:25

Артурчик писал(а) 18 июл 2018, 16:32:2016 в Грузии – это горькое послевкусие той страны, которая навсегда осталась в нашем сердце…

Хорошо сказано. Туризм это бизнес притом не маленький и все идет к европейской стерильности (более-менее). Когда ты диковинный фрукт это одно, когда ты турист номер 8989886 другое.
Когда у тебя в сегменте уже сейчас 3 миллиарда зеленых и 8 миллионов визиторов и 4 миллиона туристов с ростом под 20% в год душевность как-то отходит на второй план и не всем она нужна. Там интересно разве что % который составляют "русские" к остальным) сейчас они на 4-ом месте вроде
ravenguardian
новичок

Сообщение T_H » 19 июл 2018, 10:49

Про душевность скажу.
Что мне ПОНРАВИЛОСЬ в моей поездке в Батуми в июне этого года, так это почти полное отсутствие "душевности". Той самой, которая, по сути, нарушение личного пространства, когда тебя как "дорогого гостя" против твоей воли всё время угощают не пойми чем, потом часами возят по знакомым, а потом заставляют пить до утра, "а то обидимся".
Так вот, в Батуми я этого, к счастью, не встретил. Были нормальные, человеческие, "европейские", если угодно, регламентированные отношения: деньги - товар. Иногда с улыбкой, иногда без, но без вот этой душевности, о которой выше. Спасибо грузинам за это.
Последний раз редактировалось T_H 19 июл 2018, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 56

Сообщение Lumber Truck » 19 июл 2018, 11:36

T_H писал(а) 19 июл 2018, 10:49:Про душевность скажу.

Т_Н, согласен с вами. Немного опасался перед поездкой этой "душевности", т.к. достаточно избирателен в выборе круга общения.
Были в основном в Тбилиси, причем жили в доме с хозяевами (.). Так вот, хозяев мы практически не видели. Хочешь - зайди к ним, пообщайся, все расскажут, помогут и вина нальют. Не хочешь - сиди в саду, их не видно.
И, в принципе, везде так, никто не бегает вокруг тебя с рогом вина
И это хорошо.
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Сообщение Артурчик » 19 июл 2018, 11:49

Каждому свое, уважаемый T_H! Богову богову, а кесарю кесарево.
Я далеко за рамками понимания Регламентации отношений во всех сферах жизнедеятельности.
Никто на меня в Грузии не обижался, за то, что я не пил с ним чачу или отказался от шашлыка (реально не было времени ждать). Никто не вторгнется в Ваше личное пространство, если Вы этого не захотите (психический инфантилизм не в счет).
Вот покупал я билеты в 2011 году на вокзале в Тбилиси по маршруту Тбилиси-Озургетти. Стал с женой и с сыном в очередь. Местные распознали в нас иностранцев, и мы моментально были перемещены к окошку кассы в начало очереди.
Флуд удален. Читаем Правила Форума. Предупреждение. Автопутешественник
Последний раз редактировалось Артурчик 19 июл 2018, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Артурчик
новичок

Сообщение Veronika 1234 » 19 июл 2018, 19:20

Ответ для Артура: мы были в Грузии в 2014,15,16,17,18 годах- в сумме 14 раз от недели до трёх недель. И то, что Вы описали, что с Вами происходило в 2011 году, с нами происходит вот уже 5 лет. Для нас Грузия с каждым годом становится только лучше. Хороших гостиниц все больше, хороших машин в такси- тоже. Дороги строят. Лично мы в отношении людей к нам никаких изменений не наблюдаем.
Veronika 1234
новичок

Сообщение gparov » 29 июл 2018, 08:19

В Грузии понравились больше всего люди. И они же вызвали кучу удивления - в весьма недешевом отеле приходилось просить убраться в номере. За 20 дней (!) отдыха кондиционер не сумели заправить. Так и жили в жаре 35+ градусов без кондиционера.

То есть, пообщаться, пошутить, угостить - грузины потрясающие люди. Но вот как-то в делах не впечатлили, медленно и без особого энтузиазма.
gparov
новичок

Сообщение Zofia » 30 авг 2018, 13:58

Специально нафоткала то,что разочаровывает и раздражает...
gallery/album.php?album_id=56691
Zofia
полноправный участник

Сообщение lexxx » 30 авг 2018, 17:22

вернулись пару дней назад. Во-многом схожие впечатления. Радушие, если оно и есть, то чаще всего напускное, в ресторане дорогом например, да будут улыбаться. В основном - сдержанно нейтральное отношение, вопросы часто не понимают или делают вид, что не понимают русский. На рынке, в кабаках часто обслуживают прежде всего местных, хотя они подошли уже после нас.
Особенно такой контраст в Батуми - пару раз на грани хамства. Например, пришли в кафе на набережной, заняли столик с видом на море, через 10 минут официант цедит сквозь зубы что-то типа "оно занято". Настроение уже ухудшается. Пересели. Подходит второй "хинкали есть, но ждать их будете час"
Слава богу не везде так - было и прекрасное обслуживание, даже в Батуми.
По поводу рынка, согласен, - вообще нечего там ловить, вонь, толчея, сходу на 5 лари попытались надуть (ну это у них традиция такая - с сотки не додать 5 лари это классика)
В кафе мухи тучами, мы ждали минут 40 эту несчастную камбалу, принесли, рыбка на троечку. Добираться до этого рынка пешком через стройку и эстакаду, обратно на такси поехали.
В Батуми на набережной вообще дичь - сдают сотнями электробайки огромные, никакого регулирования движения, они носятся среди пешеходов со скоростью 30 км/ч, не удивлюсь , если за лето там раскатывают 20-30 туристов по набережной до реанимации.
На моего сына чуть не наехал мелкий местный прокатчик - пацан лет 8, по ощущению пьяный. Наорал на него, он вместо того, чтобы извинится орет в ответ : " Я тут работаю!" Я говорю " Мне на это по хрену! Сейчас в полицию тебя сдам!" Он "Сдавай!"
Такое впечатление, что им действительно насрать на полицию и уж тем более на туристов.
На пляже стоило отплыть на 100м. -около жены уже крутится какой-то пузан, жду не подплываю - думаю должно совести хватить, предложит весь набор - такси, жилье, вино и -свалит. Хер там! Минут 10 не отходит. Пришлось вернуться, он улыбнулся, поздоровался, ушел. Потом выяснилось - звал на застолье и в их деревне на ночь остаться (прекрасно понимая, что она не одна отдыхает)
По дороге с батумского вокзала таксист врубил какой-то наш похабнейший говноРэп, через слово -матершина. Все бы ничего, но он видел, что с нами мальчик 15 лет едет - корректно ли это? Вопрос...
Брали персональный тур по окрестностям Батуми. Все шикарно, отношение - прям на руках носить готовы, и тосты и анекдоты и фотографировали нас постоянно. Еще бы за такие деньги. На обратном пути после застолья разговорились - конечно они недовольны, конечно у них все страны вокруг "отхапали" по куску их Грузии, причем правильные границы Грузии они, конечно, считают времен царицы Тамары, а то что эти границы тоже образовались после захватов территорий Армении и тд, это они скромно умалчивают.
Батуми застроили арабы и турки небоскребами, местами это смотрится неплохо, местами пошловато, как будто строили некоторые здания на сдачу от небоскребов в Дубае.
Грузины хотя и радуются, но понимают, что их захватывают без войны таким образом. Те же турки.
В банке - турки (кажись меня там накололи на 10$ - но не хочется в это самому верить - слишком это дико), магазины шмотья турецкие, в парикмахерской - и там турки. Экспансия идет своим чередом...
В шикарных отелях, которых есть тоже пара-тройка не грузины отдыхают а те же Саудиты, Арабы, богатые египтяне, ну и наши конечно
Отходишь 50 метров от набережной и центральной площади - раздолбанные пятиэтажки, какие -то бараки, срач.
По сути же - это та же Абхазия, по крайней мере по менталитету, отношению к туристам, просто припудренная лоском финансовых вливания с Ближнего востока.
Не хотелось бы заканчивать на минорной ноте, еда там потрясающая! и вино. При наличии похуистического настроения и того же вина, можно все пережить и получить удовольствие!
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17

Сообщение Zofia » 30 авг 2018, 18:51

Про последнюю треть опуса умолчу.
А вот про байки на набережной- ежедневно до 5-6 случаев травм, об этом даже в грузинском Спутнике написали вчера (или позавчера)- масса жалоб, как-то собираются упорядочить движение, потому как народ нарушает- не ездит по велодорожкам, а прется абы куда.
Zofia
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 30 авг 2018, 18:56

Уважаемый lexx!
lexxx писал(а) 30 авг 2018, 17:22: конечно у них все страны вокруг "отхапали" по куску их Грузии, причем правильные границы Грузии они, конечно, считают времен царицы Тамары, а то что эти границы тоже образовались после захватов территорий Армении и тд, это они скромно умалчивают.

1. Вы историк? Что это за "захваты" армянской территории грузинами? И разве у них никто ничего недавно не "отхапал"?
2. Тоже не люблю мат. Согласен с Вами. Но зачем в своём посте используете ненормативную лексику?

В остальном по поводу Батуми соглашусь, никогда не любил грузинское побережье. А после строительства "нового" Батуми вообще туда не езжу. И другим никогда не советую.
Жаль, что осталось такое впечатление о стране. Дальше от моря, на мой взгляд, всё гораздо лучше.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение lexxx » 31 авг 2018, 11:51

Zofia писал(а) 30 авг 2018, 18:51:Про последнюю треть опуса умолчу.
А вот про байки на набережной- ежедневно до 5-6 случаев травм, об этом даже в грузинском Спутнике написали вчера (или позавчера)- масса жалоб, как-то собираются упорядочить движение, потому как народ нарушает- не ездит по велодорожкам, а прется абы куда.

проблема даже не в выезде на пешеходную набережную, а в том, что велодорожки пересекают каждые 100 м переходы для пешеходов, думаю процентов 90 там сталкиваются с пешеходами. Идут бабушка с внуками гуськом , не глядя посторонам, и тут летит паровозик из электробайков км под 30 в час....
Кыгорь писал(а) 30 авг 2018, 18:56:1. Вы историк? Что это за "захваты" армянской территории грузинами? И разве у них никто ничего недавно не "отхапал"?

тот момент, когда прогнали турков - суджуков, которые до этого захватили армян. Ситуация спорная - с одной стороны вроде бы освобождали армянские террирории, с другой - добродушно включили их в состав своих территорий.
Это как грузины попросили у России помощи от турок, а Россия включила Грузию в свой состав не как автономию, а как губернию. Просто и со вкусом.
я к тому, что все это весьма и весьма условно и относительно - кто там у кого чего "отжал" и "отхапал". У абхазов своя правда, у грузинов - своя, у армян - своя, у турков - еще одна.
Грузины вообще фыркали, когда я на денек в Армению смотался "что тебе у нас не отдыхается?"
Еще интересный разговор вспомил. Таксист: "ваши погранцы (РФ) специально тормозят туристов на машинах и перенаправляют в Крым" Не могу не подтвердить ни опровергнуть, но интересно - правда ли это?
Кыгорь писал(а) 30 авг 2018, 18:56:В остальном по поводу Батуми соглашусь, никогда не любил грузинское побережье. А после строительства "нового" Батуми вообще туда не езжу. И другим никогда не советую.
Жаль, что осталось такое впечатление о стране. Дальше от моря, на мой взгляд, всё гораздо лучше.

обязательно вернемся. Осталась неохвачена Кахетия и Сванетия. ... и потом - такие хинкали ! Вах! Вах! Вах!
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17

Сообщение BlackAngel_Iv » 31 авг 2018, 22:36

Обсуждения не относящиеся к теме, будут удалены. Исторические вопросы обсуждаем в профильных темах.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14

Сообщение Jaalinan » 31 авг 2018, 22:45

lexxx писал(а) 30 авг 2018, 17:22: вопросы часто не понимают или делают вид, что не понимают русский.

Катался по стране один пару лет назад, был в Тбилиси, Мцхете, Казбеги, Боржоми, Кутаиси, проехал Алазанскую долину, закончил поход в Батуми. На все две недели. Две недели вплотную общался с грузинами. "Вопрос не поняла" лишь одна дамочка в Кутаиси. Надменно взглянула, да и мимо прошла. Обидно, конечно, но, вообще-то, и дома на таких типов иногда натыкаешься. К тому ж, кто ее, дамочку, знает, может быть, у нее в недавней войне сына убили.
А так - неизменно хорошее отношение, в душу, правда, "с рогом вина" не лезут (как, кстати, лезут в соседней Северной Осетии), но и всегда помогут, подскажут, а то и домой пригласят на тарелку бедняцкой еды. А уж "политику" с ними обсуждать - вообще забавно, враз делятся на сторонников и противников Мишико и горячатся, чуть не дерутся. Но все в какой-то такой доброй, шутливой форме.
В Батуми новострой... ну как, я там впервые был, мне даже и понравилось. Уж не лужковско-собянинская удолбищность того, что сделали из Москвы. Хотя да, конечно, я-то турист, а им там жить. Впрочем, показалось, что население "новоделов" Сигнахи и Мцхеты вовсе не против такого преображения их жизни.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение ksenia538 » 06 сен 2018, 14:00

Два раза была в Грузии. Первый раз в апреле 2017 года, в полном восторге. все понравилось.Люди, экскурсии, погода, места. Все про что пишут во всех источниках.
Второй раз поехала с семьей, совмещая морской отдых в Батуми, а точнее рядом с Батуми и экскурсионный в Тбилиси.
Картина резко поменялась, столкнулась с негативом в основном от таксистов, от тех кто хочет тебя ободрать как липку, кто не хочет и пальцем пошевелить чтобы улучшить сервис, а деньги загрести лопатой.
Таксисты это отдельная категория, которая называется - мафия. Особенно в экскурсионных маршрутах их можно встреть, таких как Окаци, Казбеги и прочее. Которые за 2-4 км готовы отвезти одного человека за 1000 р. только в одну сторону. Работать не хотят и уступать на 2 лари тоже не хотят уступать, скрипят сквозь зубы. Благо существует яндекс такси, которое иногда в два раза дешевле отвозит.
Качество еды , цены и порции в некоторых местах сильно ухудшились.
Экскурсоводы это отельная песня.... про которых можно рассказывать до бесконечности.
Вывод: Грузию можно посмотреть, но не в качестве пляжного отдыха, а экскурсионного. Ехать на экскурсии с проверенным водителем. Благо в этот раз нам именно такой и попался.
Путешествие длинною в жизнь
ksenia538
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13

Re: Грузия разочарование... + мои 5 тетри за Тбилиси

Сообщение Визор » 20 сен 2018, 10:01

Всем привет. Я испросил разрешение у автора отчета и немного дополню его в той части, что касается разочарования в Тбилиси.
Итак, я внезапно для себя оказался в командировке на три дня, из которых было половина дня свободных. Со мной поехала супруга, за компанию и за билет на бонусы Сибири.
Вводная, важная для дальнейшего восприятия моих впечатлений - мы с семьей каждый год ездим в Испанию в 100% самостоятельные поездки, только апартаменты, только хардкор! Мы оба врачи и не падаем в обморок от голых частей человеческого организма. Нас, по хорошему, сложно сбить с толку...
Вводная 2. Есть в окружении масса народу которая просто 100% фанаты Грузии как места отдыха, их любовь к стране такая же как наша к Испании.
Вводная 3 или в плену стереотипов. Грузия - это застолья, это вкусное вино, это вкуснейшая еда, это хинкали (я фанат), это хачапури (я фанат!), это гостепреимство, это виноград (помните из детства - где ребята по грузински говорят, где дают на завтрак сладкий виноград), и прочая, и прочая...
Понеслась!

Грузия разочарование...
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение Визор » 20 сен 2018, 10:38

Часть первая, подготовка и место жительства
Подготовка свелась к этому форуму и констатации факта что - 1. В Тбилиси нет особых проблем с вай-фай и 2. Работает Яндекс такси притом что само такси стоит как в Ростове на Дону, то есть дешево. а, 3. В Грузии работает банк ВТБ и можно снять наличные лари в банкомате без комиссии за снятие. 100% верно.
Жилье - организаторы прислали отель в котором планировалось мероприятие - Shota Rustaveli бутик отель на Шевченко дом 1. Что что? 120 долларов за ночь???? Букинг, поищи ка... Ага, в том же доме (и как выяснилось прямо над козырьком рецепшн) есть апарты вполовину дешевле. Там то мы и жили.
5 тетри за хозяйку апартов Анну. Очень веселая и радушная девушка, отчего то стесняется, что плохо по ее словам по русски говорит (на самом деле все нормально и может перестать стесняться). Но не без странностей - например, ватсаппа нет (нам был продемонстрирован разбитый смартфон в оправдание) - что мешает пользоваться веб версией осталось тайной, на почту отвечает медленно, но отвечает же!
С заселением проблем не было, по звонку, все ровно. Апарты и хозяйку рекомендую - свежий дизайнерский ремонт, ничего лишнего, супер дом и супер квартира в супер месте.
Супер место - прямо за первой школой и парламентом (Парламент красив, школа тоже.) И вот знаете что - рядом со зданием парламента в Грузии можно совершенно спокойно припарковаться! Вот эту часть нашим так называемым законотворцам неплохо бы перенять!
Итак, направо пойдешь - к ТЦ Галерея придешь, налево пойдешь - к памятнику Руставели и Макдональдсу придешь (мак находится в таком красивом здании...)
Грузия разочарование...
Я каждый день ходил по подземному переходу украшенному версией картины Мунка Крик (на фото выше) (кстати еще одну вариацию видели, но не запечатлели). Это школьник, что б вы поняли...
А вот и творчество школьников - спрятал бы под кат, но не нашел функции
Грузия разочарование...
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 20 сен 2018, 10:44

часть вторая - красоты Тбилиси
Тбилиси напоминает одновременно Стамбул - все эти галереи, балконы, разруха (местами очень заметная), крутые подъемы, пекарни, брусчатка... Проспект Руставели - 100% Большая Садовая в Ростове на Дону - платаны, застройка, магазинчики...
Район вокзала - см район вокзала в любом южном городе.
При этом в городе определенно есть на что посмотреть с целью услады глаз, и это хорошо.
Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование... Грузия разочарование...
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 20 сен 2018, 11:16

Часть третья - еда и собственно - разочарования
Нельзя так, друзья. Просто - нельзя.
Нельзя не обрушить стереотип, что в Грузии вы поедите самую вкусную грузинскую еду в КАЖДОМ встречном заведении, ибо воистину - где еще, как не в Грузии это есть?
Так вот, это и есть epic fail для Тбилиси. Его общепит. В другом отчете я дал развернутый ответ, куда я ходил и что из этого вышло, повторяться не буду...
Но..
Грузия разочарование...
Это холодная закуска - кусочки куриного филе в ежевичном соусе.
Восторг!!! Нереальная вкуснота!
Грузия разочарование...
Must eat каждому кто приехал. Мое любимое!
Еще был крайне вкусный хлеб, купленный в пекарне на улочке, выпеченный в огромной круглой печи бабулькой, которая все сделала сама - и тесто и пекла... Я очень люблю хлеб, и тут он великолепен!
Хорошее закончилось.
Философская максима, что в Грузии не умеют готовить шашлык получила подтверждение в двух подряд заведениях... При этом очень хороший кебаб, прям выдающийся - так же был.
Что б поесть хинкали нужно еще обнаружить место где они есть в меню. Факт, который просто сшиб меня с ног. Не не, у нас нет! Вот самый частый ответ из заведений на вопрос - есть ли хинкали?
Я искренне не понимаю. Не могу понять.
Не могу понять и того, отчего хинкали, которые мы ели в Доме Хинкали оказались маленькими и далеко не самыми выдающимися по части вкуса. Рядом с моим домом есть ресторан Батони, так вот там без дураков лучше. И еще много где...
Сациви и лобио - мимо. Джонджоли - мимо!!!
Ладно хоть пхали были. И Мчади. И Чашашули...
Я люблю и кушать и готовить, в том числе сам верчу долму и т.п... Но вот то, что в Тбилиси в типа лучшем ресторане города могут подать откровенную халтуру...
(как тут не процитировать еще одного автора - не могу простить аутентичный туалет). А я не могу простить халтурную долму... (Что бы понимали... я спутал ее с пхали, при этом на момент подачи долмы я был вполне трезв... Непонятная расползшаяся масса - вот эти мерзкие на вид кусочки начинки без капли мяса, выглядывающие из разорванного виноградного листа - это не долма. Это полная фигня, друзья, которая не заслуживает того что б ее ели и за нее платили.
Вы скажете - ой, он приехал, этот крестоцветный куст с горы, сходил в пару заведений и нос воротит, ты не был там там и еще вон там... Ага, так и есть - не был и хорошо, как мне кажется. Пары хватило, знаете ли.
В топку халтуру.
Так же в топку святое- то есть то самое"лучшее в мире" вино.
Грузия разочарование...
Дарагой, пробовал такое вино?
Грузия разочарование...
В честь меня назвали, да.
Это чистая вкусовщина, и я не отрицаю что кому то это и заходит. Мне из пары десятков сортов (ходили и активно пробовали везде) - понравилось более менее одно -
Грузия разочарование...
Как сказал сомелье - вы не найдете тут ничего что вам понравится, вино в Грузии очень сильно отличается от испанского. Воистину! Так и есть! И не нашли!
Мы не привезли с собой для себя ни единой бутылки и очень пожалели, что не купили в дьюти фри Жуковского великолепный Osborne medium всего по 9 ойр. Вот это было бы стоящее приобретение.

Я закончил описывать свои впечатления...
Ясное дело, что если б я поехал за свои деньги, я бы ОЧЕНЬ о них жалел.
В командировку можно - как и в Сочи, но за свои... эээ нет, шалите, к вам никогда.
Скорее всего сейчас поднимется хайп, как в моем итальянском отчете - отлично. Чем больше народу прочтет и задумается - тем лучше.
Визор
активный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 20 сен 2018, 14:40

Визор писал(а) 20 сен 2018, 11:16:Что б поесть хинкали нужно еще обнаружить место где они есть в меню. Факт, который просто сшиб меня с ног. Не не, у нас нет! Вот самый частый ответ из заведений на вопрос - есть ли хинкали?
Я искренне не понимаю. Не могу понять

Можно просто? Не хотят заморачиваться и не более, хинкали стоят копейки, а мароки с ними выше крыши.
Визор писал(а) 20 сен 2018, 11:16:Не могу понять и того, отчего хинкали, которые мы ели в Доме Хинкали оказались маленькими и далеко не самыми выдающимися по части вкуса. Рядом с моим домом есть ресторан Батони, так вот там без дураков лучше. И еще много где...

Истину надеюсь отрицать не будете? "Всё индивидуально". Увы, вам не понравилось, люди ходят, значит устраивает?(Это был риторический вопрос)
Визор писал(а) 20 сен 2018, 11:16:Так же в топку святое- то есть то самое"лучшее в мире" вино.

Извините, это где такая истина прописана?
Визор писал(а) 20 сен 2018, 11:16:но за свои... эээ нет, шалите, к вам никогда.

Визор писал(а) 20 сен 2018, 11:16:Чем больше народу прочтет и задумается - тем лучше

Ой, полностью с вами согласен, надеюсь очереди на границе в 2019 вообще не будет, после того как тысячи разочаровались.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль